PDA

Просмотр полной версии : образование в германии.


Ребенкова
10.07.2008, 20:02
С прошлого года в школе, которую посещают мои дети ввели систему обучения 1 и 2 класс вместе. Возможно, это и учень замечательно. Первоклассники тянутся за второклассниками, и те в свою очередь закрепляют материал повторением. Но... моя дочь после первого полугодия отказалась ходить в школу. Она всё времяжаловалась, что второй класс чувствуют себя выше. Своего рода "дедовщина" образовалась в классе. Многие родители это говорили на собрании, но система есть система

Наталия Гакн
10.07.2008, 20:27
Ирина, очень интересный опыт, спасибо! *(Y) У меня младший сын как раз в августе идет в первый класс - по той же системе (1-ый и 2-ой классы вместе; старший сын, кстати, учился еще по обычной системе, с раздельными классами). Моего меньшого, правда, "дедами" не запугаешь (он сам кого хочешь запугает *:-S), но все-таки надо будет внимательно следить за развитием событий.

Вообще я здешней начальной школой не особенно довольна, мой старший сын там четыре года "валял ваньку", и расцвел только после перехода в гимназию.

Что касается образовательных концепций в Германии - лично меня потрясает их полная бессистемность. Но, в отличие от нынешнего российского образования (где та же бессистемность сопровождается еще и огромным объемом ненужного материала), здесь у школьника хотя бы остается время книжку дома почитать. *:-$ :-D

Ирина В
10.07.2008, 21:31
Первым потрясением от немецкой школы была система обучения чтению "Lesen durch schreiben".
При этом сами учителя говорят, что благодаря этой системе они год учат детей читать, а потом все оставшиеся годы писать правильно, потому что в первом классе они должны непонятным совершенно способом писать слова так, как слышат. А в немецком полно zima (zimmer), enlich (ahnlich) usw. И главное, что нельзя писать правильно, он же должен научиться читать *(md)
С первым нам удалось внедрить свою политику - все равно пиши правильно, а со вторым - нет. Он слезами умывался, говорил, что учительница не разрешает, никакие доводы не помогли. Теперь мучается с правописанием...:(

Наталия Гакн
10.07.2008, 22:18
Да, "Lesen durch schreiben" - это отдельная песня в нашей жизни... :-) Счастье, что оба моих сына научились читать до школы... :-D

...А как вы и ваши дети ощущали переход из начальной школы в среднюю? Заметен ли был скачок в требованиях?

Ирина В
10.07.2008, 23:42
До школы они читать умели и буквы, соответственно, знали на обоих языках, но вот для младшего эта система так и осталась проблемой.
Я не могу сказать, что им задают много в дальнейшей школе, я бы сказала, всё пущено на самотек - хочешь? - образовывайся, не хочешь? - не надо.
Меня, как педагога, такое равнодушие в своему предмету просто потрясает. Как можно не хотеть не заинтересовать ребенка тем, что ты преподаешь? Для меня загадка. Я, конечно, не могу сказать, что все учителя плохие и никто не умеет, но как-то отдельные яркие теряются в массе.

Наталия Гакн
10.07.2008, 23:50
Да, самотек - это общее место европейского образования. (sr) Поэтому, к сожалению, нормальное образование здесь могут получить только те дети, которые, с одной стороны, имеют поддержку дома, с другой стороны, сами достаточно активны, чтобы получать знания где-то кроме школы. Мне до конца не понятно, с чем связано такое равнодушное отношение здешних учителей к своей работе... Впрочем, по рассказам моих многочисленных знакомых, оставшихся в Москве, в русских школах сейчас ситуация не лучше, только еще и денег много вымогают. **-) Хотя есть, конечно, хорошие школы и в России, и в Германии (нам вот, например, очень повезло - в нашем маленьком городе есть знаменитая на всю Германию специальная физмат.гимназия).

Ирина В
10.07.2008, 23:59
В позапрошлом, кажется, году WDR проводили анализ, кто из детей идет делать абитур. И их мнение свелось к тому, что это либо дети богатых - способных оплатить Nachhife, репетитора и пр., либо дети родителей с высшим образованием, которые оставляют подчас работу только бы деть выучился в школе, экономя таким образом деньги и не платя наххильфе.
Проблема в том, что несмотря на гибкость (в том плане, что и с Hauptschule можно получить высшее образование, хоть и долго) немецкая система образования скидывает со счетов тех, у кого позже наступает пик учебы и, как большинство сегодняшних образовательных систем, она расчитана на девочек.
Как пример, в начальной школе за то, что мой сын забыл три раза тетрадь (со слов учительницы, обосновавшей мнение) *ему было написано, что он поверхностный, за то же самое (опять же со слов учительницы) его однокласснице написали - забывчивая. :D
Поскольку она и мой сын идут рядом мы часто с этим сталкиваемся. В принципе, смешно.

Наталия Гакн
11.07.2008, 00:08
Да, я с Вами совершенно согласна! У меня в семье три мальчика (пасынок и двое родных сыновей) и непригодность школьной системы для мальчиков мне просто бросается в глаза (на то же самое жалуются все без исключения мои здешние подруги). Практически ни один мальчик (да и не всякая девочка) в 10 лет не может осуществить сознательный выбор - получать ему впоследствии высшее образование или нет. Многие дети -опять-таки особенно мальчики - минуют гимназии, только потому, что в этом возрасте ментально до учебы не дозрели (в 14 лет они могут вдруг обнаружить в себе тягу к ней). С другой стороны, я обратила внимание, что немцы вообще гораздо более расслабленно относятся к проблеме получения высшего образования (чем, скажем, мы, русские, или - подавно! - китайцы и японцы) и реально его для своих детей желают только те, кто сам его получил. Может, отчасти с этим связано такое несерьезное отношение к школьному образованию?

Ирина В
11.07.2008, 00:54
Да, Наталия, прям в точку. Я вообще, долго пыталась понять всю эту разницу между гимназиями, реальными школами, основными. И самое удивительное помогли карточки "Fit furs Gymnasium". Там стоит, что в основную школу идут те, кто собираются в жизни работать больше всего руками (и как пример - санитарка, Handwerker), потому обучение построенно на реальных примерах и максимально практически. В реальную школу идут те, кто будет работать руками и головой (медсестра, разнообразные асисстенты, младшие инженерные должности), потому обучение частично теоретическое с большим количеством практики, к теории. В гимназию же идут те, кто будет работать головой - теоретики, врачи, отсюлда образование в больше мере теоретическое, самостоятельное, направленное на исследования, на анализ, на ответственность.
У них же нельзя "заставить", должен захотеть сам и только со Spa?. Совсем недавно читала, по-моему, в "Психология сегодня", что этот подход Spa?а стал выявлять свои последствия.

Юлия Hoff
11.07.2008, 01:07
Извините, что вклиниваюсь, опыта со школой в Германии у нас пока нет, мы только в садик ходим, но различия образования ТАМ и Здесь я ощутила на своей шкуре. В Ташкенте я училась в университете, и я знаю как преподают молодые "специалисты" и те, кто еще с советских времен. А когда я приехала сюда и стала дальше учиться в местном университете, я просто была разочарована. У нас есть преподаватели, приехавшие с бывшего Советского Союза, и у них качество не сравнимо с качеством преподавания местных преподавателей. У нас есть такие преподаватели, которые за семестр ни разу слова не сказали, спрашивается, зачем мы платим деньги за учебу, чтобы самим же себе и раъяснять все темы. И когда у нас речь зашла об образовании здесь и там, то наши преподаватели очень удивились, зачем мы проходили в школе зарубежную литературу. Как нам объяснила наш профессор, они проходят обязательно немецкую литературу, и литературу первого иностранного языка. По такому принципу они учат и историю.

Тамара Тки
11.07.2008, 01:09
Какие последствия (md) (dt) (dt) (dt)
*Ато у меня дочь в гимназию идёт в этом году :-)
И очень с большой охотой (Y) (Y) (Y) (lo) (lo) (fr)

Наталия Гакн
11.07.2008, 01:28
Про Spa? я коротенечко свое личное мнение выскажу. *:-$ Мне кажется, что в жизни должен быть разумный компромисс между "хочу" и "надо". Невозможно долго что-то делать на одном "надо", но и на одном "хочу" далеко не уедешь. Представьте себе, в математике, скажем, сложение учить хочу, а вычитание - не хочу. И все. На этом математика для вас закончилась, потому там каждый новый этап использует все предыдущие. Так и с учебой, как таковой - если что-то пропустил (потому что kein Spa?) - то возникает дыра, в которую потом непременно рухнешь. А здесь, действительно, все доведено временами до абсурда, мол, не хочешь - не учи. *:-S

К сообщению Юлии - все верно, советское образование было гораздо лучше. Прежде всего потому, что оно было рассчитано не только на лучших (которые и здесь, и везде пробьются), но и на средних (которых большинство) - в этом его отличие от здешнего и нынешнего российского образования.

Alena Svid
11.07.2008, 01:28
я не даром подняла тему-образование. мои дети ходят в europa schule. у меня мнение, что здесь не существует ни какой системы. наши дети стали подопытными кроликами.

Тамара Тки
11.07.2008, 01:35
Учителя сами нам говорят, что наши дети очень умные и всегда охотно работают на уроках, а их дети *ленивые :-)
*Наших всегда и везде хвалят (Y) (lo) :-D
*Так же и в садике было (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (fr)
*От ребёнка зависит, как будет... ;-)

Юлия Hoff
11.07.2008, 01:42
Но так же и от родителей. Так получилось, что у меня много преподавателй, которые побывали в России, и как минимум учились 1 семестр там, так они все говорят, если хотите, чтобы ваши дети чего нибудь добились в этой жизни, не пускайте на самотек их учебу с первых дней в школе. И это правда, у нас если кто-то не хотел, то учителя заставляли, а здесь им все равно хочет ребенок или не хочет, получается у него или не получается. А ведь если преподаватель не направит, то остается это делать только родителям. Я на собственном примере знаю это. С первого класса, все мне сулили карьеру связанную с математикой, я ее щелкала как семечки, а уже в 11 выпускном классе, к нам пришла преподавательница, которая так всех заинтересовала своим предметом, что больше половины класса пошли поступать на славистику, хотя это сейчас не модно. И я ни минуты не пожалела, хотя была возможность поступать на юкономический факультет, или хотя бы на другие языки. Я и здесь нашла применение моему русскому языку.

Наталия Гакн
11.07.2008, 01:45
Алена, у меня к Вам вопрос: я слышала про Europa-Schulen, они считаются довольно "продвинутыми". Скажите, пожалуйста, в чем разница с обычной начальной школой?

Тамара, конечно, наши дети во многом опережают немецких. Как говорила учительница немецкого языка в нач.школе - "у нас по-немецкому в классе самые лучшие - Миша и Шуан И" (национальности понятны?) Проблема в другом - мой старший сын, например, до школы был невероятно любознательным ребенком, а в начальной школе у него просто отбили желание учиться - он был там совершенно невостребован. Мы только домашним образованием как-то поддерживали его на плаву. Сейчас вот он снова несколько оживился в своей гимназии, в которой еще довольно сильны гэдээровские (читай, советские) традиции (школа, что называется, leistungsorientiert). Но - повторюсь! - это огромное везение, что у нас есть такая гимназия рядом (в нее со всей Тюрингии одаренные дети ездят)...

Наталия Гакн
11.07.2008, 01:49
Да, если не педагог, то родители. А если не педагог, и не родители, то только сам ребенок. А если сам ребенок еще не дозрел (а мальчики дозревают в среднем только годам к 14-15), то - "гуляй Вася". Мой собственный отец - доктор технических наук - любит делиться воспоминаниями о том, как до восьмого класса был редкостным обормотом и разгильдяем и изменил свое отношение к учебе лишь с приходом нового учителя геометрии, который сумел его невероятно увлечь своим предметом. *:-)

Наталия Гакн
11.07.2008, 01:55
А пасынок мой учится в университете на факультете информатики (неплохо учится). Истории рассказывает абсолютно сродни историям Юлии - ничему не учат, только грузят огромным объемом материала для самообразования. У меня волосы встают дыбом - я сама по первому образованию (москвоскому) - информатик. Какая огромная разница с тем, как учили нас... :-|

Тамара Тки
11.07.2008, 01:59
Ниже строчкой я обращалась к Юлии :-D
*Куда идёт моя дочь - это тоже в Лёррахе у нас, для одарённых, т. е для самых сильных детей гимназия, а рядом стоит ещё одна, но та почему - то не такая... *Оказывается, что разница в педагогах (md)
Тогда получается, что и педагоги сильные и слабые (dt)
Или умные и неумные (md) Смешно, но это так *(fr) (fr) (fr)

Юлия Hoff
11.07.2008, 02:01
Это не просто огромная разница, это очень огромная разница. Так получилось, что в нашей группе очень много русскоговорящих, которые получили школьное образование там, так мы целый год терпели, теперь взбунтовались, что не хотим платить почти 700 евро ни за что. Так осталась последняя неделя они зашевелились, спрашивают нас, что нам надо, а что нет. А если бы мы не взбунтовались, то наверняка до самого бы выпуска ничего не делали (в смысле доценты), мы то работаем, но это тоже не дело, если сам студент не имеющий понятия в какой-либо теме, рассказывает эту самую тему другим судентам. *(md) (md) (md)

Тамара Тки
11.07.2008, 02:07
Я смеялась, читая про отца Наташи (md) (Z) (Y) (N) :-D
Всё правильно, Наташа! *И даже у нас... *Я возьму с себя пример *(стыдно, но это было). Именно по математике я не стала понимать в 5 классе... Запустила - *так скажем. Закончила 8 классов, из за этой математики, т. е из - за учительницы - я наотрез отказалась идти в 9 класс, меня уговаривал сам директор, но я ни в какую не захотела идти. Я ненавидела этот предмет (hu) :-D Потом в техникуме я не сходила с доски почёта! (Y) (*) (lo)
Разница в учителях была (md) * Вот так *(fr)

Наталия Гакн
11.07.2008, 03:46
Насчет моего папы, это я к тому, что мальчики ментально взрослеют позже девочек (и у меня в школе тому полно примеров были - все мальчишки, как один, "взялись за ум" только в 9-10 классах). А так, в принципе, мой отец очень тепло о своих учителях вспоминает, хотя и школ ему пришлось несколько сменить, и вообще время тяжелое было - война... Но вот главное учителя смогли сделать - не отбили любознательность...

А насчет здешних педагогических методик - мой муж как-то сказал: "Каких только экспериментов не поставишь на детях, если не можешь нормально обучить учителей..." *(tr) Замкнутый круг получается...

Юлия - *(Y), так и надо! А то они в своих университетах даже не понимают, что у них что-то не в порядке. И молодежь здесь настолько не привыкла за свои права бороться, что лишь сидит тихо и между собой ругается... :-@

Alena Svid
11.07.2008, 04:13
наталья, я не знала о том, что школа продвинутая. мы живём рядом. дети в школе изучают два языка. половина предметов преподаётся на русском, другая на немецком. русские педагоги очень сильно отличаются от немецких. там сразу видна разница в системе. немцам ничего не надо, тупое безразличие ко всему.

Наталия Гакн
11.07.2008, 04:17
Спасибо, Алена! *(F) Ну да, я слышала, что эти школы как-то связаны с языками. У нас-то в городе такой школы нет, только в Эрфурте (наша земельная столица). Только там, по-моему, не на русском преподают, а на английском...

Вольф
11.07.2008, 04:21
Я тоже здесь пережила 2 года умшулунга. Я закончила в союзе технику и 3 года вечрн. инстит. здесь пошла ниже на чертёжницу. 6 часов в день мы были оставлены на произвол. Делайте что хотите, но не уходить. Я нашла в шкафах экзаменационные вопросы с прошлых годов и стала заниматься со своими однокурс. Доцент увидел, вопросы забрал. Мы возмутились, но самое смешное, я со своим начальным немецким была предводителем, а немцы поддакивали. Нам дали другого доцента, но лучше не стало. И экзаменационные вопросы были с ужасными ошибками.

Ирина В
11.07.2008, 06:52
мой старший сын, например, до школы был невероятно любознательным ребенком, а в начальной школе у него просто отбили желание учиться
Вот да, Наталия, да и еще раз да. У нас старший рисовал до школы. Можно было понять, что это собака, это лошадь, это роза, это ромашка, хотя дошколята редко различают нюансы. В школу пошел - как отрезало - палка-палка-огуречик. На вопрос - Но почему??? - а нам так сказали...
У них еще не повезло в том плане, что их учительница с первого класса всем (немцам, русским, туркам) говорила, что лучше идите в реальную школу. Из класса только пара человек пошли в гимназию, хотя и могли по оценкам.

Ирина В
11.07.2008, 07:00
Тамара, поколение шпасса вырастает с проблемой. Они не понимают, приходя на работу, что не все доставляет наслаждение. Иногда надо себя заставить, чтобы что-то сделать. Не получая что-либо через наслаждение и не зная, что нужны усилия, такие люди впадают в депрессивные состояния и не могу приспособиться.
По крайней мере, это были выводы в той статье и, глядя на некоторых коллег, я склонна с этими выводами согласиться.
Ну и с тем, что на предыдущей странице писала об этом Наталия, в принципе, я с ней согласна.

Наталия Гакн
11.07.2008, 07:38
Верно, Ирина, готова подписаться под каждым Вашим словом. Мой уже упоминавшийся старший сын еще в начальной школе побеждал на математических олимпиадах для гимназий (в четыре года ребенок умел складывать и вычитать многозначные числа в столбик и знал отрицательные числа). На вопрос, какой у тебя самый нелюбимый предмет в школе, отвечал: "Математика" *(md) (!!!) Уточнял, правда,
что есть просто математика - ее он любит, а есть школьная математика - ее он ненавидит... Мне постоянно поступали жалобы от учителей, что он за пять минут решает задачи на весь урок, а потом не знает, чем ему заняться. На мое предложение давать ему дополнительное задание мне отвечали, что у них в классе 20 (!!!) человек и у них нет времени на это, на мое предложение, что я буду давать ему с собой дополнительные задания, мне говорили, что не положено. Круг замкнулся... (H)

Ирина В
11.07.2008, 07:55
Я как-то задумалась почему так. И мое мнение, что немецкие учителя не учитывают главное правило ученичества - ученик должен считать: "Мой предмет - самый лучший!"
Смотрите, даже здесь все помнят учителей, преподававших предмет такой-то, т.е. предмет отдельно от учителя как бы не существует. Это должно быть вместе. Если у меня в классе есть ученик, который спит, все мое внимание будет на нем, будто во всем классе никого и нет - это кураж учителя.
У нас был преподаватель в университете - ужас! Он рассказывал нам потрясающие вещи, некоторые его прогнозы сейчас вовсю сбываются на Ближнем Востоке и Центральной Азии, но как он это делал... Сидя напротив него, я мечтала о спичках, которые бы держали мои веки. Под монотонное бу-бу-бу засыпали самые твердые, а он и внимания не обращал.

Ирина В
11.07.2008, 07:58
В эпидемию гриппа мы как-то вынуждены были слушать 4 пары одного и того же преподавателя. Так он сам к концу второй пары взмолился: "Дайте передохнуть" Мы не заметили полтора часа лекций!
Это разница не в методике преподавания, не в знании предмета, это разница в том, что я не просто люблю свой предмет, я хочу заразить этой любовью других.
Не просто внимание аудитории, а чтобы подошли и спросили: "что почитать? где найти еще об этом? А продолжение будет?"

Наталия Гакн
11.07.2008, 08:04
Ох как верно, Ирина, то что Вы написали! Для ребенка это невероятно важно - харизма учителя. Мой сын в начальной школе по-немецкому учился хорошо (абсолютная грамотность), но без энтузиазма, и все время в аттестате имел "2" (средний балл был 1.8). А в новой гимназии у них великолепная учительница немецкого - с потрясающими идеями (она еще ведет в школе "писательский кружок"), любит активных творческих детей -и отношение моего ребенка к предмету резко изменилось. Это теперь у него любимый предмет, в аттестате по нему - твердая "1" и он готов написать в качестве домашнего задания каждый раз не одно, а как минимум три сочинения! *(fr) Самое забавное, что их новая учительница немецкого - не школьный учитель, а университетский доцент, который ведет уроки только в одном их классе. А где же такие школьные учителя?!?! *(md)

Ирина В
11.07.2008, 09:04
Ой, Наталия, Вы меня успокоили. Значит, есть здесь еще учителя. Как я хочу с такими пересечься.

Riggers
11.07.2008, 18:18
Всем привет!!!!! (F)
Очень внимательно читала ваши записи! Учелась здесь в реалшуле. Это был кошмар. Особенно физика. Учитель рассказывал, как он с жиной лампы покупал. Потом пришол доцент с уни. Он от нас пребовал то, что мы должны бы знать. Но мы по физики ничего не знали. :-(. Так же было как делала лере. Учителя не хотели приподовать. Кто хотел сам учил. а кто не хотел дурака валял. Пришлось брать приват (Nachhilfe. BWL und Rechnungswesen). Только так я смогла сдать . :'(

Наталия Гакн
11.07.2008, 18:54
Даааа... (sr) Это похлеще будет, чем начальная школа... А кто может поделиться впечатлениями о других видах средних школ (Gesamt-, Hauptschule, Gymnasium)?

Ирина В
11.07.2008, 21:09
В прошлом году - шестой класс гимназии. Время решающее - оставят или нет и последняя контрольная *(одновременно писали все гимназии города по потокам) по математике для многих была очень важной. *Накануне контрольной математик заболевает, как обычно три раза у них был Vertretung, т.е. дуракаваляние. На контрольной посадили учительницу, даже не математика. Вся контрольная была под девизом: "Дети от меня чего-то хотят!" Потом выяснилось нашему классу не дали одну тему, которая в контрольной была. Естественно, дети, увидев непонятное, стали бегать к учительнице, а она не понимает ни что это, ни что делать. Звонила директору весь урок. В результате проверяли, взяли тетрадки, убедились, что темы не было (учитель все это время болел), переписывать контрольную уже не было времени. Ее просто не защитали. Тему так и не проходили...

Ирина В
11.07.2008, 21:15
Vertretung - это дивное слово немецких школ. "Что у тебя сегодня сынок было по немецкому? Какая тема?" - Vertretung. Erdkunde - Vertretung. И каждый день - минимум один предмет - vertretung. И ладно бы заменяющий учитель с ними предметом тем же занимался, нет, чем попало. В лучшем случае расскажут, что полезное.
Логика оценок в Zeugnis - совершено непонятна. То только по контрольным, то еще как-то. В нашей гимназии каждый год устраивают Abi-Scherz-Tag. И старшеклассники в этом году пошутили через радиоточку: якобы из учительской: "Ну что поставим К.? - звук характерный для бросания кубика - "Шесть!" - "А М.?" - опять кубик - "Два!"

Mister W
11.07.2008, 22:46
всем привет!

я *училась здесь в Fachoberschule, наша школа специализировалась на работе с детьми переселенцев. т.е для русскоязычных после обеда предлагались долнительные занятия по главным предметам. но самое интерессное, что я тогда поняла, доп. уроки требовались не для нас (ну кроме немецкого), а скорее для самих немцев, особенно по математике и экономике. многие учителя у нас были компетентными, хотя и не все имели учительское образование. что мне совсем там не понравилось, так это уроки истории. после таких уроков не удивительно, почему многие немцы так предвзято относятся к переселенцам.
а занятия по betriebswirtschaftslehre очень хорошо помогли мне уже во время учебы в университете. очень хороший, хотя и строгий учитель.

Наталия Гакн
11.07.2008, 22:58
Логика оценок в аттестате какая-то есть, но довольно сложная. Контрольные берутся с бОльшим весом, чем обычные оценки. Мне пока тоже не удалось до конца понять, как это устроено (по-счастью оценки у моего сына хорошие и я всерьез не занималась изучением этого вопроса)... :-D А Vertretung - да, есть такое дело... В нашей гимназии, правда, все-таки стараются делать его осмысленным - либо другого преподавателя *по тому же предмету ставят, либо заменяют другим уроком какого-нибудь преподавателя из класса (а он потом отдает свой час "пострадавшему" учителю ). Но по рассказам учеников других гимназий знаю, что у нас очень благополучный вариант. Бывают случаи, когда дети отсидели два урока, потом три урока пустых (где хочешь, там и болтайся *(sr)), и потом опять пять уроков... (md) Домой приходят уже ночью...

Юлия Hoff
11.07.2008, 23:03
Xm.... Ja snachalo dumala, chto eto toze nedostatok v obrasovanii, kogda nam dozent sajavil, chto Spataussiedler sdes prosto lischnie. Ja povosmuschalas-povosmuschalas, no ponjala, chto eto uze ne pomozet. Proxodit nedeli dve i nas sazajut s gruppoj gde vse inostrannie studenti i v osnovnom is Rossii ili bivschego SSSR. Tak mi kak posluschali ix, to ja ponjala, pochemu mnogie dozenti, kotorie nikogda ne bili v Rossii i usnajut o nej tolko is naschix slov, TAK dumajut o russkix. Togda uze ja stala ne na nego vosmuschatsja, a na tex studentok, oni gotovi mat rodnuju prodat, lisch bi nemez ix poxvalil. 8oI 8oI 8oI Ex ja slaja. No kogda SAM DOZENT ponjal, chto oni perebarschivajut v lstestve nemzam, on ix perebil. (sr) (sr) (sr)

Ирина В
12.07.2008, 00:23
А давайте, хорошее напишем? :D и побольше. А то мне самой тоскливо стало от своих слов. :D
Вот что мне нравилось в начальной школе у младшего, так это придумки их учительницы: они делали Mess-Pass - учились измерять и мерили себе уши, носы, глаза, пальцы. Делали 1mal1-Fuhrerschein. Редкий случай выучивания таблицы умножения (старшего в школе не заставляли это учить и мы бы не проверяли, он бы и не знал). Проходили Пеппи - длинный чулок и к ней сделали свою книжку - там были аппликации, рисунки, сочинения, они даже что-то считали, т.е. Пэппи они проходили комплексно, сразу по Deutsch, Mathe и Sachunterricht.

Наталия Гакн
12.07.2008, 03:57
Ну, не всем надо переучиваться... :-$ Меня лично здесь взяли (с некоторой сменой профиля) сразу на последний курс университета, зачли "автоматом" на "отлично" весь Vordiplom и два экзамена на Diplom (из четырех). И все это по результатам моей московской зачетки... К нынешнему моменту я уже десять лет здесь работаю научным сотрудником и могу с уверенностью сказать - уровень здешнего ученого и ученого советской школы не сравнимы!!! Ну никак, просто... Подавляюшее большинство здешних ученых - это что-то вроде наших аспирантов. Есть, конечно, и здесь толковые люди, но их единицы, это те самые, которые пробились бы сквозь любую, даже никак не функционирующую систему образования.

Наталия Гакн
12.07.2008, 03:57
А насчет того, что родителям не приходится прилюдно краснеть за
отпрыска - это хорошо, но есть и обратная сторона - талантливый
ребенок, который представляет школу на разных соревнованиях, тоже не
получает со стороны школы никакого внимания и поощрения... (tr) Какой уж тут "индивидуальный подход"...

Наталия Гакн
12.07.2008, 04:12
Я ожидаю, например, что ребенок, который способен на большее, нежели жевать двадцать пять раз таблицу умножения, которую он в силу своих способностей знал уже в три года, *хотя бы не наказывался за то, что ему скучно сидеть на уроке, когда эту таблицу жуют в двадцать шестой раз. Я ожидаю, что когда третьеклассник выигрывает городскую олимпиаду для учеников пятых классов, учительница на следующий день его хотя бы поздравит с этим. Я сегодня после предложения Ирины написать что-нибудь хорошее про нач.школу, попросила своего сына-пятиклассника вспомнить что-нибудь радостное из этих четырех лет. Он не смог. Он пошел в начальную школу жизнерадостным, любознательным ребенком и заснул в ней так глубоко, что его потом еле откачали за год в специальной гимназии...

Наталия Гакн
12.07.2008, 04:51
В газете-то про моего сына регулярно пишут, школу только это никак не интересовало... :-@ Слава богу, в гимназии теперь все по-другому...

Но я с Вами безусловно согласна в том, что образование в нынешней России еще хуже (все то же самое, только еще и деньги вымогают). Я сравнивала с советским временем...

Наталия Гакн
13.07.2008, 00:58
После некоторого раздумья все-таки нашла позитивный момент в здешних начальных школах. Он, правда, имеет к ним немного опосредованное отношение - имеется в виду продленка (Hort). Ребенок работающих родителей проводит свое время после школы в детском коллективе, под присмотром воспитателей, имеет возможность прямо в школе посетить кучу кружков, поиграть во что угодно, погулять, сделать уроки... И все это практически бесплатно (скажем, в той же Англии за это надо платить огромные деньги *(md)). В нашей Тюрингии продленка работает до 16 часов, а потом возможен Spathort (до 17 часов). Так что родители могут спокойно отработать полный рабочий день. *(Y)

Ирина В
13.07.2008, 01:28
А нам с продленкой, как раз-таки, совсем не повезло.
Во-первых, они вообще не знали где находятся дети. У нас было два случая, когда первый раз ушел первоклассник домой в первый же день учебы. И хорошо я брала отпуск на время Einschulung, когда я пришла за старшим (мои дети - погодки), мне воспитатель сказала: "А младший где-то здесь, я его только что видела..." Второй раз был еще менее приятным. Старшему бежавший навстречу мальчишка с размахом дверью попал по переносице (была трещина), его увезли в больницу, мы уже в больницу приезжали с работ. И опять дедушке заявили, что старший где-то здесь.
Во-вторых, они совершенно не занимались с детьми, т.е. с послушными, сидящими тихо девочками они даже печенье стряпали, а мальчишки, бегавшие неизвестно где на улице, с точки зрения воспитателей "не хотели учить уроки". Дети говорили, что у них и не спрашивал никто и никто не приглашал.

Юлия Hoff
13.07.2008, 01:37
Мы сейчас тоже думаем, посылать ребенка в продленку или нет, и так получилось, что мы сидели с воспитательницей млдшего племянника и я ее распрашивала, хорошая ли в этом саду продленка. Так она сразу сказала, что ребенку лучше ходить в продленку, если родители не имеют возможностей с ним сами заниматся. НО: если ребенок не успеет здесь позаниматся, то родителям надо будет все равно вечером с ним дома заниматся. Т.е. дается определенное время и если ребенок за это время не успеет сделать уроки, то он все равно вечером дома должен будет сидеть за учебниками. Ну мы пока решили подождать, посмотрим как у ребенка пойдут в школе дела. Хотя *насколько помню, у нас в продленке сидела учительноца до последнего, пока последний не сделает д/з. А другим давала другое задание. Но зато она уже видела, кто как занимается и советовала родителям, что надо делать, чтобы подтянуть ребнка. Моих родителей она все уговаривала отдать меня в математическую школу.

Ирина Вама
13.07.2008, 02:23
1.Да,образование,больной вопрос,тем более нам есть с чем сравнить,я имею в виду образование и требования в бывшем Советском Союзе.Я не знаю,может это и не имеет отношение к учёбе,а чисто психологические моменты,но начну с того,что учится плохо здесь не стыдно,и у детей наверно нет дополнительного стимула хорошо учится.Со стороны учителей нет никакого контроля и профилактики относительно учёбы,связь родитель-учитель одностороняя,Если родители не интересуются, о ребёнке узнаешь только из табеля,особенно в гимназии,я конечно пишу о нашей гимназии,с чем столкнулась лично.Если нам внушали,что хорошее образование открывает много возможностей,то вероятно в силу того,что в Германии хорошая социальная помощь,все уверены,что минимальный прожиточный минимум обеспечен каждому.Кроме того,всё *построено на самообразовании,учитель читает лекции,причём вообще непонятно в каком порядке,когда начинаю сравнивать по учебнику,часто не могу найти,что дети проходят,чаще это касается гуманитарных предметов.

Ирина Вама
13.07.2008, 02:40
2.
А вот с начальной школой нам повезло,у нас была замечательная учительница!!!Требовательная,справедливая,много даже личного времени проводившая с детьми,что другие учителя не практикуют,у них есть только рабочее время.Я буду всё время с теплотой вспоминать,как много она дала моему ребёнку,заложив крепкие начальные знания,поэтому адаптация в гимназии прошла очень легко,не все дети в нашем классе закончили первый учебный год в Гимназии благополучно,были и оставшиеся на второй год.Единственно,отчего я в восторге,как здесь преподаются иностранные языки.Мне очень нравится,что уже сейчас мой сын свободно владеет английским языком.Я придаю владению иностранными языками большое значение.

Наталия Гакн
14.07.2008, 00:46
Да, в результате получается, что главное в процессе обучения ребенка -
это все-таки личность учителя (я это всегда подозревала *:-D). Если учитель хороший (с большой буквы *:-)), то в любой стране всему научишься. Если учитель плохой - нет спасения... :-S Как вы считаете (это, разумеется, вопрос к тем, кому не повезло с учителями) - чего больше не хватает здешним учителям - профессионализма или душевного отношения к детям?

Юлия Hoff
14.07.2008, 02:23
Мне кажется не только в Германии, а везде людям не хватает любви к своей профессии. Если же в старом садике у нас был воспитатель он с детьми и играл, и плясал, и песенки пел. И когда ребенку говорили:"Никитушка, может сегодня дома останешься?", так он отвечал, что его ждет Анди и они сегодня будут играт на балалайке. А когда Анди ушел, то ребенок сам говорил:"МОжет мне сегодня дома остаться?" Воспитательницы выпустят их на улицу и они целый день шатались без дела, они даже не могли игру придумать, и детям было неинтересно ходить в сад. В новом саду у нас воспитательноца из Казахстана, по образованию учитель музыки, она им разрешает и на инструментах играть, и когда они встречаются или наоборот домой собираются, они поют и танцуют. Она заинтересовывает детей, потому что она любит свою профессию. Так же и у маленького будет воспитательница. Они один раз в неделю выходят на целый день на улицу при любой погоде, они там и едят и играют. Она им рассказывает о природе, о растениях.

Наталия Гакн
13.08.2008, 02:58
Что-то мы все исключительно с родительской своей колокольни высказываемся в этой теме... :-) Молодежь, поделитесь, пожалуйста, личным опытом!

Наталия Гакн
12.10.2008, 19:40
Вообще, Борис затронул интересный вопрос. У меня ребенок тоже посещает самую "престижную" школу (причем не только города, но и всей земли) и на родительском собрании нам, в числе прочего, сказали следующее: "Наша школа - одна из немногих элитных школ в Германии, в которой нет проблемы употребления наркотиков". Получается, что "элитность" зачастую имеет свои немалые издержки. Стоит ли более качественное образование, которое (я надеюсь) дают в таких школах того, чтобы ребенок был конфронтирован с этими издержками? Или подобные проблемы его только закалят, а основная жизненная установка все равно идет из семьи? В общем, если коротко - школа должна давать только знания или еще и "жизни учить" ?

Наталия Гакн
14.10.2008, 23:25
Объем домашних заданий очень зависит от школы, или даже от конкретного учителя. У моего сына-первоклассника объем домашних заданий тоже невелик, им даже далеко не каждый день их задают. Он, правда, тоже задания делает в хорте (то бишь на продленке).

Volovitch
27.10.2008, 06:49
Мой сын учится в 4 классе, сейчас перед нами стоит выбор куда пойти учиться дальше. Как я знаю, что школа дает рекомендацию, но *главное решение стоит за родителями. *На что Вы обращали внимание при выборе дальнейшего учебного заведения?

Ирина В
27.10.2008, 17:47
Татьяна, Вы имеете право выбрать школу, даже если Вам напишут HAuptschule. Дело в том, что все равно в гимназии и реальной школе первые два года - пробные. Если ребенок не справится - его оттуда отправят в другую школу.
Но посмотрите реально на своего ребенка. Различие этих школ не в том, что в гимназии дают лучше знания, чем в реальной школе. Это совершенно разные школы.
Гимназия - школа, расчитанная на то, что Ваш ребенок на 80 % будет всё делать сам. В принципе, даже читать материал к теме. Потому что это, можно сказать, школа теоретиков. Или как говорят немцы из гимназии выходят врачи.
Реальная школа - расчитана на большее количество практического материала. Задания даются не блоками, а более разбиты на части. Из реальной школы выходят медсестры и медбратья. (я специально пишу профессии разного уровня, хотя у нас так стояло в брошюре, которую мы покупали, когда думали куда отправить детей).
Основная школа расчитана на то, что Ваш ребенок лучше работает руками и станет санитаркой.

Ирина В
27.10.2008, 17:50
В некоторых землях есть еще и Gesamtschule. Это больше похоже на нашу среднюю школу и в ней собраны все три других вида.
Но даже когда Вы решите, какая школа для Вашего ребенка. Обязательно сходите туда в день открытых дверей и смотрите не не показуху, которая обязательно будет, ведь когда и к нам домой приходят гости, мы им не показываем наши недостатки. А смотрите на детей и их взаимоотношения с учителями, т.е. атмосферу школы.
Хотя советуют обязательно поспрашивать старшеклассников или знакомых об этой школе, как работают с детьми, какие к ним требования, какое отношение к родителям.

Ирина Гакт
27.10.2008, 22:00
Людмила М,вы пишите у вашего сына сложноватый характер и для того что-бы у вашего сына не было проблем в школе всё зависит от учителя.Думаю что это больше зависит и от вас и от него самого.Он для кого учится дла учителя или для себя?А может ему не хватает немного и вашей строгости и дисциплины?И вообще знать дла чего он ходит в школу.

Ирина Гакт
27.10.2008, 22:04
Борис,а нельзя ли ещё до получения табеля поинтерисоваться у классного руководителя как учится ваш ребёнок?Может тогда было бы меньше проблем. :-)

Ирина Гакт
27.10.2008, 22:09
Ирина Харитонова, Таня права главное решение стоит за родителями.Просто если вашему ребёнку дали рекомендацию в Реальшуле,а вы отправили его в Гемназию,то за ним будут наблюдать пол года в Гимназии.И если он потянит то оставят ,а если нет то отправят в Реальшуле.

Наталия Гакн
27.10.2008, 23:24
Сложный вопрос. С одной стороны - никто не знает ребенка лучше, чем его родители (а учителя тоже бывают очень разные). С другой стороны - очень важно не поддаться родительскому тщеславию и правильно сориентироваться - что ребенок может, что ему интересно, итд...

Volovitch
28.10.2008, 06:14
Ирина, большое Вам спасибо са столь подробную информацию. Дело в том, что мой сын посещает начальную школу с методикой преподования Монтессури, преподователь у него молодой парень 30 лет, кот. сам толко окончил институт и не имеет ни кого опыта работы. Есть свои плюсы, но больше минусов. Ребенок учится совершенно нормально, с отметками, соответсвующими гимназии, но наш преподователь, основиваясь на собственный опыт (он окончил сначало сам Realshule), настоятельно рекомендует всем мальчикам идти по его стопам. Здесь эта тема уже затрагивалась, что мальчики взрослеют немного позже, поэтому не хочу повторяться. Вот и стоим мы сейчас перед выбором...
Каков уровень Realshule (т.к. сама лично знаю детей, кот. пошли туда учиться, имея в Zeugnisse 4 и 5) или лучше сразу гимназия, хотя и здесь есть много вопросов... :-)

Ирина В
28.10.2008, 07:16
Татьяна, с 4 и 5, скорее предлагают Hauptschule и там, действительно, состав классов бывает просто катастрофический. Многих русских ребят отправляют туда, когда они въезжают в страну.
А вот реальная школа и гимназия... Трудный вопрос. Если ребенок самостоятельный, то есть смысл в гимназии, а вот если надо подпинывать в учебе, может быть, и стоит начать с реальной школы, потому что из гимназии могут отправить в Hauptschule, минуя реальную.
А в Вашей земле Gesamtschule нет?

Наталия Гакн
28.10.2008, 19:04
Наверное, в ситуации, когда интересы ребенка еще не определились, хорошая Gesamtschule - это действительно наиболее подходящий вариант. Там, если что, и абитур можно сделать без проблем, а если такого желания не возникнет, то можно просто нормальное среднее образование получить. :-)

Ирина Гакт
28.10.2008, 21:00
С оценками 4-5 скорее предложут Зондершуле для неуспевающих детей.Для Хауптшуле это уже не пойдёт.А вообще новерное смотря сколько 4-5.Для того что бы попасть в Реальшуле нужно минимум что-бы по основным предметам были 2-3.

Ирина В
29.10.2008, 00:12
Sonderschule предлагают не только из-за оценок, но это должны быть 5 и 6. Ведь проблема таких оценок может быть как воспитательной, социальной, так и чисто физической. Так что это не просто

Наталия Гакн
29.10.2008, 21:25
Кстати, оценки 5 и 6 часто имеют как раз высокоодаренные дети, которым настолько скучно в начальной школе, что они отказываются учиться вообще. Обычно это мальчики, девочки чаще стараются следовать общепринятым нормам. Что, кстати, для их одаренности часто оказываетсмя губительным. Поскольку "протест" мальчиков иногда бывает услышан, и к ним тем или иным образом приходят на помощь. А девочки своему дарованию дают тихонечко утечь в песок... С ними просто ведь, они безпроблемные...

Хочу попросить участников группы поделиться опытом - переводил ли кто-нибудь ребенка через класс (в начальной школе с системой смешанного обучения)?

rosa spvy
29.10.2008, 21:43
рядом с высокоодаренными *детьми, есть ещё дети
ADS, ADHS, Autisten, Asperger
их тоже не направляют сразу в Фёрдершуле, их стараются интегрировать

Ирина В
29.10.2008, 23:19
О да! ADS подчас очень удобный диагноз для педагога, которому трудно с ребенком, требующим особого внимания, и часто именно в том случае, когда он быстро схватывает и видит окружающее не так как обычные.

Родителям тоже трудно, если у ребенка мышление особое, не в смысле отстающее, а именно особое. Например, когда он чувствителен к звукам или цвету. Попробуйте цветочувствительного поселить в комнате, где цвета кусаются. Мало не покажется. Или звукочувствительные. Вон Штраусса ненавидели все венские сапожники, он ботинки покупал по совпадающему скрипу... *-)

Наталия Гакн
30.10.2008, 03:50
Да, особенности восприятия - это отдельная песня в нашей жизни. *:-D Скорость реации вот еще... По себе знаю - не только ребенку с медленной реакцией не поспеть за "быстрым" педагогом, но и ребенку с быстрой реакцией крайне утомительно на уроке "медленного" педагога. В какой-то момент отключка практически неизбежна. Здесь как раз и ответ на Ваш, Ирина, вопрос - высокоодаренный ребенок, который "схватывает на лету", когда его заставляют работать над слишком простым материалом, просто "выключается" и не может включить внимание даже на контрольной. Он просто пишет ее в бессознательном состоянии с совершенно произвольным результатом. Мой старший сын, который в третьем классе успешно участвовал в математических олимпиадах для гимназий, как-то на обычной контрольной по математике не смог правильно 12 кубиков сосчитать. *:-D Мне потом признался, что не помнил, как писал эту контрольную. *:-S (Хотя, в принципе, он по-счастью как раз учился прилично...)

Вагнер
30.10.2008, 04:46
Не правда, чтобы попасть в реальшуле не обязательно иметь только 2 и3 с 3 и 4 тоже без проблем попадёшь в реальшуле, а в зондершуле так просто тоже не попадёшь только с 6. С 2-3 уже можно в гимназию. Главно , чтобы по матем. и немецкому не хуже 2,5 было.

Ирина В
30.10.2008, 05:14
А вот нестандартное мышление - это что-то. Сижу с младшим, ему лет 5. Даю в руки квадратик, треугольник и кружок, вырезанные из бумаги. Говорю: "Положи треугольник между кружком и квадратиком."
Положил. Угадайте как?

Вагнер
30.10.2008, 05:54
Не вижу здесь ничего не понятного! Всё очень даже просто, надо просто почитать нормально.

Ирина В
30.10.2008, 06:59
Точно :D Вот докажи, называется, что это не между...
Из садика мы носили пакеты, потому что его объемные работы не влезали в папки... Рисует машину и загибает по контуру для объемности. А на sehtest в Gesundheitsamt перед первым классом была совсем отдельная история. Там сначала всё двигалось вправо-влево-вверх-вниз, потом дама сдвинула картинки вперед и спрашивает: "Куда?" Он показывает вперед и вправо. Она говорит: "Нет, вправо или влево?" Он пытается опять показать вперед-вправо. Потом так жалобно на нее посмотрел и показал вправо. Через несколько картинок опять смещение, теперь к нему и вправо. Он уже руку поднял, чтобы показать к себе и вправо, потом на нее посмотрел печально, вздохнул и сразу вправо показал...

Наталия Гакн
30.10.2008, 07:31
Ну да, знакомы нам такие дети непонаслышке... :-D Типичный прием математически одаренного ребенка - выйти из общепринятого пространства в гиперпространство. *(v)

Ирина В
30.10.2008, 07:36
А учиться в школе трудно. Ведь там все надо повторять несколько раз. А зачем, если с первого раза понятно было... *-) (это не мои слова ;))

Rosa Kli
30.10.2008, 18:52
Мой сын лет с 3х любил рисовать... нет, не домики и человечки, и не контуры машин... он рисовал провода. Тоесть контур машины опутанный проводочками и т.д. В начальной школе были одни проблемы и слёзы, он себе школу представлял в виде лабора, а там всё какие-то бестолковые буквы выводить... Учительница всегда возмущалась, что не хочет он книжки читать. Чем я только не пробовала вызвать его интерес к литературе! Если я читала - слушал с удовольствием, а сам - ни в какую! Направление получил в Hauptschule, естественно. К нашему счастью его взяли в Gesamtschule. Он в этом году сделал в этой школе Abitur с грамотой по предмету физики. Мой совет всем родителям с маленькими детьми - присматривайтесь к интересам ваших детей, 5 и 6 не всегда говорят о умственной отсталости. :-)

Ирина В
30.10.2008, 19:16
rosa sprung/demmerle это рассказы из начальной школы. ADS или AHDS у него нет. Или Вы к чему о психологе?
Rosa Klink. Вот то, что наблюдать за интересами и стараться их максимально направить. Стопроцентно!

Наталия Гакн
30.10.2008, 20:02
А учиться в школе трудно. Ведь там все надо повторять несколько раз. А зачем, если с первого раза понятно было...
(это не мои слова )

Да, для моих детей тоже "повторенье - мать мученья". Все всегда понято с первого раза, повторить можно только еще один раз и то в виде самостоятельного выполнения работы (т.е. фактически не повторить, а закрепить). Любое следующее повторение вызывает раздражение и отключку. 8oI Мне легко с этим обращаться - я сама такая и сама так же мучалась в школе от несоответствия их (медленного) темпа моему (быстрому). :-P По-счастью, в гимназии старшего сына большинство детей таких и учителя умеют работать с высокоодаренными детьми. А младшему сыну в (довольно сомнительной) начальной школе, похоже, очень повезло с учительницей. Она предложила ему заниматься со второклассниками с целью перепрыгнуть через класс...

И психолог ничем тут не поможет - так и хочется сказать, что это Дар Божий... ;-)

rosa spvy
30.10.2008, 20:24
Ирина,
может я неудачно выразилась, извините.... :-(
высокоодаренные дети/нестандартные которых я знаю , тоже были у психолога...
danach war der Weg der Kinder etwas einfacher, weil das Problem ein Name hatte und zwar Hochbegabung.
Die Hochbegabung wird zu oft ubersehen, daher auch die Dauer-unterforderung, nicht ernstnehmen von Kindern.....
Mit dem Gutachten vom Psychologe hat der Junge(den ich kenne) eine Empfehlung gehabt fur die Schule, in der er gut aufgehoben war....(3Klassen ubersprungen)
zum Thema ADS, ich wurde mir nie anma?en in Kinder ,die ich nicht kenne, etwas hineininterpretieren, war nicht bose gemeint....
LG
Rosa

Наталия Гакн
30.10.2008, 21:07
Да, в этом смысле, Роза, Вы абсолютно правы. Если родители подозревают у ребенка одаренность, но из школы он приносит ужасные оценки, то психолог с официальным "диагнозом" "высокоодаренный ребенок" - это большая помощь в деле дальнейшего выбора школы. Опять-таки, родителям, которые не сталкивались раньше с подобной "проблемой" ( ;-)) он может дать ряд довольно ценных советов. Я, правда, подозреваю, что как раз в случае ирининого сына (несмотря на одаренность *:-D) и отметки соответствуют ожиданиям и родители грамотно обращаются с ситуацией. Но вот для людей, у которых явно умненькие и живые дети с нестандартными интересами (к физике *;-)) приносят из школы 5-6 - это отличная рекомендация! *(Y)

Alexander Ivi
06.11.2008, 23:34
Здравствуйте :-)! У меня такой вопрос, а взрослым образование как дается, какое образование, профессии могут получить взрослые в Германии?

Alexander Ivi
07.11.2008, 01:04
Сколько времени и денег уходит на высшее юридическое образование, кто подскажет? *-)

Наталия Гакн
07.11.2008, 08:52
Я не юрист, у меня университетское образование в другой области, но, полагаю, что правила общие, может, с небольшими отклонениями в зависимости от земли - ибо Studiengebuhr везде свой. А время, наверное, стандартное: девять семестров... У нас в Тюрингии высшее образование по-прежнему бесплатное...

Alexander Ivi
08.11.2008, 07:02
Спасибо Всем огромное :-) (F) (F) (F)Вы мне очень помогли. А есть ли гимназии в Ашаффенбурге или поблизости, какие там вообще есть учебные заведения :-)

Наталия Гакн
19.11.2008, 22:22
К вопросу о переходе из начальной школы в среднюю подробная статья:

***********.familienhandbuch.de/cmain/f_Aktuelles/a_Schule/s_1169.html#leistungen

Наталия Гакн
19.11.2008, 22:41
Для тех, кого интересуют формальные правила перехода в тот или иной вид средней школы: внизу приведенной мной статьи есть таблица, где эти правила перечислены для всех земель (они везда разные, у нас, в Тюрингии, оказывается, самые жесткие).

Инна Шамд
19.05.2009, 04:12
Вот именно это только формальные правила.А в нашей земле Ваден-Вюртемберг переход в другую школу зависит только от рекомендации учителя.И с мои мнение(родительским) никто не считается,особенно если рекомендация и мое мнение не совпадают.