Просмотр полной версии : ФОБИИ И СТРАХИ ,,,КАКИЕ ОНИ У ВАС ?
Меня пригласили в одну группу.Там очень интересные Темы.Вот решила парочку Тем позаимствовать. (v)
У меня ужасный страх перед высотой.Даже на стул встану,кажется что забралась на Эверест. :-(
АндрейТеодорович Куд
05.01.2009, 07:28
Боюсь заболеть раком,но всё равно курю одну за одной.Высоты тоже боюсь,но вы не поверите-три раза прыгал с парашютом.И на каждом прыжке думал:да на кой чёрт мне это надо?Но опять лез в самолёт.И ещё хочу.Ощущение умопомрачительное.
Ербол Омак
05.01.2009, 07:40
Чем чаще человек об этом *думает тем быстрее у него происходит . В потверждение фильм "Секрет". Старатесь не думать об этом.
фобий точно нет у меня! а вот страхи...., да тоже нет! есть ОПАСЕНИЯ за других, а сама я закоренелая фаталистка!!!
Ербол!!! да что с вами сегодня такое???!!! сплошными народными мудростями сыплете! :-D
Ростислав Цади
05.01.2009, 07:55
Если человек победил в себе страх смерти, остальное детский лепет))). Просто надо жить так, чтоб не бояться духовного конца, которого не существует, развиваться и углублять свои познания о себе. Ну и время от времени освежать свои помыслы о том как ты встретишь физический конец.
Удачи в поиске себя)))
АндрейТеодорович Куд
05.01.2009, 08:03
Ростислав,Что это было.Вы с кем сейчас говорили? Ин номини патрис,эт филии,эт спиритус санти.Амен.Так что-ли? *А *зохен вей.!!! :-D :-D :-D
Ростислав Цади
05.01.2009, 08:03
Братья по РАЗУМУ не надо религиозных обобщений, шаткий путь))). Но если ты самурай, то смерть уже вчерашний день))) а других страхов нет, только вариации на этот, главный)))
Ростислав Цади
05.01.2009, 08:12
Андрей есть другие темы
1.carpe diem - лови момент
2.causa causarum - причина причин.
3.compos mentis - в здравом уме
compos sui - в полном сознании
И моё любимое - e pluribus unum - множество в едином
Это про страхи)))
АндрейТеодорович Куд
05.01.2009, 08:19
Ростислав,для меня-таки старого жида очень понравилось из Вашего *ЛОВИ МОМЕНТ........А то всё разберут????? :-D :-D :-D :-D :-D
Сергей Пких
06.01.2009, 01:41
Моя большой вода бояться. Моя маленький быть, в река чуть не утануть, теперь моя большой вода бояться, моя только на песок загарать. *:-D
Elena Schyl
06.01.2009, 03:48
Согласна с Ростиславом. *(F)
С любым страхом (в том числе и страхом смерти) можно справиться, научившись его КОНТРОЛИРОВАТЬ. *:-)
а ЛОВИ МОМЕНТ в самурайской интерпритации обозначает соооовсем другое! *;-) :-D
Elena Schyl
06.01.2009, 03:54
А смерти бояться совершенно бессмысленно, потому что когда она есть, то нас уже нет ;-) :-)
(Y) (Y) (Y)вот вам всем образец женской логики! ведь верно, как её можно боятся?
Научите,как можно свой страх контролировать.Если я смотрю с высоты вниз то у меня начинается головокружение. (md)
из перечисленных в учебнике по психологии (не помню, в каком точно) страхов, их кажется около 34-37..., для взрослых людей допускается иметь5-6, это нормально.
Анфиса Оnfi
06.01.2009, 04:50
Я боюсь высоты и еще боюсь замкнутых пространств, например лифт. Когда мой папа с моей дочкой застрял в лифте, это было в Отеле, в Болгарии, я услышала их крики в номере. Когда я представила как они там, мне стало плохо, еле еле позвала на помощь. (hu)
Friedrich Kiss
06.01.2009, 05:30
Боюсь летать самолётами. По дороге в аэрапорт уже глотаю какие -то таблетки, во время полёта сижу вся в оцепенении и заглядываю в глаза стюардесс, при посадке громче всех хлопаю в ладоши командному составу. Часто снится сон, что падает самолёт.... :-(
А воду не боюсь , выросла на Волге. :-)
Nina Sch
06.01.2009, 05:35
А я не люблю общественных туалетов и прикасаться к дверным ручкам в общественных местах. Я уже всех домашних затерреризировала, мыть постоянно руки, когда заходят со школы или улицы домой. Не могу, когда у меня под ногами пол прилипает к ногам от чего-то сладкого или липкого- шмяк-шмяк. :-SИгиттигитт! 8oI А если в еде увижу волос :-S- ни за что есть не буду. А в России у меня была фобия на тараканов- я их во сне слышала, как приближается враг. (md) :-S
Гейдеман
06.01.2009, 05:38
Всем привет!
Перед дискуссией (любой!) неплохо бы дать определение, о чём идёт разговор. А то может случиться так, что некоторые из форумчан (как и некоторые мои клиенты) сочтут, что страх - это когда коленки дрожат, а фобии - это уже порча (шучу - если кто не понял).
О том, что такое страхи и что такое фобии, я писала достаточно много в своей теме (о понятии порчи с позиции психологии). А также давала в ней описание методики одной из визуально-кинестетических диссоциаций, которую можно попробовать применить самостоятельно. Берите, пользуйтесь!
Ну, а вообще с фобиями работают не столько психологи (психологическое консультирование типа "взять себя в руки"здесь помогает как мёртвому припарки), сколько психотерапевты и целители. Из всех направлений психотерапевтических в работе с фобиями наиболее эффективно НЛП (нейро-лингвистическое программирование), которым я занимаюсь уже более 10-ти лет.
Nina Sch
06.01.2009, 05:57
Елена, а вот что легче преодолеть- страх или избавиться от фобии?Я думаю- страх, он *сидит в голове,может сам по себе пройти, если опасности не угрожает. А фобия- это когда *визуальное и материальное ощущение на коже, *что если вот я прикасаюсь к крышке унитаза , мне надо обязательно помыть руки и обязательно с мылом, чтобы смыть бактерии с них, прежде чем я *прикоснусь к себе. Ну это я так, образно.
Гейдеман
06.01.2009, 06:13
Фобия - это тот же страх, но имеющий навязчивый характер и очень сильно выраженный - вплоть до сильной паники! У человека, страдающего фобией, фобическая реакция как правило появляется на какой-то раздражитель (его можно назвать стимулом, запускающим фобию), возможна на какой-то контекст (та же клаустрофибия, например, появляется , когда человек оказывается в маленьком тесном помещении).
Фобия фобии рознь! Они могут возникнуть и при неврозе, могут быть следствием действия импринтов (очень ранние детские впечатления, среди которых мог быть и испуг - естественно, человек его сознательно не помнит), могут быть просто следствием обыкновенного испуга, который человек может и помнить, могут быть следствием соматических некоторых нарушений (например, неполадки с щитовидкой), может быть в отдельных случаях и симптомом психических заболеваний. В последнем случае психотерапия должна обязательно сочетаться с приёмом медикаментов, которые назначит психиатр.
Гейдеман
06.01.2009, 06:27
У человека, страдающего фобией, всегда присутствует логика, он понимает, например, что от того, что он пробудет какое-то время в тесном помещении (например, при клаустрофобии) ничего страшного не произойдёт Но страх сильнейший, вплоть до паники, в нём сидит, невзирая на это понимание. Фобики испытывают сложности в жизни ещё и оттого, что их часто не понимают окружающие. Многие, действительно, воспринимают фобика как человека, который "просто придуряется", и, мол, достаточно ему объяснить, что ничего страшного не происходит, то фобия исчезнет. Это не так! Некоторые фобики иногда относятся к своей фобии даже с некоторой долей юмора, но, увы! - и это не помогает.
Страх чаще всего является реакцией на ту опасность, которая действительно существует. Он выполняет в какой-то мере полезную функцию. Естественно, если интенсивность его соответствует опасности. Если же она слишком высока - это, конечно, уже не слишком хорошо.
Nina Sch
06.01.2009, 06:29
А в каких случаях можно или нужно и нужно ли избавляться от фобии, если фобия самому человеку не причиняет неудобств в повседневной жизни- боязнь высоты, например. Ну и что, можно и на поезде ездить или с парашутом прыгать не обязательно и лампочку может и муж завернуть?
Гейдеман
06.01.2009, 06:34
Ну, а фобия когда как, но часто всё-таки эта реакция бывает тогда, когда человеку абсолютно ничего не угрожает, и он это сам прекрасно понимает.
Нина, в моей теме о порче, где-то в её начале, Борис спрашивал совета для своей жены, у которой имеется арахнофобия (боязнь пауков). Фобик далеко не всегда может избавиться от фобии сам, большинство техник НЛП подразумевают , чтобы с фобиком работал другой человек - то есть, воздействие должно быть извне. Вы сами на себя не сможете подействовать извне, не сможете отследить, например, свои глазодвигательные реакции, да и вообще все невербальные реакции (а здесь это очень важно!). Но вот ту методику, которую я давала Борису для его жены, попробовать можно.
Гейдеман
06.01.2009, 06:39
Вообще-то, какие-то фобии есть чуть ли не у каждого второго из нас. Но большинство фобий нам не слишком мешает. Если вы, например, боитесь дождевых червей или ночных бабочек - это неприятно, но ни червей, ни бабочек мы не встречаем так уж часто в жизни, и это нам особенно не мешает. Но если вы боитесь летать самолётами, а ваша работа связана с командировками - тогда фобия представляет для вас серьёзную проблему и от неё, конечно же, надо избавляться.
Гейдеман
06.01.2009, 06:48
Ещё один момент. Если фобия не имеют эндогенную основу (то есть, не связана с психическим заболеванием), то для избавления от неё достаточно всего одного сеанса - это если с вами работает НЛПист.
Friedrich Kiss
06.01.2009, 06:59
Летаем не часто, 2 раза в год .Сама понимаю и мне объясняют,что аварии самолётов бывают реже, чем аварий на дорогах, но ничего не могу с собой сдалать ...только при одном виде самолёта у меня уже страх, паника, а в следующий раз будет наверное истерика.
Со мной уже мои дети боятся летать. Не знаю что *делать....
А поезда у нас не ходят до *Москвы, только с Берлина .
Гейдеман
06.01.2009, 07:05
Ну, загляните для начала в мою тему о порче, попробуйте эту методику. Она не так проста, и после неё может быть ощущение, что "мозги перевернулись вверх тормашками", но оно быстро проходит.
Вы с её помощью отделляете себя от фобии на подсознательном уровне. Ибо проблема эта всегда в бессознательном: сознательно-то вы сами прекрасно понимаете, что ничего не случится, но сколько себя сознательно не уговаривай "я спокоен", "всё будет хорошо", но толку от этого мало.
Гейдеман
06.01.2009, 07:10
Хочу добавить, информация общего характера, связанная с темой.
Людям, которым врач-психиатр назначил антидепрессанты (есть антидепрессанты, обладающие ещё и антифобическим действием) описанную технику применять нежелательно!
я тоже от полётов не в восторге , но куда деваться -летаю . все говорят смехом - мол все приземлимся , но колени трясутся за неделю до взлёта .
Тогда для меня главное, чтоб они во время полета *на любовь не отвлекались. и думали "первым делом , первым делом о полете"
пусть любовью занимаються потом!
(приношу извинения за отступление от темы)
А по теме думаю, что подобные страхи ( боязнь полетов) есть у многих и это нормально.
А вот если это уже форму фобии приняло- это конечно надо уже лечить и конечно у психотерапевта. Самому человеку с такими вещами справиться практически не возможно.
Нужна совместная работа психотерапевта и пациента.
Гейдеман
06.01.2009, 08:53
Конечно, какое-то волнение небольшое может быть, как перед нерядовым событием - мы всё-таки не каждый день самолётами летаем. Но если оно "зашкаливает" , то это уже считается фобией. Я много работала со школьными фобиями- это когда ребёнок встаёт, чтобы ответить, и весь класс на него смотрит, и он это осознаёт, и от этого такое сильное и волнение, и смущение, что он и ответить -то ничего не может, хотя учил и предмет знает. Правда, работала с подростками, не с маленькими детьми. *И со студентами.
Nina Sch
06.01.2009, 08:55
Ну ка-же Борис, наоборот, дяденьки и тетеньки в узких и коротких юбках в еще более узких проходах и отвлекают от мысли, что надо чего-то бояться! *И все фобии забываются! ;-) *:-D
АндрейТеодорович Куд
06.01.2009, 18:03
А как объяснить следующий парадокс? У моей сестры есть дочь и сын-подростки.Её дочь как и их отец могут взять в руки любого паука,хоть лохматого,а сын как и моя сестра до жути не переваривают пауков.Что здесь повлияло на отношение?
Гейдеман
06.01.2009, 19:52
Не поняла, а что может повлиять-то? Генетические факторы? Так их нет.
"Не переваривают пауков" - это не обязательно фобия. Пауки многим неприятны, но панический ужас перед ними испытывает не такое уж большое количество людей.
Перед змеями страх естественен, змеи - не пауки, всё-таки ядовитые твари. Конечно, не доходящий до паники.
Alex Wol
06.01.2009, 21:42
А я вроде хорошо плаваю-а глубины боюсь.Все кажется что оттуда кто-то(или что-то)смотрит на мои трепыхающиеся ноги.
Пауки,мыши - неприятно,но никаких страхов я не испытываю.Другое дело мокрицы.По моему самые отвратительные твари.
У меня слабое зрение,как то моя доча (ей было годика 4) подходит ко мне,держа что -то в руках, и спрашивет - Мама а что это?
Я не вижу и говорю - Дай сюда я посмотрю.
Она протягивает мне мокрицу.Когда я разглядела ЧТО ЭТО,весь дом на "ушах" был от моего визга. :-)
Elena Schyl
06.01.2009, 22:41
"Ну, а вообще с фобиями работают не столько психологи (психологическое консультирование типа "взять себя в руки"здесь помогает как мёртвому припарки), сколько психотерапевты и целители. "
Елена Церр, я с Вами не согласна. Конечно, "всяк кулик хвалит свое болото" *:-)В моей практике было немало случаев и панических атак, и невротических, и ситуационных страхов, которые мы успешно преодолели. Я тоже использую техники НЛП и еще много-много других очень известных методов. Их я подбираю индивидуально для каждого клиента. * :-)
АндрейТеодорович Куд
06.01.2009, 23:49
Александр Невский.По поводу предложения (ненавязчивого этакого) Церр и Шульц есть анекдот.В поезде разговорились два мужика.Один из них оказался врачом.Другой решил этим воспользоваться и говорит: доктор,у меня вот здесь колет,здесь-болит,а вот тута-ноет.Не подскажете,что нужно сделать???Врач ему в ответ :вам нужно обратиться к врачу.... :-D :-D :-D
Elena Schyl
06.01.2009, 23:49
Для начала разобраться в том, что я могу контролировать, а что - нет. *Ну например, страх при вождении машины или страх полетов - я могу контролировать только себя, а не машину, не других водителей, не пилотов за рулем самолета, не паука и т.д. А уже потом с помощью специальных техник - в том числе дыхания, добиться мускульного расслабления (когда мы расслаблены, то мы не испытываем страх) - научиться контролировать себя.
Лазаренко
07.01.2009, 00:01
Когда я вижу паука,то некогда расслабляться - хватаю пылесос и страха как не бывало
Гейдеман
07.01.2009, 01:25
Насчёт того, что и пауки ядовитые бывают - да, конечно. Но в наших широтах всё-таки таких пауков не водится, если только в каких-то жарких экзотических странах. Поэтому вряд ли вызывает страх предполагаемая ядовитость паука.
Гейдеман
07.01.2009, 01:41
Елена, конечно же, и расслабление с помощью дыхательных *техник можно использовать, но, честно говоря, я пока не видела быстрого результата от их применения. Преимущество их в том, что их можно применять при работе с людьми психически нездоровыми, у которых имеются фобии. Поскольку в этих случаях любые визуально-кинестетические диссоциации *могут спровоцировать обострение психического заболевания.
Гейдеман
07.01.2009, 02:02
Елена, в НЛП тоже не одна техника при работе со страхами, и тоже подбираются они индивидуально.
В НЛП меня привлекает быстрота результата, хотя с точки зрения бизнеса это совсем не выгодно. Представьте себе человека, избавившегося от своего страха всего за один сеанс у НЛПиста. И психоаналитика, к которому ходят месяцами, а то и годами. Кто из них больше заработает? В отношении того, чем занимается НЛПист - это выглядит, действительно внешне, как магия: проблема, которая человека мучает годы, исчезает всчего за один сеанс! *Не зря Ричард Бендлер и Джон Гриндер назвали один из своих книг по НЛП "Структура магии". И ещё мне нравится изречение Артура Кларка "Хорошо разработанная технология неотличима от магии".
Кстати, могу порекомендовать для людей, имеющих такие проблемы, ещё прекрасную книжечку Владимира Леви "Приручение страха". Это не из серии НЛП, но много ценных советов.
Elena Schyl
07.01.2009, 03:48
Елена, я вас глубоко уважаю как хорошего специалиста, но ... меня лично не интересует проблема заработка на моих клиентах, мне гораздо важнее результат моей работы- счастливые глаза моих клиентов, *и *я работаю только с психически здоровыми людьми и им помогают мои техники.
Хотя я не имею ничего против целителей-магов-экстрасенсов, каждый занимает свою нишу, *да пусть хоть (извините) уринотерапевт, лишь бы результат был *:-)
Гейдеман
07.01.2009, 04:49
Елена, у меня и в мыслях не было Вас обидеть, если так получилось - извините! Мало того: *приятно видеть на сайте профессионала! И для меня важно видеть счастливые глаза, а ещё - извините за откровенность - тот, кто испытал хоть раз внутреннее ликование от того, что работа получилась и результат налицо - тот знает, что чувство это не купишь ни за какие деньги. Вот пришёл недавно парнишка с фобией прикасания к бархатным поверхностям (есть и такая фобия, и у него в школе были из-за этого проблемы). И вот он после сеанса по моей просьбе гладит бархатный диван, а я наблюдаю за его реакцией, за его лицом - на нём растерянность, недоумение, он ожидает появление этой паники, а её - нет! И лицо его расплывается в улыбке, ну а я - сама невозмутимость, подумаешь - всего лишь колдовство! оно и должно быть таким! А в душе... ну, что Вам пояснять, Вы и сами понимаете, что в душе в этот момент.
Nina Sch
07.01.2009, 04:58
Вопрос для обеих Елен, как специалистов:
какие первые или основные признаки у человека, психически нездорового? *Как определить у человека психические растройства от заболевания ? *:-(
Гейдеман
07.01.2009, 05:00
Но я хотела бы Вас спросить вот о чём. Предполагается, что психологи работают с людьми психически здоровыми, которые имеют проблемы психологического типа. Но способен ли психолог понять, лежит ли эта проблема в области психологии, или это удже психиатрия, то есть, речь идёт о более глубоких психических нарушениях? Ведь те же фобии, например, могут быть и симптомом шизофрении, и симптомов нарушения работы щитовидной железы. Но, насколько я знаю, психологи ни в бывшем Союзе, ни в Германии психиатрию не изучают. Если только это не клиническая психология. (Информация от двух девушек, посещавших мои занятия по НЛП - они студентки психологического факультета Эрлангенского университета). И картина получается следующая. Мало кто разбирается в том, когда надо обращаться за помощью к психологу, когда к целителю, когда к психиатру. Часто человек, который имеет психические нарушения (ну, хотя бы психопатологический диатез) понимает, что что-то с ним творится не то, и идёт
Гейдеман
07.01.2009, 05:08
не к психиатру (слово "психиатр многих пугает, а то и оскорбляет: "что я, сумасшедший?!"), а к психологу или к целителю. Психологи и целители (по крайней мере, большинство из них) психиатрии не знают и вполне добросовестно могут оказывать помощь, не понимая, с чем имеют дело. Болезнь тем временем прогрессирует. И когда происходит манифестация её, то оказывается, что человек должен был уже давным-давно принимать лекарства. На сайте Владимира Леви можно найти его восторженные отзывы о Евгении Беляковой - основателе арт-синтез-терапии. Вы можете выйти на её сайт и через Гугл. На её сайте я впервые прочитала о том, о чём думалось мне давным-давно. Прочтите её статью "Осторожно, психолог!". Я с ней полностью солидарна. А Ваше мнение?
Nina Sch
07.01.2009, 05:14
Елена Церр, а психопатологический диатез- это когда на нервной почве появляются по всему телу красные пятна и которые чешутся, как диатез? У моей бывшей свекрови так.
Гейдеман
07.01.2009, 05:20
Нина, очень хороший вопрос, он связан и с тем, о чём я писала ранее. Просто об этом я бы сказала так: человек может считаться психически здоровым, если он трудоспособен и социально адаптирован. Психически больным людям дают инвалидность не потому, что у них какие-то "странности", а потому, что наличие этих "странностей" лишает их трудоспособности, они просто не могут работать. Симптомов множество разных, они все имеются в литературе по психиатрии - ну, хотя бы в том же психиатрическом справочнике. Можно *найти в интернете и почитать, просто длчя расширения кругозора, да и вообще не помешает: у всех дети-внуки-родственники, а в жизни всё случиться может, так хоть чтобы уловить первые признаки. Ну, а в целом, касательно нюансов - это и снижение энергетики (терминология не эзотерическая, а психиатрическая в данном случае), это и некоторая неадекватность, это и страхи, которые чаще всего возникают вне зависимости от контекста (при фобиях, не являющихся
Гейдеман
07.01.2009, 05:30
симптомами психических заболеваний - всегда определённый контекст или стимул-раздражитель), это и депрессивное состояние, и много чего другого - часто человека считают здоровым, но "со своими странностями". Ну, и часто из-за этих "странностей" он не может продолжить учёбу, не может работать, не может нормально контактировать с другими людьми. Часто люди считают в таком случае, что на них навели порчу и обращаются к специалистам по снятию порчи. И тут очень важно, чтобы специалист такого рода сумел разобраться в происходящем (тут идут в ход или знания психиатрии, или способности экстрасенсорные, которые тоже могут дать нужную информацию , иногда вместе и то, и другое). Ну и, конечно, если работаешь по совести, то желательно такому человеку дать нужную консультацию, что с ним происходит, и посоветовать обратиться к психиатру. Я делала это неоднократно, мало того - приходилось ещё давать консультации что это за заболевание, как оно лечится, к кому следует обращаться и не грозит ли это,
Простите, но я что-то слабо верю во врачей, которые работают просто *так , из "любви к искуству"
Гейдеман
07.01.2009, 05:46
тем, что поставят куда-нибудь на учёт, не дадут учёбу в ВУЗе, и проч. (ведь психиатрия была в Союзе ещё и карающей, и многие слова "психиатр" просто боятся). Вот такой ликбез и правовой, и психологический, и медицинский в какой-то мере - всё вместе. Бывало неоднократно, что люди после такой консультации к врачам не шли, а искали помощи и исцеления в разных христианских сектах, где их уговаривали к врачам не ходить, *лечиться только молитвами, а иной раз и запугивали лечением у психиатров. Поэтому у меня своё, очень негативное отношение к сектам. Бывало, считали, что я "слабый экстрасенс" и шли искать "сильного", который *обещал с три короба и вытягивал из людей огромные суммы. Но некоторые всё же обращались к врачам. Кстати, психически больных людей (например, шизофрению) ни один экстрасенс лечить не возьмётся, если он честен перед собой и пациентом и если понимает, с чем имеет дело. И деревенские бабушки, которые лечили народными средствами, тоже никогда не брались.
Гейдеман
07.01.2009, 06:00
Нина, диатез этот к обычному диатезу отношения не имеет, просто терминология такая. Можно сказать, что это психические нарушения в их начальной стадии, но сейчас мнения психиатров на этот счёт расходятся и, похоже, это станет самостоятельным диагнозом. Писать об этом очень долго, Вы посмотрите в интернете, тот же Гугле, информации хватает.
По поводу оплаты - я уже писала, что если вам кто-то предлагает что-то бесплатное (не разовую благотворительную акцию, а постоянную помощь) - значит, ждите подвоха. Бесплатный сыр сами знаете. где бывает. Любой оплачиваемый термин, кто бы вам его ни предлагал, должен быть заранее оговорен: 1) время 2) место 3) характер предлагаемой помощи 4) стоимость 5) порядок оплаты. Это сразу исключает все дальнейшие недоразумения. Бывают и исключения из правил, когда помогают бесплатно или за чисто символическую цену или инвалидам, или совсем маленьким детям, или очень тяжёлым больным.
Гейдеман
07.01.2009, 06:14
Вообще, хороший специалист (психолог, психотерапевт, целитель, маг), если вы к нему обращаетесь с просьбой избавить от страха, всегда предварительно поинтересуется тем, не принимаете ли вы Psychopharmaca (нейролептики, антидепрессанты), и если принимате, то какие именно, и в какой дозировке. Лично я могу принять и помогать человеку, который принимает, к примеру, экстракт валерианы или реланиум, но подумаю, стоит ли связываться с человеком, который принимает большие дозы сульпирида.
Такой же подход, по моему убеждению, должен быть у руководителей и ведущих разных оздоровительных курсов. В России он, кстати, сейчас получает всё большее и большее распространение.
Nina Sch
07.01.2009, 06:53
Маша, Вы наверное имели в виду пост Елены Шульц, для которой не важна зарплата, а важен результат. Я так понимаю,Вы, *Елена Шульц- психолог, и *Ваши *некоторые услуги оплачивают определенные организации, как Jugendamt, которые направляют *людей к психологу? Я , честно говоря, понятия не имею. Но "благотворительностью" в Германии даже уже Красный Крест не занимается. И для меня, как клиента, больше бы устраивали конкретно названные цены с самого начала, чем в конце сеансов кругленькая сумма, после которой новые фобии появиться могут. *Ведь *если я , к примеру, покупаю шкаф, мне надо знать цену заранее, а не тогда, когда уже платить надо.
*Вот пример из моей жизни: нам один мастер клал плитку в ванной, говоря, ах это будет копейки для Вас стоить. Это было в самом начале этапа стройки. *После он заломил за кв. метр больше, чем специалист по этой области. *С тех пор для меня не существует договоренностей после. Все сразу и до. *(ch)
Elena Schyl
07.01.2009, 20:38
Елена, я как раз и есть клинический психолог. В психиатрию не лезу, но нам в университете давали знания по определению - мой это клиент или нет. Да я уже и из своей практики научилсь понимать, смогу ли я ему помочь или нет. Хотя вначале (наверное, как и у каждого новичка) трудности и сомнения были).
Нина, конечно, я не за одни благодарности работаю, я ведь продаю свои знания, свой опыт и свои способности. Полтора часа у меня стоят 50 евро. Подробнее об этом и обо мне на моей страничке в интернете вы найдете в разделе "Обо мне". :-)
Гейдеман
07.01.2009, 21:14
Это, по-моему, самое главное. Потому что здесь в Нюрнберге мне пришлось за эти годы столкнуться со случаями, когда люди месяцами, а то и годами ходилик психологу, а нужен был психиатр. Типична ситуация, о которой пишет на своём сайте Белякова, привожу цитату:
"...У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее
обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго
ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с
недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на
психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей
ответить?"
Elena Schyl
07.01.2009, 23:20
Да, Елена, к сожалению,надо признать, что есть еще среди нас непрофессионалы *:-( Но для этого же и существуют последипломные Weiterbildung. кстати, даже местные немцы допускают просто вопиющие ошибки! У меня тоже были подобные грустные случаи, например, была одна клиентка с шизофренией и ! булимией. Она прошла кучу немецких терапий, и клиник, и нигде ее диагноз даже не заподозрили. Может быть. из-за ее незнания нем. языка. Я смогла ей помочь, подыскав для нее специальную клинику. *:-)
даже местные немцы допускают просто вопиющие ошибки!
удивило очень слово "даже"...или у них лучшее образование здесь? или ...что? :-O :-O :-O
Гейдеман
07.01.2009, 23:33
Елена, по-моему, это просто нежелание помочь человеку. Увы, медицина в Германии построена как бизнес, и оплата врачу идёт за каждый визит. И я здесь таких "фокусов" врачебных насмотрелась! Ведь образование здесь серьёзное, люди долго учатся , экзаменысдают, и куда это потом всё девается? Вот я рекомендую человеку обратиться к врачу-психиатру, а психиатр на термине предлагает больной с депрессией эндогенного характера (потому и отправила к психиатру, что эндогенного) ... купить у него тест на алергию за 399 евро! А некоторые врачи (официально практикующие, имеющие праксис свой!) занимаются тем, что снимают сглаз и порчу - тут же, в своём кабинете, доктор в белом халате - такое предлагает! я была в шоке! Кстати, буквально через пару дней после такой встречи с доктором (эта докторша прямым текстом мне сказала "да кто ты такая? я сама снимаю сглаз и порчу, и всего за 5 сеансов!") по германскому телевидению была передача. Оказывается, в Германии в связи с введением гебюр в 10 евро
Гейдеман
07.01.2009, 23:40
произошёл некоторый отток пациентов из праксисов, и для привлечения их некоторые врачи стали практиковать так называемый "Mysteriose Behandlung". Это не только снятие порчи, но и другие эзотерические вещи, тот же фень-шуй, например. Так вот, оказывается, по германским законам, врачебная лицензия исключает владение другой лицензией (а по закону Германии, на всякие продажи пищевых добавок или на эзотерику надо брать лицензию!). То есть, если ты врач - значит, лечи как врач, а если ты хочешь продавать Гербалайф - бери на это дело лицензию, но тогда ты теряешь лицензию врачебную. Нарушения этого закона карается довольно сурово, вплоть до лишения врачебной лицензии! Это я передаю содержание этой передачи .
Гейдеман
07.01.2009, 23:58
Один из психологических приёмов, помогающих уменьшить страх.
Подумайте о своём страхе, а потом задайте себе вопрос: а какие чувства я испытываю по отношению к своему чувству страха?
Подумайте над ним.
При поиске ответа на этот необычный вопрос происходит внутренняя диссоциация - вы как будто отделяетесь (диссоциируетесь) от своего чувства страха, смотрите на него как бы со стороны. Страх может уменьшиться!
Кстати, интересно то, что формирование таких диссоциаций *имеется в некоторых народных заговорах от боли.
Elena Schyl
08.01.2009, 02:00
Елена Евменова, потому что, несмотря ни на что, *многие хвалят немецкую медицину. *:-(
Elena Schyl
08.01.2009, 02:08
Хотя на мой взгляд здесь *и дефекты диагностики, и некорректное назначение препаратов. Депрессии как таковые, мало идентифицируются и лечатся, особенно у субстанц. зависимых очень часто вообще даже не тематизируются. Германская статистика 2008: 10% населения больны депр., 55,7% из них остаются недиагностицированными и не лечатся, 15,3% диагностицируются, но адекватно не лечатся или вообще не лечатся, 29% лечатся медикаментозно - 5,9 из них стационарно.
Elena Schyl
08.01.2009, 02:16
Самолетному бояке надо как-то себя успокоить. В ход идет любая аргументация.
К чему бояться самолетов, если на земле все гораздо опаснее, чем в воздухе.
По статистике в автомоб. авариях погибает в 100 раз больше!
Elena Schyl
08.01.2009, 02:25
"В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся." Цицерон
"Ничто не страшно, кроме самого страха." Ф.Бэкон
"Лучше страшный конец, чем бесконечный страх." Ф.Шиллер
"Лучше испытывать невзгоды, чем страх перед ними." Персидская пословица.
"Страх смерти обратно пропорционален хорошей жизни." Л.Н.Толстой
Сергей Пких
08.01.2009, 02:43
Блин..., забыл, я тож высоты боюсь, как гляну вниз, так сразу спрыгнуть хочется. :-D
Гейдеман
08.01.2009, 05:37
При наличии фобии человек может отлично понимать, что ему ничего не угрожает, но страх есть независимо от понимания.
На то она и фобия.
Статистические данные фобику не помогут, как бы они не были убедительны.
Elena Schyl
08.01.2009, 21:54
Страх темноты почти всегда имеет корни в детстве. Искать его причины нужно там.
А я боюсь умереть одна в квартире и...завоняться, простите, за слово " и"...Как представлю, что будут взламывать двери, обязательно в 35 жару, как будут меня совком собирать в пакетик целофановый...настроение резко снижается.
АндрейТеодорович Куд
08.01.2009, 22:19
А вы не создавайте другим проблем.Снимите с дверей все замки,Залезьте в целофановый пакет и в холодильник-чтобы не испортиться. :-D :-D :-D
Elena Schyl
09.01.2009, 00:39
Светлана, насколько вероятен такой исход событий? Так ли уж вы одиноки , или вы живете на каком-нибудь необитаемом острове?
Nina Sch
09.01.2009, 06:45
Светлана, *а если Вы заранее подготовитесь к самому страшному дню, даже если он будет через 80-90 лет, *ну например, запишите телефоны тех организаций, которые оказывают помощь в *случаях одиноких больных или старых людей. Или *оповестите о Ваших страхах родственников, или знакомых, как они думают с их стороны, и как они могли бы *Вам помочь, если бы, не дай Бог... * *И еще можно договориться с соседями, *оставить телефоны Ваших родственников. Я конечно *вижу, что Вам до этого дня еще ооочень далеко, но чтобы эти страхи, уже имеющиеся на сегодняшний день, смягчить, можно заранее подготовиться.
Гейдеман
09.01.2009, 08:04
В реальной жизни я бы задала Светлане несколько странный вопрос " а как вы узнаёте, что вы ботесь", отследила бы движение глазных яблок и другую невербалику, ну а далее - в соответствии со стратегией принятия решений *выбрала бы подходящую технику для избавления от этого состояния. Описание схемы грубое, в реальной работе , конечно же, множество нюансов.
Светлана. не принимайте эту мысль близко к сердцу! Найдите описание работы с визуальными субмодальностями (так это называется), удалите подальше от себя эту "страшную картинку"- описание техники есть в моей теме о порче.
А вообще, я согласна с Еленой Шульц, что фобиков сюда много не заходит.
Гейдеман
09.01.2009, 08:56
У Владимира Леви в его книжечке "Приручение страха" о танатофобии (фобии смерти) *глава. В ней он ещё описывает свою встречу с Вангой. *А рассказ его в аудио можно прослушать на его сайте, это запись одной из его встреч с читателями в Израиле. Просто набрать в Гугл * "Дом Януша Корчака в Израиле", там можно найти. Думаю, многим будет интересно.
Притчи 3:24-26
Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.
Гейдеман
09.01.2009, 10:49
Простите, "Дом Януша Корчака в Иерусалиме".
Но, думаю, кому интересно - тот нашёл.
Elena Schyl
10.01.2009, 00:23
Если вас беспокоит какая-то навязчивая мысль или страх, что у вас что-то не получится, видимо, нужно с ней "поговорить".
Задайте себе вопрос: "Откуда у меня эта мысль? Почему она меня преследует?"
Может быть, вы прячетесь от какой-то реальной проблемы, не хотите ее замечать, и она попросту "требует", чтобы ее увидели. Заметьте ее. И просто назовите. А если проблемы нет, то так себе и скажите: "Я так не думаю, ты чужая мысль. Уходи! На самом деле я думаю..." И все пройдет.
Можно использовать язык образов.
Нарисуйте, как мог бы выглядеть ваш страх в материальном мире: с глазами, клыками, чем угодно, а потом обратитесь к нему вслух, говоря: "Уходи, страх, ты мне больше не нужен, прощай!" Это психотерапевтическая техника, которая выглядит шуточно, но работает на глубоком бессознательном уровне.
Elena Schyl
10.01.2009, 00:25
Ну вот, Светлана. вы уже получили квалифицированные ответы. Еще могу посоветовать статью Игоря Вагина "Киллера зовут страх" - там есть полезные упражнения. Найдете ее в Интернете. Есть еще книга Юрия Щербатых "Психология страха" для непрофессионалов, там описание природы страхов а также упражнения.
Elena Schyl
10.01.2009, 00:39
Я также использую технику Мейхенбаума (карточки - его и свои, придуманные). 12 иррац идей Эллиса, мышечное расслабление по Якобсону, техники дыхания, трансы обязательно!!! - т.к. страхи невротические сидят в подсознании с детства - я сама сочиняю для каждого клиента. Еще использую свои собственные анкеты. опросники и схемы опять же для каждого индивидуально.
Гейдеман
10.01.2009, 02:18
Елена, прогрессирующую десенсибилизацию по Джейкобсону я использую при работе с шизоидами, так как здесь методы, связанные с диссоциациями, могут дать нежелательные побочные действия. Всё больше и больше использую терапевтические трансы по Стивену Гиллигену.
Но всё-таки, люблю многие НЛП-шные вещи, поскольку они дают максимальный эффект. Избавление от фобии за один сеанс для меня не слишком выгодно с точки зрения бизнеса, но ведь и моральное удовлетворение от своей работы имеет значение.
Конечно, как Вы сказали, каждый кулик своё болото хвалит. Но мне кажется, мы просто придерживаемся разных школ.
Elena Schyl
10.01.2009, 07:44
Елена. Дак в этом-то и вся прелесть, что мы такие разные специалисты. Есть смысл обмениваться опытом как коллеги *:-) (F) а я вот уверена, что у Якобсона вообще нет побочных эффектов. Эту технику я осваивала у немецких психотерапевтов. Они суют ее куда угодно. *;-) А насчет фобий я с вами абсолютно согласна - это довольно длительный процесс, не на один год!
Борис, тогда им имеет смысл более всего бояться Бога, потому что страх не от Бога, "в любви нет страха, совершенная любовь изгоняет страх"
Хотя по идее, все страхи можно разделить на страх за себя, страх за кого-то и страх, перешедший в фобию.
Гейдеман
10.01.2009, 08:51
Борис, не Вы один непонимающий...
А с Еленой Шульц я не согласна насчёт фобий, поскольку я от них избавляю за один сеанс.
Ну, что тут сделаешь, умею я это!
А когда результат сама видишь тут же - это такой кайф!
Конечно, если фобии не связаны с глубокими психическими нарушениями.
Можете назвать это и "колдовством" или "магией". Не зря "хорошо разработанная технология неотличима от магии".
Кто-то считает меня колдуньей, кто-то - хорошим технологом.
А какая, собственно говоря, разница?
Борис, когда человек не знает зачем он здесь, на Земле, когда он надеется только на себя, не имея возможности видеть намного дальше собственного носа, в его жизнь заползают со всех сторон страхи, у некоторых эти страхи перерастают в навязчивые страхи или фобии. Освободить от любого страха может только Бог и никто другой. Хотя люди часто прячут страхи далеко и думают, что они от них избавились, особенно, если это делается гипнозом или подобным методом. Но это рано или поздно вылезет в жизни этого человека.
Любой страх - это рабство прежде всего. Бог от этого рабства освобождает, разрывая любые узы.
АндрейТеодорович Куд
10.01.2009, 11:05
Елена Церр,я требую доказательвств,что Вы за один сеанс вылечиваете от страха.Ну не ве-е-рю....А Бога разве не надо боятся???Странно,но я Бога боюсь и другим советую..
Гейдеман
10.01.2009, 18:07
А уж это Ваше, Андрей, право: верить или не верить.
Хотите - верьте, хотите - нет. Хотите - ту же литературу по НЛП "копните", если захотите побольше об этом узнать - как от фобии за один сеанс избавляют.
А Бог к НЛП не имеет никакого отношения: НЛП само по себе, и он сам по себе.
Хотя, я уже писала о том, что в одном из рижских семинаров по НЛП принимали участие два священника.
Андрей, :) все правильно, только разница между страхом пред Богом и страхом, который порабощает, просто грандиозная.
Страх порабощающий связывает человека, опутывает как паутина, он просто не может оттуда вырваться. И этим страхом в свое время пользовалась, например, инквизиция, говоря об аде, но не показывая выхода.
Страх перед Богом - это нежелание огорчить любимого. Не боязнь перед наказанием или безысходность, а именно внутреннее чувство уважения, понимание святости. Страх перед Богом раскрепощает человека, потому что он добровольно, из внутренних соображений не делает что-то.
Елена, Бог точно к НЛП не имеет никакого отношения, потому что этот метод порабощения и манипуляции человеком не может быть от Бога.
Гейдеман
10.01.2009, 19:29
Вот уж что может, Ирина, спровоцировать у человека фобии - это ваши посты. В каждом втором - запугивание: то "страшными методами НЛП" (надеюсь, люди будут ориентироваться на первоисточники, а не на ваши запугивающие фантазии), то бесами, то ещё какими-то наказаниями.
Может, хватит людей пугать?
Ну я, по крайней мере, предпочла бы знать последствия того, что Вы здесь предлагаете в качестве услуг.
Если мне фильтр продают, показывая фокусы с электродами при очищении воды, то мне хотелось бы знать последствия употребления мертвой, обессоленной воды для моего организма.
Вы продаете услуги, которые работают на уровне психики человека. Сами о последствиях не знаете, потому что Вы уже не раз демонстрировали свою некомпетентность в элементарных психологических терминах, которые знаю даже я, не изучавшая психологии специально, а только общим курсом, в течение одного семестра. И после это Вы говорите, что я запугиваю.
Вы, похоже, даже разницу между запугиванием и предупреждением не знаете. Как же Вы людей-то лечите, если не можете элементарное различить.
У Вас почему-то страхи есть, раз Вы постоянно на личности переходите. А вот у меня страхов нет.
Вероятно, потому что свободу настоящую дать может только Бог.
Гейдеман
10.01.2009, 19:52
Ну-ну, не волнуйтесь так.
Не пугайте людей - и никто на личность вашу переходить не будет.
Елена, если Вы - психолог, то Вы должны знать разницу между запугиванием и предупреждением.
Но Вы ее не знаете... :-D
Гейдеман
10.01.2009, 20:13
Что ж вы моё предупреждение на моей теме представили как запугивание?
Или всё как вам лично выгодно представлять?
Объективная вы наша...
У Вас в теме не предупреждение - это манипулирование сознанием читателя. Выделение нужного пишущему текста крупными буквами, перебрасывание фокуса на нужные лично Вам аспекты, поднимающие Вас в чужих глазах, и опускающие другого человека, делающие его заявления неправильными, а только Ваши правильными.
Вы и тут пытаетесь обмануть, выдавая свои трюки, за нечто важное.
Заметьте, я, в отличие от Вас, нигде Вас никак не называла, диагнозы Вам не прописывала. Единственное, усомнилась в Вашей профессиональной компетентности и в деле, которым Вы занимаетесь, при чем берете за это деньги. А занятие Ваше несет в себе не сразу видимое людям зло. А сами по себе, Вы - хороший человек, и я думаю, что занялись этим не из-за того, что плохого людям желаете, а наоборот пытались помочь. Просто пошли путем, который Вас, да любого, к добру не приводит.
Я понимаю, что такое трудно бросить. Но я Вас уверяю, если Вы оставите это ради Бога, Он Вас благословит более
Nina Sch
10.01.2009, 21:56
Ирина, я вам с полной ответственностью могу сказать, что я ВЕРЮ в Бога, но не боюсь его, *я его люблю, как Всевышнего, а не как моего мужа. И еще. Я живу на этой планете, которая была сотворена Богом. Но так-же я общаюсь с людьми, которые тоже от Бога. И Бог дал нам Разум, чувства, *которые как чувство страха, боли свойственны людям. *И как следствие свободы, которую дал нам Бог, *люди создали *науки. И если какая-то наука или какие-то "таблетки"-методы, даже в виде сеанса по НЛП могут помочь человеку избавиться от страха, фобии, болезни- то что же в этом такого плохого? Я думаю, что Бог это вполне одобряет. Может Бог даже и помогает людям, найти те или другие лекарства от избавления рака, например, или спида, или суицида, или той же эпилепсии. *Переливание крови Вы, Ирина, имели в виду, только у своих родственников не грешно, которые живут одним духовным миром?
Понимаете, Нина, для меня Бог не просто далекий, Он слишком близко во всем в моей жизни, чтобы я могла Его отодвигать на другой край Вселенной. Просто я знаю, что Он не только есть Любовь, но Он и есть Святость. И Его Святость превыше всех моих соображений на этот счет.
В немецком языке есть два слова для "страха" *- Angst и Furcht, в отношении рабских страхов человек испытывает Angst, а в отношении Бога - Furcht, это совершенно иное ощущение почтения и любви одновременно. Это когда я не фамильярничаю с Богом, зная, что Он на моей стороне.
Если речь идет о естественном страхе, например, не перепрыгивать с крыши на крышу многоэтажек, то это нормальный здоровый страх.
Понимаете, для меня существует разница между науками. И этическая сторона научного познания мира всегда остается важной частью. И когда люди переходят грань, невидимую, но существующую, то последствия-то все равно наступают, только иногда из-за временного интервала не связываемые с причиной.
Переливание крови Вы, Ирина, имели в виду, только у своих родственников не грешно, которые живут одним духовным миром?
Этот вопрос я вообще не поняла. В каком смысле живут одним миром? И что значит только "у своих родственников не грешно"?
Nina Sch
10.01.2009, 22:27
У Свидетелей Иегова нельзя переливать кровь *в случае чего. *Вы написали, что с ними не согласны. А *в Вашей религиозной организации это можно? * А "одним духовным миром"- я имела в виду, что если *допустим, мать принадлежит к вере такой-то, то и ребенку можно переливание крови. А если отец не верит, а его кровь подходит, то и переливание не разрешается в некорорых рел. орг. Елена, это было не по теме, просто разъяснение мною написанного.
Ирина, вы опять НАСТАИВАЕТЕ на том, что все ОБЯЗАНЫ в Вашего Бога верить..., это ли не давление? но люди-то разными имеют право быть!
Вообще-то, кровь переливают по подходящей группе, а не по принадлежности к чему бы то ни было.
А в организации СИ нельзя кровь переливать, потому что у них есть учение, что в крови душа, и при переливании души смешиваются, точнее я все равно не объясню. Хотя там даже свою кровь нельзя переливать, если она как-то не так хранилась. Но там всё от постановлений, печатаемых в журнале Сторожевая башня, зависит. Так что, если там разрешат, они смогут быть и донорами, и реципиентами
Елена, что Вы понимаете под давлением? и настаиванием верить в Бога? В чем Вы это видите?
Гейдеман
11.01.2009, 03:02
К общему сведению:
Навязчивость - не диагноз, это состояние, которое может быть при многих заболеваниях, в том числе и при шизофрении.
Навязчивость может быть и психически здорового человека.
Елена, навязчивость - это характеристика явлений или процессов, а не состояние. :D *Ну зачем же считать своих собеседников глупее себя?
Однако состояние может быть навязчивым, примером такого состояния в здоровом смысле являются, например, ритуалы, привычки, традиции. И только когда при нарушении этих ритуалов, привычек и традиций возникает страх, с которым человек не может справиться, тогда это серьезно.
Гейдеман
11.01.2009, 03:29
О навязчивых состояниях достаточно информации в интернете, вы, Ирина, снова какими-то фантазиями занимаетесь.
Вообще-то, название темы "Фобии и страхи. Какие они у вас?"
Нетрудно догадаться, что у вас. Ирина, фобия НЛП.
В таком случае или нужно от этой фобии избавляться, или не участвовать в дискуссии об НЛП. *Зачем же лишний раз себя травмировать, да и других людей пугать?
Гейдеман
11.01.2009, 03:48
Внимание! Даю новую информацию по избавлению от страхов.
С применением "этого ужасного НЛП".
Я уже писала о том, что большинство методик невозможно применить к самому себе, и то, что даю - это способы кратчайшей психотерапии из серии НЛП, которые в некоторых случаях могут снизить интенсивность страха.
Если мы советуем человеку "посмотреть на всё происходящее с другой точки зрения", то в словах "точка зрения" предполагаем переносный смысл.
В НЛП и эриксоновском гипнозе воспринимается всё буквально.
Итак, попробуем действительно посмотреть на какое-то неприятное события, когда у вас был страх, с другой точки зрения.
С какой именно? Да с какой угодно.
Увидете мысленно картину события, когда вы чего-то боялись (лететь на самолёте, мокриц, собак, высоты, и проч.). Важно, чтобы вы увидели себя в диссоциированном состоянии - то есть, просто мысленно увидели
Гейдеман
11.01.2009, 03:58
самого себя в контексте события - так, как будто видите самого себя со стороны.
А сейчас мысленно увидьте это событие, вызвавшее у вас страх, с другой точки зрения.
Интересно, как выглядело бы *оно с точки зрения мухи, сидящей на потолке?
Или с точки зрения дождевого червя, выползшего из земли и наблюдающего за проявлением вашего страха?
Пофантазируйте, найдите и другие точки зрения. А затем просмотрите это событие, вызвавшее страх, с этих позиций. Можно представить, что вы прокручиваете его перед собой как фильм.
Ну, а затем подумайте снова о событии, вызвавшем реакцию страха и отметьте, какие произошли изменения, как вам сейчас об этом думается.
Елена, в том-то и дело, что Ваши слова постоянно напоминают фразу - "ловкость рук и никакого мошенства", только Вы словами ловчите.
Если бы я боялась нлп, я бы о нем не писала и наоборот, боялась бы в темы зайти, где могут быть использованы методы нлп.
Я-то, кстати, в своем сообщении написала, что именно нарушение навязчивых состояний вызывает страхи. Яркий, хотя и гротескный этому пример - сериал Монк
Только Вы, конечно, не заметили. :D
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 06:24
Да нет,надо просто объединить две темы:про фобии и порчу.Кто из авторов тем готов отказаться от авторства????А темы интересные-повоюем. :-D
Гейдеман
11.01.2009, 06:39
Андрей, Вы, наверное, большинство моих постов не читаете.
Во всяком случае, если бы читали все посты о порче, то не делали бы таких заявлений.
О фобиях я упоминаю в своей теме только раз - когда Борису советы для его жены даю.
А тема о фобиях, по-моему, актуальна, вон сколько людей сразу заявило о своих страхах, посмотрите в самом начале темы.
И я не исключаю. что эти люди, а также те, кто постеснялся обнародовать свои страхи, информацию на этой ветке читают.
Как и не исключаю того, что она им может помочь.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 06:55
Да нет уже никакой разницы между этими двумя темами.И там и здесь Ваш Эриссон и НЛП и оппозиция Иринки Вик.Я же говорю Вам мне нравится ваша дуэль.Но зачем одинаковые посты читать на двух темах.Пусть модераторы их объединят.Мы разберёмся где про порчу,а где про фобии.А то про болезнь там, а про лечение сям.Неужели только я это заметил???
Гейдеман
11.01.2009, 07:00
Андрей, не волнуйтесь так.
Каждый вправе как открыть свою тему, так и закрыть её.
И не читать то, что ему не нравится.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 07:04
Вот ведь вы беловолосые :-D :-D :-DЯ в десятый раз повторяю.Мне темЫ очень интересны.Хочу и дальше читать.Но надоело прыгать туда-сюда и видеть по сути своей ответ ы на вопросы на другой теме.Примерно-образно так.
Гейдеман
11.01.2009, 07:06
Не поняла, как это - объединить?
Это же совсем не одно и то же, и тот, кто так утверждает - тему о порче не читал, или читал какими-то урывками.
НЛП, *котором я пишу, где только сейчас не используется - и в психотерапии. и в рекламе, и в бизнесе, и в педагогике, - эта область очень широка, и об этом я на своей ветке тоже писала.
А я пишу о том, в чём считаю себя компетентной - по-моему, это разумный подход.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 07:07
Элементар-р-рно Ватьсон.Ссылками при необходимости на архив одной из тем.А название один из авторов добавит.Так сойдёт???
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 07:11
Елена,а Ира Вик про Вашу компетентность считает по другому.В какой из тем-фиг разберёшь.РАССЕИВАТЬ внимание для того,чтобы не сложилось цельной картины-это что????Метод манипуляции или НЛП????
Гейдеман
11.01.2009, 07:20
Андрей, я даю свою информацию, ссылаясь на источники её, большинство ссылок было в самом начале темы, которые я более не повторяла.
Ирина Вик начала активно вмешиваться и "забивать" своими постами мою информацию тогда, когда речь зашла о том, каким образом НЛП применяют для зомбирования людей в религиозных сектах.
С той поры она меня так "полюбила" и так болезненно относится ко всему, что связано с НЛП, что не сходит с моей ветки и забивает мои посты наукообразной окрошкой.
У меня сложилось мнение, что её цель именно такова.
Но мне приятно, что Вам моя тема интересна - значит, буду её продолжать.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 07:26
Елена Церр,но Вы имейте в виду,что и Ирина окрошка многим нравится.Вам респект за то,что не мочите в сортире своих оппонентов. (Y)
Елена, еще раз, я зашла в Вашу тему когда в ней появилось упоминание о теологии. Вы сами-то читаете свою тему? Что у Вас за навязчивая идея с сектами? :D
Я же уже Вам говорила, называйте меня сектанткой - без проблем. Все равно каждый человек в какой-то степени сектант, например, от своей родительской семьи он отделяется в свою собственную, а это и есть sectare - отделение, отрезание...:D
Гейдеман
11.01.2009, 07:37
И всё-таки, это разные темы.
Внушения, сделанные в изменённом состоянии сознания, в народе называют порчей, если содержания их негативно - они действуют не только на психологическом уровне. Далее идёт расширение моей темы - о природе внушений как таковых, о гипнозе директивном и эриксоновском (цыганском). О том, как это может быть применено и в личной жизни, и в целительстве, и в педагогике, и в рекламе (до этого ещё не дошли - обсуждение впереди). С религией это вообще никак не связано, а то, что механизм массового внушения используют в разных сектах - это по теме. Ну, а что касается фобий - здесь мало связи с внушением, хотя то же НЛП прекрасно может помочь, но, НЛП - область очень широкая! * *И если, например, будет открыта тема о педагогике, и я буду писать , например, как с помощью НЛП можно обучиться писать без ошибок - это, опять-таки, с порчей не будет связано, хотя снова речь пойдёт об НЛП.
Елена, если в народе порчей называется в том числе и такие явления, как нарушения у человека, на которого сделали порчу без его ведома. Так как же это может быть внушением?
Гейдеман
11.01.2009, 07:46
Многих компетентность почему-то раздражает.
Вот я дала в этой теме о фобиях практический совет - метод самопомощи из серии "кратчайшая психотерапия по НЛП".
Сколько после неё появилось тут же бессмысленных постов!
К чему они? Какой в них смысл?
А психотерапевтический способ самопомощи ушёл вглубь.
Значит, кто-то его может и не прочесть, кому он мог бы пригодиться.
Nina Sch
11.01.2009, 08:25
Елена Церр, я не буду отклоняться от темы. *Вот мне интересно с пед. стороны. Ситуация: Женщине 50 лет, 3 года назад разведена. Был сложный развод, муж хотел ее в психушку закрыть-это из ее *слов. Воспитывает сына, ему 17 лет. Он учился в Гимназии в10 классе, потом постепенно перестал посещать школу, врал, что болел, что не было уроков и т.д. Во время школы сидел возле компа . Она забрала у него кабель от компа, брала с него обещания, что он пойдет в школу. И так длилось до декабря, пока его со школы за пропуски не отчислили. *Мать нашла *сыну место практики. Опять сыну не понравилось. Опять сидит дома. Мать учится *и работает. Не имеет возможности, его контролировать. Она всегда нервная, срывается на работе, чуть что, плачит. ( наша практикантка- местная немка). Пытается его затащить к психологу, он не хочет. Она боится, что сынок покончит жизнь самоубийством, пока ее нет дома. * *У этого сына *всего пара друзей, он *занимается раз в неделю настольным теннисом. И комп. Все.
Я, конечно, не знаю, может быть, это легендарное что-то, но мой отец рассказывает, что в его детстве женщина, которая первая доить шла, привела волка в деревню, держа его за язык. Как ей это удалось, история умалчивает.
А про страхи мне вспомнилось другое. Два месяца назад знакомая из церкви на скорости не справилась с машиной на трамвайных путях и попала лоб в лоб с встречной. Все живы. У нее, правда, был порез на голове и сначала думали, что сотрясение мозга. И врач у нее домашний через две недели спрашивает: "А не направить ли Вас к психологу после такой аварии. *Вы, наверное, боитесь за руль садиться?" На что она ответила: "А я к Вам на машине приехала". Он сказал: "Не может быть, Вы должны бояться" Как верующий человек она ответила, что страх порабощает, а Бог от страхов освобождает. От любых. Без перемещения себя в позицию таракана.
Nina Sch
11.01.2009, 08:29
Он даже долго врал, что *у него есть подруга. Оказалось, что все вранье. Что это, типичные пробелы в воспитании или дело в чем-то большем? * У ребенка нет ни к чему интереса. Он не знает, что хочет. Что это? Может это на самом деле что-то серьезное с психикой? На депрессии не похоже.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 08:34
Ира Вик.Здесь мне кажется,что эта женщина-шофер русская.А русские-фаталисты. :-D :-D :-D
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 08:40
Нина Шиллер.Этой женщине надо было раньше заниматься своим сыном,а не строить свою любовь.Это грубо,но знакомо мне из близкого круга. А мать скорее всего с диктаторскими замашками-типа пошли к врачу Я сказала.Контакта,общения и любви почти ноль.
Нет, это просто состояние доверяющего Богу.
Т.е. когда мой ребенок бежит рядом со мной, падает и расцарапывает коленку, то я ему не обещаю, что этого с ним никогда не произойдет, но я обещаю ему быть рядом. Так и с Богом, только Он всегда рядом. И спокойствие этой женщины именно из-за личного общения с Богом. Такое дает только Он.
Нина, Андрей прав, что в этой ситуации может помочь только наведение порядка в отношениях. Ведь врать-то он стал не внезапно. Им надо начать общаться, искать пути к общению, сближению.
А просто заставить его работать или учиться - толку мало. Он все равно будет возвращаться к своему.
Nina Sch
11.01.2009, 08:45
Давид, Вы тут короткий анекдот, *а Ирина сразу тему из жизни. *Я вот не верю почему-то, что можно волка за язык ухватить. Только, может, если был больной. Но у нас собака- так наша младшая дочь его тоже за язык вытягивает, но он тут же лапами отбивается. Это же надо в наклонку тащить с леса волка в 50 кг веса! Ирина, *я сама в 3 тяжелых авариях учавствовала. В 2 авариях могла погибнуть. И я была не одна в машине в одном случае с сильной аварией. Ни у кого из участников нет фобии. *И водить машину я просто обожаю уже 20 лет.
Гейдеман
11.01.2009, 08:47
Нина, судя по Вашему описанию - женщина очень нервная, а у парня пубертатный возраст. Насколько объективно она изложила *всю информацию? В этих случаях всегда нужно выслушать обе стороны. Не исключаю, что она часто "срывается" на сыне, а тот болезненно реагирует на её срывы и делает всё назло ей. И уходит с головой в компьютер, хорошо ещё, что не в алкоголь и не в наркоту - и такое бывает. Психиатру, конечно же, показать парня не помешало бы, но совет такой должен дать ему какой-то другой человек, для него авторитетный. Ко мне такие ребята иногда приходят как к гадалке (правда, не столько парни, сколько девушки), и я в таких случаях и совет им нужный даю насчёт врача., если вижу такую необходимость, и как психотерапевт, пусть и нетрадиционный, с ними поработаю. Вообще в этой ситуации я бы рекомендовала сперва успокоиться матери(ей самой нужна психотерапия, какие-то медикаменты ), и только успокоившись, попытаться повлиять на сына, а как - это вкратце не расскажешь,
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 08:49
Не из врачебной практики,а из жизни.:ведь очень часто если кто-то из родителей псих.больной,пусть и не явно выраженный,то и кто-то из детей обладает такой неустойчивой психикой.А в посте Нины Шиллер мелькнуло про отправку в психушку жены.Не здесь-ли собака зарыта.Ребёнок не аутист-это точно.Но есть зависимость от компа.
Nina Sch
11.01.2009, 08:51
У матери и сына были всегда доверительные отношения, как между подружками, так сказать. Он даже спрашивал , не может ли мама ему купить *гондомы *для *подружки и его, а подружки не было. *Сама мать очень не стабильна в психике. Но корни идут у нее с ее детства.
Гейдеман
11.01.2009, 08:52
здесь необходима индивидуальная консультация.
Я провожу тренинги коммуникации с применением НЛП (теории и практики сразу), у нас в Нюрнберге, группа для начинающих соберётся 18-го января в одном из здешних Культурных центров, информация подробная есть в объявлениях о мероприятиях культуры на этом форуме. Но это, конечно, для Нюрнберга и окрестностей, врд ли кто-то будет ездить так далеко каждую неделю.
Нина, ну про волка я сразу сказала, что это, похоже, легендарно.
А про машину... Разве это я сказала, что надо всем к психологу и у всех фобии. Это лечащий врач этой женщины ей так сказал. Теоретически, это возможно, что появится страх водить машину. У всех? Вряд ли.
Гейдеман
11.01.2009, 08:56
Кондомы для подружки не каждую мать будет просить покупать, и не каждый сын просить об этом. Ох, чую, там у них у обоих у каждого "свои мухи в голове", тут был бы полезен семейный бератунг, и, очень возможно, психиатрическая помощь в виде каких-нибудь не слишком сильных нейролептиков. А вообще, вспоминается поговорка одного знакомого психиатра, который сказал: "Родители наших больных - это родиттели наших больных. То есть, наследственная предрасположенность, конечно же, имеется.
Нина, тут что-то не то, не может быть, доверительных отношений между людьми, если один из них врет другому. А судя по тому, что мать узнала не сразу о его не хождении в школу - он ей врет.
И компьютерная зависимость, как уже Андрей сказал, явно прослеживается. Вполне может быть, что он уже не может справиться именно с этой зависимостью. И это ни чуть не лучше, чем наркотики или алкоголь. Конечно, денег требует не столько (если он не в игры залез), но привязывает серьезно. Тем более, что если реапрограммы для наркоманов и алкоголиков где только не существуют, и государственные, и частные, и при церквях, а вот с антикомпьютерными раз-два и обчелся.
А у них есть кто-то, как Елена назвала, авторитетный для парня?
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 09:00
Мальчику 17 лет.Нет подружки.Мама с сыном подружки.Просьба о презервативах. Вармбрудер абер швуль??????Или инфантелизм.
Nina Sch
11.01.2009, 09:01
А вот тут Вы заблуждаетесь. Я с аутистами каждый день на работе имею дело. Это самые лучшие игроки в смысле точности попадания, музыки, цифры. У нас есть один феномен- Аутист. Он ездит на велосипеде, как по ниточке- точно, до самого угла, когда я бы уже за метр свернула, наш Томас едет дальше , потом поварачивает, как ни в чем не бывало и дальше. Он всегда спрашивает, когда у тебя день рождения? Я ему отвечу, например, 12 марта. И задаю встречный вопрос- Какой день недели будет в этом году? 1 секунда- и точный ответ. Даже год назад и вперед скажет.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 09:03
Нина,я сражен.Без иронии.Как в фильме ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ.А я думал там много выдумок. (Y)
Nina Sch
11.01.2009, 09:10
Ирина, я тоже думала, что комп. зависимость. Но нет! Он месяца два вообще без компа сидел. Но в школу не ходил. И это не было дял него проблемой большой. *Мне кажется, что нервозное *, даже навязчивое состояние матери и так из года в год и еще проблемы в семье раньше у него какие-то блокады вызвали, и он не может сам с ними справиться. Но мать идет с ним к психологу. Хотя, я думаю, там нужен уже психиатор. А авторитетные люди, как его *старший брат( к стати, абсолютно *нормальный) и друг семьи, и его лучший друг- все говорили с ним. *Мать убеждена, что поможет психолог. В югендамт за помощью она боится обращаться. Хотя там бы ей помогли на путь истинный- к кому надо *на самом деле.
АндрейТеодорович Куд
11.01.2009, 09:25
ну вот,всей толпой на пацана набросились.Ещё-бы профсоюз и партком привлекли.Он методом от противного будет действовать.Он ведь ещё пацан.Переходный возраст.Здесь нужен другой метод.Вся эта братия не годится.Вернее их метод.
Nina Sch
11.01.2009, 09:25
Андрей, у аутистов очень сильно развит один определенный центр в голове, как ни у кого другого. Но другие центры могут быть заторможены. Они в основном не видят дальше своего носа, им не важно, капнул соус на пуловер или завязаны ли шнурки на ботинках. У многих память фотографическая. Есть аутисты, которые могут один раз услышать музыку и сыграть по памяти все ноты, как по книге. Или запомнить машинально карту города и нарисовать по памяти в подробности до переулка. Многие аутисты любят свой порядок. Если тарелка сегодня в шкафу стояла там, а завтра на полку выше- он будет искать, не найдет. У многих аутистов есть тики., как у одного была прежде чем покинуть помещение, надо бежать в туалет и дотронуться до крышки унитаза. У другого- до батареи. Они вообще не понимают юмора. И смеются искуственно, не естественно. Один наш аутист любит играть с мячиком. И всегда, ударяя об пол, ловит его. Они вообще очень разные и интересные. :-D
Nina Sch
11.01.2009, 09:37
Вот у кого есть фобии и страхи- так это у аутистов! Это точно! *При чем на столько ярко выражены! *Один Аутист панически боялся спускаться по лестнице. Как только видет лестницу- ни в какую! Наш Томас *сильно фиксирован на одном работнике. Если тот заболеет или выходит из группы- у Томаса куча вопросов и одних и тех-же.Где *Вальтер? При всем этом он может себе кусать в кровь руку. *Мы шутим на работе, если Вальтер пойдет на пенсию, то Томас должен переехать к нему.
:-D
Nina Sch
11.01.2009, 11:03
У меня есть фобия. Я не люблю- ненавижу вещи, которые колятся на теле или "не так сидят, или материал толстый, или узкие, но не все, зависит от вещи. Просто не навижу. Иногда бывает, куплю вещь, ну думаю, нормально подходит, здесь немного не так, ну ничего, самое главное, что нравится. Прихожу домой, мерю еще раз- *что-то не очень. Постираю, еще хуже. Так и висит в шкафу. Нет, не потому, что маленькая вещь, а просто чувствую на теле ужасные неудобства. *В детстве ненавидела одевать шерстяные шапки или платья или рейтузы( Ну это такие шерстяные штаны на колготки одеваются), У нас мороз под 40, а я все равно снимала в тихушку от мамы. Придем в садик, мама меня раздевает, а под шубой на мне колготки. Мама покачает головой- ну что сделаешь с ребенком? Я могу к этим вещам прикасаться рукой, без проблем. Но если надену, буду только об этом и думать, как бы поскорее стянуть с себя эту вещь. * Я уже встречала много людей с такой проблемой.Можно ли вообще от такого *чувства избавиться?
Гейдеман
11.01.2009, 18:08
Нина, что касается страхов у аутистов, то с ними должен работать психотерапевт, который является ещё и врачом-психиатром, психолог с гуманитарным образованием может тут "наломать дров". И нужно ли это - тоже врач решает.
Теперь что ксается Вашего состояния. Я бы не отнесла его к фобии. Скорее оно связано с импринтом - переживанием Вашим неприятностей, связанной с тесной или колючей одеждой, которое зафиксировалось в Вашем подсознании, поскольку сознательно Вы его не помните. И оно, это преживание, даёт о себе знать вот таким образом.
Здесь может быть полезно и НЛП, но я бы рекомендовала в вашем случае психоанализ (им я не занимаюсь).
Могут быть полезны трансовые состояние с терапевтическими метафорами, о них я могу рассказать позже в своей теме о порче.
Для Нины Шиллер:
Подобная история(о которой Вы рассказали) была у моих знакомых.Но там было ещё хуже-сын налегал больше на бутылку,чем компьютер.Забросил учёбу,друзей,только пил тайком-обманным путём выманывал у родителей деньги.Когда родители всё поняли-начали деньги прятать,содержимое бутылок выливать в раковину.Он стал уходить из дома,чтобы не мешали пить - родители стали запирать его.В ответ он выламывал двери и всё равно уходил из дома.
Наконец родители не выдержали и пошли к психологу сами(сын с ними не пошёл).Психолог их выслушал и посоветовал оставить сына в покое-пусть пьёт.Родителям посоветовал только его кормить,но ничего не покупать,не обстирывать,не убирать его комнату и тем более не запирать и не отбирать выпивку.
Итог-постепенно в этой семье жизнь наладилась,сын сам всё понял и пошёл лечиться.Прошло 6 лет - он не пьёт,выучился на электрика и женился.
Elena Schyl
11.01.2009, 21:46
Елена Церр, не зомбируйте, пожалуйста, народ. Никто не сомневается в ваших способностях, но даже от страха нельзя избавить за один "сеанс", не то что от фобий, годами лежащими в нашем подсознании!!!
Elena Schyl
11.01.2009, 21:53
А кроме того, это просто попытка насилия над человеком, а не освобождение его от проблемы!!!
Страх - это попытка навязать кому-то чувство вины. И, предупреждая ваши нападки - я вас не боюсь, мне вас жалко.
Светлана, да, так обычно бывает - ни одну проблему не решить, не дав человеку полной вободы действий, потому что его жизнь - это только его жизнь и его выбор! Даже смерть (а алкоголизм и наркотики - это медленное самоубийство)- тоже его собственный выбор!
Лена Мэн
11.01.2009, 22:18
у меня тоже есть фобия. я очень боюсь ездить на машине если за рулём кто-то кроме меня. особенно если водитель говорит по телефону или смотрит не на дорогу у меня сразу перед глазами возникают страшные картины, особенно на автобане. иногда вообще всю дорогу сижу с закрытыми глазами. а когда я сама за рулём-всё в порядке. как только еду с кем-то другим, ощущения такие, как будто в последний путь... и ничего не могу поделать
Elena Schyl
11.01.2009, 22:26
Лена, вы не боитесь водить машину, когда вы сами зарулем - это вполне понятно, потому что именно ВЫ контролируете ее управление. Попробуйте доверять *управление вашему водителю (мужу, подруге, заранее обговорив с ней или с ним, что вы сядите в его машину только с условием, что он не будет отвлекаться на телефонные разговоры. Это пройдет, только если вы решите в себе проблему Доверия. *:-)
Елена,мне нравится как Вы всё просто и понятно объясняете.У нас тут уже достаточно людей,которые любят показать свою эрудицию и расскидывают заумные словечки -неважно,что основная масса их не понимает и *поэтому не читает.Группа превращается в "театр двух актёров".
Elena Schyl
11.01.2009, 22:44
Спасибо, Светлана *(F)
Лене еще вдогонку.Вам помогут следующие утверждения:
1. Мы не знаем заранее никогда, где нас подстерегает опасность.
2. Способность контролировать ситуацию - это миф, контролировать можно только себя.
3. Нельзя слушаться своего страха. он живет, а вы имитируете жизнь.
4. Не фантазируйте. Не представляйте себе возможную катастрофу.
5. Страх - это клетка, но ключик от нее - у вас в руках! *:-)
Elena Schyl
11.01.2009, 22:47
Давид, я всегда доверяла и доверяю управление любому водителю, который меня везет - неважно, кто он.
А это и не фобия совсем, а просто невротический (не пугайтесь этого слова, это не говорит о психическом нездоровье) *простой банальный здоровый страх *:-)
Лазаренко
11.01.2009, 22:50
Соглашусь с Еленой.Я сама не езжу за рулём,а вот муж с недавнего времени стал ездить и когда я с ним,то тоже в постоянном напряжении,а вот когда дочь за рулём,то никакого страха нет.
Лена Мэн
11.01.2009, 22:57
эта боязнь у меня с детства. все мои знакомые знают об этом и очень удивились когда я получила права и в первые 3 месяца проехала 18 000 км, причём в основном автобан Линдау-Мюнхен-Гармиш. тут дело не в доверии. просто страшно, и всё. я не фантазирую, стараюсь думать о чём-то другом, но не получается
Elena Schyl
11.01.2009, 22:57
Давид, тошнота детей - другая тема *;-)
Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.
- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.
- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! -упрекнул он ее.
- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.
Elena Schyl
11.01.2009, 23:01
Лена, ну вот видите, какая вы молодчинка, у вас получается побороть свой страх, пусть даже когда вы сама за рулем. Скажите себе - и с этим я тоже справлюсь, у меня и с водителем получится! *(F)
Лена Мэн
11.01.2009, 23:02
у мужа права забрали по известной причине так что ему как раз доверять нельзя ^o)
- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.
Синдром, хорошо описанный Дж.К.Джеромом в "Трое в лодке, не считая собаки". Там герой прибегает к другу, после прочтения медицинской энциклопедии и говорит, что понял, что болен всем, кроме родильной горячки.
Elena Schyl
12.01.2009, 01:20
У каждого абсолютно есть страх - как защита, инстинкт самосохранения. И здорово, что он есть, иначе бы мы не выжили. Другое дело, если он мешает нам полноценно жить.
Гейдеман
12.01.2009, 01:30
Елена Церр, не зомбируйте, пожалуйста, народ. Никто не сомневается в
ваших способностях, но даже от страха нельзя избавить за один "сеанс",
не то что от фобий, годами лежащими в нашем подсознании!!!
Елена Шульц, на Вашем сайте есть информация и о том, что вы используете в своей работе и НЛП. Как известно, техники НЛП действуют именно на уровне подсознания настолько эффективно, что появляется возможность избавления от страхов за один сеанс. Что прекрасно умеют делать, например, такие специалисты как Мерилин Аткинсон, Энн Энтус (имена их Вам известны, не так ли?), и чью работу мне довелось наблюдать, учась у них. Конечно, с точки зрения бизнеса это не то, что приносит доход - ну, что можно заработать с одного сеанса...
Nina Sch
12.01.2009, 02:22
Елена Шульц, вот если *у меня болит зуб, мне надо сразу таблетку, чтобы боль стихла. У меня нет терпения, ждать сутками или месяцами, пока боль с помощью терапии сама пройдет. Так же и со страхами. Если у меня страх может пройти за один сеанс- *то зачем я буду на это месяцы тратить? *:-)
Но таблетка-то не поможет. Ну остановит она боль, но это же не решение.
Будучи не верующей, я просто все силы в кулак собирала (образно говоря) и шла. А сейчас, я просто молюсь.
Elena Schyl
12.01.2009, 03:54
Елена, конечно. эти имена мне знакомы. Но пожалуйста, не смешивайте к кучу проблемы дохода и эффективность применения той или иной техники. Я тоже могу решить много проблем за одну консультацию, но фобии... извините, я все равно считаю это насилием. *У страхов есть и телесные проявления, и в любом случае это насилие не только над психикой ( а она, как мы знаем, очень тонкая вещь), но и телом. Позвольте мне остаться при своем мнении. *:-)
Гейдеман
12.01.2009, 04:20
Елена, я всюду и везде подчёркивала, что речь идёт о фобиях, которые не связаны с психическими нарушениями и которые могут быть у психически здоровых людей. И Вы как психолог не можете отрицать, что в таких случаях избавление от фобии может быть произведено за один сеанс. Вы пишете " ... и в любом случае это является насилием не только над психикой, .... но и телом". Откровенно говоря, не поняла, какое насилие над телом может дать субмодальный взмах, или визуально-кинестетическая диссоциация, или совмещаемая с ними якорная техника, если можно - поясните, пожалуйста.
Alex Wol
12.01.2009, 04:28
Да,насчёт субмодального взмаха и якорной техники мне тоже не всё понятно...Но,насчёт визуально-кинестетической диссоциации-то всё ясно...
Elena Schyl
12.01.2009, 04:36
Как профессиональный психолог (с государственным дипломом факультета психологии Санкт-петербургского государственного университета) именно это я и утверждаю. *:-)
Елена, давайте согласимся с вами в том, что мы имеем по этому поводу разные мнения и не будем это больше обсуждать во благо других участников темы. *:-)
Наталия Гакн
12.01.2009, 04:39
насчёт субмодального взмаха и якорной техники мне тоже не всё понятно...
Это элементарно! Достаточно посчитать основное значение интеграла Бохнера в сепарабельном банаховом пространстве и продифференцировать результат по мере Лебега-Стилтьеса! * (Y) Если правильно при этом определить условия трансверсальности, то эксцентриситет по модулю как раз и даст нужное значение (разумеется, в комплексном пространстве для сопряженных операторов). *:-)
Наталия Гакн
12.01.2009, 04:43
Даже и не догадывался что всё так просто!
Да, все элементарно... :-) Главное - правильную теорию применить. *:-D (F)
Наталия Гакн
12.01.2009, 04:46
Дорогие Елены, прошу прощения за свою бредовую вставку! *:-D (F) Но мне тоже очень понравилось про субмодальный взмах и иже с ним... (lo)
Лазаренко
12.01.2009, 05:11
Из всего здесь прочитанного я пришла к выводу ,что все фобии и страхи (и любые другие проблемы) можно решить двумя способами: 1.молиться и читать библию день и ночь
2.обратиться за помощью к Елене Церр
И что мы тут копья ломаем,если всё так просто?
Elena Schyl
12.01.2009, 05:20
Психотерапия - не есть лечение методами, а лечение отношениями (не я, Ялом сказал).
1.молиться и читать библию день и ночь
Нет, день и ночь находится на связи с Богом - этого достаточно. :D Другое дело, что не надо эту связь считать буквально физической. Т.е. с явными голосами там и пр. А под молитвой понимать неоднократное биение лба об пол с повторением одних и тех же слов. (Кстати, меня просто восхитило как об этом рассказывает Елена Семеновна Мень, до того просто и ясно...)
АндрейТеодорович Куд
12.01.2009, 06:00
Елена Мень-это жена убитого священника Александра Мень???У нас губернатор области его сын-Михаил Мень.
Это его мать. *(ch) Удивительный у нее есть рассказ о себе "Мой путь". Светлый, несмотря на все перипетии жизни
Гейдеман
12.01.2009, 07:51
Мой последний пост был Елене Шульц как профессионалу. Возможно, мне следовало его дать в личку, но не все это любят, и я решила его дать на форуме. Елена, конечно же, каждый из нас вправе сам выбирать, что именно использовать при работе. Так же и фобик вправе выбирать, что для него лучше: посещать психолога годами или избавиться от своей проблемы гораздо быстрее. Мне понравился Ваш сайт, у Вас прекрасное образование.Именно поэтому вызывают недоумение многие вещи, о которых Вы пишите.
Гейдеман
12.01.2009, 08:01
Например, вот это:
"А насчёт фобий я с вами абсолютно согласна - это довольно длительный процесс, не на один год!"
Речь идёт о фобиях, которые есть у многих людей со здоровой психикой.
Извините, неужто самой не смешно?
И ещё мне хотелось бы получить ответ на поставленный мною вопрос. *Жду!
Nina Sch
12.01.2009, 08:08
Между всеми этими дискуссиями я разобралась в одной вещи: психолог не лечит, а только помогает направить человека в правильное русло, психотерапевт помогает избавиться от баласта в нашей психике, а психиатор лечит нашу больную психику медикаментами. Или я что-то напутала? Значит, если человек не может решить сам проблемы бытового характера, идет к психологу, если имеет растройства психического характера- идет к психотерапевту. А если конкретно выявляется заболевание психики, то терапевт его направляет или советует обратиться к психиатору.
Гейдеман
12.01.2009, 08:18
Не совсем так. Расстройства психического характера лечит психиатр. Часто психиатры в Германии ещё и психотерапевты, они занимаются и тем, и другим. Иное дело, что когда человек попадает не к психиатру, а к другому специалисту, то он *должен или знать основы психиатрии, или каким-то иным способом (как многие экстрасенсы, например), определить: *просто это нервное расстройство, *или есть более серьёзные психические нарушения - и при необходимости порекомендовать посетить психиатра.
Nina Sch
12.01.2009, 08:41
Вообще *такие дискуссии и темы помогают людям, которые вообще не разбираются в этом, но имеют какие-то проблемы того или иного характера, с помощью профессионалов, прояснить многие вещи. Конечно, тема зубного врача была образной, но все равно сколько откликов! И каждый *смотрит на это по разному, но тем не менее, разговоры были бы пустыми, если бы не было среди нас таких *людей, как Елена Церр и Елена Шульц, как в теме политики Натальи Горн и др. ! Это же здорово, что люди пытаются нам помочь и разъянить, как это все *на самом деле. * *Ведь не каждый имеет высшие образования и защиты титулов и диссертаций. *Из-за этого и интересна группа, что форумы имеют различные темы и люди разных возрастов, *национальностей, образований учавствуют в ней! У меня 18 групп, *и некоторые из них просто полу-живые. *:-) Поэтому спасибо Вам всем, что Вы все *отвечаете на мои, может и странные вопросы. *:-) (Y)!
Nina Sch
12.01.2009, 08:53
А на счет насильственного вмешательства- ведь оно происходит с нами каждый день. Мы просто этого не замечаем. На работе- диктует нам начальник, в магазине нас манипулируют в черную- то полки переставят, то в овощных отделах воздух распыляют , например, яблок, то пробы продуктов устраивают- бери, вкусно! То цены так выставляют, как будто почти бесплатно. 0 % цинзов за телевизор на 3 года! = а цена уже заранее с цинзами накручена. Что это? Не манипуляция рекламами людей? И все это делают далеко не глупые люди с определенной тактикой, и я не удивлюсь, если и в рекламах тоже работают с НЛП.
Гейдеман
12.01.2009, 09:15
Ну вот видите. а когда я сообщала об этом на своей теме о порче, то Ирина Вик возмутилась и не поверила.
Сразу: НЕТ! не используется! - и всё.
Как это бывает - я давала кое-что в начале своей темы о порче (перегрузку), а теперь, видимо, можно в моей теме рассмотреть и другие способы НЛП, которые в рекламе используется.
Здесь всё-таки тема о фобиях, поэтому, приглашаю в тему свою!
Elena Schyl
12.01.2009, 20:45
Хорошо, Елена, я отвечу на ваш вопрос.
Речь шла о насилии над телом при снятии фобии за один "сеанс"?
Как известно, при фобии (и страхах) тело страдает не меньше, а гораздо больше, чем мозг.
Фобия –
это игра Разума. Человек в силу ряда обстоятельств выдумывает ИДЕЮ и вот она захватывает его воображение, и человек уже живет в этом придуманном им Мире. Эта ИДЕЯ вызывает в теле различные реакции: дрожь, давление, стресс, тошноту…
Установилась цепочка по Павлову: стимул – реакция ТЕЛА
.
И вот человек уже не принадлежит себе, а как собачка выделяет желудочный сок на лампочку.
А мясо ему никто не дает! Но его жизнь ломает!
Elena Schyl
12.01.2009, 20:45
И мозг подсказывает: «Видишь ты прав – ИДЕЯ вызывает реакцию
в тело!», Необходимо порвать этот условный рефлекс: ИДЕЯ – реакция в теле.
Нужно приучить тело не реагировать на стимул, а стимул умозрительный (не пускать
слюни на лампочку).
но этот коварный мозг сам же и выделывает с вашим организмом эти фокусы.
Elena Schyl
12.01.2009, 20:46
Под воздействием этой пагубной ИДЕИ в теле возникает паническая атака, хотя объективных данных для этого нет. (Мясо не дадут)
Поэтому в упражнениях на теле
я не только задействую ИДЕЮ, а учу расслабляться, дышать, владеть эмоциями, отмечать сенсорные сигналы, сохранять психологическое равновесие. Ведь когда тело расслаблено, мы не испытываем страха. Поэтому работа с телом - не менее важна, чем работа с идеей. А тело наше не может научиться за один "сеанс" по-новому реагировать на прежний стимул.
Гейдеман
12.01.2009, 20:56
это игра Разума. Человек
в силу ряда обстоятельств выдумывает ИДЕЮ и вот она захватывает его
воображение, и человек уже живет в этом придуманном им Мире
Елена, Вы утверждаете, что в случае фобий человек ВЫДУМЫВАЕТ ИДЕЮ?!
То есть, если женщина, например, поднимает визг при виде живой мыши или паука, то она выдумала эту идею и в этом мире живёт?
И для того, чтобы она не визжала от страха при виде паука ей необходимо ходить к психологу годами?!
Elena Schyl
12.01.2009, 20:57
К вопросу о том, с кем я как клинический психолог могу работать. Клиническая психология - психологическая специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, образования и социальной помощи населению.
Клиническая психология -- область медицинской психологии, изучающая психические факторы происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психологические аспекты целебных воздействий.
Цель и задачи клинической психологии определяются практическими потребностями клиники -- психиатрической, неврологической, соматической.
Elena Schyl
12.01.2009, 20:59
Задача клинического психолога - не только забота о здоровье человека, но и создание оптимальных условий его жизнедеятельности. Объект клинического психолога является человек с трудностями адаптации и саморазвития, связанными с его здоровьем.
Особенности практической деятельности и перечень исполнительных действий.
Клинический психолог является, по сравнению с другими психологами, максимально практическим психологом. Особенности практической деятельности клинического психолога состоят в том, что он работает с индивидуальными психическими характеристиками человека.
Практическая деятельность клинического психолога:
· диагностическая;
· формы психологического воздействия;
· участие в разных экспертных задачах;
· реабилитация;
· профилактика заболеваний
· консультирование;
· научная работа.
Гейдеман
12.01.2009, 21:00
Произвести изменения в цепочке "стимул-реакция! можно за один сеанс,(если у человека психика в порядке), а если Вы не в курсе этого, то как это сопоставить с информацией на Вашем сайте, что Вы используете в работе со своими пациентами НЛП?
Гейдеман
12.01.2009, 21:07
Клинический психолог является, по сравнению с другими психологами, максимально практическим психологом.
По-моему, максимальная практичность - это максимальный КПД (коэффициент полезного действия) при достижении требуемого результата. Это относится не только к психологии.
А вообще, если исходить из "максимальной практичности", то максимальная практичность - у хорошего знахаря. Вот пошептал он над рожистым воспалением пациента - и всё как рукой сняло. Хотя, о своей "максимальной практичности" никогда не задумывался: просто дело своё знает.
Elena Schyl
12.01.2009, 21:08
Клинический психолог занимается ПСИХОКОРРЕКЦИЕЙ. а не психотерапией. Психокоррекция, в отличие от психотерапии - работа со здоровыми людьми. Это прерогатива психологов, а не врачей, но она (будучи вмешательством во внутренний мир человека) используется только тогда, когда встает вопрос об охране здоровья человека.
Однако есть определенная путаница относительно термина "
психотерапия” или "психологическая терапия".
Elena Schyl
12.01.2009, 21:09
Несмотря на то, что на самом деле под ней следует понимать, иногда этот термин применяется по отношению к разного рода психологическим методам, направленным на борьбу не с болезнями, а с "болями” причем психологическими:
- психоанализ
- психодрама (Морено)
- гештальттерапия (Франкл, Перлз)
- гуманистическая (Роджерс)
- бихевиоральная терапия
· семейное консультирование и терапия
По отношению к вышеперечисленным методам психологической работы также нередко применяют термин "
методы психотерапии и психокоррекции".
Elena Schyl
12.01.2009, 21:14
Да, я использую и метод взмаха, и якорение, и еще много других НЛП-шных методов. *Но для лечения фобий одних НЛП-шных методов недостаточно. Я еще раз повторяю, что я еще много работаю с телом, используя к тому же одновременно методы телесно-ориентированной терапии. Я представляю любого человека в виде треугольника, где 3 угла : тело - разум и эмоции - социум. И для того, чтобы человек выздоровел или решил свою проблему, необходимо работать сразу же со всеми тремя! углами!
Гейдеман
12.01.2009, 21:23
Психокоррекция, в отличие от психотерапии - работа со здоровыми людьми. Это прерогатива психологов, а не врачей
Елена, вопрос лишь в том, как отличить здорового человека от больного.
В Вашем посте 13.45 *имеются описание признаков бредового сотояния, которое не есть психическое здоровье. Извините, не хотелось сразу об этом на форуме писать, но приходится.
А насчёт прерогативы - она может быть чьей угодно, если это человеку помогает. Во флайерах от церкви, например, тоже иногда есть обещание и избавление от депрессии, и от страхов, и от алкоголя, и от наркотиков. И всё в рамках закона.
Гейдеман
12.01.2009, 21:35
на Ваш пост от 14.14.
А почему недостаточно?
Почему этого достаточно, например, для Мерилин Аткинсон? Почему достаточно для меня? (извините, что ставлю своё имя рядом с таким мэтром - но не уверена, известны ли Вам имена других НЛП-.мастеров). Но недостаточно для Вас...
Я не уверяю Вас и фрумачн, что НЛП - панацея, и естественно, что для решения разных проблем могут быть использованы разные школы и методы.
Но здесь речь идёт о фобиях, а именно в этой-то области НЛП и эффективнее всего!
Ну, а если у Вас есть желание дать что-то " в нагрузку" (это как в былае времена в Союзе банку мясных консервов продавали только вместе с парой банок морской капусты) - тогда, конечно, другое дело.
Elena Schyl
12.01.2009, 21:59
Елена, насчет церкви. Я уже об этом писала. Иному и "уринотерапия" помогает. Кто во что верит - тому то и помогает. И здесь определяющим является суггестия.
Насчет "нагрузки". Я не считаю работу с телом нагрузкой, как вы пишете. Потому что мы не бестелесные существа. И тело наше реагирует на все наши проблемы. Кроме того, оно хранит негативные воспоминания (в том числе страх) всю нашу жизнь. Телесная реакция на сегодняшние события - это ВСЕГДА следствие того, что когда-то зафиксировал наш мозг. Я думаю, что как специалист, вы это не будете оспаривать. Можно сказать, что наряду с НЛП я применяю НФП (нейро-физиологическое программирование. :-) *Одно не исключает другого, более того, они тесно взаимосвязаны, также как душу и тело нельзя разделить.
Гейдеман
12.01.2009, 22:12
Елена, я ведь не исключаю, что работа с телом в некоторых случаях необходима, иначе бы и не существовало различных психотерапевтических направлений.
Но речь идёт всё-таки о простых фобиях и страхах, которые часто встречаются у вполне злоровых людей. И одного сеанса - уверяю Вас! - в этом случае бывает вполне достаточно!
Естественно, что в других случаях может быть применено что-то иное.
А сравнивать НЛП, которое Вы же сами изучали и не отрицаете полезность его применения с эффектом плацебо - ну, знаете...
В таком случае можно и гештальт-терапию, и психодраму и многие другие направления к плацебо приравнять. Чему ж тогда учиться? Заряжай себе воду, как Чумак это делает (классический пример плацебо) - и никакого обучения не требуется!
Elena Schyl
12.01.2009, 22:15
Визжащая от вида мыши женщина (в вашем случае) по моему мнению не выдумала эту идею (как вы "умеете" читать между строк), а, в любом случае, ведет себя как напуганный ребенок. ну не каждый день она видит этих мышей! В одних случаях ей просто хочется быть маленькой визжащей девочкой (и причин этому много, и они все- социальные - третий угол в моей схеме). А, во вторых, воспоминание, которое заставляет взрослых людей реагировать на ситуацию так, как реагировал бы напуганный беспомощный ребенок . зачастую настолько отдалено от нас во времени, что СЛОВ НЕДОСТАТОЧНО, чтобы воскресить его в памяти. Зато ПАМЯТЬ ТЕЛА хранит следы болезненных событий в течение всей жизни.
Elena Schyl
12.01.2009, 22:23
Елена, покажите мне, где я сравнивала эффект НЛПшных техник с эффектом плацебо? *:-O
Термин "вполне здоров" по-моему некорректен. Если у человека , например, спина болит или спазм в горле и удушье из-за страха - с ним *мне уже нельзя работать? Речь идет о здоровой ПСИХИКЕ. Кстати сказать, я могу работать и с людьми с пограничными(н-р, неврозами) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; *симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму).
Гейдеман
12.01.2009, 22:32
Елена, я всего лишь цитирую Вас.
Вы можете быть не согласны со мной, но я считаю, что если женщина, визжащая от страха при виде живой мыши, должна годами *посещать психолога для решения этой проблемы, то это говорит или о непрофессионализме психолога, или о том, что этот психолог намеренно затягивает решение проблемы исходя из своих сугубо меркантильных целей.
Одним словом, bysnes - first!
Это моё мнение, которое может не совпадать с Вашим.
Такой подход может быть, к сожалению, не только *у психолога, а у кого угодно.
Разве не встречали мы, к примеру, врачей, которые заботились не о лечении пациента, а о количестве посещений?
Elena Schyl
12.01.2009, 22:33
Более того, я могу вам привести пример из моей практики, где не только второй угол (тело) должен быть скорректирован при работе с телом, но и третий (социум). У меня была одна клиентка с жалобами на панические атаки в лифте. Живет она. разумеется, в доме без лифта и встречается с ним не каждый день. Так вот, я справилась с ее панич атаками достаточно быстро (за 3 консультации), не за одну. Спрашиваю о симтомах ( на диагностику уходит как мин 1 консультация!) , спрашиваю о похожих симптомах в других моментах ее жизни. Оказывается, подобное (чувство сжатия стен и потолка) наблюдалось в ее общении с родными - в последний раз с внуком. с внуком? - спросила я.какая же тут связь. Я его люблю, но чувство сжимания есть - был ответ. А с мужем?- то же. Мне стало все понятно. Даже в лифт не пришлось затаскивать, а уж тем более применять какие-нибудь НЛПшные техники. Потому что в фобич проявлениях работает доминанта, которую снимешь, она вылезет в другом месте - человек начнет бояться туалета,
Elena Schyl
12.01.2009, 22:35
и проч. А всего-то надо было научить ее выражать свое недовольство поведением мужа (гнев) , потому что лифт не нагрубит, *не ударит.
Гейдеман
12.01.2009, 22:36
Елена, никто не отнимает у Вас права работать с упомянутыми проблемами, но здесь-то речь идёт о ФОБИЯХ ! Посмотрите название темы.
Elena Schyl
12.01.2009, 22:42
Елена, фобии - фобиям рознь. *С одними нужно долго работать (да, у кого-то на это годы уходят). у кого-то несколько недель. С мышью бы я справилась и за 2 консультации. И без применения НЛПшных техник *:-D
Ну а насчет меркантильности - я помогаю иногда и безвозмездно, если знаю, что у клиента финансовые затруднения. А кроме того, 50 евро за полтора часа - это мизер по сравнению с немецкими психологами, берущими 80 евро за 45 минут. Уж так меня воспитал Советский Союз с его мясными консервами. *:-)
Гейдеман
13.01.2009, 01:26
Елена, цены у Вас как для Selbststandig(а) невысокие, а если бы даже и были выше - какие к Вам могут быть претензии? Странно было бы, если бы Вы, открыв своё дело, занимались лишь одной благотворительностью.
Мой подход к оплате услуг такой же, как и у Вас, и, не скрою *- мне это приятно!
Фобии фобиям, действительно, рознь. но чаще всего годами психотерапевт или психолог работает с теми фобиями, которые связаны с психическимии заболеваниями (например, шизофрения с навязчивостями).
Я это подчёркивала неоднократно. А поскольку психолог работает с психически здоровыми людьми, и Вы это сами подтверждаете, то , естественно что *ориентация *на многолетние посещения психолога вызывает удивление.
Но я заметила, что Ваши последние посты сильно отличаются от предыдущих, гдее наша с Вами полемика только начиналась.
Вот уже и фобию Вы сняли не за многолетний срок, а всего за три сеанса! * Ну и ладушки. (ch)
Нина, идею всепроникновения нлп хотят внушить всем только нлписты. Ни один уважающий себя и свою фирму маркетолог не будет работать с помощью нлп.
Подумайте сами, нлписты говорят о своих великолепных и универсальных методах, а любая нормальная фирма работает на определенного клиента. И потому важна обратная связь, которую нлп обеспечить не может.
Зато может обеспечить большое количество псевдо- и околонаучных слов. Самое смешное, что основатель нлп Гриндер уверял, что использовать нлп в рекламе невозможно. И как пример этому - провал Вайкери с его выдуманным аппаратом, который якобы проецировал дополнительный кадр в одну двадцатьчетвертую секунды...
Elena Schyl
13.01.2009, 02:56
Елена, у меня было много клиентов, посещающих меня не один год! Все определяется "тяжестью" проблем и желанием клиента работать надней (ними). Иногда приходят такие "пчелки", что мы быстро справляемся, а иногда люди платят - но работа медленно продвигается. Я всегда говорю - вы же мне платите, вот и отрабатывайте свои деньги. Во всяком случае, за 6 лет ни одной жалобы не поступало. *:-)
Все больше клиентов добровольно платят мне двойную цену. потому что я помогла им справиться с их проблемами лучше других. Хотя я не считаю, что я лучшая. Я считаю, что не каждому клиенту подходит именно этот психолог. И наоборот.
Гейдеман
13.01.2009, 05:02
Да, Елена, с чем я согласна - это с тем, что каждый сам выбирает специалиста для помощи в решении своих проблем.
И прекрасно, если в нашей жизни царит *разнообразие, если есть из кого выбирать.
Ну, а наша с Вами полемика, возможно, поможет людям в этом как-то сориентироваться, что, на мой взгляд, совсем неплохо!
Елена Шульц то что Вы описываете в примере про чувство сжатия в лифте происходит с моей коллегой по работе.Но у неё такое чувство появляется даже временами в трамвае.Лечится уже много лет,но с переменным успехом.
Елена Шульц! Вы извините меня, но, если Вы прочитаете примерно 4 -5 последних листов в этой теме (название см. выше), то согласитесь со мной, что Ваша самореклама преобладает здесь..., а это нескромно..., открывайте свои темы - курс общей психологии, например, и там делитесь своими наработками.
с полным уважением к Вам.
А мне как раз наоборот кажется,что Елене Церр пора в свою тему про порчи.Елена Шульц хотела нам помочь,но Елена Церр всем и везде пытается рот заткнуть.Она же у нас тут самая эрудированная и не позволит комуто быть умнее её.Диалоги она не любит-только монологи.
я прочитала всё здесь и мне показалось, что Е. Церр только отвечала другой Елене. но это только моё мнение!
нормальный разговор двух специалистов..., но лучше бы в теме для этого..., там я бы с таким же удовольствием всё читала.
Elena Schyl
13.01.2009, 20:27
Девочки, не спорьте пожалуйста из-за нас, тем более, что мы с Еленой Церр уже пришли к компромиссу. Я абсолютно согласна с ее последним постом *(Y) *и *наша полемика поможет другим подобрать именно "своего" специалиста *:-)
Елена Евменова, простите за то, что мои посты напоминают вам саморекламу, я этого совсем не хотела, а пыталась дискутировать с Еленой Церр и дать информацию для других участников группы. *(F)
да я же не против ваших дискуссий! ни в коем случае! я предложила вам просто другую тему для этого открыть! это же очень интересная инфо! я подумала просто, что эти посты, не относящиеся к теме, могут помешать другим людям, тем, которым действительно нужна помощь в борьбе с фобиями! они зайдут сюда- почитают последнюю страницу, скажут :"опять сплошной флуд!", и выйдут...
прошу понять меня правильно!
Elena Schyl
14.01.2009, 02:30
Светлана, а может вашей коллеге поменять специалиста? Или поработать с разными?
Мое предположение, что тут дело в очень давней психической травме, уходящей корнями в раннее детство. Она осталась в подсознании и сидит там много лет (травма). Вытащить ее быстрее всего сможет *специалист в области гипноза. Хотя хорошего гипнотерапевта (не гипнотизера!) найти очень и очень трудно. *(tr)
а у меня страх перед ездой на машине :-O..а на самолёте с детства летаю, ужасно люблю. (Y)..а на машине даже с мужем закупаться боюсь.. :-(.
Гейдеман
20.01.2009, 05:13
Валентина, Вы почитайте всё, что на эту тему здесь написано - может быть, и найдёте для себя что-нибудь полезное! (ch)
я уже всё прочитала( с самого начала)..мне уже всё равно ничего не поможет..теория одно, а на практике всё по другому :-)
я уже всё прочитала( с самого начала)..мне уже всё равно ничего не поможет..теория одно, а на практике всё по другому
Я тоже панически боялась водить.С психологом прорабатывали тему года 1,5(кранкенкасса все оплачивала).
А потом мне пришлось брать уроки. Меня уже колотило когда я вдалеке машину фарлерера видела. Меня даже рвало почти перед каждой поездкой. Мой психолог нашел школу специальную для меня. пришлось в другой город ездить. Там они занимались именно с теми кто боиться.А потом я уже сдав на права с очень большим перерывом за руль села.И тот же ефект с тряской и рвотой, слезами.
Купив машину ездила на работу 2,5 часа в один конец с 4 пересадками. А машина стояла.Пока мы с психологом не нашли таки причин в дальнем детстве+ высказывания бывшего мужа.
В общем за руль я таки села (не могла больше на езду тратить 5 часов в день+8 рабочих) но плакала за рулем каждый день. Через год плакать перестала. Все ОК. уже 3.год пошел
Может вас мой пример вдохновит. Хотя мен я больше заинтересовала методика Елены Церр, с помощью которой можно за перу сеансов проблему решить. Это я после опыта лечения в течении 1,5 лет говорю.
Меня этот путь измотал конечно, но главное должно быть очень надо. Просто позарез надо водить. Мне бы пришлось из професии уходить без вождения. А теперь я могу и по объектам ездить. Поэтом и работу с правами смогла на лучшую поменять.
В общем пусть вас мой пример вдохновит. А какой метод выбрать и к какому психологу идти - вам решать. Только воп слова "мне уже ничто не поможет" надо забыть не писать и не вспоминать. Это будет ваш первай шаг к успеху. Дерзайте.
Лен ты меня захвалишь совсем.
При твоей любви к авто (я читала- ты таксисткой в Питере работала) наверное трудно это понять.
Но
меня мой бывший так запугал, что я мол никогда не смогу. На права кое
как сдала. Потом каждый день, не вру год я плакала каждый день при
любой мелкой неурядице на дороге. Стах был просто смертельный. Машина
была в моих глазах прямо таки источником смерти, мгновенной (не шучу).
И каждый раз слова бывшего мужа из подсознания всплывали. Сказаные за 10 лет до того." А ты не сможешь."
Да
а мой самодельный Schild "Anfangerin" был притчей во языцах у наверное
у всей НРВ. Зато вон в прошлые выходные на лыжах на 200 км ездила
кататься. туда+обратно 400 км + 3,5 часа катания до упаду. и *(Y)
Друг хотел назад везти- я не дала. 50 км по снегу! *Кто бы 3 года назад рассказал- не поверила бы.
А слова мужа, что никогда... я выбросила мысленно. Чего и Валентине желаю сделать! И все получиться!
Гейдеман
20.01.2009, 19:47
Маша, Вы наверное имели в виду не мою методику, а методику Бендлера и Гриндера. НЛП уже давно ни для кого не секрет и опасности от него никакой, как некоторые это дело пытаются представить. (Смешно, право - с таким же "успехом" можно усмотреть опасность и в йоге, и в ци-гун, да и везде, где захочется). А мне самой довелось видеть работу с фобиями и Энн Энтус, и Мерилин Аткинсон (это мастера НЛП мирового уровня, а Энн ещё прекрасный проподаватель).И учиться у них, а также у других, *менее известных мастеров.
Но психотерапевтические направления есть разные, и многие друг друга не признают. В отличие от других стран, в Германии НЛП не считается психотерапией. Почему? Я предполагаю, что это просто не выгодно с чисто коммерческих позиций, а медицина в Германии - увы! - прежде всего бизнес. Не будет пациентов - врачу надо праксис закрывать, и это не только психотерапии касается, но и других областей медицины.
Гейдеман
20.01.2009, 20:55
То, что даёт быстрый и качественный результат, бывает не слишком выгоден с позиций зарабатывания денег.
Привожу цитату из книги РичардаБендлера "Используйте свой мозг для изменения".
"... Сальвадор Минучин, широко известный новатор в области семейной терапии, сказал недавно: "Как люди реагировали на наши открытия? Защитой своих собственных парадигм. В ответ на новое знание всегда встаёт вопрос о том, как человеку продолжать заниматься теми вещами, которым его учили".
Мы жили в городе.Постоянно кто-нибудь рассказывал душераздирающие истории.Там кого -то убили,там ограбили.И я всегда боялась за свою маму.Если она где *то задержится,у меня уже мысли одна мрачнее другой.Ничего не могла с собой поделать.Когда переехали в совхоз эти страхи пропали сами собой.
А у нас вообще печатали в газете "Московский комсомолец" сколько убийств за недели произошло
И когда кто-то где-то задерживался на работе или в гостях или еще где -у многих начинался просто животный страх, что что-то случилось. Поэтому у нас в семье было принято обязательно позвонить, если задерживаешься. в то время мобильников еще не было, но 2 копейки на автомат держали во всех карманах.
Этот жуткий, до рвотных позывов, страх у меня только после многих лет жизни в Германии прошел.Сам, без всякой психотерапии.Я просто сказала себе, что здесь безопасно. Дети конечно и здесь пропадают, но за 15 лет столько же , сколько там за неделю.
А вот от страха водить машину сама не смогла избавиться. В итоге на преодоление этого страха ушло в целом 2,5 года хождений к психологу.1,5 года разговоров+год слез за рулем с паралельной терапией.
Потому то мне так интересны методы Елены, что они предполагают результаты за пару сеансов!
Гейдеман
26.01.2009, 02:42
Если настолько обстановка криминогеннная, то как же не бояться за близких? Все боятся! И это естественно, это нельзя отнести к фобиям.
Ну, если только этот страх уж настолько зашкаливает, что тут и бессоница, и головные боли начинаются, и постоянная внутренняя напряжённость - тогда, конечно, от этой излишней тревожности избавляться надо, раз она настолько сильна и жить мешает. Но чаще всего такие вещи сами по себе проходят, после того, как человек обстанвку меняет и опасность больше ни ему, ни близким не грозит.
А вот страх вождения машины такой, какой Маша описывает - это уже фобия, *и 2,5 года для избавления от неё - явно многовато. И не обязательно, что психолог как специалист был плох. Просто многие психологи заинтересованы не столько в результате, сколько в посещении их пациентами, иногда даже используя то же НЛП для того, чтобы привязать пациента к себе, создать зависимость от себя.
Гейдеман
26.01.2009, 02:48
Маша, ну, не мои это методы!
Не могу *присваивать себе славу Эриксона и Бендлера с Гриндером, нескромно как-то.
Если в Германии они не используются в психотерапии, то в других странах - вовсю! В той же Америке, например.
Но там и система здравоохранения *другая.
И когда кто-то где-то задерживался на работе или в гостях или еще где
-у многих начинался просто животный страх, что что-то случилось.
Поэтому у нас в семье было принято обязательно позвонить, если
задерживаешься. в то время мобильников еще не было, но 2 копейки на
автомат держали во всех карманах.
вот это уж точно нельзя! Мысль- материальна..., что напридумывают себе, то и случиться может...тьфу-тьфу...
Alexander Ximm
26.01.2009, 09:16
Ich habe einen Gedanken. Dieser Gedanke verhalt sich zu einem zahlreich der Seiten dieses Themas. Eine primare Angst ist Angst fur sich. Betrugen Sie niemals! Auch dann haben Sie keine Angst! Erinnern Sie sich eine Episode des Filmes "Der Bruder-2"? "Sage, Amerikaner, worin eine Kraft ist? Denn die Kraft im Geld ist? Du hast Menschen betrogen. Du hast Geld erworben. Und du furchtest. Es bedeutet, da? die Kraft in Wahrheit ist!"
Es ist so klar, wie man sich einer Art der Angst entziehen kann.
Maryenkov
19.02.2009, 21:36
На моей работе была со мной такая история! Работали мы в *смену с 20.00 до 8,00 в столярном цеху , 6 человек. Сделав задание,ужинали и шли спать около 00.30. Я спал на теннисном столе.В тот раз я начал только засыпать, как почувствовал,что на стол нечто запрыгнуло и на меня навалилось,мягкое и тяжелое, я заорал и резко сбросил с себя это, и продолжил спать ,.думал полусон!!!Утром мужики спросили, че орал так, я сказал плохой сон, посмеялись и забыли!!!Через время к нам в бригаду перевели парня с 2 бриг.Ну и за ужином выяснилось, что с ним было тоже и там же, и тут нас "добил" мой слесарь. Он рассказал, что тоже когда засыпал, чувствовал на себе колючий ,тяжелый взгляд и сопение, открывал глаза, никого нет!!! *Кстати , все были трезвые! * *(md)
Гейдеман
20.02.2009, 06:39
Виталий, это уже в тему о паранормальных явлениях.
Страх тут ни при чём.
Хотя, часто в таких случаях ларчик открывается просто.
Может, это был просто кот, который в остальное время где-то прятался? Всё-таки, не дома дело происходило, а на работе, в столярном цеху.
Гейдеман
22.02.2009, 04:56
Маша, скорее всего, у Вас был страх, который не имел характера фобии (при фобии, всё-таки, страх более интенсивный, чем тот, который Вы описываете- вплоть до паники!). Страх, который стал навязчивым, и с которым Вы сами смогли справиться. Здорово, что Вы смогли сами себе помочь - видимо, эта публикация была прямо для Вас предназначена!
Но и от фобий, и от страхов, подобных тем, которые Вы описываете, можно вполне избавить человека всего за 1 сеанс, и я как Нэлпер (Мастер нейро-лингвистического программирования) занимаюсь этим уже много лет. К сожалению, психологи не стремятся использовать эти методы, а настраивают людей на долговременную работу с подсознанием, ориентируя их на длительный процесс. Насколько я понимаю, причина такого подхода чисто коммерческая, ибо что можно заработать с одного сеанса? Кстати, избавление от фобии, происходящее за1 сеанс, тоже происходит на уровне подсознания.
Гейдеман
22.02.2009, 05:01
Если вы хотите узнать об этом больше, то я Вам советую книгу основателей нейро-лингвистическоо программирования (НЛП) Джона Гриндера и Ричарда Бендлера "Используйте свой мозг для изменения", там есть описание техники (методики, или, как говорят, психотехнологии) взмаха в НЛП.
Если у Вас появился интерес к НЛП, то можете почитать мою тему "существует ли порча" (с научных позиций) - там я много об этом пишу, и список литературы тоже даю.
Гейдеман
22.02.2009, 05:29
Вы избавляете от фобий за один сеанс, есть вероятность, что она (фобия) вернется?
В том-то и дело, что нет.
В результате сеанса происходит разрыв причинно-следственной связи между стимулом, запускающим фобическую реакцию (это ещё называют словом триггер), и самой реакцией. В Вашем случае триггером было то, что Вы видели, находясь на высоте и смотря вниз, а реакцией - Ваш страх. Происходит как бы перепрограммирование на подсознательном уровне (поскольку проблема эта находится на уровне бессознательного, или, как ещё говорят, подсознания). Никакой чертовщины в этом нет, уверяю Вас.
Вооще, мозг человека обучается таким реакциям как страх, довольно быстро. Раз! - и человек испугался. И после уже ни разу его мозг не забывает испугаться в подобной ситуации! Хотела бы я видеть фобика, который сказал быы себе "ох, чёрт возьми! я забыл испугаться!".
Как быстро человеческий мозг научился пугаться, так же быстро его и разучить можно.
Гейдеман
22.02.2009, 05:52
А я думаю (не в психологии, а вообще в жизни), чтоб сделать что-то качественно, нужно затратить время и усилие
Согласна с Вами полностью!
Время и усилие должен затратить специалист, который с Вами работает и помогает Вам.
Я этому училась у замечательных преподавателей международного психологического ВУЗа. Ну, и практика многолетняя тоже опыт даёт.
Есть такая притча. Испортился какой-то механизм (не помню уж точно, какой, но в данном случае это и не важно). Работники пытались его наладить - ничего не вышло. Вызвали мастера. Мастер долго ходил, смотрел, постукивал, а потом - раз! - и стукнул молотком по чему-то там (опять подробности не помню, но неважно) - и всё заработало! Предъявляет фирме счёт: 100 рублей. Фирма платить не хочет: да что там за работа-то была? всего один удар молотком!" Тгода мастер дал другой счёт, где было написано: Удар молотком - 1 рубль; знание, куда и как надо ударить - 99 рублей.
Гейдеман
22.02.2009, 06:00
Последнее - всегда "за кадром", не замечается. Но без него никак.
Конечно же, далеко не все психологические проблемы можно решить за 1 сеанс, многие требуют не одной встречи с психотерапевтом. Но что касается фобий, то утверждаю - да! Хватает одной, если эта фобия не связана с тяжёлым психическим заболеванием (например, при шизофрении с фобической симптоматикой это не поможет, да и работать таким образом там так нельзя). И если это фобия в чистом виде, а не связана, например, с ограничивающими убеждениями или ещё чем-то подобным (в таком случае надо ещё и с убеждениями ограничивающими работать).
А почему нет думаю тема как тема как и все остальные , кому не интересно пусть не участвует ...
Ербол Омак
05.04.2009, 07:37
Лучшая средство от страха это наши молитвы , чем чаще читать , тем меньше её. :-)
Ербол Омак
07.06.2009, 18:51
Да раньше Некрасов писал о женщинах так
В горячию избу войдёт, коня на скаку остановит , а сейчас наши женщины бояться всяких паучков , тараканов и темноты:-D:-D:-D:-)
Ербол Омак
07.06.2009, 19:17
Да на мой взгляд , но пожалуй не судите меня, они постоянно в заботах, делах у них очень мало времени ,а мы тут в однокласниках целыми днями., вернее женщины :-D:-)
Ербол Омак
07.06.2009, 19:25
Однако сегодня выходной, мало того Германии большинство женщин элементарно не могут готовить на кухне обеды завтраки , ужины. Моя дочь уже с 6 лет жарить картошку.:-D
Ербол Омак
07.06.2009, 19:32
Ладно извеняюсь не в эту тему пишу, заранее знаю посыпяться шквал недовольств в мою сторону.:-D
Ербол Омак
08.06.2009, 01:41
Елена , разве не понятно как раньше Некрасов писал о смелых женщин, а сейчас..:-D
Elena Hick
08.06.2009, 01:42
Ну вот и я о том же , раньше......
А сейчас смелые женщины электриками работают и в армии служат:-D
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot