Просмотр полной версии : Борщ ...Во многих странах борщ варят по разному.Но самый вкусный в России и в ...
СЕРЁГА ДЭМОТО
09.07.2011, 17:40
Борщ ...Во многих странах борщ варят по разному.Но самый вкусный в России и в Украине...Ваш рецепт..Обсудим.
Что главное в рецепте борща?
imported_екатерина
11.07.2011, 02:34
А я вот, например, не люблю очень жирый борщ и варю его на курином бульоне.Тоже вкусно!
imported_екатерина
11.07.2011, 02:44
Обязательно, ведь без неё -это уже не борщ!Причём я по -разному делаю. Иногда все овощи, в том числе и свеклу, нарезаю соломкой, а иногда -тру её на *тёрке.
СЕРЁГА ДЭМОТО
11.07.2011, 21:13
НЕКОТОРЫЕ ВАРЯТ СВЕКЛУ В БУЛЬЁНЕ...МОГУ СКАЗАТЬ.. ЧТО НЕ ПРАВИЛЬНО.. БОРЩ ПРИНИМАЕТ ВКУС ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ .. МНОГИМ НЕ НРАВИТСЯ ТАКОЙ ВКУС..
СЕРЁГА ДЭМОТО
13.07.2011, 23:47
для борща ...картофель,морковь,лук, свекла(желательно винегретная) перец болгарский красный 1,перец зеленый болгарский,помидоры красные (домашний томат) ,капуста свежая ,томат паста (иранский настоящий не подделка) чеснок, укроп,петрушка,специи...
Оробинская
16.07.2011, 20:45
КУБАНСКИЙ БОРЩ:
БЕРЕМ МЯСО С КОСТОЧКОЙ,ЗАЛИВАЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ,КОГДА *ПОЯВЛЯЕТСЯ ПЕНА-АККУРАТНО ЕЕ УБИРАЕМ,БУЛЬОН ЗАКИПИТ-КЛАДЕМ В НЕГО МЕЛКО ПОРЕЗАННУЮ СОЛОМКОЙ-СВЕЖУЮ СВЕКЛУ И СВЕЖИЙ ПОМИДОР.ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ВАРИТЬСЯ ДО ГОТОВНОСТИ МЯСА.ВООБЩЕ Я ВСЕ ГОТОВЛЮ В ДУХОВКЕ,КАК ВСЕ ЗАКИПИТ-Я СТАВЛЮ В ДУХОВКУ И СВОБОДНА 2 ЧАСА(МОЖНО ПОСИДЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ).КОГДА МЯСО СВАРИТСЯ-ВЫНИМАЮ КАСТРЮЛЮ ИЗ ДУХОВКИ СТАВЛЮ НА ПЛИТУ,ВЫНИМАЮ-ПОМИДОР,МЯСО.МЯСО МОЖНО ПОРЕЗАТЬ И В КОНЦЕ ВАРКИ ОПУСТИТЬ В БОРЩ-ИЛИ СГОТОВИТЬ ИЗ НЕГО-ВТОРОЕ.ЗАТЕМ В БУЛЬОН -ЗАКЛАДЫВАЮ: ПОРЕЗАННЫЕ КАРТОШКУ,МОРКОВЬ,НЕМНОГО ПОКИПИТ-КАПУСТУ,СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ПРОЦЕЖИВАЮ ПОМИДОР,ДОБАВЛЯЮ ПОДЖАРЕННЫЙ ЛУК,ЕСЛИ ЕСТЬ-ЗЕЛЕНЬ.СОЛЬ,ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ,ЛАВР.ЛИСТ-ВСЕ ЗАКИПИТ И СТАВЛЮ В ДУХОВКУ МИН НА 30.ПОПРОБУЙТЕ!
СЕРЁГА ДЭМОТО
16.07.2011, 23:33
СЛЕГКА ОБЖАРИВАЕМ ЛУК . ЗАТЕМ МОРКОВЬ. ПОСЛЕ СВЕКЛА .КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ТЕРТЫЙ НА ТЕРКЕ. ПОЛОВИНА ЗЕЛЕНОГО ПЕРЦА... ПРОЖАРИВАЕМ. ЗАТЕМ ТЕРТЫЙ ПОМИДОР(ИЛИ ДОМАШНИЙ ТОМАТ) + ТОМАТ ПАСТА НЕМНОГО БУЛЬОН. СЛЕГКА ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ..(ЗАЖАРКА ДЛЯ БОРЩА ГОТОВА.)
СЕРЁГА ДЭМОТО
16.07.2011, 23:39
МЯСО ВЫНИМАЕМ ИЗ БУЛЬОНА ,РЕЖИМ *НА КУСОЧКИ.. ЗАКЛАДЫВАЕМ КАРТОФЕЛЬ.. В БУЛЬОН . КАК ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЬ ГОТОВЬ ЗАКЛАДЫВАЕМ КАПУСТУ НАРЕЗАННУЮ САЛОМКОЙ..ПОСЛЕ КИПЕНИЯ *ЗАЖАРКУ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ +СОЛЬ СПЕЦИИ, ЗЕЛЕНЬ...НЕМНОГО ТОЛЧЕНОГО ЧЕСНОКА....НАСТАИВАИМ ....ЕСЛИ ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ПО МОЕМУ РЕЦЕПТУ БОРЩ.. ЖДУ ОТКЛИКОВ!
СЕРЁГА ДЭМОТО
17.07.2011, 03:56
Я САМ БЫЛ УДИВЛЕН КОГДА УЗНАЛ ЧТО КАЗАКИ ВАРЯТ БОРЩ БЕЗ СВЕКЛЫ... В ОСНОВУ ВХОДИТ КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ВМЕСТО СВЕКЛЫ....
Оробинская
17.07.2011, 04:28
Не знаю,не знаю,я-кубанская казачка,там борщ варят со свеклой и именно так как я написала в рецепте,
Загребнева
17.07.2011, 18:24
а ещё чеснок растираю с маленьким кусочком *старого сала. а так точно как готовит Серёга.
Оробинская
17.07.2011, 18:32
Да,так моя мама готовила-растирала чеснок со старым салом,-запах обалденный и еще галушку большую варили в борще,но я так уже не готовлю.
Пилипенко
18.07.2011, 20:45
а у нас на Полтавщине борщ варят с квашеной свеклой, и для кислоты и вкуса доливают сыворотку.
Пилипенко
19.07.2011, 03:59
КОНЕЧНО. *Берут квасную (не египетскую) свеклу , заквашивают, но если нет квашеной ,то и обычную ту что в венигрет бросают, варят до готовности мяса, а дальше варят борщ *как обычно. Просто при варке вода выкипает и тогда после того как сварилась картошка, доливают воды, а у нас доливают сыворотку, она же кислая и заодно кислоты не нужно добавлять. Зажарку делают на сале. Выжаривают мелко порезанное сало, растирают в сковородке ложкой, добавлят лук, морковь, муку, в конце томат пасту и в борщ
Васильцова
20.07.2011, 21:42
А меня мама научила готовить,подобно тому как Сергей готовит.Только вот когда мясо проварится некоторое время, ложу лук и моркву варится к мясу.А когда эти ингридиенты готовы ложу картофель.Солю когда картофель практически готов. Когда все готово ложу зажарку ,закипает ложу свежую капусту закипает пробую на вкус.Ложу укроп свежий,Лавровый лист и выключаю.И приятного апетита.Но иногда заталкиваю салом.ЭТО ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАЖАРКУ ВЫСЫПАТЬ.Берем деревяную ступку ,мелко порезаное сало и мелко порезаный лук и присаливаем .Перетераем до однородной массы.А можно чтоб сало было слегка старковатым ,еще вкуснее.
Узумбарская фиамк
21.07.2011, 01:42
А я отдельно делаю свекольную зажарку и добавляю её в конце ,и только, в конце варки, и выключаю....Оставляю настояться....Тогда цвет насыщенный бордово-красный! И когда разогреваешь, нельзя доводить до кипения.....Цвет меняется....А так, ложку на дне тарелки не видно
Чтобы борщ неимел запаха сырой свеклы,Перед тем как положить свеклу в борщ обжарте её в сковородке на постном масле, и ложыте её в борщ сразу после того как сняли с мяса пену. Это когда свекла сырая , а еще можно приготовить свеклу для борща заранее. Для этого берёте свеклу сахарную и венигретную 1:1 чистите её моете режете каждый корешок на части ,(гдето на 4-6частей) чтобы сложить в 2-х литровую банку и заливаете чистой водой, ставите в теплое место на несколько дней чтобы зделался квас , потом накрываете капроновой крышкой только герметичной и ставите вхолодное место такой квас у вас может стоять и дополу года.
А когда варите борщ берёте ваш приготовленый квас открываете достаете необходимое количество свеклы режете соломкой и кладете тоже после того как сняли пену из мяса , а водичку в которой была свекла( тоисть квас) используете вместо уксуса, и ваш борщ будет иметь очень нежную кислоту. Только помните ,что свекла у вас уже будет кисленькой. Это все секреты моей семьи по поводу приготовления борща.
А в этом году мы открыли ещё один сикретик по поводу приготовления борща, уксус можна полностью заменить берёзовым квасом. А квас мы делаем так берем ведро берёзового сока режим в него один большой лимон и даем ему прокиснуть больше ничего недобавляе , а когда он прокиснет используем в место уксуса, ненужно тратить деньги на уксус . Но это конечно доступно только в том случае когда есть возможность заготовить берёзовый сок.
Оксана Тапа
21.07.2011, 20:37
Я готовлю борщ традиционно, единственное что летом стараюсь делать его на не очень жирном бульоне, и никогда не добавляю уксус! - сок половинки лимона в миллион раз вкуснее и полезнее! Кстати, сок лимона не изменит алый цвет буряка, то есть свеклы, а свеклу я всегда варю отдельно в кожуре, потом натираю на тёрке или режу соломкой и добавляю в конце в готовый борщ!
Что бы цвет был насыщенным я в зажарку (мелко тертая свекла,морковь,лук,постарнак,болг.перчик,том.паста ) добовляю пол ч.л сахара,и жарю сразу на нескольких жирах,чуть чуть сливочного,смальца,подсолнечного! вкуснятина!
АЛЕНУШКА
26.07.2011, 23:12
хотела найти в этой теме что нибудь новенькое для себя и не нашла :( многие рецепты,простите,показались абсурдными. вот мой рецепт: мясо,лучше говядину на косточке варю часа 1,5 в слегка подсоленой воде. в это время чищу и режу овощи. картофеля ложу не много,на три литра примерно 4 средние картофелины,когда мясо готово догналяю картофель. на сковороде обжариваем лук,добавляю тертую морковь, болгарский перец,свежие томаты, затем мелкой соломкой свеклу,ее я кладу всегда много! не много обжариваем.
Ольга Дакам
26.07.2011, 23:25
Никогда не кладу в борщ уксус. Для кислоты добавляю перекрученые на мясорубке подидоры.На зиму делаю заготовку для борща:перекрученые на мясорубке помидоры, соль по вкусу, перец сладкий мелко порезать, укропа порезать-вообщем что захочется, смесь закипятить и разливать в стерилизованные банки под железные крышки.
СЕРЁГА ДЭМОТО
01.08.2011, 19:38
ответил другу алена кузнецова
тема еще просто новая в группе и не все свои рецепты борща написали..
Путинцева
02.08.2011, 01:42
А в нашей семье рецепт передается из поколения в поколение от пра-прабабушки.Бульон из любого мяса,но лучше телятина на косточке.
Путинцева
02.08.2011, 02:14
отваривается мясо до полу готовности,закидывается картошка,закипает,кидаем капусту,сразу начинаем чистить.резать лук,свеклу,морковь(можно потереть).На сковороде обжариваем сначало лук1мин.добавляем морковь,обжариваем2-3мин.добавляем свеклу,обжариваем,добавить нарезаный соломкой болгарский перец любого цвета,обжарить+помидоры мясистые(или томатная паста,лучше иранская)обжарить до готовности,добавить чеснок,укроп,петрушку только перемешать и выложить в кастрюлю.довести до кипения и сразу выключать! Подавать со сметаной или майонезом и в прикуску с черным хлебом с маслом! Объедение и в этот день,а если останется на следующий, вообще за уши не оттянешь! Проверено не одним поколением на друзьях и знакомых! Главное не переварить!
Мирзо Саид
03.08.2011, 03:41
Первый раз слышу,что в борщ кладут уксус или лимон.Просто заместо свеклы,а она сладит.Кладем побольше помидор,кто хочет сладкие,а кто с кислинкой.Попробуйте борщ с обжареным мясом в казане,лук,морковь соломкой и помидоры или томат,соль,лаврушку.Залить водой и сварить до готовности,покласть картофель,сварится почти.Кладем капусту нашинкованную и варить до готовности,солим.Выключить,поперчить.Кстате капуста всасывает и масло и цвет борща.Поэтому надо побольше масла и томата и борщ не будет выглядеть постным и бленым.Если хотите,чтобы борщ был кисленьким то заместо сметаны покладите в тарелку с борщом кислое молоко.Можно сварить борщ точно так же но без мясо.Тоже вкусно.Кстате бывают попадается капуста с горчинкой.Накрышите присолите и слегка обомните,сполосните водой.Горечи нет.
Мирзо Саид
03.08.2011, 04:05
А мы редко кладем в борщ свеклу,с помидорами вкусней. И неправда,что борщ без свеклы,это щи.Щи варят из соленой капусты с фасолью.Я много рецептов про борщ знаю,но этот быстрей и вкусно.А еще летний зеленый борщ вкусный.Только заместо капусты накрышить щавель.Его кладут в конце готовки.В чашку разбить 5-6 яиц присолить слегка взболтать и залить по всему борщу равномерно не мешая.Когда яйца схватятся,размешайте,доведити до кипения.В конце попечите.Вкуснятина
Попробуйте рецепт "ЛЕТНЕГО БОРЩИКА". Отварите мясо, нарежте кусочками и положите в бульон. Сырые картофель, лук, морковь, болгарский перец, капусту измельчите, добавте в бульон. Когда вскипит, добавте порезанные помидоры. В тарелку положить сметану и много укропа и петрушки. Такой легкий и вкусный *ааах!
ИРА КАРЦЕВА
06.08.2011, 21:17
А Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ!!!СКОЛЬКО ЧИТАЛА РЕЦЕПТЫ,И НИ У КОГО НЕ ВИДЕЛА ФАСОЛЬ,ВЕДЬ НАСТОЯЩИЙ БОРЩ ГОТОВЯТ С ФАСОЛЬЮ!!!
Made in vа
07.08.2011, 12:28
а у нас на кавказе в борщ добавляют зеленую алычу,для кислинки. А картофель не режут, а толкут! Тоже ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мясо — 500 г Свекла — 300 г Капуста белокочанная — 200 г Лук репчатый — 1 штука Коренья — по вкусу Пюре томатное — 2 столовые ложки Уксус — 1 столовая ложка Сахар — 1 столовая ложка Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Рита Окутун
28.08.2011, 01:31
Добрый вечер любителям борща! *Если есть квашеная капуста, то попрубуйте её пополам со свежей! *Очнь вкусно получается, в этом случае не надо добавлять ни лимонный сок, ни уксус. И побольше петрушки, желательно с кореньями! *Укроп не помешает, но петрушка придаёт особый аромат.
Рита Окут
28.08.2011, 01:38
Чеснок *добавляем в тарелку, но не во время готовки. Кстати, некоторые не добавляют сметану, как вариант - горчица, намазанная на чёрный хлеб(Y) (F)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot