Вход

Просмотр полной версии : Ритуалы в семьях.


Helena
08.01.2009, 21:08
у неня, вроде, нет никаких..., ну кроме утренней чашки кофе с кроссвордом или с судоку..., по-этому и создала эту тему, мне интересно, а какие у вас?

Wiener
09.01.2009, 01:07
есть, конечно , поздравлять друг друга с днём рождения *в 00.00( в первую минуту *наступившего ) и все подарки сразу же , немного напрягает моего мужа из -за цветов их надо прятать где-то, но он на протяжении25 лет это делает, мне легче у него день рождения в сентябре, )- это ритуал.
по субботам-воскресен?ям -варить настоящий кофе и всем вместе завтракат?, если кто-то спит , то ждём . утром перед работой попрощаться как положено , даже если опаздываешь.
наверно, есть ещё но за столко лет они стали привычкой и уже и не знаешь,ритуал ли это

viktor witt
09.01.2009, 07:53
Незнаю как это назвать. Традиция? Ритуал?
Мы. Наша семъя, на вайнахтен никуда неидём и к себе тоже некого незовём. Это наш семейный праздник в самом прямом смысле.

Наталия Гакн
09.01.2009, 08:04
конечно, ритуал, ставший привычкой!

Мне кажется, что это скорее привычка, получившая статус ритуала. *:-) Т.е. привычка, имеющая некое совершенно особенное значение. *(C)

...У нас один из ритуалов - совместные обеды в выходные *(в будни по времени не получается - все очень занятые *:-D), спокойный, неторопливый, на южный лад ( :-D), каждому члену семьи предоставляется возможность рассказать что-нибудь (дети иногда этой возможностью злоупотребляют *(fr)). После обеда частенько садимся поиграть в какую-нибудь настольную игру... :-)

Wiener
09.01.2009, 18:01
настоящий кофе - ето ,когда варишь в кофейнике нy как положено с пропорциями "на стакан воды- 9 ложек кофе," а " не настоящий" ето растворимий "по- быстрому" в чашку по ложке и сахара по -вкусу от него запаха нет , а от настоящего как в рекламе -все просыпаются и §носами §сразу на кухню своего рода отрезвляюще-бодрящее.
вот так
Axeksandru

Дмитрий Сива
09.01.2009, 19:06
кстати, вот можно назвать если не дурной привычкой, то ритуалом: *Мы никогда никого не зовём в гости, ни на общие праздники, ни на дни рождения.... просто стол накрываем часам к пяти и ждём.... кто придёт, тот придёт...

А то, знаете, приглашаешь человека, а он не может. *И ему становится неловко, он оправдывается, а тебе самому становится неудобно, что ты всё это заварил...

Да, кстати, приходит всегда народу много, человек по 15-40... *:-D

Helena
10.01.2009, 05:01
Дмитрий! Этого я не могу себе представить! вы никого не зовёте- угощение на приготовлено? а если и приготовлено человек на 15, а пришло 40- как в этой ситуации можно выкрутиться??? :-O

Nina Sch
10.01.2009, 08:02
Дмитрий, я уже с такими ритуалами часто сталкивалась. *Это так у нас в России было, если день рождения, то на * первую субботу после день рождения обязательно стол накрывается и обычно знаешь уже , кто всегда приходит. Но здесь в Германии я себе такого и представить не могу. У нас в семье с родителями начиная с октября по март каждый месяц по день рождению. И когда очередь доходит до меня, мне уже ничего не хочется. Для меня -это стресс. День на уборки и закупки, день на стряпню и салаты, день веселья и уборки посуды, а потом и уборка квартиры по новой после гостей. 4 дня в ...., из них 2 дня драгоценного отпуска- иногда хочется по немецки, чипсы, пиво и макаронный салат с сосисками. Все! Но беда в том, что меня никто не поймет! :-(

Наталия Гакн
10.01.2009, 09:03
Но беда в том, что меня никто не поймет!

В этом случае ритуал действительно рисковый. *:-) Это все, наверное, от перфекционизма, который служит нашей "защитной" оболочкой. С настоящими друзьями он (перфекционизм) не нужен. Когда я была студенткой, любой мой друг мог позвонить мне в любой момент дня и ночи и сказать: "Ты дома?! Я к тебе уже еду!" *(fr) И ни меня, ни его не интересовало - убрано ли у меня, есть ли в доме что-нибудь "пожрать" (у нас даже была любимая фраза "мы сюда не жрать пришли" *:-D). Быстро шуршали по магазинам, накрывали в результате сносный стол и сидели, пока не падали под этот самый стол (шутка *:-D - спальные места находились для всех желающих! )

...Недавно, будучи в отпуске в родной Москве, я в порыве ностальгии позвонила одному из старых друзей (очень занятому преуспевающиему человеку) и просто спросила: "Ты выпить хочешь?" * :-D И он ответил: "Ты дома?! Я уже к тебе еду!" *(lo) (D)

Alex Wol
10.01.2009, 09:21
Да,с моими настоящими друзьями у меня так-так и останется,но если праздник и не знаешь кто прийдёт-всегда есть "фобия" что может чего-то не хватит.У меня не так развито как у жены :-D

Наталия Гакн
10.01.2009, 09:52
Нормально... :-) С возрастом мы приобретаем чувство ответственности, которое иногда нам же самим становится помехой... (tr) *Но хорошо, что есть старые друзья, с которыми можно "оторваться"! *(fr) И почувствовать себя двадцатилетними! *(lo)

Ирина В
10.01.2009, 20:05
У меня "традиция" дня варенья сложилась еще в России. Мальчишки маленькими были, жили в общежитии в одной комнате. Друзья приходили по очереди, в том смысле, как кто с работы освободиться, или с дежурства или после спектакля, так и приходят. Главное, было побольше всякого сладкого заготовить, на самый крайний случай были гренки. Собственно, было так тесно, что посуду подчас для вновь прибывших мыл тот, кто ближе к двери. :D Иногда сам гость таковым получался.
Здесь, когда первый раз отмечали, я просто сразу предупредила, что это будет чаепитие. Иногда ловлю себя на мысли, что не чинно встречаем очередное "двадцатилетие". У некоторых подруг все такое прям шикарное. Но потом ловлю себя на мысли, что тогда это будет не мой день рождения.
А вообще, мне по жизни получалось передавать традиции и ритуалы другим, чтобы потом придумывать новенькое...:D Может быть, это и есть традиция?
Но в семье мы тоже любим обед в выходные и настольные игры, или фильм заготавливаем интересный.

Helena
10.01.2009, 23:03
О! Наталья! вот так напомнила! по-моему, у всех так по-молодости было..., у неня так точно! * (Y) (Y) (Y)

Наталия Гакн
11.01.2009, 01:54
Так раз у всех в молодости так было, что же мы теряем эти прекрасные традиции?! *(fr)

Reingardt
11.01.2009, 05:47
У нас так-каждый вечер сказка перед сном, причём по очереди-один вечер я доче, потом-она мне. Но условие-не из книжек,т.е. не те сказки,которые знают все, а свою! В общем-не даём засохнуть фантазии! А ещё-как думаете-когда вся жизнь по расписанию-это ритуал или нет? Мои бабушка с дедом так живут-неделю пьют ромашковый чай,-неделю-из шиповника; в первую неделю стирают чёрное, во вторую-белое; среда,воскресенье-церковь; воскресное утро-дежурные звонки детям; каждый прием пищи по расписанию... (md)

Дмитрий Сива
11.01.2009, 05:59
не, ну так человек на 30-50 и готовится. *Пока ещё ни разу не пролетали. *И с выпивкой то же самое, хотя вот насчёт выпивки попроще - у многих наш "совковый" рефлекс до сих пор остался, с собой приносят. *Потом, что не уминается, замораживается и подъедается в течении нескольких недель.

А если плова-драников-голубцов-салатиков не хватит, то можно и картошки нажарить, блинов папечь или пельмешков наварить... блин, на крайняк та же пиццерия есть.

Юлия Ках
23.03.2009, 21:19
Моему сыну 6 лет. У нас каждодневный ритуал перед сном я ему обязательно должна прочитать что то. Читаю и на русском и на немецком, сказки, всякие истории, детскую классику. Он так к этому привык, что свё равно во сколько мы ложимся, без кники он не хочет засыпать. Даже в новогоднюю ночь и то требует! :-D

Таня Э
14.07.2009, 08:16
У МЕНЯ БЛИНЫ ИЛИ ОЛАДИ ПО УТРАМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ,ЕСЛИ НЕТ ДОЧЬ ГОВОРИТ СЕГОДНЯ КАК НЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ