Просмотр полной версии : Ваши детки рождение в Италии, говорят по русски?
Гаврилюк
28.02.2009, 07:42
Моей только годик, говорит только "папа" , ""мама" , но понимает оба языка. причем она сама требует называть ей на обоих. В смысле сначала я говорю, а она показывает бабушке (итальянской) ту же картинку и слушает от нее .
OKSANA VyОx
28.02.2009, 07:46
OCHEN SLOGNO U MOEMU REBENKU GOVORIT NA RUSSKOM, TAK KAK V SADIKE I NA ULIZE - ITALY, NU I DOMA NA ITALI ( MUG ITALY), NO VOT PRIEHALA MOIA MAMA NA 3 MESIAZA V GOSTI - NACHALA GOVORIT I PONIMAT DOSTATOCHNO BISTRO I HOROSHO. (X)-3,5 GODA
Моему сыну 9 лет . Тоже когда-то радовалась, слова повторял на русском, целые фразы ....Но на этом все и закончилось. Ребенок считает своим родным языком - язык общения в семье. У нас - итальянский. А русский для него как игра, баловство. Когда приезжаем к русской бабушке он честно старается по-русски что-то выдавать, но несмотря ни на что, все ограничивается короткими простыми предложениями.
Caterina Tivd
28.02.2009, 18:11
Moei Elenochke 20 mesyazov, na dannii moment ona poka ne govorit poka , tolko otdelnie slova i frazi, no ochen xorosho ponimaet oba yazika, daje 3 - russkii, gruzinskii i italiyanskii.
Ya sama iz Gruzii, no prekrasno vladeyu i russkim i italiyanskim, tak chto razgovarivaem srazu na 3 yazikax, daje bolshe na russkom i gruzinskom, italiyanskii ona i tak zdes viuchit, xochesh ne xochesh, na ulize s sosedkimi det'mi, potom v sadik poidet, shkola i t.d. i t.p.
A kogda babushka s dedushkoi priezjayut v gosti, tak noi tolko na russkom i gruzinskom s nei razgovarivayut.
Tak chto na danni moment ona vse 3 yazika ponimet, no kak budet v dalneishem ne znayu, vidno budet ;-).
Светлана Ова
28.02.2009, 20:43
моей дочке 6 лет, ходит в 1 класс, говорит по-русски и по-итальянски, соответственно, читает и пишет, дома с папой говорит по-итальянски, со мной по-русски, вот английскому будем учить, надеюсь, у ребенка в языках путаницы не возникнет.
страница уда
02.03.2009, 08:04
dolzhni govorit.na russkom yazike govoryat 300 mln. chelovek,a na italianskom gde to 70.tak chto nado znat i toto i tot i eshe angliyskiy.eto obyazatelno.ostalnie yaziki mira po zhelaniyu :-D
Люба Гадм
06.03.2009, 22:21
Моей сейчас 7 лет, говорит по русски очень мало, но отлично понимает. Особо русским её не гружу, ведь у неё в *школе ещё и английский, а по моему мнению он куда важнее.
Victory Novi
07.03.2009, 01:52
Моим близнецам(девочка и мальчик) 13 месяцев,говорят пока мало,из 10 слов 4 русских - 6 итальянских.Я сама преподаватель английского для детей 3-7 лет, вроде знаю об этом кучу всего, но одно дело теория....В идеале я должна говорить с ними только по русски, чтобы не возникало путанницы, но в их присутствии с мужем я говорю по-итальянски (у нас общий бизнес, пока всё обсудишь...).Предвижу в будущем большие проблемы с языком и прямо не знаю что делать...Язык очень важен, и даже не в практическом смысле,а это же целый мир, культура, это часть истории моей и моих детей...Нужно мягко настаивать и не сдаватьса,а где сил взять, да ещё их двое.
Если есть на сайте кто из нашей местности (Верона)Отзовитесь! Будем дружить домами!
Таня Шэвц
07.03.2009, 02:22
Моему ребёнку 17 месяцев, *дома ми *разговариваем на украинском,а в садике на итальянском,я щитаю что ребёнок должен знать оба языка.
Здесь пишут мамы у которых дети имеют только 1-5 лет и конечно эти детки еще кроме мамы и папы общения особого не имеют. А вот когда этим детям будет 10-15 лет и больше, интересно, они будут говорить по - русски ? В этом-то самая большая проблема...
Елена Дак
11.03.2009, 22:03
Совершенно не согласно с Любой.Дело не в том загружать или не загружить детей языком.Лингвисты утверждают что нормальный ребёнок в состоянии воспринять как родной (madrelingua) как минимум 5 языков.
Моей дочери 8 лет.С самого начала говорит на трёх языках -русском, французском и итальянском, учит в школе английский. Никакой не вундеркинд. Изучать языки не любит, но имеет великолепную фонетику и хорошую грамматику.Русский алфавит знала до поступления в школу,пишет и читает по-русски,правда в отличии от фр. и ит., где живёт и часто бывает,общение в русской среде у неё ограничено, поэтому делает ошибки. Дети не говорят по-русски *именно у тех родителей, которые не придают этому должного значения, у тех кто стесняется говорить по-русски в присутствии других из-за эммиргантского комплекса, а дети это чувствуют и сами комплексуют. Обучить языку - это труд и те кто считает это важным и вкладывают в это дело силы и время - имеют результаты, поверьте моему опыту,которым охотно поделюсь.пишите
Victory Novi
12.03.2009, 02:12
Елена Баринова - МО-ЛО-ДЕЦ! Так держать!Когда говорят "Ах, бедненький ребёночек,ему же будет тяжело" - это от невежества и незнания.А насчёт труда согласна, так ведь для кого трудитьса,если не для своих детей.Поверьте мне, владение 2-3 языками (уверенное, а не пык-мык) это что-то вроде наследства, только налогом не облагаетса.Елена, может посоветуете какую-нибудь книгу на итальянском где в доступной форме об этом написано (для нашего италянского папы)?!Заранее спасибо.
Антонина Жэвм
12.03.2009, 02:41
А моему 2 года, на Новый Год ездили в Россию, и там у него произошел просто речевой взрыв! Конечно благодаря тому что всюду было и детское общение тоже. Так вот когда вернулись сюда, поначалу говорил и с итальянскими родственниками по-русски, он же пока не понимает что они-то этого языка не знают.... Но недели через две обратила внимание, что с ними все меньше слов русских, а итальянских больше. В то время как со мной говорит только по-русски. В общем эта путаница двух языков со временем пройдет (тоже прочитала немало литературы на эту тему). Еще нам конечно очень повезло что наш папа заинтересован чтобы малыш говорил на русском языке, и требует от меня чтоб я даже в его присутствии говорила по-русски. И потом у меня здесь есть русские подруги и следовательно малыш часто находится в русской речевой среде, а о наших мультиках и детских фильмах я вообще молчу, от телевизора не оттянем.
Очень надеюсь что и английский также легко войдет в наш дом.
Люба Гадм
12.03.2009, 04:27
Не все дети одинаковые. Я научилась читать ещё до школы, но читать мне всегда было тяжело, до сих пор быстро читать не умею, не смотря на то, что говорю на 5 языках (не в совершенстве конечно). *
Моя дочка до первого класса ни в какую, как я не пыталась её научить. Зато сейчас читает в классе быстрее всех. Она уже в первом классе брала в библиотеке книжки для детей третьего. А вот англиский ей тяжело даётся. Нельзя же всех под одну гребёнку. У всех мозг по разному устроен, кому легко даются языки, а кому точные науки.
Елена Дак
12.03.2009, 06:53
Не согласна. Дети и в самом деле разные, но речь то здесь идёт скорее о разных родителях, вернее об их подходе. У всех у нас способнсти разные, но на родном языке, как ни странно, говорим все! Речь то идёт не об изучении иностранного языка, а родного! Но если мама считает что иностранный язык в школе важнее родного (цитата), то нет смысла обсуждать эту тему. Ребёнок это послание понимает и без слов. Добавлю лишь, что дети воспринявшие с рождения разные языки, имеют более стимулированный и тренированный мозг, что сказывается не только на упрощённом восприятии других иностранных языков, но и стимулиует иные сферы деятельности как художественной, так и естественно-научной.
Мне жаль тех детей, которых в желели в раннем детстве.
Люба Гадм
12.03.2009, 07:19
Моя дочка - итальянка. Её родной язык итальянский, а не русский. Она за всю жизнь даже одного раза не была у нас. А вообще, да, я считаю, что английский ей пригодиться в жизни больше чем русский. Но я же не говорю, что поэтому давайте не будем учить детей русскому.
Елена Дак
12.03.2009, 08:06
Что и следовало доказать! Дело только в менталитете родителей! :-)
Спокойной ночи!
моему Дмитрию два с половиной года, Если честно, говорим совсем мало. ходим в ясли. болтает, но на каком именно пока понять трудно, Дома в семье - русский. Может кто подскажет, как его разговорить. Я бы тоже хотела, чтобы ребенок знал наш язык
Инна Сэка
14.03.2009, 04:51
Я хочу вставить свои три копейки. Для меня эта тема-на каком языке должен говорит малыш, рожденный в Италии, у которого мама русская, а папа итальянец, и все разговаривают только на итальянском вокруг, -очень актуальна, потому что скоро будет малыш...Но я не знаю однозначного решения-хочу ли я разговаривать с ним в самом начале по-русски.Потом, когда он чуток повзрослеет-видимо, да.я хочу, чтобы ему было комфортно,чтобы он пронимал, что от него хотят, что его любят, чтобы ему создать милое младенчество,а не делать из него вундеркинда -полиглота. Это просто мое мнение. еще я спрошу об этом *специалистов. Но я к чему это . Что вопрос этот не однозначный. Я всегда придерживаюсь правила-не усложнять жизнь свою и своих близких.
volha vovl
14.03.2009, 05:01
Я всегда придерживаюсь правила-не усложнять жизнь свою и своих близких.
поддерживаю на все сто, золотые слова..
Victory Novi
14.03.2009, 08:22
Inna,sовет специалиста (преподаватель английского для детей дошкольного возраста).Если вы хотите чтобы русский был родным (родными могут быть и два языка) - начинайте с первого дня, даже раньше - до рождения, ребёнок уже слышит вас.Если же ваша цель просто "ознакомить,чтобы немного понимал" можно начать и поздже, в форме игры.В обоих случаях решайте сами надо ли это вам и поддерживают ли вас окружающие (чем ругатьса вечно с мужем по поводу обучения и воспитания, может лучше отказатьса, хотя и жаль.Если не удалось убедить).Но я бы посоветовала вам послушать и почитать разные мнения на этот счет.
Татьяна Мэан
14.03.2009, 09:03
С самого рождения разговаривала с дочкой только по русски ! *Она отлично разговаривает и на итальянском и на русском ( без акцента ! ) Разговаривать начала рано и четко , и никакой мешанины в её голове не было ! Мне отвечала по русски , а итальянским родственникам переходя сразу же на итальянский ! Сейчас мы ходим во 2 класс и добавился английский . И читает на обоих языках . У нас очень много русской детской литературы ( книги Носова , Драгунского , Барто, Михалкова , Маршака..... ) *Советую читать такие книги детям - они воспитывают доброту и порядочность , смешные и читаются легко ! Увидите , сами детки будут вас просить почитать их еще ! *Считаю , что знание русского языка только обогатит ребенка ! Ведь не только футбол важен в жизни ! *Должна сказать ,что это ежедневный труд и не легкий , но результат окупается ! * *Удачи всем в нелегком труде быть родителями !!!
ИНЕССА Дим
14.03.2009, 09:58
Полностью поддерживаю Татьяну.Я живу в Америке,моей девочке 5 лет.Здесь теже проблемы.Я говорю с ребёнком только!!! по русски,муж по англ.Для меня это принципиальный вопрос!Девочка ходит в америк.садик.Болтает она конечно на двух языках.Каждый день мы занимаемся азбука, счёт ,не менее получаса читаю на ночь,то на чём сама выросла:Маршак,Чуковский и др.Плюс диски:все эти Лунтики,Смешарики и пр.Да это нудно,надо иметь адовое терпение,но результат того стоит.Я лично в страшном сне не могу представить,что мои родители, для которых это единственная внучка *не смогут её понимать и разговаривать.Я конечно не из ваших,просто мне очень нравится Италия,и я иногда захожу в ваши группы.Учите ребёнка русскому обязательно!!!
Caterina Tivd
14.03.2009, 12:46
Совершенно согласна *и с Викторией и с Татьяной, нужно с самого детства приучать, и не будет никакой путаници и легко воспринимается.
Мой сын не говорит по-русски ( знание многих фраз и слов я не считаю умением свободно разговариваь) , но я особо не беру в голову. У сына математические наклонности и пусть будет так, а еще ему очень нравится английский, наверное дело в произношении, он может часами учить известные песни на англ. языке наизусть. Я просто говорю, что вообще-то самое главное - это чтоб детки здоровые были и счастливые. А уж будет или не будет говорить по -русски, по большому счету не является смыслом всей жизни...
Моя дочь, которая до 14 лет говорила только по -русски, сейчас разговаривает с ошибками .... Смешно, но не стыдно. У нее школа, университет, друзья - все итальянское, дома с приемным отцом-итальянцем отличные отношения, шушукаются и держат секреты от меня, ну не наезжать же на нее, если она счастлива здесь в Италии, да бог с ним с этим русским, главное, чтоб детки были счастливы !!!!
Екатерина Мэдэ
14.03.2009, 19:07
А я считаю, что свои корни ребёнок не должен забывать. Да, ваши дети нашли своё счастье в Италии, но ведь от этого они не стали меньше русскими по-крови, по-генетике... Можно жить где угодно, но гордиться своим языком и знать его...
Но это лишь моё мнение, в этом отношении я патриотка.
Victory Novi
16.03.2009, 16:55
Svetlana!Ну, естественно, никто не будет бить ребёнка по голове "Говори по-русски, зараза!" - мы же все нормальные люди.И конечно, здоровье - главное. Но изучение родного языка здоровью не вредит.А что для мамы - это работа, так " а кому сейчас легко".Вон люди детей на коньки с детства ставят, фортепьяно покупают и по 4 часа занимаютса в день - им есчё труднее,но зачем то это всё нужно?!
Вот именно, Виктория, и я о том же, что мы нормальные люди и насильно заставлять ребенка не нужно. Просто, когда почитаешь многие высказывания, то складывается впечатление, что русский язык нужно учить " во что бы то ни стало". А я стараюсь показать, что существует еще другая сторона медали, когда детям не очень-то нравится и не очень-то хочется. Это же все-равно что заставлять ребенка посещать футбольную секцию, когда он мечтает и хочет ходить в бассейн.
Deubelbeiss
17.03.2009, 06:08
inna,govorite s malu6em po rysski,a it,naxodas v jazukovoj srede on i tak vozmet.
rysskij namnogo slojnee i esli mama po ryss,a papa na it,to on bydet vosprinimat eto estesstvenno,a potom to4no perey4ivatsa ili y4it 4to-to novoe ne zaxo4et!!!!!!!!!!! *-)
Елена Дак
17.03.2009, 18:31
Мне удивительно влышать сравние целого культурно-лингвистического аспекта с внеклассной деятельностью! Этническая принадлежность ваших детей это как цвет глаз и темперамент ПОЛОДЖЕНЫ ЕМУ С РОЖДЕНИЯ, это их ПОЛОВИНА. Те кто из-за собственной лени или эмигранских комплексов подавляют и не развивают с своём ребёнке его корни его просто ОБКРАДЫВАЮТ. Мамы, говорящие с детьми на неродном языке не только лишают их интеллектуального инструмента, но и привносят конфуз, поскольку обучают их некорректному языку, носителями которого не являются.
Слышали выражение"voi slavi siete dodati nelle lingue!" Частично это так, поскольку славянские языки сложнее по грамматической и по фонетической структуре и те кто ими владеет имеют больше шансов в изучении других языков.
Елена Дак
17.03.2009, 18:36
Говорить с гордостью "мой ребёнок итальянец" значит только то, что вы стыдитесь своих корней и вам лень их развивать.
Я знакома с выросшими в Италии детьми русских, которые уже в сознательном возрасте начали интересоваться своими корнями, но время упущено и язык приходится изучать как иностранный. Сейчас они упрекают своих матерей в том что те недодали им то что могли дать с небольшим усилием. Какие бы наклонности ни были у ваших детей, не обкрадывайте их! Они будут вам благодарны
Caterina Tivd
17.03.2009, 19:33
Молодец Елена *(Y), *я полностю согласна с вами, и поддерживаю.
Вы в целом высказали мою мысль, даже нечего добавить.
* * Я сама хоть из Грузии, но у меня есть и русские корни, так что с моей дочкой мы общаемся на 3 языках (ей 21 месяц на данный момент), что-бы и слух привыкал, и в последствии не было трудности с усвоением.
*И честно скажу что не вижу никаких трудностеи, наоборот, с удовольствием это делаю *(v).
Елена Дак
17.03.2009, 19:52
Эка, вашей повезло вдвойне! Грузинский это совсем другая языковая семья и это здорово. Даже если она будет на первых порах выдавать смешанные фразы, и это нормально (моя тоже говорила на трёх одновременно), но со временем это уляжется!
Coraggio!
мария шипу
17.03.2009, 21:22
Когда моя дочь начинала говорить,я была в России защищала диплом,и моя маленькая оставалась по долгу с моей мамой,логопед,психолог и деффектолог,учительница русского языка,можно продолжать список,но вообщем у мамы 7 дипломов из этой области и 43 года стажа,дочь сразу заговорила на русском и очень хорошо,но потом когда я вернулась в италию,у неё появился страх к детям,потому что она их не понимала,пошла в садик,говорить на двух языках как иностранка,но думает и размышляет на итальянском,всё зависит от психологии малыша,от какого звучания ему становиться спокойнее и теплей,я не заставляю,но общаюсь с ней на русском,даже если она меня спрашивает на итальянском,решение должна принять мама вместе с малышом *:-)
Люба Гадм
18.03.2009, 03:57
Елена, вы такая интересная... почему я должна говорить, что моя дочка белоруска если она итальянка. У неё отец итальянец, фамилия у неё итальянская, записана она как итальянка, а Белоруссию в глаза не видела.
Дети таких мам как вы вырастают с комплексами, когда им с рождения навязывают своё мнение, а не стараются развивать в ребёнке личную точку зрения. Решают, что для ребёнка лучше танцы или борьба, не принимая во внимание его мнение, потом, обязателно закончить университет, да ещё тот который сами выбрали, сколько языков ему учить, когда у ребёнка склонности к математике. Ведь потом надо перед знакомыми хвастаться какой у вас ребёнок гений.
Гаврилюк
18.03.2009, 04:33
А как же Вы - мама? Вы, и ваша культура, язык и пр. для ребенка ничего не значат? Как же можно лишать своего ребенка важнейшей части жизни? И по вашему получается, что нужно следовать за желаниями ребенка? а если он лентяй и ничего не хочет делать? даже если может многое?
Моя старшая (12 лет) - украинка, мы здесь 2 года и она с удовольствием принялась изучать как итальянский, так и немецкий, и английский. При этом хочет быть экономистом. Младшая наполовину итальянка, и разговариваем мы на обоих языках, то есть я на русском. а папа на итальянском. Она прекрасно понимает оба языка и проблем никаких не возникает. И гордится можно и нужно достижениями своего ребенка! В этом есть и Ваш труд, любовь, и забота! И права на все 100 Елена Баринова, тоже знаю соотечественников, которые стыдятся своих корней... А почему? Грустно за них...
Виктория Пан
18.03.2009, 04:50
А почему вы считаете,что кто-то стыдиться свои корней? Причём тут это? Я всегда с гордостью говорила что я русская, Но если мой ребёнок итальянец, с русской мамой и не говорит в совершенстве русскoм языкe живя в Италии, то значит он отбросок общества? Так по вашему? Не приспособлен к жизни? Не сможет когда вырастит накормить своих детей? Не найдёт работу? Не женится?Не сможет закончить школу на отлично? Если хоть на один вопрос вы мне ответите "ДА", то тогда с завтрашнего дня начну упорно учить своего ребёнка русскому языку!
Я к тому, что моей дочке было 14 лет, когда я ее привезла сюда и изначально она общалась только со мной и моим русским общением. Изначально.... Сейчас моей дочери 23 , она плохо говорит по русски, но чувствует себя абсолютно счастливой.
А я вот еще думаю, мамы, которые говорят дома *по-русски с ребенком, вы когда обедаете, завтракаете и ужинаете с мужем говорите тоже по- русски ? Когда ребенок делает уроки или приходят его друзья , или соседка зашла в гости поболтать или вы пошли в гости к кому-нибудь, или в магазине ... *вы тоже говорите по-русски ? Тогда, скажите, у вас уровень итальянского какой ? *У вас вообще есть итальянское общение? Или это просто ностальгия по России, ваша ностальгия , *которую вы выплескиваете на ребенка , заставляя его разговаривать на вашем языке?
Гаврилюк
18.03.2009, 05:03
Милая Вика! Я знаю людей, которые скрывают свое происхождение, но я не имела в виду лично Вас, хотябы потому, что лично мы не знакомы. А про "отбросы обшества" - это Ваши слова, у меня даже в мыслях этого не было. Такое впечатение, что что-то написано между строк.
Я не знаю и сама, например, как будет разговаривать моя младшая дочь, но говорить, что она только итальянка?! Если она по маме еще и украинка! Я горжусь своими корнями, языком и культурой. Рассказывать сказки, песни (...а нiч яка мiсячна, зоряна, ясная...) считаю свои материнским долгом.
И кто знает, куда занесет судьба через несколько лет? Никто не знает. Я ведь приехала жить сюда, а вдруг моя дочь захочет жить в России? в Украине? в Казахстане? в Англии?...
Девочки, и вообще, странно слышать , корни- не корни, стыд - не стыд, кто-то даже о патриотизме говорил !!!! Настоящие патриоты *не уезжают из Родины. А если сидишь здесь , в Италии, то уж никак о патриотизме говорить нельзя !. И если уж так хотелось , чтоб ребенок разговаривал по-русски, тогда нужно было рожать в России и жить в России.
А мне, например, глубоко по барабану, на каком языке говорят мои дети, главное, чтоб были здоровые и счастливые. Именно поэтому я связала свою жизнь с Италией, и никак не потому-чтоб подарить своим детям жизнь в Италии , а потом заставлять их разговаривать на русском ! Смешно !!!!
Гаврилюк
18.03.2009, 05:14
С мужем и его семьей я разговариваю на итальянском, при этом неважно какой уровень знания моего итальянского, а с детьми я разговариваю на русском и в магазине, и во время обеда,и если мы в гостях у родственников мужа. Никому это не мешает. И они все меня поддерживают в этом
Гаврилюк
18.03.2009, 05:35
Светлана, я согласна. что настоящие патриоты из России не уедут, но есть много разных причин покинут свою страну. Но, как же, если ваш ребёнок практически не говорит по русски, вы навещаете родственников? Или вы совершенно порвали с близкими людьми, что бы жить в Европе. Кстати, где написано, что в Италии жить хорошо? Да и вообще в Европе?
Caterina Tivd
18.03.2009, 05:54
Дааа, странная политика (во всяком случае для меня).
Дорогие мамы , никто Вас не заставляет ваших детей учить язык в совершенстве насильно, речь идет о том чтоб им не был чужд язык, а если будут знать в совершенстве, так им же лучше !!!
* Но например некоторые дети, особенно в детском возрасте плохо едят, так вы что, перестанете их кормить, потому что они капризничают, и им не хочется есть????????
Люба Гадм
18.03.2009, 06:11
Катерина, в том то и проблема. Моя дочь, рождённая в Италии очень хорошо понимает русский, смотрит русские мультики и с удовольствием слушает "басни Крылова". У меня в Белоруссии, например родственников не осталось, я туда никогда не езжу.
А тут, как почитаешь некоторые посты, кажется, что хлебом не корми, а учи русскому.
Елена Дак
18.03.2009, 17:49
Форум создаётся для обмена мнениями а не для индивидуальной критики его участников. Персональные выпады, обычно возникают от слабости аргументов и, разумеется, от воспитания. Тем не менее, отвечу Светлане. По специальности я педагог и часть моей актуальной деятельности связана с дидактикой и с детьми, в чём имею немалый опыт из которого исхожу.
1. * * Моя дочь по паспорту француженка (а я дала ей второе гражданство), фамилия у неё французская и русское имя и в России в сознательном возрасте она не была, но независимо от того в какой стране она живёт и где будет жить в будущем, она знает частью какой культуры *является, не потому что её заставляют что-то зубрить, а потому что её мама знает и любит свою культуру и стремится передать ей самое лучшее. Если же мама не любит, не знает, стесняется или просто ей нечего передавать, тогда она не сможет передать и чуждую ей культуру.
Елена Дак
18.03.2009, 17:50
1. учиться и на каком языке говорить с детьми. Моя задача в том чтобы этот выбор был.
2. Но вы опять перепутали данный при рождении культурный лингвистический ПОТЕНЦИАЛ со спортом. Но повторяться не буду. Венеция – международный город и у нас много интернациональных друзей с детьми. Никому и в голову не приходит хвастаться уровнем знания родного языка.То о чём вы говорите – абсурд. Всё происходит естественным образом. Лишь некоторые дети бедной эмиграции стесняются когда их родители обращаются к ним на родном языке. Почему? Потому что сами родители этого стесняются.Проблема малых народов? Не думаю. Персональная проблема родителей, как было сказано выше. Филлипинцы и китайцы этим не страдают! К стати, знание второго родного языка не мешает, а как раз способствует развитию логического и математического мышления!Это подтвердит любой психолог.
Елена Дак
18.03.2009, 17:52
Я рада успехам моей дочери, хотя она не отличница, но это здоровый жизнерадостный, самостоятельный и свободный от комплексов ребёнок, в отличии от многих сверстников, именно потому, что сам в состоянии выбрать то что нравится ей, а не родителям.Именно потому, что мы ей этот выбор ПРЕДОСТАВЛЯЕМ. Поэтому она занимается спортом, а не балетом, как хотелось бы мне.Читает и перечитывает то что нравится ей, а не мне, не преносит Бармалея, но обожает Незнайку. Из огромной видеотеки порой не любит те фильмы, что любила я. Слушает Мадонну и Бритни Спирс, ради бога!Но это не мешает ей знать и обожать Чайковского и Прокофьева! Задача родителя не навязать свои вкусы, а воспитать и ПРЕДОСТАВИТЬ широкую возможность ВЫБОРА. ВСЕ дети в чём-то талантливы, а мы должны разглядеть в ЧЁМ именно и помочь это развить. По поводу её точки зрения у нас порой даже проблема в школе, поскольку она часто отстаивает её с преподавателями, чего я себе не позволяла. Став взрослой она выберет где жить, учиться
Елена Дак
18.03.2009, 17:53
1. Что касается знания языка, я не филолог, но владею четырьмя, читаю лекции по итальянски и по французски студентам и школьникам, так что русский - это не необходимость, а удовольствие, причём обоюдное. А по поводу где рожать и воспитывать, это совсем не важно, важно как. В моём случае “где” зависило от учёбы, работы по специальности и др.
То для чего я работаю и от чего стараюсть предотвратить мою дочь и других детей – это Mediocrita и Ignoranza
Елена Дак
18.03.2009, 17:54
Никто накого здесь не переубеждает, все взрослые люди. Бесполезно заставлять ребёнка делать то что вы не любите. Обычно у ленивых родителей, оберегающих детей от “лишних” стрессов вырастают ленивые дети. Если вам нравится слушать музыку, читать и говорть на родном языке, то ваши дети тоже будут это делать. Сhildren see, children doo! Это метафора. Посмотрите все, признано лучшим видео года ************.youtube.com/watch?v=6JfHB2cruJU
страница уда
19.03.2009, 04:25
u etih detey est zamechatelnaya vozmozhnost bit dvuazichnimi.nikogda ne znaesh gde i kogda eto mozhet prigoditsya.PUST UCHAT RUSSKIY S DETSTVA!!!
ИНЕССА Дим
20.03.2009, 09:31
Елена Баринова восхищаюсь вами. (Y) (Y) (Y)Всё что вы пишите очень верно.А мнения некоторых дам на этом форуме.....Я думала что такой уровень можно встретить только в Америке на Брайтон бич,оказывется они везде водятся.
Люба Гадм
20.03.2009, 10:39
Мой дед по линии отца - поляк, мой отец - белорус, моя мама - башкирка, мой старший брат - русский, я, родилась в Белоруссии. Вот ради интереса, как вы считаете какой язык должна была учить я с детства?
Елена Дак
20.03.2009, 18:00
Очень просто, Люба. Это уже зависело большей частью от ваших родителей, Вернее от того какой язык был для них родным. У вас была прекрасная возможность знать с рождения три языка, причём один из них тюркской языковой группы, в которую входят народы и народности Азии и Африки и на котором говорят миллионы людей! Белорусский, естественно, по месту жительства и русский, поскольку это было необходимо по системе образования в Союзе. Если это не так, то в вы повторяете тот же комплекс ваших родителей, который проявляется сейчас по отношению к русскому в Италии. Или ваши родители не были истинными носителями своих языков или не желали ими быть. Каждый имеет право на выбор.
Il mondo e bello, perche vario
Татьяна Мэан
20.03.2009, 19:11
Огромное спасибо Елене Бариновой ! Я вами ВОСХИЩАЮСЬ !!! *Девчата , прислушайтесь и не упирайтесь вы так в изучении русского языка ! * Учите - ведь это вам ничего не стоит ! *А тот кто упустил момент - уже кусает локти !!! *( * многие мои русские подруги здесь и сейчас ОЧЕНЬ *жалеют , что *в свое время не объясняли своим наполовину русским детям родной язык ) *К счастью , у меня дочка отлично и без всякого акцента говорит на русском ( про итальянский вообще не говорю - как нечего делать ! ) * Любите своих детей *, уважайте их и дайте им все по максимому *! *Дети это оценят по достоинству *! * А что нам родителям ещё надо *(lo) * ? !!! * * Всем удачи !
Люба Гадм
21.03.2009, 01:28
Татьяна, так никто ж не упирается! Никто не говорит: "Не хочу что б мой ребёнок знал русский язык!"
Каждый высказал своё мнение. И я так поняла, что есть те для кого очень важно, что б ребёнок говорил в совершенстве на русском, по тем или иным причинам, а есть такие как я, которые считают, что это не так важно, что достаточно что б МОЙ РЕБЁНОК понимал русскую речь *мог что-то сказать.
А еще есть и такие ( прдолжаю Любу) которым глубоко по барабану на каком языке говорит ребенок. Это я о себе. И не нужно нападать, сразу говорю, что мне не стыдно... (v)
Natalia Shonc
08.04.2009, 19:46
Пока не говорит по русски, да и по итальянски с трудом :-D. маленькая пока ( 1, 6) . Но я привезла много книг ( вот и сейчас мне выслали коробочку с всякой всячиной для малышки: книги, диски с сказками, музыкальные диски, мои старые пластинки ).
Очень хочу, чтобы она выучила язык, хотя бы для того чтобы общаться с бабушкой и дедушкой.
разговариваю с ней по русски. К сожалению муж практически не знает языка, а следовательно, когда все мы вместе, перехожу на итальянский. Так что посмотрим.
Но вижу, что с удовольствием смотрит наши мультики ( очень нравится Простаквашино), а вечером, перед сном несет свою книжечку Чуковского и начинаем : "Муха, муха-цокотуха..... *:-)
Твоё Sамн
09.04.2009, 03:03
Здрасте.Я здесь почти новенькая,со старыми дырками :-)Сына своего я не учила русскому,всё говорили как-то на ит.. :-(Но потом,когда купили сборник мультиков на русском,то всё бытренько восстановилось ;-)Сначала просил переводить,а после всё пошло как по маслу (Y)
Люба Гадм
27.09.2010, 00:21
Моя тоже русские мультики смотрит. А когда в садик ходила, они читали сказку про жар-птицу (наш конёк-горбунок). Так она этот мультик в сад отнесла и все итальянские дети смотрели, без звука конечно. А в это время воспитательница им сказку читала.
olga xoit
09.10.2010, 09:13
Здраствуйте! Я считаю, что с детьми нужно разговаривать на том языке, которым вы владеете лучше. Мои дети свободно разговаривают на трёх языках (русский, итальянский и немецкий). Я с рождения с ними говорю только по-русски, муж по-итальянски, а немецкий учат в садике ( мы живём в Германии). Так что, дорогие мамочки, если вы хотите, чтобы ваши дети говорили на вашем родном языке, то всё зависит только от вас! Не нужно стесняться, находясь в магазине, в парке или в гостях, говорить с ними по-русски.
Лиана Осэ
10.10.2010, 07:09
Здравствуйте!Интересная тема, не могла удержаться *и не поделиться своим опытом, если Вам интересно. Я - коренная москвичка, живу в Милане 20 лет, закончила МГУ и Universita' degli Studi di Milano (история). Местные меня не выявляют как чужака, а узнав, что я москвичка, удивляются моему итальянскому языку, на котором, как Вы понимаете, я не только говорю, но и перевела "Моцарта и Сальери " на итальянский язык (книга вышла в издательстве Apollo e Dioniso, Milano). Это не похвальба с моей стороны, а ответ на возглас одной из участниц форума. Теперь к делу. Мой сын-полуитальянец 18-ти лет, с которым я ВСЕГДА разговаривала только по-русски, научила его читать и писать, который неплохо знает русскую литературу, и закончил в Милане среднюю школу при Миланской консерватории, сейчас учится в Москве в колледже им. Гнесиных, *прекрасно говорит по-русски как коренной москвич, а по-итальянски как миланец (коим и является по рождению), и даже грамотно пишет, *к удивлению преподавателей, которые, увы, * привыкли за последние годы к тотальной безграмотности наших соотечественников. Так что, выбор за Вами: кто чуствует в себе , как сказал А.С. Пушкин "любовь к отеческим гробам", для того не возникнет вопроса говорить или не говорить со своим ребёнком на родном "материнском" языке (lingua MADRE)..
anya pono
09.12.2011, 01:14
moi deti govorat na oboih....poluchaetsa vinegret....starshiy predpochitaet italianskiy--govorit,chto emu ne s kem obshatsa po-russki-razve chto so mnoi
ira bugrov
23.01.2012, 23:51
Моё малышци 20 мисяцив , але вона ще неговоры ни по укр. ни по итал. ( *я з нею спилкуюсь укр. мовою *, тато на итал.) В кого э *досвид , в скилькы прыблызно почалы говорыты ваши диткы . ;-) :-) * * * *ДЯКУЮ .
Морозова Ирина Михайловна
18.09.2017, 23:59
Здравствуйте! Прочла ваши мнения- сообщения. Поскольку я детский психолог, могу сказать, что проблема билингвизма , действительно , непроста. И разные варианты овладения детьми языков зависят от многих причин. И от особенностей самого ребенка(особенностей его интеллектуального развития), и от наличия истинной ситуации билингвизма в семье(когда примерно одинаково используются оба языка), и от других причин. Хочу сказать,что недаром в советской школе учили иностранный язык с 5 класса, когда формируются определенные психофизиологические механизмы...так что у сына форумчанки Мазур все с русским языком впереди)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot