Просмотр полной версии : Галахические (новые) постановления
Раввин Йосеф Шалом Эльяшив, которого ультраортодоксы считают самым авторитетным раввином в нынешнем поколении, вынес галахическое постановление: сигареты в Песах некошерны. По мнению раввина Эльяшива, сигареты, как и хлеб, содержат "хамец" (квасное) и потому строго запрещены к употреблению в Праздник опресноков.
Бывший главный раввин Израиля Мордехай Элиягу вынес галахическое постановление, призывающее ультрарелигиозных родителей отрывать куклам руки и ноги. Таким оригинальным способом раввин надеется уберечь людей от опасности идолопоклонства, сообщает информационное агентство AFP.
Свое постановление сефардский раввин озвучил в эфире религиозной радиостанции. Он пояснил, что надругательству должны быть подвергнуты все любимые игрушки малышей. Если речь идет о мягкой игрушке, которой нельзя оторвать руку или ногу, раввин Элиягу рекомендует оторвать ей ухо или глаз.
"Это очень важно, чтобы игрушки, которые вы даете детям, не были неповрежденными, – подчеркивает авторитетный раввин. – Вы должны удалить любой элемент идолопоклонства".
anakonda
26.03.2012, 19:59
видимо ,она курит столько лет..........как же ей быть? она же не сможет бросить ,я понимаю ,еслиб ей меньше годков было. Уж очень симпатичная ,не думаю,что она меньше верущая от этого ,просто жизнь не легкая была в войну и после военные годы ,хорошо,что еще живая ,а так строго к ней
anakonda
26.03.2012, 20:02
с медицинской точки - ее организм не вырабатывает никотин, как каждый организм у каждого человека вырабатывается,и перестраиваться ее организму равносильно смерти
anakonda
26.03.2012, 20:04
не выдержит, советую по этому вопросу почитать,хорошо,что свободный доступ такой литературы
La Hoodra
26.03.2012, 20:18
не всем жен ходить с молитвенником. Извините за сравнение но Гитлер сжигал неугодные книги мы что будем следовать его примеру безобразие дали им волю они нам будут указывать как жить нужно уважать желания *окружающих им что субботы мало никуда нельзч ехать если нет авто.
La Hoodra
26.03.2012, 20:19
Совсем распоясались слишком много воли дали верующим/ я не имею ввиду тех кто служит в армии / давно пора отделить религию от государства!!!
Мнения относительно курения в Песах разделились между равом Эляшивом и равом Овадией Йосефом.Рав *Эляшив считает,что курение в Песах запрещено,так,как в сигаретах содержится хамец,рав Овадия считает,что даже ,если и есть в сигартах содержание хомеца,то этот хамец всё равно был уже непригоден для употребления в пищу ещё до наступления Песаха,и поэтому в Песах разрешен.
Анна,вас кто-то заставляет ходить с молитвенником?Отрывать руки у кукол?Запрещает курить в Песах?
Ваше сравнение с Готлером в данной еврейской группе выглядит ,мягко говоря,странно...Надеюсь,вы погорячились.
Я думаю, что никто Анну не заставляет ничего делать.
Она свободный человек и делает что хочет.
Даже отмечать Песах ее никто не заставляет, так ведь, Анна?
Или кто-то заставляет? Также как и курить в Песах?
Посочувствовать не могу - лично я не курю вообще...
ANONIMIST
27.03.2012, 03:39
Отрывать куклам руки и ноги - это одно из самых крутых по своей дурости ,маразму и идиотизму постановлений ,какие только можно себе представить . Это даже комментировать неинтересно ...Это могла бы быть шутка у сатирика про пещерные нравы аятолл где нибудь в Иране ....С курением - тут дело личное ..Ведь курящие религиозные как то выходят из положеняи в шабес ,так и в Песах потерпят ..
Мнения относительно курения в Песах разделились между равом Эляшивом и равом Овадией Йосефом(E) два еврея - три мнения!
Председатель раввинатского суда Беер-Шевы раввин Элиягу Абержиль недавно постановил, что существует прямая связь между правом о наследовании и интимными отношениями между супругами. Раввин Абержиль постановил, что мужчина, не исполняющий своих супружеских обязанностей по отношению к законной жене, лишается права наследования после ее смерти.
Борис, вы так легко говорите "потерпят"...У меня мама курит со студенческих лет, она сигарету непосредственно перед шаббатом выкуривает,и сразу после него - как только выходит..., а вы говорите - неделю, я понимаю, что "бэ цинийют", но все же...Хамец - то что станет есть собака, покажите мне песика, который будет жевать сигареты...И вообще, можно курение приравнять к "срифат хамец"(это МОЁ личное галахичекое постановление:-D :-P ).Вообще, я думаю, что среди тех, кто идет по рар Эльяшиву не так уж много курящих...хотя я сама знаю нескольких.И вообще, пусть тогда производят сигареты "кашер лэ пэйсах"...*-)
Дин, вы это серьезно?:-O Вас форма интересует больше чем содержание?А если это "очепятка" - вот у меня через слово на два - луплю по клавишам,а русский алфавит стерт почти, вот и выходит..."галахичекое".И что теперь?Всем застрелиться?Честно говоря, пока вы не сказали, я даже не заметила - не от пренебрежения к языку, отнюдь, просто не на то смотрю, а читается почти правильно...Короче, дело-то ваше личное, но мне кажется это каким-то детским садом, извините, не хотела обидеть...(ch) (F)
hellokitty
27.03.2012, 10:04
Вот сколько общалась с харедимными людьми не помню, чтоб они выискивали маразматические высказывания нерелигиозных професоров, смаковали их и обсуждали со всеми какие идиоты профессора у нерелигиозных и какой умственные уровень у людей, которые уважают этих профессоров...
Про курение ничего сказать не могу . Хотя, как курящий человек, представляю, насколько тяжело курильщикам не курить в шаббат.
А вот про детские игрушки...
С моей точки зрения это постановление - проявление маразма клинического.
Напомнило мне галахическое постановление о запрете в шаббат ковырять в носу...
ANONIMIST
27.03.2012, 15:28
Вот сколько общалась с харедимными людьми не помню, чтоб они выискивали маразматические высказывания нерелигиозных професоров, смаковали их и обсуждали со всеми какие идиоты профессора (E)
А откуда религиозные люди могли бы узнать об этом? Они же телевизор не смотрят ,газет светских не читают ....Но *вообще то правильно: нельзя даже обсуждать постановления таких равов ,ведь их стремление оторвать куклам *руки *и ноги несомненно продиктовано заботой о моральном облике подрастающегопоколения и истинных ценностях иудаизма...
Борис, а вы со многими...как вы обобщаете "религиозными" людьми знакомы????Или гооворя "религиозные" - это, кстати и вязаные кипы и куча разных направлений вы имеете в виду ультраортодоксов, среди которых, кстати, есть тоже весьма разнообразные.Я недавно говорила с подругой из Америки - она замежем за сатмаром, у нее нет интернета, я спросила, у всех ли так, нет, говорит, есть многие с ним, просто вот у них в семье - нет.Зато у вас - все религиозные( моя семья, скажу вам, тоже относится к сей "прослойке", а мы вот тут с вами общаемся как-то в интернете) - это некая темная масса.Как я "люблю" вот такое - под одну гребенку , не разобравшись, всех раз - и гордо заклеймили....
ANONIMIST
28.03.2012, 02:46
Знаком со многими и верующими и религиозными....Те ,кто меня знает давно ,в курсе ,что никогда к группе "харедим " я не относил "вязанные кипы" ...Они составляют часть общества ,которой мы вправе гордиться...Это своего рода воплощение мечты совмещения сионисткой идеи и религиозных ценностей...Возмущение Ваше прекрасно понимаю ,так как сам негативно отношусь когда какой - нибудь харедимный деятель вроде Овадьи или ему подобных обобщает свои впечатления о светских.. В отличии от многих меня почему то шокировало постановление об "отрывании рук и ног куклам"...надо будет найти в инете его и почитать ,может что-то там такое особое *есть ,что я упустил....
Газета "Маарив" также пишет, что выход, предложенный раввином Одайи Гилади, не является оригинальным. Уже много лет в США представители движения ХАБАД накануне праздника распространяют памятки, в которых говорится, что накануне Песаха ХАБАД поможет членам еврейской общины продать не только хамец, но и домашних животных.
ANONIMIST
09.04.2012, 01:30
Да ,этот перл пару дней назад прочитал ( про домашних животных) .....Ну крышу совсем сносит ,тут ничего не поделаешь ... Хотя какое дело их "авторитетам" до домашних животных? У харедим никогда не наблюдалось никакой любви к домашним животным и что ,кто-то из них приютит бездомную собачку? Низззя.... Ну тогда кому эти советы? Остаеться надеяться ,что кроме Хабадников ,откуда этот "мудрый рав" ,этот совет никто не слышал ....Иногда когда смотришь фильмы с участием животных ,в конце пишеться "во время сьемок фильма ни одно животное не пострадало" ...Так вот тут то же самое : "от галахического постановления " премудрого рава" ни одно домашнее животное не пострадало....."
Ребят, а вы вообще понимаете о чем речь идет,а?Или главное тут - постебаться?Наш ишувный рав - кипа сруга - религиозные сионисты, у меня был как раз к нему вопрос перед праздником о нашем попугае - она обожает семечки *и всегда выедает их из смеси прежде всего, а в магазине, когда я попросила еду, годящуюся ей в Пэйсах, мне дали только пшено, а про семечки сказали - низзяяяя.Я не поняла - почему, моя попугаиха не объявляла себя "ашкеназийой", семечки - не хамец, в конце концов пшено - те же китнийот, пошла к раву.Он сказал - семечки можно без проблем и добавил - вообще в "штаре" - документе, котрый я подписываю при продаже квасного есть пункт о том, что я продаю и принадлежащих мне животных вместе, например, с клеткой - это дает мне возможность - если животное может есть ТОЛЬКО хамец, кормить его в Пэйсах - не мое,но я должна заботиться, т.к. у меня находится, цаар баалей хаим.У мнея муж - хабадник, кстати, не сядет есть пока не проверит - есть ли у птички еда,в нашем ишуве у тех же хабадников - один козу держал в качестве домашнего животного,почти все кошек кормят окрестных - у моего сына аллергия на них\. но и у нас во дворе водились,собау не заводим лишь потому, что дочь не готова на животное в доме.Так что прежде чем на сех поднимать, стоит все же хоть чуть-чуть в вопросе разбираться, а не по газетным заголовкам судить,а?
ANONIMIST
09.04.2012, 14:20
Какая связь между религиозными сионистами и харедим? Писал я о ультрарелигиозных и никогда их не путаю с "кипот-сругот"....Это все равно что проводить параллель между религиозными и верующими ..Отнюдь не всегда одно сопутствует другому...Я очень рад за прогрессивного ишувного рава ,который смог решить вопрос кормления попугая ,правда ,честно говоря, трудно представить *что вообще такой вопрос мог возникнуть,а если собака в доме и корм "ло-кошер лэ Песах"? Не кормить собаку? *А может не спрашивать рава? А может взрослые люди имеют право на поступки и мнение без советов рава? Но это к сути обсуждения не относиться ,каждый выбирает свой путь ...Но вот если бы отношение к животным ,в частности собакам ,хотя бы сторожевым,было немного другим ,трагедию Итамара можно было бы предотвратить почти со стопроцентной гарантией...
А причем тут Итамар и харедим ?Это раз.Вы писали про продажу животных в Пэйсах как о "бреде" харедим - я вам привела объяснение и пример, что НЕ только харедим это практикуют и почему - вот вам связь.А насчет собаки и корма - Борис, вы можете не спрашивать рава и ниого вообще, но не можете, извините, указывать другим - религиозным людям, живущим в соответствии в "Галахой" и не всегда сведующих в ней в такой степени, чтобы решить как поступить в той или иной ситуации - спрашивать им или брать решение на себя,понимаеете - вы и они мыслят разными категориями и зря вы думаете, что равы ищут где что запретить, они ищут путь решения ТВОЕЙ конкретной проблемы с помощью своих знаний, более того никогда нельзя пологаться на то, что рав сказал например твоему другу по какому-то поводу - у тебя решение может быть совсем иным - куча нюансов и тонкостей которые хороший рав берет во нмание индивидуально!!!Есть масса примеров, когда одним людм что-то например,разрешали , а другим вроде как в той же ситуации - запрещали, но это "вроде" - рав учитывал какие-то вещи, которые нам не придут в голову.Поэтому говорят "выбери себе рава" - это как врач, он знает тебя, твои нюансы, какие-то моменты ,тонкости.И корм - можно найти кошер лэ пэйсах - если человеку это важно, а если найти нельзя - тогда рав будет искать такое решение проблмы - вот та же рподажа например, которое устроило бы человека и не пр=овредило собаке!А поступки мы совершаем сами\. к раву идеи только когда есть вопрос, я не бегаю уточнять с ним меню на субботу и какое платье одеть на вечер, но если у меня есть поблема\. которую я не могу решить сама - я иду не к психологу( кстати и этот диплом есть у нашего рава) а к нему, и когда есь вопрос по поводу каких-то галахических вещей - не теория а конкретно что-то , что не знаю как решить и проверить в книгах, например, не могу - иду к нему.Если бы он назывался "йоэц клали и мишпахти" например и люди обращались бы с вопросами - ЭТО \вам бы не мешало?На Западе есть люди бегающие со всякой ерундой к советчикам и психологам - это считается нормально?Но вот если это называется "Рав" - то поблема в этом???
Кстати, насколько я знаю - это к собакам, - в ишувах( Про Итамар конкретно не скажу - не в курсе) обычно полно собак, правда по улицам бегают не везде - дети могут бояться и у нас например, собак полным-полно, но в домах и дворах - запрещено выпускать без хозяев.
ANONIMIST
09.04.2012, 17:13
Каждый выбирает свой путь ,это то ,что я могу повторить опять ...Вы правы ,кто-то обращаеться непрерывно к психологам ,кто-то к раву ..Если рав тонко знает психоогические особенности и тонкости всей Вашей жизни - это опять таки Ваше право..Врач - это для лечения телесной немощи..А для обретения душевного покоя есть вера ,и ОН ,к которому можно обращаться без всяких посредников..А по поводу Итамара ,так вывод был весьма простой : если бы были на весь ишув хотя бы четыре - пять сторожевых собаки по периметру ишува - той трагедии можно быо бы избежать...
Борис, у нас есть рядом с ишувом маахаз - форпост, там полно собак бегает, лают на всех кто подходит, не бросаются, некоторых можно потом даже погладить, но выглядят грозно.Но!!! Там несколько семей всего,люди этих собак знают, а вот многие ишувные наши дети просто боятся туда идти из-за них,если собаки в "свободном полете" - это неприемлемо для многих не из-за религиозных соображений,просто боятся, дети многие пугаются
А насчет пути....вы совершенно правы, я тоже считаю\. что каждый выбирает по себе, разница лишь в том, что Я не критикую ВАШ путь....
ANONIMIST
10.04.2012, 01:17
Вот *в чем дело ,Маша ....Я вовсе не критикую Ваш путь ...Речь идет о том ,что слишком часто в этой жизни совершаються неблаговидные поступки или во имя Его ,или прикрываясь Его именем ..И когда я пишу об ответственности людей за свои поступки ,я имею в виду вовсе не консультации по проблемным вопросам применения законов Торы ,а то ,что человек имеет право и может быть даже должен быть существом мыслящим и разумным ...Неужели Вы думаете ,что ему нужны рабы покорные бездумные? Неужели Вы думаете что Ему нужна ложь и изворотливость? Нет? А как тогда называеться фиктивнае на бумаге "продажа домашних животных"? Вот над чем *я смеюсь..Над двуличием ..Совершенно ненужным ...И неприемлимым...
ANONIMIST
11.04.2012, 01:59
Вот например ,некоторые Галахические постановления Овадьи Йосефа ..Для сомневающихся в подлинности этих "перлов" могу ссылку скинуть на текст на иврите ....- Запрещено есть в армии блюда русской кухни.(Чтобы не привыкать)
- Запрещено читать газеты на иврите в туалете.(Другие газеты только на это и годятся)
- Запрещено, находясь в туалете, разговаривать с тем, кто вне его.(Видимо, чтобы не отвлекаться от основного занятия) и т.д.
Неужели вот по таким вещам надо выпускать Галахические постановления? Неужели Ему важна эта чушь? *Почему Галахическим постановлением называют всякий бред?
Ну да, конечно.
Если назвать "бредом" то, что важно для других - это вежливое замечание, то тогда диалог вполне корректеню
Маша, ну правда, разве это критика?
Это просто шельмование.
Это самое мягкое, что я могу сказать.
Потому что другое слово - это оплевывание.
Простите господа, но с меня лично хватит.
Борис, а как понимать ваши высказывания, не как ...ммм...критику?Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно и важно понять почу продают "на бумаге" домашних животных,например? Для вас это двуличие, а для людей это путь держать своих любимцев в Пэйсах и кормить привычной пищей и эти продажи оформляются очень тщательно раббанутом и это именно продажа, а не фикция, разработана система,не все это принимают, кстати, в общине , к которой относятся мои сестра с мужем,например,продажа любого хамца запрещена, но там вообще специфические порядки,а боьшинству религиозных людей это сильно облегчает жизнь...Но дело даже не в этом\. просто я вижу во всем этом "копании" не попытку разобраться, а именно попытку найти что-то плохое, как-то уесть и высмеять, причем в большинстве случаев высмеять то, о чем вы имеете достаточно, как я подозреваю, слабое представление. А что важно Ему...у меня точного ответа нет,но если для кого-то важны такие тонкости, как поведение в туалете - то у меня лично нет никакой проблемы, что по этому поводу выносится алахическое постановление, "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." Вас же не заставляют их соблюдать, так зачем весь этот ажиотаж?
К тому же иудаизм - это не просто вера, это образ жизни, де мелочам, кажущимя вам "бредом" уделяется весьма большое значение - ДА важно, каим способом помыты руки перед тем как ели хлеб или другим - после( возвращаемя к нему) туалета.И я почему-то уверена, что если бы все это относилось к другим религиям, то это были бы "традиции", обычаи","обряды",а раз о своих - то это всегда "бред" и "чушь"...
11 апреля 2012. *В этом году 99% животных, используемых израильской армией, получают на протяжении пасхальной недели строго кошерную еду, полностью соответствующую требованиям Галахи и снабженную сертификатом от главного армейского раввината. Эту радостную новость опубликовал во вторник официальный сайт ЦАХАЛа, а со ссылкой на него — 2 и 10 телеканалы.
ANONIMIST
12.04.2012, 01:34
Галина ,уже несколько раз *в ответ на мои посты другим людям *Вы пишите "с меня хватит" ... Извините ,наверное Вы не поняли ,этот пост адресовался Маше Вурман ...
Маша! Много лет назад я прочел потрясающую книгу Дубнова "Две концепции еврейского национального возрождения" ..Очень рекомендую ...Там он много пишет как раз о подмене понятий "обычаи"," традиции" *религиозностью,об искуственном втягивании в сферу религии исторических праздников ,обычаев и нравов ,норм права , и т.д. Зачем это делают? Это узость кругозора , это привычка некритикующего ума видеть окаменелую традицию там ,где есть живая творческая эволюция..Человек мыслящий должен отделять национальное от религиозного ,а знакомство с историей открывает причины этого *...Меня совершенно не трогают чужие нравы ,обычаи и нравы , я не имею права в это вмешиваться ,но поскольку я еврей ,я именно с такой позиции оцениваю глупые и бестолковые вещи ,совершаемые кем то от имени нашего иудаизма ....Вы точно заметили ,что иудаизм это не только вера ,но и не только образ жизни ....Это еще путь познания ..Не раболепно заученного ,а осмысленного и принятого душой ...
Лично Маше вы можете писать ЛС.
А тут открытый форум и ваш бред вынуждены читать все.
И я тоже.
Хотя можете меня удалить в ЧС, раз вы так недовольны.
ANONIMIST
12.04.2012, 02:22
Разве я хоть раз написал о Ваших постах "бред" или что-то подобное ? Ваши советы все время Вас отправить в чс утомляют - я никого не отправляю в чс ...Вы правы - тут открытый форум и не стоит свои эмоции ,все более и более напоминающие истеричность , все время выплескивать на меня ...У меня нет и *не может быть против Вас никаких претензий ..Если бы в Ваших постах был бы какой нибудь предмет для обсуждения , была бы интересная дискуссия ,а так Ваша реакция на мои посты напоминает только "кипит мой разум возмущенный" ....
hellokitty
12.04.2012, 03:34
Борис, я устала повторять в тысячный раз, что не Вы один обладаете критическим мышлением, что харедим им пользуются не меньше чем Вы и что если их выводы отличаются от Ваших и порой выглядят странно или даже абсурдно, это еще не означает, что все религиозные идиоты и зомби (я пишу религиозные, так как многие законы, выглядящие для Вас дикими приняты и у категории "кипа сруга"), это означает, что у них есть серьзные основания для подобного поведения (у них свое мировозрение, свои критерии, свои приорететы и в их понимании эти действия имеют глубокий смысл, в то время как многие действия нерелигиозных , которые для Вас норма - для них выглядят дико).
hellokitty
12.04.2012, 03:44
Кстати, на счет пасхального корма для животных: я работаю, как Вы знаете в коровнике религиозного кибуца (естественно, что там нет харем, а только кипа сруга, при чем разной степени религиозности), так вот, на Песах коровам поменяли не только весь корм на "кашершер лепесах", но даже сено на котором они лежат. А те кибуцники у которых есть хомячки или птички пришли к нам взять для них кашерный для песаха корм.
Еще раз повторяю, что это уже не харедим , а кипа сруга. А логика в подобном поведении проста: еврею нельзя владеть в Песах хамцом, а так корм животных является собственностью не животного, а все-таки еврея, значит он не может быть хамцом. Помоему все логично. Разве нет?
Борис, я сейчас вот не только и не столько о Пэйсахе скажу, и даже не о чем-то конкретном...У меня в Москве осталось много хороших и абсолютно русских подруг, был период, когда я, уже после свадьбы и соблюдая традиции довольно много времени проводила там и общалась с ними будучи "внутри" иудаизма - не могла кушать у подруг,не брала телефон в субботу, если шла в гости( мы жили недалеко от моего бывшего дома), то поднималась пешком и стучала - не звоня, одежда у меня была не совсем привычная для них - все эти шапочки и пр.Так вот что меня поразило - они все это воспринимали как должное,ни разу не было ни от одной:Ты что, ненормальная???(при этом я много раз слышала подобное от евреев, даже...ммм...близких родственников:Ты в чем на пляж пришла?Да, я же забыл, что ты у меня ненормальная...При том , что я его не заставляла одевать штаны или шапку, и кроме того человека на мой вид - не харедимный, поверьте, не реагировал никто, кроме разве что пары светских тетечек, спросивших, где я такой удачный купальник закрытый купила, но вот человека это заедало просто - как же так,я не по ЕГО канону).А русские подруги, без еврейских комплексов звонили мне, что "у мужа на работе грузовик с продуктами пришел, КАШИРНЫМИ, я тебе факс пошлю, может нужно что","Олька на рынке париками торгует, позвони ей, как раз тебе будет что на зиму одеть вместо шапочек легких", когда мы встретились несколько лет назад, то одна из них бегала и искала НЕвиноградное вино, зная, что я обычное пить не смогу.Понимаете, их все это не раздражает, воспринимается:Значит вот так у вас евреев.Так почему же евреев -то как раз все так нервирует и раздражает?Потому что сами не делают, а эти что, лучше, что ли?( не про мысли, а , скорее, подсознанку).Я, по крайней мере вижу и воспринимаю эти реакции именно в таком ракурсе.А по поводу разделения иудаизма и еврейства - да невозможно это в принципе, уберте Тору как основу - не останется ничего,на песнях и фаршированной рыбе далеко мы не уйдем,а история,праздники,обычаи и нравы - все завязано на том самом - на общей вере, точнее "даате" - знании, а творческих, ищущих,мыслящих людей - ох, Борис, как много их и среди харедим в том числе, не смотрите по верхам, не все что вам непонятно и кажется глупым - на самом деле таково, попробуйте чуть ослабить это неприятие,оно никого и ничто, поверьте, не исправит.А творят и мыслят они просто в другом...измерении, что ли, в рамках. которые на самом деле не сжимают познание, а приводят в какую-то систему,иначе бы не было за все века столько мудрецов и вообще талантливых людей среди евреев.
ANONIMIST
12.04.2012, 14:13
Действительно ,трудно найти нацию ,которая дала бы миру столько талантливых и выдающихся людей как мы ,евреи ..и трудно найти нацию ,так бросающуюся в крайности....У нас нет середины .... С сообществом *хареди знаком достаточно неплохо ,и факт того ,что "новообращенные" стремяться проявлять религиозность истово - всегда меня огорчал ... Метания и поиски веры в душе ,заканчивающиеся бездумной обрядовой строгостью - тоже вариант ,наверное ,но лучший ли? Все внешние проявления вроде нарванной или ненарванной бумаги туалетной к шабесу , фиктивной продажи квасного на бумаге , количеству ударов лбом об стенку в религиозном экстазе и прочее имеют такое же отношение к Торе ,как я к лесбиянству ...Так много наносного ,ненужного в многовековых попытках удержать *в повиновении толпу верующих ,что в количестве настоящих и фиктивных пророков и мудрецов забыли о первоисточнике ... У меня нет и не может быть никаких претензий к верующим людям - они основа и фундамент религии ..Раздражают лишь откровенные враги вроде мрази Натурей-катровской да приспособленцы,о каким то причинам неспособные к нормальной трудовой деятельности и избравшие слияние государственности и религии у нас в Израиле как способ своего безбедного существования...
Думаю проблема больше не в Торе а в её понимании.То что её повествование имеет исключительно аллегорический характер и трактовка относится абсолютно не к физическому действию.Это ведь не мистика и тем более не роман о великом народе .
Шурик, извините, видимо при простуде у меня мози не совсем ...варят, я не поняла до конца аш посыл:Вы высказываетесь ЗА то , что \Тора - это аллгория и неприменима к физическому действию или все же наоборот?Если не сложно - для мен\ лично пояснить, а то пост у меня как-то трактуется в обе стороны...:-$ *-) :-)
Борис, меня тоже Натурк=ей Карта раздражают,и среди харедим, как и среди других пластов населения я вижу...., ну скажем так, разнообразную публику и на недостатки этой части общества глаза отнюдь не закрываю,вы даже не представляете как мы в семье , например, можем ругать -между собой,- общину так называемую Зильберман - харедим иерушалмим, среди которых живет сестра с семьей.Но есть определенные причины, по которым ее муж выбрал именно этот путь, он при этом программист,работает да еще как, выкраивает время на ежедневные или хотя бы пару раз в неделю уроки Торы при 7 детях( бли айн а ра), так пока это ИХ всех устраивает - я со своим неприятием много из того, что там есть могу держать все это при себе или высказывать, но без злобы и тольеко по конкретным поводам.Это ИХ путь, они его выбрали - на здоровье им и детям.Маразма там хватает,но!!! И хорошего немало, главное чтобы первое не застило глаза и не закрывало вид на второе.Борь, ну Вам в самом деле НЕ все равно какая туалетная бумага в субботу в пользовании религиозных?(всех направлений, кстати).И я режу или покупаю нарезанную, а если вдрг нет - пользуюсь обычной с определенными изменениями в отрыве и пока, честно говоря, не видела ни одного человека, который бы всю субботу воздерживался от посещения туалета по сей причине.Да, это "ограда для ограды" заповедей, я это прекрасно понимаю, но если бы не эти "ограды", кто знает к чему мы за века бы пришли - по себе сужу - всегда хочется облегчить все.А неофиты..., у многих это потом укладывается, утрясается и принимает довольно приемлемую форму - тоже вижу по знакомым. Боря, суть вопроса, как мне кажется, не во всех этих мелчах, опять таки, а в том , что многие видят у Вас попытку ОБОБЩЕНИЯ и огульного охаивания определенной группы населения,попытку выискивания имеено темных пятен, нет , не на солнце, конечно,:-D , но ведь и не в болоте, которое вырисовывается из многих постов ...
Что-то я расписалась, мне это вообще-то не очень свойственно, так что пожалуй - алаверды - передаю слово остальным и Шахерезада Степановна прекращает дозволенные речи, а то и вправду диалог всевто обсуждения у нас какой-то...:-)
ANONIMIST
12.04.2012, 23:29
Маша ,открою Вам секрет ,только прошу Вас никому его не выдавать: если многие видят у Вас попытку ОБОБЩЕНИЯ и огульного охаивания определенной группы населения(E) *- то это сугубо личные проблемы этих людей ,меня это мало трогает ...Вся проблема в том ,что мы готовы стоять насмерть ,защищая даже уродов ,исключительно потому что "это ,конечно сукин сын ,но наш " ..... Мы судим о толпе по поведению индивидумов ,и ни для кого ,в том числе и для меня ,нет и не может быть обобщений ..Но как паршивая овца портит все стадо ,так и всякого рода глупые постановления или выходки вызывают вполне естественную реакцию отторжения у других ..Мы живем *в одной стране и как нет *уххаредим права приватизировать Тору и выступать в роли апологетов истины и веры ,так и у нас ,светского населения,несущего основное бремя по защите страны ,нет никаких других вариантов ,кроме как жить по заветам кота Леопольда - "Ребята ,давайте жить дружно!"...Но все попытки найти сближение между светскимии едой хареди наталкиваються на совершенно непонятную и дикую мне формулировку: "если ты против хареди - ты против Торы" ...Это ужас! Они действительно ассоциируют себя с цадиками ? риторический вопрос ,я понимаю...Но я вовсе не вижу в общей массе харедимного сообщества пример ,достойный подражания ...Вижу массу хорошего ,и явосхищаюсь теми ,кто нашел возможность в вере обрести душевный покой ...Но сколько таких ,искрене верующих? Наверное - много ..наверное - очень много ...Но есть и приспособленцы от религии ..И я не хочу ,чтобы они диктовали мне условия жизни ..Поэтому я и написал ,что все те ,кто не терпят меня и обвиняют в нападках на Тору ,вместо того ,чтобы критично и обьективно посмотреть на ситуацию ,могут поступать в соответствии со старой пословицей "киш мирен тухес"....
Сегодня хаг - ашени ,который позволяет нам вспомнить ,что нетолькоможно выйти из рабства ,но и быть свободным...Свободным ,мыслящим , открытым к новому , стремящимся к знаниям ..Хаг самеах!
Сегодня хаг - ашени ,который позволяет нам вспомнить ,что нетолькоможно выйти из рабства ,но и быть свободным...Свободным ,мыслящим , открытым к новому , стремящимся к знаниям ..Хаг самеах!(Y) (Y) (Y) (Y)
Я не знаток торы,но теоретически могу сказать что в этой книге описывается действие не для физического тела.И язык и торы написан для другого качества восприятия мира.Может быть это можно сравнить с нотами ,я читаю ноты и ощущаю в нутри себя музыку,но для этого я уже знаю какой звук имеет каждая нота и их сочетание.
hellokitty
15.04.2012, 07:59
Борис, посторайтесь поверить в то, что не все, постановления, которые выглядят со стороны глупыми, на самом деле такими и являются и что не все религиозные идиоты бездумно выполняющие глупые постановления, возможно они видят в этом глубокий смысл...
И еще. Кипот сругот тоже выполняют множество постановлений, которые кажутся Вам глупыми, но Выже их уважаете и не критикуете...
hellokitty
15.04.2012, 08:04
Шурик, если в этой Торе описаны действия не для физического тела, то куда же отнести заповеди "не убий", "не укради" и т.д.? Они что тоже имеют исключительно аллегорический смысл и прямого смысла не имеют, т.е. нас никто не обязывал соблюдать эти правила? А еще совершенно непонятно становится откуда взялась у нас Тора, ведь если дарование Торы, описаное в Торе является лишь аллегорией, то откуда она взялась у нас на самом деле?
У меня тоже есть вопрос.Для чего люди молятся ?что просят у вышей силы? За что отдают ей хвалу.
hellokitty
16.04.2012, 04:06
Хороший вопрос, Шурик, мы как раз пытаемся это выяснить в соседней теме. Помогите пожалуйста, поделитесь своими мыслями.
Кстати, Шурик, а что ответа мой вопрос так и не последует? (ch)
Я думаю что это говороит о том что человек не должен убивать в себе осознания что все приходит с выше и не есть результат его труда.
А не укради ,на мой взгляд,что запрещено человеку прикрываясь вышей силой использовать других людей.
hellokitty
16.04.2012, 05:55
Шурик:"Я думаю что это говороит о том что человек не должен убивать в себе осознания что все приходит с выше и не есть результат его труда"
Шурик, Вы правы, с точки зрения иудаизма, это действительно одна из нескольких центральных целей молитвы. Кстати, эта идея подчеркивается в иудаизме много раз. Ту же идею мы учим и из мана, который выпадал в пустыне и из мацы и из многих других вещей.Шурик:"А не укради ,на мой взгляд,что запрещено человеку прикрываясь вышей силой использовать других людей"
Шурик, во-первых, я не очень поняла эту мысль, поясните ее пожалуйста каким-нибудь примером, во-вторых, Вы попытались дать ответ на вопрос "почему запрещено воровать?", а я спрашивала "почему Вы решили, что Тора вообще запрещает воровать, Вы же утверждаете, что Тору не нужно понимать буквально?"
Я не могу утверждать ,так как не знаю Тору,попытался выразить своё предположение.
21:34
А не укради ,на мой взгляд,что запрещено человеку прикрываясь вышей силой использовать других людей.
Шурик Асаилов
20:49
У меня тоже есть вопрос.Для чего люди молятся ?что просят у вышей силы? За что отдают ей хвалу.
Моё предположение строится на том ,что если общество не воспитывает ребёнка правильным образом,то в место хирурга мы получаем убийцу,в место воровства может открыть дверь без ключа в квартире где случился пожар .
Эта книга трансформирует свет до нашего низкого уровня восприятия ,каким образом это происходит я не знаю.Но то что явижу на улице рекламу"Кока кола таам а хаим"И люди успешно поддерживают этот девиз,это понятно и доступно.Кроме того где находится грань между Тора тавлин и сам а мавет.Наверно это уже другая тема?
hellokitty
17.04.2012, 10:23
Шурик:"Моё предположение строится на том ,что если общество не воспитывает ребёнка правильным образом,то в место хирурга мы получаем убийцу,в место воровства может открыть дверь без ключа в квартире где случился пожар ."
Шурик, ну так получим мы убийц и воров, ну и что? Ну и получим общество живущее по закону джунглей "выживает сильнейший". Я спрашиваю откуда Вы взяли, что Всевышний против? Где написано, что Он запрещает воровство, насилие и пр.? Я понимаю, что Вам лично это не нравится, но это потому что такое мнение в Вас (и во всех окружающих) воспитывали с рождения родители, школа, общество и пр., а кто сказал, что это мнение соответствует мнению Всевышнего?
hellokitty
17.04.2012, 10:35
Шурик:"Эта книга трансформирует свет до нашего низкого уровня восприятия ,каким образом это происходит я не знаю."
Это очень верная мысль, но думаю, что она гораздо глубже, чем Вы представляете. Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что хоть свет и очень сильно сжат, но работать с ним можно и нужно и именно через физический мир.
Шурик:"Кроме того где находится грань между Тора тавлин и сам а мавет."Мне кажется, что "сам мавет" - это уже не Тора, а ее извращение.
Меня *воспитывали в самых лучших традициях еврейской культуры и религии и не смотря на проживание в кавказкой среде Мы соблюдали все праздники и традиции по всей строгости.
(Я спрашиваю откуда Вы взяли, что Всевышний против? Где написано, что Он запрещает воровство, насилие и пр.? Я понимаю, что Вам лично это не нравится, но это потому что такое мнение в Вас (и во всех окружающих) воспитывали с рождения родители, школа, общество и пр., а кто сказал, что это мнение соответствует мнению Всевышнего?)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot