Вход

Просмотр полной версии : подскажите, пожалуйста, вкусный рецепт маринования сельди


Осторожно Еда
03.11.2008, 15:07
Сельдь маринованая


Сельдь 1 шт
Лук 15 г
Гвоздика 2 шт
Зерна горчицы
Для маринада:
Вода 1/2 стакана
Лук 50 г
Уксус 1/2 стакана
Специи
Для маринада очищенный лук нарезают кружочками, закладывают в горячую воду с перцем, лавровым листом, солью, сахаром и варят до прозрачности. затем добавляют уксус, размешивают и охлаждают. Вымоченную сельдь очищают, разделывают на филе. Внутреннюю сторону каждого филе посыпают зернами горчицы, покрывают мелко нарезанным луком, затем филе сворачивают, начиная с хвоста по направлению к голове, и закрепляют палочками гвоздики. Селедочные рулеты укладывают в глубокую посуду слоями с кружочками лука, сваренными в маринаде, и поливают охлажденным маринадом. Затем ставят в холодильник и маринуют примерно 12 часов.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:11
Сельдь в маринаде с белым вином
Очищенные филе сельди свернуть рулетиками и поставить плотно друг к другу в глубокий фарфоровый или стеклянный салатник. В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить на слабом огне под крышкой. Через 10-12 минут в маринад добавить сахар, уксус, белое вино и кипятить еще 2-3 минуты. Затем маринад охладить и заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Подготовленное филе сельди залить маринадом и вынести на 10-12 часов на холод. Маринад можно приготовить и без вина, но тогда необходимо увеличить количество уксуса. Чтобы маринованные сельди были более нежными, маринад можно делать без уксуса, только с белым виноградным вином; количество остальных специй в этом случае следует несколько уменьшить.

Виктория Сккяднэ
03.11.2008, 17:11
*** Надо выбрать большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. Отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила посуду для холодца - рыбки там хорошо помещаются. Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.

Виктория Сккяднэ
03.11.2008, 17:15
Маринования сельди * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Селедку выпотрошить,вынуть жабры,промыть.Приготовить рассол:3полные ложки крупной соли на 1л воды.Рыбу залить рассолом,положить лавровый лист,душистый перец,гвоздику,кардамон,прижать грузом.Выдержать 3 дня в прохладном месте. Скумбрию делаю по второму рецепту-получается очень вкусно.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:17
Сельдь маринованная
500 г сельди, 5 чайных ложек сахара, 1 большая морковь, 2 луковицы, 120 г 9% уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 7-10 горошинок душистого перца, корица - на кончике ножа, 1/4 ложки семени укропа.
Филе сельди, не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Если нужно приготовить ее быстрее, то можно перед маринованием разрезать рыбу на куски. Тогда, замаринованная рано утром, она будет к ужину готова.
Маринад: морковь очистить и нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, специи, залить небольшим количеством воды (125 г), довести до кипения и проварить 3-5 мин. Снять с огня, влить уксус, вновь нагреть; не доводя до кипения, снять с огня и охладить.

Виктория Сккяднэ
03.11.2008, 17:32
Маринованная форель
Налить 1 литр остуженной кипяченой воды, добавить туда 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Как следует размешать. Залить, полученным раствором рыбу, положенную в кастрюльку и закрыть крышкой. Если все это поставить в холодильник, рыба будет готова дня через три, а если не ставить, то на день быстрее.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:32
Маринованная рыба 2
Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус - как у балтийских килек.
Маринованная рыба 3
Приготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. ложка соли. В рассол добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками. Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при t 10-20 градусов.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:33
Маринованная рыба 1
1 кг рыбы. Для маринада: 0,75 стакана воды, 0,25 стакана уксусной эссенции, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки измельченной лимонной цедры (если нет цедры - 2 ч. ложки черного перца). Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Пропорции на 1 кг рыбы
Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место.

Виктория Сккяднэ
03.11.2008, 17:33
Маринованная рыба (судак, сазан, осетр)
Почистить свежую рыбу как обычно. Порезать на кусочки толщиной один-полтора сантиметра. Уложить в миску слоями: слой рыбы, посолить ее, далее лук, затем снова слой рыбы, опять ее посолить, лук и так далее. Поставить в холодильник на один-два часа. Смешать уксус с водой, соотношение воды и уксуса выбирается по вкусу (для 6-% уксуса соотношение 1:1). Залить рыбу этим маринадом так, чтобы вся рыба была покрыта рассолом. Хорошо перемешать вилкой или рукой, чтобы рыба могла хорошо промариноваться. Оставить в холодильнике на ночь, утром уже можно есть. Когда рыба будет готова, сложить ее в банку, залить тем же маринадом, в котором она мариновалась. Рыба может стоять в холодильнике достаточно долго, и чем больше она маринуется, тем вкуснее. Очень вкусно из осетрины.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:33
Сельдь в сметане
2 сельди, 2 луковицы, 1 корень хрена, сахар, горчица, 1 ст. сметаны, зелень.
Сельдь вымочить в чае или молоке. Очищенную от костей сельдь нарезать кусками, положить на мелкую тарелку и залить сметаной, в которую добавлены горчица, сахар, тертый хрен, мелко нарезанный лук. Посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиками помидора или редиса. Подавать с холодным или горячим отварным картофелем.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:34
Сельдь в лимонном маринаде
2 филе разделанной и вымоченной сельди, пучок укропа, пол-лимона, нарезанного тонкими дольками. Для маринада: полстакана лимонного сока; 1/4 стакана воды; 3 столовые ложки яблочного уксуса; полстакана сахара.
Маринад вскипятить, сразу снять с огня, остудить. Сельдь переложить укропом и дольками лимона, залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике.

Виктория Сккяднэв
03.11.2008, 17:34
Сельдь в уксусном маринаде
2 филе разделанной и вымоченной сельди, 1 красная луковица, 20 раздавленных горошин душистого перца. Для уксусного маринада: 2/3 стакана воды; полстакана сахара; полстакана уксуса; 1 стакан тонко нарезанного лука-порея; 1 морковка, нарезанная тонкими ломтиками; по 5 горошин душистого перца и гвоздики; 1 лавровый лист.
Cварить уксусный маринад в кастрюльке на тихом огне (10 мин.), остудить. Сельдь, нарезанную ломтиками, переложить луком и перцем, залить уксусным маринадом и оставить на сутки в холодильнике.

Виктория Сккяднэва
03.11.2008, 17:37
Сельдь в маринаде *
Не всегда селедка бывает готовым блюдом. * Тушки (или филе) замороженной сельди разморозить, вымыть, порезать на куски и уложить в неокисляющуюся эмалированную посуду, залить холодным маринадом, маслом и выдержать на холоде в течение суток. Маринад приготовить так: винный уксус развести водой (1:1); добавив сырой лук, отварную морковь, лавровый лист, душистый перец, корицу и сахар, прокипятить.
Подавать под маринадом.
Сельдь - 50 г, масло растительное - 5 г; для маринада: уксус - 6 г, лук репчатый - 15 г, морковь - 10 г, сахар - 3 г, специи

Оксана Дамга
08.02.2009, 07:13
Я лично пряную селедку не люблю.Приспособилась делать вот так: 1литр воды вскипятить с 5 ложек столовых соли.Остудить.Залить неразделанную селедку в плоской миске.Сверху накрыть плоской тарелкой(чтоб не плавала)Подержать ночь при комнатной температуре,а утром - на холод.Через сутки готова селедочка,малосольная,вкусная.Гарантирую,ум отъешь,как в магазине,только еще вкуснее!