Просмотр полной версии : НОВЫЙ 2012 ГОД В ИЗРАИЛЕ!
Lady In Red
04.12.2011, 04:13
Новогодняя елка в Израиле? А вопросы -то все прежние,праздновать Новый год или нет?
Ставить елочку или сжечь за собой все следы?
И вообще ,нужны ли нам - евреям - елки?:-)
Lady In Red
04.12.2011, 04:45
Ещё в одной европейской стране Новый год не является общепризнанным праздником – на «земле обетованной», в Израиле (+12.00). К сожалению, нет и выходных дней ни 31-го декабря, ни 1-го января. Каждый, кто отмечает Новый Год в Израиле, выкручивается, как может. Вообще говоря, Израильские власти любят делать вид, что такого праздника, как Новый Год просто нет. Чем правее правительство, тем меньше магазинов торгуют ёлочными игрушками и тем менее заметен праздник.
*Предприятия, где основная масса это выходцы из России, обычно не работают в эти дни. Если не дома, то Новый год можно отметить в русских ресторанах Израиля, где есть и ёлочка и Дед Мороз, правда, это не дёшево.
Lady In Red
04.12.2011, 04:48
Это старое соообщение ,в последнии годы все больше и больше израильтян празднуют Новый год и нетолько выходцыв из России,а почему не погулять если есть причина!(D) (D) (D)
Лично я обычно сплю...
Но в этом году сделаю Мелаве Малка, как раз моцей шабат - желающие могут присоединиться.
Хоть по скайпу!
В Израиле не проблема купить ёлку и все остальное,кому надо.У арабов всегда все это продается в изобилии.
Лично мне не мешает чьё-то празднование нового календарного года.Когда-то в Москве это был мой любимый праздник,потому,что он был лишен какой-либо идеологической подоплеки.Но здесь он не чувствуется совершенно.А мои дети и внуки вообще не знают,что это и зачем.И поэтому я ,как и Галя в эту ночь просто сплю.
Lady In Red
04.12.2011, 05:34
Моя внучка *первый раз назвала елку- эц *ТУ БИ ШВАТ! ЦАБРА! Мы насмеялись!:-D :-D :-D
Lady In Red
04.12.2011, 06:27
>Народ любит праздники. Народ вообще всегда любил и требовал хлеба и зрелищ. Но в советской империи праздновали только свои праздники, еврейские же праздники были строжайше запрещены. И русские евреи не выдержали и сломались, они забыли все свои прежние привычки и традиции и взахлеб, в едином порыве, вместе со всем советским народом, а также и со всем прогрессивным человечеством, отдались новой советской религии. В свое время Иосиф Флавий писал ''Бог теперь в Италии'', советские евреи думали, что бог теперь в России... Но все рано или поздно возвращается на круги своя, как сказано в одной древней еврейской книге, бог никогда не был ни в Италии, ни в России, он всегда и везде, а вернее, внутри каждого из нас.
ANONIMIST
04.12.2011, 06:34
Уже давным давно все необходимое к Новому Году ,этому прекрасному и чудесному празднику ,нет необходимости покупать у арабов..Везде есть настоящие новогодние ярмарки ,где и гирлянды для елок ,елки ,игрушки ,подарки и все-все! Это так здорово,прямо попадаешь как в сказку...Все рестораны и залы на Новый Год забиты до отказа , и празднуют не "русские" ,а все вместе..Никакого отношения к Сильвестру Новый Год не имеет ,как бы не твердили "ревнители веры" ,им только дай праздник испортить ,лучшего удовольствия не найти. И кстати 1 -ое января вполне официально можно взять выходной день , это уже несколько лет записано в законе..Да и до этого никогда не было проблем с выходным первого января ...Обязательно устраиваем праздник ,правда уже без салата оливье и прочих ностальгических штучек..а так ,как встречает весь мир самый лучший ,самый веселый и полный по прежнему волшебства - Новый Год!!!!!
Lady In Red
04.12.2011, 06:39
Вот интересно? Почему никто не возмущается *по поводу празднования *Мимуны?Когда *через минуту *еще хлеб не выпечен,а на столе *выставлен хамэц *через сикунду *после исхода Пейсах!Празднуется *при подтанцовке рваввов,министров и президента!
Lady In Red
04.12.2011, 06:49
раввин Шломо Авинер, один из лидеров религиозного сионизма, заявил, что с точки зрения религиозного законодательства (Галахи) существует суровый запрет на празднование Нового года, так как в этом есть очевидные элементы идолопоклонничества. "Слава Б-гу, у нас достаточно своих праздников, которые можно отмечать", - добавил раввин Авинер
Lady In Red
04.12.2011, 06:49
В свою очередь, раввин поселения Эфрат Шломо Рискин четко разделил между религиозным аспектом и гражданским. "Отмечая окончание года и наступление нового, люди вспоминают, что жизнь коротка и что они смертны. В этом есть большой смысл", - считает раввин Рискин
Ирина , отличные комментарии . А то действительно скоро в Израиле и китайский новый год и рамойдан станут гос. праздниками
ANONIMIST
04.12.2011, 08:29
Что не рав - то новое мнение ...Но поскольку люди рождены разумными ,то обычно со взрослением к ним приходит умение мыслить самостоятельно ,а не бежать по каждому поводу советоваться с кем-то ...Доказывать таким ,что праздновать просто наступление Нового года ,а не Сильвестра никак не задевает основы иудаизма - бесполезно..Все равно у каждого найдеться цитата из "мудрейших"..Да и на здоровье..Лишь бы другим не мешали ... А празднования Мимуны и прочего - так кто попробовал бы рот приоткрыть! Святое дело! а ведь это просто традиция , унаследованная в стране исхода ,и люди и их потомки помнят и чтят это .. А Новый Год не имеет границ - он для всех, этим прекрасен!
Lady In Red
05.12.2011, 06:18
>Мемуну отпраздновали практически все министры и депутаты кнессета. В публикации "Гаарец" по этому поводу отмечается, что правительство и кнессет за одну ночь "поднялись в весе", намекая на количество съеденного на празднике евреев из Северной Африки.
Lady In Red
05.12.2011, 06:19
Ведущие израильские политики всю минувшую ночь веселились на Мемуне, уплетали муфлеты и произносили речи. Возглавил это своеобразное движение в народ президент Шимон Перес, который переходил от одного праздничного стола к другому в Иерусалиме. Глава правительства Биньямин Нетаниягу и его супруга Сара были гостями семейства Фахима в Ор-Акиве. Во время застолья глава правительства порадовал собравшихся обещанием продолжить строительство в Иерусалиме.
мимуна все-таки связана с Песахом.Хотя *принята была только в странах Магриба.А Новый год вроде как ни к какому еврейскому празднику никак не относится.
Lady In Red
05.12.2011, 06:30
Этим политикам нужны голоса,мимуну празднуют только мароканцы.Новый год отмечает молодеж ,пусть повеселятся,у них и так "веселая жизнь". Мы старшее поколение к 12 часам уже спим.Ипразднуют и наша молодеж и местная весь мир отмечает новый год,что в этом страшного?(D)
Lady In Red
05.12.2011, 06:34
Рамадан -это уже крайность его будет праздновать -Путин у него не будет выхода. Пусть 20012 год принесет нам мир,здоровье!(D)
ANONIMIST
06.12.2011, 04:12
Вот к Новому Году рекомендую запасаться шампанским заранее ,уже сейчас..только нормальным шампанским ,а не газированной бормотухой поддельной.Цены сейчас резко упали ( налоги что ли снизили?) ..вообщем сейчас можно взять довольно приличное вино типа шампанского ( натуральное шампанское не рекомендую - 400 шекелей бутылка) примерно за 100 шекелей...Конечно есть разные вина ( по количеству сахара) брют ,сухое ,полусухое ,полусладкое ,сладкое..Тут на любителя..Я по привычке полусладкое...Только берите с корковой пробкой ,а не пластмассовой, с пластиком дрек полный продают..."Выдержанное" на этикетке - некоторая гарантия хорошего вкуса..А увидит кто"ароматизированное" или "с добавками" - так это сразу в помойку - пусть сами пьют ,нашим врагам ..И еще раз советую запасаться сейчас - перед Новым Годом цены взлетят...
hellokitty
06.12.2011, 04:41
Каждый год в декабре снова и снова поднимается эта тема. Мне она уже надоела. Мне уже все-равно. Пусть каждый делает что хочет. Ничего кромольного, кроме того, что это праздник чужей культуры я в нем не вижу. Конечно, у этого праздника не очень кашерные корни, но он уже давно не имеет ничего общего с ними. Есть равы запрещающие этот праздник, но есть и разрешающие, так что на их мнение празднующие могут сослаться в случае наездов религиозных.
Кто хочет, пусть празднует, но мне кажется, что этот вопрос постепенно сам собой отмирает. Приезжая сюда даже нерелигиозные уже через несколько лет постепенно отвыкают от него, уменьшается чувство праздника. А для их детей это вообще уже не праздник. Так что вопрос постепенно решается сам собой.
ANONIMIST
07.12.2011, 04:12
Эта тема не поднимаеться каждый год - как каждый праздник настает ,так и подходит его тема....А по поводу того что часть равов "разрешает его" ,а часть "не разрешает" ..А кого собственно волнует это разрешение? Ну если человек не может самостоятельно мыслить и должен выяснять у рава как относиться к встрече Нового года или чего другого ....Ни у кого из моих *знакомых почему то с годами не уменьшаеться желание встречать Новый Год ..Может делаем уже не так "зажигательно" ,как в молодости , но это не так важно ..Главное ,чтобы настроение хорошее было !
Приезжая сюда даже нерелигиозные уже через несколько лет постепенно отвыкают от него, уменьшается чувство праздника. А для их детей это вообще уже не праздник. Так что вопрос постепенно решается сам собой.
Светлана,мне очень хотелось согласиться с Вами,но боюсь ,что пройдет ещё много поколений,пока для детей Новый год перестанет быть праздником.
Перед Рош Ашана ехала в поезде.Зашли несколько старших школьников,говорящих на помеси иврита с русским.Сели около меня.Ехали вместе минут двадцать.Всю дорогу они обсуждали ,как будут праздновать Новый Год.И ни слова о Рош Ашана или Суккоте...Подумала,как далеки они от моих детей и их друзей ,их круга общения...
ANONIMIST
07.12.2011, 19:37
правильно ,детей сложно обмануть..вот дети ,смотря на своих сверстников и видя ,как каждый из них ,неважно совершенно из какой страны исхода они и их родители ,уважительно относяться к традициям и обычаям страны исхода ,понимают ,что ничего страшного нет и в общении на русском языке, и в чтении русской литературы и в смотрении русских фильмов ,и даже если отметить Новый Год - не прекратишь быть евреем ... Так что все верно - дети разберуться .
Так что все верно - дети разберуться (E)
мои уже разобрались их ничего не связывает со страной исхода кроме плахого русского языка (fr)
ANONIMIST
08.12.2011, 17:07
мои уже разобрались их ничего не связывает со страной исхода кроме плахого русского языка (fr) плОхого ....Но Вы правы ,Вадим ,так и надо..Чтобы ничего не связывало ,кроме плохого языка..Вот подойти к любому и спросить ,ты ведь рад что твоих детей ничего не связывает со станой исхода,кроме плохого языка? Ведь этим гордиться надо! Я хотел бы посмотреть что ответят выходцы из Франции ,Америки , Ирака ,Марокко и неважно откуда.. Смешно ..Да нет - трагично...Наше безудержное желание подстроиться , слиться , отбросить все ,что угодно ,лишь бы приняли за своих - принимает иногда невообразимые формы..тогда и Бялик покажеться гораздо талантливее Пушкина ,ведь Бялик на иврите ,Пушкиин - в переводе...зачем читать прозу на французском ,английском? Есть переводы на иврит! Зачем человеку корни,история? Лишнее ,его ничего не связывает с прошлым ..Не принимайте на свой счет ,Вадим ,Вас я знаю давно и мы нормально общаемся,я избегаю таких "саламандр" ,заново рождающихся с новой кожей,новым лицом ,новой историей...
ANONIMIST
09.12.2011, 21:01
Новый год! Над мирным краем
Бьют часы двенадцать раз…
Новый год как мы встречая,
Биби думает о нас.
Он желает нам удачи
и здоровья в Новый год,
Чтоб сильнее и богаче
Становился наш народ.
Чтобы взрослые и дети —
Нашей Родины сыны —
Жили лучше всех на свете
И не ведали войны.
Биби знает всех евреев *
Дочерей и сыновей, —
Всех людей прямых и честных,
Верных Родине своей!
Валера,неужели вы всерьез считаете,что это правда?Скорей всего,это проплаченный кем то ролик.
Народная мудрость.Смотри вперед с надеждой,НАЗАД С БЛАГОДАРНОСТЬЮ,вверх с верой,по сторонам с любовью...
Lady In Red
11.12.2011, 20:06
Я тоже не испытываю никакогодоверия к этому клипу,вызывающему огромное сомнение в своей правдивости.Клип может убедить в чем то только детей ,но нивкакай степени взрослого человека.(md)
Вспомнился случай из детства.Мне было лет 9-10.Как и во всех семьях,встречали Новый год с елочкой.Тогда искусственных как то не было,у нас была живая елочка.Как то ночью я проснулась и решила ее "напоить".Взяла лейку с водой,забралась на стул,полила ее сверху водой и улеглась спать.Утром сестра проснулась и включила гирлянды.Произошло замыкание и елочка загорелась...Наше счасть ,что родители оказались дома...Этот случай запомнился мне на всю жизнь.Мы уже много лет не устанавливаем на Новый год живые елочки.Когда ее украшаешь,замечательное настроение,а вот когда праздники проходят и ее надо выставлять на улицу,ощущаешь какое то щемящее душу чувства,как будь то предаешь ее.Многим,наверное,знакомо это чувство...
hellokitty
14.12.2011, 01:58
Борис:"А по поводу того что часть равов "разрешает его" ,а часть "не разрешает" ..А кого собственно волнует это разрешение? Ну если человек не может самостоятельно мыслить и должен выяснять у рава как относиться к встрече Нового года или чего другого ..."
Ну да, Вы правы, Борис. И к врачам обращаются только те , кто не может самостоятельно одолеть пару медицинских справочников и к адвокатам отправляются лишь лентяи, которые не способны сами прочесть конституцию и т.д.
Борис:"Вот подойти к любому и спросить ,ты ведь рад что твоих детей ничего не связывает со станой исхода,кроме плохого языка?"Борис, безусловно, евреи выходцы из разных, стран не должны полностью забыть все, что там было. Если мы не возьмем из той жизни ничего, то это значит, что мы зря там были. Безусловно, в каждой стране было много важного, что нужно было бы взять нам для нашего духовного обогащения и развития. Другое дело, является ли праздник Новый Год такой ценностью? В нем же, в отличии от еврейских празников, нет никакого глубокого смысла. Просто смена календарного года является поводом к вечеринке. Точно также можно прадновать проводы зимы, например. Получается, что это праздник в память о том, что мы в Союзе праздновали празднк не имеющий никакого серьезного смысла.
Для меня лично такое наследие мелковато, особенно по сравнению с еврейскими празниками, коих у нас полно.
ANONIMIST
14.12.2011, 02:08
здравомыслящий человек всегда когда болеет - обращаеться к врачу ,если сломался автомобиль - к механику в автомастерской , утечка воды - к инсталлятору и т.д ,то есть к специалисту..А что ,рав стал у нас Гарри Поттером - каким то универсальным волшебым специалистом во всех областях? Смысл Нового Года? Он простой - самый веселый праздник- встреча Нового Года! Не нравиться? И хорошо! Главное - не мешать другим отмечать его ....Для каждого свои ценности , и моя память и традици моей семьи гораздо важнее "правильности" праздника ..У кого то смена календарного года являеться поводом в вечеринке.... у кого то отмечание *Нового года являеться праздником ,а у кого то день рождение его духовного лидера.....ну и славно , пусть будет больше праздников ,хороших и разных
hellokitty
14.12.2011, 02:40
Борис:"здравомыслящий человек всегда когда болеет - обращаеться к врачу ,если сломался автомобиль - к механику в автомастерской , утечка воды - к инсталлятору и т.д ,то есть к специалисту.."
Именно, Борис. Здравомыслящий человек всегда обращается к специалисту, который многие годы учился определенной специальности.
Рав многие годы посвятил изучению Торы. И поэтому, если человека интересует отношение Торы к какому-то вопросу, то это как раз компитенция рава. Кстати, у него можно узнать, не только окончательный ответ, но и всю цепочку как он был выведен.
ANONIMIST
20.12.2011, 03:56
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился к христианам всего мира с поздравлениями в преддверии Рождества и Нового года, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Charisma News.
«Я хочу пожелать христианам Израиля и всего мира счастливого Рождества и Нового Года. Израиль гордится своей сильной и растущей христианской общиной, а также поддержкой нашей страны со стороны международного христианства», - заявил Нетаньяху в своем видеообращении.
«Мы живем во времена нестабильности на Ближнем Востоке, но Израиль, несмотря на это, остается маяком религиозной свободы и плюрализма, - продолжил премьер-министр. - В регионе, где христиане повседневно сталкиваются с гонениями, где нарастает нетерпимость к вере других, Израиль сохраняет святые места и обеспечивает свободу поклонения для всех».
Биньямин Нетаньяху призвал христиан, которые еще никогда не были в Израиле, посетить Иерусалим, Галилею и другие места, где жил и проповедовал свое послание о мире Иисус Христос. Он также отметил, что жители Израиля присоединяются ко всем верующим в праздновании Рождества и Нового Года и надеются на то, что этот год будет годом процветания, безопасности и мира
Lady In Red
20.12.2011, 04:16
Он также отметил, что жители Израиля присоединяются ко всем верующим в праздновании Рождества и Нового Года и надеются на то, что этот год будет годом процветания, безопасности и мира.......................................Присоед инимся!(D) (D)
поддерживаю Лару: В свое время Иосиф Флавий писал ''Бог теперь в Италии'', советские евреи думали, что бог теперь в России... Но все рано или поздно возвращается на круги своя, как сказано в одной древней еврейской книге, бог никогда не был ни в Италии, ни в России, он всегда и везде, а вернее, внутри каждого из нас.
и дай нам Бог найти его в каждом из нас в 2012 - (пусть даже нееврейском) году(G)
А ведь действительно мы(человечество)Бога потеряли...,что творится в мире...Оля ,самое замечательное пожелание.Спасибо.
На Память
21.12.2011, 16:14
посмотрела клип про новый год. спасибо! (fr) заряд бодрости на целый день! какая чушь! особенно, как будущему биоинженеру понравилось про шампанское! впрочем всё остальное на том же уровне! я увлекаюсь истрорией и такую статистику могу составить про любой хрестианский или еврейский (да-да) праздник . и что теперь? серьёзно такие клипы может воспринимать только очень недалёкий человек!
ANONIMIST
22.12.2011, 03:53
Таня ,так на это и рассчитано.... Ведь реализм ситуации такой ,что составитель этого выставленного в интернете клипа ориетируется на свой интеллектуальный уровень ,вернее на его отсутствие....Поэтому данная "страшилка" предназначена просто для того чтобы хоть немного подпортить кому то настроение перед Новым Годом..А вдруг удасться? Мелочь - а приятно ...
Lady In Red
26.12.2011, 04:42
Есть немало пpаздников пpекpасных,
Каждый наступает в свой чеpед.
Hо на свете самый добpый пpаздник,
Самый лучший пpаздник - Hовый год!
Он пpиходит снежною доpогой,
Закpужив снежинок хоpовод.
Кpасотой таинственной и стpогой
Hаполняет сеpдце Hовый год!
Он нам даpит веpу в добpый случай,
В пеpвый день и в новый повоpот,
Помогает становиться лучше
Всем на свете людям Hовый год!
Звонче смех и pадостней объятья.
И летит со всех земных шиpот
Бой часов. Мы все дpуг дpугу бpатья!
Hа планете пpаздник - Hовый год!
Lady In Red
26.12.2011, 21:25
Каждому событию предшествует своя история. Новогодний праздник появился еще задолго до нашего с вами рождения. Для нас это обычное дело, мы празднуем его, даже не задумываясь о его истории.
Но все-таки, как создавали Новый год и как получилось, что именно в этот день, 1 января, а не в другое время мы все отмечаем из года в год этот чудесный праздник? Новый год – это всеми любимый, и, пожалуй, самый популярный и самый ожидаемый праздник в мире. Приходит зима, и все начинают готовиться к торжеству – и взрослые, и дети. Так как все знают, что Новый год – это начало чего-то нового, счастливого и светлого
Поздравления с Новым Годом!
Пусть все, что радует и греет
Перенесется в Новый год,
И ветер перемен навеет
Судьбы счастливый поворот.
Так с Новым Годом! С Новым Счастьем!
Пусть будут с Вами навсегда
Любовь родных, друзей участье
И мир на долгие года!
Lady In Red
30.12.2011, 04:49
Большинство израильтян Новый год называют не иначе, как Сильвестр. Это название, вероятнее всего, укоренилось благодаря выходцам из Восточной Европы. К примеру, в Польше, Чехии, а также в некоторых районах Германии так называют ночь с 31 декабря на 1 января.
Каждая община Израиля привнесла в страну свои привычки, уклады, культурные пристрастия.
"Русская" община привезла свой самый яркий и с детства каждого любимый праздник Новый год: с пушистыми елками, украшенными гирляндами и расписными шарами, Дедом Морозом, Снегурочкой, и, конечно же, безграничным весельем в самую главную ночь года. А наши дети, рожденные уже в Израиле, знают, что после Хануки в доме появится елка и новогодние подарки под ней.
ANONIMIST
30.12.2011, 17:53
Наступает Новый 2012-й год, год Дракона по восточному календарю.
Многие израильтяне отмечают Новый год. Для кого-то – это семейный праздник, другие предпочитают праздновать с друзьями, кто-то не празднует совсем.
С этого года 1 января может быть "выходным днем по выбору". То есть наемный работник мог выбрать 1 января, как дополнительный выходной день за счет своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
С наступающим Новым Годом!
Lady In Red
30.12.2011, 20:06
Зима, *вот-вот, *окутает *снегами * * *
Простуженный *дождями *старый *двор. *
А *на *окне *появится *узор, * * * * *
Написанный *морозными *коньками, * *
Как *будто *бы *расписанный *фарфор...
Пусть год начинается с доброй улыбки,
С того,что простим мы друг другу ошибки
И даже врагам пожелаем добра,
Ведь жизнь так прекрасна,
понять нам пора!
Средь серостей будней,задавленных бытом,
Давно уж хорошие чувства забыты,
Жестокими,злыми порой мы бываем,
К родителям нашим ходить забываем.
Ругаем ребят за их гомон и смех,
Завидуем,если у друга успех.
Давайте же будем друг друга любить!
И чувствами нашими дорожить!
Невзгоды и горечь,обиды и боль
Пусть год уходящий прихватит с собой,
А в Новом пусть будут удачи и счастье * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *С * НАСТУПАЮЩИМ * НОВЫМ * *СЧАСТЛИВЫМ * * * *2012 * *ГОДОМ * !
ANONIMIST
31.12.2011, 22:09
Еще раз всех с наступающим Новым годом! Счастья ,здоровья ,удачи во всем! С праздником!
(D)
Lady In Red
01.01.2012, 04:12
31 декабря 2011. *В канун Нового года лидер оппозиции Ципи Ливни, а затем и глава правительства Биньямин Нетанияху обратились к русскоязычным израильтянам с праздничными поздравлениями.
Нетанияху первым делом заверил русскоязычных израильтян, что он, в отличие от многих других, не видит ничего плохого в праздновании Нового года:
«Я знаю, что многие уроженцы Израиля не понимают, что у этогопраздника нет связи с христианством. Ведь в Советском Союзе не было христианской традиции. Это часть светской культуры, которую вы привезли с собой», — объяснил глава правительства. Затем он напомнил репатриантам: «Приехав в Израиль, вы вновь открыли для себя еврейскую традицию и еврейские праздники, среди них и еврейский новый год».
Вторая часть поздравления посвящена признанию разнообразных заслуг русскоязычной алии, которая привезла в Израиль не только обычай праздновать Новый год:
«Вы также привезли с собой образование, искусство, науку и стремление к достижениям! Вы слились со всем израильским обществом в объединяющей нас всех еврейской национальной гордости.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot