Просмотр полной версии : . * * . 'Грузинская кухня . * * . '
imported_gainst
30.10.2008, 19:58
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ СУЛУГУНИ.
Тушку курицы (1кг.) посолить, поперчить, присыпать тархуном (эстрагоном), нафаршировать сулугуни (200гр.), порезанным кусочками, отверстие скрепить зубочисткой. Поставить в духовку для запекания. Растопить сливочное масло (30гр.) и смешать с соком граната (1/2 стакана). Этой смесью поливать нашу курицу в процессе приготовления.
imported_gainst
30.10.2008, 20:12
ЧАХОХБИЛИ.
Курицу порезать на куски, обжарить на сливочном масле, посолив в конце, сложить в сотейник. На оставшемся жиру пассеровать достаточное количество лука полукольцами, добавить много помидор (можно без кожуры), порезанных крупно, соль, перец (иногда добавляют чутьсладкого перца). Все хорошо протушить без воды на маленьком огне. Этой массой залить курицу и дать ей хорошо протомиться. В конце проиготовления добавить специи (хмели-сунели, имбирь, мускат, кориандр), измельченный чеснок и побольше зелени (базилик, кинза, петрушка и т.д.)
imported_gainst
31.10.2008, 08:03
ЛОБИО из стрючков фасоли (бобов). *Молодые стрючки отварить 5мин. в кипящей воде, откинуть на друшлаг, оборвать хвостики и порезать на кусочки 2-3см. На раст. масле обжарить мелко порезанный лук, добавить нашу фасоль, помидор кусочками и тушить. Соль, пряности по вкусу. В конце можно залить взбитым яйцом и размешать, до получения комочков. На последок все присыпать чесноком и зеленью (базилик, тархун, кинзу)
imported_gainst
31.10.2008, 08:16
ЛОБИО из красной фасоли.
Фасоль замочить и отварить до полу разваренного состояния в соленой воде (лишнюю жидкость пока убрать, может пригодиться, если будет сильно густо). На сливочном масле обжарить измельченный лук и добавить его в фасоль. Чуть проварить и добавить чеснок мелко порезанный, приправы (кореандр, перец, можно тмин и т.д.), много зелени. Иногда вводят уксус, но я так не делала. Если сильно густо получилось, то можем влить наш отвар из фасоли. Подавать можно в горячем и холодном виде.
imported_gainst
31.10.2008, 08:28
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ.
Баклажаны порезать вдоль , посолить, дать стечь горечи и обжарить на раст.масле. Сложить в глубокую миску (для удобства) и с помощью 2-х вилок, как бы разорвать на волокна в разные стороны. Достаточное количество тертых орехов и измельченный чеснок смешать с майонезом. Этим соусом заправить баклажаны, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 20мин. Если не терпится, то вкусно и в теплом виде.
imported_Decadence
03.11.2008, 05:12
Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 г. Баклажаны в кожице вымыть и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять, отжать сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины. Обжарить над углями, вращая шампуры так, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазывать баклажаны и мясо растительным маслом.
Подать горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Гарнировать зеленью..
imported_Decadence
03.11.2008, 05:12
Мцвади в баклажанах
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 1кг
- баклажаны - 1.8кг
- растительное масло - 150 мл
- молотый перец и соль - по вкусу.
imported_Графиня
20.12.2008, 21:29
Суперские рецепты! Спасибо! *(Y) (Y) (Y)
Вот интересно, в Грузинской кухне есть ли блюда с добавлением вина? По аналогии с Францией. Франция тоже славится хорошим вином, и французы добавляют вино, например, в некоторые соусы. А как в Грузии с этим?
imported_Графиня
21.12.2008, 10:28
Сделала сегодня ЧАХОХБИЛИ. Это просто праздник какой-то! Елена, вы просто супер!
imported_gainst
29.01.2009, 23:27
САЦИВИ. Тушку курицы( индейки) порезать на порционные куски, обжарить и сложить в сотейник, а на оставшемся жиру обжарить лук (полукольцами) и добавить к курице, долить воды ( бульон) и тушить до готовности. Соль, хмели- сунели, чеснок по вкусу. Измельчить очень большое количество грецких орехов. Когда курица будет готова,! выключить! плиту и всыпать все орехи. Масса должна быть густая. Еще добавляют уксус и взбитое яйцо. Обязательно дать настояться минимум 4 часа( я оставляю на ночь), что бы орехи разбухли.А подогревая, желательно не доводить до кипения. (Y)
imported_gainst
20.02.2009, 17:20
ГАДАЗЕЛИЛИ (сыр молотый с мятой).
Для рецепта Вам потребуются:
- сыр имеретинский (молодой) или сулугуни - 200г
- молоко - 50 мл
- мята (зелень) - 3г
Свежий или предварительно вымоченный имеретинский сыр нарезают тонкими ломтями, опускают в горячее молоко и прогревают, не доводя до кипения, пока не образуется тягучая масса. Затем сыр укладывают в глубокую посуду, смешивают с рубленой мятой и придают изделию форму лепешки. При подаче сыр поливают молоком, в котором он прогревался.
imported_gainst
25.02.2009, 21:15
СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ.
1. Головку сыра разрезать на четыре части.
2. Каждую часть запанировать в муке.
3. Сыр поджарить с двух сторон на разогретом сливочном масле до образования румяной корочки.
4. Подавать тотчас же, оформив листочками петрушки.
imported_gainst
10.03.2009, 07:18
БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ СУЛУГУНИ.
Сыр Сулугуни измельчить, добавить орехи тертые, зелень базилика и тархуна( эстрагона) , можно чеснок.
Обжарить баклажаны язычками, пока они горячие, нанести нашу смесь и свернуть рулетиком.
imported_gainst
21.03.2009, 02:19
КАУРМА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля, 4 луковицы, 2-3 веточки кинзы, 2 яйца, 2 ст.ложки масла топленого, соль по вкусу.
Лук нашинковать, положить в кастрюлю и хорошо потушить на масле. Затем добавить очищенный, промытый, нарезанный дольками картофель, залить водой так, чтоблы она покрыла картофель, и поставить варить. Во время варки добавить соль и очень мелко нарезанную зелень кинзы. Когда картофель разварится, залить взбитыми яйцами и, доведя яйца до готовности, снять с огня.
imported_gainst
21.03.2009, 04:23
ХАШЛАМА.
Мясо
(говяжья грудинка 1кг) нарезать небольшими кусками и положить в
кастрюлю. Залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить варить. Пенку снимать. В кипящую
воду добавить репчатый лук (одну головку), по вкусу сельдерей или
петрушку и варить до готовности при слабом огне. Перед окончанием варки
посолить. Сварившееся мясо вынуть шумовкой и уложить на блюдо, посыпать
мелко нарезанной петрушкой, можно и без зелени и подать на стол.
Хашламу можно приготовить также из телятины, свинины или баранины.
imported_gainst
04.04.2009, 19:10
ЧУРЧХЕЛА.
5 л виноградного сока, 500 г пшеничной муки, 250 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов( фундук, миндаль).
Очищенные *орехи нанизать крупными кусочками (лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязывается кусочек спички.
Из винограда выжать сок и варить его на медленном огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар. При этом необходимо все время помешивать и снимать пену. Затем дать жидкости остыть примерно до температуры 45°С, понемногу всыпать пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока не останется 0,75 первоначального объема и масса не приобретет консистенции киселя.
imported_gainst
04.04.2009, 19:12
Продолжение.( ЧУРЧХЕЛА)
В уваренный таким образом горячий виноградный сок (татару) 5-6 раз окунуть на полминуты каждую связку орехов. После того как получена желаемая толщина, чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается тогда, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь.
Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости. Возиться долго, хлопотно, но *вкусно.
imported_gainst
03.05.2009, 08:09
ШЕЧАМАДЫ ИЗ ГРИБОВ( суп).
грибы - 500г
- репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы
- кукурузная мука - 1 ст. л.
- чеснок, зелень, стручковый перец, соль - по вкусу.
Грибы промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.
Мелко нарезанный лук потушить в сливочном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, добавить в него разведенную в теплом грибном отваре кукурузную муку и дать покипеть 10 минут.
Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и соль. Через 5 минут снять с огня и добавить толченые грецкие орехи.
Перед подачей на стол посыпать в каждую тарелку добавить мелко нарубленный укроп.
imported_gainst
24.05.2009, 19:57
БАРАНИНА С АЙВОЙ.
Баранину( мякоть) нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, нарезанным полукольцами, поперчить.
Айву, очистив от кожицы и семян, разрезать на четыре части.
Тушить мясо с луком в глубокой сковороде без крышки на среднем огне 10–15 минут, не добавляя воду и жир.
Затем поверх мяса выложить кусочки айвы и влить 1/2 стакана
воды. Мясо и айва должны быть полностью покрыты жидкостью.
Тушить под крышкой еще 30 минут, пока айва не станет мягкой. Минут за 5 до готовности посолить и поперчить.
Подавать блюдо горячим, присыпав зеленью.
imported_gainst
16.07.2009, 06:51
Чакапули.
1 кг мякоти говядины( баранины)
много разной свежей зелени (тархуна, киндзы, петрущки и зелёной ткемали)
100 г белого сухого вина
соль и перец по вкусу
соус ткемали
Нарезать мясо мелкими кусками и положить в кастрюлю . Тушить мясо в собственном жире 10-15 минут. После тушения залить вином и тушить 10 минут. Как можно мельче нарезать зелень и всыпать в кастрюлю . Добавить соль, перец, ткемали(ягоды и соус) и тушить около 20-25 минут. Подать к столу горячим.
imported_gainst
16.07.2009, 17:04
ПЕЧЕНКА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ.
1 кг печени, 100 гр масла, 8-10 гранатов или гранатовый сок, кинза, стручковый перец и соль по вкуску.
Печень обмыть, очистить от пленок и желчных пр0токов, нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см, посолить и обжарить на разогретой с маслом сковородке.
Выжать из гранатов сок, добавить соль, толченый стручок перца, мелко нарезанную кинзу и все перемешать. Подавать печенку полив соком, образовавшимся при жарении и гранатовым соусом.
imported_gainst
11.08.2009, 09:37
ПХАЛЕУЛИ.
Это разноцветные шарики, сделанные из овощей и зелени. *Обычно готовят из стручковой фасоли, однако можно использовать морковь, свеклу или баклажан
стручковая фасоль - 120 г;
грецкие орехи - 50 г;
репчатый лук - 30 г;
укроп, петрушка, кинза - 20 г;
чеснок - 1 долька;
сметана или мацони - 20 г;
гранат - 5 г;
соль, перец - по вкусу.
Фасоль отварить, затем хорошо размять руками или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук и зелень. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить чеснок - натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. Все перемешать, добавить сметану или мацони, посолить, поперчить и скатать шарики. Готовые пхалеули украсить зерном граната по центру.
imported_DORIAN GAY
31.08.2009, 23:58
Курица в молоке.
Курица 1,2 кг, молоко 1 л, сыр мацарелла (или адыгейский, или суздальский) 0,5 кг, лук 3 головки средних размеров, шафран 0,5 чайной ложки, мята перечная свежая 2-3 пучка средних размеров (или сушенная 2 полные столовые ложки).
Курицу, нарезанную на куски, тушите вместе с мелко нарезанным луком почти до полной готовности. Затем заливаете молоко, добавляете шафран и мяту. Доводите до кипения и варите еще 10 минут. Выключаете плиту и, не снимая кастрюли с плиты, добавляете в нее мелко нарезанный сыр. Через 5-7 минут перемешиваете содержимое ложкой, добавляете соль по вкусу. Блюдо готово.
imported_gainst
08.09.2009, 19:11
ЛУК- ПОРЕЙ С ОРЕХАМИ.
1-й рецепт.
В кипящую воду опустить очищенный лук (целиком) и варить до готовности около 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить, осторожно отжать каждую луковицу. Затем каждую луковицу обернуть своими же листьями, придавая ей вид пучка.
Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком.
В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить их на блюдо.
По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовый лук-порей.
2-й рецепт
Лук-порей отварить, отжать и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран хорошо истолочь, добавить молотые сухие сунели и все это развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком.
В эту массу хорошо вмешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната или кинзой.
imported_gainst
22.09.2009, 23:48
Еще одна разновидность САЦИВИ.
Птицу отварить до полуготовности. Затем смазать жиром и обжарить в дух до готовности, после нарубить на куски.
Соус: Мелко порез лук пассеровать, ввести муку и тщательно размешать; постепенно влить тонкой струйкой бульон. В полученный соус добавить уксус, соль, толченую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели. В этом соусе птицу проварить в течение 5-10 минут, после добавить толч со стручковым кр перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (и. Сациви снять с огня, охладить.
Перед подачей на стол в блюдо положить куски птицы, залить соусом, положить зелень.
Сациви подается как холодная закуска.
Для соуса: 2 стакана (320 г) грецких орехов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 пучок зелени (кинза), смесь сушеной зелени (хмели-сунели), шафран — на кончике ножа, 1 стакан бульона, специи, соль — по вкусу.
imported_gainst
02.10.2009, 21:19
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАН.
400 г баклажанов
40 г ядер грецких орехов
30 г репчатого лука
4 дольки чеснока
50 мл уксуса
20 г сушеной зелени
красный молотый перец
соль
Баклажаны промыть, удалить концы, надрезать вдоль, обдать кипятком, выдержать в нем 5 минут. Затем выложить под груз на 30-40 минут.
Орехи порубить. Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или раздавить. Соединить половину орехов, лука и чеснока, перемешать. Получившейся смесью начинить баклажаны.
Оставшиеся орехи, лук и чеснок соединить с зеленью, полить уксусом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Получившейся смесью залить фаршированные баклажаны и мариновать 2 дня в холодном месте.
imported_gainst
14.10.2009, 06:29
СЛОЕНЫЙ ХАЧАПУРИ( рецепт мною неопробован, из интернета).
Растворить 1,5 ч л сух дрожжей в 1 стак теплого молока, добавить 1 яйцо, щепотку соли, перемешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!) Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью.Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа.То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
imported_gainst
14.10.2009, 06:33
Продолжение ХАЧАПУРИ.
Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский,сулугуни адыгейский ,брынзой, сыром Моцарелла и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить.
Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить!!! .Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом. Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
imported_Влюбленная
07.06.2010, 17:19
Сациви из домашней птицы.
На индейку,
курицу, гуся или утку - репчатого лука 3 средних луковицы , 300-400 гр
очищенных грецких орехов ,кукурузной муки- 1 ст ложка ,сухие сунели -
киндзы ,имеретинский шафран *,чеснок ,стручковый перец .Cоль и уксус по
вкусу . Тушку поставить *и варить до полуготовности *, затем обжарить *
. Тем временем лук меленько нарезаем и тушим *,помешивая ложечкой ,на
снятом с бульона жире *.Очищенные грецкие орехи *истолочь в ступке или
пропустить *через *мясорубку , *добавить истолченный чеснок * , семена киндзи,
стручковый перец ,имеретинский шафран , * перемешать , а потом
развести с бульоном { 8 стаканов }, влить в кастрюлю с тушенным луком и
варить 15 минут . Птицу нарезать кусками *, залить соусом и *дав
закипеть , снять *с огня *, выложить на блюдо и остудить. * Приятного
аппетита !
imported_gainst
17.06.2010, 23:11
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ( фото есть в фотоальбоме " Салаты и закуски").
Баклажаны порезать вдоль, посолить, дать стечь горечи. Обжарить на раст. масле и с помощью двух вилок разобрать на волокна. Достаточное количество грецких орехов измельчить, добавить в баклажаны, выдавить пару зубчиков чеснока и заправить майонезом. Дать настояться.
imported_gainst
14.07.2010, 19:09
Еще один вариант:
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
3 баклажана
2 луковицы
0,5 г чеснока
1 ст очищеных грецких орехов
0,5 кр перца
1,5 ст овощного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. уксуса
5 с т.л. растительного масла
3 бутона гвоздики
0,5 ч.л. молотой корицы
соль, ч молотый перец
2 ст.л. кинзы
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, присыпать солью, накрыть и оставить на 10 мин.
Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжарить лук, 5 мин.
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику, корицу и влить половину бульона, поместить в блендер, измельчить до однородности.
Баклажаны слегка отжать. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
Перелить ореховую массу в глубокий сотейник, добавить муку, уксус, соль и перец. Влить оставшийся бульон и тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и , постоянно помешивая, добавить лук. Довести до кипения и сразу снять.
imported_gainst
02.08.2010, 16:12
СОУС ТКЕМАЛИ. Плоды *алычи перебирать, промыть и отварить в небольшом кол- ве воды. Протиреть через сито, отделяя от косточек и кожуры. Добавить оставшийся отвар, *подробленные зерна кориандра и семена укропа, красный перец, тархун. Посолить по вкусу и по вкусу добавить сахар( не переборщить- всегда будет казаться кисло). Проварить , добавить измельчен. чеснок, зелень кинзы, базилика. Соус готов. Можно заготовить на зиму.
Разлить кипящим по банкам и закатать.
Можно делать из красной, желтой и зеленой.
imported_DORIAN GAY
25.08.2010, 22:30
Курица с орехово-томатным соусом
курица – 1 шт.
помидор – 1,5 кг.
орех грецкий – 0,75 стакана
чеснок – 5 зубчиков
кинза – 5-6 веточек
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Тушку курицы отварить в кипящей воде под крышкой до полуготовности. Курицу достать, посолить снаружи и внутри, выложить на противень и запекать в духовке на умеренном огне в течение 30-40 минут. При запекании, курицу периодически поливать образовавшимся соком.
Готовим соус. В небольшую сковороду выложить измельченные помидоры, тушить с 0,5 стакана воды в течение 5-7 минут. Процедить помидоры через мелкое ситечко. Полученную массу соединить с соком, который образовался при запекании курицы и тушить в кастрюле в течение 5-7 минут. Добавить измельченные орехи, болгарский перец, кинзу, соль и немного муки. Тушить ещё 5-7 минут.
Курицу разрезать на порционные куски и залить соусом. Подавать украсив зеленью.
imported_Артистка
23.05.2011, 05:59
БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ. Баранину нарезать небольшими кусочками залить холодной водой и варить 1,5 часа.Затем мясо вынуть из бульона ,обжарить с луком в масле,потушить до готовности,добавить мелко нарезанные помидоры,протушить,залить остатками бульона,посолить,заправит перцем,кинзой ,чесноком и вскипятить. 1,25 л воды,500-700 г жирной баранины,5 луковиц, помидоров,1 ч. л. молотого перца,полголовки чеснока.
imported_Decadence
23.09.2011, 01:53
С соусом сацебели подают рассольные сыры и хачапури, отварное мясо, бозбаш с бараниной, хинкали. Соус подходит к шашлыку из баранины, телятины, свинины, жареной птице и рыбе, свиной домашней колбасе, жареным на гриле овощам, супу харчо, лобио из фасоли, к фаршированным баклажанам. Подбор блюда, к которому рекомендуется подавать сацебели, практически не имеет смысла – любое сытное блюдо из запеченного или жареного мяса, любой пирог с несладкой начинкой только выиграет во вкусе если вы к нему предложите душистый томатный сацебели.
imported_Decadence
23.09.2011, 01:53
Настоящий же, «профессиональный» сацебели можно приготовить только при наличии грузинских приправ. Спелые мясистые томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу и варят в небольшом количестве воды. Добавляют к ним кинзу и укроп, варят полчаса. Пока варятся томаты, готовят заправку. Измельчают свежий кориандр, укроп, смешивают с грузинскими приправами омбало, уцхо-сунели и сушеными верхушками голубого пажитника. Готовые томаты протираются, все составляющие перемешиваются, соус приправляется свежей кинзой. Набор специй можно разнообразить, добавлять майоран, паприку или базилик, но это уже вольная интерпретация и дело вкуса.
imported_Decadence
23.09.2011, 01:54
В домашних условиях можно приготовить «любительский» сацебели. Для этого понадобится томатная паста без крахмала и сахара и заправка к ней. Заправка готовится из очень мелко порубленного чеснока и молотого кориандра. Подготовленные пряности завариваются кипятком, томатная паста разводится холодной кипяченой водой, все смешивается. Добавляется соль по вкусу, если соус идет к мясу, то уместно небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука.
imported_Decadence
23.09.2011, 01:54
Традиционные для кавказской кухни соусы отличаются от европейских. Прежде всего своим насыщенным вкусом, который ничем не смягчается – в них очень редко встречается мука, яйцо или молока, в то время как всевозможные бешамель, велютэ и прочие составлены именно на основе этих ингредиентов. Кавказская кухня - признанный в мировой кулинарии *лидер по части овощных и фруктовых соусов, приготовленных из свежих овощей и фруктов – сацебели, сациви, барбарисовый соус или гранатовый наршараб известны и популярны во всем мире. Кроме необычного яркого вкуса они ценятся еще и за то, что могут спасти неудачно пожаренное мясо, например смесь томатного сацебели и гранатового наршараб любому мясному блюду придаст изысканный вкус
imported_Decadence
23.09.2011, 01:54
Само слово «сацебели» в переводе с грузинского языка означает «соус» и под это определение в Грузии попадает и зеленый соус ткемали, приготовленный из диких слив, и острая томатная аджика. В других странах сацибели называют именно томатный соус, приготовленный на основе свежих помидор или томатной пасты.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot