PDA

Просмотр полной версии : Интересные факты, истории, байки или чем можно блестнуть в дружеской компании!


Сергей Сергеич
29.09.2008, 21:14
Производители алкоголя, тем более крепкого, всегда хотели знать насколько он крепок. Первые вискикуры пользовались весьма оригинальным способом - смешивали поровну спирт и порох, а потом поджигали. Если смесь не загоралась, то продукт считался слабым, а если вспыхивала мгновенно или даже взрывалась, то слишком крепким.
И только тогда, когда возгорание происходило спокойно и смесь горела ровным голубоватым пламенем, спирт признавался испытанным, или проверенным, и мог быть рекомендован к употреблению. Отсюда возникло то самое слово proof (проба), которое до сих пор можно встретить на этикетках виски.

Брыкина
29.09.2008, 22:10
Здорово! Интересный факт. Теперь можно будет точно блестнуть знаниями;) Спасибо!

Сергей Сергеич
02.10.2008, 21:37
Все потихоньку подхожу к теме виски и вот встретил забавную историю о первых попытках его производства в СССР.
В конце 1942 года к Новому году Черчилль прислал Сталину ящик виски "Белая лошадь". Сталин дал указание своему помощнику Поскребышеву отправить в ответ такой же напиток, только наш. Тот ответил, что не может, поскольку в СССР виски не делают. Тогда генералиссимус велел послать в Англию армянский коньяк и в кратчайшие сроки наладить производство отечественного виски.
В итоге была поставлена задача сделать советский виски, причем за три месяца! :-D

Сергей Сергеич
02.10.2008, 21:47
Поскольку этот напиток был советским *людям неизвестен, то в процессе изучения вопроса каким то образом узнали, что виски делается из сахарного тростника (видимо кто-то перепутал его с ромом), а тростника в СССР тоже нет. Главный винодел наркомпрода был командирован на Кубу и по возвращению в специально созданном совхозе стал выращивать тростник.
С первого же урожая на местном заводике выгнали и виски - благо, как делать самогон знали прекрасно! Выдержали в бочке, сделали специальную бутылку, заказали специальную этикетку, доложили министру и отправили ящик виски вождю.
Разведением сахорного тростника и изготовлением "Советского виски" занимались вплоть до 1955 года...
Позднее, в конце пятидесятых "Советский виски" выпускали в Ярославле. Напиток, по отзывам тех, кто его пробовал был так себе и производство быстро свернули. Сведения о технологии производства и исходном сырье для этого напитка до нас не дошли. Даже этикетку от него обнаружить пока не удалось...

Сергей Сергеич
24.10.2008, 21:46
Недавнее исследование шотландских ученых доказывает, что вкус вина меняется под воздействием музыки, сообщает Daily Telegraph. По мнению авторов открытия, оно значимо не только для прикладной психологии, но и для ресторанного бизнеса.

Профессор Адриан Норт (Adrian North) из университета Хериот-Уотт , Эдинбург, Шотландия, так объясняет суть исследования: «Оно показывает, что, например, под звуки громкой, тяжелой музыки вы ощущаете, как красное вино – скажем, Cabernet Sauvignon – становится богаче, выразительнее и крепче. Если сравнивать с принятием вина без музыки, то ваши ощущения обостряются на 60%». Этот факт можно объяснить теорией когнитивного предшествования, считает профессор Норт. Согласно этой теории, сначала определенные отделы головного мозга возбуждаются звуками, затем на это возбуждение наслаивается вкусовое восприятие, и в результате вкус вина оказывается под влиянием музыки.

Руслан Кукданг
29.10.2008, 19:31
Основатель Dewar`s Томми Дюар имел очень острый ум, ичасто поражал современников исключительно
прозорливыми афоризмами. Почти все эти высказывания актуальны и
сегодня. Дюаризмов очень много. Например такой: «Философ - это человек,
который может смотреть на пустой стакан с улыбкой». :-D

Руслан Кукданг
29.10.2008, 20:10
Еще из Томми Дьюара на тему благородныз напитков: "Мы уважаем старость, особенно когда она залита в бутылку". *;-)

Olyu Chyvdo
11.11.2008, 06:28
Пригласили меня в гости. Угощали коньком. Пью я коньяк маленькими глоточками, наслаждаясь напитком. И вдруг получаю резкий удар в бок соседским локтем. И слышу следующие слова мужчины: "Пей быстрее, а то мне плохо будет. Не могу я наблюдать как ты медленно пьешь коньяк."
Сомневаюсь, что этим можно блеснуть, но байка получилась.

Сергей Сергеич
18.11.2008, 22:46
Большинство из нас наверняка представляет себе, что такое система сертификации ГОСТ-Р. Так вот, коснувшись темы виски не могу не упомянуть тот забавный факт, что в России напрочь отсутствует ГОСТ на Виски, а получать сертификат соответствия на него необходимо. Поэтому сертификацию Виски, в отличие от других напитков, проходит не на основании ГОСТа, а на основании соответствия санитарным минимумам, так называемым СаНПиНам, а отсылка на ГОСТ дается лишь в части Информации для потребителя о Пищевых продуктах :-D.
Правда, иногда пытаются оценивать Виски на соответствие ГОСТУ Водки и ликероводочных изделий, но каких только чудес не встретишь в России матушке. :-)

Михаил Дадак
18.11.2008, 23:48
"Правда, иногда пытаются оценивать Виски на соответствие ГОСТУ Водки и ликероводочных изделий"

А потом удивляются и разводят руками - мол, как так, полученные результаты существенно расходятся с диапазонами показателей, представленных в госте. :-D :-D :-D

Марина Камдам
19.11.2008, 00:09
Херес делают только из белых сортов винограда, часто сталкиваюсь с людьми, которые утверждают, что пили херес из красного сорта винограда, говорят примерно следующие: "Пробовал херес педро хименос, он точно из красного сорта, он такой темный..." *-)

Марина Камдамьс
19.11.2008, 00:19
:-D :-D
смешной случай, было лет пять назад, до сих пор, когда вспоминаем, вызывает улыбку. Решили как-то у одной алкогольной московской компании заказать на новый год для сотрудников испанскую каву. Звоним...представляются как элитный алкоголь...просим менеджера...соединяют…спрашиваем: "У вас кава есть?". На что нам усталым голосом на распев отвечают: "Девушка! Мы КАКАВОЙ НЕ ТОРГУЕМ!...
Нам оставалось только извинится и повесть трубку, так как все было понятно. :-D :-D :-D :-D

Юрий Чапмыги
26.11.2008, 17:09
Интересная история про то, как появился коктейль "Harvey Wallbanger": Некий Харвей, чемпион по серфингу из Калифорнии, выиграл соревнование и, отмечая свою победу, выпил много Скрюдрайверов ("Отвертка", если по-проще), добавляя в них Galliano. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так в 1969 году и возник Harvey Wallbanger - «Харвей, ударяющийся о стены».

Сергей Сергеич
06.12.2008, 09:13
Доводилось ли Вам слышать о виски Hennessy? Вспомним историю этого известного коньячного дома - он был основан выходцем из Ирландии Ричардом Хеннеси в 1765 году. Этот виски производят по заказу *и спецификации дома Hennessy - его создавал главный дегустатор коньячного дома Ив Трикуар.
Делают его на вискикурне Cooley, известной тем, что на ней применяется не тройная, как это принято в Ирландии, а двойная перегонка, также, как и в Коньяке.
Правда этот виски продается лишь в Японии и стоит безобразно дорого - цена, как у коньяка XO. По сути же, содержимое бутылки идентично виски Tyrconell, выдержанный чуть дольше.

Алексей Дамгушэ
07.12.2008, 00:52
Небольшая справка ( для Ольги на вопрос о Наусса)...
Наусса район в Греции в котором производят вина из сорта Ксеномавра и способны выдержеватся очень большое время ( боллее 50 лет ), а цена кстати во много раз ниже чем такого же уровня Франция или Италия :-D
Компания Бутари ведуцая на греческом рынке владеет 7 заводами в Греции, 1 на Кипре и 1 во Франции...
Поставляет на наш рынок Саратовская компания Риф, и отпускная цена на сухие от 210 руб. а п\сл от 130р :-D

Сергей Сергеич
22.12.2008, 17:54
На протяжении многих лет хранители королевских погребов в Лондоне охлаждали каменные стены, которым более трехсот лет, с помощью мощной вентиляционной системы и целого лабиринта труб. Теперь же, в целях экономии электроэнергии погреба будут охлаждаться с помощью воды из скважины в дворцовом саду. Предполагается, что вода по трубам будет проходить через все погреба, а затем попадать в пруд. Благодаря новой системе охлаждения хранители смогут, например, охлаждать белое вино сильнее, чем красное, и содержать шампанское в идеальной температуре. Использование воды из скважины, пробуренной в 2002 году, - это лишь часть плана по снижению потребления электроэнергии в королевском дворце. Скважина уже охлаждает галерею, и инженеры надеются, что благодаря ей дворец в будущем сможет перейти на систему собственного водоснабжения.
***********.sensator.ru/events/2826

Ирина Пагу
12.01.2009, 03:15
Да... сильно... про даму...
А ко мне в магазин однажды пришла дама и произнесла такую фразу: "Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошее СУХОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ вино, рублей за восемьдесят"

Сергей Сергеич
12.01.2009, 03:29
Да уж, эта фраза просто шикарная... Даже не знаю что больше веселит: Сухое-Полусладкое или хорошее - за восемьдесят... :-D :-D :-D

Ирина Пагу
12.01.2009, 04:31
Вообще в магазине алкоголя в маленьком городе никогда не бывает очередей и покупатели любят откровенничать, так вот, раз двадцать такие откровения начинались так: "Вот когда я работал главным инженером на коньячном заводе в Армении...." ну и далее о "настоящих" коньяках ..... Прикиньте, сколько у нас живет бывших главных инженеров коньячных заводов ! Население города 18 тысяч.

Бабий
12.01.2009, 21:52
Мне очень нравится *фраза, сказанная дамой в ответ на предложение выпить в одном из рассказов Сергея Довлатова :"Вообще-то я не пью, но выпью с удовольствием".

Сергей Сергеич
14.01.2009, 19:35
Тема противостояния Шотландцев и Ирландцев в вопросе первенства в отцовских правах на Виски истинная кладезь интересных историй...
Например, многим известно о разнице написания самого названия напитка - шотландцы пишут Whisky, а ирландцы Whiskey... Но, думаю, далеко не все знают почему.
Как показывает история - изначально в Ирландии также, как и в Шотландии был принят именно первый вариант написания, а разница возникла где-то в XIX веке. И вызвано это было желаниме Ирландцев, занимающих на тот момент бесспорно лидирующее положение на мировом рынке виски, отделить свой качественный продукт, от полуподпольных шотландских суррогатов... :-D

Алексей Givosim
15.01.2009, 22:11
Я работал сомелье в одном дорогом ресторане и одна девушка с несамыми благообразными манерами попросила меня о бокале какого-нибудь хорошего шардоне." У нас как раз по бокалам разливается весьма неплохое Шабли..."-сказал я. "Чего вы меня путаете-начала она повышать голос-не надо мне шабли! говорю вам-шардоне-е!!!". "хорошо-хорошо..."- сказал я, и принес ей чилийский совиньон.Вобщем все остались довольны.

Marat
17.01.2009, 06:39
О соперничестве шотландцев и ирландцев в приоритете на изготовление виски написано много. Общеизвестно, что считать виски национальным шотландским продуктом стали относительно недавно, в середине 20 века. А ирландцев пьяницами во всём мире считают много веков!
Более древнее кельтское написание слова whiskey доказывает ирландский приоритет. История Ирландии и её сопротивление британской колонизации подталкивают меня симпатизировать именно айриш виски.
Тем более, что мой любимый сорт - Джеймсон Голд...

Роман Иванч
17.01.2009, 21:48
Итак, в продолжение разговора из соседней ветки - неприличный анекдот про терруар:
Солнечный апрельский день. В Институте Наименований Контролируемых по Происхождению (INAO) раздается телефонный звонок:
-Алло, это ИНАО? Вам звонит г-н Дюпон, винодел из Бордо. У меня к вам такой вопрос, мое хозяйство расположено на севере Медока прямо на границе аппеласьонов О-Медок и Сент Эстеф, у меня с соседом делянки рядом находятся, один теруар, никакой разницы, но он уже в Сент Эстефе получается! И продает свое вино по 10 евро, а я по 3 с трудом распродаюсь, потому что я в О-Медоке! А разницы никакой, мы рядом, делаешь шаг и уже в Сент Эстефе! Нельзя ли прислать специалистов,чтоб они проанализировали почву и мое хозяйство тоже включили в аппеласьон Сент Эстеф, разницы ведь - никакой!?
- Хорошо, Мсье Дюпон, мы пришлем специалистов и разберемся - отвечают в ИНАО
Проходит месяц, никто не приезжает. Раздраженный Дюпон снова звонит в ИНАО, разговор повторяется с точностью до слова.

Роман Иванч
17.01.2009, 21:52
Продолжение:
Опять обещают приехать, но никто не едет. Мсье Дюпон, звонит через месяц в ИНАО и просит позвать интенданта по Бордо.
-Алло, мсье Интендант, это Дюпон из О-Медока, Вам передавали мое прошение о пересмотре границ? да? Это я нахожусь в О-Медоке, а соседняя делянка уже в Сент-Эстефе, разницы никакой, это рядом, и сосед может продавать свои вина дороже, а разницы никакой, прошу вас, включите мой виноградник в рамки Сент-Эстефа...
Интендант отвечает:
-Мсье Дюпон, а Вы женаты?
-Да, но какое это имеет отношение к делу, я вам про терруар говорю, мы рядом! Никакой разницы!!!
- Мсье Дюпон, позовите свою жену к телефону!
Подходит жена
-Теперь, Мсье Дюпон, велите ей

Роман Иванч
17.01.2009, 21:57
Продолжение 2
- Велите ей раздеться!
- Да что вы там себе позволяете!? Я вам про терруар, а вы *- раздеться! Наши виноградники рядом, никакой разницы во вкусе, но сосед по 10 евро продает, а я по 3, и то - *с трудом!
- Велите ей раздеться - настаивает интендант ИНАО
- Ладно! Разделась! И что теперь? Вы пересмотрите границы аппеласиона?
- А теперь, мсье Дюпон, засуньте один палец ей во влагалище, а второй - в анус! Достаньте! Оближите! Чувствуете разницу??? А тем не менее, ЭТО ТАК РЯДОМ!!!

Евгений Ивана
19.01.2009, 00:44
Мне мужик говорит:-"посоветуй че нибудь,водка надоела,вино не вставляет,виски-самогон,на хороший коньяк покупалок не хватает." *Ну и присоветовал я ему джин,хороший-"Гордон". Встречаю его через пару дней-ну как,мужик? Отвечает:-Поперек горла твой хваленый джин встал! Спрашиваю:-мужик,а пил-то его как? Он:-как,как,обычно-налил в граненый пополоску и опрокинул! * "ну-говорю ему-хорошо,что в горле встал,а то бы и крышу могло сорвать.47,3 оборота-не шутка!

Губина
31.01.2009, 23:33
Интересно было узнать, что в древности за неимением пробок для укупорки в бутылки с вином для сохранения его вкусовых качеств наливали растительное масло. И когда собирались гости, то за столом хозяину было принято наливать сначала себе в бокал, а потом уже гостям, чтобы не полностью удаленное масло не попало в бокал гостя, а также показать, что отравы в напитке нет.

Сергей Сергеич
04.03.2009, 21:12
А как отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем? Налейте вино в небольшой пузырек, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. В противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей. Кроме того, натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – "компот", то глицерин окрасится в оттенки красного или желтого цвета.

Автор: Voobrazu La
Тема: ВСЕ ИСТОРИИ СВЯЗАННЫЕ С КРУТКОЙ И ПОДДЕЛКОЙ АЛКОГОЛЯ
Группа: FineWine

Яна Носатенко
04.03.2009, 21:38
В 2002 году работала в Алкомаркете в Ростове-на-Дону. В течение какого-то времени стали появляться посетители с вопросами о наличии вин Хванчкареули и Кинзмара производства города Шахты Ростовской области ( я родом из Шахт). Оставалось только удивляться безграничной наивности русского населения.

Наталья Папа
04.03.2009, 22:07
Чтобы отличить настоящий коньяк от подделки, капельку коньяка нанесите на ладонь и разотрите. Если коньяк настоящий, ладони должны пахнуть ИЗЮМОМ.

Сергей Сергеич
20.03.2009, 21:47
Благодаря нашему конкурсу, Алексею Сахно и Роману Иванчуку, чей комментарий почти дословно здесь и привожу, узнал для себя интересную историю, связанную с происхождением названия сорта Мерло и решил отдельно вынести ее и в эту тему.

Одна из версий происхождения названия сорта Merlot, и принимаемая за основную, состоит в том, что он был назван в честь Черного дрозда (Merle по-французски). И хоть это и не самый большой любитель винограда среди скворцов, но полакомиться им он тоже не прочь, а сидя на ветке, полностью сливался с гроздью винограда, которому в последствие и дали это название. Суффикс -ot во французском языке является уменьшительно ласкательным. Так и появилось название Merlot (Чёрный Дроздик, если хотите). Но у этого, как и у многих других сортов не одно, а десятки синонимичных названий.

imported_Гордеева
10.08.2009, 04:13
Как смогла пропустить такой восхитительный пост?! Наталья, Вы как мы помним, большой специалист по ГОСТам, что лишний раз подтверждает, что ГОСТам верить нельзя ни в коем случае. Кто Вас так дезинформировал. Про изюм?

Марк Гэйс
11.08.2009, 07:40
(Перенесено из темы Кто есть "WHO")
Светлана * Щекочихина
Русский отец "Калифорнийских вин"- Андрей Челищев!
Былапреятно удивлина, что у и стоков создания Калифорнийских вин стоялРусский эмигрант- Андрей Челищев. Его любимая поговорка была-"Делатьвино- всёравно, что раститиь прелестных детей". Пробую свой вина, онвсегда искал недостатки, говорил, что о достоинствах ему раскажутдругие.


09.08.2009 17:03

Сергей Сергеич
27.11.2009, 23:17
Два ящика виски, произведенного компанией McKinlay and Co и оставленного Эрнестом Шеклтоном после его неудачной экспедиции на Южный Полюс в 1908-1909 годах, были найдены под небольшим строением, в котором жил ученый и его коллеги. Ящики, полностью облепленные льдом, были обнаружены 3 года назад. Теперь Фонд антарктического наследия Новой Зеландии (New Zealand Antarctic Heritage Trust) намерен с помощью специальных инструментов вытащить находку на свет.
Процедура извлечения пройдет по инициативе Whyte and Mackay, владеющей брендом McKinlay and Co. По планам компании, ящики с виски пройдут процедуру сохранения и затем вернутся на о.Кейп Родс, где снова будут захоронены под бывшим жилищем экспедитора, которое пройдет реконструкцию для приобретения прежнего вида. Однако все же одна бутылка напитка останется в компании, которая надеется воспроизвести виски вековой давности.

Сергей Сергеич
27.11.2009, 23:26
Лондонская компания Cobra Beers сумела нарушить важное правило употребления шампанского - не мешать с другими напитками. Совершенно не заботясь о голове своих покупателей, компания создала самую экстравагантную свою новинку - Champagne Lager, представляющую собой смесь пива и игристого вина. Продающееся в бутылках объемом 750 мл "шампапиво" уникально в своем роде и идеально справляется с гламурной ролью на любой вечеринке.

Эльмира Эмаэв
28.11.2009, 02:25
Представляете,был случай,привезла подруга со Стамбула Раки-эдак турецкая водка,мы её охладили,пробуем,а она сладкая,с ароматом аниса,ну мы её в чистом таком виде и распили,вкусная ещё такая,думаем. На утро соответственно,всем просто ооооооочень плохо,а оказывается,в Турции каждый годкуча людейумирает от такого Раки распития,надо разбавлять её водой в пропорции 50/50. Вот так вот,если есть ещё такие не грамотные,как мы,то делюсь с вами этой информацией :-)

Сергей Хамец
28.11.2009, 02:47
Этот факт не только Раки касается, но и любого крепкого напитка. После бутылки крепкого алкоголя на двоих, тем более слабого пола, без закуси всегда реакция одна и таже. Похмелье!!! (md)Закусывать надо!!! ;-)

Сергей Сергеич
18.01.2010, 18:07
Для тех, кто любит уютно скоротать вечерок с бокалом вкусного вина, немецкие ученые провели исследование с целью найти способ получения максимального удовольствия от процесса. Как выяснилось, освещение в комнате не последнюю очередь определяет восприятие вкуса напитка.
Если употреблять вино в помещении, освещенном голубым или красным светом, человеку кажется, что вино намного лучшего качества и, следственно, более дорогое.
Ученые из Университета Майнца давали участникам эксперимента бутылку с рислингом и просили дегустировать вино в комнатах с различных освещением. В конце исследования предстали довольно любопытные результаты...

Сергей Сергеич
18.01.2010, 18:07
Для тех, кто любит уютно скоротать вечерок с бокалом вкусного вина, немецкие ученые провели исследование с целью найти способ получения максимального удовольствия от процесса. Как выяснилось, освещение в комнате не последнюю очередь определяет восприятие вкуса напитка.
Если употреблять вино в помещении, освещенном голубым или красным светом, человеку кажется, что вино намного лучшего качества и, следственно, более дорогое.
Ученые из Университета Майнца давали участникам эксперимента бутылку с рислингом и просили дегустировать вино в комнатах с различных освещением. В конце исследования предстали довольно любопытные результаты...

Сергей Сергеич
18.01.2010, 18:08
... В комнатах с красным освещением вино казалось в 1,5 раза слаще, чем в белых и зеленых комнатах. При этом фруктовые нотки вина лучше всего различались также при красном свете, а в комнатах с голубым освещением вино казалось дороже.
Результаты эксперимента доказывают эффективность хитрого освещения, которое используется в барах, для продажи клиентам напитков по очень завышенным ценам. По мнению ученых, причина эффекта - в настроении, на которое цвета имеют свойство влиять.
"Нам уже было известно, что цвет напитка может повлиять на то, каким нам будет казаться его вкус. Но мы хотели узнать, имеет ли значение окружающее освещение", - сказал один из авторов эксперимента Дэниел Оберфильд-Твистэль. ********drinktime.ru/news/32568.shtml

Сергей Сергеич
19.03.2010, 01:01
Корейские ученые обнаружили, что насыщение алкогольных напитков кислородом ускоряет переработку образующихся при метаболизме спирта токсичных продуктов, таким образом, уменьшая побочные эффекты его потребления.
Попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путем окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. Для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха.
Исследователи из Национального университета Чхуннам в Тэчжоне предположили, что растворенный в алкогольном напитке кислород может ускорить окислительные реакции, снизив токсические эффекты спирта.

Сергей Сергеич
19.03.2010, 01:02
Чтобы проверить это предположение, они провели три эксперимента на 49 здоровых добровольцах (30 мужчинах и 19 женщинах), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-миллилитровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода; 360-миллилитровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-миллилитровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода.
Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на 6-7 процентов.
По словам руководителя исследования Гван Ир Квона степень опьянения от равных доз напитка существенно не различалась, однако повышение концентрации кислорода ускоряло протрезвление и снижало токсичные эффекты ацетальдегида, то есть уменьшало похмелье. ********drinktime.ru/news/34448.shtml

Kulinarsha
11.01.2011, 19:59
Шампанское *Louis Roederer - *спутник побед и удач, роскоши и вдохновения, напиток творящий и объединяющий, само воплощение застольного веселья, *было создано в конце XVII столетия монахами - бенедиктинцами под средневековыми сводами реймских монастырей. *Стиль от "Родерера" - это подлинно аристократический стиль и изысканность манер. Основанный более двух веков назад, этот дом, единственный из крупных производителей, сохранил независимость от международных корпораций и остается, быть может, последним осколком семейных винодельческих традиций в Шампани, выпуская ежегодно лишь 2,5 млн. бутылок игристого вина самого высокого качества. Пойти на подобное самоограничение "Луи Родерер" вынуждают исключительно соображения максимального контроля производимого шампанского Crystal Louis Roederer. "Луи Родерер" отвечает за каждую свою бутылку в любом ресторане, отеле или магазине мира. Шампанское Кристалл Луи Родерер - самое - самое! И с русской "историей" ;-) ...В 1876 году император российский Александр II, прийдя в восторг от шампанского "Родерер", высочайше повелел поставлять его к своему столу в специальных хрустальных бутылках, чем дал начало новой марке "Луи Родерера" - Crystal Louis Roederer. В том же году в Реймсе был заложен хрустальный погреб, куда попадают вина только самых исключительных урожаев, которые случаются обычно не чаще двух-трех раз в десятилетие. Это шампанское *- *максимум того, что можно выжать из Шардонне и Пино Нуар, своеобразный полюс, недосягаемая никем вершина винного мира. Оно выдерживается в подвалах не менее шести с половиной лет. Неоднозначный режиссер *Квентин Тарантино любит шампанское этой марки (fr) . И даже "пропел" ему оду *в *фильме "Четыре комнаты" в роли режиссера , которого страшно возмущает лаконичный ответ Тима Рота (бестолковый портье) на вопрос о достоинствах дегустируемого обоими героями напитка ( а то было шампанское Crystal Louis Roederer). "Очень хорошее", - бесстрастно роняет ошалевший от бурных ночных событий бедолага-портье. "И все?!! – изумляется живой неоклассик синематографа. – Повторяй: это чертовски хорошее шампанское, чертовски!!! Все остальное – моча!...(H) "

imported_Женя
02.05.2011, 06:21
Ю. Рэк «Любить мужчину как вино»
Любить мужчину, как вино…
И не стесняясь наслаждаться
Тем, что природой нам дано,
Что грех душе и телу счастье.
Любить мужчину, как вино…
И, поборов в себе сомненья,
Искать и истину, и дно
Без робости и без волненья…
Любить мужчину, как вино…
По-женски искренне, игриво,
Твердя, самой себе одно:
«Я поступаю не красиво».
Любить мужчину, как вино…
Но допьяна не напиваться…
И абсолютно все равно,
Как это будет называться….
Любить мужчину, как вино…
С запоем… с трепетом… искусно…
И лгать подружкам, что оно
И не приятно, и не вкусно.
Любить мужчину как вино,
Но, не хмелеть, не упиваться...
И не бояться, что пятно
Осталось на красивом платье...

Kulinarsha
11.07.2011, 16:30
По версии , разрабатывавшейся как дореволюционными, так и советскими историками, первое вино в России было произведено в Астрахани в начале ХVII века (fr) . Немецкоязычные монахи, происходившие или из Швейцарии, или из Германии, начали готовить вино к царскому столу. Согласно сохранившемуся письменному источнику, в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича был заложен «настоящий сад для двора государева», и только лишь в 1656-1657 годах отсюда были отправлены первые партии вина в Москву.

Другое историческое заблуждение относит начало виноделия на Дону к эпохе Петра Великого. В 1720 году Петр I повелел «помимо персидских сортов винограда разводить венгерские и рейнские формы и послать туда виноградных мастеров». Это высказывание царь сделал во время путешествия по Дону, но, вероятно, он увидел многочисленные казачьи лозы в форме донских чаш и, поразившись их внешней хаотичности, как всегда, повелел навести европейский порядок (ch) .

Промышленное производство вина в Российской империи началось с начала XIX века. Виноделие и виноградарство получило новый импульс не только на историческом правом берегу Дона, но и на вновь осваиваемых территориях. Казаки стали перемещаться на отвоеванные у турок земли и несли с собой виноградные лозы. Большое значение имело переселение крестьян из Чехии на берег Черного моря. В 1870 году чешский агроном Франц Гейдук обнаружил недалеко от Новороссийска, участок, сходный по своим природно-климатическим условиям с Шампанью. Это место – Абрау-Дюрсо – стало центром производства игристых вин в России. Здесь также была основана виноградарская селекционная станция (Y) .(В.Цапелик, "Виноградарство и виноделие в России")

Kulinarsha
14.07.2011, 02:49
Вопрос на засыпку ;-) А как называется по-русски углубление на донышке бутылки?

Kulinarsha
30.08.2011, 01:15
Гете приписывают крылатое «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино» *;-) . Есть косвенное свидетельство – Борис Заходер подтверждает, что Гете была близка эта мысль:
«Нам пить вино запрещено.
Что ж, так тому и быть!
Но если уж придется пить -
Пей доброе вино.
И смех и грех гореть в аду
За то, что ты лакал бурду. * » * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * :-D * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Кстати, вчера - 28 августа, был день рождения Иоганна Вольфганга Гёте. И - *традиционный фестиваль вина в немецком Веймаре в честь поэта! Город гудит в эти дни и льются реки и моря немецкого вина!!!:-)

Kulinarsha
10.01.2012, 21:12
В Спарте уроки трезвости проходили так: юношей, достигших зрелого возраста, усаживали за стол, обильно уставленный неразбавленным вином и большим количеством еды. Напротив усаживали рабов, заставляя всё это съесть и выпить.
Отвращение к пьянству и обжорству оставалось у молодых воинов на всю оставшуюся жизнь! Употребление даже разбавленного вина кормилицей ребёнка каралось только смертной казнью!