PDA

Просмотр полной версии : Посуда для эстетов - зависит ли содержание от формы

Сергей Сергеич
26.09.2008, 23:19
Сосуду, в котором вино подносится ко рту, веками уделялось почти столько же внимания, сколько самому вину. Он должен был вмещать достаточное количество вина для того, чтобы не только удовлетворить вкус, но и утолить жажду. Он должен был радовать глаз, обогащать столовый этикет. Единственное, чего он не должен был делать, - влиять не сенсорику человеческих вкусовых рецепторов.

Сергей Сергеич
26.09.2008, 23:19
Сегодня, когда наслаждение выступает на первый план, винный бокал опять приобретает значение. От формы бокала в значительной степени зависит, как раскроется аромат вина. В узком высоком бокале для белых вин аромат, как в камине, поднимается и в концентрированном виде достигает носа. В бокале с большой поверхностью, напротив, больше шансов «подышать», вступить в контакт с воздухом, что имеет значение для раскрытия букета тяжелых красных вин. Из большого бокала с широкими краями вино «широким фронтом» поступает в полость рта и может переливаться по бокам языка, где расположено большее число вкусовых рецепторов. Полный аромат вина ощущают на вкус только тогда, когда используют правильный бокал.

Алексей
15.11.2008, 06:09
Сергей, Вы настолько полно раскрыли собственную тему, что добавить просто нечего! Разве что примеры! (Y)

imported_Гордеева
15.11.2008, 16:38
Спасибо, Светлана! *На самом деле - очень интересно. Я не ощутила особой разницы. Возможно, я просто не сильный дегустатор, это факт. Но разница действительно такая сильная?

16.11.2008, 02:25
Бокал должен быть точно под белые вина одной формы, под красные - другой. А главное - чистый ;-)

Светлана Судакэ
16.11.2008, 03:45
Недавно на работе была дегустация - одно и то же вино пробовали из разных бокалов. Вкусовые ощущения и ароматы очень разные. Так что - целиком и полностью за правильные бокалы. Бордо - из бордосских приятнее пить, Бургундию - из бургундских. Получаешь именно те ощущения, которые ждёшь.
Светлане - бокалы Шпигелау без ножек - новый вариант, удобны в транспортировке, но я себе недавно всё же приобрела классические.

imported_Гордеева
16.11.2008, 06:26
Естественно форма сильно влияет на восприятие, но все же может кто-то оценить новые Шпигелау без ножек? Разница между ними и бокалами классическими так сильна в дегустации?

Светлана Судакэ
17.11.2008, 07:06
Светлана, фишка интересная, но может быть меня эта самая упрощённость и отпугнула... хотя... смотря для каких целей эти бокалы. Дачный вариант. Ещё напоминает бокалы для виски. То ли привычка, то ли просто это красиво - разглядывать вино на свет, держа бокал за ножку...

Стюхина
17.11.2008, 17:47
Нам в академии часто твердили, что неправильный бокал- может испортить даже самое великое вино! (D)

imported_Гордеева
17.11.2008, 18:20
То есть, я правильно поняла вас? Это все же приятная винная игрушка. Очень правильная, но игрушка. Не зиигрываемся. Итак страшно далеки от народа... (hu)

Сергей Сергеич
18.11.2008, 04:02
Я считаю, что бокалы без ножки имеют право на жизнь, как и все новое и интересное, сделанное человеком. Благодаря правильной форме самого сосуда негативного влияние на восприятие вина они не оказывают, а оригинальный дизайн + необычная упаковка превращает их в интересный подарок, а также в находку для модернистов, стремящихся за новинками.
Но в любом случае, я уверен, что даже слегка подвинуть классический бокал с его позиций все эти нововведения никогда не смогут. Мне кажется, это тот случай, когда классика более чем уместна и вряд ли удастся придумать что-либо по настоящему лучшее.
Как уже упомянула Светлана Зубарева, что может быть лучше, чем взять бокал за ножку, легким движением кисти закрутить вино по стенкам бокала и наслаждаться цветом, прозрачностью и следами вина, через девственно прозрачное стекло бокала, к которому не прикасалась рука человека... (во всяком случае с момента последней мойки :-D)

Александра Чагака
22.11.2008, 03:47
Всем привет! *На самом деле, правильный бокал так же важен для вина, как и подходящее блюдо но это отдельная *тема), просто всё уже придумали до нас и Георг Ридель и Мовия. Важно подобрать не только бокал для красного или белого, но и для конкретного сорта и уровня напитка, тогда ощущения будут великолепными. Например, игристое вино, * простое шампанское и миллезимное *нельзя разливать в одну форму *бокала, если подойти к этому вопросу с фанатизмом *:-)

Serggio Stip
22.11.2008, 08:38
ещё один плюс бокалов с ножкой в том, что они выгоднее смотрятся в ресторанах или дома на засервированном столе!!
То Наталья Либуркина - для шампанского бакалы-блюдца плохи даже не потому что перляж в них пропадает быстро, а потому что вина из северного винодельческого региона Франции очень тонкие и элегантные (возможно и поэтому они считаются королевским напитком) и аромат у этих вин очень тонкий и прямо скажем слабый. В "блюдце" он просто разлетается в стороны и его сложно уловить, особенно если бокал постоял некоторое время. В бокалах же в форме капли ароматы испаряются (в самой широкой части бокала) а потом концентрируются у краёв + окисление происходит не так быстро. Именно по этой причине и для коньяков используют бокалы тюльпановидной формы на ножке, а не балоны как раньше. с большой площади поверхности коньяка в балоне испаряется много спиртов, которые концентрируясь на выходе бьют в нос и мы не можем уловить тонких (напр. цветочных) ароматов.

Сергей Сергеич
24.11.2008, 21:05
Друзья, предлагаю дополнить эту тему одноименным фотоальбомом. Очень прошу всех профессионалов, располагающих соответствующими фотографиями бокалов размещать их в новом фотоальбоме с названием и краткой характеристикой. С удивлением для себя столкнулся с большими затруднениями пытаясь найти в сети хорошую полноценную информацию (с изображениями и характеристиками) по этой теме. Давайте постараемся восполнить этот пробел вместе (D)

Светлана Иванав
25.11.2008, 21:36
Бокал на длинной ножке еще интересен тем, что с помощь этой самой ножки женщина может подавать сигналы мужчине, который ее заинтересовал. Жалко, что мало мужчин в этом что-то понимают. :-)

Сергей Сергеич
26.11.2008, 23:34
Производители посуды - это конечно хорошо. Но здесь мне в первую очередь интересно получить информацию от ценителей конкретных напитков. На самом деле существует много вариаций бокалов для одного и того же напитка, а вот какой из них используется самими мастерами, рождающими этот напиток, и почему - вот что в первую очередь интересно.
От себя могу сказать, что истинно коньячный бокал представляет из себя шарообразный низ переходящий в прямые стенки к верху я почти ни у одного производителя, представленного у нас на рынке и не нашел. В том числе и у Шпигелау...

Сергей Сергеич
26.11.2008, 23:36
Неплохая статья по этой теме на РБК Стиль:
Секреты винопития: Хорошее вино знает свой бокал
********style.rbc.ru/menu/2007/05/29/29512.shtml

Михаил Дадак
27.11.2008, 00:31
В этой статье абзац относительно "химического" объяснения *можно смело пропустить, потому как представляет собой конкретный ляп.

Сергей Сергеич
27.11.2008, 01:59
Совершенно точно! А Жан Жак - молодец! ;-) Зачет! Хотя, что касается его, подобные вещи меня совершенно не удивляют - он как ядерный реактор - тьма энергии, идей и внимания :-D

Катя Кудинав
27.11.2008, 02:00
Моё первое знакомство с *элитным алкоголем - Дом Периньон в чайной чашке .... И это было великолепно!

Павел Макас
27.11.2008, 07:30
Я вот помню, как пьяный в пабе пил Дом Периньон прямо из бутылки и те, кто понимал ЧТО я пью, были в шоке. А еще Леро 1900 года из горла, Чивас Роял Салют из горла, но это уже малоинтересно.

Бабий
27.11.2008, 07:58
Коечно каждый напиток требует определенной посуды( хотя в отношении напитков мне это слово не очень нравится). Для вина - бокалы, притом для красного и белого немного разного объема и формы. А недавно мужу на ДР подарила серебрянные стопарики для водки, так он называет их "самым востребованным подарком" и только из них ее теперь и употребляет.

Сергей Сергеич
27.11.2008, 22:06
Если уж говорить о производителях, то для меня Риделевская посуда вне конкуренции. Я сторонник классики и минимализма в вопросе бокалов, а бокалы от Риделей - достаточно взглянуть на само стекло и все становится ясно...

Сергей Сергеич
28.11.2008, 03:08
Выложил фото "тюльпанчика" от Ридель. Спасибо Михаилу Бодореву за ссылочку и Денису Бондарчуку за грамотный комментарий. И хоть и действительно эта форма бокалов рекомендуется для действительно выдержанных коньяков и арманьяков, предпочитаю именно ее. :-)

Наташа Май
20.02.2009, 19:54
Что вы думаете о винных бокалах без "ножки". Пару лет назад одна фирма тоже пробовала такое *новвоведение для красного вина-не знаю вошли они в массовую продукцию или нет. А в этом году что-то подобное появилось в Икеа, но с плоским дном, а не коническим- как *юлой играть не получиться. По-моему не очень элегантно и ощущения непривычные.
А из Ридл пить само наслаждение, только *бьются очень легко.

Сергей Сергеич
20.02.2009, 20:03
Наташ, мы уже затрагивали этот вопрос в начале этой темы. Речь шла о бокалах Шпигелау. Считаю это скорее сувенирной или походной продукцией, нежели чем-то новым, заслуживающим особого внимания... Разве что, как оригинальный подарок, особенно учитывая, что Шпигелау предлагает их еще и в оригинально тубусе.

Андрей Сыкава
20.02.2009, 20:15
Насколько мне известно, сейчас идет переоценка какой формы должны быть бокалы. Есть вообще революционные мнения, которые можно охарактеризовать так - пришло время новых форм.

Лепеха
21.02.2009, 22:01
Это мои скромные знания про бокалы. Может, кому пригодятся? ********drinktime.ru/library/21852.shtml (D)

imported_Гордеева
22.02.2009, 04:01
А кто был на праздниках вина во Франции или Испании? В Риохе наливают в эти дни вино в керамические стаканчики! А как вкусно! Это высказывание навеяно скорее настоением сегодняшнего морозного вечера. Однако магия момента существует!

Дмитрий Пэкс
21.05.2010, 20:28
Хочу добавить пару слов к нижесказанному:)))
* По поводу бокалов без ножек - были у меня Риделевские, *а недавно приобрел Шпигелау (по просьбе жены), ей очень понравилась форма, идея, а также упаковка:). Хочется отметить, что пить вино с этих бокалов очень проблематично. Основная проблема заключается в том, что держа бокал в руке, он нагревается. А пить красные, а тем более, белые вина, которые нагреты до температуры коньяка - сомнительное удовольствие.
* *Сергей, по поводу коньячного бокала, о форме которого ты говорил, у Шпигелау есть модель XL. Она точно подходит под твое описание. Попробуй поищи в интернете. Если не найдешь - я сфотографирую и выставлю в альбоме.
*По поводу Ридель и Шпигелау - это в принципе одна и та же фирма - тот же хозяин, то же управление. Фактически, Шпигелау является дочерней фирмой Ридель, будучи когда-то отделом по производству посуды для профессионального рынка (рестораны, бары). А потом они были оформлены как отдельная фирма.

Сергей Сергеич
21.05.2010, 23:30
Чтобы лучше разобраться во взаимосвязях между Ридель и Шпигелау, необходимо вспомнить еще одну марку - Нахтман. Итак, фабрика Nachtmann была основана в Баварии в 1834 году Михаелем Нахтманом. Только в начале 20-ого века цеха фабрики переезжают в Нойштадт, где и находятся сегодня. В 60-70 годах NACHTMANN становится крупнейшим производителем хрусталя высшего качества с содержанием окиси свинца более 24%. Концерн NACHTMANN долгое время объединял несколько дочерних предприятий "MARC AUREL", "Katharinen Hutte", "Spiegelau". Изделия этих фабрик отличались по дизайну и минимизацией окиси свинца в содержании хрусталя. В 2004 году акции Nachtmann Cristal AG выкупает Riedel Glas (Обратите внимание на это имя!). Сегодня Nachtmann это в первую очередь даже не бокалы, а великолепные вазы, элементы фантастического хрустального декора, блюда, салатники, подсвечники и многое другое... (***********.nachtmann.de)

Сергей Сергеич
21.05.2010, 23:33
Теперь заострим внимание и на Spiegelau, уже упомянутом мной в прошлом посте. Завод по производству хрустального стекла Spiegelau (KRISTALLGLASFABRIK SPIEGELAU) GmbH - является одним из самых известных в Европе производителей посуды для ресторанов и подарочных наборов. Знаменитому предприятию насчитывается уже около 500 лет, первое упоминание о нём появилось немногим позже открытия Америки в 1521 году, как раз в то время было изобретено зеркало, отсюда и название предприятия "Spiegelau", которое в дальнейшем стало производить также искусственный жемчуг и другую продукцию. Сегодня завод входит в состав группы "Nachtmann", ведущего производителя в Европе, обладающего 170-летним опытом производства изделий из хрусталя и имеет исключительное право производить стекло выдувным методом. А уже группа Нахтман, как мы видели в прошлом посте была в 2004 году приобретена Riedel Glas.

Kulinarsha
22.05.2010, 00:08
...а цены разные! ;-) Я очень довольна Шпигелау. Когда-то давно, лет 6 назад, привезла из Питера упаковку. Из нее до сих пор "выжили" один бокал для белого, второй - для красного. Считаю, что срок службы был очень даже ничего, учитывая хрупкость, тонкость и нежность стекла! (Y)
....вино в бокале нагревается?! (fr) Да сколько ж Вы его "цедите"? В каудалях? :-D

Дмитрий Пэкс
22.05.2010, 01:48
хорошие вина, я предпочитаю пить медленно, чтоб насладиться не только их изысканым вкусом, но и изменениями, которые происходят с вином в процессе "расскрывания" в бокале.

Дмитрий Пэкс
22.05.2010, 17:31
ммм, какая глубокая мысль. как же я сам не догадался..... Главное не забыть быстрее поставить.

Kulinarsha
21.06.2010, 16:21
И кто из читателей еще не понимает разницу между рюмкой и стаканом, ась?! :-| (или это юмор такой?)

Дмитрий Пэкс
21.06.2010, 17:29
у рюмок и стаканов бывают обьёмы, и они важны при изготовлении коктелей. *В этом заключался вопрос. Но это уже сложно.... не напрягайтесь....

Kulinarsha
22.06.2010, 03:15
Я в курсе. У них еще и формы разные, кроме обьема (H) .Если мне не изменяет память (а я почему-то уверена, что она мне не изменяет ;-)) , девушка-пианистка по имени Роза предлагала наливать коньяк рюмками, а шампанское стаканом в свой коктейль. И в чем она не права? Следовало наоборот?

Дмитрий Пэкс
22.06.2010, 05:01
Она - права!! Только ещё раз попробую обьяснить, а Вы уж будьте добры, напрягитесь и подумайте, это не так сложно как кажется. Я всего лишь спросил какого объёма должны быть емкости. Что такое объём, почитайте в гугле. Это в самом деле, даже вы поймёте.

Kulinarsha
22.06.2010, 16:10
Этот джентльмен - сама любезность! (H) Как не ответить взаимностью? :-P :-D :-D :-D

Kulinarsha
19.03.2011, 00:30
....вот это да! Я нашла эту тему....Случайно, разыскивая другую. Извиняюсь. :-$ :-$ :-$

Kulinarsha
19.03.2011, 00:31
Сергей и Светлана - извините меня за выдачу "ожной" информации. Есть такая тема на форуме!

Kulinarsha
20.03.2011, 02:34
Сергей, это меня глаз подвел :-$ . Причем, 2 случай. Искала пристально дважды - и нет (грешным делом подумала, что путаю уже) Глаз замыливается....

Василий Пэсацки
22.01.2012, 23:50
Посуда для эстетов - зависит ли содержание от формы- конечно зависит иногда меня просто бесит когда коньяк наливают в рюмку из под водки ну а про вино я вообще молчу когда вокруг дилитанты.