PDA

Просмотр полной версии : Виски и самогон родство или противостояние?

Сергей Сергеич
27.03.2009, 17:15
Этот вопрос очень часто возникает при разговорах о Виски. На днях в Клубе любителей Виски Марк Гейзер открыл сходную тему, но подав ее именно с точки зрения противостояния этих напитков. Я же считаю, что отрицать родство этих напитков бессмысленно и разумней говорить об эволюционном развитии одной из разновидностей самогона, достигшей аристократических высот и ставшей поистине самым популярным в мире крепким алкогольным напитком, который мы и знаем под именем Виски.
Я предлагаю всем вместе разобраться в этом вопросе и понять, что роднит эти напитки и что составляет принципиальное отличие, не позволяющее столь грубо обобщить эти понятия. Почему это сравнение вызывает столь бурное негодование у многих ценителей Виски?

imported_Шевченко
27.03.2009, 21:42
Тема - класс! И я полностью согласна с Вами, что отрицать родство самогона и виски бессмысленно. Несколько лет назад у моего дедушки в гостях были англичане *и они не могли поверить, что напиток, которым их поили и от которого они пришли в восторг, был домашним самогоном. Т.к. мой дед был врачом-травником, увлекающимся физикой и химией и вообщем, творческим человеком, который любил изобретать и экспериментировать, он делал самогон превосходного качества, причем сам никогда не пил, ему нравился сам процесс эксперимента. Сама же я была на дегустации виски "Edradour" в Шотландии - самогон самогоном :-) . Также могу отметить, что сами жители Туман. Альбиона категорически не признают америк. виски, руководитель группы в 1-й же день нашего приезда предупредила нас, что там желательно не заказывать Рэд, Блэк Лэйбл, Джек Дэниэлз и т.д (очень популярные у нас) и ни в коем случае виски с колой, соком.

Марк Гэйс
27.03.2009, 21:51
Алёна, вынужден вас разочаровать - Johnnie Walker не американский, а шотландский виски, правда, намешано в нем слишком много компонентов.

Наверное, самый низкокачественный из "раскрученных" блендов

Ирина Пагу
28.03.2009, 04:00
Да.... Представьте себе картину - приехала группа англичан в Россию и руководитель их группы предупреждает - ни в коем случае не заказывайте украинскую водку, русские обидятся !!!!!

Ирина Пагу
28.03.2009, 04:18
Самогон - напиток молодой и горячий ! В том смысле, что в отличие от виски никто и никогда не будет его "выдерживать". Кто-то пробовал только что "выгнанный", еще теплый виски ? Возможно это похуже самогона будет. А если наш народный напиток выдержать хотя бы 3 года, да непременно в деревянный бочке....

imported_Гордеева
28.03.2009, 04:29
Вот, что мне нравится в наших людях! Мы не ищем кумиров "там". Что значит изобрели велосипед?! Мы свой сваяем! Не хуже! И Бейлис-то нам не нужен, когда сгущенка есть с водкой! И Виски не станем покупать. Поддержим собственную алкогольную мысль- выдержанный самогон в массы! *-) *:-P

Kulinarsha
28.03.2009, 04:37
Наташа, если обсуждать всерьез "достоинства" Джонни, то я, пожалуй, тоже вспомню маму своей сибирской подружки, которая гнала добрый самогон и настаивала его на кофейных зернах, на шелухе кедрового ореха... :-) Очень ее напиток был популярен! Из принципа бы пила его, а не эти...трендовые смеси дьютифришные *(N) .

imported_Гордеева
28.03.2009, 04:52
А я не говорю, что самогон всегда плохо, а виски всегда хорошо. Просто давайте немного подумаем. Вы много знаете ценителей виски, которые так же относятся к самогону. Или наоборот. Люди, котрые (пусть очень качественно и с душой) делают самогон для себя. Вы думаете они покупают виски, ну хоть изредка? Разные это напитки. Если хотим обсуждать благородные их виды - на здоровье! Но вот смешивать понятия не стоит. А Сережка - провокатор! :-P

Марк Гэйс
28.03.2009, 05:09
Вообще-то виски раньше самогона появился ;-).

Не пить Джонни "из принципа" - забавно, его просто не надо пить

Не надо искать никаких мистических качеств. "Горячий-холодный". Выдержите в бочке самогон несколько лет - можете его назвать виски. Кстати, в дубовой, а не просто "деревянной". Благо, "виски" - не защищенное название.

Тамара, с чего вы взяли, что сердцу Наталии дорог Джонька :-P? Наталья, как грамотный человек, знает, что Виски начинается на несколько планок выше Джоньки. Это, похоже, у вас при слове виски в голове гуляка :-P? Открою секрет - есть нормальные, качественные виски (Y); Джонни - галимая дешевка (N).

А руководитель группы всего лишь заботился, чтобы пили Виски, а не всякое дерьмо.

Kulinarsha
28.03.2009, 05:16
Марк, а Вы с чего вдруг заподозрили, что я не знаю совсем Наташу? Я просто ее поддержала в теме *- вот и все. Ее иронию поддержала ;-) . ( я так почувствовала). А Джонни не пью совсем, виски предпочту островные.

Ирина Пагу
28.03.2009, 05:24
Наталья ! "И Бейлис-то нам не нужен, когда сгущенка есть с водкой!"
Тогда уж не с водкой, а с той же самогонкой !!!

Марк Гэйс
28.03.2009, 05:24
Тамара, тогда приношу искренние извинения (F) (K) - не просек иронию. Панимаешь, оскорбили в лучших висковых чуйствах :-@. Посыпаю голову пеплом, бью себя в грудь и ору "Mea Culpa" ;-)

Ирина Пагу
28.03.2009, 05:52
Я Тамарину иронию тоже не сразу просекла... А только после того как она пояснила, что это на самом деле ирония !
Ироничные вы наши !!! *(F)

Сергей Сергеич
28.03.2009, 06:18
А я иронию понял сразу, когда поймал себя на улыбке после первых строк - после Джоника и правда на кедровочку потянуть может. :-D
А если серьезно, то не могу согласиться с Марком, что Виски появился раньше самогона. Давайте обратимся к истории появления Виски - вот в то время он и был ничем иным, как самогоном, который делали в первую очередь для сохранности излишков урожая в условиях сильно влажного климата, а вот уже в процессе своей эволюции он развился в совершенно уникальный напиток - Виски (с большой буквы!)

Алексей Сахн
28.03.2009, 06:37
Мне очень понравилась одна фраза, которая прозвучала за болшим столом в деревне, где собралось большое количество родственников. Когда привезенная водка закончилась, прозвучало - "Ну что, переходим на "МЕСТНЫЙ ДИЗЕЛЬ"!?! Так они назвали самогон собственного приготовления. И в некотором случае одна из ветвей корня виски и самогона осталась до сих пор. В некоторой форме, самогон до сих пор является элементом валюты или же единицей хранения излишков урожая или просто сырья. Пришли мужички, зкололи скотинку - получили мясца и оплату за труд.
В моем кругу друзей мы часто практикуем поездки в деревни. И большинство из нас - это некогда бармены. И мы всегда относимся с очень большим уважением как к виски, так и к самогону. Не часто удается попробовать напиток Hande Made прямо от производителя, при чем самогон 3-ех летней выдержки, хоть и в стекле, но с потрясающим вкусом.

Марк Гэйс
28.03.2009, 07:29
(Однокласники, блин, пост не дошёл)

Сергей, конечно, провокатор :-P! Но давайте на минутку "отойдём в сторону" и сосредоточимся на том, что мелькало в группе - что надо знать терминологию. Итак, уважаемые профи, сердцу которых так дороги (lo) термины миллезим, купаж и марьяж :-$.

Вы стоите на коньячном заводе и с предвкушением удовольствия через несколько лет (D) наблюдаете за розливом будущего коньяка по бочкам. Каким термином вы, уважаемые профи, назовете сырье? Позвольте угадать - дистиллят? Возможно, коньячный спирт? Но согласитесь, никак не самогон :-P?

Марк Гэйс
28.03.2009, 07:35
Вот еще один нюанс - вы когда-нибудь слышали, чтобы пьющему бренди, ром или палинку говорили, что они пьют самогон? Я вот слышал тут *такое мнение, что все они - плюс текила, чача, граппа, шнапс - все самогоны :-O.

И все же - ни одна ж сволочь текилу самогонностью не попрекнет :-P. А виски - пожалуйста *-)

Сергей Сергеич
28.03.2009, 08:34
Марк, называть нынешний Виски самогоном конечно не корректно - уж больно большой шаг вперед был сделан за последние пару столетий. НО!... Виски - ближайший родственник самогона из всего вышеперечисленного. Почему коньяк редко называют самогоном? Это продукт перегонки другого благородного напитка - вина, изначально возникший как способ уменьшить его объем во время перевозки с последующим разбавлением для возврата к винной контистенции. Т.е. это уже изначально был коммерческий продукт. Коньяк никогда не был разменной монетой среди простого населения, как и бренди соответственно. Про ром и текилу врать не буду - не помню сходу их историю. Есть и другой ньюанс - самогон это наш термин и нам, как довольно холодной в основной своей массе стране, не свойственно делать самогон из винограда, сахорного тростника или агавы. А вот из зерна - это, можно сказать, классика. Поэтому и столь близок, возможно, оказался Виски нашему сердцу.

Марк Гэйс
28.03.2009, 09:18
Я, конечно, немного утрировал ;-), но оставим в стороне экзотику и продукты из нетипичного для средней полосы винограда.

Палинка, сливовица, шнапсы - тоже, скорее всего, родились как способ сохранить часть урожая. Кстати, эти напитки не подвергаются старению в бочках и, соответственно чем-то ближе русскому самогону.

У меня лично подстановка "самогон" куда ни попало вызывает два возражения:
- по сути, само слово самогон обозначает кустарно выгнанный напиток. Т.е. сам для себя, у себя дома. Странно, когда самогон как "термин" подставляют в промышленную продукцию.
- Индивидуальное название напитка немало говорит нам о нем. Называть "самогон" все дистилляты - значит обезличивать, стирать индивидуальность. К чему нужна обезличка?

Не надо противопоставлять виски и самогон *- но не надо и смешивать.

Марк Гэйс
28.03.2009, 09:21
Кстати, мне очень нравится перевод слова самогон на английский -moonshine. Романтика :-$

imported_Гордеева
28.03.2009, 16:12
А я еще знаю ремюаж и дегаржаж!!! Это шутка. Пишу сразу, а то опять ругаться станете... :-) Я поддериваю Марка. Не стоит смешивать напитки. Крепленые вина тоже похожи (на первый взгляд) по технологии производства. Более того! На одной из тематических дегустаций один из участников ("тоже профессор"(ц)) мечтательно произнес о портвейне " какие интересные хересные ноты..." Участники смеялись. Почему всех не веселит наивное сравнение виски с самогоном... *-) :-$

Marat
28.03.2009, 17:02
В ЗАЩИТУ САМОГОНА (привожу мой пост на форуме Любителей Виски)
Я когда-то пил отличный кукурузный самогон двойной перегонки и выдержанный в бочонке из фруктового дерева. Тогда я ещё не знал, что это роднит его с бурбоном, но удовольствие меньше не стало...
В принципе, я понимаю Марка - само слово"самогон" звучит не эстетично и вызывает ассоциации с незабвенной табуретовкой О.Бендера или с мутным благоуханным буряковым напитком махновцев.
Тем не менее я бы сделал различие между бурдой, назначение которой - ударить покрепче в голову, и напитком, изготовленным с любовью и фантазией. Особенно если такой напиток делается понимающим человеком для себя и для понимающих друзей, а не на продажу всеядным алкашам.
В конце концов, если бы не было самогона - то и виски бы не было...

Марк Гэйс
28.03.2009, 17:22
Марат, с учетом того, что когда лет тысячу назад - когда только был изобретен перегонный аппарат - "воду жизни" гнали монахи, то ее- акву виту то бишь :-P *- трудно назвать "самогоном".

Для того, чтобы можно было кустарно гнать дистиллят, нужно было, чтобы кто-то - ученый и изобретатель - отработал технологию и сделал ее простой и доступной. Монастыри были первыми НИИ с производством ;-) в деле создания алкоголя.

Ведь и дистилляционный аппарат был в Россию завезен (впрочем, как и в Ирландию с Шотландией).

Kulinarsha
28.03.2009, 17:42
Наташа, а я еще знаю пижаж! :-D По делу: понравилась речь Марата - в защиту кустарей, но с фантазией и любовью. Вот в этом есть нечто обьединяющее, а? ;-)

Марк Гэйс
28.03.2009, 22:05
Информация для размышления: согласно этому источнику ***********.thewhiskyguide.com/Facts/History.html (английский) "промышленый" всики вышел из стен монастырей и распространился в кустарном, "самогонном" варианте.

Так что, как ни забавно, шотлнадский самогонный виски *(в том смысле, какой правильно вкладывать в слово "самогон") произошел из промышленного *виски (ch). А потом вернулся в струю :-$

Геннадий Дэкма
29.03.2009, 16:52
Эта шутка еше не закончилась? Марк, побольше юмора. Понимание родства виски с самогоном не мешает любить ни то ни другое :-D. Но вот "Джонни - галимая дешевка" - не могу согласиться. В черном явственно чувствуются островные тона. Правда, сильно разбавленные, но тем не менее. В отличие от того же Чиваса, который никаким боком.

Марк Гэйс
29.03.2009, 18:18
Геннадий, все претензии к Брыкину - на святое покусился (ch). Ну не будите спящий гейзер :-P!!

Плюс проклятая профессиональна привычка к анализу :-P

Марк Гэйс
29.03.2009, 18:21
Насчет Гуляки - после одной пробы красного (18 лет назад!) к этой марке не ходюк :-P - независимо от цвета. Chivas никакой, но drinkable (не более).

Геннадий Дэкма
29.03.2009, 18:41
После одной пробы, причем самого дешевого сорта, делать выводы? Причем такие категоричные? Красный Джони - дешевая поделка для любителей пить "шотами" и внимания не заслуживает. Черный - вполне неплохой купаж, включающий, по некоторым данным, Талискер и Caol Ila. К купажам, как и писал где-то когда-то, в принципе отношусь, как к попытке продать подороже дешевый зерновой виски, разбавив его приличными сортами, но в случае с черным Джони - результат получился довольно удачным.

Дмитрий Тих
30.03.2009, 15:18
А как насчёт зелёных, синих, золотых Джонов - пробовали? Есть отличия? Или просто развод лохов?

Ирина Пагу
30.03.2009, 16:06
Я не знаю, Дмитрий, что Вам тут на это ответят, но два моих хороших давних знакомых, которые пьют (и им нравится !) золотой и синий Джони, далеко не лохи !!!

Геннадий Дэкма
30.03.2009, 17:37
Дима, зеленый, например, это вообще Pure Malt, т.е. купаж только солодовых виски, в состав которого входит Talisker, Cragganmore, Caol Ila (информация с сайта ***********2.johnniewalker.com). Ну не может это быть разводом. Другое дело, что лично я предпочел бы их по отдельности. ;-)

imported_Гордеева
31.03.2009, 05:03
Ребята! Давайте будем уважать собеседников. Кто сказал лохи. Право каждого выбирать напиток по вкусу. Другой разговор, что можно поделиться интересным опытом. Может кому-то захочется попробовать. *:-$ А сейчас разбужу спящий Гейзер!Как потребитель, я никакой виски пить не стану! *Мне все не вкусно... :-O :-S *Ой!

imported_Шевченко
31.03.2009, 19:54
Для Александра Сахно с очень бурной фантазией в защиту дедушки из деревни Одессы с бол. количеством родственников, который нанимает англов и расплачивается с ними "местным дизелем" :-) Супер! Картина маслом! Во первых, в своем посте я написала, что он был изобретателем (для его опытов в области физики предоставлял свою лабораторию со своими помощниками П.Л. Капица), поэтому его "самогон. аппарат" или "дистиллятор" отличался от других, он был более усовершенствованный. *Во-вторых, т.к. он был медиком и разбирался в растениях, настойках и т.п., то для него был спорт. интерес самому сделать продукт, не отличающийся от фирменного Виски. Судя по отзывам поклонников Виски, ему это удалось по крайней мере на 90 %. Что касается обычаев употр-ния виски в Великобритании, то я лишь поделилась своими впесатлениями. Т.к. я не являюсь любительницей этого напитка, то не особо запомнила подробностей, но помню, что технология производства ам. и шотл. виски существенно отличается.

Kulinarsha
01.04.2009, 03:12
... :-( чего-то я не совсем поняла , о какой бурной фантазии речь, про дедушку и англов.... Даже вернулась к словам Алексея, все перечитала...Алин, Вы, наверное, в деревне не были? Алексей картинку не маслом рисовал, а абсолютно из жизни. Мужики деревенские так озабочены, чтоб на завалинке вискарика попить :-D - аж прям спасу нет!... :-P А водка, наверное, и посейчас основной "стабфонд" на селе... *-)

Марк Гэйс
01.04.2009, 06:21
Алёна, "продукт, не отличающийся от фирменного Виски" - что такое "фирменный виски"? Назовите регион, марку, хоть-что нибуудь. Спейсайд, Хайладн, Айлэй (сам не знаю, что это такое ;-)).Highland Park, GlenMorangie, Glenfiddich, Lagavulin, Tallisker, Ardberg. Вы хоть представляеэте себе, какое тут разнообразие?

Например, некоторые сушат солод дымом угля, перемешанного с торфом, что придает своебразный букет виски.

Есть еще один мелкий нюанс - огромное влияние на вкус продукта оказывает выдержка в дубе. Причем бывает дуб из-под хереса(шерри), бурбона, порто. Вот как это можно воспроизвести самым гениальным аппаратом - ну "не верю"

Фаррух Охмэд
01.04.2009, 06:39
nu eto voobshe razniye napitki, wiski eto wiski, a samogon eto samogon, raznica v distilyacii, viderjke, podgotovka sirca i vse ostalnoye
a naschet Speyside, Highland i Isle eto regioni gde prizvodyatsya wiski, i u kajdogo svoy buket, vkus, harakter. Isle wiski, v nem prevaliruyet vkus kopcghennosti i dima, chto poluchayetsya v rezultate suhki soloda na torfe, chem severnaya Velikobritaniye ochen bogata, v chastnosti Shotlandiya,
zavisit takje kakoy viski, naprimer, Kanadskiy, Yaponskiy, Shotlandskiy, Amerikanskiy bourbon ili Tenesse wiski Jack Daniel`s
vse zavisit ot processa prigotovleniya, viderjki, i kachestvo dubovih bochek

imported_Гордеева
02.04.2009, 03:12
Марку. Думаю "фирменный - это виски "made in Firma" на Малой Арнаустской ( под Одессой). Готова верить, что разницы большой не будет... :-P

Геннадий Дэкма
02.04.2009, 18:32
А мне захотелось поддержать Алёну. Поясню. Качественный самогон, изготовленный со всей тщательностью, для себя, а не для продажи или использования в качестве "валюты", имеет органолептические свойства, очень близкие к свойствам дисцилятов до выдержки их в бочках. Зерновым, фруктовым, виноградным - в зависимости от сырья. В процессе выдержки сивушные масла распадаются (здесь был пример о самогоне, отстоявшем 3 года), а если есть контакт с чем-то, кроме стекла (в случае виски - дуб бочки, в домашнем хозяйстве это могут быть кожура ягод, скорлупа орехов и т.д.) то и химические процессы, происходящие с сивухой схожи. В результате может получиться напиток с очень качественным "носом" и вкусом, который специалисты оценят. Насчет "фирмы". Напомню второй закон Натальи "90% ценителей не отличат один сорт от другого" (не помню дословно, но смысл кажется не исказил? ;-)).

Геннадий Дэкма
02.04.2009, 18:36
И еще раз. Не каждая "бабулька" может сделать нечто приличное. Но и не все винокурни, имея промышленное оборудование, изготавливают качественную продукцию. Личность мастера дисциляции очень важна, его профессионализм и даже интуиция, и не случайно его имя иногда указывают на упаковке с виски.

imported_Шевченко
02.04.2009, 20:00
к сожалению, точное сравнение дать не могу, т.к. я не любительница
таких напитков и когда происходили дегустации среди друзей, я не особо
прислушивалась :-$.
Виски, которое попадало в дедушкины руки, было в основном из Duty Free,
т.к в нашей семье поклонников виски нет и мы его никогда не покупали, а
гости и родственники иногда приезжали с подобными презентами. Это в
основном были попул.марки, такие как Label, Chivas и т.п. (не "элита",
как объясняют в Шотландии, но все же виски ;-)).
Мне же напомнил вкус дедушкиного "продукта" один вид виски на
дегустации в висковарне "Edradour", кот. выдерживался в бочке от вина.
Это был единственный вид, который я еще могла пить, остальные были с
преобладанием дыма угля в аромате. Но последний дедушкин "продукт" был
с ореховым вкусом, как медик, он считал, что это очень полезная вещь.
P.S. Малая Арнаутская находится в центре города и там действительно делают все, кроме спичек и косм. кораблей (H)

Kulinarsha
03.04.2009, 01:22
...не все, что в "дьюти фри" продают - великозначимо и вкусно *-) . В основном, все-таки бренды. Поток, масса...

Марк Гэйс
03.04.2009, 01:35
Хочу добавить к Тамаре: Chivas как виски никакой, Label - если красный, то вообще (N). То есть,Алёна, вы за эталон сравнения берете раскрученные бренды, не обезображенные излишним качеством :-P,которых ценители виски стараются избегать. Даже "не элита" здесь комплимент *-)

Зураб Фэдч
03.04.2009, 02:01
Наверное надо прекращать спор. Плохой самогон - это плохой самогон. Плохой виски *- это плохой виски. Только что Марк сказал. Просто когда человек не может себе позволить купить действительно качественный виски и соответственно дорогой. покупает что подешевле. пробует и говорит "гадость". Правильно, погоня за брендом и за массовостью сделали некоторые сорта никакими. Учитывая, что оба продукта имеют одно начало т. е. зерно вот вам и родство.
*Россиянам надо придумать новое название самогону, а то звучит конечно плоховато. Не выпивать его сразу, а найти в себе силы оставить его на несколько лет. Дать соответствующую рекламу и достойное обрамление. Вот тогда и вернуться к теме обсуждения

Kulinarsha
03.04.2009, 02:07
А зачем новое название придумывать?! :-) Самогон - он и в Африке самогон, виски - тоже на родине их поэта...Как и чача - напиток грузинских кровей. (Y) Не надо ничего переименовывать. :-|

Мистер Тигк
03.04.2009, 02:08
Есть самогон в бутылке, очень даже ничего оформлена бутыль!!
Продаёт компания " Времена года"

Сергей Сергеич
03.04.2009, 02:32
Андрей, есть подозрение, что без лицензий! :-D Хотя как знать. Просто в этом случае он уже не имеет права называться Шотландским виски - хоть с лицензией, хоть без.

Андрей Сыкава
03.04.2009, 02:34
Сергей! Был в свое время разговор у нас на работе, что есть такой завод в Польше.

Марк Гэйс
03.04.2009, 03:32
Чтобы производить виски - даже лицензии не надо. Выгоните зерновой (или соловодый) дистиллят, выдержите в бочке хотя бы года 3 - вот вам и виски. Возьмите пример с японцев :-$

imported_Гордеева
03.04.2009, 06:13
Хи-хис! Марк. Так все самогонщики и поступают. Только вот на выдержку времени не хватает ( и выдержки не хватает тоже, простите за каламбур) Очень выпить хочется :-D *:-D *:-D *:-D *:-D

Сергей Сергеич
03.04.2009, 18:14
А я согласен с Зурабом, по крайней мере частично. Ребрендинг необходим. Самогон - слишком широкое понятие, к тому же по определению некоммерческое. Если обратиться к сути названий других напитков, то они вполне подходили для коммерциализации - Виски (вода жизни), Бренди (жженое вино) и т.д.
А самогон по определению конструктор - сделай сам. Так что не самое подходящее название для серьезного коммерческого напитка.
Но если закрыть на это глаза, то необходимо хотя-бы ввести его классификацию (как минимум по номерам), в противном случае никогда не будешь знать, что ожидать от содержимого - то ли табуретовка, то ли кедровка, то ли апельсиновка.

Сергей Сергеич
03.04.2009, 18:21
По нашей же теме хочу заметить, что поскольку Виски открытое наименование, то вполне достаточно провести селекцию самогоноварения в нашей стране, продумать идеологию и классификацию, поставить на промышленную основу определенную линейку и назвать это Российский Виски - и тогда весь наш спор потеряет всякий смысл.

imported_Гордеева
04.04.2009, 03:55
Во-во! Так и написать. Сдавайте граждане самогонные аппараты для классификации.. не сдадут...уверена!

Марина V Вмад
04.04.2009, 04:02
Однозначно РОДСТВО!!! Качество зависчит от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.а цена от РЕАЛИЗАТОРА.

Дмитрий Тих
04.04.2009, 15:48
Не надо сдавать аппараты!
Пусть сдают образцы.
А потом объявим конкурс "Взорви мозг, печень и всё остальное!" ;-)

Сергей Хамец
07.04.2009, 15:24
На наш взгляд, самая большая ошибка – сравнивать такие принципиально разные напитки как водка и виски и давать последнему определения «самогон», «бражка» и т.п. Следуя этой логике, предлагаем сравнить вермуты и бренди, кальвадос и коньяк, ром и джин. Если проводить параллели, то справедливей будет сравнить виски с коньяком. Несмотря на то, что природа их различна, с любовью приготовленные и выдержанные в дубовых бочках, некоторые сорта виски легко спутать с коньяком. Виски, как и коньяки, в зависимости от района производства сильно разнятся по своим характеристикам. Жители северных островов нашли достойную замену благородной лозе, используя не менее благородное зерно.

Kulinarsha
14.06.2009, 04:37
Илья Коньшин, сегодня , 17.11.: "Кстати название самогон запотентовали и выпустили на прасковейском комбинате шикарное оформление производиться путём дистилирации из виноградных спиртов нет резкого запаха присущего домашнему правда и цена 500р С"

Сергей Нэдах
14.06.2009, 16:14
Относительно "Очень выпить хочется!" Самогонщики здесь всё таки на втором месте. Первое занимают те, кто хотел выгнать самогон, да не смог, поскольку брагу выпил.

Геннадий Дэкма
14.06.2009, 16:19
Тамара Арефьева:
путём дистилирации из виноградных спиртов
Ну это уже скорее "бренди", чем "виски" ;-)

Kulinarsha
14.06.2009, 17:18
Геннадий, это не мои слова! Это пост Ильи Коньшина, который я скопировала и перенесла эту тему, как наиболее подходящее место для продукта, который он обсуждает.

Марк Гэйс
14.06.2009, 17:28
Более подходящая тема была бы "Вся правда о самогоне". Или, на худой конец, "Кто нибудь пробовал самогон..."

Сергей Нэдах
14.06.2009, 18:03
После очистки и двойной перегонки самогон перестаёт быть им и превращается в домашнюю водку. Или по старому "зелено вино", или "горькая". До монополизации водочного производства советским государством была масса достойных рецептов домашней водки. Сейчас они потихоньку вспоминаются.

Геннадий Дэкма
14.06.2009, 18:19
Сергей, Вы ввели новый термин: "домашняя водка". Думаю, после любой очистки и фильтрации, стоит оставить за самогоном название "самогон".
Водка - это не очищенный самогон. Водка получается путем разведения чистого спирта, полученного в ректификационных колонах и не содержащего вкусовых и ароматичских элементов сырья (браги, сусла, вина), водой до нужной градусности. И именно в этом его принципиальное отличие от "самогона", "бренди", "виски" и т.д.

Сергей Нэдах
14.06.2009, 18:39
Геннадий, с терминами - вообще беда! То одному не нравятся, то другому. И не только в сфере напитков. Что касается "домашней водки", то это не моё изобретение. До революции термин "самогон" вообще не имел широкого употребления. Поскольку гнали везде. В некоторых помещичьих усадьбах для господ так изощрялись, что из первичных десяти выгнанных литров после многократной очистки, настаивании и перегонки оставалось литр-полтора чистейшего и, несомненно, благородного напитка. Во всяком случае, по воспоминаниям современников. Широкое применение термина "самогон" с негативной оценкой обеспечили всё та жа советская власть в кампаниях по борьбе с самогоноварением. Попутно снизив и качество запрещенного продукта, поскольку и производить и потреблять надо было быстро!

Геннадий Дэкма
14.06.2009, 20:44
Сергей, и все же, в оизбежании путаницы, чтобы просто говорить на одном языке и понимать о чем идет речь, я бы предложил придерживаться принятых на сегодня терминов. Не претендуя на точность, что-то вроде:
Бренди - напиток, полученный перегонкой из сусла на основе фруктового сырья.
Виски - то же, из зернового сырья.
Водка - напиток, полученный методом разведения спирта-ректификата, полученного не знаю из чего.
Самогон - напиток, полученный перегонкой в домашних условиях, когда ни тип сырья, ни материал перегонного аппарата, ни его устройство не определены.
Ну и т.д. Просто для удобства понимания.

Илья Каньш
14.06.2009, 20:48
Геннадий это не ошибка действительно такой продукт есть и выпускаеться А самгон по большёму счёту можно гнать из чего угодно само название говорит само за себя.В прасковее решили гнать из винограда ксати очень трудоёмкий процесс

Сергей Нэдах
14.06.2009, 20:56
Я не против, Геннадий, лишь бы понимать друг друга. К какому разделу отнесёте Чачу?

Геннадий Дэкма
14.06.2009, 21:04
Илья, я, видимо, что-то пропустил. Уточните, о чем Вы говорите "такой продукт есть и выпускаеться"?
Чача? Насколько понимаю, ее технология близка к технологии граппы. Но, поскольку конструкция перегонного аппарата не определена, отнесем ее к самогонке.

Илья Каньш
14.06.2009, 21:16
Геннадий расскажу всё по порядку где-то 4 года назад группа единомышленников оценив ситуацию на Российском рынке алкоголя пробив все пороги и инстанции запотентовала и выпустила в промышленное производство напиток под названием САМОГОН .Разливать его решили на Прасковейском комбинате виноградных вин т.к это один из немногих заводов в ставропольском крае сохранивший свои виноградники. Кстати на заводе этом льют неплохой коньяк и Кальвадос.Разработали оригинальный дизайн в стиле ретро Сургуч этикетки под старину своеобразная бутылка с кривым горлом а в качестве сырья используют виноградный спирт

Илья Каньш
14.06.2009, 21:27
Да и я то-же не против хоть что-то своё будет а то с хересом этим всю плешь проели

Марк Гэйс
14.06.2009, 22:00
Любит народ сказки:-P ! Ну а для "ценителей' - краткий анализ ситуяйции;-) .
Не запатентовали, а зарегистрировали торговую марку - см. ********samogon.ru/c3.htm. Для производства воспользовались заводскими перегонными установками.
Маркетинговый ход - гениальный! Выпустили промышленный невыдержанный бренди и назвали самогоном:-$ .

Илья Каньш
14.06.2009, 22:37
Но факт остаёться фактом и продаваемость у продукта не смотря на высокую цену отличная

Сергей Нэдах
15.06.2009, 05:01
Зураб, Бог с ними, с классификаторами. Главное, что мы с Вами знаем, что чача - не самогон. Всякая классификация условна, поскольку всегда найдётся множество исключений и переходных форм.

Геннадий Дэкма
15.06.2009, 19:30
Зураб, так я и самогон уважаю ;-) . Хороший, конечно, который бабки в белорусских деревнях для себя делают. Я больше скажу, я предпочту хороший самогон водке.

Сергей Сергеич
15.06.2009, 20:03
Геннадий - чача - это чача и есть! :-D А классификация условна лишь для тех, кто ничего в ней не понимает и разбираться не хочет:)

Михаил Смикна
15.06.2009, 21:38
Вообще история с "Косогоровым самогоном" заслуживает отдельного рассказа. Три журналиста из "Коммерсанта" в качестве хохмы решили выпустить целую серию самогонов - картофельный, виноградный, буряковый и т.д.
Но хватило сил только на виноградный.
В отличие от чачи и граппы, перегоняют для этого "самогона" вино.
Ребята уже хотели продавать бренд - поскольку реализация как-то не шла. Но однажды их пиар-директор Михаил Максимов предложил отправить продукт на конкурс в Англию. И там самогон завоевал бронзу...
Реализация пошла - и теперь народ продавать бренд не хочет...

Михаил Смикна
15.06.2009, 21:39
В вопрос противостояния виски и самогона - не совсем корректный. Оба - дистилляты. Так что родственники...

Сергей Нэдах
15.06.2009, 21:39
Серёжа, условность любой более-менее сложной классификации *- вещь в науке общеизвестная. Впрочем, может быть, Вас этому не учили. А чача по способу производства может быть отнесена к самогону или виноградному спирту, по составу - к последнему, в случае выдержки - к бренди , а по всем факторам сразу выделена в отдельный класс за свою неповторимось. Впрочем, всё это неважно, была бы вкусная!

Марк Гэйс
15.06.2009, 21:49
Михаил, виски - это не дистиллат.
Виски - это зерновой дистиллят, выдержанный в дубе не менее 3-х лет.

Сергей Нэдах
15.06.2009, 21:52
Кстати, вопрос на засыпочку! В советские времена рядом с нашей деревней был винзавод. Там выпускали марочные портвейны и крепкие мускатные вина. Мужики воровали готовую продукцию и гнали из неё самогон, который потом для пущей важности очищали *и настаивали на травах. Видимо, происхождение сырья требовало особого отношения.Ну ка, проклассифицируйте!

Сергей Нэдах
15.06.2009, 21:57
Марк! Это всё равно что Вам сказать: "Марк, Вы не Марк! Вы Марк Гейзер!" Эти высказывания не противоречат друг другу.

Михаил Смикна
15.06.2009, 22:02
Марку Гейзеру - так все-таки, дистиллят? То есть обычный крестьянский самогон из стыренного в колхозе зерна можно залить в бочку из-под огурцов, которую забыть на три года - и будет виски?

Михаил Смикна
15.06.2009, 22:03
Сразу отвечаю. Будет. По Вашей, марк, классификации... Так что самогон и виски - дистилляты. Вопрос - в нюансах...

Марк Гэйс
15.06.2009, 22:12
Карроче, вся Расея гонит народный русский продукт виски, а шотландцы с ирландацами его сп*дили да еще для понту его в дубу выдерживают.:-P :-S
Если вы не понимаете, что выдержка в дубовой бочке преобразует продукт....
Пейте из под огурцов

Геннадий Дэкма
15.06.2009, 22:14
В бочку из под огурцов? Интересно... Пожалуй шотландцам в голову такое не придет, так что продукт будет чисто русский. :-D

Михаил Дадак
15.06.2009, 23:10
"То есть обычный крестьянский самогон из стыренного в колхозе зернаможно залить в бочку из-под огурцов, которую забыть на три года - ибудет виски?" (md) -> в лучшем случае получится концентрированная политура, в других вариантах - отличная основа для снятия лака для ногтей, растворения затвердевшей liquide correcteur, стеклоомывающая жидкость; иные варианты - по вкусу. :-D :-P

Михаил Смикна
15.06.2009, 23:19
А если в како-нибудь российской деревне найдется умелец, который будет отсекать "голову" и "хвост", проведет двойную перегонку, найдет новую бочку (а не из-под огурцов) - или вообще имеет бочковый парк?
Да еще накопает на соседнем болоте торфа, прорастит солод, да закоптит его?
Это будет самогон - или виски?
...Все-таки, виски родился из самогона, который хозяйственные шотландцы гнали по закуткам...
И забывать истоки и корни - не след...

Сергей Сергеич
15.06.2009, 23:26
Для того, чтобы из самогона в России родился Виски прежде всего необходимо на законодательном уровне разработать у утвердить стандарты его производства, перечень условий и требований к его производству, ну и конечно, этому умельцу открыть официальную вискикурню, соответствующую всем этим критериям. И только тогда его продукт действительно станет Российским Виски, а до тех пор пока он делает все это кустарно, напиток останется самогоном, вполне возможно превосходящим по своим характеристикам многие виски!

Михаил Смикна
15.06.2009, 23:37
Так все-таки - вопрос в нюансах? Законодательных, экономических, финансовых?
А природное родство виски, коньяка, текилы и прочих дистиллятов с нашим российским кондовым самогоном - неоспоримо?

Геннадий Дэкма
15.06.2009, 23:42
Михаил, если смотреть на генетическом уровне... Без сомнения, все алкогольные напитки - родственники... :-D

Михаил Смикна
15.06.2009, 23:50
Не передергивайте, Геннадий. Баловство это интеллектуальное...
Если мне нравятся "островные" сорта скотчей, это не значит, что мне стоит презрительно эстетствовать по поводу водки кашинского розлива или молдавского коньяка "бюджетного ассортимента".
Просто я давно для себя понял - любая элита берет начало в простых народных напитках. И знание истории, "исходников" только помогает понимать нюансы...
Один из ведущих дегустаторов России Зайцев рассказывал, что на английских конкурсах побеждали польские и монгольские водки - потому что члены жюри, не знакомые с принципами оценки водок вообще, находили в них "тона вишни" и прочие "тонкости"...

Геннадий Дэкма
16.06.2009, 00:06
Михаил, ну что Вы, какие передергивания, просто "шутка юмора". Неужели надо так серьезно относиться к алкоголю?

Михаил Смикна
16.06.2009, 00:08
А как же относиться к своему собственному "куску хлеба с маслом"? Естественно - очень серьезно...

Сергей Сергеич
16.06.2009, 00:14
Безусловно родственники, Михаил. Более того, как Вы сами по моему ранее отмечали, Виски изначально и был ни чем иным, как традиционным Ирландским и Шотландским самогоном. В отдельную категорию он выдвинулся именно тогда, когда были четко определены критерии оценки и правила игры и началось его промышленное производство. Опять обращаясь к пониманию терминов - Самогон - это не конкретная технология, а прежде всего показатель именно кустарного производства дистиллята, следствием чего является полное отсутствие каких-либо регламентов его производства.

Геннадий Дэкма
16.06.2009, 00:31
И все же... Самогон зачастую делают из фруктового сырья или, как указывал Сергей, виноградного. И тут самогон становится уже родственником бренди, а вовсе не виски.

Сергей Сергеич
16.06.2009, 00:44
Конечно, Геннадий, это именно то о чем я и говорил. Самогон по сути - это любой кустарный дистиллят. Поэтому он дальний родственник всех крепких напитков и ничей конкретно. Потому как кроме того, что исходное сырье должно подвергнуться перегонке ничего более конкретного за технологией самогона не стоит - сплошное народное творчество. Этакий хамелион домашней алкогольной индустрии :-D

Марк Гэйс
16.06.2009, 00:50
Я прошу прощения за излишнюю резкость, не хотел никого обидеть последним постом. Точнее - лучше б я его не писал, сорвался в сердцах.
Просто, ребята, иногда достает обожествление самогона - на фоне нигиляции того, что делает многие спиртные напитки уникальными.

Сергей Нэдах
16.06.2009, 02:38
Марк, нет никакого обожествления. Просто попытка реабилитации лучших его представителей. Кстати, знатоки виски: шотландское Вильям Грант(Грант фемели резерв) - достойный напиток? Мне понравился, но я тут - не судец.

Геннадий Дэкма
16.06.2009, 02:49
William Grant`s Family Reserve? Купажированный виски средненького качества. Ничего особенного.

Marat
16.06.2009, 05:03
Сергей, вы, как всегда, глядите в самую суть: ... Самогон - это не конкретная технология, а прежде всего показатель именно кустарного производства дистиллята, следствием чего является полное отсутствие каких-либо регламентов его производства.. ...Самогон по сути - это любой кустарный дистиллят. Поэтому он дальний родственник всех крепких напитков и ничей конкретно. Потому как кроме того, что исходное сырье должно подвергнуться перегонке ничего более конкретного за технологией самогона не стоит...
В таком случае, самогон - это современная ипостась древнего АКВАВИТа! Как это мы его забыли!

Михаил Смикна
16.06.2009, 06:07
Аквавита - и есть самый что ни на есть самогон. Арабы хотели получить "силу вина" - и изобрели дистилляцию. А российские монахи перегнали через "приспособу" для получения дегтя квас (который тгогда был крепким. как пиво).
Все остальное - нюансы, тонкости, подробности. И как следствие - формализация исторически сложившихся технологий...
Все мы любим и обсуждаем именно нюансы. И это хорошо...

Сергей Сергеич
16.06.2009, 06:51
Самое смешное, что Аквавита в переводе означает абсолютно то же самое, что и темологияВиски -"вода жизни". Вот вам и родственнички!!!:-D:-D:-D

Marat
18.06.2009, 01:26
Kстати, такую же этимологию (только на французском, а не на латыни)имеет и О-Де-Ви...

Сергей Нэдах
18.06.2009, 16:33
Напоминаю об украинской (южнорусской) "оковытой" - слепке с "аква вита". Вот и найдена интернациональная первооснова " живительной влаги".

Марк Гэйс
26.06.2009, 07:45
Повторюсь, дамы и господа. Та самая аква вита первоначально гналась учеными-алхимиками; арабы алкоголь вообще использовали исключительно в медицинских и косметических целях.
В монастырях же ее производство - по критериям нашего времени - было вполне фабричным.

Marat
26.06.2009, 08:46
Марк, были и есть такие самоонщики, производство у которых - по критериям нашего времени -является вполне фабричным.
В поездке по Болгарии мы видели в каждом селе большуюобщественную винокурню, в которых гонят фруктовый самогон для всехсельчан. Так что, он от этого перестал быть самогоном?

Марк Гэйс
26.06.2009, 14:23
Илья, я думаю, что они там гонят ракию. Простое слово, не правда ли?
Если же вам, по непонятной причине, хочется обезличить их продукцию, то есть правильный термин - дистиллят. Не-русскость термина вам вроде не должна мешать - после вполне приемлемого для вас слово фабрика?
Более того - открытость произодства воде указывает на то, что в Болгарии (умные люди;-) ) оно не противозаконно. Так что я не вижу причин рассказывать про болгарский "самогон". Разве что зависть к чужой самобытности?

imported_Гордеева
01.07.2009, 15:49
Да, Марат, Вы увлеклись. В следующей поездке по Болгарии не говорите больше так. За обиду ракиИ. Ударение на послежней букве - могут сильно стукнуть или как минимум обидится. Да и к подпольному произведению самогона в сарае с ржавым авто это не имеет никакого отношения. Я в Болгарии неоднократно бываю.

imported_Гордеева
01.08.2009, 04:59
Вот критерий деления. Озвучить разницу и одинаковость виски и самогон! Все! Без вопросов! Ключевой вопрос найден! КА. СЕРЕЖКА?!!!!

Евгений Ивана
01.08.2009, 05:49
Товарищ Гейзер, а на этом форуме можно употреблять слово "самогон"???? (dt)(dt)(dt)(dt)(dt)

Евгений Ивана
01.08.2009, 06:15
Родство самогона и виски бесспорно... и у кого есть возможность: выберитесь в какую-нибудь глухую деревеньку и налейте местным аксакалам на пробу любых благородных напитков. Очень любопытная реакция будет... но вот после виски - однозначное САМОГОН

Евгений Ивана
01.08.2009, 06:15
конечно, в Британии масса законов и нормативных актов о производстве этого забавного напитка... Какой русский вытерпит заливание самогона в дубовую бочку лет на десять? а это минимальный возраст выдержки приличного виски....
Кстати, тут в начале форума упоминали Johnny Walker, Chivas Regal и прочий смешанный напиток...это с трудом можно назвать виски, так как на Альбионе для подобной бурды употреблают слово "scotch".. а "благородные" сорта виски называют "malt".... И каждый single malt whisky oбладает неповторимым характером: другое зерно, отличный метод обработки, вода из местного источника.... Романтика....
Для меня single malt whisky заменил коньяк при желании выкурить сигару...превосходное сочетание, и ВСЕГДА немного другое!

Марк Гэйс
01.08.2009, 06:29
Евгенуй, Сергей брыкин гениально об'яснил, что такое самогон, в теме глоссарий. В двух словах самогон - кустарная выгонка.
В бочки заливают промышленный дистиллят.
Кстати, Евгений, извините, если я вас просвещу, но и благородные сорта называют scotch, добавляя перед scotch "single malt"

Евгений Ивана
01.08.2009, 06:57
Марк, я понял Вашу позицию: прав я один!!!! a если я не прав - я вас забаню!!!!
Просто кто-то живет на родине виски довольно продолжительное время, к тому же работает в сфере hospitality и прекрасно знает, что ни один уважающий себя британец не назовет single malt scotch'em.... так же, как не станет пить malt со льдом... это типично американское: scotch on the rocks....
А в том, что отличие виски от самогона в высокой промышленной культуре и в созданных традициях и легендах - это очевидно....
Я сам не большой ценитель "первача"....

Марк Гэйс
01.08.2009, 07:07
Ну не баню вас же здесь. А мог бы.
Просто надоели параллели, которые, как вы сами понимаете, глупые. И надоело доказывать тем, кому эти параллели близко к сердцу.
Давайте остановимся на том, что самогон - название кустарного дистиллята.
Кстати, есть тема про виски, сейчас подниму, есть что сказать - милости просим

imported_Гордеева
01.08.2009, 19:50
Вот это аргумент! Если я не могу ничего ответить, то сами тут вы дураки! Браво, Евгений!
К тому же не вижу никакого смысла призывать в свидетели САКСАУЛОВ из глухой деревеньки... Дайте им Мартини поробовать, на что скажут похоже, на бражку из испорченной клубники?
Да и зачем переводить напиток на алкашей?

Марк Гэйс
01.08.2009, 20:28
Ладно, Наталья, пошутил Евгений. А у нас после "самогонных" войн рука нервно тянется к кобуре:-$ !
Евгений, нам "самогонные" ценители виски, текилы, ракии и пр. уже надоели:-$ . УгАваривать не получается - Ани наш гАрадской русский не пАнимают:-S . Вот и ввели трибунал:-$

20.10.2010, 22:17
День добрый ! Самогон-вещь хорошая(если правильно приготовить,очистить от сивушных масел,настоять на кореньях и травах). Приятно угостить,приятно пить.

Marat
31.10.2010, 06:04
Вот и напрашивается вопрос - а чем отличается производство виски в маленькой винокурне от производства ракии в такой же маленькой винокурне? В чём кустарность проявляется?
Я думаю, что если пару поколений поработают с душой, то третье сможет получить благородный напиток, а не самогон.

Геннадий Дэкма
01.11.2010, 14:12
Марат, ну мы же уже неоднократно повторили, отличие самогона - в его нерегламентированности и бесконтрольности. Ни сырье ни процесс никем не определены и не проверяются. В оличие от того же виски, даже с самой маленькой винокурни.

Marat
02.11.2010, 23:44
Геннадий, по этому определению можно зачислить в группу самогонов-ректификатов множество водок из СНГ!

Геннадий Дэкма
03.11.2010, 14:34
Вполне возможно. Значит там им и место. ;-) И это, вообще говоря, не определение, так, описание. Но если ты настаиваешь, можно добавить к нему слово "дистилят", а еще лучше "произведенный на кустарно изготовленном оборудовании".

Виталий Мэкк
03.11.2010, 18:42
Прочитал новость что Bruichladdich выпускает на рынок 92 градусный виски. Пока что он находится в бочках но производитель уже не рекомендует открывать его вблизи открытого огня, чтобы не взорвался.
Виски от самогона отличается только объёмами производства, контролем за качеством производственного процесса и законом ЕС по которому другой напиток виски называть нельзя.

Геннадий Дэкма
03.11.2010, 21:05
Виталий, а еще виски изготовлен исключительно из зерна, в отличие от самогона, который гонят из чего Б-г на душу положит. "Некоторые любят табуретовку."
А также виски делают еще и в США и в Канаде. А еще в Японии, Индии и еще ряде стран, которые навряд ли сильно смотрят на законы ЕС.
Насчет Bruichladdich. Можно ссылочку на источник информации?

Геннадий Дэкма
03.11.2010, 23:47
Если Вам удастся получить законную лицензию на производство и проходить регулярный контроль - признАю. Даже если он будет из кукурузы.

Marat
06.11.2010, 21:44
Геннадий, вот вы и сами добавили важный пункт к отличию виски и самогона: <...получить законную лицензию на производство и проходить регулярный контроль...> Да, юридическое оформление - это важно!
А кустарность оборудования имхо - не признак, на старых винокурнях именно кустарным и пользуются. В то же время есть самогонные аппараты, сделанные на современном уровне.

Marat
20.11.2010, 21:16
2Евгений: Я когда-то пробовал кукурузный самогон двойной перегонки, выдержанный 3 года в бочке из фруктовой древесины. Тогда я не был достаточно искушённым ценителем, но помню, что был он очень неплох!

сергей ники
24.12.2010, 08:50
Лучше выпить хорошего самогона чем эту дрянь виски !хотя на вкус и цвет товарищей нет;-)

Kulinarsha
24.12.2010, 19:59
...бедный-бедный виски!!! :'( Сергей, даже не знаю, кого пожалеть больше. Этот - НЕПРОСТОЙ! напиток или Вас......:-(

Марина Гкэднэ
14.01.2011, 07:33
Зачем вообще устраивать такое противопоставление? Виски, кроме закона и контроля, это еще и годами отработанные тонкости изготовления, это люди, вкладывающие душу в создание произведения искусства, это знания и силы, вложенные в создание бренда.(ch) *А мир самогона настолько неструктурирован и размыт, что нельзя сопоставлять с миром виски. Хотя, не спорю, отдельные варианты самогона гораздо лучше некоторых видов виски;-)

Kulinarsha
14.01.2011, 07:57
Эх, Марина, читаю тебя - так все просто, но даже самые продвинутые особи не могут зачастую этого понять - вот что удивительно! :-(

Марина Гкэднэ
15.01.2011, 06:25
А может просто извечная потребность мальчиков меряться, лишь бы чем, хоть напитками...:-D :-D :-D

Marat
16.01.2011, 18:07
Виски, кроме закона и контроля, это еще и годами отработанные тонкости изготовления, это люди, вкладывающие душу в создание произведения искусства... (с )Марина)
Учитывая то, что ... отдельные варианты самогона гораздо лучше некоторых видов виски..(с )Марина)., то важнейшее условие - это именно закон и контроль!
Если бы самогон длительное время был бы коммерческим продуктом, то конкуренция заставила бы его производителей равняться на лучшие образцы, а там и до закона и контроля недалеко. Но этого не случилось, потому что исторически самогон - нелегальный или полулегальный продукт, какая уж тут конкуренция! Вот так кривые экономические законы помешали развитию русского национального продукта...

Геннадий Дэкма
04.04.2011, 16:24
Так как какая? Виски - напиток зерновой и только зерновой. Иначе это не виски. Может "бренди", но не "виски".

Дмитрий Макт
06.04.2011, 05:32
первач в сотню раз дешевле, а если ещё добавить вдохновения в самогон, то Виски даже рядом не стоит...

Kulinarsha
06.04.2011, 16:01
Геннадий, вот сколько лет мы с вами в одном боевом строю! ;-) Ну, выйдете. И что? Мир изумленно посмотрит вослед? Чудак прослезится и возьмет свои слова обратно? Я Вас умоляю *-) . Стойте ровно - и все.

Геннадий Дэкма
06.04.2011, 16:13
Тамара, понимаете, возмущает даже не "Виски даже рядом не стоит". Еще больше возмущает, что пишет это чел, который и в самогоне-то тоже ни ухом ни рылом.
Хотя определенный юмор в этой ситуации есть.

Kulinarsha
06.04.2011, 16:19
Все понимаю :-) . Особенно про примесь вдохновения впечатлило! :-D (Y) А потому - относитесь с юмором, дышите легче и кашляйте! Кашляйте на все это, как чехи говорят. ;-)

Kulinarsha
06.04.2011, 16:53
Значит, так. Шутками про евреев меня не пронять, обычно. Но в данном контексте она совсЭм не уместна. Геннадий, конечно, найдет, что ответить. Но *все-таки с остротами поаккуратнее, тов. самогоноварители *-) . Либо дозируйте, либо в специально отведенных местах складывайте. Хотя...эта тема все-равно, что балаган. Как цирк для бедных :-$ .

Геннадий Дэкма
06.04.2011, 17:07
Владимир, "виски" - алкогольный напиток, изготовленный из зерна с соблюдением определенной, установленной и контролируемой технологии, с использованием определнного и контролируемого инструментария. Бренди - аналогично, но из винограда или фруктов. Самогон же - нечто неопределенное и неконтролируемое. Когда Вы говорите "самогон", Вы подразумеваете в том числе и "табуретовку". Я не говорю, что только табуретовку, но и ее тоже.
А посему никакого спорного вопроса здесь нет. Средняя часть зернового, без добавок, дисциллята, полученного на медном перегонном оборудовании, правильно выделенная и выдержанная в бочках - виски. Т.е. по определению. Можно ли его сдеалть в домашних условиях? Здесь наверное ответом будет то, что многие "вискокурни" открывались как "домашние" или как подпольные и контрабандистские. Так что если сумеете соблюсти технологию и получить нечто приличное - флаг вам в руки.
Вот только "первачом" не пользуйте окружающих, ладно?