Просмотр полной версии : рецепты по приготовлению квашеной капусты
Осторожно Еда
03.11.2008, 10:49
на 1 литр воды добавляем по 1ст ложке соли, уксуса и сахара и замачиваем на ночь в этом растворе мелко нарезанную капусту. Утором она уже может быть готова к употреблению. Перед подачей на стол кладем натертую морковь в капусту. На ночь морковь ложить не советую, так как капуста пожелтеет. Из специй можно добавить перца, дибо чего-нибудь другого, на Ваш вкус!!!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (K)
Виктория Сккяднэв
03.11.2008, 17:40
Капуста обыкновенная
Вам понадобится:
- 170 гр. соли на 10кг капусты
- 300 г моркови
- 1кг сладкого перца
- 800г очищенных яблок
- 1кг свеклы
- 200г клюквы
- 200г брусники
- 6г лаврового листа
- 5г тмина.
Flickr: churl
Способ приготовления:
Разрубить кочаны на мелкие кусочки разной формы. Приправы нарезать соломкой или тонкими кружочками. Готовую приправу смешивают с нашинкованной или рубленой капустой и солью, складывают в бочку или эмалированное ведро и накрывают чистым деревянным кружком. Сверху кладут груз для укрепления капусты.
Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:41
Капуста "красивая"
Вам понадобится:
- 8кг белокочанной капусты
- 100г чеснока
- 100г хрена
- 100г зелени петрушки
- 300г красной свеклы
- 3 - 4 стручка красного горького перца – по желанию.
Способ приготовления
Овощи очистить и приготовить к квашению. У капусты удалить кочерыжки и разрезать её на куски приблизительно по 200гр. Чеснок, петрушку мелко нарезать. Хрен натереть на тёрке. Свеклу нарезать крупными кубиками. Овощи плотно сложить в эмалированное ведро.
Вскипятить рассол: на 4 литра воды 200г крупной соли и 200г сахара. Немного остудить его и ещё тёплым залить в ведро с овощами. Положить кружок или крышку обратной стороной и наверх гнёт.
На двое суток оставить при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через неделю капуста готова.
Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:42
Капуста белокочанная квашеная
Вам понадобится:
- 10 кг капусты
- 2 клубня картофеля
- 25г тмина
- 2 литра воды
- 180г соли
Flickr: [cipher]
Способ приготовления:
На дно посуды положить кусочки ржаного хлеба и 1-2 очищенных и нарезанных пластинками клубня картофеля. Нашинкованную капусту уложить в подготовленную посуду, утрамбовать и залить рассолом из соли и воды.
Капуста готова к употреблению через 2-3 дня.
Виктория Сккяднэв
03.11.2008, 17:43
Квашеная капуста, прихваченная первыми заморозками
Вам понадобится:
- 8кг капусты
- 2кг моркови
- 4кг яблок – сорт "Антоновка"
- немного тмина
- приблизительно 200г соли.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и по частям перетереть с солью.
Морковь натереть на крупной тёрке, перемешать её с капустой. Всё поместить в бочку или эмалированную посуду. Слой капусты, слой антоновских яблок и немного тмина. Верхний слой из капусты. Всё утрамбовать. Накрыть сверху чистыми капустными листьями и чистой тканью. Сверху деревянный кружок и тяжёлый груз.
Первые два-три дня рекомендуется протыкать капусту деревянной палкой до дна посуды три-четыре раза в день.
Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:43
Капуста, квашенная с овощами
Вам потребуется:
- 5 кочанов капусты среднего размера
- 1кг сладкого перца
- 1кг помидоров
- 1 кабачок среднего размера
- 6 крупных морковок
- 2 головки чеснока
- 250г петрушки
- 150г укропа
- крохотный кусочек горького перца
- на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
Каждый кочан разрезать на четыре части вместе с кочерыжкой и опустить на 5 минут в кипящую воду. Перец тоже очистить от семян и плодоножки и бросить в кипящую воду. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь разрезать кружочками, очистить дольки чеснока, зелень разрезать, но не мелко.
Капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец вперемешку плотно уложить в кастрюлю в несколько слоёв, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно приготовить рассол: на литр воды 2 - 4 ст. ложки соли (кто какой солёности любит).
Когда остынет, залить им капусту. Накрыть марлей, наложить гнёт. Держать 3 дня при комнатной температуре. Потом вынести на холод или в холодильник.
Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:45
Способ приготовления
Плотные вилки капусты разрезать, удалить кочерыжки, нарезать на мелкие тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в бочку или ведро. Поверх первого слоя разбросать зёрна чёрного перца, кусочки яблок, айвы, ягоды винограда. Снова слой капусты. Плотно примять. Следующий слой – перец, яблоки, чернослив.
Снова капуста. Утрамбовать. Слой нарезанного ломтиками лимона. Всё повторять, пока бочка или ведро не наполнятся.
Сверху уложить чистые капустные листы и кусок полотняной ткани. На них деревянный кружок и груз.
Капустный сок должен покрыть кружок, если его недостаточно, нужно долить немного солёной кипячёной воды. Капусту на три недели поставить в тёплое место. Когда этот срок закончится, бочку вынести в подвал или погреб. Через шесть недель капуста готова.
Во время брожения нужно осматривать капусту, споласкивать ткань, кружок и груз.
Виктория Сккяднэв
03.11.2008, 17:46
Капуста "по-французски"
Вам понадобится:
- 8 кочанов капусты
- 200г твёрдых яблок
- 200г айвы
- 100г винограда
- 200г чернослива без косточек
- 1 лимон
- немного чёрного перца
- на ведро капусты горсть соли.
Обыкновенная и есть обыкновенная!
Капуста шинкуется
чуть моркови на крупной тёрке
жмакать рукойдо появления первого сока, добавляя соль по вкусу,чтоб солёная была.
На дно эмалированной кастрюли черный хлеб,прикрытый листями капусты,а то разбредётся.Положить капусту,сильно уминая.
Сверху на капусту листы купусты и груз типа киприча.
Даст сок ( 5-6-часов) ,потом пена появляется.Её становится всё больше и больше.Когда пойдёт на убыль,снять тыжесть и проколоть деревянной палкой до дна (не попасть в хлеб).
Постоит несколько часов (3-4 часа) раскладывать по банкам,сильно уминая.
Капусту порезать,морковь натереть,перемешать,утромбовать (не тереть !).Залить рассолом на палец выше капусты,накрыть салфеткой,положить груз,3-4 дня держать в тепле,чаще прокалывать до дна,чтобы сошла горечь,вынести в холод(не плесневеет).Рассол:на 1 литр холодного кипятка 1 столовая ложка соли,1 столовая ложка сахара.
У меня будет всё
22.10.2009, 21:01
Капуста по-испански
3 кг кпаусты,
4 моркови,
3 головки чеснока,сухая петрушка,
1 неполная ст.ложка уксусной эссенции.
Рассол:
1,5 л воды,
1 ст.сахара,
1 ст.раст.масла,
4 лавровых листа,
3 ст.ложки соли.
Готовить эту капусту следует в эмалированной посуде. Крупно нарезать капусту,морковь и чеснок.Посыпать сухой петрушкой и перемешать.
Для рассола: воду,сахар, раст.масло,лавровые листья и соль прокипятить. Снять с огня и влить уксусную эссенцию,остудить до комнатной температуры и залить капусту.
В течение трех суток держать в тепле,помешивая 3 раза в день.Затем разложить в банки и убрать в холодильник.
Капусту надо брать белую. Резать лучше в мужские дни(понедельник,вторник,четверг). Моркови не много(лично я не люблю). 1средняя мор. на 4кг.капусты. Капусту и морковь-нашинковать,добавить 3-4листика лаврушки,душистого перца и 1гвоздичку. Посолить по вкусу,перемешать,но ни в коем случае не мять ее,иначе она потом будет мягкая. Утрамбовать,накрыть марлей(или любой чистой тряпочкой),положить гнет. И пусть стоит сутки в теплом месте. Затем перемешать(не мять),чтобы вышла из нее горечь ,опять утрамбовать и под гнет. Сока будет...уйма! Поставить в холодное место. Через 2-е-3-есуток капусту можно есть. Пальчики оближешь. У меня идет на ура...
rita gill
03.06.2010, 19:37
Я беру 1 средний качан капусты *и шинкую прямо на столе 1 большая морковь режу соломкой не крупной.1 десертная ложка соли и щепотка сахара *все перемешала и положила все в ведерко , потом я беру скалкой все *побью * не очень много положу наверх тарелочку с грузиком через 1.5- 2 часа *капуста уже покроется соком.Вечером перемешала *вилкой капусту и обратно положила тарелочку с грузиком.Утром опять открыла опять *перемешала хорошо горечь выходит. Прижала руками капусту и сделала *дырку посреди чтоб выходила горечь грузик *уже не надо . К вечеру я ставлю ведерко в холодильник прикрывавю крышкой и пару дней в холодильнике. Потом кто , что любит *можно немного тмина положить, можно клюкву,и перемешать. Капуста готова у меня она никогда не бывает мягкой,и всегда хрустит под зубами. Очень вкусная. Приятного аппетита!!!!!
rita gill
03.06.2010, 19:37
Я беру 1 средний качан капусты *и шинкую прямо на столе 1 большая морковь режу соломкой не крупной.1 десертная ложка соли и щепотка сахара *все перемешала и положила все в ведерко , потом я беру скалкой все *побью * не очень много положу наверх тарелочку с грузиком через 1.5- 2 часа *капуста уже покроется соком.Вечером перемешала *вилкой капусту и обратно положила тарелочку с грузиком.Утром опять открыла опять *перемешала хорошо горечь выходит. Прижала руками капусту и сделала *дырку посреди чтоб выходила горечь грузик *уже не надо . К вечеру я ставлю ведерко в холодильник прикрывавю крышкой и пару дней в холодильнике. Потом кто , что любит *можно немного тмина положить, можно клюкву,и перемешать. Капуста готова у меня она никогда не бывает мягкой,и всегда хрустит под зубами. Очень вкусная. Приятного аппетита!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot