PDA

Просмотр полной версии : ГРУЗИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ


imported_Blak
24.06.2008, 06:40
БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ
1,25 л воды, 500-750 г жирной баранины, 5 луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 головки чеснока.
Баранину нарезать кусками размером 3x4 см, залить холодной водой и варить 1 - 1,5 ч под крышкой на умеренном огне, после чего мясо вынуть из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности, добавить мелко нарезанные помидоры, слегка потушить до полного выделения из них сока и вновь залить остатками бульона, посолить, затем заправить перцем и кинзой, довести до кипения.

imported_Blak
24.06.2008, 06:42
ШЕЧАМАНДЫ С МАЦОНИ
1 л мацони, 0,5 л воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 -4 луковицы, 50 г сливочного масла, 2-3 яйца, 1 ч. ложка мяты, 1 ст. ложка кинзы или эстрагона, 1 ст. ложка укропа.
1. Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью.
2. Мелко нарезанный лук потушить в масле.
3. Соединить продукты, указанные в пп. 1 и 2, поставить варить на 15 мин (после закипания), помешивая. В конце варки заправить пряностями.
4. Заправить яйцами одним из двух способов: а) яичные желтки развести в чашке остуженного супа и влить их в остальной суп, снятый с огня, быстро размешивая; б) яйца взбить, влить их в суп, непрерывно помешивая и не доводя до кипения шечаманды, снять его с огня, как только яйца начнут свертываться.

imported_Blak
24.06.2008, 07:28
ГУРУЛИ
1 курица, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 0,5 стакана винного уксуса, настоянного на чабере, 25 г топленого масла, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка молотого красного перца, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки кинзы, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соли, 6 бутонов гвоздики.
Курицу тщательно вымыть, нарезать на куски, обжарить в смеси топленого масла и срезанного заранее куриного жира до образования румяной корочки в течение 10-15 мин.
Все пряности растереть, мелко порубленную пряную зелень перемешать с орехами и уксусом, соединить все с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой до готовности примерно 20-30 мин.

imported_Blak
24.06.2008, 07:30
БОРАНИ ШПИНАТНОЕ
1 цыпленок, 500 г шпината, 6 луковиц, 0,5 л мацони, 5 яиц, 3 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки чабера, 2 ст. ложки кинзы, 2 ч. ложки корицы.
Шпинат отварить в подсоленном кипятке в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, слегка отжать, мелко нарезать, соединить со свежей мелко нарезанной зеленью пряных трав (кинзы, базилика, чабера). Мелко нарезанный лук пассеровать на масле, соединить со шпинатной массой, вновь слегка потушить. Залить взбитыми яйцами, хорошо размешать, прогреть на огне еще 2-3 мин до свертывания яиц. Затем разделить шпинатную массу на две части и сервировать, как сказано выше.

imported_Blak
24.06.2008, 07:31
БОРАНИ БАКЛАЖАННОЕ
1 цыпленок, 10 баклажанов, 6-7 луковиц, 0,5 стакана масла, 2 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки мяты, 2ч. ложки соли, 1 ст. ложка настоя шафрана (5-6 тычинок), 3 ч. ложки корицы.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, дать постоять 5 мин, затем отжать, удалив лишнюю соль. Нарезать кольцами лук, обжарить его с подготовленными баклажанами в масле, смешать со свежей пряной зеленью. Сервировать, как сказано выше.

imported_Blak
24.06.2008, 07:32
БОРАНИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
1 цыпленок, 750 г стручковой фасоли, 4 луковицы, 0,5 стакана масла, 0,5 л мацони, 2 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки укропа, 3 ч. ложки корицы, 4-5 тычинок шафрана (настой в десертной ложке водки или коньяка).
Фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать, обжарить в масле с мелко нарезанным луком, смешать с рубленой свежей пряной зеленью, потушить 2 мин, посолить.

imported_Blak
24.06.2008, 07:33
БОРАНИ
Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят по типу тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Поскольку овощная часть является в борани основной по объему (да и усилий на ее приготовление затрачивается больше), очень часто собственно борани называют только эту овощную часть. В качестве овощной основы для борани используют шпинат, стручковую фасоль и баклажаны. Характерно также применение большого количества пряностей.
При традиционной сервировке готового борани овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, затем на нее кладут разрубленного на 8-10 кусков цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

imported_Blak
24.06.2008, 07:35
ЧОГИ
500 г свеклы, 0,5 стакана сушеного кизила, 2 луковицы, 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка мяты.
Свеклу отварить в кожуре или испечь в фольге в духовке. Очистить. Нарезать мелкой соломкой. Отварить в 1 стакане воды сушеный кизил, пропустить вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса. Нарезать лук, пряную зелень, перемешать со свеклой и кизиловой массой, посолить и снова перемешать.

imported_Blak
24.06.2008, 07:37
СОУС ТЕРНОВЫЙ
500 г ягод терна, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1,5 ст. ложки зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка красного молотого перца.
Терн залить водой и отварить на слабом огне под крышкой до полного разваривания. Протереть в пюре, добавить в него мелко нарезанные и молотые пряности, посолить и перемешать, слегка уварить.

imported_Blak
24.06.2008, 07:39
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

imported_Blak
24.06.2008, 07:39
СОУС САЦИВИ
8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, 0,25 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

imported_Blak
24.06.2008, 07:40
СОУС ГАРО
200 г очищенных грецких орехов, 2 стакана куриного бульона, 2 луковицы, 2-3 яичных желтка, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока.
Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин и снять с огня.
Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

imported_Blak
24.06.2008, 07:41
СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ
1 кружок сулгуни, 50 г масла, 3-4 ст. ложки муки.
Кружок сулгуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое плашмя, чтобы получилось 4 плоских полукружия. Сковороду с маслом разогреть на плите, обвалять каждое полукружие сулгуни в муке, положить на сковороду, обсыпать сверху мукой, прикрыть тарелкой и жарить 3-5 мин, затем перевернуть сыр, вновь обсыпать его сверху мукой и жарить, не прикрывая тарелкой, еще 3-4 мин. Подавать с пряной зеленью и мчади.

imported_Blak
24.06.2008, 07:43
ЧЕМКВА
500 г имеретинского сыра, 0,75 л молока, 2-2,5 стакана кукурузной муки.
Сыр натереть на крупной терке, всыпать в кипящее молоко, проварить около 5 мин, растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпать просеянную кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши, подержать на очень слабом огне еще 3 мин.

imported_Blak
24.06.2008, 07:45
ГОЗИНАКИ
1 кг очищенных орехов, 1 кг меда, 0,25 стакана сахарной пудры.
1. Орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Миндаль и фундук следует предварительно ошпарить и снять кожицу, затем обжарить.
2. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
3. Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.
4. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5x5 см), просушить до затвердения.

imported_Blak
24.06.2008, 07:51
Цыплята фаршированные на вертле

Мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната,нафаршировать цыплят,после чего их зашить шпагатом и жарить на вертле над углями

imported_Blak
24.06.2008, 07:57
Купаты

Сырую свинину пропустить один раз через мясорубку,добавить рубленный лук,чеснок,корицу ,гвоздику,гранат или барбарис,тмин и перец.Этим фаршем начинить кишки,концы каторых завязать ниткой,и придать им форму подковы,после чего жарить над горячими углями.Купаты подать по 2 шт на порцию

imported_Blak
24.06.2008, 08:00
Цоцхали

Мелкую рыбу очистить и отварить в соленой воде.Подать в холодном виде *с соусом сацибели или соусом ткемали,оформив зеленью

imported_Blak
24.06.2008, 08:02
СОУС САЦЕБЕЛИ
200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 0,75 стакана сока неспелого винограда, граната или ежевики, либо смесь этих соков, 0,75 стакана крепкого куриного бульона, 1-2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана зелени кинзы.
Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой. Все перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем постепенно разводить бульоном, все время растирая. После этого так же постепенно прибавить кислый сок.
Этот соус идет к жареной или отварной домашней птице - курам, индейкам.

imported_Blak
24.06.2008, 08:04
СОУС ЧЕСНОЧНО-УКСУСНЫЙ
2 головки чеснока, 1 луковица, 0,25 стакана 3%-ного прокипяченного винного уксуса, 0,25 стакана холодной кипяченой воды, 0,5-1 ч. ложка кориандра (кинзы, укропа, петрушки, базилика, эстрагона).
Чеснок истолочь с солью, добавить молотые пряности, уксус развести водой и постепенно соединить эту жидкость с чесночной массой, все время растирая.

imported_Blak
24.06.2008, 08:06
СОУС ТКЕМАЛИ
1 кг ткемали, 0,25 стакана воды, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.

imported_Blak
24.06.2008, 08:09
БАКЛАЖАНЫ ПЕЧЕНЫЕ
500 г баклажанов, 1 луковица, 0,5 стакана орехов, 0,25 стакана винного уксуса, по 0,5 стакана зелени кинзы и сельдерея, по 0,25 стакана зелени петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. ложки красного перца, сунели и имеретинского шафрана, 0,5 ч. ложки кориандра.
1. Баклажаны испечь без жира на противне в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать в длину на полоски или мелко изрубить.
2. Приготовить приправу, измельчив и перемешав все остальные компоненты.
3. Перемешать подготовленные баклажаны с приправой.

imported_E-Name
25.06.2008, 04:38
ХАЧАПУРИ

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО – 50г дрожжей, 1ст ложка сахара, 0.5 стакана молока. Дать подойти. 2.5 стакана муки высыпать на доску, 200 г маргарина разрубить до однородной массы. В тесто с маргарином влить дрожжи. Добавить 1 яйцо, 200г сметаны, щепотку соли и месить до однородной массы. (C) (C) (D) (D) (Y)
Взять грамм 200 теста, раскатать тонкую лепёшку. В середину положить натёртый сыр (сулгуни), собрать края лепёшки в середине и слепить края (получится колобок). Скалкой раскатать до толщины 1 – 1.5см
Смазать сливочным маслом нагретую чугунную сковороду и поставить выпекать в духовку. Выпекать на среднем огне до изменения цвета поверхности хачапури. По готовности, верх смазать сливочным маслом. Приятного аппетита.

imported_Blak
26.06.2008, 17:22
ИМЕРЕТИНСКИЙ СЫР ТОЛЧЕНЫЙ
500 г молодого имеретинского сыра (замена: молодая слабосоленая брынза, вымоченная в течение 10 мин в теплой воде, и 50 г сливочного масла), 2 ст. ложки мяты или 3 ч. ложки сухой мяты, 1 ст. ложка зелени эстрагона, 1 ч. ложка красного молотого перца.
Сыр раскрошить и истолочь вместе с пряностями в деревянной ступке или эмалированной миске. Подавать как закуску с мчади и гоми

imported_Blak
29.06.2008, 22:12
Хинкали

Для теста: 500 г муки, 1 ст. воды, соль.

Для фарша: 300 г баранины, 200 г свинины, 3 головки лука, соль и перец.

Сделать фарш из мяса и лука, добавить соль, перец, 0,5 ст. воды.

Замесить тесто и раскатать тонким слоем, вырезать из него кружки величиной с десертную тарелочку, положить на них по 1 ст. л. фарша и, собрав края, слепить их. Варить в подсоленной воде до готовности.

imported_Blak
07.07.2008, 19:50
Сациви из баклажанов

600г баклажан

60г грецких орехов

45 г репчатого лука

4 дольки чеснока

перец

150г уксуса

зелень,соль

Баклажаны надрезать вдоль,удалить семена с частью мякоти,залить кипятком на 5 мин.Затем положить под пресс на 30-40 мин.Приготовить фарш,толченые орехи,нарезанный лук,толченный чеснок,красный перец,зелень-все смешать.Половиной этого фарша наполнить баклажаны,оставшуюся половину развести слабым уксусом,добавить соль,залить фаршированные баклажаны и мариновать 2-3 дня ,под прессом

imported_Blak
07.07.2008, 19:54
ЭЛАРДЖИ
0,75-1 кг сулгуни, имеретинского сыра или чанаха, 2 стакана кукурузной крупы-сечки, 1 стакан кукурузной муки, 2 л воды.
Кукурузную сечку залить кипятком, варить 1,5-2 ч, помешивая. Затем всыпать небольшими порциями кукурузную муку и варить еще полчаса, все время помешивая, чтобы не было комков. Снять с огня, добавить тертый на крупной терке сыр, перемешать и варить на очень слабом огне около 5 мин, все время помешивая.

imported_Blak
07.07.2008, 19:56
ШЕЧАМАНДЫ С КИЗИЛОМ
500-750 г кизила, 1 л воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка мяты.
Кизил протереть через эмалированный дуршлаг и сок с мякотью поместить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить в эмалированной посуде в течение 5-7 мин. Отвар процедить, добавить мелко нарезанный лук, разведенную в части отвара муку и проварить 15 мин. За 1 мин до готовности заправить мятой и чесноком и прибавить сырой кизиловый сок с мякотью.

imported_Blak
08.09.2008, 18:07
Харчо

500г мяса

3/4 ст риса

1 луковица

1 ст л томат пюре

3 зубчика чеснока

зелень соль по вкусу

Мясо варить 30 -40 мин,снять пену.Затем добавить рис мелко нарезанный лук слегка обжарить вместе с томат пюре или свежими помидорами.Перед подачей на стол заправить красным стручковым перцем и толченым чесноком ,мелко нарезанными зеленью кинза,сельдерей,петрушка и прокипятить

imported_Blak
18.09.2008, 15:16
Чашушули(грузинская кухня)

1,5 кг. телятины (вырезка) нарезать кусочками 3-4 см хорошо промыть

холодной водой положить в кастрюлю с толстым дном и тушить на среднем

огне не закрывая крышку постоянно помешивая минут 40.Пока мясо тушится

700-800 гр. лука нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и

продолжать тушить до готовности.А тем временем мелко нарезать зелень(по

2-3 пучка) киндзу,петрушку,укроп 4-5 зубчиков чеснока тоже нарезать

очень мелко. Когда мясо с луком пости готовы добавит 5-6 не крупных

помидора очищенных от кожуры и мелко нарезанных закрыть крышку и тушить

ещё минут 10 затем добавить 1 нерезанный жгучий перец и подготовленную

зелень с чесноком размешать закрыть крышку и выключить плиту. В

Чашушули должно остатьса совсем не много жидкости но если очень густо

можно добавить чуточку воды. И не забудьте посолить. Таким блюдом можно

смело гостей угощать

imported_Blak
18.09.2008, 15:17
Шпинат по грузински(пхали)

5-6 пучкоов *шпината варить 2-3 минуты затем дать стечь воде и

руками отжать чтоб воды совсем не осталось и пропустить через мясорубку

вместе с киндзой(1 пучок). Пол стакана грецких орехов промолоть через

мелкую сетку мясорубки. Добавить к *шпинату затем посолить и поперчить

красным перцем эту смесь ,добавить сунели чуть чуть виноградного уксуса

и и чеснок толчённый в однородную массу .Всё это хорошо перемешать и

поставить в холодильник. Красиво уложить на тарелке украсив зёрнами

граната.

imported_Blak
05.10.2008, 23:28
ТКЕМАЛИ

На 1 кг алычи (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Алычу пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня и остудить. Если этот соус заготавливается на зиму, влить в готовый соус уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

imported_Blak
07.10.2008, 03:13
Буглама из баранины

215г баранины

10г сала баранье-курдюк

2г чеснока

60г ткемали

перец стручковой

0,1г настой имбиря или шафрана

125г лук

эстрагон,кинза,мята,укроп

Баранину нарезать на куски весом 25-30г и тушить на жире 10 мин.Затем добавить нарезанный лук и тушить до готовности.После этого влить немного бульона и заправить чесноком,имбирем,эстрагоном,кинзой,укропом,мятой,з елеными плодами ткемали,солью и перцем.

imported_Blak
07.10.2008, 21:24
Мужужи

Обработанные свиные ножки,кожу оставить,удалить трубчатые кости и разрезать пополам,уши и хвосты,нарезанные на 4-5 кусков,промыть залить водой и варить 30-40 мин.После этого продукты выложить в другую посуду,залить процеженным бульоном,добавитьлук морковь,перец душистый,лавровый лист,гвоздику,корицу,чеснок,уксус винный,посолить и варить до готовности.Подавать в холодном виде с желеобразным бульоном

imported_E-Name
18.03.2009, 00:49
Курица по- мингрельски

Курицу разезать на порционные куски, посолить, поперчить,обжарить.Сок после обжаривания слить в миску, а к курице добавить репч. лук, толчёные орехи, зелень мяты и тушат 10-15 мин.

Желтки яиц(на 1 кг курицы- 2 желтка) разводят уксусом, соединяют с соком от жарки и ,помешивая, добавляют к курице

imported_Cat
31.03.2009, 17:31
Лобио

Необходимо:

1 стакан фасоли, 1 морковь (средняя), 1 луковица (большая), 1 ст.л.

томат-пасты, 1 ст. грецких орехов, пучок укропа и кинзы, 2 зубчика

чеснока.

С вечера замочить фасоль. Отварить без

соли до готовности (не разварить) на маленьком огне с приоткрытой

крышкой (40 мин 1час). Слить воду. В сковороде обжарить лук с морковью.

Туда же высыпать молотые орехи и зелень. Минут 5 подержать на огне под

крышкой. Томат развести в 1,5 стаканах воды, влить в сковороду и еще

5-10 мин тушить. Затем выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 мин.

Выжать чеснок, посолить и еще пару минут подержать под крышкой.

Подавать в холодном виде.

imported_Cat
31.03.2009, 17:34
Лобио - блюдо грузинской кухни из зеленой

стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам

рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль.

Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ.

Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук,

растительное масло и винный уксус, которые добавляются в блюдо в

следующем соотношении: к 1 кг фасоли лук составляет обычно от четверти

до половины веса фасоли, масло - 1/2 стакана, а винного уксуса - от 1/4

до 2/3 стакана. Иногда по рецепту в лобио добавляют помидоры, грецкие

орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, гклапи (вместо уксуса).

imported_Cat
31.03.2009, 17:55
девчонки напишите рецепт жареной свинины,как правильно её жарить,сколько времени и что добавлять :-$

imported_Cat
31.03.2009, 22:39
Вкусное мясо • 800 г свинины для отбивных • свежая или сушеная зелень (петрушка, майоран, тимьян) • 4 зубчика чеснока • соль, перец • 4 ст. л. оливкового масла • 6 ст. л. 9-процентного уксуса • сок 1 лимона • 2-3 сырых яйца Мясо вымыть, нарезать на порционные куски, натереть смесью соли, перца и толченого чеснока, посыпать зеленью. Приготовить маринад: смешать сок лимона, оливковое масло и уксус. Кусочки мяса сложить в глубокую посуду, залить маринадом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Яйца взбить в тарелке. Куски мяса обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон до готовности. Можно кусочки мяса слегка отбить после маринада и обязательно в яйцо , а потом обвалять в муке. Можно без маринада, хорошо отбить и т,д. Большой кусок мяса, конечно, уже готовят по-другому.