Просмотр полной версии : Посуда для эстетов - зависит ли содержание от формы
Сергей Сергеич
26.09.2008, 23:19
Сосуду, в котором вино подносится ко рту, веками уделялось почти столько же внимания, сколько самому вину. Он должен был вмещать достаточное количество вина для того, чтобы не только удовлетворить вкус, но и утолить жажду. Он должен был радовать глаз, обогащать столовый этикет. Единственное, чего он не должен был делать, - влиять не сенсорику человеческих вкусовых рецепторов.
Сергей Сергеич
26.09.2008, 23:19
Сегодня, когда наслаждение выступает на первый план, винный бокал опять приобретает значение. От формы бокала в значительной степени зависит, как раскроется аромат вина. В узком высоком бокале для белых вин аромат, как в камине, поднимается и в концентрированном виде достигает носа. В бокале с большой поверхностью, напротив, больше шансов «подышать», вступить в контакт с воздухом, что имеет значение для раскрытия букета тяжелых красных вин. Из большого бокала с широкими краями вино «широким фронтом» поступает в полость рта и может переливаться по бокам языка, где расположено большее число вкусовых рецепторов. Полный аромат вина ощущают на вкус только тогда, когда используют правильный бокал.
Сергей, Вы настолько полно раскрыли собственную тему, что добавить просто нечего! Разве что примеры! (Y)
imported_Гордеева
15.11.2008, 16:38
Спасибо, Светлана! *На самом деле - очень интересно. Я не ощутила особой разницы. Возможно, я просто не сильный дегустатор, это факт. Но разница действительно такая сильная?
Бокал должен быть точно под белые вина одной формы, под красные - другой. А главное - чистый ;-)
Светлана Судакэ
16.11.2008, 03:45
Недавно на работе была дегустация - одно и то же вино пробовали из разных бокалов. Вкусовые ощущения и ароматы очень разные. Так что - целиком и полностью за правильные бокалы. Бордо - из бордосских приятнее пить, Бургундию - из бургундских. Получаешь именно те ощущения, которые ждёшь.
Светлане - бокалы Шпигелау без ножек - новый вариант, удобны в транспортировке, но я себе недавно всё же приобрела классические.
imported_Гордеева
16.11.2008, 06:26
Естественно форма сильно влияет на восприятие, но все же может кто-то оценить новые Шпигелау без ножек? Разница между ними и бокалами классическими так сильна в дегустации?
Светлана Судакэ
17.11.2008, 07:06
Светлана, фишка интересная, но может быть меня эта самая упрощённость и отпугнула... хотя... смотря для каких целей эти бокалы. Дачный вариант. Ещё напоминает бокалы для виски. То ли привычка, то ли просто это красиво - разглядывать вино на свет, держа бокал за ножку...
Нам в академии часто твердили, что неправильный бокал- может испортить даже самое великое вино! (D)
imported_Гордеева
17.11.2008, 18:20
То есть, я правильно поняла вас? Это все же приятная винная игрушка. Очень правильная, но игрушка. Не зиигрываемся. Итак страшно далеки от народа... (hu)
Сергей Сергеич
18.11.2008, 04:02
Я считаю, что бокалы без ножки имеют право на жизнь, как и все новое и интересное, сделанное человеком. Благодаря правильной форме самого сосуда негативного влияние на восприятие вина они не оказывают, а оригинальный дизайн + необычная упаковка превращает их в интересный подарок, а также в находку для модернистов, стремящихся за новинками.
Но в любом случае, я уверен, что даже слегка подвинуть классический бокал с его позиций все эти нововведения никогда не смогут. Мне кажется, это тот случай, когда классика более чем уместна и вряд ли удастся придумать что-либо по настоящему лучшее.
Как уже упомянула Светлана Зубарева, что может быть лучше, чем взять бокал за ножку, легким движением кисти закрутить вино по стенкам бокала и наслаждаться цветом, прозрачностью и следами вина, через девственно прозрачное стекло бокала, к которому не прикасалась рука человека... (во всяком случае с момента последней мойки :-D)
Александра Чагака
22.11.2008, 03:47
Всем привет! *На самом деле, правильный бокал так же важен для вина, как и подходящее блюдо но это отдельная *тема), просто всё уже придумали до нас и Георг Ридель и Мовия. Важно подобрать не только бокал для красного или белого, но и для конкретного сорта и уровня напитка, тогда ощущения будут великолепными. Например, игристое вино, * простое шампанское и миллезимное *нельзя разливать в одну форму *бокала, если подойти к этому вопросу с фанатизмом *:-)
Serggio Stip
22.11.2008, 08:38
ещё один плюс бокалов с ножкой в том, что они выгоднее смотрятся в ресторанах или дома на засервированном столе!!
То Наталья Либуркина - для шампанского бакалы-блюдца плохи даже не потому что перляж в них пропадает быстро, а потому что вина из северного винодельческого региона Франции очень тонкие и элегантные (возможно и поэтому они считаются королевским напитком) и аромат у этих вин очень тонкий и прямо скажем слабый. В "блюдце" он просто разлетается в стороны и его сложно уловить, особенно если бокал постоял некоторое время. В бокалах же в форме капли ароматы испаряются (в самой широкой части бокала) а потом концентрируются у краёв + окисление происходит не так быстро. Именно по этой причине и для коньяков используют бокалы тюльпановидной формы на ножке, а не балоны как раньше. с большой площади поверхности коньяка в балоне испаряется много спиртов, которые концентрируясь на выходе бьют в нос и мы не можем уловить тонких (напр. цветочных) ароматов.
Сергей Сергеич
24.11.2008, 21:05
Друзья, предлагаю дополнить эту тему одноименным фотоальбомом. Очень прошу всех профессионалов, располагающих соответствующими фотографиями бокалов размещать их в новом фотоальбоме с названием и краткой характеристикой. С удивлением для себя столкнулся с большими затруднениями пытаясь найти в сети хорошую полноценную информацию (с изображениями и характеристиками) по этой теме. Давайте постараемся восполнить этот пробел вместе (D)
Светлана Иванав
25.11.2008, 21:36
Бокал на длинной ножке еще интересен тем, что с помощь этой самой ножки женщина может подавать сигналы мужчине, который ее заинтересовал. Жалко, что мало мужчин в этом что-то понимают. :-)
Сергей Сергеич
26.11.2008, 23:34
Производители посуды - это конечно хорошо. Но здесь мне в первую очередь интересно получить информацию от ценителей конкретных напитков. На самом деле существует много вариаций бокалов для одного и того же напитка, а вот какой из них используется самими мастерами, рождающими этот напиток, и почему - вот что в первую очередь интересно.
От себя могу сказать, что истинно коньячный бокал представляет из себя шарообразный низ переходящий в прямые стенки к верху я почти ни у одного производителя, представленного у нас на рынке и не нашел. В том числе и у Шпигелау...
Сергей Сергеич
26.11.2008, 23:36
Неплохая статья по этой теме на РБК Стиль:
Секреты винопития: Хорошее вино знает свой бокал
********style.rbc.ru/menu/2007/05/29/29512.shtml
Михаил Дадак
27.11.2008, 00:31
В этой статье абзац относительно "химического" объяснения *можно смело пропустить, потому как представляет собой конкретный ляп.
Сергей Сергеич
27.11.2008, 01:59
Совершенно точно! А Жан Жак - молодец! ;-) Зачет! Хотя, что касается его, подобные вещи меня совершенно не удивляют - он как ядерный реактор - тьма энергии, идей и внимания :-D
Катя Кудинав
27.11.2008, 02:00
Моё первое знакомство с *элитным алкоголем - Дом Периньон в чайной чашке .... И это было великолепно!
Павел Макас
27.11.2008, 07:30
Я вот помню, как пьяный в пабе пил Дом Периньон прямо из бутылки и те, кто понимал ЧТО я пью, были в шоке. А еще Леро 1900 года из горла, Чивас Роял Салют из горла, но это уже малоинтересно.
Коечно каждый напиток требует определенной посуды( хотя в отношении напитков мне это слово не очень нравится). Для вина - бокалы, притом для красного и белого немного разного объема и формы. А недавно мужу на ДР подарила серебрянные стопарики для водки, так он называет их "самым востребованным подарком" и только из них ее теперь и употребляет.
Сергей Сергеич
27.11.2008, 22:06
Если уж говорить о производителях, то для меня Риделевская посуда вне конкуренции. Я сторонник классики и минимализма в вопросе бокалов, а бокалы от Риделей - достаточно взглянуть на само стекло и все становится ясно...
Сергей Сергеич
28.11.2008, 03:08
Выложил фото "тюльпанчика" от Ридель. Спасибо Михаилу Бодореву за ссылочку и Денису Бондарчуку за грамотный комментарий. И хоть и действительно эта форма бокалов рекомендуется для действительно выдержанных коньяков и арманьяков, предпочитаю именно ее. :-)
Наташа Май
20.02.2009, 19:54
Что вы думаете о винных бокалах без "ножки". Пару лет назад одна фирма тоже пробовала такое *новвоведение для красного вина-не знаю вошли они в массовую продукцию или нет. А в этом году что-то подобное появилось в Икеа, но с плоским дном, а не коническим- как *юлой играть не получиться. По-моему не очень элегантно и ощущения непривычные.
А из Ридл пить само наслаждение, только *бьются очень легко.
Сергей Сергеич
20.02.2009, 20:03
Наташ, мы уже затрагивали этот вопрос в начале этой темы. Речь шла о бокалах Шпигелау. Считаю это скорее сувенирной или походной продукцией, нежели чем-то новым, заслуживающим особого внимания... Разве что, как оригинальный подарок, особенно учитывая, что Шпигелау предлагает их еще и в оригинально тубусе.
Андрей Сыкава
20.02.2009, 20:15
Насколько мне известно, сейчас идет переоценка какой формы должны быть бокалы. Есть вообще революционные мнения, которые можно охарактеризовать так - пришло время новых форм.
Это мои скромные знания про бокалы. Может, кому пригодятся? ********drinktime.ru/library/21852.shtml (D)
imported_Гордеева
22.02.2009, 04:01
А кто был на праздниках вина во Франции или Испании? В Риохе наливают в эти дни вино в керамические стаканчики! А как вкусно! Это высказывание навеяно скорее настоением сегодняшнего морозного вечера. Однако магия момента существует!
Дмитрий Пэкс
21.05.2010, 20:28
Хочу добавить пару слов к нижесказанному:)))
* По поводу бокалов без ножек - были у меня Риделевские, *а недавно приобрел Шпигелау (по просьбе жены), ей очень понравилась форма, идея, а также упаковка:). Хочется отметить, что пить вино с этих бокалов очень проблематично. Основная проблема заключается в том, что держа бокал в руке, он нагревается. А пить красные, а тем более, белые вина, которые нагреты до температуры коньяка - сомнительное удовольствие.
* *Сергей, по поводу коньячного бокала, о форме которого ты говорил, у Шпигелау есть модель XL. Она точно подходит под твое описание. Попробуй поищи в интернете. Если не найдешь - я сфотографирую и выставлю в альбоме.
*По поводу Ридель и Шпигелау - это в принципе одна и та же фирма - тот же хозяин, то же управление. Фактически, Шпигелау является дочерней фирмой Ридель, будучи когда-то отделом по производству посуды для профессионального рынка (рестораны, бары). А потом они были оформлены как отдельная фирма.
Сергей Сергеич
21.05.2010, 23:30
Чтобы лучше разобраться во взаимосвязях между Ридель и Шпигелау, необходимо вспомнить еще одну марку - Нахтман. Итак, фабрика Nachtmann была основана в Баварии в 1834 году Михаелем Нахтманом. Только в начале 20-ого века цеха фабрики переезжают в Нойштадт, где и находятся сегодня. В 60-70 годах NACHTMANN становится крупнейшим производителем хрусталя высшего качества с содержанием окиси свинца более 24%. Концерн NACHTMANN долгое время объединял несколько дочерних предприятий "MARC AUREL", "Katharinen Hutte", "Spiegelau". Изделия этих фабрик отличались по дизайну и минимизацией окиси свинца в содержании хрусталя. В 2004 году акции Nachtmann Cristal AG выкупает Riedel Glas (Обратите внимание на это имя!). Сегодня Nachtmann это в первую очередь даже не бокалы, а великолепные вазы, элементы фантастического хрустального декора, блюда, салатники, подсвечники и многое другое... (***********.nachtmann.de)
Сергей Сергеич
21.05.2010, 23:33
Теперь заострим внимание и на Spiegelau, уже упомянутом мной в прошлом посте. Завод по производству хрустального стекла Spiegelau (KRISTALLGLASFABRIK SPIEGELAU) GmbH - является одним из самых известных в Европе производителей посуды для ресторанов и подарочных наборов. Знаменитому предприятию насчитывается уже около 500 лет, первое упоминание о нём появилось немногим позже открытия Америки в 1521 году, как раз в то время было изобретено зеркало, отсюда и название предприятия "Spiegelau", которое в дальнейшем стало производить также искусственный жемчуг и другую продукцию. Сегодня завод входит в состав группы "Nachtmann", ведущего производителя в Европе, обладающего 170-летним опытом производства изделий из хрусталя и имеет исключительное право производить стекло выдувным методом. А уже группа Нахтман, как мы видели в прошлом посте была в 2004 году приобретена Riedel Glas.
Kulinarsha
22.05.2010, 00:08
...а цены разные! ;-) Я очень довольна Шпигелау. Когда-то давно, лет 6 назад, привезла из Питера упаковку. Из нее до сих пор "выжили" один бокал для белого, второй - для красного. Считаю, что срок службы был очень даже ничего, учитывая хрупкость, тонкость и нежность стекла! (Y)
....вино в бокале нагревается?! (fr) Да сколько ж Вы его "цедите"? В каудалях? :-D
Дмитрий Пэкс
22.05.2010, 01:48
хорошие вина, я предпочитаю пить медленно, чтоб насладиться не только их изысканым вкусом, но и изменениями, которые происходят с вином в процессе "расскрывания" в бокале.
Дмитрий Пэкс
22.05.2010, 17:31
ммм, какая глубокая мысль. как же я сам не догадался..... Главное не забыть быстрее поставить.
Kulinarsha
21.06.2010, 16:21
И кто из читателей еще не понимает разницу между рюмкой и стаканом, ась?! :-| (или это юмор такой?)
Дмитрий Пэкс
21.06.2010, 17:29
у рюмок и стаканов бывают обьёмы, и они важны при изготовлении коктелей. *В этом заключался вопрос. Но это уже сложно.... не напрягайтесь....
Kulinarsha
22.06.2010, 03:15
Я в курсе. У них еще и формы разные, кроме обьема (H) .Если мне не изменяет память (а я почему-то уверена, что она мне не изменяет ;-)) , девушка-пианистка по имени Роза предлагала наливать коньяк рюмками, а шампанское стаканом в свой коктейль. И в чем она не права? Следовало наоборот?
Дмитрий Пэкс
22.06.2010, 05:01
Она - права!! Только ещё раз попробую обьяснить, а Вы уж будьте добры, напрягитесь и подумайте, это не так сложно как кажется. Я всего лишь спросил какого объёма должны быть емкости. Что такое объём, почитайте в гугле. Это в самом деле, даже вы поймёте.
Kulinarsha
22.06.2010, 16:10
Этот джентльмен - сама любезность! (H) Как не ответить взаимностью? :-P :-D :-D :-D
Kulinarsha
19.03.2011, 00:30
....вот это да! Я нашла эту тему....Случайно, разыскивая другую. Извиняюсь. :-$ :-$ :-$
Kulinarsha
19.03.2011, 00:31
Сергей и Светлана - извините меня за выдачу "ожной" информации. Есть такая тема на форуме!
Kulinarsha
20.03.2011, 02:34
Сергей, это меня глаз подвел :-$ . Причем, 2 случай. Искала пристально дважды - и нет (грешным делом подумала, что путаю уже) Глаз замыливается....
Василий Пэсацки
22.01.2012, 23:50
Посуда для эстетов - зависит ли содержание от формы- конечно зависит иногда меня просто бесит когда коньяк наливают в рюмку из под водки ну а про вино я вообще молчу когда вокруг дилитанты.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot