PDA

Просмотр полной версии : - Квашеные лимоны За 20 лет в Израиле я так к ним привыкла, как будто из ...


Лела Опциаук
09.06.2011, 18:13
- Квашеные лимоны За 20 лет в Израиле я так к ним привыкла, как будто из детства,тем более еще с юности ела лимоны не с сахаром, а с солью(институтская подружка-сирийка пристрастила)... Эти лимоны у нас что-то вроде квашеной капусты или соленых огурцов в России, тем более что соленые огурцы тут не очень популярны, в отличие от маринованных. Говорят: Эх...ну, это только вы "русские" такое. Поэтому говорить об аутентичном рецепте для меня странно, ну например, какой рецепт засолки огурцов или капусты правильный, а какой нет. Одна хозяйка добавляет чеснок, другая листья хрена, третья корень, а четвертая-острый перец. Одна капусту лопухами рвет, другая с морковкой и мелко, а третья четвертушками. Так же и с лимонами. Есть способы засолки четвертинками, есть половинками, а можно и кольцами-полукольцами. Можно с добавлением лимонного сока, а можно и без. От всего этого зависит и время их готовности, от недели до месяца. Я солю их так, как это делает муж моей троюродной сестры, знойный восточный коренной израильтянин. Рецепты в моих книгах (по Сирийской, марокканской и израильской кухне) крутятся вокруг одного и того-же, и разнятся в основном в приправах и величине нарезки) Иногда их загружают в банки слоями с солью и чесноком, а иногда. как я, солят и дают полежать. Я люблю резать лимоны полукольцами: и квасятся быстрее, и удобнее потом в использовании, и не надо потом резать ускользающий из рук,мокрый продукт. Восточная кухня немыслима без квашеных лимонов. Пряный, ароматный запах, это визитная карточка любой швармочной или фалафельной. Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу. Вы даже не представляете, что произойдет с рыбой, если ее коснется такой лимон. Невозможно перечислить, куда их можно приткнуть. Квашеные лимоны пришли к нам из арабской кухни, их широко применяют как приправу в Марокко и Сирии. Итак, рецепт.. Основные ингредиенты 1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук) 70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой) Оливковое масло Добавочные ингредиенты: Чеснок Паприка сладкая Острый сушеный перчик, или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка-Количество по желанию Возможные добавки: зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук... Я использую кроме соли только сладкую паприку, схуг или острый перчик и чеснок. Но привела, встреченные в моих книгах и на израильских сайтах возможные добавки, для желающих пофантазировать.Лимоны есть сейчас повсеместно, поэтому можно экспериментировать с маленькими баночками. В одной книге есть рецепт лимонов длительного квашения, около месяца. Если кому-то интересно, то могу перевести. Написано, что по этому рецепту они получаются исключительно нежные. Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить. Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась. Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать Через несколько дней посмотреть, и если лимоны осели, то долить свежевыдавленным лимонным соком.Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник Единственная проблема для меня при засолке, что я начинаю пробовать уже на следующий день, и через неделю готовых уже не остается.

Струль
15.06.2011, 18:22
офигенная вещь эти лимоны, вот я давала тут пару рецептов и не указывала на *них, но те кто читал и понравилось , знайте, везде можно добавит рубленный квашенный лимон, он только добавит вкуса

Струль
16.06.2011, 19:32
есть очень вкусные тефтели, их варят в * *соусе из квашенного лимона, зеленого перца, кинзы, чеснока и лука, с добавлением небольшого количества воды - улет. На гарнир - кускус. Но можно и рис.

Татьяна Ch
02.08.2011, 18:05
рецепт очень интересный *очень заманчиво обязательно приготовлю *большое спасибо за такой *думаю для нас русских экзотический рецепт

Ольга Шамана
03.08.2011, 19:23
Вкус - замечательный!!! СПАСИБО за рецепт! Сегодня делала баклажаново-кабачковый "торт", и в соус добавила немного сока квашенных лимонов! Вот это вкуснятина! (Y) (Y) (Y) (Y)

Раиса Кусьми
22.08.2011, 15:24
Лела Апциаури: Рецепт конечно хороший но вы слово в слово скачали его с интернета и не слова от себя вы сами то пробовали его?????????

Раплева
03.09.2011, 20:52
вчера посолила а сегодня уже два раза пробовала необычно но понравилось буду теперь так делать спасибо за рецепт

Раплева
05.09.2011, 04:11
сегодня двое суток моим лимонам кушала с мясом в прикуску вместо огурца а утрои каша пшеничная нна воде и пшеница проростки и тоже с лимоном ну очень понравилась огурец --это огурец квашенный а лимон этото по круче .я довольна --спасибо!!