Просмотр полной версии : BRANDY CLUB - любители крепких напитков из фруктов
Koллеги, хочу обратить ваше внимание и благосклонность на мою любимую категорию напитков - бренди. Это очень широкая группа напитков, которую обьединяет фруктовое сырьё. Многие считают, что бренди - это некачественный коньяк, а то и хуже - подкрашенная водка. В самом деле, репутация категории в массах потребителей невысока из-за того, что не сложилось жёских требований, определяющих качество этого древнего напитка. Тем не менее существуют сорта бренди, высоко ценящиеся знатоками напитков, наравне с дорогими сортами коньяков и виски.
Впервые упоминание этого напитка я встретил в детстве на страницах Конан-Дойла, а позже- у других западных писателей (Джером, Коллинз, Хэмингуэй...).Сопоставив с тем, что иногда доставашийся по блату экспортный молдавский коньяк скромно наименовался "brandy", я понял что бренди никак не хуже "Белого Аиста". А потом кто-то из роственников, вернувшийся из турпоездки, угостил меня настоящим "Apricot brandy", и я попался...
Продолжение.
Для себя я определил критерий хорошего бренди: мягкий спирт, натуральный букет исходного сырья, желательно - облагороженный выдержкой. И никаких ароматизаторов!
Следущее впечатление от бренди я получил при посещении Болгарии; хотя тамошние фруктовые напитки имеют небольшую выдержку, но привлекают натуральным фруктовым букетом. А потом попробовал несколько венгерских палинок, чешских сливовиц и румынских цуек. Немало впечатлений добавил мне испанский кальвадос. А затем я повстречал сорт бренди, в который просто влюбился и до сих пор храню ему верность. Это испанский Brandy de Jerez, он же - шерри-бренди, который смаковали английские джентльмены. Именно в этом напитке прекрасно сохранён вкус и букет сырья (винограда хересных сортов), усиленный выдержкой в бочках из-под хереса. Я стал интересоваться этим напитком и узнал, что его уже несколько веков производят на родине Дон-Кихота - в Кастилии, в Ла-Манче. Там его называют "напитком героев".
Продолжение
.К популяризации Brandy de Jerez приложили руку, естественно, англичане, уверив весь мир, что в их промозглом климате шерри-бренди — незаменимое средство для согрева и ясности мысли. В частности этого мнения придерживался старик Шекспир и его герой Фальстаф. Шерри-бренди в Великобритании по популярности превзошел даже любимый британцами коньяк и не уступает даже виски.
Выдержка хересного бренди разрешена только в особой области на юге Испании. В зависимости от длительности бочковой выдержки хересный бренди может иметь следующие степени зрелости. Solera — бренди, который прошел бочковую выдержку не менее 12 месяцев. Solera Reserva - дистиллят, прошедший бочковое старение не менее чем 36 месяцев, более гармоничный по вкусу и ароматный по сравнению с предыдущим, темнее по цвету. Solera Gran Reserva — элита хересного бренди, срок выдержки доходит до 10-15 лет. В результате получается напиток мягкий, бархатистый, сложный, с фруктовыми, кофейными, шоколадными, дубовыми тонами.
Продолжение.
К сожалению, я не был в Испании и пробовал не очень много сортов шерри-бренди. В частности, я постоянно покупаю марки "1877" и "Marques d'Misa" компании Williams & Humbert, очень неплохой, несмотря на невысокую цену. А также "Fundador" производства Pedro Domecq, его спирт жестковат имхо. Кроме того, за границей я покупал ещё несколько сортов шерри-бренди от разных производителей: "Prezidente", "Felipe II", "Magno" (тoже мне очень понравился), "Soberano". А в этом году я привёз "Gran Duque d'Alba" 10-летней выдержки (категория Solera Gran Reserva). *Я долго за ним охотился, и не зря...
Продолжение.
...Ну и конечно, продолжаю интересоваться и другими видами фруктового бренди. В частности, недавно услушал превосходные отзывы о бренди из груш. В доступном мне радиусе такого не обнаружил, так что наметил его покупку при ближайшем выезде за рубеж. А пока я прошу у знатоков информации об этом сорте, и о других заслуживающих внимания видах бренди.
Сергей Сергеич
04.12.2008, 03:57
Что касается бренди - полностью разделяю хорошее отношение к этому напитку. От себя хочу лишь добавить, что размытость понятия бренди оставляет слишком много свободы производителям, от который собственно и зависит качество конечного продукта. Поэтому, в отличие от Коньяка или Кальвадоса покупая бутылку неизвестного бренди никогда не знаешь заранее, что окажется внутри - божественный нектар или дешевое пойло. :-D
Что касается фруктового сырья, объединяющего бренди, на мой взгляд эта позиция не совсем точна. Я бы все-таки разделил виноградный бренди и фруктовый (точнее даже плодовый) в разные направления этого напитка для более точной передачи их сути ;-)
Да, Сергей, и я тоже с сожалением упоминал о размытости понятия "бренди".
Однако, если бы пришлось структуризировать группу бренди, мне ближе другой подход: выдержанные и невыдержанные. Собственно, различие в аспектах - по сырью или по технологии производства...
Александр Какт
04.12.2008, 13:59
За Уралом пользуется спросом грушевые настойки,Вильямовка,грушевые ликёры.Мы рекомендуем их брать на мужские мероприятия(покер)Берут с удовольствием:)
Марк Гэйс
04.12.2008, 16:04
Я не знаю, насколько плоха "размытость", но как то к нашему визиту сестра открыла бутылку Remi Martin VS - по мнению 4-х человек, которые пили, гадость.
Я в "отместку" ;-) угостил сестру бренди, который делаютмонахи в Бейт Лехеме (Вифлееме) и продают в монастыре в получасе езды от Иерусалима. Пошел на "ура" - а стоил в 4(!) раза меньше ;-).
Так что "правильный" производитель нас не удовлетворил продуксьоном :-$, а "неправильный" (какой там, к монахам :-P, надзор) очень даже ничего (Y).
Марк Гэйс
04.12.2008, 16:16
Сейчас перепроверил - 18-летней *:-Dвыдержки бренди стоит ... порядка 20 баксов *(Y)(а еще лет 5 назад стоил 10 :-S). Так что - кому удастся побывать на Святой Земле - рекомендую! Есть поставщики в Англии и Германии.
***********.cremisan.org/html/spirit.html
Сергей Сергеич
04.12.2008, 17:44
От себя добавлю, что в большинстве случаев также предпочитаю хороший бренди коньяку уровня VS, особенно если говорить о раскрученных общеизвестных брендах :-D
Марк, Сергей, Вы пишете о бренди, изготовленном по технологии, близкой к коньячной, а такие бренди и по вкусу похожи на коньяк. Я ничего против таких бренди не имею, однако предпочту что-либо более оригинальное по технологии (как шери-бренди, например) или по сырью (например, кальвадос) - только из любознательности.
Однако настойки и ликёры, о которых пишет *Александр, *это не бренди, а совсем другой класс напитков.
В выходной приятель зашёл в гости с бутылочкой бренди Raynal XO и была возможность сравнить его с шерри-бренди Grand Duque d'Alba. Испанец победил по всем позициям!
Егор Павами
22.12.2008, 23:50
А кто нибудь может ,что сказать о бренди из вишни, если неошибаюсь его название КИРШВАССЕР.
Давно за ним охочусь но попробовать так и неудалось. :-D
(D)2 Егор:
КИРШВАССЕР, крепкий спиртной напиток, производимый из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Получается методом дистилляции забродившего сусла чёрных вишен вместе с косточками.
Я как-то пробовал, привезли друзья из Германии. Впечатление среднее (может быть, это был не лучший образец).
............
Жду советов знатоков - какой фирмы порекомендуете фруктовый (желательно грушевый) бренди?
И кстати, недавно открыл бутылочку венгерской черешневой Палинки - так она меня впечатлила сильнее, чем когда-то Киршвассер!
Португальский бренди MACIEIRA Five Star, о котором я читал в интернете, оказался похожим на недорогие сорта шери-бренди. Разница в основном заключается в букете портвейна, что обусловлено выдержкой в бочках из-под него. Имхо, излишне сладковат - видимо, из-за карамели(?). Но с горячим чаем просто великолепно сочетается!
Совсем недавно устроили с друзьями сравнительную дегустацию трёх сортов бренди (коньячного направления)- Райнал ХО, деВалкурт ВСОП и Кизлярский 7*. Победил Райнал единогласно по всем параметрам!
Прошу любителей бренди рассказывать о своих впечатлениях!
(Меня интересуют больше не виноградные сорта).
Марк Гэйс
21.04.2009, 03:40
Существует международно признанная классификация дистиллятов из ферментированных фруктов как "фруктовый бренди".
см. ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8
(Для тех, кто хочет учиться пользоваться правильной терминологией).
Все безграмотные протесты, что "это самогон" будут стираться - вроде ценители должны знать правильную классификацию и правильные термины?!
Марк, удалять дезинформацию - это правильный подход, одобрямс и поддержамс!
Сергей, Solera Grand Reserva - это высокая категория, а какая компания его выпускает ?
Сергей, да, это известная команда... Жаль, я до сих пор до неё не добрался, хотя с полдюжины разных производителей перепробовал. У нас, к сожалению, brandy de jerez на рынке представлены слабо...
В категории Gran Reserva я пробовал только Gran Duce deAlba oт W&H и Conde de Osborne.
"Будем искать!" (с) Ю.Никулин
А вот сайт английских любителей брэнди :
***********.brandyclub.co.uk/
Традиционно это популярнейший напиток у британцев.
Коллеги, у нас появился бренди "De Valcourt XO", Франция.
Кто-нибудь его пробовал, стоит приобрести?
В выходной день проведён эксперимент по остаточному эффекту португальского бренди Macieira Five Stars. 1литр на троих с фруктовой закуской, результат - приятная средняя степень опьянения и никаких последствий назавтра.
Очень высокий результат, имхо.
Геннадий Дэкма
05.05.2009, 16:37
Марат, а вкус? А то судить о напитке по количеству выпитого без последствий как-то...
Геннадий, про вкус я уже тут писал, на предыдущей странице. А этот эксперимент был именно на остаточный эффект.
Кстати, чем хороши испанские и португальские бренди - можно много выпить, максимум удовольствия при минимуме последствий! Чёрт его знает, почему испанцы зовут свои бренди де херес "напитком героев" - на героизм вроде не тянет...
Бренди. Точного принятого во всем мире технического определения этого понятия нет. Вероятно, наиболее правильным и общим будет следующее: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья, который производится без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Правда, в некоторых странах "бренди" называют даже сладкие ликеры, произведенные из нейтрального спирта, сахара и фруктовых ароматизаторов. Но это все-таки исключение из правила.
Из книги Эркина Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки мира»
...В определении, принятом в странах ЕЭС в 1989 году, особо подчеркнуто: напиток может именоваться "бренди" только в случае, если в него не вносится ароматизатор. При этом бренди может быть выдержан в дубовых бочках, а может поступать к потребителю "белым", то есть прозрачным, невыдержанным дистиллятом. Бренди представляет собой большую группу крепких алкогольных напитков мира наряду с группой зерновых спиртов, включающих виски, водку и др.
Из книги Эркина Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки мира»
Зураб Фэдч
13.05.2009, 18:10
Марат, исходя из определения "бренди", приведенного Вами, можносделать вывод, что "чача" тоже бренди?
Марк Гэйс
14.05.2009, 01:46
Ракия, а также кальвадос, сливовица, шнапс относятся к фруктовым бренди, (правда, из русского перевода ракия почему-то сбежала:-O . Посмотрите статью на английском - она полнее).
********ru.wikipedia.org/wiki/Бренди
Чача, а также граппа относятся к жмыховым бренди.
Бренди айраном:-$ ? Тонкое извращенчество:-O
Я уж неоднократно встречал такую сентенцию, что мол сегодня словом "бренди" называют все напитки из фруктовых спиртов. Но я придерживаюсь вышеприведённого определения: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья, который производится без посторонних ароматических и вкусовых добавок.
Точнее не скажешь! И именно "вкус и аромат исходного сырья"- это то, что меня привлекает в любом напитке. А если ещё облагородить его правильной выдержкой... Цимес! Мечта!
Тут есть определённый подтекст, говорящий о технологии перегонки фруктовых спиртов. Ведь "вкус и аромат исходного сырья" сохраняется только в перегонном кубе, а ректификационная колонна его убивает. Напиток, полученный методом ректификации, называется фруктовой водкой. Правда, существуют и комбинированные методы, сочетающие качество куба и производительность колонны.
Марк Гэйс
15.05.2009, 14:03
Марат, я так помимаю, уточнение - после моего поста? Если бы ты заглянул в мою ссылку, то увидел бы:
"Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги"
То-то и оно, дистилляция бывает РАЗНАЯ!
Дистилляция в кубе - вовсе не то, что в колонне; и простая ректификация таки да отличается от комбинированной дефлегмации!
А ПРИНЦИП, КАК И В ДРУГИХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ: производительность обратно пропорциональна качеству...
Марк Гэйс
16.05.2009, 06:27
Нарат, тогда ответь на простой вопрос - какие из перечисленных в Википедии напитков перегоняются в колонне?
Шнапс пробововать не приходилось, а и палинка, и сливовица имеют вполне выраженный фруктовый вкус, какого не бывает у водки.
Марк Гэйс
16.05.2009, 06:47
Специально заглянул в статью на английском - подчеркивается, что большинство напитков, перечисленных в статье, перегоняются в кубе - pot still.
Исключение - "многие американские брэнди". (там же)
В рамках расширения кругозора прикупил и попробовал бутылочку о-де-ви Вильямс от Бевеланд, Франция. Это моё первое впечатление (никогда не пил о-де-ви) на вкус и букет - качественный грушевый самогон (так оно и есть). Пьётся легко и чистым, и в смеси. Подсознательно хочется подержать его пару лет в бочке...
Наконец дождалась своей очереди бутылка итальянского бренди Vechia Romagna Riserva 10YO. Вкус его похож на коньяк, но намного мягче спирт, и лёгкая горчинка- как у вина с веточками и косточками. Я его купил ещё в прошлом году в Римском аэропорту по смешной цене - 15 Е.
Та-акая вкуснятина - пил бы да пил!
Сергей Сергеич
04.06.2009, 23:31
Марат, было бы интересно не только услышать, но и увидеть столь аппетитно описываемые вами "бутылочки". Бренди - очень объемная тема и очень многие вещи остаются не на виду. Сейчас два раза перилистал наш фотоальбом и с удивлением обнаружил, что альбома с Бренди у нас нет вовсе! Может возьмете на себя дополнительный труд и восполните этот пробел за счет тех образцов, о дегустации которых вы столь интересно рассказываете!!!
Maрк, я не опираюсь на сведения из Википедии, они, как известно, часто бывают приблизительными или даже ошибочными.Я больше доверяю прочитаннымкнигам о напитках Дэйва Брума и Эркина Тузмухамедова. Рекомендую и тебе прочитать, если найдёшь, - оба автора пишут не только познавательно,а даже поэтично.
Вернёмся к методам перегонки. Для получения многих типов алкоголя применяют комбинированные методы производства спирта: например, первую перегонку осуществляют в колонне непрерывного цикла, а вторую - традиционным способом, в кубе. Есть также практика купажирования разных фракций, использования кубового остатка и др.
Рекомендую о перегонке прочесть отрывок из книги Тузмухамедова "Крепкие спиртные напитки" здесь:
***********.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/strongdrinksabc/ksn_history/index.html
Геннадий Дэкма
05.06.2009, 00:05
Брума не читал, а у Тузмухамедова видел неточности. И кстати непонятна фраза: первую перегонку осуществляют в колонне непрерывного цикла, а вторую - традиционным способом, в кубе. После перегонки в колонне непрерывного цикла, насколько мне известно, получают чистый ректификат, крепостью до 96%. Какая там вторая перегонка?
Возможно, я неверно выразился. Понимать надо так: однуперегонку осуществляют в колонне непрерывного цикла, адругую - традиционным способом, в кубе. После этого (а иногда - после выдержки) их купажируют.
Да, и кроме этого, кроме шарантского и арманьяскогокубов существуют другие варианты перегонной аппаратуры. Ведь технология перегонки развивалась по-разному в разных регионах, и даже аппарат Коффи является вариантом колонны Вердье.
Koллеги, в книге Дэйва Брума упоминаются бренди из сливы Мирабель и бренди из айвы, как напитки с тонким ароматом.
Кто пробовал, отзовитесь!
(А создам-ка я тему...)
Andrei Mt
12.06.2009, 15:35
Знаю , что в Литве есть акогольный завод STUMBRAS , они делают преличный сливовый и грушевый брэнди GLORIA .
***********.mv.lt/lt/mineraliniai_vandenys/produktai?item=1079
Наташа Май
12.06.2009, 20:32
Шнапс пробововать не приходилось, а и палинка, и сливовица ...
Марк, сливовица- тот же шнапс, сливовый.
А самый вкусный- абрикосовый, но только если до сброжения косточки удалили.
Марк Гэйс
12.06.2009, 22:16
Наталья, если вы знаете - развейте, пожалуйста, сомнения Марата. Шнапс дистиллируется в кубе или в колонне?
Наташа Май
12.06.2009, 23:53
Думаю,что законом точно не предписано. Единственное ограничение- то что шнапс долженсодержать не менее 33%.
Так что каждый делает как хочет. Хотя многие в колонне делают, потому что один аппарат для шнапса и гайста /Geist/. А он более "придирчивый" .Это когдав нейтральном алкоголе растворяют аромат из каких-нибудь фруктов-ягод, а потом дистилируют. Так обыно малиновый делают. Запах неприлично сильный.
Сергей Нэдах
13.06.2009, 00:09
Боюсь, что если "запах неприличено сильный", то добавляют ароматизатор без дистилляции. После дистилляции натуральной настойки аромат всегда ненавязчивый и естественный.
Наташа Май
13.06.2009, 00:18
У нас тут с химией не очень, а "ароматизатор"- слово неизвестное местным "крестьянам". (fr)
Andrei Troshin, спасибо за инфу. Настойки от Стумбрас у нас тоже продаются, а вот бренди Глория надо поискать...
Наталья, вы пишете "...в нейтральном алкоголе растворяют аромат из каких-нибудь фруктов-ягод...". Если алкоголь нейтральный, то он скорее всего - продукт ректификации. "Растворяют аромат" - надо понимать, эссенцию? Тем более, что"...Запах неприлично сильный."Или всё же вы имеете в виду мацерацию?
Если всё же применяется эссенция, то такой напиток меня вряд ли интересует...
В прошлый выходной устроил сравнительную дегустацию бренди - французского Raynal XO, итальянского Vechia Romanga Riserva и испанского хересского Gran Duque deAlba. Все три - одинаковой категории выдержки, но насколько разные! И каждый из них по-своему хорош.
Совершенно неожиданно участники дегустации победителем признали итальянца, поставив испанскoгo гранда на второе место. И я должен отметить - заслуженно!
Вкус его похож на коньяк, но намного мягче спирт (как и ожидалось), и лёгкая горчинка, как у домашнего вина с косточками. Я его купил ещё в прошлом году в Римском аэропорту по смешной цене - 15 Е.
Та-акая вкуснятина - пил бы да пил! Скорей бы опять в Рим!
Ирина Пагу
03.07.2009, 02:17
Марат, действительно я от Вас узнала, что существуют хересный и фруктовый (ягодный) бренди. У меня в магазине только метакса, французский кортель, а таких нет, и у поставщиков нет, я уже узнавала, мне кажется, что в России вообще его мало.
Ирина, я в и-нете много читал о продвижении хересного бренди в России. Например:
СПРАВКА:
Кампания по продвижению Brandy de Jerez (хересного бренди) стартовала в России в январе 2006 года. Ее инициаторами стали ICEX, Федерация производителей Fedejerez и производители Williams & Humbert, Sanchez Romate Hermanos, Gonzalez Byass и Grupo Estevez. В России интересы кампании представляют Торгово-Экономический Отдел при посольстве Испании в РФ и дистрибьюторы «ОКВ», «Русьимпорт», «Казумян» и «Вельд 21». К 2009 г. Федерация производителей хересных бренди планирует занять 8–10% российского рынка бренди и коньяков.
Eщё о продвижении хересного бренди в России:
***********.brandydejerez.ru/?id=77&n=137
***********.brandydejerez.ru/?id=77
***********.mediaguide.ru/?p=news&id=4430c11f
Ирина Пагу
03.07.2009, 16:39
Его продвижение сдерживается тем, что он очень дорогой, я смотрела буклеты Вельда, у меня в продаже он будетот 3 тысяч рублей, для "непродвинутого" продукта это дорого, по-крайней мере, в моём городке только отчаянные решатся его купить, или те, кто прочно подсел на него за границей (по другим ценам). Себе бы я на пробу взяла, но у МОИХ поставщиков его нет, они тоже наверно его не решаются пока брать.......
Kulinarsha
03.07.2009, 22:25
Он дорогой? Вовсе нет. Конечно, тоже разный бывает....Но сейчас вспоминаю самый недорогой в нашей "Галерее" год назад - по-моему, около 400 был. И совсем не плох при этом!;-)
imported_Гордеева
04.07.2009, 03:25
Можно, воспользуюсь служебным положением? Ниша такого бренди прочто занята армянскими и грузинскими "коньяками", сами посмотрите в темах. А ценовой диапозон не делает Бренди де Херес привлекательным! Увы. Счастье, если ошибаюсь, но в ближайшие лет 10-15 будущего у Бренди де Херес нет в России..
Kulinarsha
04.07.2009, 06:28
Наташ, да отчего такой пессимизм? Сметали у нас бренди хересной выдержки. Перед праздниками совсем! Дамы любят, поклонников этого напитка на глазах больше становилось...Один купил, привел друга, показал на бутылку....и так далее.
imported_Гордеева
04.07.2009, 20:04
Статистика. Мы вот уже 14 лет пытемся... И не только мы. ОСБОРН три раза пытался прорваться на рынок. Один раз крупномасштабно с Виникомом. Не вышло...
Девушки, у нас продаются две недорогие марки - 1877 и Маркус деМиса, обе Солера Ресерва от Вильямс&Хамберт, очень недорого (10- 13 долл) и вполне неплохие. Мягкие, букетные, короче, как у Тамары: Дамы любят, поклонников этого напитка на глазах больше становилось...Один купил, привел друга, показал на бутылку... Я многих своих знакомых на них подсадил, и все благодарны!
И Осборновский Магно тоже хороший и недорогой.
imported_Гордеева
05.07.2009, 03:55
Марат! очеь согласна! Хоть Бренди де Херес не мой напиток отношусь к нему с обожанием ( пахнет вкусно!!!!!) Однако при входе в Россию там такие налоги, что это становится дорого! Повторяю, напиток мне очень импонирует, но не продается....
Kulinarsha
05.07.2009, 04:01
Специально для Натальи: в "Миллезиме" лично со страшным скрипом, включая все свое страшенное обояние:-$ и знания, продала бутылки 3. Одну от Торреса, помню, в тубе. А вот еше одну (ведь не помню уже производителя!!!:-( ), но красивые же бутылки!!!....А цена.....Но продала под каким-то соусом двум симпатичным мужчинам, ищущим нестандартного подарка же. В "Галерее" мы ими вообще не занимались с Мишанькой, они сами "уходили"...(fr) (Y)
Наталья, ви мене будете говорить про налоги, шоб они горели... (c)"Ликвидация"
Однако два вышеперечисленных сорта шерри-бренди у наас продаются по той же цене, что и в Испании - не попали в налоговую сетку; возможно, из-за низкой крепости (36%).
...
А я-то, по сетевым источникам судя, подумал что у вас - море бренди разливанное...
Уважаемые сударыни,
вот вам крепкий аргумент за хересный бренди:
это один из всего лишь трёх крепких виноградных напитков, определяемых по происхождению!
Это вам не какой-то сомнительный армяно-грузино-молдавский "коньяк"...
imported_Гордеева
10.07.2009, 15:43
Марат! Я полностью с Вами согласна. Дивный напиток! После него бокал сохраняет запах сухофруктов почти4 четыре дня. Пробовали. Но продается плохо. Сам продается согласна, Томар. Только вот 50-летней выдержки Идальго 200 продается только 900 бутылок в год. Бренди недорогие около 1800. У нас. Возможно у кого-то лучше. Соберано не в счет. Есть причины!
imported_Гордеева
10.07.2009, 16:37
Согласна, Томочка! Но вот уже третий год работает программа испанского Торгового представительства в России по Бернди де Херес. И кто об этом знает. Это как с водкой. Можно научить людей пить хорошее вино и виски, но основная масса (в силу исторических причин) все равно будет пить только водку. Пусть и дорогую. Так и с Бренди. На ближайшее время исторически занята ниша бренди!
Наталья, ваше заключение очень печальное: "в силу исторических причин...На ближайшее время исторически занята ниша бренди"...
А реклама бренди есть? Действует?
Kulinarsha
16.07.2009, 05:03
...Вспоминается тот самый сакраментальный вопрос: "А кто это будет продавать?!" :-P
imported_Гордеева
17.07.2009, 00:46
Для рекламы Бренди нужно вложить (по масштаба России) неодин миллион долларов! Даже без телевидения! Увы
A я без всяких вложений подсадил на шери-бренди несколько десятков своих знакомых. И все благодарны!
Марк Гэйс
19.07.2009, 04:57
А меня сегодня поили Маркизом де Мисо ... из холодильника:'(. Никакого кайфа(N)
Олег Дэкэжинс
19.07.2009, 06:49
Если вспомнить банальное: "любой коньяк - бренди, но не любое бренди - коняк", то предпочитаю напитки из этой провинции.
2Oлег
А вы слышали такую французскую фразу:
"Франция дала миру коньяк..., а арманьяк оставила себе"
imported_Гордеева
20.07.2009, 03:06
Марат, люди, предпочитающие коньяки ценят их за мощную агрессию, несгибаемость и взрывной многогранный букет. Именно поэтому бренди (особенно) из Хереса не вдохновляет таких ценителей. Во-первых, обратите внимание, что очень многие Бренди с юга Испании 36-38%, что делает их крайне "робкими и деликатными" при первом глотке. Аромат сухофруктов воспринимается, как сладость, хотя это не так.
Наталья, именно перечисленные Вами качества мне нравятся во многихбренди категории Солера (гран) Ресрва: ...мощную агрессию, несгибаемость и взрывной многогранный букет....
А почему Вы противопоставляете один напиток другому?
Разве благородный дон враг благородному месье?
Я лично коньяк весьма уважаю, но отношусь к нему, как англичане - как к одному из удачных отпрысков большого семейства Бренди...
И в частности, я пробовал таки сорта бренди, по сравнению с которыми некоторые коньяки такой же выдержки имеют превосходство только в цене. Вот, недавно я писал об итальянском брендиVecciaRоmagna10YO - он именно такой!
imported_Гордеева
21.07.2009, 15:45
Я не противопоставляю эти прекрасные напитки ни в коем случае. Бренди в Испании делают на севере, например в Пенедесе, как раз в стиле "Стальных" коньяков. Это не бренди из Хереса. Просто объясняю разницу в восприятии напитков. Не все люди бренди Содера пробовали хотя бы раз. Здесь это редкость. Но мои слова- распространенное мнение, которое я все время слышу от покупателей. Просто констатация. Градуса (даже 36!) хватит ! Аромат необычный? Да! Но вот ищут в бренди совсем другого!
Наталья, категория "солера"- имхо не та, после которой можно заинтересоваться бренди де херес - начинать лучше хотя бы с"солера ресерва". Про бренди с севера Испании читал, но не пробовал; думаю, что ониврядли обладаютбольшой оригинальностью. И ещёя заметил такуюзакономерность - обычно у южных сортов спирт мягче. И не только потому, что крепость 36-38, даже сорокаградусные - и те мягче!Особенно итальянский Векия Романья, в который я просто влюбился.
Цитирую Вас:...Аромат необычный? Да! Но вот ищут в бренди совсем другого!..
А вот я ценю больше всего именно необычный, оригинальный и запоминающийся букет, а что же "другое" Вы имеете в виду?
imported_Гордеева
22.07.2009, 15:23
Насчет мягких спиров Вы меня удивили! Они намного ароматнее, так как основа для перегонки более кислотная и сахара естественно в ней больше . Посмотрю сегодня. А воспринимается эта мягкость именно за счет "сладкого"аромата. По крайней мере, мне так кажется, спорить не стану. Почитаю что-нибуль, а лучше спрошу знающих.
Бренди с севера Испании тоже весьма необычны, но имеют "жесткий" характер, присущий коньякам.
Ищут в Бренди де Херес именно аромата, и пьется он обязательно после ужина, как некий завершающий аккорд в наслаждении. Или с кофе , с травяным отваром и пироженкой с миндалем и т.д.
И самые простые Бренди Солера бывают очень и очень! Честно!
Наталья, я парочку бренди дехерес нижнего уровня (солера) попробовал - не впечатлили, букет грубоват. Вместе с тем солера ресерва 'Маркуес деМиса' и '1877' от Вильямс & Хамберт у меня в баре постоянно, какна боевом дежурстве. Благо и цена их до смешного низкая.
Мыс супругой любим в выходной вечером полакомиться мороженым с орешками и шерри-бренди вприхлёб. А зимой я его разбодяживаю с горячим крепким чаем. А также чудно идёт в кондитерские изделия, в крем.
Надо бы ещё сангрию на его основе набулькать, но это попозже, когда свежие цитрусы пойдут...
imported_Гордеева
23.07.2009, 06:01
Ой! такой продукт!? На Сангрию! Нив коим случае, Марат, а то помру... Вот когда спокойно заживете! Бренди добавляют в сангрию в последний момент, чтобы повысить градус, который снижен был смешением вина и тоника! Зуб даю... Вкус у Вас отменный. Не спорю. Но думаю, что есть вещи, которые Вас могут удивить..
Da знаю я, как сангрию готовить, мне хочется её понасыщенней забодяжить и покрепче. А значит, надо больше бренди лить!
У нас, кстати, производит фирма "Кармель"виноградный бренди, настоянный на апельсиновой цедре. Довольно оригинально.
Коллеги. в рамках поездки в Штаты я приобрёл несколько бутылочек разных бренди, обещаю фото, отзывы и впечатления.
Вот и открыл первую на очереди бутылку бренди- Don Pedro Gran Reserva Especial, производитель Casa Pedro Domecq. В общем, результат предсказуемый, судя по известному бренди Fundador этой же фирмы - хороший густой букет, даже вполне оригинальный, с преобладанием цветочных тонов. Но портит впечатление традиционно для этой фирмы жёсткий спирт с каким-то странным привкусом, напоминающим текилу (?)
Да и это тоже не неожиданность, ведь этот сорт - не из Испании, а <Hecho en Mexico>...
Геннадий Дэкма
22.09.2009, 01:30
В честь Дня Рождения клуба (D) решил опробовать новый напиток (благо, по несколько иному поводу собирал гостей, и в одиночку пить не пришлось :-D ) После некоего раздумья, остановил свой выбор на "1877".
Впечатления: пьется мягко, спиртуозности нет, но оно и понятно, 36% все-таки. Прямолинейный сухофруктово-ванильный со слабым налетом дуба вкус/аромат. Вкусно, но без восторга. Если бы не дуб, было бы совсем скучно. Понял, что имела в виду Наталия, когда писала "Именно поэтому бренди (особенно) из Хереса не вдохновляет таких ценителей." Видимо это обо мне.
При этом соглашусь, что вполне годится для горячего чая и даже мороженного с орешками.
А вот что привело в восторг, так это выпитое в тот же вечер, но несколько ранее, израильское вино Kadesh Barnea Gilad Merlot 2007. Я не умею описывать вина, но это было... (Y)
Геннадий, бренди 1877 вполне достоин своей цены 6 евро. Согласитесь, что это маловато для <восторга>. Восторг имхо начинается с 15-20 евриков...
Kulinarsha
30.09.2009, 23:15
Привезла в подарок мужу имениннику бутылочку бренди австрийского из местного специалитета - винограда сорта грюнер вельтлинер. Резерва, 38,5 от Домена Вахау. Были приятно удивлены мягкостью напитка, вкусом! Пьется великолепно. Уж на что я не пью крепкие, но тут "вылизала" три рюмочки - и с удовольствием! Лучше пить такое бренди, чем плохой коньяк.(Y)
Taмара, ну от Вас-то я такого не ожидал...
Коньяк - один из сортов или разновидностей бренди и это вовсе не означает, что априори любой коньяк лучше бренди!
Мне противнараспространённая тенденция считать коньяк этаким эталоном благородства, потому что это лишает внимания многие не менее достойные напитки.
...не делайте кумира...(с)
Kulinarsha
01.10.2009, 05:58
Марат, Ваш пост всего лишь говорит мне о том, что и Вы меня слишком плохо и мало знаете/понимаете. Хорошо. Скажу по буквам. Мое последнее предложение было : "лучше пить такое бренди, чем плохой коньяк". Не очень осторожное заявление, "расшаркиваться", что называется, замучаешься теперь...*-) Для кого-то коньяк Хеннеси - это "вышка", не так ли? Но ведь нельзя его причислить к хорошим коньякам? Под плохими я подразумевала всю ту "жесть", которую народ добровольно покупает и пьет! Вот и все. Австрийский бренди был великолепен! Никакого сравнения ни с чем не было. Вот все, что я хотела сказать. (Вы, Марат, большой поклонник именно этих напитков, я всегда с любопытством читаю все, что Вы пишете в данной теме и ставите в фотоальбомах. Но читаете ли Вы все остальное, коли такие недоумения? :-( )
Taмара, прошу простить меня, если нечаянно Вас задел.(F)
Всего лишь выступаю против излишней категоричности и обобщений.
А Хеннесси Парадиз -прекрасный коньяк! И Хеннесси Привилег - очень хороший!(Y)
Я думаю, что мы солидарны и сходимся в главном - негативном отношении к <раскрученным> брэндам...
Kulinarsha
04.10.2009, 05:28
Я великодушна.... (H) Ладно, Марат, не задели, но, действительно, не так поняли. А вот с Вашим последним предложением полностью согласна!!! И теперь буду более внимательно относиться и к местным бренди, пожалуй....(помните, что я всего лишь не употребляю, практически, крепкие напитки ;-). А вовсе не из пренебрежения к ним!)
...теперь буду более внимательно относиться и к местным бренди, пожалуй....(c) Тамара^
Вот это для меня одно из больших удовольствий - обнаружить высокое и оригинальное качество не пробованного мной и малоизвестного напитка!
*Навозну кучу разгребая, найти жемчужное зерно...
Геннадий Дэкма
10.10.2009, 05:38
В поисках понравившегося мне вина Негевской "бодеги" (привет Наталье :-D ) зашел в один из винных магазинчиков Беер-Шевы. Вино таки нашел (но об этом, пожалуй, соберусь с духом и поделюсь в теме о израильских винах), но кроме того продавец впарил мне бутылку израильского бренди производства винодельни "Тишби", 12-летней выдержки. Что и дегустирую в настоящий момент.
Горький шоколад, дуб, сигара. Вкус насыщенный и мощный. Не жалею ни об одном потраченном шекеле (fr) .
Марк Гэйс
10.10.2009, 06:35
Ну и почем удовольствие, Геннадий? Вина Тишби, правда, не люблю, но бренди 12-летний? Рискнул бы.
Геннадий Дэкма
10.10.2009, 22:06
Да это остаточная злость так "излилась", Тамара. Но по порядку.
Уже приготовившись расплатиться за вино, я вдруг увидел среди "Хеннеси" и "Реми Мартин" некую незнакомую бутылку. На мой вопрос о ней, хозяин лавки начал мне рассказывать о особо удачном опыте "Тишби", которая завоевала приз во Франции как лучший зарубежный бренди, и что это у него последняя бутылка и больше не будет, поскольку Тишби больше не удается получить бренди такого качества.
Я купился и купил. Дома, я с удивлением и разочарованием обнаружил потеки на бутылке и отчетливый аромат коньяка. При этом укупорка выглядела нетронутой. К вечеру я решил не мучиться сомнениями, а открыть бутылку. Пробка таки прилегала неплотно, то ли потому, что усохла от долгого хранения, то ли Тишби схалтурили с самого начала. Естественно, все это сказалось на мoем настроении не лучшим образом. ;-)
Геннадий Дэкма
10.10.2009, 22:08
Примирил меня со всем этим замечательный аромат и вкус напитка.
А цена... 280 шекелей, т.е. порядка 75$, у нас это цена хорошего (в смысле, известных домов) коньяка уровня VS. При том, этот бренди может и не дотягивает до хороших XO, но по крайней мере стоит на уровне лучших VSOP.
Геннадий, отчасти продавец был прав - в последние годы из продажи в самом деле исчезли израильские сорта бренди, выдержанные более 5 лет. Их и было-тo немного - кроме этого Тишби, мне известны ещё 10летний Сегаль и Кармелевские 777 Захав (6 лет), Бренди-100 (10 лет) и 15летний Бренди-200.
Большинство из них я пробовал, могу отметить только очень резкий спирт; букет всё же неплохой.
Наташа Май
19.10.2009, 17:48
"Шнапс из Муската"- из винограда сорта Мускат-Оттонель.
В Австрии чаще всего используют именнно этот сорт винограда из-за сильногоаромата , который сохраняеться в шнапсе.
Спасибо, Наталья, я понял - если этот шнаапс в бочке подержать, получится перуанский ПИСКО - мускатный бренди, который у меня давненько на прицеле...
2TAMAPA: Aromatic: Italian Muscat, Albilla Muscat, Yellow Muscat, White Early Muscat, Alexandria Muscat, Austrian Muscat, Frontignan Muscat, Hamburg Muscat, Black Muscat, Pink Muscat, Canelli Muscat, Orange Muscat, Pedro Jimenez Muscat, MuscatTorontel. (********en.wikipedia.org/wiki/Pisco)
...как водится, всё начинается с винограда: для Писко используются только разрешённые пять сортов винограда, причём это самые ароматные сорта из семейства мускатных, которые производитель может выращивать в определённых районах Чили, где обилие солнца (рядом пустыня) и громадные перепады дневных и ночных температур (до 20°) заставляют виноградную лозу страдать, виноград созревает медленно, накапливая в огромных количествах полифенолы, то есть ароматические вещества...
(***********.aroma.spb.ru/)
<Всё нашла> - то есть информацию?
А сам продукт где?
Я давненько на него целюсь, но что-то не попадается...
Kulinarsha
28.10.2009, 00:58
В Москве был...И не редко. Вкусная штучка. Когда прочитала про мускатные сорта, поняла, отчего такой чистый и яркий вкус у писко.(ch)
Вот как давно я не заходил сюда, и тема аж пылью покрылась...
За эти несколько месяцев пополнил свои впечатления несколькими сортами бренди. Среди них отмечу:
-шери-бренди Ветерано от Осборн;
-сливовицу от Флерет;
-"коньяк" Нистру КВВК от Квинт;
-абрикосовица от Елинек.
(...по правде, в последнее время слабовато с дегустациями)
Вот как давно я не заходил сюда, и тема аж пылью покрылась...
За эти несколько месяцев пополнил свои впечатления несколькими сортами бренди. Среди них отмечу:
-шери-бренди Ветерано от Осборн;
-сливовицу от Флерет;
-"коньяк" Нистру КВВК от Квинт;
-абрикосовица от Елинек.
(...по правде, в последнее время слабовато с дегустациями)
80 жителей Уганды умерли от отравления банановым джином (BBC News)Первый раз слышу, что из бананов делают джин - ведь это фрукт и значит, напиток из него - бренди!
Возможно, банановый спирт настаивали на можжевельнике, поэтому он назван джином?
А разве в Африке растёт можжевельник?..
Тайна молдавского дивина
***********.cognacbrandy.ru/news.php?id=1550
Знаете ли виы, что молдавский <коньяк> - это ДИВИН?
Сложившееся у широкой публики в СНГ мнение, что бренди - это дешёвый коньяк повлияло на выбор названий для молдавских напитков. Согласно молдавским законам,
название группы <бренди> используется молдавскими производителями для молодых спиртов (до 2,5 лет). А для виноградных бренди б0льшей выдержки регламентировано название <дивин>, т.е. дистиллят винный. Использоватть слово <коньяк> на латинице, принятой сегодня в Молдове, запрещает международное законодательство. Вот и пришлось выдумать новый термин...
***********.agromedia.ru/New/article.asp?Art_Id=827
Taмара, может быть название и приличное, но непривычное.
Теперь молдавским виноделам необходимо много десятков лет (а то и сотни) выпускать свои ДИВИНы только высокого качества и не забывать о рекламе, чтобы это название стало узнаваемым и привязанным к Молдове, так же, как привязаны к своим местностям коньяк, арманьяк, виньяк, бренди де херес и другие виноградные бренди...
Пожелаем им успеха!
Сергей Сергеич
03.05.2010, 07:15
К нашему сожалению и стыду, Лариса, в основном именно отечественные... Особенно те, которые безо всяких на то оснований еще и коньяком обозвать пытаются... Тем более в тех случаях, когда цена этому имени никак не соответствует.
Oх уж мне эта глупая привычка - все коричневые напитки называть коньяком...
Особенно противно, что на этикетке напитка чаще всего даже претензий на это благородное название не наблюдается. В лучшем случае написано <бренди>, а то и просто <спирит дринк>, как Метакса...
Всё это - от безграмотности, вот с чем надо бороться!
Привезли мне из Тирасполя бутылку коньяка, и на нём надпись "Cognac Tiraspol". А ведь это запрещено законом, слово <коньяк> разрешается употреблять только на кириллице! Беспредел!
Вслед за молдавскими производителями бренди, их армянские коллеги тоже получили новое название своего продукта:
Армянский коньяк получил новое имя
Правительство Армении в мае утвердило новое товарное наименование местного бренди, передает РИА Новости. Как рассказал замминистра сельского хозяйства республики Самвел Галстян, теперь "армянский коньяк" будет называться "арбун".
Название "арбун" образовано от армянского глагола "харбел" (опьянеть), уточняет корреспондент агентства. По словам Галстяна, слово было выбрано из десяти вариантов, среди которых оказались, в частности, "Аркон", "Баркон", "Арменак", "Гинайр", "Арбен", "Арбени", "Гинеак".
"Арбуном" будет называться только армянский бренди на основе произведенного в Армении виноградного спирта. При этом армянский коньяк сохранит все свои наименования, добавляет агентство.
Holden Coyl
02.07.2010, 01:34
Ребята вчера попробовал чудесный Диджестив на основе арманьяка Лафонтан. "Флок де Госконь" сделал вывод что его можно причислить к женским штучкам. Идеально лег на ванильный пломбир с гарнитурой из груши томленой в совиньоне.
В ароматах множество всего вначале выступает суненые яблоки, белый изюм, ваниль, потом карамельные конфетки, горячие покрышки
Kulinarsha
02.07.2010, 04:38
Тайлер, ну Флок все-таки сам по себе идет....Исторически. Гасконь тут ни при чем...(ch)
Геннадий Дэкма
04.07.2010, 17:16
Тамара, и все таки "Флок де Гасконь". Именно так этот напиток и называется. Как и "Пино де Шарант", например, а не "пино". Вот только гасконцы сильно удивятся, если им сказать, что это дижестив. Они почему-то считают его апперитивом.
Holden Coyl
05.07.2010, 00:52
А вы пробовали его на деджестив? Я пробовал и очень был приятно удивлен, почему бы и нет тем более он составит отличную компанию деликатному десерту. Да и вообще десерт тоже может являтся сам по себе деджестивом.
А про ассоциации я еще раз повторюсь они у меня не совсем стандартны и мне искренне жаль тех кто может объяснить то что он пробовал избитыми, заезженными и пресными фразами и определениями. Ну не цепляет это нынче как то
Геннадий Дэкма
05.07.2010, 01:12
Да ради Б-га. Лишь бы на здоровье. Напиток действительно прекрасный и можно его пить и так и этак. Но Вы написали "попробовал чудесный Диджестив" как бы отнеся его категорически к дижестивам. Что в принципе неверно.
И, кстати, если он производится тем же хозяйством, это не значит, что он сделан "на основе", поскольку для Флока изпользуется невыдержанный (годовалый) спирт. Т.е. тот же Лафонтан может производить как арманьяк, так и Флок, но это просто два разных напитка.
Kulinarsha
05.07.2010, 04:08
Геннадий, я не совсем, точнее, совсем не правильно изложила свою мысль. Флок - это Флок, а арманьяк - это арманьяк. Меня это смутило. Возможно, я Тайлера не поняла. Сейчас вот перечитала и не понимаю...
Кстати, насчет дижестива в виде Флока - а почему нет? Флок сладкий, но при этом свежий во вкусе и имеет хороший градус. Такие напитки помогают завершить пищеварение - "сладкая капля" на завершение трапезы :-) И с сигарой курят...
Holden Coyl
05.07.2010, 14:36
Надо попробовать его перед едой. Вполне вероятно что сладость будет играть роль эдакой дразнилки для аппетита.
Геннадий Дэкма
07.07.2010, 22:42
Допил 12-летний бренди Тишби. Открыл Dupuy ХО. Тишби был таки лучше. Богаче, насыщенней...
Сергей Гмуш
08.07.2010, 06:51
Марат,вот с того места где -"коньяк" Нистру КВВК от Квинт,
можно поподробней.Извините вопрос может и запоздал,инет не вовсех еще наших селеньях.Вот наверстываю упущенное.И так каково содержание на ваш вкус выше названной 8 летней бутылки.Сам употребляю ДОЙНУ,ПРАЗДНИЧНЫЙ. * Нистру,для меня резковат.Откуда могла поякиться надпись COGNAC Tiraspol отпишу позже. * * * * Что то не удобо читаемое,переписал,
Дмитрий Пэкс
10.07.2010, 05:52
Генадий, а тебе 20=летний кармелевский бренди доводилось попробовать? Интересно как он?
Сергей, тираспольские бренди у нас некоторые есть в продаже, в частности, <Праздничный> я как-то покупал. Начёт Дойны - соглашусь, она помягче, чем Нистру. А в советское время мой любимый молдавский был - кишинёвский Лучезарный (интересно, сохранился ли этот сорт?)
Жду рассказа о слове COGNAC на упаковке.
Kстати, фото его - в альбоме <Бренди>.
Сергей Гмуш
11.07.2010, 10:24
Марат,в Кишиневе все прилично заходил в несколько супер маркетое везде печатаю побуквенно ( DIVIN NISTRU KVINT virsta 8 ani).на том что привезли из Тирасполя(Коньяк KVINT Сюрпризный КС возраст 10 лет) правда я заказываю в пузатой бутылке старого образца,в квадратной не беру,содержимое одно разница в долар.Но прошу *что бы покупали в магазине при заводе и с чеком,Да если буду проездом в Тирасполе обращу внимание на квадраную бутылку но это не скоро,Заказал настойку горькую Айвовая,Абрикосовая,Рябина на коньяке 36 гадусов,Но это уже Дубосарский вин завод,тот что Букет Молдаии *вино выпускает,Лучезарный продолжает выпускать AROMA но KVINT сильно конкурирует продукция в разы дешевле,
Геннадий Дэкма
11.07.2010, 17:37
Дима, нет, не приходилось. Да и с этим познакомился довольно случайно. История моего знакомства с этим бренди и первые впечатления изложена мной в этой же теме 10.10.2009.
Dмитрий, я попил немало кармелесвского Бренди-100 9уо, ещё несколько лет назад он был по 8о-90 шек за 0,7. Сегодня стал вдвое дороже. Пробовал и 15-летний кармелевский, неоправданно дорогой имхо, а вот про 20-летний я даже не слышал...
Кстати, вот сайтик ***********.mykerem.com/blogs/israel%E2%80%99s-forgotten-brandies
Вернулся вчера из Праги, привёз среди трофеев 3 бутылки фруктовых дистиллятов: сливовый, грушевый и черешневый, производитель Spis. Цена приемлемая - около 9 евро за 0,5л. Бутылки оформлены красиво, внутри несколько ягодок (фото - в альбоме темы). Пока не откупорил, но скоро расскажу и о вкусе!
Теперь могу и рассказать о вкусе этих чешских напитков. Спирт очень мягкий и довольно чистый, но букет подозрительно напоминает фруктовые эссенции... Знал бы - не купил...
Kulinarsha
01.11.2010, 15:49
(H) К слову. Не так давно на работе угощали домашней сливовицей, от некой бабушки, которая редко и мало поставляет. Я была удивлена. Весьма питейный напиток. Грамм 20 выпила. Хорошее лекарство! А мягкий, нейтральный...
Сергей Гмуш
02.11.2010, 07:31
Тамара Арефьева-рад за вас что преобщаетеськ местным крепким домашним напиткам,у них есть своя изюминка.
Тамара, вы подтверждаете моё мнение (которое я высказывал в самогонно-висковой теме) - некоторые напитки кустарного изготовления могут в честном поединке (вслепую) посрамить продукцию раскрученных брэндов.
Kulinarsha
02.11.2010, 23:35
Конечно, могут. (Но только я не понимаю, когда некоторые изготовители-частники, либо же любители их продукции начинают в запальчивости рассказывать, какой их дед гонит классный вискарь...:-( )
А отчего же в России невозможно сделать вискарь?
Исторически, русским просто не хватило терпения, чтобы выдержать зерновой самогон в бочках - сразу употребили! А американцам терпения хватило - вот и вышел бурбон!
Посмотрите, как в последние десятилетия расширилась карта производителей виски - Япония, Австралия, Испания, Франция, ЮАР...
Думаю, и русские могут! ...не компьютер всё же!
Сергей Гмуш
07.11.2010, 09:19
Тамара Арефьева.если это в мой адресс,то я писал об самогонке из абрикос.Виски под названием URSUS в переводе -медведь,выпускает фирма она у нас лидер по производству и реализации водки.Два года назад на презентации-дегустации * выше названного виски беседовал с менеджером этой фирмы,на замечание что их виски еще сыроват,он отвечал,спирты заложили на 5,7лет.Будем надеятся что получится приличный напиток.
Сергей Гмуш
07.11.2010, 09:33
В продаже видел только несколько раз,в том же году. * * * * * * * * * P.S. Мое мнение , виски только выигрывают при производстве во многих странах, с соблюдением технологии ,и под названием ВИСКИ.
Евгений Ивана
08.11.2010, 07:36
Марату-наверняка наслышан о фирме "перфект",они вот попробовали выпустить виски,дегустировать не советую,русские что-ли сварганили?
Сергей Гмуш
09.11.2010, 07:54
Евгению Иванову.Вы ошибаетесь,это фирма" SPICUL DE AUR",давай те подождем еще пару лет,пока спирты созреют.Ведь даже попытка выпуска ограниченной партии многое говорит о потенциале фирмы.
Сергей Гмуш
12.11.2010, 08:17
Тамара.После спора с вами по поводу Кальвадоса,оказался в ЧС этой группы.И как говорится-- *no problem.
Eвгений, фирму Перфект я знаю и конечно, обратил внимание на её фальшивые виски, бренди, текилу итд. А надпись на их этикетке <grain brandy> вообще можно перевести <бренди для дураков>, потому что зерновой бренди - это нонсенс!
Сергей, мне несколько странно читать о молдавском виски - ведь молдаванам сам бог велел заниматься виноградом и фруктами (и напитками из них)...
Сергей Гмуш
22.11.2010, 08:44
Марат,лет 20 назад в Старом и Новом Свете тоже не принимали всерьез виски из Японии.Молдове даже с 30,40 летними *бренди(DIVIN) не светит,только на раскрутку бренда DIVIN,понодобится лет 20.А вот с более демократичным ВИСКИ ситуация другая.
Сергей Гмуш
23.11.2010, 07:11
Тамара А.немного истории.Молдавия страна с древними корчнями в виноделии,Децебал, один из дакийских царей во время Дако-римской войны 105-106 гг приказал выкорчевать все виноградники,дабы его воины не пьянствовали(это сохранившийся доклад римского генерала -императору Трояну). В каждом маркете в Кишиневе имеется в продаже 15,20,30 и 40 летнии DIVINы(дисцилат винный),молдавского производства,но конкуренцияв Европе жосткая,не пробиться.Вот некоторые водочные фирмы пытаются запустить в производство зерновой *виски .
Kulinarsha
23.11.2010, 17:16
про древние корни в виноделии я в курсе (ch) . Я придираюсь к зерновому бренди.
Дмитрий Сyвop
24.11.2010, 21:48
В бывших югославских республиках Бренди (причем абсолютно официально) - напиток приготовленный из букета виноградных и зерновых спиртов. На редкость отвратительное пойло, хуже только местная водка. Бренди в нашем понимании у югов именуется Виньяк (по типу российских "коньяков"). Так же есть огромный выбор плодового Бренди, начиная с тривиальной шливовицы. Мне наиболее по вкусу айвовая Дуньевача (Дунья).
Kulinarsha
25.11.2010, 04:23
Дмитрий, вот вы все и пояснили: "напиток, приготовленный из букета виноградных и зерновых спиртов - на редкость отвратительное пойло" (H) (H) (H) (ну, еще бы ;-) )
Поясняю насчёт <бренди для дураков> - речь идёт о напитках фирмы Перфект, имеющей молдавские корни. Не было бы повода для насмешек, если б эти ароматизированные эссенциями зерновые водки производитель назвал бы без претензий, типа <со вкусом рома, бренди, текилы итд>. Ведь к водке этой же фирмы претензий нету!
2Дмитрий Сyвopoв: ...огромный выбор плодового Бренди, начиная с тривиальной шливовицы. Мне наиболее по вкусу айвовая Дуньевача...
Я вам завидую, тоже хочу айвовую!
Привезли из Германии бутылочку Obstwasser Schladerer из яблок и груш (фото в альбоме). По технологии это - о-де-ви, но немцы называют такие напитки "обстлер". А знает ли кто *разницу между понятиями обстлер и шнапс? Kто у нас резидент в Германии?
Наташа Май
17.01.2011, 06:56
(H)
Везде где есть в названии "Obst" (фрукт)- "obstwasser", "obstbrand", "obstler", должно производиться на 100 % из фруктового сырья (вид которого тоже , как правило указываеться на этикетке) . Алкоголь, как мин. должен составлять 37.5% *
Название "Schnaps" , очевидно, произошло от нем. слова "schnappen", (одно из значений которого, *что-то побыстрому "схватить"). Раньше также называли "быструю выпивку"- крепкий алкоголь в маленькой рюмочке, который выпивался одним глотком.
Так что "Schnaps" -это сборное название алкогольных напитков, которые могут производиться из различного сырья. Причём они должны содержать не меньше 15% алкоголя. *И также содержание различных примесей (сахара, экстракты трав, кореньев....) не оговариваеться. Иногда крепкие ликёры тоже называют шнапсами. ликёр
Наташа, спасибо за пояснение. Как я понял, шнапс - обобщающее название, только вот размеры одного глотка бывают очень разные! *((H) )
Из недавней поездки в Прагу привёз я бутылочку Мирабелковицы (дистиллят из сливы Мирабель, котоpая отличается тонким вкусом) фирмы Гранет. В напитке этот аромат растворился в дымном букете и едва слышен. Спирт довольно мягкий, несмотря на 42%.
Дмитрий Сyвop
05.07.2011, 19:35
Марат, к сожалению мало знаком с чешским фруктовым бренди, больше по экс-Югославии. Судя по Вашему отзыву напиток был выдержанный?
Дмитрий, я думаю, что чешская палитра фруктовых бренди мало отличается от югославской.
А Мирабелковица эта вряд ли выдерживалась, уж больно много в ней грубых примесей, которые при выдержке должны бы уйти...
Я и сам предпочитаю выдержанные бренди, к сожалению из невиноградных таких немного... Кроме кальвадоса, ес-ственно.
В Чехии известная старая фирма Елинек выпускает несколько сортов фруктовых бренди, выдержанных в дубовых бочках. Одну из них я пробовал в Праге, довольно приятный букет.
Евгений, выше на этой странице я писал о перфектовских подделках, это же относится и к "виски пефект". На 100% - водка с непонятным сиропом!
Пару дней, как я вернулся из Болгарии и полон тамошних впечатлений. На Балканах вообще распространены напитки из фруктов, а Болгария по качеству и низкой цене может считаться чемпионом.
Перепробовал я с полдюжины разных ракИй и вошёл во вкус. Интересно, что в винных магазинах вполне доступны выдержанные в бочках сорта, и не только виноградные. Особенно зацепила меня мускатная ракия, попробовал от нескольких производителей - всякая хороша! *Интересно, что подавали ракию в ресторанах в тумблерах и всегда со льдом. Я проверил, и в самом деле так букет больше раскрывается. Разумеется, выдержанная ("отлежала") всегда лучше простенькой, но и сырьё тоже немаловажно. К сожалению, не удалось попробовать персиковую, зато привёз домой несколько разных бутылочек! *-смотрите фото в альбоме(D)
Сергей Гмуш
14.10.2011, 09:48
Марат,а как по цене данные напитки.Да ,ты ничего не пишеш о болгарском бренди,и болгарской кухне.
Сергей. про низкие цены я таки написал, а конкретней - 3-4 евро за бутылку простой ракии и 6-10 за выдержанную, в магазинах немалый выбор даже в этом маленьком периферийном городке (Велинград). Бренди болгарский я видел только такой же, что и у нас продаётся - Плиска и Сьлнчев Бряг, поэтому покупать не стал, несмотря на низкую цену. А болгарскую кухню я ещё из Молдавии помню и люблю (недалеко было болгарское село Парканы). Много свежих овощей и фруктов, грибы, рыба (форель!) и всё очень дёшево. Особенно мы обьедались болгарской баницей, это как вертута с брынзой из нежного теста.
В общем, я доволен поездкой - немало впечатлений, в том числе и кулинарно-напиточных.
"«ракия»...
Представляет из себя бренди, изготовленный из фруктов. «Кайсиева ракия» обозначает абрикосовый бренди, «праскова» - персиковый, а «гроздова», «мускатова» или «бисерова» - виноградный. Изготовление раки – ничуть не менее традиционно для Болгарии, нежели виноделие, и об этому туристам охотно расскажет любой местный житель. Делают ракию повсеместно, и перегонные аппараты, называемые «шарантскими казанами» легко купить на любом рынке. Мало-мальски подробной классификации ракия не поддается: ведь буквально в каждом селении есть свои особенные рецепты приготовления этого крепчайшего напитка. Как утверждают опытные люди, лучше всего «Пещерска гроздова», абрикосовая из Добрича и Силистира, «Сливенска перла», черешневая из Кюстендила и персиковая из Карнобата и Разграда. Кроме того, хороши виноградная и персиковая ракия из местечка Бургас, а также абрикосовая и виноградная из Руса.
Болгарское вино – не только прекрасный напиток, но и отличный сувенир, и ракия в этом плане не исключение. Среди туристов особенно ценятся «Тракийская изба» и «Сунгуларска» в оригинальных емкостях.
Еще одна гордость виноделов Болгарии – это ракия, изготовляемая по старинным рецептам болгарских монахов монахами нынешними. Назвать этот напиток самогоном язык просто не поворачивается: ведь знаменитая «Троянская сливовая», к примеру, настаивается на сорока травах. В каждую бутылку помещается листик зверобоя, и настоятель монастыря лично запечатывает каждую бутылку красным воском и ставит на ней год урожая и личную печать. Популярна и другая производимая монахами ракия – «Бачковская виноградная с имбирем», идеальная в качестве аперитива. Поскольку сорок градусов крепости для ракии считаются нормой качества, употреблять этот напиток следует с известной осторожностью...
***********.intergid.ru/articles/33/22/ - ; ">Виноделие в Болгарии
Евгений Ивана
15.10.2011, 09:11
Привезённая мною ракия грушевая была изумительна,хоть и сильно спиртуозна. но,в основном,пил там ихнее пиво Загорка/промолчу,хотелось попробовать местное/
Сергей Гмуш
15.10.2011, 18:12
Марат,спасибо за обширное инфо. Да, по градусности ракий вопрос. Я знаю что в Болгарии есть ракии ниже и выше 40гр. как они пьются, особенно те что выше 40градусов.
Сергей Гмуш
15.10.2011, 18:23
недалеко было болгарское село Парканы,---- *да Марат почему БЫЛО, оно и сейчас стоит и процветает, несмотря на экономическое положение всего региона.
Насчёт крепости и спиртуозности - думаю, что не зря болгары ракию со льдом пьют, попробуйте, очень смягчает и выделяет букет напитка.
IRIS Vinci
02.11.2011, 04:50
вопрос к Марату. В Вашем посте Вы писали : «Бачковская виноградная с имбирем», идеальная в качестве аперитива. Поскольку сорок градусов крепости для ракии считаются нормой качества, употреблять этот напиток следует с известной осторожностью...
аперитив, как я понимаю , употребляется для возбуждения аппетита и не превышает крепости 20 град. разве можно употреблять крепкие алкогольные напитки на пустой желудок???
2IRIS Vincitorio: Предполагаю, что добавление льда (согласно рекомендации) заметно снижает крепость напитка. Кроме того, крепость аперитива может быть и больше 20% - дело привычки...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot