Просмотр полной версии : Я стал религиозным... Почему?
Действительно, почему? Мне трудно ответить на этот вопрос, но есть в нашей группе люди, которые прошли этот путь. Хотелось бы знгать, что их подтолкнуло к этому, что они нашли в новой жизни и что потеряли.
Lady In Red
04.01.2011, 19:05
ПРИЧИНЫ ВОЗВРАТА В РЕЛИГИЮ,ЛЮДЕЙ ВЫРОСШИХ В СТРАНЕ АТЕИСТОВ?ГЛУБОКАЯ ВЕРА В РЕЛИГИЮ!КАК ПРИШЛИ К ЭТОМУ?
Бесконечность
04.01.2011, 19:16
Заинтересовался в результате событий которые нарушили мое материалистическое представление о мире. *Начал изучать сначала философию и психологию, потом уехал из Америки в Израил в поиске более глубоких знаний. *Через год нашел учения которые ставят все на свои места. *Но это не учения которые обычно знакомы религиозным массам а учения связанные с эзотерическим Иудаизмом, - Каббала и Хассидут.
Lady In Red
04.01.2011, 19:22
Я ЗНАЮ МНОГО СЕМЕЙ ,В КОТОРЫХ ДЕТИ ПРЕКРАЩАЮТ СВЯЗЬ С РОДИТЕЛЯМИ ,ИЗ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЯ В РЕЛИГИЮ.
ПРАВИЛЬНОЕ ЭТО РЕШЕНИЕ?
ВЕДБ ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО ДЛЯ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ.
ПОТЕРЯТЬ ДЕТЕЙ!
Саша, извините за дотошность, но какие события нарушили ваше материалистическое представление? И *почему именно Кабала, а не традиционная ортодоксалтная религия?
И еще: нет ощущения, что вы выбираете более легкий путь, соблюдение только того, что удобно и не очень мешает жить?
Бесконечность
04.01.2011, 19:27
Лара, дети не имеют жизненного опыта чтобы адекватно объеденить семейные отношения со своим выбором как жить. *Да и родители часто со своими предрассудками больше отталкивают чем создают платформу для хороших отношений.
Бесконечность
04.01.2011, 19:32
Валерия, эзотерика Иудаизма поясняет духовные понятия о творении и о духовных понятиях. *А без этого религиозные ритуалы как кости без тела, без души. *События которые разбили мое материалистическое мировоззрения являються чудесами. *Я был сведетелм того как мысль не ограничена не временем не материей. *В течении года своей жизни я видел множество примеров того что иначе как чудеса не назвать и это подтолкнуло меня к тому что в конце концов я оставил университет в Америке и уехал в Израиль в поиске понимания того чему я был сведетель. *Все что написано в Торе основано на тех же понятиях, то что весь мир это мысль Б-га и человек способен общаться с Б-гом и воздействовать на материю тоже посредством лишь мысли. *Все остальное основанно на этих убеждениях.
Lady In Red
04.01.2011, 19:33
НЕ ГОВОРИТ ЛИ ЭТО ОТОМ,ЧТО РОДИТЕЛИ ОБЪЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ,КАК ИХ ДЕТИ? ДЕТИ НЕ ЗАХОДЯТ В ДОМ ,ПОТОМУ,ЧТО НЕТ КАШРУТА.
Lady In Red
04.01.2011, 19:35
ЛЕРА,А МНЕ КАЖЕТСЯ ,ЧТО ЭТО БОЛЕЕ ТРУДНЫЙ ПУТЬ *БЫТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ. БОЛЬШЕ ОБЪЯЗОННОСТЕЙ,ОГРАНИЧЕНИЙ.
Лара, я имею в виду, что уходят в религию, но как бы в облегченный ее вариант, я это называю "дати лайт" - легкая религиозность: что хочу, то и выполняю.
Саша, а разве равы не должны стремиться к тому, чтобы у вернувшихся в религию сохранялись отношения с родителями? Ведь "чти отца своего и мать свою" еще никто не отменял.
Lady In Red
04.01.2011, 19:55
С АЛЕКСАНДРОМ ПРИЯНО БЕСЕДОВАТЬ,ОБРАЗОВАННЫЙ,УМНЫЙ,НО ОБЪЯСНЕНИЯ РАЗМАЗАННЫЕ. МОЖНО ЯЗЫК ПОПРОЩЕ?СФАТ АМ!
Я ЗНАКОМО С МНОГИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ,КОТОРЫЕ ПРОСТИТЕ
ТОЛДЫЧАТ МОЛИТВУ НЕ ИМЕЯ ПОНЯТИЯ К ЧЕМУ ОНА. ЛИШЬ БЫ ОТМОЛИТСЯ.И В ОСНОВНОМ ЭТО НАШИ ,КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮЬ\Т ЧИТАТЬ НА ИВРИТЕ
Lady In Red
04.01.2011, 19:58
МОИ СОСЕДИ КРЕСТИЛИ ДЕТЕЙ В РОССИИ- ЕВРЕИ. А СЕЙЧАС ХОДЯТ В СИНАГОГУ ИМ ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ ПЕРЕЙТИ В ИСЛАМ. А ПОЧЕМУ ХОДЯТ В СИНАГОГУ? ИМ ТАМ ПОМОГАЮТ ФИНАНСАМИ.
Ну, это ужасно, и это в общем за рамками нашей темы. Религия в обмен на блага и удобство - это не религия, а что-то другое, слово не могу подобрать.\
Абалакин
04.01.2011, 20:33
Часто задаю себе этот вопрос и я......не рассказывая длинных историй,скажу только,что безмерно благодарен Всевышнему вернувшему меня на этот путь.Теперь у меня действительно есть возможность сравнивать и выбирать.Кипа конечно не страховка от ошибок и путь не легок..но что в жизни легко?Даёт много сил ответ на тфилот,хесед окружающих,малыш лепечущий " Шма исраэль.."...,ощущение звеном в многотысячелетней цепи..нет,мы не можем ее прервать!
Элиягу, я, конечно, не в праве просить рассказывать личное, но все жке - как это произошло, почему вдруг? И еще - вы заметили вторую часть вопроса в заглавии темы: что нашли и что потеряли?
Бесконечность
04.01.2011, 22:42
Валерия, во первых соблюдающие люди не обязательно "равы". *Во вторых конечно они должны уважать своих родителей. *Ну а то что для многих сложно поддерживать отношения то это вина не только детей и обычно больше вина родителей которые не могут принять тот факт что дети смотрят на мир иначе.
Бесконечность
04.01.2011, 22:44
Многие люди становяться соблюдающими потому что чувствуют что так правильно, потому что видят мудрость в Иудаизме или изза уважения к традициям своего народа. *Серьезно соблюдающих ради корыстных причин я лично не встречал. *Разве что люди просящие деньги в Синагогах которые одевают кипу на входе. Ну а те которые серьезно соблюдают делают это по эмоциональным, традициональным или интеллектуальным убеждениям, и обычно все вместе, понемножку.
hellokitty
04.01.2011, 22:52
Я выросла в атеистической семье и с детства была убежденной атеисткой. Лет в 10-12 у меня началиь детские подозрения, что может быть все-таки существует какая-то высшая сила, хотя я совершенно не была в этом уверена, но пару, когда мне чего-то очень хотелось, мне пришло на ум, попробовать помолиться, а так *как уверености, что адресса существует не было, то молитвы свои я начинала словами:"Всевышний, если ты существуешь..." Но побольшому счету, я все-таки продолжала считать себя атеисткой и у меня была четкая представление о том, как мир сотворился сам собой без внешнего вмешательства. А позже получилось так, что я познакомилась с религиозными евреями и мне очень понравилась их компания, поэтому я стала часто к ним приходить на шабаты. Там было интересно, хотя поначалу я четко для себя определила, что я во все это не верю, а просто общаюсь с интересными людбми и узнаю традиции предков. Но на этих шабатах всегда говорили на религиозные темы, рассказывали что-то о Торе, традициях и пр. и так как я слушала все без антогонизма, то все это оседала у меня в мозгах. А потом, где-то через год или больше, я сделала ревизию в своих мозгах, и поняла, что религиозный подход мне кажется более логичным, чем атеисттический.
Света, вот это я понимаю: встретиться с людьми, которые откроют тебе глаза, помогут увидеть все под другим углом зрения. А скажите, пожалуйста, приняв новый образ жизни, потеряли ли вы что-то? *Есть ли что-то из прошлой, "светской" жизни, что вам хотелось бы иметь сейчас?
hellokitty
04.01.2011, 23:07
О случаях раскола семей из-за того, что дети становились религиозными я, конечно же, знаю. Но в тех случаях с которыми я лично знакома, раскол происходил, как мне кажется, в большей степени по вине родителей, которые не хотели смириться с такой переменой ребенка и пытались его ломать. В сеймьях где родители не мешали ребенку идти своим путем я раскола не видела. Хотя возможно бывают и случаи, когда виноваты дети, начинающие слишком многого требовать от родителей. (но я с такими случаями не знакома).
Lady In Red
04.01.2011, 23:58
КАК ВЫБИРАЕТСЯ РАВ? ЧТО ВХОДИТ В ЕГО ОБЪЯЗАННОСТИ.
ОН ИМЕЕТ КАКОЕ ТО СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,ЗАВИСИТ ЛИ ЭТО ОТ ВОЗВРАСТА?
Бесконечность
05.01.2011, 00:47
Рав должен быть прежде всего человек которому вы доверяете. *Во вторых он должен быть знатоком в области по которой вы к нему обращаетесь.
hellokitty
05.01.2011, 02:28
Вот в союзе не было проблемы с выбором рава, особенно у начинающих. Рав там был один в городе, максимум два. В Израиле же равов очень много и вопрос труднее. Наверное,пока человек еще только начинающий и ему трудно самому выбрать рава, первым его равом является человек, помогающий этому новичку в его первых шагах. Такой человек не обязательно должен обладать равинским званием, потому что вопросы новичка, обычно не очень сложные, а если попадется сложный вопрос, то этот человек сам может спросить у рава. Кроме того, у этого же человека можно попросить срвета в выборе рава.
Когда человек уже несколько лет в религии, то он потехоньку уже набирается опыта и знаний и сам может выбрать рава, который ему понравится.
hellokitty
05.01.2011, 02:30
Обычно, при выборе рава, учитывается не возраст, а его знания, а так же принодлежность к тому или иному направлению.
Абакумов
05.01.2011, 03:38
Родился я на Украине, в городе Харькове в 1985 году. Годы перестройки и годы перемены не только в масштабах страны, но и в масштабах еврейского образования и образа жизни. Я родился в еврейской семье, родители еще помнили от бабушек что-то о том, как должен был жить раньше еврей, но как он должен жить сейчас особо уже не знали. В 1991 году в наш город приехал рав Мойше Москович — посланник Любавического Ребе Короля Мошиаха — и потихоньку еврейство стало входить в нашу повседневную жизнь. Открылась синагога, стали проводится праздники, все забурлило и закипело. Хотя все это было мне еще очень чуждо, но душа тянулась к корням и так это продолжалось до 18 лет. За этот период я уже успел репатриироваться в Израиль, сделать обрезание, закончить школу и пойти служить в армию. Осознание того, что я стою двумя ногами на еврейской дороге, началась у меня именно с призывом в армию. В первый день службы призывников выстроили в шеренгу и приказали, чтобы все религиозные солдаты сделали шаг вперед (это было необходимо для того, чтобы записать в список людей, которые должны получить дополнительное время утром на проведение молитвы). Что творилась в моей душе, тяжело передать словами: и желание сделать шаг и стыд, что скажут большинство солдат, но Б-г дал силы и я сделал этот шаг, наверное самый важный шаг в моей жизни.
Ангел Сэк
05.01.2011, 04:27
Как люди становятся религиозными?..По моему в меру определенных обстоятельств,характера человека,склонные..и подающиеся "гипнотическому"..и психологическому воздействию,"промывке мозгов"..
hellokitty
05.01.2011, 04:40
Андрей, Вы знаете, что многие из тех, кто стал религиозным, в свою нерелигиозную бытность думали точно также как Вы и просто не могли себе представить, что с ними тоже такое может случиться.
А может быть, в некоторых людях начинает говорить та самая пресловута генная память? Я об этом подумала, читая Йосефа. Почему одних тянет. а других нет? И это не зависит от уровня образования, культуры,семьи. Просто что-то в душе говорит, что это - твое.
ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО ДЛЯ МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ.ПОТЕРЯТЬ ДЕТЕЙ(E)
глупость полная они что их похоронили .... все зависет от любви родителей если эта любовь чего то стоит то нет ни каких потерь если личная жизнь и удобства привыше любви к своим детям то тогда трогедия и потери
Абалакин
05.01.2011, 07:05
я, конечно, не в праве просить рассказывать личное, но все жке - как это произошло, почему вдруг? И еще - вы заметили вторую часть вопроса в заглавии темы: что нашли и что потеряли?
Ах не вдруг...это взяло годы...моя мама(светлая ей память) за 5 лет до моего начинания соблюдала...без единого упрека,редко (если спрашивал) отвечала на вопросы.Моя жена.....она ждала меня 7 лет...соблюдала как могла...чтобы меня не обидеть.Никто на меня не давил,но..так не могло продолжатся вечно...жизнь текла своим чередом...и затекла в места которые неуместно тут упоминать...мы были на грани развода.Я был не готов потерять свободу..свободу быть рабом своих привычек и эгоизма,но хотел сохранить семью.Она настояла что бы я встретился с равом,хотя я не верил что у него есть рецепт.Мы проговорили минут 20...все что он советовал-просто немножко узнать про яадут. Терять мне было нечего...я согласился пойти на уроки Торы(по-русски).Сказать что было интересно-значит ничего не сказать...я обнаружил другую планету,другой мир.Продвигались мы очень медленно..с нами рядом всегда были очень чуткие люди(опять повезло!)И вот мы продолжаем путь!
О потерях и находках....честно скажу-никогда не делал расчетов этого балланса...считать потерей телевизор?:),считать находкой определение целей в жизни? считать потерей соблюдение запретов шабата? считать находкой семейное счастье и спокойствие?Конечно стиль жизни изменился и конечно, как у всех бывают взлеты и падения.Математика в данном случае бессильна.Уровень расчетов совсем другой
Ангельская Пымь
05.01.2011, 07:46
В заслугу бабушек и про-дедушек мы вернулись к Торе и Мицвот Вс-вышнего. Они наши предки плакали и просили Рибоно Шель Олам за нас . А он платит каждому в соответсвии с деяниями его.
На меня например свалились в 1981 году два аджрца мусулманина на "Зеленом Мысе" . И подробно объяснили мне что я никакой не еврей -- " Язык еврейский не знаешь , обычаи не соблюдаешь и не знаешь -- вывод никакой ты не еврей". Я поехал назад в Москву и после 4 лет поиска нашел людей которые помогли мне найти себя в Идиш Каит ( или Идиш Кайф как говорил один из моих учителей Зеев Гейзель)
До чего интересно вас всех читать! Честно, даже завидую, что люди смогли так круто изменить жизнь не ради удобств и благ, а ради души.
Lady In Red
05.01.2011, 21:02
глупость полная они что их похоронили .... все зависет от любви родителей если эта любовь чего то стоит то нет ни каких потерь если личная жизнь и удобства привыше любви к своим детям то тогда трогедия и потери(E) вадим,я знаю мать у которой сын порвал с ней все отношения,потому ,что она не соблюдает ине хочет быть религиозной. это не жестоко по вашему?нет другой дороги. я знаю многих религиозных не покидающих родителей по этой причине.
так ,что я не могу судить такую мать и уверена ,что ее любовь к сыну безгранична!
Бесконечность
05.01.2011, 21:25
Валерия, а спешить не нужно. *Ни кто не начинает соблюдать все сразу. *У каждого свой постепенный путь. *Немножко больше чести Шаббату, немножко серьезней с кашрутом. *А с семейные отношения это помоему отдельный вопрос который лишь обостряеться религиозным выбором детей, но проблема в другом, имхо.
hellokitty
06.01.2011, 05:02
Лара:",я знаю мать у которой сын порвал с ней все отношения,потому ,что она не соблюдает ине хочет быть религиозной. это не жестоко по вашему?"
Лара, конечно же, такую маму очень жалко. И в таком случае я бы посоветовала в первую очередь обратится к раву этого ребенка и описать ситуацию. К сожалению, подавляющему большинству хозрей бетшува присущ максимализм, а когда он сочетается с неграммотностью (поскольку человек только в начале огромного пути) и с неопытностью в решении жизненым ситуаций, то к сожалению, возможны подобные катаклизмы. И в этом случае именно рав этого человека эффективнее чем кто-либо другой может помочь и обьяснить человеку, что он неверно себя ведет именно с точки зрения Торы.
Кто как, а у меня отношения с родителями даже улучшились! Вернее мое отношение к ним! Поначалу было и трудно и смешно до глупого. Перед первым нашим Песахом, мы с братом выкинули всю посуду, купили новую, отдраили плиту (местами отбив стекла), а наши родители все это терпели молча. Именно терпели. Другие на их месте выкинули бы нас из дома.. Именно так одна знакомая и сказала маме: "Как ты все это терпишь, я бы давно прогнала бы их, пусть себе соблюдают в другом месте..." На что моя мама (здоровья ей) ответила:"Ну это же мои дети! Я хочу, чтобы они ели в моем доме!"... Вот так, так что и от родителей зависит. А папа говорит, что хорошо, что есть шабат - это повод собраться всей семьей хоть раз в неделю за столом...
hellokitty
06.01.2011, 07:21
У меня с родителями тоже конфликтов не было. Я завела себе отдельную посуду и сама себе готовила, а иногда готовила побольше и кормила кашерной пищей всех. Никто против не был. Никаких скандалов не было, отношения остались такими же теплыми и открытыми как и до этого.
У моих знакомых было поразному. Были родители, которые запрещали детям соблюдать, молится и т.д. А была бабушка, которая узнав, что ребенок начинает соблюдать кашрут (это было в союзе), тут же позвонила его маме и заявила что они обе немедленно должны откашеровать свои кухни, чтоб у ребенка было хотябы 2 места, где он сможет покушать.
Lady In Red
06.01.2011, 20:20
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ В НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ ТОРЫ.
СПРОСИЛИ УЧЕНИКИ РАВА МОГИЛЕВЕР-
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДВА МАШИЯХА?
ОН ОТВЕТИЛ:"ИМ ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА.
ОДИН ВЫВЕДЕТ ЕВРЕЕВ ИЗ ГАЛУТА.
ДРУГОЙ ГАЛУТ ИЗ ЕВРЕЕВ"
МОЖЕТ ЭТО ОТВЕТ НА ВОПРОС ТЕМЫ?(Y) (Y) (Y)
Абалакин
10.01.2011, 01:43
Захотелось ещё добавить ...и может это и с соседней темой свяжется,о доказательставах.... наверное многим знакомо изречение
??? ???? ????? ??? ????? ????? (на всё воля Всевышнего,кроме признания человеком Его владычества) ...не мало есть этому объяснений ..но если совсем сократить и упростить,то наверно(как мне кажется) можно рассмотреть его вместе с другим не менее известным,о том ,что Всевышний находится там,куда человек его пускает...причем давайте будем иметь ввиду ,что если бы имели место быть доказательства существования Всевышнего,то это означало бы превращение всего человечества в рабов.Скорее всего,что *Творец не имеет такой цели.Но поскольку у нас ситуация 50/50(фифти-фифти),то можно предположить,что Творец создавая Адама "расчитывал" на партнерство.Когда-то, пробуя себя в коммерции,я пришел к выводу,что качество сделки зависит от степени доверия м/у сторонами.Скажем так: чем более я доверяю партнеру,тем выше риск в сделке на которую я могу пойти.Понятно,что при принятии решения о продолжении жизни в соблюдении заповедей ставки очень высоки.По-сути это будет наверное самой главной "сделкой" жизни.При чем я никогда не узнаю,что получу в конце...т.е. риск пределен,стремится к бесконечности.В моей модели это должно означать,что пойти на это можно только бесконечно доверяя партнеру.Но ведь и о "партнере" мне ничего не известно!И тут меня посетила догадка....если Всевышний всемогущ,то значит ему ничего от меня не нужно..т.е он все равно влияет на мир.(или нет..я все время помнил о 50/50..).А если все окажется правдой,то я почувствую изменения.Или..ничего не почувствую.Значит ли это ,что я не рискую,открывая дверь?А я смогу закрыть ее когда захочу?И если на все Его воля(кроме окрытия "двери"),то дальше мне не придется "бороться"?(сразу оговорюсь-придется,но есть за что) Страх перейдет в любовь?(отдельная тема)..ещё сокращу...Я понимал,что без эксперимента тут не обойтись...
Элиягу, как интересно вы рассуждаете! Я даже еще раз перечитаю это. Но конечно, несмотря на ваши рассуждения, мы все-таки рискуем, как в любом шаге, который совершаем в жизни. Открывая это дверь, мы не всегда достаточно осознаем, что теряем, от чего отказываемся, и не всегда четко представляем, что найдем.
Абалакин
14.01.2011, 21:02
И еще пара мыслей на близкую тему....Все мы слышим эти слова -????? ?????? *(лахзор бе-тшува)(в переводе: раскаятся),которые в обиходе стали означать возврат еврея к соблюдению мицвот.Что же они означают?На первый взгляд перевод -калька должен звучать:вернутся назад.Назад к чему?Вернутся можно лишь к тому,чем уже был...но в массе случаев картина иная-человек вступает на абсолютно новый для него путь.Так о чем же речь?Вероятно о реализации заложенного потенциала.....Вернутся к себе...стать собой..выполнить свое предназначение.Неужели все находится в нас? Просто находится глубоко внутри..скрыто за глубокими снегами...герметичными оболочками(клепот)?ХЗЛ немало говорят об этом....В каждом находится искра способная зажечь огонь...та самая дополнительная душа...ее невозможно сжечь,размолоть и уничтожить,точно так же как ту самую маленькую косточку -луз, из которой построится тело во время тхият ха-метим.Всевышний любит свои создания-всех без исключения.Пример тому мидраш на недельную главу.Когда египтяне начали тонуть ,малахим(ангелы )хотели запеть песнь победы...Вевышний остановил их:" Мои создания гибнут,а вы поёте?!" *Нам не нужно любить египтян...нам нужно любить самых близких..неважно что пока они далеки от идеала..нужно помнить об той искре...Шабат шалом!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot