Просмотр полной версии : ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КУХНЕ
imported_вероника
04.06.2008, 18:31
Прекрасным дополнением и украшением
любого блюда являются * *зeлёные листья салата или листья капусты,
которые можно перекрасить в розoвые, подержав 5 минут в свекольном соке.
imported_вероника
04.06.2008, 18:32
Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.
Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.
imported_вероника
04.06.2008, 18:33
.чтобы помидоры,особенно спелые,хорошо резались,нужно пользоваться ножом-пилой,которым обычно режут хлеб.
imported_вероника
04.06.2008, 18:39
как чистить железные термоса:я ложу в термос одну таблетку для
шпюльмашины,затем заливаю горячей водой и оставляю на пару часов,потом
хорошо прополаскиваю.Термос внутри как новый.
imported_вероника
04.06.2008, 18:41
Ежедневное употребление болгарского
переца полезно сказывается на состоянии организма, т.к в этом плоде
содержатся кальций , магний, фосфор, железo, алюминий, а также
витамины *B1 , B2 , C , PP и др.
imported_вероника
04.06.2008, 18:42
Зaмороженная рыба теряет часть
полезных вешеств, поэтому, чтоб она в процессе приготовления сохранила
свои свойства, её нужно правильно разморозить, а именно оставить на
ночь в холодильнике.
imported_вероника
04.06.2008, 18:43
Как рассчитать, чтобы салата "Оливье" хватило на всех?
Надо взять за основу картофель -сколько едоков будет, столько
и кортофелин, остальное рассчитывается в соответствующих
пропорциях.
imported_Blak
09.06.2008, 21:13
Нельзя оставлять в банке с медом нож или ложку.Мед содержит кислоты,разрушающиеся при соприкосновении с металом.
Мед нужно хранить в закрытой посуде при температуре не более 10 градусов,т.к. он чувствителен к влиянию тепла,в сухом месте,подальше от пряностей,он впитывает в себя запахи
imported_галина
10.06.2008, 22:42
Мясо будет нежнее, если его приблизительно за час до поджаривания смазать горчицей.
Мясо,
которое жарят на решетке, солят и перчат в конце приготовления или
сразу после снятия с решетки, так как соль способствует выделению сока,
а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу горечь.
Мясо зайца станет сочнее, если после маринования его нашпиговать сильно охлажденным свиным салом, нарезанным брусочками.
Мясо тушится гораздо быстрее, если добавить томатное пюре, гранатовый сок или лимонную кислоту
imported_Blak
07.07.2008, 18:41
Скорлупа со сваренного вкрутую яйца легко снимается,если его после варки опустить в холодную воду
imported_Blak
07.07.2008, 18:44
Многим не нравися запах рыбы.Чтобы от него избавиться,морскую рыбу,перед тем как жарить ,сбрызнуть лимонным соком,а пресноводную моют в соленой воде
imported_Blak
07.07.2008, 18:46
Чтобы картофель равномерно прожарился,его надо укладывать на сковороду слоем не толще 3 см
imported_венера
07.07.2008, 22:20
Советы по приготовлению шашлыка.
1. в процессе маринования как можно чаще (ну хотя бы раз пять) тщательно переминать мясо руками. Лук в этом случае помнётся, поэтому некоторое количество нужно будет замариновать отдельно.
2. во время жарки, когда мясо будет почти готово, накрыть его газетой, газету увлажнить водой из бутылки. Когда газета просохнет (примерно минуты через 3-4), мясо перевернуть на другую сторону, опять накрыть газетой, увлажнить её и так до полной готовности.
imported_E-Name
01.08.2008, 21:35
Чтобы быстро и без предварительного замачивания сварить горох или фасоль, нужно добавить в воду при варке немножко пищевой соды. Она не будет чувствоваться, а бобовые быстро стают мягкими.
imported_Неадекватная Пиранья
30.01.2009, 08:13
или замочить на 2-3 часа в содовой водичке
А если в котлетный фарш добавить пару ложек майонеза(примерно на 1 кг фарша) получатся очень сочные (Y)
imported_Blak
06.03.2009, 18:41
Растительное масло в салат подливают после того, как салат посолили и добавили уксус, перец, сахар (соль в масле не растворяется).
Салаты, заправленные маслом или майонезом, приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго корочку лимона.
Если хотите, чтобы винегрет приобрёл тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложку сахара.
imported_Blak
06.03.2009, 18:42
Все овощи для салатов варят отдельно. Сваренные вместе они теряют вкус и цвет.
Свежие овощи и зелень для салата необходимо очень хорошо промывать (зелень лучше мыть в большом кол-ве воды *- *на плаву). Предварительно их нужно залить водой и немного выдержать, чтобы отмокли соринки и песок.
Картофель для салатов можно варить с добавлением уксуса (1 ст.л). В таком случае он не темнееет.
Бурак (свеклу) для салатов лучше испечь в духовке, а не варить.
Нарезанный для винегрета бурак, прежде чем соединить с дургими овощами, смажьте растит.маслом. В этом случае бурак сохранить свой цвет и не окрасить весь винегрет.
В овощной салат можно на несколько минут положить корочку чёрного хлеба, натёртую чесноком. Перед подачей на стол корочку вынимают, но едва ощутимый запах чеснока останется.
Для винегретов используют маринованный репчатый лук.
Для салатов лучше использовать более сладкие сорта лука.
imported_Blak
06.03.2009, 18:43
Чтобы супы были вкусными, в них кладут корни петрушки, пастернака и сельдерея, а так же лавр.лист, перец, зелень петрушки и укропа.
Картофельные супы нужно готовить незадолго до их употребления, т.к. при хранении в них быстро разрушается витамин С.
Для получения прозрачного мясного бульона во время варки кладут промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
Кусочек слив.масла, величиной с орех, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательные свойства.
Для равномерного распределения яйца в супе при заправке нужно предварительно его хорошо взбить в небольшом кол-ве хол.бульона.
Мясной бульон солят за полчаса до готовности мяса, уху - в начале варки, а грибной - перед снятием с огня
Борщ должен сначала быстро закипеть, но, сняв пену и положив коренья, следует убавить огонь: пусть бощ "томится" под крышкой..
imported_Blak
06.03.2009, 18:44
При необходимости бульон доливайте только кипятком - холодная вода ухудшает вкус бульона.
Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, нагревайте его в открытой посуде и на слабом огне.
Не оставляйте в готовом супе лавр.лист.
Макаронные изделия для супа, во избежание помутнения бкльона, предварительно отваривают до полуготовности в воде, а затем добавляют в бульон.
Макаронные изделия плохо развариваются в молоке, поэтому их надо отварить до полуготовности в воде, а затем в молоке.
В рассольник картофель кладут до огурцов, иначе он останется жёстким.
Для улучшения цвета в бульон кладут промытую луковую шелуху.
Заправленные супы нужно мин.10-15 выдержать на плите, дать им "дозреть".
Супы, особенно овощные, надо варить на слабом огне, иначе вместе с паром улетучатся ароматические вещества овощей, а овощи разварятся сверх меры.
imported_Blak
06.03.2009, 18:45
Мясо моют в холодной воде, но не замачивайте его в ней надолго.
Не оставляйте мясо продолжительное время на дерев.доске, т.к. дерево впитает часть его сока. Сохранять мясо надо в эмалированной или стеклянной посуде.
Если варить мясо на сильном огне, оно станет более вкусным, но вкус бульона ухудшится, и наоборот, если мясо варить на слабом огне - бульон стане вкуснее.
Варёное мясо сохранит свою сочность, если ему дать остыть вместе с бульоном.
При запекании мясо помещают в хорошо, но не слишком разогретую духовку. В слишком разгретой духовке его можно слегка пережечь, а внутри оно останется сырым.
Жирное мясо (свинину, гуся, утку) при запекании рекомендуется периодически поливать соком (или водой), в результате чего получается своеобразное тушение, из мяса выделяется большая часть жира и оно запекается в собственном жире. Запеченное таким образом мясо приобретает очень хороший вкус и аромат.
imported_Blak
06.03.2009, 18:46
Чтобы свиные отбивные, котлеты и шницели при *жарке не были сухими, их нужно чаще переворачивать, это поможет сохранить сок.
Мясо не будет прилипать ко дну кастрюли или сковородки, если в жир положить несколько кружочков морковки.
Мясо молодых животных (молодую баранину, телятину и птицу) тушат с белым вином, а баранину *и дичь - с красным.
Отбивные, шницели и бифштексы будут мягкими и нежными, если часа за 2 до жарки их смазать взбитой смесь уксуса и растительного масла. В мясной фарш не следует класть яичный желток, от него мясо "сбегается" и котлеты получаются сухими.
Румяная корочка при жарке кур и цыплят получается, если предварительно их смазать густой сметаной или майонезом.
Жареная печёнка станет вкуснее, если перед жаркой её выдержать часа 2-3 в молоке.
Печенку солят после жарки. Если посолить её перед жаркой, она станет твёрдой.
imported_Blak
06.03.2009, 18:47
Язык перед варкой нужно очень хорошо промыть водой. Кожица с языка снимается после варки, а чтобы она снялась легко, его после варки нужно выдержать 2-3 мин в холодной воде.
Рыбу жарят в небольшом кол-ве сильно разогретого жира. Между кусками должно быть расстояние, позволяющее образованию корочки, которая задерживает сок в рыбе.
Рыба не будет прилипать к сковородке, если в масло добавить немного соли.
Избавиться от неприятного запаха при жарке рыбы поможет корочка чёрного хлеба, если её положить в сковородку.
Размораживают рыбу в большой посуде с холодной водой, которую меняют несколько раз. Оттаивание можно ускорить, добавив в воду соль (на 1 л воды 1 ч.ложка)
Если в мясо рыбы можно легко воткнуть вилку или спичку, значит рыба готова.
Чтобы рыба при чистке не скользила в руках, нужно пальцы опустить в соль.
imported_Blak
06.03.2009, 18:47
Чтобы улучшить вкус рыбы, её нужно нарезать на куски и выдержать 2-3 часа в маринаде из вина, репчатого лука и черного перца.
Жареная рыба получится особенно вкусной, если её выдержать в молоке, а затем запанировать в муке и жарить в кипящем масле.
Чтобы при жарке рыба не разваливалсь, её солят и выдерживают мин15-20, пока соль не впитается.
Чтобы крупяная запеканка не подгорела, дно и края формы смазывают маслом и посыпают сухарями.
Картофельная запеканка или рулет будут иметь красивую поверхность, если их смазать взбитым яйцом, сбрызнуть жиром и посыпать сухарями.
В капустную или морковную запеканку вместо манной крупы можно добавлять пшеничную муку или белый хлеб.
Картофельную запеканку подают со сметаной, грибным или сметанным соусом.
Запеканки из овощей, запанированных в муке или сухарях, при жарке надо класть на роазогретую сковороду.
imported_Blak
11.03.2009, 18:47
Чтобы уменьшить потерю вкусовых качеств и питательных свойств, а также чтобы предотвратить разрушение некоторых витаминов, овощи необходимо сохранять в холодном и тёмном помещении. Свет солнца разрушает витамины С,В2,В6,А.
Овощи следует чистить и мыть непосредственно перед приготовлением еды. Листовые овощи (крапиву, шпинат,щавель,петрушку,укроп) чистят, удаляя стебли и корни, после чего моют и режут.
Если овощи кладут в холодную или тёплую воду, которая медленно нагревается, витамин С быстро разрушается. Во избежание этого их нужно класть в кипящую воду.
Овощи, жаренные в большом количестве жира, лучше сохранают свои витамины, чем жаренные в малом кол-ве жира.
Перед тем, как начать жарить овощи, их необходимо посолить, а жир сильно разогреть.
Кабачки, баклажаны или перец не рекомендуется класть в недостаточно разогретый жир, т.к. они впитывают его и приобретают неприятный вкус.
imported_Blak
11.03.2009, 18:47
Салат, редиску, петрушку и зел.лук можно сохранить свежими, если их почистить, помыть, положить в полиэт.пакет и - *в холодильник.
Овощи и зелень , потерявшие свежесть , можно освежить в холодной воде с уксусом.
Тыква вполне пригодна для употребления в пищу в непривычном для нас сыром виде. Она легко усваивается, её можно включать даже в диетическое меню.
Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали, от этого они становятся невкусными, а сразу воду необходимо слить. Исключение - цветная капуста, её *некоторое время можно подержать в воде.
При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона - они получатся слишком водянистыми и невкусными.
imported_Blak
15.03.2009, 18:15
Перед замешиванием теста муку следует просеять, т.к. при этом она впитывает большее кол-воздуха, благодаря чему тесто делается пышнее.
Когда тесто замешивают на свежих дрожжах, прибавляют 1-2 ст.л. лимонного сока, в результате чего запах дрожжей исчезает.
При обработке дрожжевого теста рекомендуется намазать руки растопленным слив.маслом, чтобы тесто не прилипало.
Тесто быстрее подойдёт, если в него воткнуть несколько коктейльных трубочек.
Прибавляя к тесту взбитые белки, нужно очень осторожно перемешивать смесь, чтобы не вытеснить поглощённый белками воздух. В противном случае тесто спадёт.
Мягкое тесто легче разделать, если его покрыть пергаментной бумагой и раскатывать бутылкой, наполненнной тёплой водой.
Можно считать, что белки хорошо бзбиты, если они задерживаются на веничке и не выпадают, если повернуть посуду.
imported_Blak
15.03.2009, 18:17
Чтобы получить лёгкий и воздушный крем, при взбивании веничком нужно описывать восьмёрки и время от времени круги по степнкам посуды.
Когда дрожжевое тесто для блинов подойдёт, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в есто добавить ложку коньяка.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то изделия становятся рассыпчатыми.
imported_nonamer
26.03.2009, 19:53
Горох и фасоль плохо развариваются в жесткой воде, поэтому промытые горох и фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде (лучше кипяченой) и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде.
Зеленый горошек при варке сохранит свой естественный цвет, если в воду добавить немного сахарного песка.
Стручки гороха и фасоли останутся зелеными, если их варить в сильно кипящей воде.
Горох и фасоль нужно хранить в банке, завязанной тканью, если их хранить в плотно закрытой банке, они будут горчить.
imported_nonamer
26.03.2009, 19:54
ГРИБЫ
Чтобы очищенные грибы не почернели, их кладут в подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса.
Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые герметически закрываются, или в полиэтиленовых мешочках.
imported_nonamer
26.03.2009, 19:55
КАРТОФЕЛЬ
Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
Шкурка картофеля, который варится "в мундире", не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса.
Чтобы картофель, который варится "в мундире", не слишком разварился, надо добавить в воду больше соли, чем при обычной варке.
Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму,
цвет и вкус.
imported_nonamer
26.03.2009, 19:58
Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым. Пюре будет лучше, если перед подачей на стол в него добавить взбитый желток.
Картофель можно быстро сварить, если добавить в него немного маргарина.
Протирать отварной картофель лучше, пока он горячий.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо до варки держать его в холодной воде целыми клубнями.
Позеленевшие или проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожурой следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки и глазки.
imported_nonamer
26.03.2009, 19:58
Цветная капуста после варки сохранит красивый вид и белый цвет, если выполнить одно
из следующих условий:
1)положить цветную капусту перед варкой в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты или уксуса, и варить в открытой посуде на сильном огне;
2)положить в воду в момент закипания кусочек сахара;
3)в воду, в которой варится цветная капуста, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Цветную капусту отваривать следует в эмалированной кастрюле.
Цветную капусту лучше тушить в молоке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot