Просмотр полной версии : Как вы относитесь к Крымским винам?
Я работаю в алкогольной компании,где основной пакет- вина Крыма и юга России.Хотелось бы знать отношение потребителя к этим напиткам.
Артем Дэкэс
15.11.2008, 00:27
Крымские вина, хорошее соотношение цены и качества, для среднего российского потребителя. Мне нравиться Коктебель, особенно «Мадера», «Мускат Кара-Даг» и др.
Массандра меня покоряет своими портвейнами (да простит нам ВТО это слово). Сухие вина, правда, как бы хорошо (и с ностальгией) я не относился к этим производителям, уже нет. Только дальнее зарубежье. Поэтому если брать категорию десертных и крепленых вин, то, безусловно, Крым достойный выбор особенно по цене. Про Россию ни чего сказать не могу. Не пробовал пока ни чего достойного, кроме игристого «Абрау».
Ну, я помню, хороши были портвейны выдержанные, но куда они делись *- одному богу известно - сгинули, похоже с СССР вместе. Шампанское было ничего, сейчас не видела. Хорошую Изабеллу полусухую выпила бы, а к другим, например сухим - полное недоверие, чего там набодяжили - страшно думать, а уж какой виноград - уж точно гибриды.. Вот такое мнение одного потребителя :-(
Артем Дэкэс
05.12.2008, 22:08
Елена, что-то знакомое, но не могу сейчас вспомнить. Было предложение по этим винам. Цена около 10-12 евро в закупе. Вы о них?
Анна Самсан
11.12.2008, 08:57
Да... белый Мускат Красного камня истинный нектар... для "сладкопивцев" *:-)
Помнится, это был единственный случай, когда мой походный рюкзак на обратной дороге в Москву был тяжелее *:-D
Анна Самсан
11.12.2008, 09:14
А из Массандры оч.нравятся портвейны белый Южнобережный и красные Ливадия и Южнобережный.
Правда, давненько не имела такого удовольствия...
Еремизина
15.12.2008, 05:06
Я очень положительно отношусь к игристым винам "Новый Свет",Очень понравилось севастопольское шампанское "Царское",хотя оно сделано не по класической технологии,однако имеет достойные вкусовые качества. (Y)
Евгений Вамк
15.12.2008, 19:58
Как старый любитель портвейнов скажу, что самые лучшие портвейны, которые мне довелось дегустировать - массандровские - МАДЕРА, ХЕРЕС, МАССАНДРА. Считаю, что кажлый из них заслужено заработал десятки медалей и призов за всю историю своего существования.
В этом году отдыхал на Крымском побережье и смог дегустировать их ежедневно! (D) (Y) Просто фантастика!
Уже 3 месяца в моем барчике дома обязательно присутствует какой-то из этих портвешков и не застаивается :-$ Главное - когда будете покупать, обратите внимание на дно бутылки, там обязательно должна быть выпуклая буква М, иначе есть шанс напиться синьки ;-)
Португальские портвейны не моё (tr), слишком сладкие и не серьезные, трудно сопоставимые с нашим отечественным понятием ПОРТВЕЙН :-D
Евгений Вамк
16.12.2008, 00:07
Формально да - не портвейн, *:-) но с точки зрения вкуса готового продукта - он самый. К тому же португальцы - создатели мадеры, сами зачастую сравнивают мадеру с портвейном, называя ее "морским портвейном".
Тем кто скучает по советскому портвейну - думаю именно мадера и херес производства массандровского завода оживят ваши воспоминания (Y)
Елена Стакаст
16.12.2008, 02:49
Мадера, херес и портвейн имеют совершенно разные технологии производства. Считать их портвейном... Вы что? :-S
Евгений Вамка
16.12.2008, 03:06
Лена, я же не спорю с этим :-) так и есть!
Я говорю о вкусовых качествах, эти напитки очень похожи. И если кто-то дегустировал сразу три этих напитка, они наверняка это подтвердят (D)
Еще раз прошу прощения за то, что назвал Мадеру и Херес портвейнами *:-) - не со зла!
Евгений Вамка
16.12.2008, 03:34
Кстати, Лена, мне на прошлой неделе друзья подарили бутылочку Piedmont Barbera d'Alba. Если не ошибаюсь это марочное сухое вино как Вы любите... Сказали, что я оценю по достоинству :-) (D) А Вы можете что-то сказать про него, оно стоющее? (ch)
Елена Стакаст
16.12.2008, 03:50
я вам о крымских сухих могу что-нибудь рассказать, так как я специалист по крымскому виноделию. (v)
В Инкерманских винах очень интересное вино" Севастополь".Когда были на дегустации на заводе, с нами была французская делегация,они потом коробку с собой увезли.
imported_Гордеева
16.12.2008, 04:42
Спасибо, Лена, за строгость. А то у меня аж сердце остановилось. тем более, что (простите за занудство), но понятие херес- испанское, порто, мадера - португальское ( так же как шампанское бывает только франзузским) :-)
Дмитрий Куст
16.12.2008, 22:39
Не знаю, Евгений. По мне - так у них не много общего. А насчёт Barbera d'Alba, то это область в Пьемонте, но качество зависит от производителя.
Александр Какт
16.12.2008, 22:53
Вопрос Елене Старостиной.
Елена расскажите пожалуйста о запрете в европе "изабеллы" с точки зрения биолога?Меня интересуют гликозиды,их влияние.Если что можете в личку.Заранее спасибо.
Евгений Вамка
17.12.2008, 05:58
Вопрос к москвичам - может кто-то подскажет какой-нибудь магазинчик крымских вин в центре или просто место, где есть их хороший выбор и точно не подделки? *А то я совсем недавно в Москве... *:-)
Сергей Сергеич
17.12.2008, 22:49
Елена, я понимаю, что Вы отвечаете на конкретный вопрос, но пожалуйста - пожелание для всех - не забывайте при указании любых адресов обязательно писать ГОРОД! *:-D
Сергей Нэдах
05.06.2009, 00:41
Сегодня, прослушивая заседание Верховной Рады , с удивлением узнал, что предприятие "Массандра" не только не является владельцем этой торговой марки, но и не может само продавать свою продукцию! В результате виноделы получают копейки, а все сливки снимают виноторговцы. Похоже в Крыму процесс виноделия полностью разделён: виноградники принадлежат пайщикам- владельцам сертификатов, выращивает виноград арендующая сельскохозяйственная фирма, делает вино винзавод, а реализует торговые компании. С кого спросить за качество? И как с этом обстоит дело в других краях?
imported_Гордеева
05.06.2009, 04:44
Ясный пень! Все беды от них! Виноторговцев! Ничего святого! И вот заморозки в этом годе тожа наверное подстроили, чтоб (Значится...(ц)) виноград дороже стоил...
Лариса Гкигакь
05.06.2009, 05:09
Не надо пендаля! А то совсем всё развалится. :-O
А мне массандровский "Мускатель" розовый шибко нравится.(H)
Лариса Гкигакь
05.06.2009, 05:31
Ну значит, товар доходит до потребителя... Все счастливы ! А в Коктебеле я покупаю сухое АЛИГОТЕ.
Cергей Касма
06.06.2009, 03:10
Настоящих крымских вин в Москве нет. Инкерман и массандра сделаны из порошка. В целом, пить можно, если больше нечего. В Крыму много нагадил Горбачев со своей антиалкогольной компанией.
Илья Каньш
06.06.2009, 03:38
По поводу горбачёва согласен полностью по поводу отсутствия вин нет нормальная Массандра такая-же как и везде нам проводники привозят в розлив не намного от бутылировонного отличаеться но в крыму есть винзавод Солнечная долина это под Судаком вот там вина так вина даже Массандра рядом не стояла Знаменитый чёрный доктор выпускаеться именно там в советские времена он шёл только на экспорт и именно с него пошли подделки чёрный лекарь знахарь итд если встретите где-нибудь в продаже попробуйте не пожалеете цен правда кусаеться 1300 где-то но он того стоит:-P:-P
imported_Гордеева
06.06.2009, 05:29
Нет-Нет! Илья, не спорьте с народом. Понтовщик Вы наш! Это все виноторговцы виноваты. Что вино не одинакового качества (плохое и очень плохое), что не выдерживает хранения, что нет технологий очистки. Что не стоит хорошее вино 3,50 (как раньше)! А так все у нас пучком.
Надысь беседовала с человеком, который надумал купить вино.... на рынке! В ПЭТ бутылке. Говорит, что оно без консервантов!!!!
imported_Гордеева
06.06.2009, 15:53
Мне кажется, что можно делать коктейль с хорошей водкой. чем пить плохое вино. И вкусней и полезней.
Илья Каньш
06.06.2009, 17:48
Наталья вы это не народ народу Массандра нравиться а понты притом дешёвые со смайликами я тоже себе не позволял
imported_Гордеева
06.06.2009, 18:30
Вашу скромность особо подчеркивает и полное отсутствие знаков припинания... Без смайликов. Вообразите мою степень уважения!
imported_Гордеева
06.06.2009, 20:16
Тихонечко говорю всем - Черный доктор ( в смысле доктор - убийца!) Не пейте никогда того, что убьет вашу печень...
Сергей Нэдах
06.06.2009, 20:42
Наталья, у меня складывается впечатление, что по отношению к Крыму у Вас ... ну просто кровная месть какая-то. Да и что Вам плохого мог сделать настоящий "Чёрный доктор", сотворённый из четырёх автохтонных сортов винограда, произрастающих в наиболее экологически благоприятных местах Южного берега? Ну а ПЭТ- бутылка - вынужденная мера в некоторых случаях. Дайте нам легальность, и мы будем продавать в стекле в собственных бутиках!
imported_Гордеева
06.06.2009, 22:47
Сергей, нет у меня ненависти к Крыму. Упаси бог! Просто защищая свою позицию нельзя отрицать все остальное. Франция научила мир делать вино. Это факт. Вы же сами себя загоняеете в угол. Знаю, что качество нашего вина не вина винодалов, а беда. Понимаю. что нет поддержки государства, а без этого никак. Но не стоит пытаться доказать качество продукта, объявив все остальное ерундой! Вы рассказываете о своем деле. А я посетила огромное количество виноделен по миру. И в Молдавии. скажем тоже. Отсуда мой скепсис. Неужели Вы думаете, что замрская автралия мне дороже Крыма? Нет. А вот отдыхать пока в Крыму дорого и некомфортно. Тоже факт. Нужно учиться. а не оспаривать свое право делать что-то плохо, но по-своему!
Сергей Нэдах
06.06.2009, 23:15
Наталья, рад, что Вы перестали кусаться и взбрыкивать, аки молодая кобылица, и заговорили *со мною человечьим голосом. Жаль, что Вы не заметили, что я не отрицаю заслуг уважаемых мною французских и прочих виноделов, я наоборот стараюсь утвердить то ценное, что есть у нас. И порицаю слепое преклонение перед западом. Да, я тоже читаю литературу по европейскому виноделию, и кое-что беру на заметку. Но, согласитесь, что ,как бы мы тут ни "офранцуживались" ,нам в Крыму никогда не сделать французского вина. В любом случае оно будет крымским. Да и многие хитрые винодельческие уловки, которые я, как думал, сам изобрёл, используют и французы, даже имея для этого специальные термины.
Сергей Нэдах
06.06.2009, 23:24
Французы - мастера, но не боги. И живут на той же грешной земле, что и мы. Судьба не дала мне в юности возможности, а в зрелости желания поездить по миру. И поэтому от ЗНАТОКОВ и ЦЕНИТЕЛЕЙ хотелось бы слышать не оды божественным французам, а полезную для себя информацию. В Вашей группе такая информация встречается, поэтому я здесь. Если бы я хотел быть французским виноделом, я бы уехал во Францию. Я же хочу быть КРЫМСКИМ виноделом, со всеми его особенностями. Богатство ведь не в унификации, а в разнообразии.
Сергей Нэдах
06.06.2009, 23:41
Кстати, в Крыму появились вполне приличные частные гостиницы. Одну из них я , по старой памяти, отделывал лепниной. Там в прошлом сезоне, помимо прочих, отдыхали и французы. Ехали со страхом, но потом были приятно удивлены условиями и сервисом.
Илья Каньш
07.06.2009, 00:46
Да Наталья вы просто помешаны на этом пойле для клошаров которое продаёться в наших магазинах да и коктели дешёвые намного хуже для печени чем крымские вина .|-)
Илья Каньш
07.06.2009, 01:12
Сергей очень хочеться побывать ещё раз в Солнечной долине если есть на примете хорошая гостиница напишите если Вам не сложно координаты с превиликим удовольствием съезжу ведь места там просто замечательные именно там снимали пираты ХХ века
Сергей Нэдах
07.06.2009, 01:54
Илья, та гостиница, о которой я говорил, в Мисхоре. В районе Судака я не бывал со студенческих лет. Знаю только, что там тоже идёт бурное курортное строительство. Правда, из-за популярности у россиян, Судак уже почти догнал по ценам Большую Ялту. Впрочем, если что-то узнаю, сообщу.
Сергей Нэдах
07.06.2009, 03:08
В старых " советских" гостиницах дешевле, но и обстановочка похуже. Дешевле также у нас в Саках, Евпатории и на Тарханкуте. Пляжи у нас лучше, но в общем природа проигрывает: крымская степь.
imported_Гордеева
07.06.2009, 03:11
Сергей! Спасибо за комплимент! Не такая уж молодая. Демагогия про грешую землю и фрнцузов не работает, если посмотреть историю энологии. В Турции я не отдыхаю, но вот Илья (большой поборник всякой шняги) тоже в инете смотрел отель. Что ж сами не поехали? Я ведь не отговариваю.
И кстати клошарам не покарману то вино, которое я пью обычно.
Ну что , все довольны, придумаете еще что-то... Пишите.
Kulinarsha
07.06.2009, 03:26
Я не довольна (как обычно8oI ). В словах Сергея читаю много разумного, простого и человеческого - от Мастера. Да, живет человек в Крыму и слегка гордится тем, что делает. А почему нет? А вот Илья...Ребята, если вы пышите ненавистью друг к другу - ну плескайте друг в друга этой жидкостью в других местах! Ну что же форум везде и всюду в ристалище-то превращать?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!
imported_Гордеева
07.06.2009, 03:33
Томочка! Взрослые дяди не умеют себя вести. Ссылаются на плохие французские вина по 200 рублей! Сами ничего не пробовали! И опять же повторяюсь, хотят утвердить качество своих вин не доказательствами. А базарными нападками на иностранные вина. А когда им противоречат начинают браниться по-базарному. А ненавить? У меня ее нет. Просто сожаление по поводу ограниченности.
Сергей Нэдах
07.06.2009, 04:19
Наталья, нам будет Вас не хватать! В надежде, что Вы ещё заглянете: пробовал я европейские вина в свой ялтинский период *78-82гг и в московско-бандитский 93-95гг . Названий, конечно, не помню. компании были весёлые, дело молодое... Но сии дегустации не отвратили меня от крымского вина того же периода. Скорее, укрепили в сознании, что Крым кое-чего стоит. Правда, подделок ни крымского, ни европейского алкоголя тогда почти не было.
Илья Каньш
07.06.2009, 16:14
Заметьте ведь не я первый начал просто нельзя не видеть очевидного быть уверенным что та-же франция впереди планеты всей а остальное мусор мре действительно нравяться крымские вина и они такие-же мои как и ваши а к винам старого света я отношусь скептичиски просто по томучто знаю что 80% завозимых к нам вин в закупке не более 50 центов а позитируються они пользуясь неграмотностью наших покупателей как Вина с большой буквы и200 руб это ещё путёвое вино а вы тут Крым нашу гордость сравниваете скоктейлями
Роман Иванч
07.06.2009, 19:06
Илья, бросайте общаться с этими 80% импортеров, и пейте то, что завозят остальные 20, у которых средняя бутылка в закупке превышает 10 евро.
И тогда Вы поймете, что Франция, действительно впереди планеты всей. Вопреки непьющему президенту, плюющему на проблемы отрасли, министру сель.хозяйства - полному мудаку, отмороженным законамо рекламе в СМИ, и пр. пр. пр.
Причем весь остальной мир - далеко-далеко позади.
Сергей Нэдах
07.06.2009, 21:14
Роман, говорят, что "Бентли" лучше "Жигулей". Это правда. Но будете ли Вы на этом основании советовать всем, у кого не хватает средств на "Бентли" ходить пешком? А тем, кто на может выложить 30 евро за бутылку, объявить сухой закон? К тому ж неплохо было бы в теме о Крымских винах сказать что-нибудь о них, а не опять и снова о французских?
Илья Каньш
07.06.2009, 21:33
Роман импортёры то все одни и те-же только то что закупаеться по 10 евро и продаёться поштучно о массовых продажах тут говорить не приходиться это всё для хорики а розница берёт то что подешевле и это минталитет наших покупателей и их покупная способность вот и судить приходиться по тому что на прилавках а лично специфика работы тесно связана с кагорами и дессертными винами помниться в одном из своих высказываний вы всё-таки заступились за Российского производителя отметив что эти вина у нас лучшие Ну а францию и испанию я лично сейчас использую как средство расчёта с Гастарбайтерами выкапл канаву на тебе бутылку ОТЛИЧНОГО вина никто ж не знает что она мне за 10 руб досталась извините стройка идёт:-(
Михаил Жукавмэ
07.06.2009, 22:56
Всем привет! Я уже довольно давно слежу за вашей оживленной дискуссией,и вот решил добавить свой комментарий. Для ясности нужно пояснить что я из числа ценителей "творчества" Сергея Недохлебова.Я уже без малого три года употребляю его вино.За небольшими исключениями,когда его вино заканчивается в моих закромах.
Хочу засвидетельствовать что ничего подобного я не пробовал нигде.Я допускаю что вина стоимостью от 50 долларов и выше могут быть лучше чем недохлебовские,не знаю,у меня рука не поднимется такие покупать...Мне хотелось о другом сказать.Будете в Крыму-просто попробуйте его вино.Спорить станет не о чем...
Илья Каньш
07.06.2009, 23:09
Я как-то мимо ушей пропустил Сергей у вас действительно свое производство? льёте ли вы кагоры?и если можно прайс лист kagor16@mail.ru
Сергей Нэдах
08.06.2009, 00:24
Спасибо за поддержку, Миша! Я даже слегка покраснел от смущения. Хорошо, борода скрыла. Тут только проблемка: если люди привыкли к фильтрованному выдерженному вину, моё они могут не понять, скажут : "Вульгаритэ!".
Сергей Нэдах
08.06.2009, 00:31
Илья, производство у меня совсем небольшое, 3000 литров в год. Вино продаём молодым, в следующий сезон, наразлив. Цена - 3-4 долл за литр. В этом сезоне - 9 видов вина. Кагор и выдержанные вина в бутылке планируем начинать через пару лет, когда виноград подрастёт. Для производства Кагора в прошлом году высадили Кентавр Магарача и Рубин Голодриги.
Илья Каньш
08.06.2009, 01:13
На кагор записываюсь в очередь я первый и покупаю всю партию При такой любви к своему делу человек прсто не может сделать плохого вина да и цена устраивает(D)
Роман Иванч
08.06.2009, 16:11
Сергей, понятия о вине у нас свами разные. А о хорошем вине, так и подавно. То чемзанимаетесь Вы, на мой взгляд, называется "домашнее виноделие". Как хобби, вполне хорошее, я одобряю. А если еще и доп. доход приносит, то и вообще супер. Но заявлять о серьезности Ваших вин, и о том, что они априори лучше "фильтрованной выдержанной Европы" по-моему рановато. Именно из за такого негилизма в нашем отечественном виноделии и нет успехов. Если бы Вы сначала изучили весь передовой опыт, поездили по миру, пообщались с виноделами, взяли все самое лучшее и применили на своей земле, то, я уверен, вы бы были более скептичны к своему вину, тем более молодому.
Роман Иванч
08.06.2009, 16:23
Ну а "в тему" о Крымских винах мне, к сожалению, сказать нечего. Ни одно вино меня пока не впечатлило. В Крыму 2 проблемы: 1 -сырье, 2 - подход к виноделию.
Когда вместо Данко, Кентавра, Авроры, Первенца, Днепровского оксамита и прочего ампелографического мусора вы начнете выращивать подходящие клоны общепризнанных сортов, применяя к их выращиванию всето богатство методов и подходов, которое дает мировая виноградорская практика, шагнувшая за последние 50 лет далеко-далеко вперед - то, может быть, у вас появятся качественные вина в общепризнанном трактовании этого понятия. А пока, ксожалению, ваши критики - люди покупающие вино в розлив по 3 доллара/литр.
Сергей Нэдах
08.06.2009, 16:46
Роман, по-моему, вы слишком много на себя берёте, разом сметая в мусорную корзину всю многолетнюю работу отечественных селекционеров, котрые, кстати, совершенно не были оторваны от мировой селекции, как Вам это кажется. И зря приписываете мне некоторые взгляды - например те, что моё вино *- лучшее в мире. Я этого никогда не говорил, и даже не думал. Цена же на товар, как Вам должно быть известно, определяется рынком. На нашем пляже - именно такой уровень цен, нравится Вам или мне это или нет. Ну поездили Вы по миру, посмотрели много и попробовали, так поделитесь с народом впечатлениями и опытом, чем давать безобоснованные и безаппеляционные ( а честно говоря, и снобистские) оценки тому, чего Вы не знаете!
Роман Иванч
08.06.2009, 17:25
Сергей, снобизма здесь нету. Просто, поймите, велосипед УЖЕ придуман. Причем в сотнях разных версий. А подход отечественнх селекционеров, и в чем-то Ваш тоже - а давайте сделаем колеса квадратными! Чтоб не так, как у всех. Ну поймите, чудес не бывает. И если бы суручанский красный или тавквекри магарачский обладали бы сколь-нибудь значимым потенциалом - их бы давно заметили виноградари и энологи передовых винодельческих стран и сделали бы уже нечто удобоваримое.
Сергей Нэдах
08.06.2009, 17:32
Извините, Роман, что отвечаю Вам резко, но Вы с Натальей своим высокомерием меня слегка достали. "Я вам не скажу за всю Одессу", но у меня рядом с Первенцем Магарача и Антеем Магарача растут Шардонне и Пино Чёрный, *но первые впечатляют меня больше. Скажете: не те клоны. Что ж, какие смог - такие достал. Вы же мне предлагаете - что? Бросить всё, продать мой неправильный виноградник и на вырученные деньги поехать учится в Европу? А потом, уже просвещённым Европейским божественным светом, вернуться, и , если ещё буду жив и останутся средства, всё начинать сначала? Не знаю, сколько Господь позволит мне ещё побыть на этом свете, но если каждый год я буду радовать несколько сотен человек своим "нецивилизованным" вином, меня это вполне устроит. Если же Вы презираете этих людей, меня и вино, которое нам нравится, то, боюсь, что это - скорее Ваши проблемы!
Роман Иванч
08.06.2009, 17:32
А что касается цен на пляже, как ориентир при производстве. Это тоже подход и он имеет право на жизнь. Но, еще раз повторюсь, это - домашнее виноделие, которое существует во всех наших южных экс- и настоящих республиках. И что закономерно, их жители считают "вино, которое делает мой кум" - верхом блаженства. Но тогда мы говорим о разных вещах и наш спор не имеет смысла.
Сергей Нэдах
08.06.2009, 17:48
Новых велосипедов много не бывает. А Крымские сорта выводились именно для Крыма. Зачем же их тащить во Францию? Европейскую традицию устраивает десяток европейских сортов. А крымскую - тот же десяток, но крымских. И так ли уж сильно моё, безусловно, домашнее виноделие отличается от виноделия какого-нибудь мелкого винодела из Италии. Существование Европейского стандарта облегчает контроль за качеством вин, их классификацией и продажей. Но означает ли это, что вне этих стандартов не может быть хорошего вина? Отнюдь нет. Каждому новому поколению специалистов кажется, что именно они- самые умные и продвинутые. Но виноделию то - многие тысячелетия! И что ж, всё, что было до Вас, или вне Вас - "шняга", как выражается Наталья?
Роман Иванч
08.06.2009, 17:51
Я никого не презираю, Сергей. Я терпим ко всему живому. Я вовсе не ратую за то, чтоб Вы бросали свое хобби. Продолжайте радовать людей, тем более, что Ваши вина многим нравятся. Но если Вы хотите качествеенно расти, то Вам тоже следуюет поумерить свой негилизм и неприятие всего "западного".
Я не видел Вашей почвоведческой экспертизы, но мне кажется, судя по климату, Шардонне и Пино Нуар у Вас жарковато... При случае, попробуйте Гренаш и Сира, а вдруг получится хороший результат!(Y)
Сергей Нэдах
08.06.2009, 18:06
Я не ориентирую своё производство на "пляжную" цену. Просто это - место, где я его продаю, и в этом месте - такая цена. Мало это или много для моего вина, я не знаю. Будет другое место, может, будут и другие цены. Вспомнился забавный случапй. Когда не было у меня ещё своего винограда, купил я столовой Молдовы и Золотистой смородины на рынке. Сделал вино для собственноого употребления. Всё не выпили, летом остатки вывез на пляж. Помаленьку покупали. Потом подошёл "специалист", попробовал, и сказал :"О, да это у Вас Каберне!". Народ зашушукался: "Каберне, Каберне!" Выстроилась очередь и вино разгребли. Поэтому я с Вами согласен: вино из известных сортов винограда и от известных производителей продавать легче. Но и только.
Сергей Нэдах
08.06.2009, 18:12
Спасибо за совет, Роман! Если удастся добыть эти сорта - попробую. Скажу Вам по секрету - никакого нигилизма!. Просто не слишком большие возможности для осваивания мирового опыта.
Роман Иванч
08.06.2009, 18:19
Сергей, в Молдавии полно Каберне. И без добавок смородины. И саженцы в Италии и Франции купленные. Но им это не помогает... Пока для них будет важно сколько "тонн" собрали - ничего не получится. Сорт - не панацея, хотя и немаловажен. Важен подход и поставленные цели.
Сергей Нэдах
08.06.2009, 19:01
Молдаване - классные ребята! В любое домашнее вино "изабэлку" добавляют, "для запаху"! Но в 82-м в армии мне "Букет Молдавии" очень даже понравился!
Роман Иванч
08.06.2009, 19:47
Букет Молдавии отдельная тема. Я был на этом предприятии лет 5-6 назад. Впечатлили хранилища трав, корешков и пр. компонентов их вермутов. Вот этим можно полноправно гордиться - Мартини/Чинзано отдыхают. Жаль только, что такое уникальное производство расположено в таком нестабильном и многострадальном Приднестровье.
Сергей Нэдах
08.06.2009, 20:09
Мне также жаль, что наша Массандра находится в нестабильной и многострадальной Украине. И кое-кто точит зубки на её земли и подвалы. Но насчёт значимости сорта, Роман, у Вас недооценочка! Сорт и терруар (видите, как я у Вас уже понахватался, просто "земелька" не говорю!) - это основа. Что на ней построится, уже второй вопрос. У меня в "испытании" находятся 25 технических и 100 столовых сортов - всё, что смог добыть. Но уже сейчас видно, что *часть первых и половину вторых можно без сожаления выкорчёвывать.
Илья Каньш
09.06.2009, 02:44
Не знаю как Вам Роман а мне домашние вина оччень нравяться вот где действительно чувствуеться вкус нед ни каких химических добавок и посторонних запахов а то ту-же Германию открывашь а оттуда запах серы пока хорошенько не взболтаешь пить невозможно да и желания пить точнее никакого в любом бутылированном вине наверняка есть консерванты просто немцы серу используют а домашнее вино особенно если приобретено у знакомого человека обладает какой-то лёгкостью пьёться легко весело голова не болит да и выпить можно много может по тому что пьём его в основном на отдыхе?
Совершенно потрясающие сухие и полусухие красные вина серии "Инкерман".И марочные Массандровские. Одно только "7-е небо князя Голицына" чего стоит.(Y):-)
Сергей Нэдах
12.06.2009, 00:37
Анжелика, хлебнул за ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ инкерманского КАБЕРНЕ 2005г.А князь Голицин знал толк в виноградарстве и виноделии!
Я одиннадцать лет подряд ежегодно бывала в Крыму. Нормальные хорошие вина. Я просто любитель крепких напитков, поэтому без фанатизма отношусь к вину вообще. Но мы ездили компанией и заготавливали в Крыму виноград, его там давили, а вывозили соком в бутылях на машине( сок можно возить!!!). А дома один любитель доводил сок до ума, превращал его в восхитительное вино и его хватало на год. Сорта готовил разные, выбор как в магазине. Это надо уметь
Олег Дэкэжинс
08.11.2009, 07:19
Частенько бывал в Крыму, но как-то недооценивал местных виноделов (наверное из-за того, что десертные вина не привечаю, а столовые у них не получаются), а намедни забрел в подвальчик "Массандры" да прикупил бутылочку "Муската белого (Красного камня)" урожая 1977года... Впечатлил! Может, к старости, на сладенькое потянуло? Что касается "самиздата" местного, то я определенно - пас.
Kulinarsha
23.11.2009, 05:36
Про Коктебель можно и здесь...;-) А есть еще уважаемая (лично мной) тема о российских винах.
Ali Reshitov
23.11.2009, 05:50
Ну, что я вам могу сказать, Тамара, если вы будете ко всем цепляться, к каждому слову в постах участников, удалять посты направо и налево, строить из себя знатоков вина и т.д. то рейтинг вашей группы будет очччччень низким! хотя я думаю вы им не особо можете по-хвастаться - из шести тысячь участников активны буквально 3-4 человека, двое из которых это вы с Сергеем, и в день в 2-3-х темах по 2 сообщения... так и будете вдвоем общаться с Сергеем!
этот пост к тому, что Сергей удалил мои посты в теме про вина каких стран мы предпочитаем только от того, что я написал, что предпочитаю крымские вина... что о них надо говорить в этой теме... придирки как в первом классе.... хотя какой там первый класс - как в садике...
Ali Reshitov
23.11.2009, 05:53
ну в этой теме я еще могу говорить о крымских винах, о Коктебеле! а вот причем уважаемая лично вами тема о российских винах?? Крым - это не Россия, а Украина! в той темке нельзя говорить о крымских винах!
Kulinarsha
23.11.2009, 05:57
Уважаемый Али. Вообщем-то, я привыкла, что доброе дело - оно еще более наказуемо...:-( Прочитав Вашу же просьбу удалить пост о коктебеле, я ничего не стала удалять (кстати, не занимаюсь этим - довожу до Вашего сведения!) Просто полистала форум с мыслями, куда же это, например, можно написать? Тему о крымских винах и подняла, разумеется, для Вас. В чем придирка? Я даже умолчала вежливо о своем отношении к инкерману - оно там было ни к чему. А сарказм...это другое. Как, впрочем, и рейтинг.
Kulinarsha
23.11.2009, 06:01
Терпеливо отвечаю (а что еще делать, рейтинг как-то и кому-то нужно поднимать....(H) ): я в курсе, что все ниже перечисленное - это не Россия. Просто подумалось, НЕТ! даже понадеялось, что Вам и в теме российских вин захочется поделиться чем-нибудь...(ch)
Ali Reshitov
23.11.2009, 06:06
Тогда Тамара, прошу прощения, я умею извиняться! Мои посты, написанные ниже, значит адресованы Сергею, который удалил мои посты, да еще и отписался мне в личку! такое ощущение, будто у человека неприязнь к крымским винам... ну поправь, что не то написал... тема - вина каких стран вы предпочитаете - я написал, что предпочитаю крымские... оказывается надо было написать украинские... а о рейтинге группы я в серьез, да.. я первый день был вчера у вас в группе, было очень интересно, но когда я понял, что в этой группе как в сталинские времена за малейшие....ммммм........ошибки..или использование похожих по смыслу слов - "секир башка"..или "секир посты"..у меня пропало желание писать тут!
Сергей Сергеич
23.11.2009, 07:54
Али, чтож вы не повторите свои посты? Если бы вы просто написали, что предпочитаете крымские вина - вопросов бы не было. Но когда звучат фразы, что "коньяк - это только...", а шампанское Новый свет - это шедевр и т.д и т.п. - да, я считаю такие сообщения некорректными и не соответствующими теме устроенногоопроса. Поскольку Опрос не предполагает обсуждений и именно для того, чтобы исключить такоеразвитие событий мне пришлось удалить эти посты, о чем я соответственно и поставил Вас в известность и объяснив причины.
Ali Reshitov
24.11.2009, 01:33
Перечитайте тему с ОПРОСом, там таких "некорректных" сообщений через один, если их оценивать по вашим требованиям... а по мне - все отличные!
Сергей, проехали! Тяжело мне объяснять вам!
Впредь буду аккуратнее в подборе слов!
Сергей Сергеич
24.11.2009, 04:48
Али, вот именно, если отхождение от темы обходится без перегибов и, понимаю, что неумышленных, но потенциальных провокаций, я всегда закрываю на них глаза. Объяснять не надо - вы здесь два дня, а я уж больше года - поверьте, знаю к каким последствиям приводит то или иное "пропагандистское" высказывание. Я бы немножко по другому выразился - не аккуратнее в подборе слов, а корректнее в построении фраз. Но, согласен, проехали...
Елена Оджа
06.12.2009, 03:22
Уважаемая Наталья! Это уж слишком....Как можнотак оскорблятьНапиток Богов???? Можно тогда поинтересоваться, что по-Вашему не "помои"?!?
Kulinarsha
22.12.2009, 18:32
Выпущенные здесь виноматериалы еще несколько лет назад использовались Артемовским заводом и заводом «Новый свет» для производства продукции по классической технологии. В 1968 г. на базе виноградарского хозяйства «Золотая Балка» был создан производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. Достигнутые на сегодняшний день объемы производства позволяют использовать собственные виноматериалы в полном объеме, выпуская более 2,5 млн. бут в год.
В агрофирме "Золотая Балка" произрастают лучшие европейские сорта винограда, используемые в производстве игристых вин и шампанского: Пино Фран придаёт готовому вину полноту и выраженный фруктовый букет, Шардоне несет с собой тонкость и свежесть, Рислинг и Алиготе придают купажам особый цветочный аромат, присущий данной зоне.
Столовая группа сортов представлена сортмами: Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский."
Kulinarsha
22.12.2009, 18:33
Уважаемый Тигран, вот меня тоже "разобрало" (это я про "Золотую балку" ;-) ), но поскольку происхождение она имеет не российское, то пишу все-таки здесь. Вот что нашла. Справка:
«Золотая Балка» (Крым, Севастопольский р-н, Балаклава, долина Золотая Балка) - один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Основы виноградарства в долине Золота Балка были заложены еще в 1889 году при непосредственном участии князя Голицына. Почвенно-климатические условия сырьевой зоны предприятия позволяют выращивать лучший в Украине виноград для изготовления шампанского.
Тут Анжелика написала про "совершенно потрясающие сухие и полусухие красные вина серии "Инкерман"...
Не знаю, но вина "Инкерман", которые продают в магазинах в Москве...просто никакие, я бы их не рекомендовала даже к обычному семейному ужину...увы.
Не знаю, Елена (организатор этого тематического форума), читаете ли Вы егодо сих пор, но мое послания для Вас, т.к. вы изучаете спрос на эти вина.
Я любитель Крымских вин, благодарный и давний, особенно «Массандры». Некомментирую все сказанное отрицательного, потому что не нашла никакого анализа,хотя согласна, что с Францией спорить тяжело.
Скажу о своих предпочтениях, которые соответствуют и моим финансовымвозможностям. Люблю сухие вина, но в Крыму их по понятным причинам меньше.Например, очень нравиться "Алушта". В ее ценовой группе оналучше других вин европейских и иных стран
Херес, Мадера 5 лет выдержки, да и портвейны «Массандры» мне нравятсябольше, чем испанские (очень сладкие и намного дороже).
"Черный доктор" 2000 года - достойное вино. Простите, ононасколько мне известно из первоисточника, не производилось оно из-за того, чтов начале 90-х вымерзла вся виноградная лоза. В 2000 впервые виноделы снялиурожай, достойный и достаточный для производства этого сорта вина.
Про коллекционную «Массандру» я молчу, даже портвейн 70-х выше похвал. Вценовой группе около 500 рублей можно найти достойные вина, совсем "непойло", но конечно покупать надо в фирменных магазинах.
«Инкерманн» - покупаю тоже только в фирменных магазинах, в Москве не повезло.Очень люблю белое «Жемчужина Инкерманна».
В Пасху купила в проверенном магазине «Кагор Южнобережный» (около 600 руб.)из сорта винограда «Саперави», очень интересная вкусовая гамма и послевкусье,которые ей придает этот сорт винограда.
Если есть еще ценители крымских вин как массандровских, так и других марок, напишите какие стоит попробывать мне в этом году, т.к. не хочется тратиь деньги без рекомендаций. Буду в сентябре-октябре. Заранее спасибо
Приношу извинения если комментарий не по теме, но прочитав информацию , все же решила написать.
Крымские вина хорошие, хотя согласна, что на вкус и цвет....
Мне нравятся Коктебель и Массандра, а так же вина Солнечной долины.
Наталия Супк
18.07.2010, 18:37
Из крымских игристых внимание, пожалуй, стоит обратить на севастопольскуюТМ "Золотая Балка" (полусохое. брют в летний зной - очень хорошо лежу). Главное покупать непосредственно по месту производства
Kulinarsha
19.07.2010, 02:20
Вооот! Второе упоминание в прессе о "Золотой балке" , а также внимание на то, что покупать надо именно по месту производства ;-)
Владимир Пант
20.07.2010, 02:14
Елена, есть такая очень замечательная книга *<FONT color=#006633>Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро.
Теория и практика виноделия
, а вот комментарий к ней советских энологов:
Следует отметить, что все исследования, описанные в данной книге, проводились в условиях классического виноделия Франции, поэтому приведенные рекомендации необходимо применять, учитывая современное крупномасштабное поточное производство.
Вот в этой фразе выражен весь смысл отношения к вину созранившийся с совка до наших времен. Попробую продегустировать предложенные вами варианты. Все что я пытался пробовать до этого включая Инкермана... как бы помягче то... напитки похожие на вино. А если учесть что Массандра по-моему стоит в районе тысячи, то за эти деньги я возьму отличный португальский винтажный портвейн из долины Дору, где собственно его родина и есть. Я не то чтобы не патриот, скорей наоборот. Только вот делаются большенство вин которые вы пъете из завозного виноматериала, купленного по дешевке в Африке и т.п.
Kulinarsha
20.07.2010, 02:45
...какие-то у меня весьма схожие чувства и ощущения (ch) .....(представляю, что начнется :-( ....)
Сергей Нэдах
03.08.2010, 19:42
Массандровский Ай Серез вполне может обеспечить вам приятный вечер. Только вот прав Владимир: под одинаковыми этикетками вполне могут оказаться и настоящая Массандра, и обработанная импортная бурда. Торговой маркой "Массандра" владеет не сам завод, а некая торговая организация, которой лишь бы план по валу...
Светлана Кавамь
25.12.2010, 04:33
Мне нравится Инкермановский "Портвейн урожая 2000г.", Массандровский "Белый Мускат Красного камня". А почему никто не сказал о "Мускате Осипенко"?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot