PDA

Просмотр полной версии : Cадоводство


Марина Эса
19.02.2011, 07:25
Спасибо, Люба. Ну, давайте делиться опытом... У кого лесные фиалочки прожили больше сезона и как это произвести в жизнь? Я в обмен могу поделиться опытом по выращиванию и размножению кактусов, алоэ и т.п. piante grasse. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Решила подарить маме , на мой взгляд, необычное растение. Воздушное. Передала ей в Харьков 3 разного вида. Объяснила, что их можно просто подвесить на красивой коряге или положить в большую пустую раковину типа рапан и опрыскивать каждый день. Мама тщательно за ними ухаживает, опыскивает. Но её терзают смутные сомнения - всё ли она правильно делает? Пошла на выставку цветов и поинтересовалась у одного из цветоводов. Он её почему-то отчитал за то, что она издевается над растением и что его надо немедленно посадить в землю. Конечно же он так и не понял, что за растение мама имела ввиду. Кто-нибудь уже имеет дома эту прелесть?

in Rizzo
23.02.2011, 01:58
u fikusa opadayut listiya blije k kornyu...chto eto mojet bit i kak emu pomoch?:-(

Марина Эса
23.02.2011, 07:35
Может это естественный эффект роста? У меня фикус 2 года приживался. то есть умирал. Я его переставляла из угла в угол, на балкон, на лестничную площадку...Наконец поставила умирать в дальнем углу балкона - кстати ветренном углу. И он воспрял. Кстати, умирая, он терял преимущественно верхние листья... А знакомая вообще воткнула в землю сломанную ветку фикуса и он у неё принялся. на окне южной стороны дома.

Светлана Маки
25.02.2011, 00:28
Ольга, причин по которым ваш фикус теряет листочки может быть несколько: паразиты(cocciniglia), недавняя пересадка или же просто чрезмерный полив. Обследуйте внимательно ваш фикус в районе черенка листочка и сам листочек, нет ли там микроскопических зеленых или же белых дисков (так выглядит cocciniglia в разных стадиях). Избавляться от них придется вручную, вооружившись кусочком ватки и спиртом денатуратом. Если же это от чрезмерного полива, то не поливайте часто. Верхний слой почвы должен просохнуть между одним поливом и другим. Вода должна быть комнатной температуры и не оставаться в блюдце под горшком долгое время. А если вы просто недавно пересадили свое растение, то попробуйте поудобрять его. *У меня тоже был фикус (остался в России). *Терял нижние листья из-за чрезмерного полива. ;-)

in Rizzo
27.02.2011, 04:45
da vrode silno ne polivayu, paraziti bili, no ya ih vivela tem je obrazom chto vi mne napisali Svetlana...mojet emu podkorm nujen, poprobuyu kupit udobrenie, kak raz vesnoy sovetuyut podkormit. Seychas vrode ne otpadayut listochki, nu vse ravno jalko, vnizu lisenkiy:-(

Марина Эса
27.02.2011, 07:32
Хорощо бы ещё и фотографии размещать на эту тему. Как о домашних питомцах... А мои фиалочки - ожили. Похолодание им пошло на пользу...(ch)

Марина Эса
11.04.2011, 03:07
Чёт начала засыхать тема... Любителям природы. Начался грибной сезон. Кто-нибудь в курсе? Понимаю, что мы слишком разбросаны по Италии и даже вне... Я, например, сегодня утром насобирала немного первых опят. И говорят, что в этот период в горах появились перые грибы dormiente o marzuolo.Хотелось бы узнать из первых рук, так сказать... Да, первая крапива и , унас это называлось *сурепка - rape o rappacione. Тоже очень вкусные и полезные...

буховец
11.04.2011, 07:40
марина, по поводу цветов, которые надо подвешивать или просто ложить куда-попало. у нас тоже есть такой цветок, если его можно так назвать. мы купили на выставке, все правильно, это растение НЕ НАДО садить в землю! а так как ты и сказала маме, просто положить либо подвесить в зависимости от вида. а поливать- все правильно, *марина, его нужно сбрызгивать 2 раза в неделю, мы используем емкость для "сбрызгивания" белья при стирке. только есть одно условие: нельзя для поливания использовать воду из крана, лучше всего дождевую воду или же минеральную натуральную из бутылки, мы используем ее. бутылки воды хватает надолго. а растение у нас растет на кусочке камня. и еще: растение любит свет, но не прямые солнечные лучи!

буховец
11.04.2011, 07:44
вот еще впомнила: это растение впитывает влажность в комнате и разные вредные химические вещества. кому интересно, посмотрите мой альбом из ботанического сада, там есть фото этих растений, по-моему он называется редкие растения.

буховец
11.04.2011, 07:47
в нашей семье тоже все любят возится в земле. мы на кухонном балконе сделали огород, муж посадили помидоры! а базилик, *петрушка и мята растут там круглый год, очень удобно. а на террассе сделали сад. :-D

Марина Эса
11.04.2011, 16:44
На днях видела по ТВ огород в подвешенном виде. Рита, на мой взгляд - очень рационально для огорода на балконе. Мужчинка показывал, как сажать туда в кармашки клубнику... И выглядело очень даже эффектно... *Помидоры - я не рискую сажать на балконе. Для них нужно много земли. А вот базилик, петрушку, перчики(острые), мята... Наконец-то научилась высаживать розмарин. Оказывается совсем не сложно... К тому же недалеко за городом, где частельно прогуливаюсь с собакой - нашла огромный куст. Обламываю веточки, внизу пару см от отлома - надламываю ещё раз и так втыкаю в землю... Кустик нельзя трогать как минимум 1 год. Хотя мой муж периодически ходит "воровать" листочки, что бы я не заметила кражи... А грибы - это у меня как болезнь. Как только выдаётся свободное утро или хотя бы пару часов - в лес, посадку... Осенью отвозила сына в Аэропорт в Рим. На обратном пути - съехала с автострады и в сапогах на каблучке - по грибы... Грибники странно на меня смотрели...

in Rizzo
11.04.2011, 17:19
OOO, ya toje nachala ogorodniy sezon na balkone...vchera posadila petrushku, bazilik, myatu (obojayu chay s myatoy) i UKROP. Zdes ego v prodaje ne videla, a vot semena nashla. Jdu kogda poydet v rost, tak kak hochetsya ogurchikov malosolnih sdelat. Na podhode visadka tsvetkov, uje prismotrela geran i begoniyu. Videla tak je dekorativnie kusti rozi - bezumno krasivo, no vot pobaivayus pokupat, t.k. slishala chto za rozami trudno uhajivat, uj ochen oni kapriznie.

Светлана Маки
11.04.2011, 22:49
Марин, я тоже "грбная душа". Первые годы мужа замучала своими походами по лесам да по горам. Только вот была одна проблемка- лицензия ( так называемое разрешение на сбор грибов). Так он постоянно своего коллегу ( у него есть такое разрешение) приглашал. Хотела было я такую лицензию получить, да не так то это просто.... Нужно было проходить курсы грибников при коммуне(они организовывались каждую осень). Потом я устроилась на работу. Уходила рано, приходила поздно. И постепенно мои грибные путешествия сменились походами в супермаркет. А что? Было удобно и надежно.... но, не настолько романтично:-D . В России я просто вырасла на грибах. Сколько себя помню, постоянно в лес ездила , то по молоденьким посадкам- за маслятами, то между пеньков- за опятами. А здесь, кстати опята другие( в супермаркете видела) какие-то рыжеватенькие. Чем-то на ложные смахивают:-D . А в лесу мне их видеть не довелось. *3 года назад в августе ездили на отдых в Трентино. Так там только выйдешь из отеля и грибов море..... ну хоть косой коси!!!! И белые, и лисички!!! Просто душа радовалась.

Марина Эса
12.04.2011, 05:22
Да, если времени маловато - то курсы эти тяжеловато отсиживать до поздна. Хотя можно и схитрить - отметиться, посидеть немного и пойти домой незаметно... Да и потом из 12 обязательных лекций можно 4 пропустить. А потом ежегодно надо платить 35 евро за разрешение... Но сказать честно - за 15 лет меня никто никогда не проверял... А грибы интереснее собирать. Кушать их даже не очень полезно.Особенно детям. Помню потащила я одну подругу по опята. " часа лазили по оврагам и в дупла заглядывали. Наскребли с десяток грибочков. Тут , бывает, надо в очередь выстраиваться за грибниками, столько народу проходит... На обратном пути заехали в магазинчик, типа всё для сада, огорода, фермы... А там стоят кубы, обвёрнутые полиэтиленом, внутри - сено или труха земляная, а снаружи - опята, вешенки, шампиньоны... И всего за 10-15 евро... Выращивай себе на балконе... Но этом же и вся соль - в поиске...

Светлана Маки
12.04.2011, 07:08
Это точно. Такие грбочки, а точнее грибницы, я видела в садовом центре. Довольно *любопытно....

буховец
12.04.2011, 09:16
марин, у нас места много, балкон большой на кухне - практически ничем не занят кроме растений, в этом году *решили попробовать помидоры по три растения в один вазон, вазон большой достаточно. наш друг вивайо заверил что все будет тип-топ, главное не усердствовать с водой, один раз в неделю. а то мы садили однажды уже, подруга своих проверенных семян дала, поливал муж раза два в неделю, да я еще - жалко мне было что они по жаре мучаются, подозреваю, что еще и дочь руку прикладывала, они выросли как деревья с меня ростом! но ни одного плода не дали... все смеялись - чернобыльские помидоры.

Марина Эса
12.04.2011, 16:57
Кому интересно узнать побольше о грибах - AMENA * *Associazione Micologica e Naturalistica...

Марина Эса
14.04.2011, 05:43
Выставка в ботаническом саду - очаровательная. Я бы оттуда с пустым кошельком вышла... Интересно, на что были посажены, облокочены, поставлены воздушные растения? На мох?

буховец
14.04.2011, 08:48
мы тоже... потратили немного денег, купили даже ribes rosso, мы ее очень любим, правда я совсем не уверена, что она у нас приживется... по нашей то жаре. а растения... они росли... нет не росли, а как ты правильно сказала, были посажены на камешки, на кусочки и куски дерева в зависимости от размера, были те, которые просто подвешены, как на фото...

буховец
14.04.2011, 08:51
а еще было растение, как кусочек сухого сена, которое нужно поместить в воду чтобы "реанимировать", и что вы думаете? реанимировалось!!!

Марина Эса
14.04.2011, 15:35
Это у меня есть. Называется Роза ди Джерико. Она сворачивается в шарик, когда сухая. А подмочишь корень - за полчаса раскрывается. Самая неприхотливая из всех моих растений. Только никак не пойму - как она размножается?

Земфира Tаги
14.04.2011, 17:18
Я тоже посадила смородину(ribes) черную,красную и белую..короче всех "цветов"..но,увы ничего не прижилось...самой стойкой оказалась черная и я успела собрать листочки,как заварка к чаю(аромат обалденный)..а в этом году и она засохла...Может у вас,Рита и приживется...желаю успехов...

Светлана Маки
14.04.2011, 18:52
Привет девочки!!! Посмотрела сайт AMENA . Хорошее описание грибов с фото и многое другое. Некоторые грибы узнала, видела в наших лесах, а брать побаиваюсь все равно*-). *Уж лучше проверенные и хорошо мне знакомые - белые и лисички.... Придется ждать осени:-D . *В прошлые выходные *у нас был цветочный базарчик ( прямо на площади города). К сожалению, не получилось сходить( готовила песочную площадку для сына у нас в саду, посеяла маргаритки и петунью). Отцветают тюльпанчики, зато земляника в полном цвету. Ribes и у меня есть(првда не rosso, а nero). И ничего, прижился и даже плоды дает (правда не много). Какраз сейчас - период его цветения. Моя розочка (aisberg) набиракт цвет. Этим февралем я ее сильно обрезала, а ей хоть бы что, в стволе увеличилась даже:-D . Красиво цветет в мае, как снежная гора. А Роза ди Джерико и у меня была. Интересное растение, из сухого комочка превращалась в зеленый кустик. Размножается, вродебы, per talea весной. Слышала, но не эксперементировала.

буховец
15.04.2011, 09:00
ну, честно говоря, на ribes у меня мало надежды, просто очень захотелось, как говорится - охота пуще неволи.

буховец
15.04.2011, 09:03
вот-вот, ribes на выставке был привезен из турина, говорят, что растет он на севере, а у нас ему очень жарко. да что говорить у нас трава на лугах зеленая только зимой, летом все выгорает подчистую!

Марина Эса
15.04.2011, 17:05
Я 15 лет назад привезла с Украины 10 обрезков для посадки - чёрной, красной и белой смородины. В первые 3 года - умерли почти все, хотя в первые год все прижились и вроде как прекрасно себя чувствовали. *До сих пор остался живым только один кустик чёрной смородины. Цветёт, даёт плоды, а потом они внезапно, недозрев - отваливаются. Так что - я тоже - пользуюсь только листиками. Но я живу у моря, у нас почва - песчаная. И жарко. А вот в горах, у нас говорят, в глубине материка, - смородина растёт лучше. Да и потом, я ведь не кустик сажала с корнями. Так что даже 1 из 10 - уже отличный результат. * * *О грибах. Я всегда думала, что грибная пора - осень . Здесь они бывают - практически круглый год. А Белые - которых аж 4 вида - так один из них - как раз любит холод, даже чуть ли не снег. Хотя сужу исключительно по фотографиям и рассказам грибников. Сама первый в жизни белый гриб нашла в ноябре прошлого года. Эмоций было - немеряно...

Светлана Маки
15.04.2011, 18:48
А мы, когда ездили по грибы здесь, в Ломбардии, в октябре находили белые, а еще , попутно, собирали каштаны- вкуснатища!!! Сковородку специальную для их готовки купили, с дырочками. Вот только дыму потом в квартире!!! Марин, вы меня заинтересовали фактом о белых грибах. Решила найти какое-нибудь сообщество здесь, в Ломбардии, и к своей радости нашла (GMM). Организовывают даже походы по грибы начиная с марта!!! А белые, аж 2 вида, нашли в горах в мае. Вот так чудо!!! А я то весной только за диким луком в горы ездила :-D .

Марина Эса
16.04.2011, 07:38
Да тут в горах столько всякого добра можно найти! Никогда с пустыми руками не возвращаюсь... Альпы - вообще клондайк для любителей природы! Завидую...

Светлана Маки
17.04.2011, 17:47
Это точно:-D . *Мы еще туда и на рыбалку, и за малиной , и за черникой ездим. А иной раз просто с друзьями на пекник.... Красиво. Иной раз, заимствую что-нибудь из природы для своего огородика. Так, каустик дикого лука под зеленой изгородью посадила, но наверное место не правильно выбрала, т,к. вытягивается ниточкой и падает. Из Калабрии чебрец привезла (оч. хорошо прижился). Из Сицилии, с Этны, привезли застывшие кусочки разноцветной лавы (для декора положила). Были там лет 5 назад в июне, и уже кое-где пожары полыхали. Так что Ритиной черной смородине придется тяжеловато.... Хотя, кожет быть, если где-нибудь в тенечке и хорошенько поливать, может быть и ничего. Я знаю, смородина воду любит. Зато цитрусовые в вашей зоне ростут хорошо.:-D

буховец
18.04.2011, 07:18
ой спасибо. муж сразу же пошел поливать смородину, так хочется чтобы прижилась.

Марина Эса
18.04.2011, 16:44
Меня вот тоже лук очень привлекает, но не знаю, как его потом применить на кухне. Кроме как в яичницу - ничего на ум не приходит...

Светлана Маки
18.04.2011, 17:56
Лук я добавляю в суп, так, *для зелени *или в салат из помидор. Оч. нравятся пирожки с луком и яйцом. Особенно весной..... Хотелось бы попробывать суп из молодой крапивы, но не знаю какую собирать для этих целей :-(.

буховец
19.04.2011, 08:37
и меня лук еще как привлекает! я бы уж нашла что из него делать. а как его посадить в горшок что ль? и вырастет много или так, в суп только?

Марина Эса
19.04.2011, 15:31
Крапиву можно собирать только молоденькую, с мягким стеблем. Как раз в этот период. И обязательно в чистом месте - не в близи свалок, дороги, ж-д путей и т.п. Просто кульком, чтобы не обжечься. И при приготовлении её обячно смешивают со шпинатом - 50 на 50. Хотя можно и только крапиву... *Да вот, последние крохи *супа налила собаке. Ведь на мясном бульоне всё-таки был сделан суп. Пронесло бедного пса ...(dt) *Но сегодня уже - как огурчик.

Светлана Маки
19.04.2011, 18:23
Ой, это его от крапивы чтоли? :-D. *Моя крапива вдоль речки растет, тамже я и песок для ребенка беру. По мусоркам мы не ходим

Светлана Маки
19.04.2011, 18:53
:-D . А крапиву-то, наверное, ту что без сережек рвать для супа??? А то там я 2 вида этой крапивы нашла. Одна темно-зеленая, с сережками, а другая светло-зеленая и ростиком по-меньше, и без сережек, и аппетитней выглядит. Про лук. Я думаю, что и в горшке пойдет, попробуйте. Я с гор привезла всего 1 кустик (боялась, что forestali поймают.Ведь я его выкапываю, а не срезаю.....). Так вот, эти маленькие луковички с корешками я прикапала в огороде. На суп хватает. Про смородину. Рита, я так поняла, что вы все на балконе в горшках выращиваете. Правда, что смородина воду любит, но будте осторожны с остатками воды в поддоне, а то корни загнить могут. А вообще я читала, что смородина любит глубокие неутро или отчасти кислые почвы.

Марина Эса
20.04.2011, 06:12
Если не ошибаюсь - Лигурия * * *La stagione del Fungo Spinarolo detto anche di San Giorgio o Prugnolo e iniziata: i ritrovamenti si susseguono, sempre piu abbondanti e i ristoranti offrono nei loro menu il gustoso e prezioso fungo, un tempo sconosciuto e ora sempre piu apprezzato.
Un ottimo pretesto in questo periodo per fare un salto a conoscere le tradizioni gastronomiche del Parco d’Aveto, la sua natura e i suoi angoli piu nascosti. Una volta era molto facile trovarli e raccoglierli, ma adesso e piu difficile e per questo motivo e una gioia grande per ogni fungaiolo portare a casa un bel cestino di spinaroli.
Il parco dell’Aveto celebra l’arrivo di questi funghi con un pieghevole illustrato che aiuta a conoscere questa specie dai tanti nomi e dalle mille curiosita, come quella di crescere nei cerchi delle streghe. Il pieghevole si puo ritirare nei centri visita del parco a Borzonasca o a Rezzoaglio, o meglio ancora partecipare ai weekend gastronomici dedicati allo Spinarolo e organizzati dal Comune di Santo Stefano d’Aveto. * И Сан Джорджио - *в двадцатых числах апреля. Может на Пасху и повезёт и найду эти хитрые грибы, которые не уступают белым...

буховец
20.04.2011, 07:57
да, у нас террасса на последнем этаже, деревья в кадках растут, цветы в горшках и еще базилик, мята, петрушка. а вот за смородину беспокоюсь, и лука очень хочется зеленого молоденького! а то здесь продается такой старый, ну что из него сделать можно!

Светлана Маки
21.04.2011, 18:05
Самое интересное то, что итальянцы используют нижнюю белую часть этого лука, а зелень выбрасывают. Хотя на итальянских огородиках *вижу грядки с луком. Кто знает, может иной раз и вершки используют:-D . А вообще, судя по картинкам, рецептам и прилавкам, они исползуют зелень горного лука;-). А еще я нашла в продаже укроп... Так что по-тихоньку можно найти все. Единственное, хрена нигде нет. Даже на посадку корешки не видела. Хотя в словаре перевод этому растению на итальянский есть, значит они его знают. А еще крыжовник не могу никак найти. Наверное придется из России везти.... Интересно, как успехи у Марины? Нашла что-нибудь? Мы на Паскуетту в горы собрались.

Марина Эса
23.04.2011, 02:52
У меня пока никак - времени не было. а вот встретила нашего президента Ассоциации микологов - так он подтвердил, что уже нашёл *spinaroli - не знаю как по-русски, правда червивых было много. Эти грибы легко узнаваемы, потому что растут под колючими кустарниками можжевельника и образовывают такие круги. То есть растут группами и все в круг... * *А как по-итальянски будет ХРЕН?

Марина Эса
18.06.2011, 16:01
Люди! В вашем регионе сколько стоит разрешение на сбор грибов ? В Абруццо хотят сделать 80-100 евро в год , желая помочь умирающим жилым центрам горных районов...

Марина Эса
11.07.2011, 16:04
Вот подоспела и земляника, и вишни и черешня лесная... В позапрошлое воскресенье - вернулась домой с лисичками и белыми. В это - повезло меньше, но земляника заменила грибное разочарование...

Марина Эса
14.11.2011, 19:46
К сожалению заканчивается пора сборов... в этом году впервые попробовала замачивать собранные каштаны в воде. на неделю оставила , не меняя воды и потом выложила на столе на балконе подсушиться. заметно улучшился вкус и качество. Надеюсь, и сохранятся на более долгое время... *А какие вкусные чечи с грибами и каштанами можно сообразить(pl)

Наташа
20.11.2011, 03:04
Мы неделю назад оливковое масло выжали,обожаю свежее оливковое масло...
поклялась в стопятый раз,что наследующий год огород сажать не буду...(ch)