PDA

Просмотр полной версии : плов! Напишите пожалуйста рецепты плова?


Юлианна Дадаэв
02.06.2011, 02:39
режете мясо,нарезаете крупными кусками,если много жира не много отделяете и режете мелко,лук кольцами,морковь соломкой(можно натереть,но когда режешь руками как-то по другому получается)ставите кастрюлю на огонь нагреваться,когда она раскалиться бросаете жир,чтоб он растопился,если жира нет,то наливаете растительное масло без запаха, бросаете мясо обжариваете, добавляете морковь,минут 5 жарим с мясом,затем лук + специи,убавляете газ накрываете крышкой и готовите до готовности

Юлианна Дадаэв
02.06.2011, 02:43
рис (я беру 3 стакана)замочить не надолго в воде,когда мясо готово,бросаете в кастрюльку рис и заливаем кипящей водой чтобы был прикрыт на 2 пальца выше,и оставляем на тихом огне,когда вода почти выкипит,втыкаем в рис пару зубчиков чеснока,обматываете внутренний часть крышку(кастрюли)полотенцем и оставляем на медленном огне до готовности....ммммм вкуснятина, очень вкусно когда и мясо жирненькое и масла много,домашним нравиться как холодный так и горячий

ГеШа эта
03.06.2011, 21:29
плов по рецепту Ташкента. На 1 кг мяса я беру 800 граммриса (по размеру своего казана),1,5кг. средних морковок и 3 средних луковиц.. В казане раскаляюмасло практически до появления белого дымка, потом острожно опускаю мясо,вымытое и слегка подсушенное салфетками, чтобы не было брызг сильных, мясоперемешиваю и пока оно готовиться нарезаю полукольцами лук и длинными полоскамиморковь(сначала морковь нарезать на пластины продольные, а потом эти пластины вдлину на полоски). Да, казан на протяжении приготовления плова держатьоткрытым, без крышки, по очереди опускаю в казан сначала лук, перемешиваю,потом мин. через 5-10 морковь, если мясо с луком осталось без жидкости немногодобавить кипятка. После того, как опустите морковь, перемешайте хорошо и дайтенемного поджариться еще, после чего я добавляю кипятка, чтобы только накрывалэту смесь и кладу приправу для плова, кому трудно подобрать- покупайте готовую *а я кладу зир-кумин,(без неё плова не бывает), шафран (молотый ицветочками), перец красный(сладкий), барбарис и иногда сушенные томаты. Можно положитьвымытый и нечищенный чеснок головками, для любителей пареного чеснока, кстати,очень полезен, особенно мужчинам. Соль кладут в плов только после того, какморковь протушиться и даст свой цвет, то есть после приправ. Солю посолонее, т.к. рис впитывает соль, а ещё ведь будем добавлять кипяток.Эта смесь (с приправами и солью) кипит на среднем огне и без крышки, такпродолжается почти до полной готовки мяса. Рис промыть под проточнойводой 3 раза. Перед закладкой риса необходимо слить всю воду до капли и руками илишумовкой выложить рис на смесь, разровнять и аккуратно залить кипятком(горячим)на одну фалангу палца выше содержимого и досаливаем. Опять оставляем открытым казан ина сильном огне он продолжает кипеть. На протяжении кипения можно добавлятьнемного кипятка, если рис очень твердый,одновременно присаливаем, если этонужно, как только рис будет полуготовым один раз *осторожно перевернуть только рис,затем нужновзять миску(или тарелку), диаметром казана( верх)и перевернуть миску на казан(сделатькрышкой), сверху накрыть салфеткой и прижать крышкой, убавить на самыймаленький огонь и держать на нем мин. 10-15, это вы должны почуствовать,сколько рису ещё надо, даже если 5-10 мин. на маленьком огне, то потомвыключите огонь и держите ещё мин.5-10, можно 15, но не больше. Открываете,выкладывайте на ляган(глиняное блюдо) сначала рис, а сверху, то, что на дне-мясо и т.д., можно просто перемешать *в казане, но я выкладываю. Сверхузелень- кинза, укроп, что есть. Можно подать к плову натертые очень тонкимибольшими ломтями помидоры, подсоленные и пересыпанные перцем(кому поострее,кому-нет). Хочу напомнить. что для успеха в приготовлении плова являются хорошопромытый рис, приготовление на максимальном огне и без крышки, наличие приправ(без них это каша ).

ГеШа эта
03.06.2011, 21:32
Вот это настоящий плов!(Y) Да,кстати,рис можно взять 1 кг. в России это Краснодарский круглый*(Мистраль),покупал в "Карусели"

ГеШа эта
03.06.2011, 21:39
Приправа правильно называется-Зира(или кумин).Чеснок кладете перед закладкой риса.

ГеШа эта
04.06.2011, 00:51
Раскрываю секрет НАСТОЯЩЕГО азербайджанского плова!!!! Мясокуриное (филе) режем небольшими кусочками. Лук кубиками, морковь соломкойпассируем в казане, потом закладываем мясо, обжариваем слегка, приправляем-полчайной ложкой куркумы, соль, перец, лавровый лист. Накрываем казанчик крышкой итушим мясо в собственном соку минут 15. В тёплой воде, за 2 часа доприготовления плова, замачиваем чернослив, курагу, изюм. *Берём сковороду.Нарезаем полукольцами лук(2-3 небольшие луковицы) и обжариваем на раст.масле дозолотистого цвета, затем туда добавляем замоченные фрукты и обжариваем,постоянно помешивая, пока изюм не станет круглым, как шарик. В это время у насварится рис. Только не переварить! Рис промываем, добавляем растопленное слив.масло и куркуму, чтобы рис стал золотого цвета. На большое блюдо выкладываемгоркой рис, сверху мясо и вокруг фрукты. Блюдо готово!!! ПриятногоАППЕТИТА!!!!!!

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:13
nastoyawiy azerbaycanskiy plox gotovitsya iz myaza quzu(yagnenka),tam net morkovki i tem bolee lavruwki

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:31
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(37, 31, 15); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 24px; -webkit-border-horizontal-spacing: 1px; -webkit-border-vertical-spacing: 1px; ">Техника приготовления азербайджанского плова ("плов" на азери - "аш" или на турецкий лад "пилав" ) в корне отличается от узбекского или таджикского плова. Различие в том, что рис у нас заваривается отдельно от поджарки, которую называют "гарА" .
Процедура приготовления риса следующая.

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:32
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(37, 31, 15); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 24px; -webkit-border-horizontal-spacing: 1px; -webkit-border-vertical-spacing: 1px; ">1. Длинный рис (только басмати высший сорт) промываем холодной водой до прозрачности воды.
2. В казане (или любой толстостенной кастрюле, например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рис любит соль.
3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса берем из расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла.

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:33
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(37, 31, 15); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 24px; -webkit-border-horizontal-spacing: 1px; -webkit-border-vertical-spacing: 1px; ">4. Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложка катыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкой или крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется - позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качестве газмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладется слоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять часть полусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом - самый вкусный вариант.

Юлианна Дадаэ
04.06.2011, 01:33
<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(37, 31, 15); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 24px; -webkit-border-horizontal-spacing: 1px; -webkit-border-vertical-spacing: 1px; ">5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлинниться но, слегка хрустеть внутри.

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:36
Техникаприготовления азербайджанского плова ("плов" на азери -"аш" или на турецкий лад "пилав" ) в корне отличается отузбекского или таджикского плова. Различие в том, что рис у нас завариваетсяотдельно от поджарки, которую называют "гарА" .
Процедура приготовления риса следующая.
1. Длинный рис (только басмати высший сорт)промываем холодной водой до прозрачности воды.
2. В казане (или любой толстостенной кастрюле,например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рислюбит соль.
3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса беремиз расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла.

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:37
4.Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложкакатыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, исам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладутсверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкойили крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется- позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качествегазмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладетсяслоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять частьполусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом- самый вкусный вариант.
5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10до полуготовности. Он должен удлиниться но, слегка хрустеть внутри.

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:37
6. Сливаем рис в сито, подкидывая сито, даемводе полностью стечь.
7. Дно казана смазываем топленным маслом,кладем газмах, опять смазываем маслом. Рис кладем порциями-слоями, не давя,каждый слой посыпать толченным кумином и куркумой и поливать топленным маслом(на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца).
8. По желанию можно верхний слой полить завареннымшафраном (на 1 стопочку воды, не больше)
9. Крышку обматываем полотенцем и ставим казан намаленький огонь примерно на час. Рис считается готовым, когда по кухне пойдетаромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение.
Если казан ставится на газ, то под него ставятжелезку (ну ту, на которую обычно заварной чайник ставят). Если на индукционнойплите, то я ставлю на тройку на 40 минут или на двойку на час.

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 01:44
"ГарА"т.е.мясных, куриных, рыбных или овощных поджарок к плову в Азербайджане великоемножество. Каждый регион готовит что-то свое особенное. Потихоньку я будувыкладывать разные варианты, ну а на первый раз самая распространенная, хотя ине классическая "гара" из баранины и сухофруктов. По классическомурецепту кишмиш с курагой подают отдельно, а мясо(баранина) тушат с луком, каштанами исливой или алычей.

Юлианна Дадаэ
04.06.2011, 01:45
А мы сделаем все вместе и без каштанов.
Итак, на пол-кило жиррррной баранины,
2 кррррупных лука,
пол-стакана белого кишмиша без косточек,
по штук 10 кураги и крупной сушенной алычи иликислой сливы,
150-200 гр. слив масла,
соль-перец, куркума.
Мясо нарезать иотварить(я тушу) не менее 2х часов, хорошо если забросите к мясу несколькокусочков курдючного жира.
Сухофрукты залить кипятком на эти же 2 часа.
Лук нарезать тонюсенькими полукольцами, нерубите лук, он должен оставаться длинненьким.

Юлианна Дадаэ
04.06.2011, 01:45
Лук спассеровать в большом кол-ве масла намаленьком ходу до цвета кишмиша (займет около 20-25 минут, лук должен бытьмягким, но не поджаренным), добавить курдюк (который варился), потушить чтобкурдючный жир тоже растопился, отваренное мясо (уже должно быть очень мягким) иотмоченные сухофрукты (курагу я разрезаю пополам) + по 1 ч.ложке с горкой соли,куркумы и черного перца. Потушить все вместе еще минут 15.
Обычно я "гара" делаю заранее,например вечером приготовила, а на следующий день к приходу гостей ужезавариваю плов и разогреваю "гара". Плов подается отдельно на блюде -гара отдельно в больших глубоких пиалах. А на тарелку уже класть поверх риса
p.s.иногда сухофрукты,каждые в отдельности яобжариваю в масле,а затем уже слоями(лук+мясо+сухофрукты+лук и т.д)укладываю вкастрюльку и ставлю на маленький огонь

Ирина самужэ
04.06.2011, 05:22
кстати,газмаг можно из лавашей еще делать,скоростной вариант:)только промазать их маслом

Юлианна Дадаэ
04.06.2011, 05:24
da ego mojno delat iz vsego,kstati ewe ochen vkusno kogda vmesto nego na dno kazana,promazanoe maslom kladete tonko napezanuyu kartowku

Ирина самужэ
04.06.2011, 05:30
о,вот это я еще не пробовала.только муж у меня не любитель газмага,приходится его делать тооооненько

Ирина самужэ
04.06.2011, 05:39
дааа,муж любил туркменский плов,как то я заколебалась его готовить,и сделала азерб,так после этого он просит только такой и готовить:)

Юлианна Дадаэв
04.06.2011, 05:41
u menya doma toje lyubyat uzdekskiy,a vi poprobuyte melko porezat repchatiy luk,smewat s melko poorezannimi pomidorama+sol+perec i polit sverxu takoy plov ochen vkusno,xotya was on nemnogo tyajelovat dlya leta,was xorowo naw plov s kyukyu

Юлианна Дадаэ
04.06.2011, 05:48
vse sirimi,i tak ew podovite chtob stali odnorodnimi,ochen xorowee sochetanie poluchaetsya