PDA

Просмотр полной версии : Рецепты при гастрите и панкреатите

Ада Митина
30.09.2008, 08:10
У меня гастрит, так что много чего есть нелья, но все -таки хочется, подскажите ,кто знает, рецепты блюд ,которые можно есть при гастрите. заранее спасибо.

Шараева
30.09.2008, 19:40
Вот ссылочка на хороший сайтик.Там рассказывают о диете в период обострения и о продуктох которые можно и нельзя употреблять.

********10diet.net/dieta-dlya-bolnih-gastritom.html

Шараева
30.09.2008, 20:14
Меня тоже бывает прихватывает гастритик по весне...Спасаюсь овсянной кашкой.Завела себе пароварку.Здорово (Y)

imported_Малина
19.10.2008, 03:23
Во-первых, гастриты бывают разные! Атрофический - пониженная кислотность +- В12 деф. анемия, Бактериальный - вызванный Helicobacter pylori (диагностируется, как и язвенная болезнь, легче всего "Дыхательным тестом", лечится по ОПРЕДЕЛЁННОЙ СХЕМЕ антибиотиками) и др. *Диету советую посмотреть в книге проф. А.Я.Губергриц "Лечебное питание". Вопросов точно не останется! *:-)

imported_Mafia
19.10.2008, 19:37
У моего (тогда ещё будущего) мужа было предъязвенное состояние на фоне гастрита с повышенной кислотностью (если не ошибаюсь в терминологии), я около 2 лет не готовила салаты и прочие блюда из свежих овощей, всё было варёное, тушеное, ничего жареного, очень много всяких запеканок и т.п. Так что мой сын лет этак в 5 от бабушки узнал что есть такое блюдо как жареная картошка. Я, например, готовила так: картошку режем тонким омтиком (3 - 5 мм), укладываем на смазанный маслом протвинь, приправляем по вкусу и запекаем в духовке до полуготовности, затем переворачиваем и доводим до полной готовности. Ну а про каши и разговора нет. Овсянке - гимн.

imported_MelocotoN
06.12.2008, 03:31
у меня тоже понкреатит и язвенния болезнь я делаю блюдо очень вкусное все овощи режу на *средние кусочки морковь кабачок картошку перец любой красный желтый какой есть дома батату это сладкая картошка * * * много зелени один пом идор наливаю немнеожко оливкого или канолого масла чуть чуть солю и ставлю на маленький огонь закрыв плотно крышкой все овощи тушатся пока не будут готовы приятного аппетита (Y) (pl)

imported_Mafia
28.12.2008, 08:53
Отличный рецепт:овсяная каша на воде,добавляете сахар,соль по вкусу,курагу,чернослив и т.д. по желанию ,варите до готовности и заправляете ОЛИВКОВЫМ маслом.Ем каждое утро уже 8 лет.СУППЕР! Желаю всем отличного здоровья.

Черный Онгэ
28.12.2008, 08:57
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ,

развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью чаще всего вызывают различные нарушения питания. Прежде всего, питание в недостаточном количестве, несбалансированное питание, нарушения в режиме питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями — вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами, — уже в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд.
Диета при хроническом гастрите соответствует диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черный Онгэ
28.12.2008, 09:09
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.
3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде).
4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.
5. Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа.
6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C).
7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
8.. Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Черный Онгэ
28.12.2008, 09:10
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, которая возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Принципы питания при язвенной болезни.......

Черный Онгэ
28.12.2008, 09:12
Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:
1. Повышенное введение жидкости в организм в первые дни заболевания.
2. Введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц).
3. Обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается оптимальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой.
В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день. При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром (по 2 кусочка сахара на 1 стакан) 5-8 раз в день.
Со второго дня больному назначается специальная диета.

Черный Онгэ
28.12.2008, 09:13
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА, которые обычно характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.
В диете резко ограничиваются химические и механические раздражители желудочно-кишечного тракта, пищевые вещества, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, очень холодные и горячие блюда.
Все блюда готовятся в отварном и протертом виде, использование поваренной соли ограничивается. Увеличивается количество свободной жидкости. Питание частое, 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи между приемами.

imported_Mafia
04.02.2009, 04:58
Советую приобрести пароварку. Лечила ребёнку желудок и сама забыла о гастрите. А в пароврке еда очень вкусная, курочка на пару - объедение!

А вообще самый главный принцип: ничего копчённого, жирного, жаренного и консервированного!

imported_Mafia
04.02.2009, 07:04
Ребята, перечитала все изложенное, увы) чернослив и курага к гастриту не подойдет.........................а вот печеную картошечку хорошо при заболевании поджелудочной и печени)...при гастритах-все супы и каши-размазни( кстати на размазне не поправишься)))) а вот ежли 5 мес каша да + сахар( по вкусу- а сладенькое мы любим все))))-увы) ти с малом не баловаться...немного растительного и то...НЕМНОГО!!!..КБРАТЬ ВСЕ ОСТРОЕ.НИКАКОГО ЩАВЛЯ!!!!!!!!!! А ВОТ КАПУСТОЧКУ МОЖНО!!!!!!!!РЫБА.........МЯСА-НЕ ЖИРНЫЕ СОРТА В ОТВАРНОМ И ПАРОВОМ ВИДЕ.... ;-)

imported_MelocotoN
15.02.2009, 11:32
лучшее средство от гастрита - пить сок нони (Y), прекрасный продукт питания, *вылечивает за 1-2 месяца, в зависимости от уровня осложнений!!!

обращайтесь (F)

imported_MelocotoN
15.02.2009, 13:43
Людмила,большое спасибо за совет о приобретении пароварки, обязательно приобрету.

Ангель
20.05.2009, 16:56
Ирина Гончарова(C)ВРАЧ ВЕЛЕЛ ЕСТЬ ВЕРНЕЕ НЕ ЕСТЬ ЖАРЕННОЕ,КОПЧЕНОЕ,ОСТРОЕ И. Т. Д. КАК БЫТЬ ВЕРНЕЕ КАК ЖИТЬ?

Ангель
20.05.2009, 16:57
Татьяна Янкович(Пав ...РЫБА В ПАКЕТЕВ алюминиевую фольгу кладется:
1 кусок виле(подходит филе из трески и камбалы),
сырая морковка,нарезанная на 6 полосок,
6 веточек сырого сельдерея,
1 колечко томата,
немножко оливкового масла.
Согните конвертиком фольгу и хорошо защипните по краям.Запекайте в духовке в течение 20 минут.Подайте с долькой лимона.

Ангель
Лена Науменко (М ...сама не могу отказаться от копченостей и жаренной пищи. Очень бы хотелось

Ангель
Татьяна Янкович(Пав ...КРЕВЕТКИ:100 г очищеных и сваренных креветок,
1 столовая ложка сметаны,
150 г вермишели,сваренной но не разваренной,
1 столовая ложка подсолнечного масла,
1 головка репчатого лука,
чеснок,петрушка,
3 красных сладкихперца,
1 лимон,
300 г семги.
Очистите перец от семечек.Положите на 10 минут в духовку,когда остынет,снимите кожуру и нарежьте ленточками.Поджарьте на сковородке семгу в течении 10 минут.В низкую кастрюльку со слегка подсоленной водой (1 ст.л.) положите перец,а потом порции рыбы.Сверху обильно посыпьте мелко нарезанным луком и тушите 15 минут.За пять минут до конца варки прибавьте мелко нарезанный чеснок и петрушку.В момент подачи на стол выжмите сок одного лимона.

Ангель
20.05.2009, 16:58
Марина Прокопенко( ...Господа! Главным решением вашей проблемы станет наличие дома ХОРОШЕЙ ДУХОВКИ!
Вы просто не представляете как изменилась моя жизнь с ее появлением!
НЕ МОГУ НЕ ПОХВАСТАТЬСЯ:Во-первых освобождается время, которое вы тратили, стоя у плиты со сковородкой,
во-вторых запеченная еда содержит на 96% меньше жиров, чем аналогичная, но пожаренная,а значит вы худеете без диет,у меня вес упал на 2кг.

Ангель
20.05.2009, 16:58
Ирина ГончароваМНЕ НЕ НАДО ХУДЕТЬ И ДУХОВКА У МЕНЯ ХОРОШАЯ,ТОЛЬКО НЕТ РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ ДИЕТИЧЕСКОЙ ПИЩИ.

Ангель
20.05.2009, 16:59
Марина Прокопенко( ...ДУХОВКА НА СЛУЖБЕ ВЕСЬ ДЕНЬ:
На завтрак Может быть каша, приготовленная в горшочке или тыкве еще с вечера и простоявшая там ночь.
На обед можно готовить мясные рулеты с шампиньонами или шпинатом, тефтели, карпа в яблоках, и конечно что-нибудь на дессерт, например печеные сливы в овсяных хлопьях...
На ужин могут быть различные ЗАПЕКАНКИ: творожная, овощная, рыбная и даже мясная.
Если что-то заинтересовало пишите, рецепт выложу, но и в группе полно СУПЕРСКИХ РЕЦЕПТОВ!

Ангель
20.05.2009, 17:00
Светлана Зубкова(Сафина)
Суп-пюре из цветной капусты и моркови. (суп диетический - диета №1)
Цветную капусту и морковь отварить, посолить по вкусу. Дать немного остыть и затем измельчить блендером. Суп-пюре готов. В готовый суп можно добавить чуть-чуть сметанки, но просто супчик тоже вкусен.:-P

imported_MelocotoN
29.01.2011, 01:32
рецепт моей бабушки и мамы- овсяный кисель, очччччень полезный и вкусный. Рецепт: на ночь замачиваете на 3\4 *2-литровую кастрюлю геркулесовых хлопьев( не быстрого приготовления, обычных, развесных), со скроем черного хлеба, корки с 1 буханки. Утром процеживаем через марлю, гущу выбрасываем, а желеобразную массу варим на медленном огне до появления пузырей, которые на поверхности не лопаются... Не солим не перчим. Разливаем массу в тарелки, даем застыть. Очень всусно потом есть в 2 вариантах: с *крупной солью, и молоком и черным хлебом, А я люблю с обычным подсолнечным маслом, солью и хлебом, ПОПРОБУЙТЕ. Очень важно: все зависит от качества геркулеса. Иногда получается очень вкусно, иногда, как клейстер, решайте сами но очень рекомендую....

imported_MelocotoN
23.02.2011, 07:19
4 года назад у мужа была язва желудка,дошло до кровотечения.Каждый день,за полчаса до еды,давала сок очищенной сырой картошки(выходило где-то одна столовая ложка сока),в течение двух недель.Результат-ни язвы желудка,ни гастрита.Теперь у него нет никакой диеты,ест все.Попробуйте,не пожалеете.Удачи

imported_Вишенка Сладкая
07.03.2011, 10:34
Очень эффективно. На себе испытала. 1 литр меда, 1 литр крепленново белого вина, 1 литр сока алое 3-4 лет. Все слить в 3- литровую банку, поставить в темное прохладное место на 14 дней. Пить по 30 грамм три раза в день перед едой.

imported_Mafia
25.09.2011, 02:26
Дорогие участники! У моего мужа панкреотит, а я совсем не знаю, что ему лучше приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно и разнообразно! И к сожалению, нет ни пароварки, ни духовки(( *Поделитесь рецептами? Интересуют особенно блюда из курицы на пару (можно ведь дуршлаг на кастрюльку надеть, если я правильно понимаю), может какие-то котлетки паровые...

imported_MelocotoN
25.09.2011, 05:03
"Паровая курица по-восточному " *..............1курица молодая,2ст.ложки рубленого зеленого лука,черный перец молотый,соль..........Выпотрошить и вымыть курицу,опустить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.После вынуть птицу,разрезать на крупные куски,переложить в пароварку(если нет,то можно в дуршлаг),посолить и варить на пару 1 час.Дальше сменяете воду в пароварке(дуршлаге),вскипятить и снова варить куски курицы на пару еще час.Когда курица станет мягкой,нарезать на куски,выложить в миску,поперчить.Посыпать зеленым луком,гарнировать тушеным в сметане картофелем.Кстати,желательно,чтобы курица была жирной.Надеюсь Вам понравится рецепт.

imported_Mafia
25.09.2011, 05:08
ответила другу Наталия Шаглеева(Очир-Горяева)
Спасибо огромное!! Завтра же попробую и напишу впечатления)

НАТАЛЬЯ ЯКИМИН
24.11.2011, 11:09
Маргарита, выход есть. котлеты куриные или из телятины парятся на друшлаке, под крышкой, над кастрюлькой с водой минут 30-40. друшлак лучше смазать маслом рафинированым. яблоки, тыква * * * * печёные . супчики на картофельном бульоне, каши. в межсезонье только так! пароварку приобретите обязательно.

НАТАЛЬЯ ЯКИМИН
24.11.2011, 12:07
Маргарита, прошу в прошлом сообщении слово друшлак читать как друшлаг. по ночам правописание хромает.:)