PDA

Просмотр полной версии : Начался пост. Поделитесь рецептами для постного стола.


Елена Гукава-
11.03.2009, 23:43
Мдааа, немного постящихся в этой группе. Ну я буду первой. Правда мы постимся не совсем по правилам - едим масло и постный майонез.
(pl)Салат (делала вчера).
Вареный картофель кружочками+кукуруза+зеленый лук. Заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Оч. просто и вкусно. Масло можно заменить водичкой от кукурузы

Елена Гукав
11.03.2009, 23:44
Салат (сделала сегодня)
Вареная свекла, картошка, морковь - в крупную терку. Кислая капуста (либо свежая ошпаренная кипятком). Лук. Чеснок. Заправить постным майонезом.

Елена Гукава-И
11.03.2009, 23:47
Суп томатный с базиликом.
Обжарить лук, добавить пшено, немного пожарить. Долить воды, довести пшено почти до готовности+ измельченный в блендере помидор+несколько ложек томатной пасты+базилик (сухой либо зелень). Посолить, немного сахара и лимонного сока.

Елена Гукава
11.03.2009, 23:48
Еще один салат.
Вареный картофель+квашеная капуста+лук+маринованные опята+соль+масло+сахар+зелень

Елена Гукава
11.03.2009, 23:55
Еще готовила за это время (да рыбу тоже едим, потому как мужу еще работать надо, а то уж совсем голодно): Горшочки с морепродуктами (рецепт в теме Горшочки), рыбу на подушке из корейской моркови, винегрет (ну куда ж без него), салат из печени трески, суп "жемчуг" грибной, "грибные лукошки"(видела в какой то группе может даже здесь, но рецепт толком не запомнила, поэтому сделала по своему), салат из сайры с морской капустой, постные пирожки с капустой, печенье постное медовое, салат из дайкона, мамалыгу. Ну и что то еще уже не помню что... Если что-то кого-то заинтересовало - пишите, напишу рецепт. :-D

Светлана Камака
15.03.2009, 02:32
Абсолютный хит для поста: суп из красной чечевицы(той что варится за 10 минут). Полстакана чечевицы сварить, отдельно потушить мелко нарезанную морковь и лук. В бульон с чечевицей можно добавить грибы или цветную капусту и в конце добавить обжаренные лук с морковкойи обязательно красный молотый перец, солить суп в конце варки.

Клименкова
15.03.2009, 18:31
Вкусно и сытно картошка с макаронами: обжарить лук, добавить картошку-обжарить минут 5, добавить воды и засыпать туда макароны не вареные. Тушить, пока макароны не сварятся, а вода не уйдет. Туда же можно уже добавлять кто что хочет.

Осторожно Еда
15.03.2009, 20:13
Легкий салат из тыквы.
Сырую тыкву натереть на крупной терке( лучше терка для корейской моркови), добавитьнарезанное соломкой зеленое яблоко(обязательно сбрызнуть лимонным соком), горсть распаренного изюма, курагу порезать тонкой соломкой, заправить оливковым маслом и медом (по вкусу, чуть больше чайной ложки). Посыпать чищенными семечками или кедровыми орешками. Вкуснятина!

Светлана Гусакс
16.03.2009, 22:45
ЛЕНИВЫЙ ПОСТНЫЙ СУПЧИК. * *банка консервирован.горошка.400 гр.(можно и мороженный)3 ст.л риса.1 морковь.1 луковица.200 гр.креветок.(мидии,креветки,осьминоги,устрицы-это всё можно на посту.раки)зелень сельдерея и зелень петрушки.по полпучка.перец горошком.немного кориандра.
на 2 л воды кипятка кидаем рис.добавляем горошек.морковь трём,лук мелко режем.обжариваем в масле растительном(2 ст.л)добавляем в воду.затем креветки.солим,несколько горошенок перца.кориандр.зелень режем мелко за 5 мин.до готовности. суп очень лёгкий. (можно добавить цветную капусту *и подавать с соевым сыром) :-)

Татьяна Шуйка
13.01.2010, 00:15
Лариса Собчук:
А жареная картошка с квашеной капусткой,грибами.маринованными огурчиками вам не подойдет ? *Можно из пресного теста сделать пирожки с тушеными солеными огурцами (!).А также чебуреки -тесто с тушеной тыквой.(Получается,как с мармеладом). ;-)
26.03.2009 00:22

Татьяна Шуйка
13.01.2010, 00:16
Анастасия Костерова:
Салат из свеклы!!!
Сварить свеклу, почистить, натереть на средней терке.
Добавить порезанные курагу, чернослив, дробленные орешки.
можно заправить подсолнечным маслом или оливковым. можно не заправлять
26.03.2009 10:44

Татьяна Шуйка
13.01.2010, 00:16
Анастасия Костерова:
Варенники с картофелем и грибами!
Тесто: стакан воды, соль, мука, замесить тесто. раскатать, стаканом вырезать кружочки.
Начинка: сварить картофель, сделать пюре, затем на сковороде обжарить лук, грибы, картофель, дать остыть.
Начинить кружочки, слепить варенники. Вкусно.
26.03.2009 10:51

Татьяна Шуйка
13.01.2010, 00:17
Екатерина Волостнова:
У меня тоже такая же проблема. недавно прочитала в др.группе рецепт вкусного салатика: 1 соленый огурчик, 1 банка фасоли(только слить сок и промыть фасоль водой) и грибы свежие или мороженные, порезать крупно,обжарить с 1 луковицей на растительном масле. вкус интересный и салат сытный. Мне понравился!
26.03.2009 16:41

Татьяна Шуйка
13.01.2010, 00:18
Дмитрий Лысков:
постный салат
консервированные кальмары банка
пучок зеленого лука
2 свежих огурца
2 вареных картофелины
банка зеленого горошка
1 соленый огурец
заправить постным майоезом
очень вкусно попробуйте!
29.03.2009 13:47

Татьяна Шуйка
13.01.2010, 00:18
Ольга Черкашина:
Зразы с грибами.
Готовим картофель как обычно на зразы, а вместо мяса начинку делаем из обжаренных грибов с луком.
06.04.2009 15:29

У меня будет всё
13.01.2010, 19:58
Салат без заправки
нашинковать капусту; морковь, корень сельдерея и яблоко натереть на крупной терке. Если салат хорошо помять он будет сочный. Рекомендую.

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 04:54
Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду - то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор). В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и невареную растительную пищу (сырые овощи), да и то один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов. Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме: с понедельника по пятницу - сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье - вареные овощи с растительным маслом и вино.

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 04:55
В первые три дня Страстной недели постились так же - то есть употребляли один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой.
Таким образом, в Великий пост кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня - праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.
В наши дни правила для мирских людей не так строги. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, позволяется есть даже рыбу. Но все же надо помнить, что основным блюдом в Великий пост являются овощи, и постараться не злоупотреблять другой пищей.

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 04:57
При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.
Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 04:57
Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.
Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 04:58
А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 04:59
Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в следующей главе.
Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 05:00
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 05:00
И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Татьяна Шуйка
18.02.2010, 05:01
Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

Чепляка
25.02.2010, 18:21
Салат «Освежающий»
Потребуется 1 крупная свекла, 1 крупная репчатая луковица, 2 соленыхогурца, ? банки консервированного горошка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы ирепчатый лук также нарезать кубиками (если лук слишком острый, можно ошпаритьего соленым кипятком). Смешать все овощи, добавить горошек и заправить салатрастительным маслом или постным майонезом. По желанию в салат можно добавить1-2 зубчика измельченного чеснока.

Чепляка
25.02.2010, 18:23
Рис с черносливом
Продукты:
1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 ст. ложкирастительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1стакан воды.
Инструкции:
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из черносливаудалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавитьсахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.

А Н Н А
26.02.2010, 04:39
Плов с фасолью.
Отвариваем фасоль, кладём в кастрюлю, наливаем много масла, добавляем лук, морковь, обжариваем, доливаем воду, рис, в конце специи, чеснок, зелень. Вкуснятина, от мясного не сильно отличается!;-)

А Н Н А
26.02.2010, 04:40
Макароны с грибами.
Отвариваем макароны.
Грибы (шампиньоны, вешенки) обжариваем на растительном масле с луком.
Перемешиваем макароны с грибами. Ням-ням!

А Н Н А
26.02.2010, 04:48
Фасоль стручковую замороженную,обжариваем с луком, морковкой, помидорами (можно томат) и к любому гарниру или как самостоятельное блюдо.(Y)

Осторожно Еда
19.03.2010, 19:24
Такой салат можно: пекинская капуста нашинковать, свежие шампиньоны (снять только верхний слой кожицы), 1 пачку сухариков, немного чеснока и зелень и заправить все постным майонезом.

Лунина
25.03.2010, 22:05
Манты с картофелем и жареным лучком. Тесто делаем из воды, солии муки, начинка - картофель режем кубиками, смешиваем с луком обжаренным, солим перчим илепим манты. Вкуснотища!!!