Просмотр полной версии : Магазин напитков нашей мечты - образы, идеи, пожелания, замечания...
Сергей Сергеич
25.12.2008, 20:40
Все мы периодически выступаем в роли покупателей и подмечаем целое море моментов, раздражающих и нервирующих, а может наооборот - привлекающих внимание и оставляющих светлый отблик в душе...
Каким должен быть магазин напитков, чтобы от его посещения оставались лишь положительные эмоции и хотелось даже просто так, без повода снова в него вернуться?
Обсуждаем все - ассортимент, оформление, ценники, информационное наполнение, персонал, программы скидок, месторасположение, площади - все, что только может прийти в голову и может порадовать нас любимых...
Идеи, замечания, типичные недостатки, все, что когда-нибудь раздражало в подобных местах...
imported_Гордеева
29.12.2008, 03:58
Светлан! А вот это тема - предложение для Сергея. Работайте с консультантами. В Москве много молодых ребят (в том числе и девчушек),которые очень профессионально и не навязчиво подберут вино. Не заню, как в Германии, но Франция , Испания, и даже Великобритания отстают. Хотя соглясна с Вами, что иногда такие девчушки отбивают всякое настроение купить что-либо!
Ирина Пагу
12.01.2009, 02:39
Я к своему магазину шла через годы ! Несколько лет работы в чужих алкогольных предприятиях, куча литературы, куча дегустаций, КУЧА денег на свой магазин, и наконец, вот оно - мечта воплотилась в реальность ! Такой магазин не предполагает большой штат работников, достаточно одного человека в смену, однако мы с мужем работаем в нем сами, именно по той причине, что в силу нашего почтенного возраста нам больше доверяют. 50% покупателей, которые приходят в наш магазин не знают чего хотят, и доверяют нашему опыту (в т.ч. и возрасту) .
А вообще я так люблю свой магазин, что мне жаль с ним расставаться даже на короткое время, а если уезжаю, то обязательно привожу ему из своих путешествий подарки !
Сергей Сергеич
06.04.2009, 17:04
Друзья, вот возник у меня тут спор на выходных - по поводу фирменных упаковочных пакетов. Должны ли они в магазине, претендующем на определенный уровень, быть бесплатны или для солидного человека 5 рублей за пакет никакой погоды не сделают, а одну из статей расходов и злоупотреблений персонала можно сократить? Как Вам кажется, введение платы за пакеты может повлиять на имидж магазина и настроение клиентов или это действительно совершенно несущественно?
Ирина Пагу
06.04.2009, 18:11
Пакеты в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ магазине должны быть фирменные и бесплатные. Мы для себя пока только заказали их, а сейчас работаем с обычными пакетами и поступаем так - при продаже товара в пределах 800-900-1000 рублей спрашиваем нужен ли пакет и соответственно берем за него деньги. На сумму больше указанной, как само собой разумеется даем пакет бесплатно. ВСЕГДА товар в пакет упаковываем сами.
Сергей Сергеич
06.04.2009, 18:32
Я тоже придерживаюсь мнения, что должны быть бесплатными. Но предлагаю обсудить именно суть - ПОЧЕМУ? Действительно ли это имеет значение или для покупателя это совершенно не существенно?
Марк Гэйс
06.04.2009, 21:10
Сергей, по моему, когда при покупке дорогого товара насчитывают на пакет, то выглядит это дешево. Разве что под изящной шримой, *вроде борьбы за чистоту среды ;-). Но пройдет ли такая отмазка в России?
Ирина Пагу
06.04.2009, 22:46
Марк, в России пока не пройдет, слишком долго думать надо как увязать между собой деньги за пакет и чистоту среды.....
Зураб Фэдч
07.04.2009, 00:27
А я вообще то хотел предложить изготовление пакетов с фирменным логотипом магазина. Такой пакет с переплетного материала(эфалин) с ручками. На мой взгляд клиенту действительно будет приятно выйти с магазина с покупкой в таком виде.
Kulinarsha
07.04.2009, 00:29
Пакет - это просто удобно, вот и все! В Чехии в супермаркетах бесплатно не дают, но вот в винотеках, слава Богу, все завернут. (ch) Понимают, с каким товаром дело имеют. (Y)
Я очень извиняюсь, про пакеты для меня совсем неактуально. Я думаю, это только в СНГ проблема.
У нас каждая лавчонка даёт бесплатно пакеты с логотипом, девать их дома после дня покупок некуда. А природу они загрязняют жутко - ведь не разлагаются... В Штатах алкоголь пакуют в плотные бумажные пакеты по копеешной цене.
Но более мне интересен отдел редких напитков вашего ДримАлкоШопа - вот здесь бы я чего-нибудь особенного приобрёл...
imported_Гордеева
07.04.2009, 04:28
Ребята! Упаковка имеет особое значение, когда мы говорим о хрупких и дорогих напитках .Например шампанское (помимо всего прочего) боится света. Во Франции бутылку. которую вы не собираетесь выпить сразу обернут еще и фольгу, если нет специальной коробки. *А если Вы просто купили несколько дорогих бутылок, то свалив их в один плохонький пакет. можете уронить или испортить внешний вид. Это важно.
imported_Гордеева
07.04.2009, 04:35
Все уважающие себя винные магазины имеют несколько видов упаковски. Цена за нее входит в цену товара. Человека, покупающего дорогую бутылку, конечно удивит желание взять с него дополнительно 5-10 рублей. Но десятки пакетов для магазина складываются в тысячи рублей. Поэтому общеизвестная практика - расчет стоимости бутылки, включая цену пакета. Нормально и элегантно.
Сергей Сергеич
12.04.2009, 08:52
Согласен, Наташ, у меня такая же позиция. Просто я исхожу из того, что покупатели делятся на две категории - одни принимают как должное бесплатную упаковку высококачественного товара, осознавая, что в фирменном магазине платят не только за товар, но и за обслуживание, сервис и уважительное отношение к себе. Ведь согласитесь, несмотря на нашу любовь к благородным напиткам их скорее следует относить к предметам роскоши, нежели к товарам первой необходимости. Другие как должное воспринимают наличие дополнительной платы за пакет.
В случае с бесплатным пакетом мы получаем ситуацию, когда первая половина просто не замечает бесплатности пакетов, зато вторая половина получает дополнительные приятные эмоции, получив фирменный пакет к бутылке "презентом".
В случае с платными пакетами, естественно ситуацию воспринимает уже вторая половина, зато первая получает негативный сигнал и возникает ощущение мелочности, жлобности хозяина магазина и даже в какой-то мере неуважения к клиенту...
Сергей Сергеич
12.04.2009, 08:58
Вот именно в этом аспекте мне и интересно Ваше мнение, друзья. Именно с точки зрения покупателя, пришедшего в фирменный магазин, купившего пусть даже не особо дорогого вина рублей на 500 и поставленного перед фактом, что за пакет, чтобы донести это вино до дома надо заплатить отдельно. Воспримите ли Вы это совершенно нормально или же все-таки какой-то осадочек на душе останется?
Андрей Сыкава
12.04.2009, 16:19
Сергей! А неслишком ли все сложно?
Давно, на учебе меня учили, чтобы решить какую то задачу или проблему, ее надо упростить до минимума.
Может и надо так сделать с этим вопросм.
Зачем мучить себя.
Все и так уже давно решено.
Если это хороший магазин, который держут марку, то и обсуждать нечего.
Марк Гэйс
12.04.2009, 18:20
Сергей, именно потому что понимаешь, что цена пакета - как и уйма других факторов - включается в конечную цену вина, наценка на пакет будет воспринята резко отрежительно.
Зураб Фэдч
12.04.2009, 20:48
Все же упаковка быть должна. Другое дело, кто что себе может позволить. один продавец использует рублевый пакет, а другой потратит и двадцатку. все зависит от хозяина и престижа магазина. Мы ведь кладем документы в файл и не задумываемся над десятью копейками. возмущает другой вариант :-D открылся магазин. шарики. бесплатные пакетики и т.д. проходит время, заходишь в магазин. а у тебя на кассе спрашивают:"Пакет брать будете?" и берут за него еще и деньги. А если брать конкретно алкоголь, то упаковка на мой взгляд нужна обязательно. Если честно на каждой бутылке и так наворачивается достаточно.
imported_Гордеева
13.04.2009, 06:08
Даже если пакет стоит 20 рублей, то на наценке вина за 500 рублей не отразится это сильно. А пакет обязательно нужен. А меня вот волнует другое. Добросовестность продавцов при рекомендации товара. Не секрет. что многие пытаются спихнуть залежалый товар. который был закуплен, по неопытности скажем. Как с этим бороться. Понятно. что продать "висяк" все равно нужно...
Дмитрий Тих
13.04.2009, 15:53
Обычно, чтобы слить висяк проводят акции типа "Неделя итальянских вин" - только на этой неделе такие вина с такими ценниками -по супер цене!
Или такой-то производитель в честь "Дня рождения любимой собаки хозяина" проводит небывалыю акцию по продаже эксклюзивной партии товара по эксклюзивной цене!
Торопитесь - предложение ограничено!
(Сроком реализации)
imported_Гордеева
14.04.2009, 03:27
Неужели специальное предложение может затмить все чувства и покупатель может скупить все, что всунут в руки?
Ирина Пагу
14.04.2009, 04:36
Кстати о сроках реализации... Уважаемые знатоки, что означает фраза на контрэтикетке "...минимальный срок хранения 10 месяцев...", при том, что далее в тексте идет *"Срок годности 10 лет" ? И еще, вряд ли алкоголь (мы же о нём тут говорим ?) можно пустить в распродажную акцию именно из-за сроков реализации !
Kulinarsha
14.04.2009, 04:43
Ирина, так а говорят же : "Не читайте, граждане, наших контрэтикеток!" :-D (правда, я все равно читаю, даже на русском читала - интересно ведь, чего пишут :-O ...)
Ирина Пагу
14.04.2009, 04:49
Покупательнице эта фраза про 10 месяцев не понравилась, и она не стала брать, говорит :"Это они на заводе слово МИНИМАЛЬНЫЙ со словом МАКСИМАЛЬНЫЙ перепутали, ведь не везде же грамотные работают !" Вот так ! И попробуй возрази.......
Galina Pich
14.04.2009, 04:54
Ув.господа-я мало знакома с вашим бизнессом,но как я поняла,в вашем алкогольном бизнесе много подделки...Так вот-для нас покупателеи,самое главное ,что бы в магазине не было подделок!!! (F)
Ирина Пагу
14.04.2009, 05:10
Та-а-ак !! Иногда зайдет в магазин какая-нибудь дама и с порога говорит, *8oI ну какой у вас тут коньячок не поддельный ?
Я думаю, что в алкогольном бизнесе значительно меньше подделок, чем в любых других (парфюмерия, косметика, одежда и т.п., что для народа, в общем) - госконтроль не даст
Андрей Сыкава
14.04.2009, 16:32
Браво Ирина! Ответ на 5 с +! То что подделывают всю одежду, обувь, парфюмерию и т.п. никто не замечает что ли?
Дмитрий Тих
14.04.2009, 18:28
А почему в России зачастую заклеивают контрэтикетки своими, причем с далеко не идентичным текстом?
Почему рядом не клеют?
Ирина Пагу
14.04.2009, 22:59
Текст на наших КЭ в соответствии с нашим законодательством, поэтому и отличается, а лепят прямо на их КЭ, чтобы поэстетичнее....
imported_Гордеева
15.04.2009, 04:19
Насчет конрэтикеток. Приходится печатать их самим по двум причинам. Первая - самая грустная. Был у нас такой год, госЗАПРЕДконтроль (как его величают в народе) менял необходимый русский текст два раза за три месяца. Никакой производитель не угониться за переменами в правилах в этой области. Кстати, потребители иногда задают вопросы, с какой целью эти тексты клеятся, намекая на некторую "недружбу" с головой. Так вот, ребята, это не мы, нам так велено. :-D И вторая. Она веселее, но от нее не легче. Западные производители вина особо не морочится отслеживать вские "глупые" изменения в информации, например -год урожая! Продолжние, извините, в теме "О законе"
Galina Pich
15.04.2009, 07:32
Андреи!У нас форум на тему магазинов алкоголя,а не о магазинaх одежды или парфюмерии,не так ли?
Galina Pich
15.04.2009, 07:39
Ирина,если ваша покупательница спрашивет неподдельныи коньяк-значит у нее есть причина "волноваться".
Что касается лично меня-то благодаря только этои группе узнала ,что так много подделки на рынке сбыта....
Андрей Сыкава
15.04.2009, 17:47
Галина! А зачем Вам это знать? Там где Вы живете вряд будут подделывать Армянский коньяк или Русскую водку.
Ирина Пагу
15.04.2009, 20:45
Галина, покупательница так спрашивает, потому что она всякой дребедени начиталась.....
Много чего пишут, знаете ли... Среди производителей и импортёров тоже некая конкуренция существует, кто-то борется честно, а кто-то - нет !
Galina Pich
15.04.2009, 23:03
ндреи,я тоже так до недавнего времени думала-но оказалось это далеко не так.Например мама моеи здешнеи подружки-грузинки все время говорит,что здесь все грузинское вино-подделка.Не хочется еи верить,но...человек всю жизнь прожила в Грузии-я думаю она знает о чем говорит!И ,конечно,это не секрет в любом бизнессе это есть!Поэтому обсуждая вопрос магазина-в перную очередь помимо всего остального хотелось бы иметь уверенность в подлинности предлагаемого товара.
Galina Pich
15.04.2009, 23:09
Ирина,в какои конкретнои теме-я не помню-я вхожу в 3 "винные" группы-где-то была затронута эта тема и не раз
Марк Гэйс
15.04.2009, 23:37
Начнем с того, что индустрия поделок вездесуща - особенно там, где клиент готов ради экономии пойти в полу-легальные лавки.
Добавьте сюда косность, гонящую людей за "привычными" этикетками и названиями. И получите благодатную почву.
Немалый процент бывших советских людей - как в СНГ, так и за пределами - завораживается словами "грузинскиое вино" и "коньяк" (в "русских" магазинах в Израиле еще несколько лет назад можно было найти .... греческий "коньяк").
А вкус, чтобы понять, что под привычным названием подсунули шнягу, есть далеко не у всех. Вот и цветет подделка - на нашей же косности, глупости и жадности. И безвкусии(N).
Galina Pich
15.04.2009, 23:41
Ирина,нашла-группа"Винники",тема-"Все истории связанные с круткои и подделкои алкоголя"
Galina Pich
15.04.2009, 23:50
Насчет вкуса-даже профессиональныи сомелье нарабатывает свои вкус годами!!!А что уж говорить про обычного потребителя..Поэтому ставить в укор поребителю наличие подделки считаю несправедливо.Не может каждыи простои смертныи разбираться во вкусовых качествах всех вин,коньяков,водок итд итп-невозможно обьять необьятное!Покупатель приходя в магазин должен быть уверен в подлинности данного продукта.
Ирина Пагу
16.04.2009, 00:28
Галина ! Всё правильно ! Вы пишете, покупатель должен быть уверен. Вот я как продавец уверена в качестве и подлинности своего товара,но скажите, как убедить покупателя, если, к примеру,он не собирается тебе верить ?:-)
Galina Pich
16.04.2009, 00:56
Ирина,ну уж это "издержки" любого бизнесса.Мне тоже на своеи работе порои приходится доказывать своим покупателям,что 2+2 это 4!
Марк Гэйс
16.04.2009, 02:41
Галина, если человек не доверяет магазину - он не должен в него заходить. Поддельное грузинское вино можно вычислить по 2-м показателям:
- неправдоподобно низкая цена. В беседе с грузинскими товарищами выяснилось, что Хванчкара дешевле 20 баксов быть не может (в Израиле - по 8-м*-) )
- совершенное отсутствие вкуса. Если народ человек согласен из раза в раз пить такое ... значит, он заслуживает быть обманутым
Мы даем себя обмануть второсортной продукцией, потому что хотим не качества, а привычности (мы - собирательное, я себя к этому "мы" не отношу:-P ). В "русском" магазине стоят рядом совершенно ... средний (мягко говоря) молдавский "Аист" и очень приятный испанский шерри-бренди - почти по одной цене; как по вашему, что берут?
За цену "грузинского" вина можно купить вполне приличное израильское, как вы думаете - что берут многие?
imported_Гордеева
16.04.2009, 06:08
Галина! С подделкой тоже не все так просто. Судя по нашей группе (она очень хорошая), но такой вопрос сложно понять со стороны. А потребители продукта, а не случайные разовые покупатели достаточно информированы, как правило, где и что не нужно покупать.
Galina Pich
16.04.2009, 13:49
Наталья,с подделкои тоже не все так просто-могу "примерно" представить ,что вы имеете в виду,т.к. я работаю в фармацевтическои сфере-и у нас подобного рода "проблемы тоже существуют.
Андрей Сыкава
16.04.2009, 16:34
А какие проблемы существуют с фармацевтикой в России. Если Вы узнаете, Вам надо будет Скорую вызывать!
Сергей Сергеич
16.04.2009, 17:02
Доверие к магазину и продаваемой продукции формируется за счет целого ряда факторов. Прежде всего персонал - если Ваши работники не вызывают доверия у покупателя, то от сомнений ему будет очень тяжело исправится. С одной стороны эти люди должны быть настоящими профессионалами в части предлагаемых напитков, обязательно должны пробовать их сами (в идеале должны иметь возможность позволить себе их периодически покупать) - очень часто при рекомендации вина клиент интересуется, пробовал ли их продавец сам и какие при этом получил ощущения. Ответ, что сам не пробовал, но отзывы очень хорошие, потенциально гораздо слабее, чем возможность поделиться собственным, пусть даже слегка приукрашенным мнением. Ну и сам продавец, как личность, тоже должен вызывать доверие у покупателя.
Сергей Сергеич
16.04.2009, 17:08
Другой момент - Вы должны очень четко знать всю цепочку по которой товар попадает в Ваш магазин от производителя до ваших полок и отказываться от всех вариантов, вызывающих сомнение, даже если они могут принести дополнительную прибыль. Самый простой вариант, если Вы лично с производителем и работаете и контроль за логистикой полностью в ваших руках, но это в России встречается не так часто. (В нашей фирме мы изначально организовали именно такой сценарий работы) и постоянно акцентировать на этом внимание покупателей.
imported_Гордеева
17.04.2009, 04:24
Сергей, а мне кажется, что все уважаемые магазины так и поступают. И потребители, кстати, тоже! Мне иногда звонят люди со всех уголков страны и спрашивают о качестве того или иного вина, прийдя в ресторан! Я конечно не могу знать всех вин и напитков поименно. Но вот повернуть бутылочку к лесу лицом, а к себе другой стороной можно, и прочесть импортера. А это все (или почти все) может объяснить!
Сергей Сергеич
18.04.2009, 01:30
А вот это, Наташ, уже очень даже интересная тема. Импортер, как знак качества? Действительно интересно будет посмотреть кто чем занимается и поперемывать им косточки - кто в чем силен, а где порет откровенную лажу... Чтобы указание импортера на бутылке действительно могло служить ориентиром для всех нас, а не только для ограниченной категории людей, близких к этому бизнесу. Кто-нибудь готов рассказать правду-матку про основных российских импортеров?;)
Андрей Сыкава
18.04.2009, 02:18
Сергей! Тема интересная, только что рассказывать. Все что можно рассказать известно всем. Вряд ли кого можно будет удивить.
Сергей Сергеич
18.04.2009, 03:23
Не могу согласиться, Андрей. Допускаю, что в Москве ведущих импортеров может многие серьезные покупатели и знают, но, уверен, далеко не все. А про остальные регионы, куда львиная часть напитков попадает как раз через Москву и Питер я вообще молчу.
imported_Гордеева
18.04.2009, 16:37
Сереж! Я думаю, что сплетничать не нужно. Можно устроить большую склоку и обить людей ненароком. Это простой совет ценителям. Он работает. Наводите справки о компаниях. Не по рекламе, а по напиткам. А главное обращайте внимание на контрэтикетку бутылок, которые Вы ( или Ваши друзья ) покупаете. Мнение можно составить очень быстро!(v)
Сергей Сергеич
18.04.2009, 19:59
Наташ, ну сплетни сплетням рознь. Вообще я сильно удивляюсь нашему обществу - почему мы так любим прятаться в тени и обсуждать все лишь кулуарно. Боимся сказать лишнее слово, дабы кого-нибудьне обидеть. Обижаемся, как кисейные барышни и уходим, вместо того, чтобы аргументированно отстаивать свою позицию. Не знаю, но мне всегда интересно узнавать, что думают обо мне другие люди и открыто обсуждать их и моюпозиции и взгляды. Конечно, прийти к взаимопониманию удается не всегда, но в любом случае удается и хорошо расширить собственный кругозор, и выявить реальныеошибки, и даже изменить или подправитьсвои взгляды. Главное, чтобы конструктивная критика не переходила в банальное критиканство и поливание грязью.
Андрей Сыкава
18.04.2009, 21:48
Сергей! Для того чтобы продолжить эту тему, надо определить критерии обсуждения. Ведь найдутся люди которые перейдут на личности и нюансы, и мы с Вами утонем в дискуссии.
Kulinarsha
19.04.2009, 05:27
Ой, ребята, не нравится мне ваш задор в устремлении пополоскать бельишко... Хорошо. Компания "Симпл", отношусь с симпатией изначально. Мы их вина заказывали...И?!
Сергей Сергеич
19.04.2009, 05:37
Тамарочка, ну уж если и начинать обсуждать, то уж в Новой теме! Вопрос, кто возьмет на себя роль главного полоскателя??? :-D
imported_Гордеева
19.04.2009, 06:23
А я против. Не зная подоплеки работы компании, нельзя обсуждать и осуждать то, что она делает. А выдавать внутриотраслевые секреты не хочется. Зачем. Да и многое носит характер сплетен. Я остаюсь при совем мнении. ТОлько сравнительные дегустации и опыт. Обращайте внимание на импортера!
Kulinarsha
19.04.2009, 06:26
Я аплодирую Наташе. Сергей: я не енот-полоскун. И живу в др.стране...И вообще...просто член. (вы уж там сами бельишко сортируйте....:-P )
Андрей Сыкава
19.04.2009, 16:15
Я согласен с Наташей! Не знаю, компанию из нутри, не стоит даже и заводить разговора.
А потом (еще раз повторюсь), о чем говорить? Люди которые работают в винных компаниях не будут рассказывать, что у них твориться внутри. Люди которые РАБОТАЮТ С ВИННЫМИ компаниями, имеют другой склад ума, и у них другие интересы.
Ирина Пагу
20.04.2009, 03:36
Ну уж, Андрей.... Со складом ума Вы чего-то переборщили ! Я работала в винной компании, а теперь с винными компаниями, а склад ума, думаю, что всё-таки не поменялся !!! Кстати, послушать тех кто раньше работал в винной компании, а теперь там не работает ОЧЧЕНЬ даже интересно !!!Мне есть что рассказатьо "внутрянке" и хорошего и плохого, другое дело, что этого НИКОГДА не буду делать - у меня была интересная работа, я получала хорошую зарплату, работала в хорошем коллективе, поэтому я только благодарна и компании и тому периоду моей жизни !
Сергей Сергеич
20.04.2009, 05:37
Друзья, ну удивляюсь я Вам - почему же все мысли сразу на негатив сходят? Неужели кроме гадостей и поделиться нечем? Искренне грустно становится за отрасль. Когда я руководил торговым направлением нашей фирмы мне всегда очень интересно было узнавать мнения клиентов, партнеров, да и вообще случайных людей - причем именно не то мнение, которое тебе выскажут при личной встрече, а то, чем люди делятся между собой - самая ценная информация. Это же великолепная база для развития и улучшения своей работы. Ведь то, что мы поем друг-другу при встречах частенько фильтруется, чтобы не обидеть, не расстроить и т.д.
А вы почему-то сразу нарисовали картину массового выноса мусора из избы и черный PR конкурентов. Неужели мы уже измельчали до того, что стали неспособны к конструктивной критике и ее конструктивному восприятию?
Kulinarsha
20.04.2009, 06:07
Сергей, а чего удивляться-то? Кто призывал недавно друзей рассказать правду-матку, а?...:-P
Kulinarsha
20.04.2009, 06:15
Правда вообще штука не веселая - это как правило. Поэтому ей здесь точно не место!:-D Оставим только мечты...(F)
Сергей Сергеич
23.04.2009, 21:10
Чтож, друзья, раз дело с импортерами ясное (что дело темное:-D) предлагаю поделиться своими соображениями об ассортименте нашего "идеального" магазина. Как на ваш взгляд - это должен быть узкоспециализированный магазин (например только Виски или только Коньяк) или же напротив ассортимент должен максимально возможно покрывать весь спектр благородных напитков? Или же истина как всегда где-то посередине?
imported_Гордеева
24.04.2009, 04:33
Денис! А что собственно Вы хотите услышать? У Вас магазин - замечательно. Какое может быть мнение?
imported_Гордеева
24.04.2009, 04:42
Сережа! Как показывает опыт многих успешных магазинов алкоголя, там должен быть представлен полный ассортимент, который может позволить себе владелец. Наполненность того или иного сегмента, конечно, варьируется в зависимости от личного мнения управляющего, и умения работы консультантов магазина. Но даже опыт нашей группы показывает, что узкая направленность магазина приведет его в тупик.
Сергей Сергеич
24.04.2009, 17:08
Денис, я бы обязательно предусмотрел в таком магазине наличие какой-либо "интересной" тары, типа оригинальных стеклянных или керамических бутылок или кувшинов или больших, гермитично закрывающихся кружек. И делал бы акцент именно на них, а ПЭТ тару держа на задворках. Понятно, что покупть будут в ПЭТе, но образ магазина, мне кажется, при таком подходе заиграл бы гораздо интереснее и привлекательнее + появилась бы возможность подать купленное у Вас пиво, как оригинальный подарок.
Сергей Сергеич
24.04.2009, 17:34
Денис, чтобы что-то советовать более предметно было бы интересно побольше узнать о ваших магазинах - это отдельные помещения, павилионы или отделы в супермаркетах. Какая площадь, какой сегмент покупателей. Если сможете - выложите фотки в нашем альбоме "Магазины напитков - взгляд изнутри".
Сергей Хамец
24.04.2009, 18:46
В качестве предложения по PR-у. Чтобы магазин с дегустационным залом не превратился в "пивнушку", надо ввести клубные карты (как вкниге "Золотой теленок", -"Вы член профсоюза", -"Член, член"). Серьезно, во-первых это pr-ход, постоянным посетителям будет приятно, что они избранные, во-вторых, отвадит"антисоциальный контингент". И плюс, ко-всему прочему, клубные карты можно совместить с дисконтными картами. Поверьте постоянных ценителей вашего напитка будет больше, а главное качественней.
Kulinarsha
25.04.2009, 00:55
Денис, вот если собираетесь в Чехию, то, наверное, достаточно будет просто посмотреть.(fr) Уж этого добра здесь.......на каждом углу. У них же принцип "винотеки": пришел, увидел, попробовал....;-) (D) (Y)
Kulinarsha
25.04.2009, 01:03
Кстати, у НВК на форуме была в свое время тема о будущем винных клубов или винотек в России. Я смотрю со скепсисом. Вот сейчас прочитала пост Сергея с предостережением, что нужно предпринять, чтобы магазинчик не превратился в распивочно-рюмочную....В менталитете дело, что ли?! Вот захожу я с улицы в любой чешский погребок, бегут они со всех ног...."чего изволите-с"....И отпробовать, и присядьте, а еще лучше - задержитесь! С собой ? :-) Тоже, пожалуйста!
Kulinarsha
25.04.2009, 01:42
Денис, а Вы сознательно в каждом предложении упоминаете про снэки и сигареты?*-) Вот что меня бесило в некоторых "специализированных", как это называется в России, магазинах, так это мерзкие жвачки, колы-спрайты, чипсы и вся тому подобная ....(слово очень просится, но не могу себе позволить этого смака)
Kulinarsha
25.04.2009, 02:11
Я в восхищении от Вашей....неподдельности!*-) А при чем здесь алкоголь , стеклодувы?
Kulinarsha
25.04.2009, 02:20
Денис, я все понимаю - простите мне мое занудство, дело не в раздраженности! Но тема ведь - магазин мечты....(F) (nt) (ch) А тут снэки, чипсы, цигарэтки...Пошленькая мечта какая-то.(N) (tr)
Андрей Сыкава
25.04.2009, 02:29
Магазин мечты........
Простите меня но не вижу магазина мечты не в 10 кв. метров, не в 30.
По мне - это просто магазин, а если точнее "забегаловка" (не в плохом смысле). Человек идет с работы, забежал, купил себе пива, сигаре, чипсов и пошел домой.
А где же здесь магазин мечты?????????????
Сергей Хамец
25.04.2009, 02:36
Вообще-то, любое заведение, нужно создавать из идеи. Не просто магазин, не просто ресторан, не просто..... да, хотя бы, баня. Тематика очень важна. Идею нужно развить до такой степени, что клиент не просто бы приходил за товаром или принимал, как говорится,не отходя от кассы, а еще, что бы ему было интересно приходить. Ну, это так, между прочим, в идеале. Хотя если вспоминать упомянутую многими "Злату Прагу", то там каждое заведение имеет мысль.
Kulinarsha
25.04.2009, 02:54
...цинично.:-( Лютики завяли. Для меня лично. Нет, ребята, я лучше о своем винограднике мечтать буду!(ch) ....Сергей, тебе ( можно уже на ты перейти?:-$ ) отдельное спасибо за правильное прочувствование темы....(nt)
Сергей Хамец
25.04.2009, 03:37
Спасибо, Тамарочка. Просто старые, забытые пиарщицкие методы иногда выходят погулять :-$.
imported_Гордеева
25.04.2009, 04:46
Вы зря обиделись, Денис! Ребята просто предлагают отделить мух от котлет. Так бы и писали. что хотите открыть паб и магазин мечты. Едете в Прагу!(Y) (Y) (v) Браво! А пока надежды на мечту дают небольшие магазинчики. в которых Вы стараетесь продавать "стоящий" продукт. Недорого и качественно. Правда?:-$ ;-) Весь пивницы в Праге тоже очень демократичны. Увидите!
Kulinarsha
25.04.2009, 05:20
Da,очень демократичны...Но без жвачек-сигарет умудряются выживать. На то есть трафики и вечерки...*-)
Ирина Пагу
26.04.2009, 17:01
Ребята ! Может я и не права, но магазин нашей мечты - это не магазин "нашей общей одинаковой" мечты, а каждого конкретного человека. И если бы я подробно описала магазин моей мечты, а его здесь назвали бы "сенокосилкой" или еще чем-нибудь, я бы наверно здорово обиделась !
А вообщемоя алкогольная мечта уже сбылась, и мечта уже об антиквариате, но это совсем другая тема и даже группа.....
Kulinarsha
26.04.2009, 17:22
Ирина, молодой предприниматель сам так назвал свой магазин, я всего лишь повторила.
Ирина Пагу
26.04.2009, 20:30
Каждый магазин в какой-то степени "сенокосилка" - чтобы держать "музей"их должно быть несколько.
Kulinarsha
27.04.2009, 18:28
Денис, упоминание, а точнее, применение сленга Вами - это не минус. Это Ваш образ мыслей, причем, совершенно искренний. За такую вот честность я Вас даже уважаю! Но косильщиков не люблю, в целом... (раньше это называлось "лавочники") Вот и все. И про себя: да, я не в теме "продаж" сейчас, но я в теме, слава Богу! (lo) (Y)
Kulinarsha
27.04.2009, 18:41
Идите, Денис, идите....Я Вам не мешаю. Даю честное комсомольское, что больше слова не скажу! (ch)
Марк Гэйс
27.04.2009, 18:50
Денис, я думаю, и Тамара, и все мы рады за ваш бизнес - что он вам приносит доход. Но, как я понимаю, ваш бизнес не вписывается в ту идею, под которую создавалась эта тема. Подразумевался магазин высокого класса (не обязательно элитный), а не улучшенный пивной ларек. Только и всего.
Я тоже видел исключительно пивные магазины - в Канаде.В Канаде в супермаркетах пиво продавалось только упаковками по 6 (sixpack). Хочешь пару бутылок - или редкое пиво - иди в такой магазин. Многие распивали прямо на улице - отсюда, видно, и запрет на продажу одиночных бутылок в суперах.
Доход приносили? Думаю, да. Магазин "мечты" для потребителя? Упаси боже!
Сергей Сергеич
27.04.2009, 18:56
Сергей, лозунг "Каждому Россиянину по сенокосилке" мне очень даже понравился! Было бы здорово, если бы пусть и не у каждого, но у многих были бы свои маленькие магазинчики - пусть даже совсем маленькие, главное, чтобы с душой, индивидуальностью, собственной изюминкой и радушным хозяином. А то что-то все мы увлеклись строительством безликих сетей - куда не плюнь, от самых маленьких до гиперов, а приглядись - все на одно лицо и торгуют по большому счету одним и тем же. Да еще и с однообразными скучающими продавцами, отбывющими свой срок... Вот она - Глобализация...
Сергей Сергеич
27.04.2009, 19:08
Предлагаю перевести данный конкретный спор в конструктивное русло. Что-то мы пришли к тому, что пивной магазин - вообще магазином мечты быть не может. Что-то не хочется с этим соглашаться. Предлагаю поговорить о тех шагах, которые надо предпринять, чтобы его таким сделать. Будем рассматривать это, как своеобразную тренировку на пути к более глобальным мечтам. Итак, основные замечания, которые я пока обнаружил - концептуальная идея, площадь, сопутствующие товары (в том числе и товары, которых наоборот быть не должно), клубная система. Вот давайте и постараемся разобрать каждый из этих моментов более детально.
Kulinarsha
27.04.2009, 19:14
...Сергей, лозунг хорош...:-) А если бы еще Ваша идея вдруг, да воплотилась, и каждый бы открыл такую вот лавчонку , да с этой своей "оригинальной изюминкой" ( из сигарет, кол, сникерсов и чипсов, закупленных все в том же гипермаркете,а в лучшем случае табуретовки собственного изготовления - ооо! это вышка фантазии...*-) ) Я вас сержу, но после чтения тем даже не нужно анализировать, что там самое популярное.
Андрей Сыкава
27.04.2009, 19:24
Сергей! Простите, но у меня например никак не получается представить пивной магазин - магазином мечты. И не потому что это пиво. Просто для того чтобы создать такой магазин, его надо наполнить такими сортами, которые не могут сравниться с вином, виски или коньяком.
Можно создать хороший пивной магазин. Может быть он для кого то будет "магазином мечты", но вот будет ли он реально МЕЧТОЙ, у меня большой вопрос.
Философия Дениса не понятна, и я в чем то могу ее принять. Человек зарабатывает на свою мечту так, как у него получается. (он же ведь не ворует и не "пилит" государственные деньги). Уверен, что у него получиться и пивной ресторан открыть. Но даже такие рестораны как "Тинькофф", "Пятый океан" - все таки не являются вершиной.
А вот например "Пушкин" - это эталон. И правильно подобранная концепция, дизайн, персонал и т.д. и т.п.
И таких примеров много. Но из того, что Денис попытался рассказать, я такой концепции не увидел.
Kulinarsha
27.04.2009, 19:36
Денис, я же Вам поклялась и держу свое слово. Мой пост относился к восторженности Сергея, хозяина;-) нашего заведения, в котором излюбленные напитки среди гостей - самогонка, бражечка упоминается, всяческие дистилляты туда же относятся смело...*-) Я саркастически отношусь к такой мечте, с такой выпивкой.
Сергей Сергеич
27.04.2009, 19:43
Тамар, боюсь, что с приведенным вами принципом формирования ассортимента подобная сенокосилка даже завестись не сможет, не говоря уже о попытке срезать хотя-бы стебелек травы! Так может все эти предпочтения не причина, а следствие нашего однообразия и однобокости в глобальных масштабах?
Сергей Сергеич
27.04.2009, 19:48
Андрей, МЕЧТА - это тот идеал, к которому надо стремиться, но который, к сожалению, нельзя достичь. Мне идея отдельного пивного магазина, например, нравится больше, чем продажа пива в рамках более серьезного Магазина напитков. Ну не вяжется у меня в голове непосредственное соседство пива и вина - слишком уж разная атмосфера и философия. Но это же не повод отказаться от пива или отодвинуть его на задворки питейной культуры. Просто все должно быть к месту, поводу и настроению.
Kulinarsha
27.04.2009, 19:51
Ладно, товарищи, надо совсем мне закрыть рот, что я и сделаю. А то какое-то глобальное непонимание...Сергей, я вообще против косилок! И принципы, которые я описала, не мои, а тех, которые заводят лавки...(Денис - это не про Вас):-@ Я вообще мечтаю о винограднике, маленьком....Просто мечтаю и все.:-$ (F)
Зураб Фэдч
27.04.2009, 20:18
А я готов поддержать Дениса, он молодец!!!!!!! Человек работает и зарабатывает сам, при этом старается не останавливаться на достигнутом. И не так уж важно как все это называется косилка или веялка. Легко критиковать все и вся, а вот что нибудь эдакое самому, тут и тормоза некоторые могут включить, а критиковать всегда легче, лежа на завалинке. Есть поговорка - дурак думкой богатеет, а оптимист идет к воплощению своей мечты, сжав зубы и кулаки. А вообще в последнее время в постах появилось много негативно-самоуверенных высказываний, которые в некоторой степени даже принижают достоинства участников обсуждения того или иного вопроса. Некрасиво ребята.Или возникает конкретный вопрос, или ситуация, где надо дать действительно совет или проявить знание дела, а что-то тихо становится. А вот по части критики и прочих замечаний мы мастера.
Сергей Сергеич
27.04.2009, 20:21
Тамар, так в том то и проблема, что заводят без души, а потом еще и раздувают сети из таких ЧиПков. Да, пожалуй, если именно эти подходы понимать под термином "сенокосилка", то я и сам вас поддержу в рамках борьбы с таким сенокосом. Я все-таки не *вкладывал бездушность и примитивность в это понятие, но видимо с душой косить можно лишь с ручной косой...
Kulinarsha
27.04.2009, 20:25
...а еще нужно встать ни свет, ни заря. И с трудом и потом не шутейным...Все. Молчу. Извините.
Марк Гэйс
27.04.2009, 20:30
Сергей, чтобы сделать чисто пивной нагазин, нужно огромное разнообразие товара, а также публика, готовая дорого платить за редкие сорта. Нелегкая это работа.
Продажа пива в розлив - такая форма, кажется, свойственна только странам бывшего СНГ. (Благо, в соседней теме проф.пивовар утверждал, что разницы между разлитым и бочковым во вкусе нет.) И, по моим воспоминаниям, благородством там и не пахнет. А вот способа "облагородить" такой бизнес я себе представить не могу. Кажется, не только я.
Сергей Сергеич
27.04.2009, 20:39
Марк, ключевое отличие как раз в том, что упоминал Рафаэль - свежесть пива. Разумеется, если мы будем ориентироваться на образе пивного ларька советских времен - то благородства там днем с огнем не сыщешь. Но, все-таки, я полагаю как минимум интересный пивной магазин создать можно и даже нужно. Главное, чтобы определяющими оставались душа хозяина и вкус напитков, а не дешевое опьянение клиентов и хозяина (каждого своим, но тем не менее)
Быханова
27.04.2009, 20:42
Вы знаете, а мне кажется, что "с душой" - это вообще не про российского предпринимателя, ну... может если только в исключительных случаях. Менталитет другой, всегда точит червячок "а я что, лысый?"Нет стабильностив наших головах и душах... 30 лет, да хотя бы15, один и тот же магазинчик или ресторанчик (не говоря уже о семейном деле) с одним и тем же качественным ассортиментом- русская душа не выдерживает- скушно становится. И тогда начинаются все тяжкие...(tr)
Андрей Сыкава
27.04.2009, 20:54
Уважаемые дамы и господа! А ведь нас задел этот вопрос, если такая полемика началась.
Но хочу вернуться к теме.
Марк более точно высказал мои мысли.(я ему благодарен и еще раз убедился в его профессионализме).
Так вот. Может мне хоть кто нибудь назвать такой пивной магазин, где бы присутствовало такое количество пива, из за которого я поеду через весь город? (Жду ответа).
В продолжении.
Сергей! О какой свежести пива ВЫ говорите? Пиво свежее, если его производят и разливают тут же. У Дениса насколько я понял, несколько магазинов. Тогда у него в каждом магазине должно быть производство. Или Вы просто должны из пивной кеги разливать в ПЭТ. Но тогда это уже похоже на пивбар. И чем будет отличаться этот магазин от бара. Да и плохо я себе представляю, сколько сортов там можно разливать?
Рядом с моим домом в магазине разливают "живое пиво Афанасий". Люди берут. Ну и что? В других маркетах разливают "Пятый Океан". ?????????
Марк Гэйс
27.04.2009, 20:55
Сергей, "интересный пивной магазин" - кайф! Сеть точек по продаже пивав розлив - что там можно сделать интересного и индивидуального, чтонамного отличит от образа пивного ларька советских времен? Или я чего-то недопонимаю?!
(Опять же - я не осуждаю такой бизнес, я - о том, насколько эта тема и такой бизнес перекликаются)
Сергей Сергеич
27.04.2009, 21:15
Марк, так ведь в том то и дело, что мы не обсуждаем конкретный существующий в реальности магазин или ларек. Магазин мечты - это нечто эфимерное, как идеал, образ которого мы можем здесь создать и к которому можно будет стремиться в реальной жизни, но достичь который, как и любой идеал, вряд ли удастся. Тем не менее, воплощение в жизнь тех штрихов и ньюансов, которые мы сумеем здесь нарисовать может сделать и реальную жизнь ярче, насыщеннее, интереснее и комфортнее. Вот мы задели пивную тему - я и предложил размять голову именно в этом направлении - не столько обсуждать достоинства и недостатки конкретного бизнеса, сколько придумать совершенно новый образ пивного магазина, который, может быть кто-нибудь и попытается в той или иной степени воплотить в жизнь.
Сергей Сергеич
27.04.2009, 21:25
Андрей, по свежести пива действительно интересный вопрос, который надо будет обсудить в нашей пивной теме - до какого момента пиво можно считать действительно свежим. Как уже упоминал Марк, пиво и в бутылки, и в банки, и в бочки идет грубо говоря фактически одинаковое, просто в рестораны оно обычно поступает с колес, в то время как до магазинов может добираться довольно длительное время, да и на прилавках постоять может прилично. Опять же условия хранения и транспортировки. Но, думаю, сам по себе постулат, что в нашем магазине мечты пиво должно только свежее во всех своих проявлениях возражений ни у кого не вызовет!
Андрей Сыкава
27.04.2009, 21:29
Сергей! Да мы уже высказали свои взгляды.Реально пивной магазин в виде "магазина мечты", создавать не стоит.
Пусть это будет просто магазин пива, который будет может быть лучше, а может быть хуже других магазинов.
И магазином мечты он будет для того человека который его создавал.
А строить здесь воздушные замки....... А стоит ли это делать?
Совет дать.... конечно можно и нужно. Мы тут для того и общаемся, чтобы по мере сил и возможностей помогать, кто чем может.
Сергей Сергеич
27.04.2009, 21:40
Андрей, так именно это я и предлагаю делать - советовать, фантазировать... а мы пока лишь в основном критикуем. Конечно, пусть будет просто магазин пива, но ведь до тех пор, пока он не воплощен в реальность он в той или иной степени все-равно будет оставаться магазином мечты, пусть и чьей-то конкретной. ;-)
Сергей Сергеич
27.04.2009, 21:45
Вот попробуйте для начала ответить на свои же вопросы - что могло бы заставить Вас поехать в пивной магазин через весь город? Или что мы подразумеваем под огромным разнообразием товара, которые должны присутствовать в подобном магазине? И какая философия может быть положена в основу подобного заведения?
Андрей Сыкава
27.04.2009, 22:01
По поводу такого магазина могу сказать следующее. В Москве такой был (сейчас не знаю, есть ли он). Небольшой магазин, который был посвящен только пиву. Вот только не помню были ли в нем сигареты и т.п. Люди туда приезжали из далека, потому что ассортимент был достаточно большой. Мне трудно сейчас дать точную информацию, но то что я слышал.... у него возникли проблемы. И это были проблемы не плана госструктур или наезда.
Просто изменилась ситуация на рынке. Стало невыгодно завозить импортное настоящее. Все бюрократические препоны, съедали очень много денег.
А в отношении "живого пива" или "свежего" - я склоняюсь к своему опыту работы в ресторане. Если нет пролива, то это уже не свежее пиво.
Мне правда так никто и не ответил как происходит разлив в ПЭТы у Дениса.
Ирина Пагу
27.04.2009, 22:55
Оксана - 30 лет, 15 лет... Вы о чем ? Это 1979 год и 1994 год ! 1994 год -о какой стабильности ассортимента и его качестве может идти речь ? 1979 год - о каком ассортименте вообще может идти речь ?
Быханова
28.04.2009, 00:02
:-D
Ирин, не об этом ведь речь... или вы хотите сказать, что дайте нам только разбежаться? Не верю... не верю, что когда-нить, где-то по дороге в Рязань, например, появится ресторанчик (ну или еще что-нить),куда люди поедут издалека за качественными услугами... (у нас так только кколдунам и гадалкам ездят)*-)
Ирина Пагу
28.04.2009, 01:42
Оксана, скажу банальную фразу - Россия находится не в пределах МКАД !!! Полно своих, местных, с хорошими деньгами и с хорошим вкусом ! Поверьте ! Мой магазинчик находится как раз "где-нибудь по дороге" во Владимир, городок с населением 16 тысяч человек, в основном продается элитная продукция, хотя по меркам нашей группы, где-то ориентирована на средний класс (самый дорогой экземпляр - 52000 рублей), работаем почти три года и если бы были нерентабельны - закрылись бы давно. Покупателей хватает в пределах района, ну и летом московские дачники.
Андрей Сыкава
28.04.2009, 02:17
Ирина! Вы меня заинтриговали. В городке с населением в 16 000, продается вино стоимостью 52 000?????????????
Я дачников в расчет не беру. Да и какие это дачники.......
Дачники в пределах 80-100 км. Дальше это уже жители (пусть даже у них постоянная московская прописка).
Я так понимаю, что они заглядывают к Вам, когда у них кончаются запасы.
Ирина Пагу
28.04.2009, 04:40
52000 - я не писала, что это вино, я писала, что это самое дорогое, что в нашем магазине может продаваться, это водка такая, уже купили, а городок находится в 86 км от Москвы.
Быханова
28.04.2009, 06:14
Дай Вам Бог долгих лет и процветания, но, согласитесь, что 3 года - не срок! И еще такой вопрос: как далеко вы находитесь от московскодачниковской трассы?
Сергей Хамец
28.04.2009, 15:06
Братьяи сестры, ушли от темы. Возвращаю. Считаю, что не в пиве, еще раз подчеркиваю, не впиве цимес, а в идее. Сейчас в любом более-менее раскрученном супер-пупер маркете есть большой ассортимент пива, да еще и, у некоторых и разливного. Причем, даже экзотика присутствует. Надо, просто-напросто, обыграть идею.
Ирина Пагу
28.04.2009, 21:39
Оксан, спасибо за доброе пожелание !
А я не поняла, "три года не срок" для чего ? Мы три года работаем, не знаю что будет дальше (как и никто, в общем-то), сейчас меня всё устраивает, а уж наших любимых покупателей - тем более! За это спасибо Богу и мне лично.
А дачники, мы на них конечно не молимся, но дач вокруг города полно, прямо по городу проходит трасса Москва-Нижний Новгород.
Рафаэль Ога
29.04.2009, 06:27
Может немножко поздно, но попробую влезть со своими мечтами. На мой взглядпару деталей возможно украсят и улучшат атмосферу магазина.
1) На полках с постоянными сортами (независимо пиво или вино) можно расположить и буклеты заказанные в типографии. Один цветной листок с текстом рассказывающим об этом напитке. В двух словах история и особенности данной марки.
2) В последний день недели проводить открытые мини дегустации. Выбирается вино (пиво)(стоимость делится между участниками, закуска за счёт заведения) и хозяин магазина или кто-нибудь другой, но обязательно компетентный в этом вопросе проводит дегустацию с рассказами и объяснениями.
По-моему это не требует особых капиталовложений и пойдёт только на пользу.
Рафаэль Ога
29.04.2009, 06:36
По поводу организации хорошего пивного магазина можно почитать здесь из первых рук:
***********.beerbottle.ru/
Владелец блога мой приятель и неплохой знаток пива рассказывает как он пытался организовать в Москве пивной магазин.
Марк Гэйс
29.04.2009, 06:46
Я могу сказать только одно - по моему мнению, специализированный пивной магазин высокого класса не может торговать пивом в розлив. Будет выглядеть дешево.
Не знаю, изменилось ли что нибудь за почти 20 лет, что я здесь, но если сохранились бидончики и баллоны, с которыми приходят за розливным пивом... Тады ой
Рафаэль Ога
29.04.2009, 14:36
Насколько мне известно, в России запрещено разливать в "свою" посуду. "Разливайки" наливают или в кружки или в специальные фирменные пэт бутылки. Россияне, поправьте если я ошибаюсь.
Сергей Хамец
29.04.2009, 16:44
Конечно же, в ПЭТы. Соответственно, в любом пивном, точнее в большинстве, можно взять пиво на вынос в их фирменных бутылках. Я так и делаю. Переодически беру пиво в своем любимом ресторане Pilsner Urquell на Маяковке.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 18:00
На мой взгляд вне зависимости от того, что продает наш магазин, первоочередное значение имеет сам предлагаемый товар. Адаптируясь к напиткам, на первое место надо ставить вкус. Из раскрученных пивных марок, в своем магазиня, я бы оставил, пожалуй, ничего. А уж импортные бренды, розлитые в РФ даже близко бы к своим прилавкам не подпускал. Если я ошибаюсь - поправьте, но на мой взгляд напитки для истинных ценителей должны происходить исключительно из первоисточников. Представьте себе, если Вам предложат лицензионный Шато Петрюс, какого-нибудь Питерского ЛВЗ. Да еще и запросят за него такую же цену, как в поместье во Франции, утверждая, что все делается под непосредственным контролем хозяина марки и качество ничем не уступает оригиналу и даже привосходит! К тому же вино адаптировано к нашему рынку и способно лучше удовлетворить потребности российского потребителя.
Рафаэль Ога
29.04.2009, 18:13
Денису: а какие консерванты добавляют в пиво?
Я как-то пытался обнаружить, но не нашёл...
Сергей Сергеич
29.04.2009, 18:16
Лучше всего на мой взгляд, конечно замутить подобный магазин вместе с собственной небольшой пивоварней и небольшим баром - при этом собственное пиво может быть и весьма дорогим - главное, чтобы оно было просто выдающимся. Это было бы яркой визитной карточкой всего нашего мероприятия. А дальше - розлив пива от, возможно, малоизвестных пивоварен, но такого пива, которое и самому хочется выпить еще и еще раз. И, конечно, бутылочное пиво со всего мира, по всем существующим стилям и с тщательным отбором и эволюцией ассортимента на базе постоянных дегустаций и поиска чего-то нового.
Сергей Хамец
29.04.2009, 19:58
Магазин-пивоварня-минипаб, конечно же, хорошо. Но, отделять, мух от котлет, необходимо. Думаю, что это должны быть разные помещения. Взять, например, гостиницу-кафе-пивной ресторан-магазин-пивоварню "U Medvidku", что в Праге, на улице "Na Perstyne". Разные помещения и каждому свое. Одно из моих любимых мест в Праге. Кстати, фото на аватаре оттуда.
Сергей Хамец
29.04.2009, 20:10
Кстати, Тамар,рядом с ним есть еще один кабачок на "Bartolomejska". Это пересекающие друг друга улицы. Как выйдешь из "U Medvidku", поверни на лево до первого поворота на лево, это и есть "Bartolomejska" и с права в 50 метрах будет ресторан. Название не помню. Так вот, там подают очень вкусное пиво "Master", детище "Pilsner Urquell".
Kulinarsha
29.04.2009, 20:15
Вот это правильно! Мечта мечтой, а выпить-посидеть где-нить душа в настоящей жизни просит!;-) Сергей, спасибо за места и адреса. Странно, что На перстяны часто хожу в винотеку за вином, а пивоварню не видела...
Сергей Сергеич
29.04.2009, 20:33
Сергей, конечно разные помещения! Просто все это может быть единым комплексом. Тем центром притяжения покупателей, на который в последствии можно завязать небольшую городскую сеть магазинчиков и он-лайн торговли. А как насчет ассортимента - какие предложения, возражения?
Сергей Хамец
29.04.2009, 20:45
Думаю, надо внедрить в ассортимент атрибутику (бокалы, майки, открывалки, зажигалки и т.д.). Во-первых привлекает внимание, во-вторых, узнаваемость бренда в последствии. Для этих целей, в магазине, можно выставить мини-витрину. Вообще, с едой надо по-осторожней. Для этого есть специальное место, мини-паб. Но это, частности. Каждому свое. Основной упор, как я думаю, надо сделать на пиве, точнее на его разнообразии.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 20:46
А можно задать вопрос? Я не буду углубляться, что есть за "бугром". Хочу просто понять, почему у нас не идет такая концепция.
Тинькофф - пролетел со свистом.
Пятый Океан - тоже особых успехов нет.
Может что то в КОНСЕРВАТОРИИ надо поменять?:-)
Сергей Хамец
29.04.2009, 20:54
Думаю, что во всем что происходит у нас банальное стечение обстоятельств. Тинькофф, пролетел из-за того, что сам Тиньков в тот момент решил лично диферсифицировать деятельность, проще сказать надоело ему пивом заниматься. Читал его интервью. А, его последователи за это не грамотно и без энтузиазма взялись. У Пятого океана изначально концепция была расчитана на средний сегмент покупателей и только разлив в точках гипер-супермаркетах. Открытие ресторана, прошло без раскрутки, тоже лохонулись, денег пожалели.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 20:58
Андрей, мне как человеку весьма далекому от Москвы сложно объективно оценивать причины неудач этих компаний. Да и неудач ли? Выскажу лишь ничем не подкрепленную догадку - возможно проблема как всегда типична для России - индустриальность? Тинькофф, насколько я помню, довольно неплохо развернулся в свое время, но насколько я понимаю, это стало для него лишь ступенькой в его жизненном пути. Сейчас он, вроде, подался в финансовый сектор, а что касается пива даже и не знаю сохранил он над ним контроль или уже давным давно продал... Про Пятый океан, к сожалению, никакой информацией не располагаю. Может расскажете поподробней?
Андрей Сыкава
29.04.2009, 21:00
Не согласен с Вами Сергей!
Может Тинькову и надоело заниматься пивом, но все, что делалось по пиву (когда он еще этим занимался), было сделано очень грамотно. Что сейчас - вопрос другой.
Мое мнение таково: пока у нас еще нет людей которые могли бы реализовать ту концепцию о которой мы говорим - бар, магазин - ресторан и т.п.
Проще говоря ЕЩЕ МОЗГИ НЕ ДОРОСЛИ!
Сергей Сергеич
29.04.2009, 21:02
Андрей, концептуально с вами не согласен. Вопрос мне кажется не в способности реализовать концепцию - при наличии достаточного инвестирования проекта не вижу в этом ни малейшей проблемы, а в востребованности этой концепции. Вот на это и надо обратить самое пристальное внимание.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 21:04
Пятый Океан начал с ресторана на Таганке (район в Москве). Открыли неплохой ресторана, в котором поставили минипивзавод (так же как Тиньков). Пиво конечно оригинальное, непохожее на остальных. В ресторане одни из первых применили краны со счетчиками, которые установлены на столах и посетители сами себе наливали. Потом начали этап продажи своей технологии минипивзаводов, зетем стали поставлять свое "живое" пиво в супермаркеты. Но особого рывка, так и не произошло. Может быть и хорошо. Может быть так и надо, хочешь Пятый Океан - приезжай в Москву. В этом тоже что то есть.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 21:06
Сергей, аксессуары - однозначно. Причем не только банальные бокалы или подставки под них, а целое направление всевозможных забавных пивных сувениров, технических прибамбасов и прочих полезных и бесполезных, но забавных вещей! Главное отделить их от основного ассортимента, сделав своеобразной изюминкой нашего магазина.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 21:08
Сергей! Если все так просто (а деньги у людей есть), то почему нет движения????????????????????
Я могу согласиться, что производство это хлопотное дело. Легче купил = продал. Но тогда и не надо строить ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ.
Я убежден, что до тех пор, пока реально не возникнет потребность в такой концепции, ничего толкового не получится. Будет мертворожденное дитя!
Сергей Сергеич
29.04.2009, 21:18
Вот в том и состоит вопрос - насколько она актуальна сейчас? Может этот момент как раз сейчас и наступает? А губит бизнес в России, на мой взгляд, сочетание трех основных факторов (сейчас мысль в голове возникла, так что на объективность не претендую) - страх, жадность и бездушность. Для успешного дела должны собраться воедино хорошее финансирование, готовность к разумному риску, терпение и полная душевная отдача тому, что делаешь. А зачастую у нас как бывает - на стадии идеи все рвутся в бой, а дальше вдруг начинают возникать проблемы с финансированием, желание на чем то поэкономить и недовольство, что бизнес в первый год не отбивает вложений. В результате дальнейшая "экономия", постоянные терки между организаторами по Крыловскому сценарию... А душа, чаще всего, зарывается в рутине и бесконечных спорах и разборках... Или я ошибаюсь? (уж очень хочется ошибиться, просто настроение такое... :-D )
Андрей Сыкава
29.04.2009, 21:23
Тогда вопрос не совсем по теме.
Почему г-н Корнуков, который сам руководил бизнесом, который так раскрутил свой бренд, потом взял и продал его американцам?
Сергей Хамец
29.04.2009, 21:24
Прежде, чем что-то выдумывать и придумывать, можно просто обратится за идеей к "мастодонтам" пиводелания. Съездить в любую пивную страну и подсмотреть, ничего зазорного в этом нет. Петр I тоже многое чего привнес в нашу действительность, и ничего, как родное прижилось. Это, что касается концепции. А то, что пока не возникла потребность в этой концепции, враки иматушка лень. Идейных людей в России предостаточно, это подтверждает количество сочуствующих в данной группе.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 21:32
Думаю, дело прежде всего в нашей русской натуре. Есть мнение, что мы созданы Совершать подвиги, прорывы и т.п., но при этом совершенно не можем просто работать. Поэтому нам создав что-то выдающееся в какой-то момент становится уже не так интересно развивать это дальше. Хочется драйва, экстрима, новых подвигов и свершений. Поэтому частенько бизнес и продается рабочим иностранным лошадкам, а мы, окрыленные полученными деньгами летим дальше к новым вершинам (или оврагам)
Андрей Сыкава
29.04.2009, 21:41
А я так понял, что мне здесь предстоит выполнять роль "ПЕССИМИСТА"
Ну что же - я согласен.
Только давайте без эмоций, только реальность и факты.
Про Петра, ничего говорить не буду. Историю назад не вернуть, да и не терпит она сослагательного наклонения.
Про то, что количество сочувствующих данной группе......
Да много людей, которые состоят в этой группе. Ну и что????????
Советую посмотреть в других группах. Есть такие, где количество участников намного больше чем в нашей. Число участников говорит только о том, что им в этой группе интересно. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Поэтому давай не будем притягивать за уши то, что не надо.
Совершать подвиги в бизнесе, у меня уже давно нет охоты. Насовершался.
Есть такая поговорка которую я не люблю, но она есть. При вопросе, что все покупается кто то говорит, что он (такой честный, принципиальный и т.п.) не продается. На что следует ответ - просто Вам не предлагали соответствующую цену.
Это очень цинично - но в реальной жизни верно!
Сергей Сергеич
29.04.2009, 22:03
Неее, Андрей. Пессимист - это я. Чтоже оптимистичного то в моем высказывании? По-моему пессимизм брызжет из всех щелей! Просто не могу передать, как раздражает этот полуфабрикатный подход в нашем бизнесе и обществе. Куда не сунься - сплошные недоделки, все сделано лишь ради денег и даже хорошие идеи начинают загнивать еще на стадии начала своей реализации. Фирмы полуфабрикаты, работники полуфабрикаты - грустно это. Редкая идея доводится до ума в нашей стране, гораздо чаще мутируя в очередную бездушную "сенокосилку". И чаще всего как раз из-за потери интереса или ухода тех, кто стоял у основ того или иного начинания.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 22:24
Денис! Я Вас не понял?
Сергей! Хочу добавить, что происходит это от ощущения нестабильности.
Нет уверенности (даже у очень сильных личностей), что завтра когда ты все доведешь до ума, не придет "рейдер" и не заберет все это даром.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 22:34
Андрей, вот именно поэтому как один из факторов неуспешности я и поставил страх (причем в более широком смысле). С другой стороны - волков боятся - в лес не ходить. Денис, обратите внимание, что перед "сенокосилкой" я поставил эпитет "бездушная" это очень важно в контексте!
Ирина Пагу
29.04.2009, 22:34
Андрей, водка за 52000 это "Императорская коллекция" в яйце а-ля Фабержеиз натурального камня, украшенном стразами Сваровски, некоторые экземпляры были не из камня а металлические, но позолоченные.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 22:51
Денис!
Мое мнение простое. Если качество товара на высоте, то мне все равно, что за магазин. Если только этот магазин сам не претендует за звание .......МИРОВОЙ ЗВЕЗДЫ!:-D
У меня давно был случай. Давно........
После работы, сотрудники пригласили меня на 50 гр. (водки, прошу прощения)
Повезли через полгорода. Уже практически в 24-00. Приехали. У метро стоит павильон. ЗАБЕГАЛОВКА!. Заходим. Столики для стоячего приема пищи. Что продают?
Водка - 50 гр. и кусок черного хлеба (по моему бородинского) с украински салом.
Что Вы думаете. Чистота, спокойствие. Нет пьяных, бомжей и т.п.
Заходят мужики. Выпьют, закусят, поговорят и домой.
Для меня это тоже показатель того, что и в таких условиях можно создать что то достойное.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 22:56
Денис! Я даже начал комплексовать. Видимо я выгляжу в глазах одногрупников каким то неверующим Фомой!
Я прекрасно понимаю, что у Вас достойный бизнес. Иначе у Вас не стали бы покупать.
Между прочим, а у Вас есть фирменное название Ваших магазинов?
Андрей Сыкава
29.04.2009, 23:00
Хочу добавить не в тему.
Москвичи знают таких монстров московского ритейла как Рамстор и Ашан.
С недавних пор Рамстор сдал в аренду свои торговые площади Ашану.
У меня рядом с домом был Рамстор. Средний супермаркет. Пока был, все жаловались, что то не так, это не так. Когда узнали, что придет Ашан, мечтали о улучшении.
Теперь все вспоминают Рамстор.
Это просто философские размышление на тему магазина мечты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Хамец
29.04.2009, 23:01
У душевности, Денис, другие критерии, чем деньги-товар-деньги. Здесь другое. Команда, которая с пониманием и большим желанием отдает себя делу, с вниманием относящаяся к клиенту, потому что без клиента нет бизнеса, обстановка, антураж в которую вложили душу (деньги тоже, но красота требует того), клиенты, которые с удовольствием приходят к вам, и что естественно, платят вам за все что вы сделали для него. Вот тогда, это душевно.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 23:08
Более того, Денис, замечу что при прочих равных условиях душевный магазин будет приносить гораздо больше денег, чем бездушный!
Андрей Сыкава
29.04.2009, 23:12
Увы! Придется вступить с Вами в противоречия!
Сегодня владелец ( не буду говорить о магазинах, больше знаю рестораны) в большинстве своем плевать хотел на душу.
Деньги - вот главный критерий. Есть конечно исключения, но их никто не слышит.*-) :'(
Сергей Сергеич
29.04.2009, 23:17
Андрей, нет никакого противоречия. Вы лишь констатируете нашу грустную Российскую действительность. Это сплошь и рядом, куда не копни поглубже. Поэтому люди и бегают от ресторана к ресторану и если и задерживаются, то именно по принципу, что насмотрелись гораздо худшего. Но со временем опять начинают искать что-то новое, ведь надежда умирает последней. Речь же у нас шла о том, что если бы душа вышла на первое место (не в ущерб деньгам, а в ущерб некой сиюминутной выгоде), то это же самое заведение могло бы приносить ощутимо больше денег, чем сейчас.
Андрей Сыкава
29.04.2009, 23:21
Не в тему.
Сейчас читаю Артура Хейли "Менялы".
Так вот там сюжет чем то напоминает нашу дискуссию.
А ведь роман написан в 1975 году.
Советую почитать!
Андрей Сыкава
29.04.2009, 23:23
А суть в том, что в современном мире, да и в обще, душа никогда не сможет жить мирно с золотым тельцом.
И что бы мы здесь не говорили, факт остается фактом.
Сергей Сергеич
29.04.2009, 23:35
Забавно, я сейчас тоже Хейли перечитываю, правда Аэропорт. А менял не читал - обязательно найду! Возвращаясь к нашей дискуссии - бизнес, он на мой взгляд как человек - противостояние и единство духовного и материального. Одно без другого - никуда, ну разве что в сказках. А счастье, как известно, во внутренней гармонии. Вот здесь и кроется тот секрет, который может привести к успеху как человека, так и организацию. Кстати душой бизнеса хозяин может быть, а может и нет, а вот управляющий - обязан! Правда этот душевный вклад стоит очень дорого и многие хозяева об этом забывают, но, как говорится, оно того стоит!
Сергей Сергеич
29.04.2009, 23:50
Денис, общество неоднородно. Действительно не совсем понятно, что Вы имели ввиду, но если я Вас понял правильно, то не учитывать потребности общества или точнее своих покупателей в бизнесе не возможно - путь в этом случае один - банкротство. Просто покупатель у каждого свой и то что просто необходимо одному, может быть совершенно безынтересно другому.
Kulinarsha
30.04.2009, 00:13
...а расслоенность этого самого общества ( а соответственно, и его потребности) как-то учитываются?*-)
Сергей Сергеич
30.04.2009, 00:42
Сергей, по поводу переёма опыта у старших товарищей. Перенимать что-то, конечно, можно, но копировать бесполезно. Совершенно разные исходные условия. Взять ту же Чехию - вы попробуйте найти там широкий ассортимент импортного пива в продаже, да и зачем оно там нужно, когда собственная пивная культура на высочайшем уровне... Мы же здесь говорим, что наше пиво может попасть в наш магазин лишь в исключительных случаях, после пристальных дегустаций и анализа его производства. Опять же ценовой сегмент у нас выйдет совсем другой - не массовый. Да и ориентироваться приходится на своих, а не на гостей и туристов - ведь никто же серьезно не думает, что к нам поедут иностранцы, чтобы вдоволь попить нашего пивка? Во всяком случае на текущем этапе развития пивной отрасли. Так что, нам как всегда предстоит идти своим путем, так надо сделать так, чтобы наш путь был не хуже "западных аналогов".
Сергей Сергеич
30.04.2009, 01:24
Друзья, предлагаю вернуться к предмету нашего текущего обсуждения, а именно Идеальный пивной магазин и конкретно сейчас - ассортимент. Предлагаю разбить его на условные отделы. Отдел 1 - разливное "живое" пиво. Отдел 2 - импортное бутылированное пиво не старше 3-х месяцев и охватывающее все основные направления пивоварения и интересные пивные державы. Отдел 3 - достойное российское пиво, прошедшее тщательный дегустационный и технологический контроль с нашей стороны. Отдел 4 - Пивные аксессуары и сувениры, от разнообразных бокалов и подставок под них, до USB-холодильников. 5 - сопутствующие товары (тема пока практически не обсужденная). Какие будут уточнения, возражения, дополнения, комментарии или другие мнения?
Kulinarsha
30.04.2009, 02:04
Сергей, а уж не нечто ли такое Вы собрались открыть?! А это всего лишь анализ, изучение фокус-группы и пр....;-)
Артур Пима
30.04.2009, 02:19
Создавая Пивной магазин предлагаю обратить внимание на сайт(B)(Y):
***********.beer.lv/index.php?option=com_pollxt&task=top10&id=1&Itemid=43
Я о нём уже писал в коментах фотоальбома -
"ЗНАКОМИМ ОДНОГРУППНИКОВ с ЛУЧШИМИ НАПИТКАМИ ПРОИЗВОДИМЫМИ в МЕСТАХ НАШЕГО ПРОЖИВАНИЯ !"...
Кстати альбом уже не новый, а новых фоток в нём нет... Неужели во всей Россиии других Странах нечего показать ?...(dt)*-):-D
Сергей Хамец
30.04.2009, 03:50
Сергей, небольшое уточнение по фразе "...что никто серьезно не думает, что иностранцы поедут пить наше пиво". Считаюсь мирным. но заядлым болельщиком футбола. Бываю на матчах, по мере возможности. Помню один матч Россия-Ирландия, так вот, перед матчем, в округе стадиона Локомотив было выпито практически все пиво. Магазины работали, а пива не было. Спрашивал у продавцов, так они наговаривали на ирландцев. Пили декалитрами, после матча продолжили. В охоточку ирланды попивали "Золотая бочка" и"Сибирская корона". На самом матче из праздного любопытства у них же спросил про наше пиво. Сказали что "гуд", одобрямс.
imported_Гордеева
30.04.2009, 05:03
А почему всех удивляет, что дело, которое делают "с душой" может приносить прибыль? Тамар, а все магазины в Праге работают за идею? Просто каждое коммерческое предприятие должно приносить прибыль, иначе работать не будет. Что тут обсуждать вопросы рентабельности!? Мы обсуждаем магазин мечты( кстати не пивное производство и не отели), что нужно сделать в магазине. чтобы тот не только деньги приносил, но и радовал.
imported_Гордеева
30.04.2009, 05:06
Мне кажется, что Денис и без нас занет. что делать. Что толку рассуждать о пиве. которое не производят в России. Это уже вне зоны его компетентности. А вот добавить в магазинчики антуражные вещички, бокалы и т.д. Может книжки по пиву, к тому качественному (верим на слово) пиву, которое он продает. дивная идея. а таи можно и чипсы попробовать заменить на закусочки... Только вот кто из вас брался (САМ) организовать общепит у нас в стране? Андрей, тут Вам слово!
Kulinarsha
30.04.2009, 05:09
Чехи - продавцы никакие, смею заметить. Исключение составляют пиво и мясо-колбасные изделия - в этом они толк знают!;-) (Y) И про вопрос: я ушла с темы, когда без смущения повторялось название оного магазинчика, приближающего энту самую мечту..."сенокосилка"*-) Ну, брезгливая я. И парню честное слово дала.
Зураб Фэдч
30.04.2009, 06:00
А может подойти к этой теме с другой стороны прилавка? Ведь мы в своем большинстве не продавцы, а покупатели. Мне кажется отсюда проще увидеть то, что хотелось бы видеть. И все равно пивной это магазин или винный. А может там разнообразный ассортимент. Мне было бы приятно если я во-первых смогу нормально подъехать к магазину, меня встретят улыбкой и приятным интерьером, посоветуют(если я попрошу), но не будут впаривать, отговорят(и такое может быть) и уйду я оттуда с массой положительных эмоций, буду советовать другим и сам еще не раз приду.
Андрей Сыкава
30.04.2009, 21:40
Наташа! Я например завязал, что то организовывать в нашей стране.
Не подумайте, что я такой пессимист, которому пора на пенсию, но наверное когда мало знаешь о "внутренней кухне", то полон оптимизма и энтузиазма.
У меня это прошло. Я лучше буду работать на кого нибудь.
imported_Гордеева
28.05.2009, 21:04
Ау! Денис! На Соколе в Москве открылись два пивных магазинчика с разливным пивом и закусками. очень симпатичные и идейка заковыристая! Это не Ваши?! Если да . то Вам Респект и Уважуха тоже! Совершенно мило получается! С пивочком!
Сергей Хамец
28.05.2009, 23:56
Ты смотри, Натуль, не сильно-то пиво с вином-то мешай (fr). На Соколе, у нее, понимаш *-), открылся пивной (B). А, нам может завидно (tr), мы тоже хотим такой же. Дай адресок, плииииз :'(.
imported_Гордеева
29.05.2009, 02:06
Тогда очередь создавать начнете! Знаем мы вас. Только расскажи про че-нидь. Сразу все выпьете! А Денис пропал вот, магазины открывает наверное.
Магазинчики маленькие. Краники прямо из стены! Много всякой саленой ботвы на закуску интересной. например копченая камбала. Жаль, что пиво я не люблю!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot