Просмотр полной версии : 83) БЛЮДА ВО ВРЕМЯ ПОСТА что можно приготовить вкусненького сидя на посту!
Марина Садми
28.02.2009, 18:04
водичку. - берётся чистый стакан.
его наполняем водой из крана,
даём пару часов отстоятся,
и всё. (F) так просто
Буду мудим
01.03.2009, 02:23
кстати, когда пипец как хочется мяса - можно соей воспользоваться)
при богатой фантазии можно убедить себя, что это сочный кусочек свининки в ваших щах :-D
Ирина Дацка
01.03.2009, 16:44
Было бы желание,можно приготовить плов с грибами,гречку с грибами,и голубцы с рисом и грибами,венегрет,салаты овощные,различные каши на воде и в конце место масло сливочного дабавить растительное,вареники с капустой и грибами,различные супы и к ним обязательно салатик овощной,так что можно и без мяса обойтись
Стоянова
02.03.2009, 00:27
А.я практикую овощи и фрукты(порезанные кусочками) в кляре обжаривать(кляр-вода газированная+мука),не в пост рыбу и мясо.Вкусно получается...
Ольга Одинцав
02.03.2009, 04:13
Посщусь 16 лет, меню очень разнообразно: все крупы, овощи, фрукты, сухофрукты, мед,грибы, ягоды, макароны (сейчас очень много сортов без яиц), черный хлеб, морепродукты не запрещены (по церковному -морские гады), иногда рыба, постное масло, постный майонез (соевый), соевое мясо и т.д. и т.п
У меня будет всё
02.03.2009, 04:23
Быстро, когда лень готовить: На дно сковороды кладем порезанный лук, натертую на терке морковь, если есть добавляем грибы (нет ну и ненадо), резанную зелень, приправы какие любите, а сверху засыпаем промытым рисом, солим, заливаем холодной водой на палец выше риса, закрываем крышкой и тушем на медленом огне до выкипания воды. Все блюдо готово.
Буду дагата
02.03.2009, 04:47
Берем фасоль в томате, обжариваем лук, добавляем зелень и измельченные грец.орешки. Вкусно и быстро! (Y)
У меня будет всё
02.03.2009, 05:41
потушить капуску с помидорками и перцем в воде под крыжкой+жареная картошечка!!!
Роппельт
02.03.2009, 06:20
:-)отварить чечевицу (коричневую)до полуготовности....добавить рис...воду и продолжать варить до готовности риса..вот такая каша получается.....при подачи посыпать луком.(нарезать полукольцами и обжарить до коричневого цвета на раст. масле)ну вкууууусно!!!!!!!!!! Всем вкусного Поста! (F)
Владимир Огн
03.03.2009, 06:28
Без благославения священника пост не пойдет впрок.
Постарайтесь взять благословение на пост, именно сообщив священнику, каким образом, какой мерой Вы собираетесь поститься.
Самочиние здесь недопустимо и пост нельзя воспринимать как только воздержание от еды, которое не является целью.на все в церкви берут благословение, и только после этого приступают к подвигу поста.
Цель поста - очищение от всего, что нас разъединяет с Богом, то есть от грехов.
Голодание при отсутствии благословения не приведет ни к чему хорошему. Мы не йоги...
Владимир Огн
03.03.2009, 06:30
Традиционный рецепт колива
Продукты: 250 г пшеницы
мука, сахар, сахарная пудра,
орехи, зерна граната.
Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующий слой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желанию можно слегка обжарить. *Сверху высыпать слой сахара, для получения красивого белого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами.
Владимир Огнэ
03.03.2009, 06:32
Фаршированные кальмарчики
Маленьких кальмаров очистить от внутренностей и аккуратно снять тонкую невидимую пленку, отварить в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, коренья и репчатый лук.
Приготовить начинку: нарезать (не мелко) шампиньоны и лук тонкой соломкой, обжарить, приправив солью и белым перцем, добавить немного белого сухого вина, бульона от кальмаров и тушить, пока жидкость не испарится. Нафаршировать кальмарчиков.
Владимир Огнэ
03.03.2009, 06:33
Жардиньер
Продукты:
Картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый.
Также можно использовать цветную капусту,
зеленый горошек, земляные груши.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.
Владимир Огн
03.03.2009, 06:38
Рецепт «Ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150°, подавать в бульону. Бульон грибной с пирожками
Для бульона: сушеные грибы,
коренья, репчатый лук,
лук-порей, пучок петрушки, укроп.
Для теста: 1 пачка сухих дрожжей,
600 г муки, 300 г воды, 20 г сахара,
35 г растительного масла,
30 г маргарина, 10 г соли.
Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».
Владимир Огнэ
03.03.2009, 06:39
Фасоль красная с ореховым соусом
Продукты: 400 г красной консервированной фасоли, 160 г грецких орехов, по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты, 80 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль, перец красный молотый по вкусу.
Орехи растереть, добавить рубленый чесок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать.
Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.
ЛАРИСА КОТНИК
03.03.2009, 07:05
Владимир, а вы не пробовали в фасоль еще добавить маринов. огурчики или бочковые и в конце сухарики ржаные с томатом., и сдобрить еще лимоном, попробуйте-может Вам понравится !! (lo)
Елена Навичкав
04.03.2009, 18:04
Покупаю в *магазине *замороженные опята,отвариваю их,а позднее добавляю шампиньоны,картофель ,лук и бульонные грибные кубики.Раньше варила грибной суп только с шампиньонами.Теперь обязательно к шампиньонам добавляю опят.Знакомые подсказали.
Верочка Кыдача
04.03.2009, 19:26
Уложите на блюдо корж, намажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова намажьте вареньем или джемом, положите третий корж. Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами. Я рецепт несколько изменила: сахар не добавляла вообще, т.к. мед+изюм+варенье – и так слишком сладко. Кроме того, тесто нужно делать более жидким, чем написано, т.к. когда в 1/3 теста я добавила 1 ст. ложку какао, получилось слишком густо. Вместо соды с уксусом добавила разрыхлитель, коржи намазала малиновым вареньем, между коржами положила курагу и чернослив.
Верочка Кыдач
04.03.2009, 19:26
ТОРТ ПОСТНЫЙ
Оригинальный рецепт: 1 ст. сильно заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, какао, изюм, мука . В сильно заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны. Разделите тесто на три части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи. Пеките при температуре 50°С.
Верочка Кыдача
04.03.2009, 19:27
Хворост на минеральной воде
1 стакан минеральной воды, 450 г муки, 400 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана сахарной пудры.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить на раскаленной сковороде или в глубокой миске в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Верочка Кыдачак
04.03.2009, 19:27
Постные голубцы
1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Буду дагата
04.03.2009, 22:18
Краснокачанная капуста тушеная с яблокамию.
600гр. краснокачанной капусты,1луковица,200гр.яблок,
растительное масло,вода,соль,сахар,яблочный сок или желе из красной или черной смородины,2бутона гвоздики,корица.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле,добавить *нарезанную соломкой капусту,перемешивая довести до полуготовности,затем добавить немного горячей воды,яблочный сок или желе.Тушить под крышкой,добавить соль,сахар,натертые на крупной терке или нарезанные соломкой яблоки,специи.В готовом блюде не должно быть жидкости.
Буду мудим
05.03.2009, 08:01
Привет, всем! Рис хорошо промывается, наливается вода на 1-1,5см выше риса. Ставится на огонь не очень большой под крышкой обязательно. После закипания огонь необходимо сделать самый маленький, 15-20 минут и рис готов! Получается рассыпчатый и приятный, можно добавить раст. масло. Приятного аппетита!
У меня будет всё
10.03.2009, 23:38
разрезать баклажан вдоль, тольщиной примерно 1 см, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Для начинки: на мелкой терке натереть марковь+нашинкованная зелень(укроп, петрушка)+грецкие орехи+выдавить дольку чесночка, все сдобрить постным майонезом и перемешать. На ломтик баклажана выложить начинку и завернуть в рулетик!!!
У меня будет всё
11.03.2009, 00:00
ОВОЩНОЙ * *ПЛОВ.
* Ингредиенты:
2 стакана риса
1 луковица
2 морковки
2 помидор
1 стручок сладкого перца
зелень, чеснок, растительное масло, соль
Приготовление:
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис промыть и поставить на огонь,
посолить и сушить, постоянно помешивая, пока не испорится вся влага,
при этом рис должен увеличеться в объеме. *Затем влить в кастрюлю 3,5
стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на *маленьком
огне . Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить
в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем
соединить их с рисом . Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой
еще около 5 минут . В готовое блюдо добавить нарезанную зелень *и
измельченный чеснок, дать немного настояться и *подавать к столу.
У меня будет всё
11.03.2009, 00:07
Постные голубцы.
Отвариваем
1 ст.пшена,добавляем жар.лук,морковь и грибы.Все остальное,как
обычно.Только вместо сметаны можно добавить постный майонез.Вкуснее,чем
с мясом.
Буду мудима
11.03.2009, 00:13
Капуста с грибами и ченосливом.
Обжарить лук, а тем временем
Порезать шампиньоны и тоже на сковородку
Нашинковать капусту *ПОСОЛИТЬ, ПОМЯТЬ и в сковородку.
Воды НЕ добавлять.
Тушить на медленном огне. Вконце добавить чернослив.
Подавать с картошкой.
Буду мудима
11.03.2009, 00:25
Всегда держу отварной рис *(5 мин. бурлящего кипения, 7 на медленном огне и укутываю).
В него можно добавлять как фрукты так и овощи.
Очень удобно иметь тыкву. Я режу ее на кусочки, столько сколько помещаеться в сковородку, добавляю сахар и ставлю в духовку мин. на 30-40. А затем раскладываю по банкам. *
Тыка+яблочко+рис --- в микроволновку, затем выжать сок апельсина (мандарина), сбрыснуть лимончиком! * (Y)О мясе забудешь, язык проглотишь!
Буду мудима
11.03.2009, 00:57
Овощной плов можно готовить и немного по-другому. Основные компоненты: постное масло, лук, морковь и рис (остальные овощи по желанию). Ставим на плиту кастрюлю,желательно с толстым дном, а если нет, то меньше нагрев, наливаем постное масло, режем *репчатый лук, трем на крупной терке морковь, пока лук с морковью *обжариваются, моем рис длиннозернистый, лучше пропаренный, потом в лук и морковку промытый рис, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком, *покрывая поверхность на сантиметр выше риса, солим, добавляем сухие специи (желательно куркуму для цвета) и переключаем на малый нагрев , когда вода начнет выкипать , зубчики чеснока распределяем по всей поверхности, втыкая в рис. Через 15-20 минут рассыпчатое постное блюдо готово (pl)
Бакшеева
11.03.2009, 04:25
Жареный кабачек и к нему на постном майонезе чесночный соус, туда можно порезать помидор. :-)
Лаврищева
12.03.2009, 01:16
Примерное меню в Великий пост
Понедельник:
Завтрак. Каша геркулесовая с изюмом; настой шиповника.
* * Обед. Суп рисовый; тушенная капуста; винегрет с сельдью; 1 банан; чай.
* * Ужин. Яблочный мусс, компот.
Вторник.
Завтрак. Каша гречневая, чай с мятой.
* * Обед. Постный борщ, жареная рыба с тушоной морковью, компот из сухофруктов.
* * Ужин. Салат витаминный, сай.
Среда.
Завтрак. Каша рисовая с курагой, чай с мятой и душицей.
* * Обед. Винегрет, уха, апельсиновый сок.
* * Ужин. Салат из яблок с изюмом, компот.
Лаврищева
12.03.2009, 01:17
Четверг.
Завтрак. Рисовая каша с тыквой, чай из веточек смородины и малины.
* * Обед. Борщ с грибами, салат вермишелевый с постным майонезом, камбала тушенная с луком и сладким перцем, яблочный сок.
* * Ужин. Икра овощная, настой боярышника.
Пятница.
Завтрак. Пшеничная каша с тыквой, сок виноградный.
* * Обед. Отварная картошка с квашеной капустой, помидорами, огурцами (по желанию), щука по-манастырски, сок виноградный.
* * Ужин. Пюре из яблок, чай с лимоном.
Суббота.
Завтрак. Салат из свеклы с орехами, чесноком и запрвленный постным майонезом, морс из плодов шиповника и яблок.
* * Обед. Суп с грибами, отварная треска, кисель.
* * Ужин. Салат камчатский, яблоки печенные, чай.
Воскресенье.
Завтрак. Каша манная с изюмом, сок яблочный.
* * Обед. Пельмени рыбные, сок томатный.
* * Ужин. Салат из свежей капусты, чай.
Борзистая
12.03.2009, 02:01
Юлия, но ведь рыбу в Великий пост можно всего два раза: на праздники Благовещание, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 12 апреля. И уж тем более нельзя в пятницу!
Буду мудим
17.03.2009, 19:54
А еще на Лазареву субботу - перед вербным воскресеньем, можно порадоватьсебя икрой, если я не ошибаюсь...
Борзистая
18.03.2009, 03:23
Постящиеся, присоединяйтесь к группе "ПОСТНЫЕ БЛЮДА"! Очень много интересных рецептов! Заходите с моей странички. (F)
Лаврищева
18.03.2009, 19:24
Чайная коврижка (постная)
Ингредиенты:
1 стакан (200 мл.) крепкого не сладкого черного чая
2 ст. л. меда
1 пакетик ванильного сахара
3 ч.л. сахара
щепотка соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
70 г вишневых цукатов
0,25 стакана растительного масла
~ 2 стакана пшеничной муки
Способ приготовления: Духовку разогреть до 200`С. Заварить чай в кружке. Как завариться, вылить чай в глубокую миску, немного остудить. Добавить сахар, мед, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Размешать. Цукаты порезать, добавить в будущее тесто. Жидкость оставить на 5 минут. Затем влить масло, подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять. Печь 25 минут. Подавать, нарезав коврижку и посыпав сахарной пудрой.
Лаврищева
18.03.2009, 19:27
Капустные оладьи (постные)
Ингредиенты:
капуста белокочанная 0,5 кг.
соль
мука пшеничная ~100 г
крахмал картофельный 1 с. л.
лук репчатый 1 шт.
сода пищевая 0,5 ч. л.
растительное масло
Способ приготовления: Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.
Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Подавать горячими. Если вы не придерживаетесь поста, в тесто можно добавить яйцо. И подавать горячие оладьи со сметаной
Лаврищева
19.03.2009, 01:42
Печенье
6 стаканов муки,
2 стакана крахмала,
1 - 1 1/2 стакана,
растительного масла,
1 ч. ложка соды,
соль и лимонная кислота,
1 1/2 стакана воды,
2 стакана сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 минут.
.
Лаврищева
19.03.2009, 01:44
Монастырский рецепт печенья
Полстакана газированной минералки,
полстакана растительного масла,
мука,
пластовый мармелад.
Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора, на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья, чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом, выпекать в духовке приблизительно 15 минут
Лаврищева
19.03.2009, 01:46
Хворост на минеральной воде
1 стакан минеральной воды, *
450 г муки ,
400 г растительного масла ,
1 ч. ложка сахара,
0,5 стакана сахарной пудры
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить на раскаленной сковороде или в глубокой миске в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Лаврищева
19.03.2009, 01:49
Булочки с капустой
3 стакана пшеничной муки,
1 стакан воды,
30 г. дрожжей,
1/2 ч. ложки соли,
2 стакана рубленой белокочанной капусты,
1 ст. ложка сахара,
3 ст. ложки растительного масла.
В подогретую воду (температура 35-40 градусов) добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, и хорошенько перемешать. Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. Сформировать булочки, уложить их на сухой противень, пусть постоят еще минут 20, выпекать 20-25 при температуре 200-220 градусов .Горячие булочки смазать растительным маслом.
Буду дагат
25.06.2009, 02:50
Борщ постный.
Нашинковатькапусту, порезать картошку и поставить варить. Нашинковать лукрепчатый, морковь на крупной тёрке, зелень разную(укроп, петрушку,сельдерей) обжарить всё на растительном масле, добавить кетчуп илитоматный соус с приправами.Всё хорошо потушить. Когда овощи сварятся,залить зажарку и добавить натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу. Втарелку добавить ст.л. майонеза с чесноком и капелькой аджики. Приятныйаппетит.
Елена Вдавин
31.10.2009, 05:05
Салат.
Понадобится:
? небольшого кочана капусты
2 довольно крупные морковки
? маленькой репки, редьки или брюквы (не обязательно)
? яблока (не обязательно)
1-2 довольно крупных зубчика чеснока
1 столовая ложка сахарного песка
1,5 столовых ложки 3,5 % уксуса
? стакана растительного масла
1 чайная ложка соли
перец молотый - по вкусу
молотая травяная смесь или свежая травка – по вкусу
Елена Вдави
31.10.2009, 05:06
Приготовление Взять примерно половину небольшого крепкого, белого кочана капусты, очистить его от верхних увядших листьев и тщательно промыть. Потом нашинковать капусту тонкими полосками. После этого положить капусту в довольно большую миску, насыпать туда примерно одну чайную ложечку соли. И хорошенько помять капусту рукой, как бы перетирая ее с солью. Это делает капусту менее жесткой и грубой, она становится сочной и нежной. Но только здесь надо вовремя остановиться, чтобы чрезмерно не обмять капусту, иначе она станет вялой и неаппетитной. Как только капуста пустит сок, станет немного влажной и блестящей на вид – достаточно.
Елена Вдави
31.10.2009, 05:07
Затем возьми пару довольно крупных, красивых морковок, помой их, почисти, натри на крупной терке и смешай с капустой. Для обогащения вкуса включи туда еще какой-нибудь компонент. В зависимости от настроения можно добавить в салат четвертинку натертого яблока или же небольшой кусочек натертой брюквы, репки или редьки.Но только надо следить за тем, чтобы этого дополнения не было слишком много, иначе оно забьет основной вкус, присущий этому салату. Мне, например, нравится с редькой Маргеланской (зелененькой). Дело вкуса конечно.
Елена Вдави
31.10.2009, 05:08
Маргеланской (зелененькой). Дело вкуса конечно.
После этого надо заправить салат. Для достижения пикантного вкуса добавь в него 2 чайных ложки сахарного песка и 1 столовую ложку уксуса. Еще для аппетитного запаха надо добавить 1 дольку размятого чеснока (через чеснокодавилку). Насыпь туда чуточку молотого перца и сухие приправы (сейчас можно и укроп и петрушку свежие, то - что любишь). Солить салат уже не надо, так как соль уже положила в самом начале. Затем добавь растительное масло и как следует, перемешай. Потом поставь в холодильник, чтобы он немного настоялся. Я иногда не добавляю растительное масло, просто все перемешаю и добавлю уже в свою тарелку с салатом майонеза. Очень вкусно.
Писала для знакомой - поэтому обращение к ней.
Yuliya Goxi
31.10.2009, 19:50
Суп из крапивы
1 чайн. стакан крапивы
2 стак. воды
1 стак. молока
полстакана тонкой вермишели
1 чайн. стакан муки
оливковое масло
соль
Ошпаримкрапиву, мелко нарежем. Обжарим вермишель в оливковом масле. Влив вкастрюлю 2 стакана горячей воды и положив крапиву, доведем суп докипения. Теперь добавим молоко и , прокипятив около 5 мин., посолим.Суп готов!
Yuliya Goxi
31.10.2009, 19:50
Долма в виноградных листьях на оливковом масле
На 8-10 чел.
300 гр. виноградных листьев
3 стак. горячей воды
сок 1 лимона
Начинка:
1,5 стак. мелкого риса
6 луковиц
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ст. ложки мелкого изюма
4 кусочка сахара
2 кофейные чашки оливкового масла
4,5 стак. горячей воды
сок половинки лимона
1 ч. ложка специи йенибахар
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного перца
для украшения несколько лимонных долек
1) Хорошо промоем виноградные листья, если они твердые, то ошпарим их кипятком и дадим немного полежать в горячей воде.
2)Замочим рис в теплой воде с солью около 20 мин. Очистив, мелко режемлуковицы. Ошпарим кипятком мелкий изюм. Подрумяним кедровые орешки втефлоновой сковороде.
Yuliya Goxi
31.10.2009, 19:51
Баклажаны с каперсами и оливками
800 гр. баклажан
100 гр. зеленых оливок
2 головки красного лука
2 зубчика чеснока
150 гр. каперсов
3 помидора
1 чайный стакан уксуса
1 ст. ложка сах. песка
1 ст.ложка кедровых орешков
1,5 стак. оливкового масла
1-2 веточки базилика
3 ст. ложки томат-пасты
соль
1)Нарезаем баклажаны средними кубиками и замачиваем в подсоленной водемин. на 10. Очищаем и нарезаем лук и чеснок. Вынув косточки из оливок,режем их колечками. Очистив помидоры, нарезаем их кубиками.
2)Разогрев масло в сковороде,обжарим баклажаны. Удалим излишки жирабумажным полотенцем. В другоы сковороде подрумяним на оставшемся маслелук и чеснок, добавим к ним помидоры и томат- пасту,обжарим еще минут10, после чего кладем к ним оливки и каперсы. Влив в сковороду уксус,добавив сахар и соль, потушим все на медленном огне минут 10. добавимкедровые орешки, перемешаем. Снимаем с огня, на блюдо укладываембаклажаны, поливаем их соусом, украшаем базиликом, подаем к столу.
Монастырскийпирог.
200 мл крепкого тёплого свежезаваренного чая
7 ст.л. муки с горкой
3 ст. л. растит. масла
100 г сахара
3 ст. л. густого сахара
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
пряности: корица, ваниль, можно имбиря или кардамона
по желанию – орехи, изюм, сухофрукты.
Тестодолжно быть консистенции густой сметаны,форма диаметром 28 см, печь при темп. 190град.
Салат«Быстрее некуда».
Побанке консервированной фасоли и кукурузы,зубчик чеснока, укроп, пачка сухариковсо вкусом салями или бекона, Соль.Майонез постный.
Монастырскаякаша.
По 1 чашке: гречки, риса, перловки, пшена;
по 2 луковицы и моркови,
200-300 г грибов,
масло растительное.
Перловкуотварить. Пшено отварить до полуготовностии слить через сито.
Насковороде обжарить лук, морковь и грибы.
Теперьпереложить слоями: слой крупы, слойовощей, слой крупы, слой овощей и т.п.,долить воды, посолить. Воду налить повкусу.
Довестидо кипения, убавить огонь до минимума,накрыть крышкой и тушить до полнойготовности.
Блины.
3 стакана муки
3 стакана воды
1 ст. л. сахара
20-30 г дрожжей
соль. раст. масло
Замеситьтесто, первая обминка через 1,5 часа,вторая – 2,5 часа.
Котлетыгеркулесовые.
2 стакана геркулеса
1 стакан кипятка
1 грибной бульонный кубик
2 луковицы
1 морковь
соль, перец
Кубикразвести в стакане кипятка и запаритьовсянку, обжарить лук с морковью. Всеингредиенты смешать, масса не должныбыть очень густой. Вместо Яйца добавитьдля связки муки.
Щивааламские.
1 кг капусты
2 луковицы
1 лавровый лист
петрушка
8-10 горошин перца
Всётушить с небольшим количеством воды.
500 грибов СВАРИТЬ И ОБЖАРИТЬ
1 ст. л. муки
зелень
соль
раст. масло, вода.
Когдакапуста станет мягкой, но с хрустом,всыпать поджаренную до светло-коричневогоцвета муку. Всё положить в бульон.
Щидолго и медленно томить на огне, недоводя до кипения.
Капустныекотлеты.
500г *капусты, по 2 ст. л. манной крупы имолотых сухарей, соль, 3 ст. л. раст. масла,? стакана воды.
Капустумелко нарезать, потушить до полуготовностис 1 ст.л. раст. масла и водой. В кипящуюмассу всыпать тонкой струйкой манку,варить, помешивая беспрерывно 10-15 мин.,слегка охладить, посолить, размешать иохладить окончательно. Сформоватькотлеты овальной формы, запанироватьв сухарях и обжарить.
Овощнойплов.
2ст. л. растительного масла, 1 ч.л. острогокрасного перца, *1 ср. луковица, 1 зубчикчеснока, 150 г морож. белых грибов, 200 гриса. 1 л овощного бульона, 400 г консерв.белой фасоли, 2 помидора, 1 цуккини, соль.
Сначалапожарить 5 мин. лук.
Добавитьперец, чеснок, цуккини и грибы, готовитьвсе 4 мин.
Всыпатьрис и готовить 15 мин.
Добавитфасоль и помидоры и готовить еще 7 мин.
У меня будет всё
12.02.2010, 08:08
Мне нравится делать пассерованые на раст масле морковку и лук (можно добавить грибы, перчик сладкий, но совсем не обязательно), заправить все томат-пастой и подавать с любой кашей на воде или макаронами, с зеленью, если еще отварить кальмары и порезать их колечками, или на креветки разориться, то сытно и аппетитно, даже мужчина такому ужину будет рад. А из супов - самый выигрышный вариант с фасолью или гороховый. Вкусно очень фасолевый суп-свекольник варить. Когда фасоль почти сварилась в большом количестве воды, добавить поджарку из овощей (лук, морковь, свекла, томат,и все, что есть другое, как на борщ), только картошку и капусту можно не добавлять, хотя кто любит с картошкой - очень даже можно. Если масло не едите растительное (его во многие дни нельзя при строгом посте), можно просто так все овощинатертыесырыми покидать, подольше поварить и в конце добавить томат (пасту, соус, стакан сока, тертые помидоры свежие или консервированные, любые вобщем). вкусно!
Тамила Шапик
20.02.2010, 04:09
Голубцы с грибами.
Грибы мелко порезать и обжарить с луком. Добавить приваренный рис и промытую гречку.
Если пост по полной программе, можно и без яйца обойтись. Капустные листья приварить, завернуть в нихфарш, слегка поджарить голубцы на растит. масле. Варить голубцы в соусе. Соус: пассируем лук, морковь, добавляем томатный сок, соль, перец и др. специи. Если не в дни поста, добавить немного сметаны. Очень вкусно!
Буду дагата
20.02.2010, 13:14
А я купила смесь овощей "Хортекс", добавила свежую капусту и все потушила. Оказалось съедобным.
Буду мудим
21.02.2010, 23:56
Салат "Здоровье" : натереть морковь,свеклу,добавить квашеной капусы,немного чеснока,зеленый лук,зелень и заправить растительным маслом,лучше оливковым. Овощи в сыром виде,варить не надо. Даже если не придерживаться поста,но этот салат не помешает периодически приготавливать. Приятного аппетита!
Буду мудима
22.02.2010, 00:09
1 небольшой кабачок, 1 небольшой баклажан,1 - 2 морковки, лук, (если кто любит можно добавить тыкву),болгарский перец,все мелко нарезать кубиками,морковь на крупной терке,посолить и потушить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
У меня будет всё
23.02.2010, 01:39
сегодня пекла оладьи:0.5л воды,1ч.л сахара,0.5ч.л соли,1десертная л. сухих дрожжей,муки чтобы получилось тесто по консистенции сметаны.подождать пока увеличится в 2 раза,печь на растительном масле.
С вареньем ушли хорошо,но на мой вкус -можно добавить сахара в тесто.
Тортик постный 2стакана теплой кипяченой воды,2стакана сахара,1ст.лож.меда 2ч.лож.соды,1\4стакана масло раст.ванилин.Все это хорошо взбить и добавить 3стакана муки еще раз все перемешать добовляем 1ч.лож.разрыхлителя теста.2ч.лож.уксуса все перемешиваем Смазать протвинь раст.маслом улаживаем тонко нарезанами дольками яблока можно добавить орех\грецких или арахис\ и заливаем получиной смесью Выпекаем при t150-160,30-40мин.
Цицишвили
29.11.2010, 21:32
vo vremja posta mojno ribu i moreprodukti, vsju nedelju, krome sredi i pjatnici
Буду сдакава
30.11.2010, 20:22
Фасолевый суп(лобио). Замочить на ночь красную или пеструю фасоль, утром отварить практически до готовности, добавляем картошечку, *пассерованные лук с морковью солим + специи. Хорошо не только в пост, но и летом в жару, когда бульоны тяжеловаты + холодная сметанка.
Буду сдакав
01.12.2010, 18:05
Салатная капуста: 2 кг капусты, 4 моркови,2 свеклы, головка чеснока. Капусту нашинковать, морковь и свеклу на крупную терку ( можно использовать терку длякорейской моркови), чеснок мелко нарубить. Укладываем в кастрюлю слоями и заливаем горячим маринадом : 4 стакана воды, по одному стакану сахара, растительного масла, 6% уксуса и на 8 часов под гнет. Потом хранить в холодильнике.
Цицишвили
02.12.2010, 01:28
Otvarivaju grechku. objarivaju luk s morkovkoj. vikladivaju k objarke grechku i tuda je 2 stolovie lojki izmelchenix greckix orexov. chtobi bilo ne suxo, dobavljaju nemnogo majoneza postnogo.
Буду счастм
25.12.2010, 09:37
КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ФАСОЛЬЮ.фасоль нужно залить водой,чтобы он стал мягким.капусту режим,лук,морковь натёртую.всё выкладываем в посуду,с разогретым подсолнечным маслом,и тушим.фасоль отварить отдельно,до готовности.когда капуста будет почти готова,добавить в неё фасоль,и потушить ещё минут 10.соль,перец добавлять по вкусу.по желанию можно добавить приправы.ПОПРОБУЙТЕ,ОЧЕНЬ ВКУСНО.есть можно как горячим так и холодным.
В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ пост можно готовить рыбу. Мне нравятся КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ: 1кг. филе щуки, 1 большая луковица, 300-400 гр. сырой капусты. Всё это перекрутить, посолить и поперчить по вкусу, 0,5 ч.ложки соды погасить в 0,5 стак. горячей воды. Всё хорошенько вымесить, сделать котлетки и жарить. Вкусно, особенно холодные. Можно обойтись и без соды.
Буду дагат
05.01.2011, 06:33
для Лидии:Маринад-2литра воды,1стакан сахара,2-3ст.ложки соли,2,5ст.ложки уксусной эссенции,5шт лаврушки , гвоздики,по 10штгорошин душистого и горького перца.Все вскипятить и засыпать 4-5кг мелких шампиньонов.Варить с момента закипания 20 мин.снять с огня и настоять 12часов.подавать с зеленью,чуть чеснока и . масла растит.
Буду дагат
08.01.2011, 17:23
Піджарити на олії *моркву і цибулю по окремості.
в каструлю перш класти піджарену моркву,другий слой - піджарена цибуля,третій - піджарені чуть олії мариновані огірочки,
четвертий - тоненькими смужками порізана картопля.Все тушити.Сіль,перець,часничок до смаку.Дати чуть водички,томату.
Давыдова
11.03.2011, 03:24
"манная икра грибная."на 1л.воды 1ст.манки,5грибных кубиков,томатная паста для цвета(примерно1ст.л.),одна долька чеснока,раф.масло 3ст.л.развести манку в теплой воде,при варке помешивать не останавливаясь,добавить том.пасту,кубики,масло.в конце варки добав.чеснок через пресс.остудить,добавить репч.лук мелко порезанный и полить *подсолн.маслом.приятного аппетита.
Рис в лимонном желе
Требуется:
100 г. риса, 0,5 ст. сахара,для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 стакана воды, 3 лимона., 1 cт. сахара. Для сиропа: 3 лимона, 1,5 стаканасахара.
Приготовление:
Рис отварить с сахаром (долженбыть рассыпчатым) и сохранять горячим. Агар залить водой, нагреть до полногорастворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, недоводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячимжеле, дать остыть и поставить в холодильник.
Для желе: из лимонов выжатьсок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объем жидкости составлял 2 ст.,всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить.
Подать к охлажденному рису.
Так же готовится рис вапельсиновом желе.
Шестакова
15.03.2011, 01:33
Вкусный салатик: капуста, крабовые палочки, кукуруза, лук зелёный, всё смазать постным маянезом. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И еще салатик: крабовые полочки, кукуруза, рис, свежий огурец и постный маянез. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И третий салатик: кальмары отварить, добавить грибы жаренные, можно маринованые, пережаренные лук с морковью, чеснок, смазать постным маянезом.
Тюлюкина
15.03.2011, 20:34
отварной картофель нарезать кубиками,лук репчатый ,соль ,перец по вкусу можно добавить любую зелень заправить маслом.очень просто и вкусно.
Дмитриева
16.03.2011, 04:15
Грибное холодное, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Грибы,картофель.лук ,морковь,томат. Картофель мелкими кубиками варить а остальные ингридиенты обжаривать в растительном масле по отдельности и добавлять к вареному картофелю. Морковь можно на терке натереть, Грибы мелко нарезанные обжарить с томатной пастой . *Все вместе варить до готовноти.
У шампиньонов удалить ножки,посолить грибы внутри и оставить на минут 5-10; мелко нарезать ножки, смешать с натертым твердым сыром и постным майонезом. Нафаршировать смесью грибы и запечь в духовке. Очень вкусно и *полезно!!
Бавыкина
18.03.2011, 03:05
Быстро и вкусно-1,5замороженных апят ,100мл воды,2 столовой ложки соли без верха,3-4 лавр.листа,5 горошен чёрного перца,4 гваздики-всё варить 10 минут с момента закипания после добовить2-3ст. ложки 9% уксус+чеснок по вкусу-в конце варки
Буду счастми
07.04.2011, 04:40
Я готовлю грибной плов,вместо мяса шампиньоны,всей моей семье очень понравился(Y)
Буду счаст
07.04.2011, 04:46
Тем кто люби блюда из фасоли.Отварить белую фасоль,слить воду .Обжарить побольше лука с морковью.Добавить любой(какой любите,я люблю краснодарский) соус томатный жидкий ,в общем сделать вкусный соус,можно добавить зелень,чеснок,разумеется посолить ,поперчить.Соединить фасоль и соус немнго протушить всё.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot