PDA

Просмотр полной версии : БЛЮДА УЗБЕКСКОЙ КУХНИ


imported_Blak
12.06.2008, 17:50
Время готовности – 30 минут после закипания. При подаче на стол суп разлить в глубокие тарелки (первое блюдо), а фаршированные помидоры подать в качестве второго блюда по 2–4 шт. в тарелочках.

Для голубцов: 500 г мяса, 300 г сала, 3–4 головки лука, 1 яйцо, 20–25 помидоров, соль и перец по вкусу.

Для супа: 300 г костей, 100 г жира, 2 головки лука, 2 моркови, 3–4 картофелины, соль и специи по вкусу.

imported_Blak
12.06.2008, 17:51
Затем измельчить сердцевину помидоров и вместе с соком положить в кастрюлю, по мере закипания добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками (1х1х1 см), и картофель, нарезанный средними кубиками (3х3х3 см), залить водой и приготовить суп. Помидоры, уложенные на верхнее отделение пароварки, поставить на нижнее, где варится суп, чтобы голубцы варились на пару супа и одновременно готовились и 1 и 2 блюда.

imported_Blak
12.06.2008, 17:51
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПАРОВЫЕ


Выбрать зрелые, не очень крупные помидоры одинаковой величины, промыть в холодной воде, срезать верхушки, удалить мякоть с семенами. В образовавшиеся помидорные «чашечки» положить кусочки сала с миндалину, слегка посыпать солью и после этого нафаршировать.

Приготовление фарша: мясо пропустить через мясорубку, соединить с нашинкованным луком, вбить яйцо, заправить солью и перцем, хорошенько перемешать.

Ярусы паровой кастрюли смазать маслом, на них уложить фаршированные помидоры открытыми сторонами вниз. В нижней же кастрюле пароварки разогреть жир (топленое или баранье сало), спассеровать лук, положить кости и оставшиеся от фарша кусочки мяса, обжарить.

imported_Blak
12.06.2008, 17:53
Салат Ташкент

В разогретом салатном масле спассеровать кольца лука до коричневого колера и охладить на воздухе.
Очищенную редьку нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и оставить на 30–35 мин. для удаления горечи и специфического запаха. Потом откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости. Отварную говядину нарезать соломкой, соединить с редькой и спассерованным луком, посыпать солью и молотым перцем, все хорошенько перемешать.
При подаче на стол салат уложить в салатницу, на тарелки или в вазу, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить кусочками мяса, редьки и дольками крутосваренных яиц.
На салат: 500 г редьки, 150 г отварного мяса, 2 головки лука, 3 ст. ложки салатного масла.
Для оформления: 1 пучок любой зелени, 2 яйца, 100 г сметаны. Соль и перец по вкусу.

imported_Blak
17.06.2008, 05:42
МЯСООВОЩНОЙ БУЛЬОН (КАЙНАТМА ШЎРВА) Баранину или жирную говядину (реберную часть) большими кусками положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, снять образовавшуюся пену. Затем положить лук, нашинкованный кольцами, морковь, капусту, помидоры, нарезанные большими кусками, после вторичного закипания и картофель, исправить на соль, ввести стручок горького перца и кольца сладкого перца, продолжать варку еще 1 час на медленном огне. Перед подачей на стол вынуть куски мяса и овощи дуршлагом, выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, а бульон разлить попорционно в касы, также посыпать зеленью. На 500 г мяса 3–4 моркови, 3–4 луковицы, 200 г капусты, 300 г помидоров, 3–4 картофелины средней величины, 1 стручок горького и 3 стручка сладкого перца, соль и зелень по вкусу.

imported_Blak
17.06.2008, 05:46
Варак Чучвара

СДЕЛАТЬ ИЗ ГОВЯДИНЫ ФАРШ,ДОБАВИТЬ ЛУК,ВОДУ,СОЛЬ,ПЕРЕЦ *

Тесто как на пельмени *раскатать толшиной в 1-2 мм,нарезать на кусочки квадратной формы,на них положить фарш,свернуть с угла в угол,защипить края.Перед подачей чучвару отварить в бульоне,заправить кислым молоком,красным перцем,посыпать зеленью

imported_Blak
17.06.2008, 05:57
ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ И САЛА (ДУМБА ЖИГАР)


Это очень калорийное холодное блюдо готовится из курдючного сала (думба) и печени (жигар). Оба продукта большими (200–300 г) кусками отварить по отдельности и охладить на воздухе. Затем печень нарезать квадратиками, ромбиками или четырехугольниками шириной по 3–4 см, длиной по 4–5 см и толщиной по 0,5 см. Сало нарезать кусочками Такой же формы, но несколько меньших размеров.

Перед подачей на стол на тарелочки положить в один ряд кусочки печени, посыпать мелкой солью, а на них кусочки сала, посыпать черным молотым перцем. Печень смягчает жирность сала, такое сочетание обеспечивает пикантность этой холодной закуски. Подается на завтрак.

300 г бараньего курдючного сала, 600 г говяжьей печени, соль и перец по вкусу.

imported_Blak
17.06.2008, 22:43
АЙВА С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Выбрать спелые и неповрежденные плоды айвы средней величины, очистить от пушка, при помощи желобкового ножа осторожно, не нарушая целостности, удалить сердцевину вместе с семенами, промытьи положить в теплую воду. Эти «айвовые чашечки» наполнить начинкой. Для этого ядра грецкого ореха истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Изделие отварить на пару в течение 30–35 минут. По готовности снять с огня, слегко охладить и подать на стол как сладость к чаю.

Айва с орехово?медовой начинкой в народной медицине применяется в качестве диеты при желтухе, при болезнях почек, желудочно?кишечного тракта, простуде и воспалении легких.

6 плодов айвы, ядрышки от 20–25 шт. грецкого ореха, 1 столовая ложка меда или 2 столовых ложки сахарного песка.

imported_E-Name
23.06.2008, 00:37
УРАМА - ХВОРОСТ.
На тесто: 1 кг муки, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан

молока или сливок, 1 чайная ложка коньяка, 1 стакан топленого масла, 1

чайная ложка соли, 1 кг жира для фритюра (500 г топленого масла, 500 г

растительного).
Взбить яйца, добавить сахарный песок, молоко или сливки, топленое

масло, коньяк и соль. Хорошо перемешать и, частями всыпая просеянную

муку, замесить крутое тесто. Не дав расстояться, тесто раскатать при

помощи длинной скалки в тонкий пласт. Затем нарезать из пласта при

помощи колесного зубчатого лобзика ленты шириной в 5 см и длиной в 15

см.
Эти ленты скрутить в рулон и обжарить в раскаленном фритюре из комбинации растительного и топленого масла.

imported_E-Name
23.06.2008, 00:40
Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту

операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую как

вермишель лапшу. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в

кипящей соленой воде, откинуть в дуршлаг, прополоскать несколько раз

холодной водой и отставить. Приготовить подливу. Для этого все

ингредиенты нарезать кубиками и обжарить до полу готовности. Затем

залить водой, дать закипеть, посолить, ввести специи, добавить редьку и

морковь, и тушить на очень медленном огне до полной готовности всех

ингредиентов. Консистенция подливы должна быть жидкой. При подаче на

стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или глубокие тарелки,

полить подливой, посыпать нашинкованными зеленью и чесноком, отдельно

подать черный молотый перец и виноградный уксус.

imported_E-Name
23.06.2008, 00:41
После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 чайная ложка соли,

0,5 чайной ложки соды и 0,5 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и

кулаками, еще раз вымесить так, чтобы соляно-содовый раствор впитался в

него. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки, скатав

ладонями, придать им форму шариков величиной с грецкий орех. Затем

каждый шарик поставить на доску, сверху катая на ладонях, оформить

жгутики длиной и толщиной с карандаш и сложить их на тарелку рядами.

Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть,

необходимо смазать их растительным маслом. После этого каждый жгутик в

отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут - вермишелевидную

лапшу. Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его

серединой об стол, растянуть

imported_E-Name
23.06.2008, 00:41
ЧУЗМА ЛАГМОН - ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА
На тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки

пищевой соды, 1 стакан растительного масла для смазывания,

На подливу: 500 г мяса, 300 г капусты, 2 баклажана, 3-4 головки лука, 1

головка чеснока, 23 болгарских перца, 2-3 помидора, лавровый листик.

Соль и специи - по вкусу.
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску, оставить на 1 час, чтобы расстоялось.

imported_serSEVEN
15.01.2009, 22:55
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕРЦА.



Болгарский перец(средний) Обжарить на масле с двух сторон и остудить,снять кожицу(по желанию).Жарить целиком. После выложить на тарелку сверху обмазать давленным чесноком,посыпать солью и зеленью.

Подходит к любым блюдам. (Y). (Y). (Y). :-D

imported_Баунти
19.01.2009, 06:25
А мы в Фергане делали перец немного по-другому.

Перец сырой надрезать и внутри посолить немного.Потом обжарить на раст.масле.После остывания очень вкусно.

imported_Cat
18.02.2009, 02:43
Мастава (суп рисовый, мясной)

500 г баранины, 150 г кудючного сала, 3 шт картофеля, 2 моркови, 3 луковицы, *1 стакан риса, 30 г кинзы, 2 помидора или томатная паста.

Курдючное баранье сало нарезать кубиками. Растпить в казане, удалить шкварки, положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный кольцами лук, мелкие кубики моркови, кинзу, райхон и жарить 10 минут. Затем положить нарезанные помидоры или томатную пасту, жарить еще 10 минт, затем залить 3, 5 литра воды, посолить, поперчить и довести до кипения. В кипящий котел положить *вымытый рис, а через 15 минут порезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности картофеля. Подавать на стол в касах посыпав сверху мелко нарезанной кинзой и зеленым луком.

imported_Белый Шоколад
05.06.2011, 06:55
ПЛОВ. * * *На 1кг. риса понадобится 700 гр. говядины(баранины), 1кг. моркови, 1шт. луковицы, 300-400мл. масла раст., зира. Порц. куски мяса обжариваем на масле, посолить. Добавляем нашинкованый лук. Обжариваем, добавляем нарезаную морковь, солим, посыпаем зиру и накрываем крышкой. Огонь делаем не большой. Когда морковь станет вялой и будет в масле, можно добавить промытый рис, залить кипяченой водой на 2 пальца от риса. Сделать дырочки, чтоб вода попадала до дна. Довести до кипения на большом огне, затем варить на среднем огне. Когда вода почти выкипит, перемешать все, и накрыть крышкой. Убавить огонь. И так помешивать несколько раз. Подсолить. Затем на казан покласть толстую бумагу и накрыть крышкой. Выключить огонь. Подождать с 30 мин. Да, морковь нарезать длиной 4-5 см., толщиной 5-6 мм. Приятного аппетита!

Сестрица Аленушка
05.06.2011, 21:56
Салат "келинчак "

300гр-фарш обжареный с луком * *4-вареной маркови * 4-вареной картошки 5-вареной свеклы * 4-свежих огурца 1-банка горошка 5-вареных яиц 300гр-майонез Все нарезать *кубиками по очереди складывать слоями и смазывать майонезам свеклу нетрогаем после того как мы сделали горку смазали майонезом наризаем мелкими кубиками свеклу обсыпаем нашу горку она будет вся красная В кондитерский мешочек ложим остатки майонеза и украшаем наш салат.