Просмотр полной версии : Вина Нового Света. За что мы их любим
Марк Гэйс
25.01.2009, 20:44
Я думаю - качество без "накрутки" на бренд (мнение чайника).
Наработанный в Европе опыт виноделия давно передается в школах. *А вино - это знание, любовь и вдохновение (от человека); ну и - немного не по Мичурински :-P - милости от природы :-$.
Так что - перенесите человеческий фактор на благоприятную почву, - к тому же неистощенную многолетним выращиванием - и получите хороший результат.
Лев Комов
25.01.2009, 22:42
Новосветские покупаются, скорее всего, за доллары. А европейские - за евро. Отсюда разница в цене. Не факт - что за отсутствие "накруток за брэнд". Со стороны новосветских в сторону старосветских распространяется маркетинговая агрессия. Все,значит, всегда здесь пили Францию. Какой резон за те же деньги пить какую-то непонятную Аргентину?!
Достоинства? - Новостветские "заточены" под забитый гарью мегаполиса "нос москвича". Чилийские виноделы, наверное, добавляют в бутыли немного капель от насморка. - Аромат входит в ноздри неофита уже как победитель.
Марк Гэйс
25.01.2009, 22:54
Лев, у вас мания величия :-$? Не все живут в России, и тем более - в Москве; не у всех нос забит смогом.
Вызывающие ахи и вздохи знатоков французские вина или Кьянти мне меньше по нраву, чем родные израильские или интересные "новосветские". На мой взгляд, французские - те, что пробовал у друга любителя - слишком терпки и с более бедным дукетом. Но на вкус и на цвет..
Лев Комов
25.01.2009, 22:57
Честно говоря, не понял, при чем тут "мания величия"... Но судя по вашему сообщению, ваш нос тоже слаюо реагирует на тонкие ароматы Франции. Или подвергните укоризне угощавшего вас друга - пусть угощает гостей винами подороже.
Марк Гэйс
26.01.2009, 00:25
Странно думать, что Россия и Москва - единственные рынок назначения даже для чилийских вин :-$ - а и среди этих есть вполне приличные, (Y) - а уж тем более калифорнийских, ЮАР или Австралии.
Что касается "подороже" - речь как раз и идёт о возможности получать качество дешевле, зато без накрутки. Кстати, я имел в виду именно вкус, а не запах.
Лев Комов
26.01.2009, 03:18
Вино на вкус, без запаха... аромата... (?!) Нос - вот инструмент, вот консервный нож,который вскрывает вино. Язык, нёбо -препарируют.
imported_Гордеева
26.01.2009, 04:26
За респект - спасибо! А где уважуха, Светлан? Шутка... Насчет аромата, мое мнение, слишком много спиртуозности, что и играет роль почти капель в нос. Сразу оговорюсь, это мое личное мнение как потребителя.
Марк Гэйс
26.01.2009, 04:33
Наталья, "слишком много спиртуозности" - во первы, можно об'яснить эту фразу?
Во-вторых, относите ли вы это ко всем винам - чилийским, австралийским, калифорнийским, аргентинским(даже не слышал),ЮАРовским - или есть все же марки, заслуживающие снисхождения :-P?
imported_Гордеева
26.01.2009, 04:39
Есть такое выражение, "Гразус должен быть внутри". Это значит, что первый нос его никогда не услышит. Вино может иметь 14%, но вы никогда не сможете этого апределить по аромату! А вот когда налили в бокал, засунули туда нос (простите *. за выржение, именно так испанцы и говорят) - и вот они все 14! А минуты через три нануться фрукты и т.д. Это *не очень хороший, если можно так выразиться показатель. :-)
Лев Комов
26.01.2009, 04:41
Ага! Последнее сообщение позволило мне систематизировать накопленный опыт - да, так бывает частенько!
Помощник ли тут - декантер?
imported_Гордеева
26.01.2009, 04:42
В хорошем Калифорнийском никогда не будет спирта *на поверхности. А Пинотаж из ЮАР - мощный! Аж крышу сносит, а в аромате богатсво фруктов, лишь немного жестковат "на атаке" ( на первом глотке) :-)
Лев Комов
26.01.2009, 04:49
Скорее всего ваш "нос," Марк, привык к чему-то более спиритуозному - коньяку, виски. Вот и не замечает агресси чилийских вин. Зато выдает "бледную" картинку в случае с французскими.
imported_Гордеева
26.01.2009, 04:54
Давайте жить дружно! Марк, попробуйте (только неприменно одноклассников!!!) автралийское и чилийское Мерло. Можно взять Резервадо. Так нагладнее. Сравнительная дегустация единсвенный способ объективного анализа собственных ощущений. Попробуйте! ;-)
Марк Гэйс
26.01.2009, 04:56
Лев, я чилийские вина почти не пью. Впрочем я вообще пью нечасто, но чаще - израильские вина.
Кстати, это плохая манера решать за других, что они чуйствуют. Это вы решили, что я не ошутил аромат. Я всего лишь имел ввиду, что французские вина, кот. я пробовал, для меня были излишне резкими на вкус - я предпочитаю более мягкие и насыщенные.
Постарайтесь не решать за других, что они чувствуют и как - если вы хотите общаться. Почему-то профи здесь меня поучать не пытаются.
Лев Комов
26.01.2009, 04:59
Обещаю постараться. Даже за предположения надаю себе по губам.
Подтверждаю свой уровень дремучего юзера.
Израильские вина - хорошие вина.
Кстати, профи - люди ангажированные.
imported_Гордеева
26.01.2009, 05:02
Аэратор и декантер всегда на пользу винам Нового света. Боюсь даже повторять бональность про вино , которое спит и должно проснуться. Испанцы поэтически называют винные подвалы спальней для сокровища. :-) А почему ангажированные, Лев? :-(
Марк Гэйс
26.01.2009, 05:06
Недавно пропустил 3 бутылочки австралийских купажей - Мерло с каберне Совиньон. Вино немножко простое, но пьётся с удовольствием и всего за 25 баксов 3 бутылки :-P.
Кстати, Наталья,что вы скажете о чилийских винах от Casa di Luigi? Их Мерло весьма впечатлил.
Марк Гэйс
26.01.2009, 05:10
Лев, "будем считать, что мы разбили по фужеру" ;-)(неточная цитата)
Израильские вина бывают разные - есть винодельни, к которым я не подхожу. Просто есть разные производители и в Чили, я не уверен, что к нам и к вам завозят одно и то же.
Лев Комов
26.01.2009, 07:39
Чилийские красные мне не очень нравятся. В отличие от австралийских, африканских, американских.
Galina Pich
26.01.2009, 12:35
Хочу поделится своими впечатлениями-прошлои веснои мы сосетили Израиль-были приятно удивлены-на мои непрофессиональныи вкус-израильские вина-чудесные!(может нам просто повезло).
Здесь в Америке мы только и пьем,что вина"нового" света(калифорнииские как-бы уже к этому не относятся)-очень популярны в последние 10 лет из Австралии-а из "новои " волны-Чили,Юж.африка.
Марк Гэйс
26.01.2009, 22:48
Китайское сливовое - это не "порошок" (кстати, почему сразу "порошок"), это чойа - японский сливовых ликёр. (У меня, кстати, стоит оригинал со сливами внутри - никак не открою). Но действительно не вино и не "Нового света", так что - какое отношение к теме? Я так понял автора, что вопрос - что выгодно отличает некоторые вина Нового Света от европейских?
Мистер Тигк
26.01.2009, 23:28
Австралия- Пенфолдс, Чили- альмавива, америка- Мандави и ещё много примеров за что мы любим, вернее я люблю вина нового света!!!
Россия полюбила вино нового света за некое сооотношение цена- качество!! ведь вино за 200 руб. далеко неплохого качества, это и есть Новый свет!!
Марк Гэйс
26.01.2009, 23:47
Кстати, я как-то купил пару бутылок Мерло из округа Колумбия - *(Columbia-Crest Grand Estates). Вот уж не ожидал, что под Вашингтоном делают вина!
Интересно, что при ферментации треть ягод добавляется цельными! Очень интересное вино! И - всего 12 баксов за бутыль.
imported_Гордеева
27.01.2009, 05:01
Марк! Насчет "Casa di.." Пробовала несколько раз на дегустациях Честно сказать Мерло не мой сорт. Карменер у них атомный!!! Но попробуйте Мерло Резервадо и Мерло Криансу или Ресерву из Испании. Не берите даже Риоху. Кампо де Борха или Торо. Это, пожалуй будут одноклассники. Попробуйте вместе.Рискнете? :-)
Galina Pich
27.01.2009, 10:40
Олег,уж не будьте так строги к "новому" свету-не согласна,что годны только гамбургеры запивать! (v)
Kulinarsha
15.07.2009, 05:53
Наталья Харичева, 14 июля : "Поэтому и претензий у меня к Новому свету много. Можно много и с удовольствием пить мальбек к шашлыкам на даче. Можно пицу запивать. Флаг в руки, ноБольшого пока они ничего не получили, а делать ставку на сорта, которые дают Великие результаты в Европе, на мой взгляд, не совсем разумно. Ведь Шардоне в Чили - это все-таки клон! То же разочарование в Ледяных винах из Чили. Неплохо. Но не оправдывают ожиданий!"
Kulinarsha
15.07.2009, 05:58
Вот с чем абсолютно согласна, так с мнением, что не нужно "новому свету" делать ставку на европейские сорта. Не пью чилийское шардонне и совиньон тоже. А мальбек аргентинский или шираз австралийский - конечно! (ch) И бывают просто роскошные ! (Y)
Марк Гэйс
15.07.2009, 06:01
Наталья, но ведь почва, климат - всё имеет влияние! Те же Мерло или Ризлинг, выращенные в другой местности, будут иметь свою особенность? Или я неправ?
Мистер Тигк
15.07.2009, 10:24
Один из важных факторов вин Нового Света, что они в большей части моносепажные(один сорт винограда)
И не важно какой он европейский или местный!!
А где в Европе есть вина из 100% мерло???
Я думаю не важно мальбек мы пьём или шардоне, да и сравнивать европейские вина с винами Нового света, думаю не правильно!!
Конечно почва, климат превращают чилийский, скажем каберне, в совсем иное каберне нежели французский!!))
Шардоне новозеландский, даст фору многим европейским шардоне, так что напрасно вы его не пьёте, рекомендую всем!!!
Кстати, именно благодоря винам нового света, мы стали понимать вкус, букет, цвет конкретного винограда!!!(мерло, каберне совиньон, шардоне и тд и тп!!)
imported_Гордеева
15.07.2009, 15:37
Марк! Вы совершенно правы. Я повторюсь. Шардоне, выращиваемый в Чили , не вполне европейский. Это клон, конечно. Но отличий будет много. Господа, если все понимают значение терруара, глупо отрациать отличие винограда, выращенного на разных континента. В Испании, например, знаменитый сорт Темпранильо, который выращивают повсеместно, даже названия имеет разные!
imported_Гордеева
15.07.2009, 15:44
Ой, Тигран, при всем уважении!Подумайте! Вы во Французских винах Мерло от Каберне-Савиньон не отличите???!!!!.... Да Вы что? Не стоит передергивать.
Вот яркий пример, почему тяжело переносить дискуссию в новую тему. Приходится многое повторять, слова вырваны из контекста.
Я не говорю о том, что весь Новый свет плохой. Он очень гастрономический, но Великий вин своих пока не сделал. Это вопрос будущего наверное, если глобализация не сравняет все между собой. А в автохтонных винах, мне кажется нужно делать ставку на свои сорта. Согласитесь, перекрыть великие Бордо если не невозможно, то очень тяжело. Так зачем делать ставку на Мерло?
Мистер Тигк
15.07.2009, 17:04
А никто из чилийцев и не делает ставку на мерло!!! Просто этот сорт есть, как и остальные европейские, чилийцы делают из него вина, не претендуя на получение статуса- великое вино, даже наоборот, они чётко дают понять, что их вина прекрасны и не дороги, вина на каждый день!!!
Моя мысль именно в том, что вина нового света сильно отличаются от вин европейских, это в том числе и некий стиль чилийцев,да и вообще вин нового света и сравнивать с Европой, не знаю, как сравнивать лексус с майбохом, обе машины, обе хороши, но не подаются сравнению!!))
Мистер Тигк
15.07.2009, 17:19
Наталья, может мы с Вами и отличим во французских винах каберне от мерло, но мы, не показатели в данной ситуации, Нас, таких кто отличает, ооочень мало!!
Человек хочет знать что он пьёт ещё не открыв бутылку, вина нового света дают возможность выбрать конкретное вино, с конкретным виноградом(пусть клоном,полностью с вами согласен) и понять некое отличие "в глаза бросающееся" одного сорта, от другого, что покупатель не может сделать с винами Франции!!
А как же вина супертосканские??? У них какая ниша???
Ведь всё просто, люди делают вино из сортов французских на своих землях и у них это не плохо получается, вот и всё, подчёркиваю не претендуя ни на что!!! Они просто делают вино!!
Мистер Тигк
15.07.2009, 17:24
Кстати, австралийский шираз, это тот же клон французского сира, так что если исходить из текста-Не пью чилийское шардоне и тд и тп, потому что европейский, тогда не надо пить и шираз, тот же европейский!!))
Kulinarsha
15.07.2009, 19:57
...так, читать дальше некогда. Но фраза: "Где в Европе вина из 100% мерло?" - это сильно сказано. В Бордо, товарищ.*-)
imported_Гордеева
15.07.2009, 20:00
Тигран. Давайте по порядку. Я не говорю, что все могут и (боже упаси!) должны отличить во франзузских винах Мерло от Сира. Просто Вы - специалист, Вше высказывание (от себя лично) меня удивило. Отличите - супер!
Идем дальше. Супертосканские вина не имееют к Новому свету никакого отношения. Не путайте народ. Они сами запутаются. Весь виноград Старого Света наиболее схож, расстояния уж очень не большие. Технологии, традиции , специалисты учаться друг у друга. Так что давайте с терминами будем точны. И с регионами.
imported_Гордеева
15.07.2009, 20:02
Опять сошлюсь на переход из одной темы в другую. Не так это все просто (для Сергея).
Поэтому вернусь , Тигран, к началу разговора. Мы с Томарой обсуждали слабость Новосветского Рислинга, по отношению к европейским образцам. О Мерло речи, не было.
Kulinarsha
15.07.2009, 20:11
Нда...И тем не менее, сира и шираз отличаются не только написанием и произношением. Сиру из долины Роны я оставлю на другой раз и для другой темы (кстати, очень люблю). А вот про шираз вполне здесь уместно рассуждать (ch) . А если применять в винной области термины сравнительные термины типа "лехусов и хаммеров", тогда чилийские вина навроде жигулей, или что там?...*-)
imported_Гордеева
15.07.2009, 20:13
Продолжаю. Вернитесь к моему первому посту. Никто не говорит о "ПЛОХОСТИ" новосветских вин. Никто не отрицает, что вина Старого света часто дороги! Зачем объяснять еще раз, что день - это день. Однако много людей на моих глазах, уверена, что на Ваших тоже, стремительно учились отличать вина по качеству, интересной структуре и т.д. К хорошему быстро привыкаешь. А разница есть, большая, могу даже сказать пропасть...
И последнее. Клонов у Сира велокие множество во всем мире! Однако даже испанский от французского отличается РАДИКАЛЬНО. Гренаши Гарнача тоже клоны, однако...
Тема наша "Вина нового света" - так вот Великих среди них если принять, что они есть, то крохи. А пытаться произвести из европейских сортов что-то радикально великое(заметьте, егосильно выделяют ПО ЦЕНЕ!!!) не стоит, сильно переоцененная самонадеянность!
Kulinarsha
15.07.2009, 20:15
Наташа, да можно поговорить о мерло, можно! И не только. Но в теме новозеландских вин ты затронула пласт большой и интересный для обсуждения (мне так показалось), поэтому я и принесла этот пост сюда. Но только сравнивать и обсуждать здесь лучше бы не достоинства навороченных тачек! :-|
Марк Гэйс
15.07.2009, 20:22
Наташа, давай оставим в стороне "великие" - многие ли из нас их пьют часто? (Я - ни разу:-$). Давай поговорим о "презренных":-P местных винах. Есть такие, которые представляют интересную альтернативу Старому Свету?
При том, что и сам виноград путешествовал неоднократно. Но, в отличие от прежних веков, есть развитая система школ, где виноделы из стран с "молодым" виноделием учатся у европейских мастеров. Да и европейские мэтры, как я понимаю, не прочь поэксперементировать в "чужой Аргентине"(ц):-$ ?!
Кстати, и Новый Свет неоднороден. Например, в Калифорнии вина разводят уже три столетия - причем потомки испанцев. Другой вопрос - в Израиле современному виноделию порядка 120-130 лет. Определишь ли их как Новый Свет?
Kulinarsha
15.07.2009, 20:24
Молодец! (вот зашла на секунду, а оторваться не могу! :-@ ) Вина нового света и не нуждаются в такой рьяной защите *-) . У них есть свой покупатель, есть свои достоинства, есть качества, которые выдвигают их при особых целях для покупки на первый план. Но цели-то разные! Одно дело - пикник на всю корпорацию, другое - далекая свадьба младшего сына или вино, которым очень хочется потрясти любимую...Да и в созданных Вами, Тигран, фотоальбомах, среди тех самых понтовых бутылочек :-) что-то не наблюдается ни единой бутылки новосветского. Почему? ;-)
imported_Гордеева
15.07.2009, 20:25
Тигран. Я не сильна в автомобилях, но что такое Лексус знаю. Когда он был у нас цвета металлик, я два раза в темноте зимы с размаха садилась не в ту машину! Вообразите удивление человека за рулем. Ничего не сделал, тихо сидел в машине!
Майбах( вернулась счас назад прочла) не знаю. Но сдается мне Новый свет ничего похожего на это не произвел! Время покажет. Да и не брендовый товар - вино. Если говорить о столовом? тогда какой Лексус?
Мистер Тигк
15.07.2009, 21:15
Девушки, воопервых я не специалист, а простой любитель хорошего вина, во вторых я просто хотел сказать что вина нового света очень интересны, а говорить что пью новый свет, но только местные сорта, например Шираз, так это означает что вы не пьёте вина нового света, новый свет интересен именно своим шардоне и тд и тп- французскими сортами!!))
Хотел написать о том, что шираз, это тоже французский сорт, а получилось, что супертоскана не входит в новый свет, спасибо, теперь знать буду!!))))
Что касается понтовых бутылочек, то там коньяк, а вина нового света, как я уже говорил, далеко не понтовые, но интересные, особенные!!!
Мерло??? в бордо??? Назовите хоть одно такое вино, я таких не знаю!!!
imported_Гордеева
15.07.2009, 21:24
Тагран! Остановитесь.Все в кучу,в самом деле. Кто сказал, что я пью Новый свет, автохтонные сорта? Я высказала свое мнение по поводу использования сортов винограда Старого света для создания великих вин нового. По-моему это бесперспективно.
ВинаНового Света явообще не пью. Это мое право -отдавать предпочтение тому или иному виду алкоголя. И в последнее время, как профессионал, я вообще почти не пью! Увы.
Потом. Действительно Шардоне в Новом свете трудно испортить. Но создать что-то из Щардоне,рядом стоящее с Шабли Премье-Крю, ладно пусть Крю Буржуа?! Вы шутите!
Насчет Мерло и Бордо, я оценила юмор и отвечать даже не стану!
Мистер Тигк
15.07.2009, 22:01
Тамара!!)) Вот с чем абсолютно согласна, так с мнением, что не нужно "новому свету" делать ставку на европейские сорта. Не пью чилийское шардонне и совиньон тоже. А мальбек аргентинский или шираз австралийский - конечно! (ch) И бывают просто роскошные ! (Y)
От меня!!!!!!!!
К этому тексту, именно к этому, я стал на защиту шардоне!!
Я так понимаю чилийский или новозеландский, или калифорнийский, здесь разницы никакой, просто Тамара не пьёт!!
А пьёт австралийский шираз!!!!!!
а почему??? потому что не нужно ставку делать на европейские сорта!!! правильно?? Так шираз какой сорт винограда??? армянский чтоли???
а вы мне про мерло!!)))
И как можно шабли (металл), сравнивать с шардоне из нового света??
это совершенно разные вина!!!!
Kulinarsha
16.07.2009, 00:48
Про мерло - одно вино я называла, надысь...;-) В байках, в глоссарии. (когда я заглядываю на форум, то стараюсь почитать не один пост, что бы не передернуть случайно кого). А Помроль к чему относится, к Африке, что-ли?*-) Да, я не люблю шардонне чилийское, мне нравятся классические бургундские образцы. Но спорим ведь не о вкусах, а о преимуществах, либо недостатках напитков. И еще раз о ширазе и сире. Для меня разница очевидна. И во вкусе, и в принадлежности к местности.
Мистер Тигк
16.07.2009, 01:16
значит вы всё же признали что шираз французский сорт винограда и писать что вы не пьёте новосветовские вина европейских сортов было не правильно!!))
И слава богу!!))
Теперь по поводу помроля и Южной Африки!!
Тамара, без всяких шуток, я не знаю ни одного вина в помроле из винограда мерло!!))
Назовите мне, я очень хочу знать!! Именно мерло!!))
Kulinarsha
16.07.2009, 01:41
Я зануда и педант. Читайте, пожалуйста, внимательно, и не передергивайте написанное. Это касается и первого поста в этой теме (вчера в 23.58) и последнего. Сира и шираз - разные вина с разных континентов. (По поводу мерло из Помроля. Это другая тема, совершенно. Пойду поищу... В смысле, тему, а не доки.)
imported_Гордеева
16.07.2009, 03:39
Тигран. Милый! Это я не пью вина Нового Света.
Уважаю металл, особенно драгоценный, но причем здесь Шабли? Шардоне из Чили... Прям задумалась. Даже не знаю, что написать. Спирт прямо в нос бьет. Грубое, вся элегантность Шардоне уходит. Даже в Савиньон-Блан, за который зачастую выдают чилийцы Савиньонез, появляются нотки экзотических фруктов, а в Шардоне все померло! А если еще и в дубе...
Ужас-ужас( если вы помните этот изумительный анекдот!)
Kulinarsha
16.07.2009, 05:16
После слов Наташи напрашивается байка...Как-то раз под Новый Год решено было приготовить морепродукты в белом вине. Я отвлекаться на поиски вина уже не хотела и поручила покупку мужу, "по пути", т.с. :-) Естественно, не дорогое, белое, лучше шардонне. Муж вернулся с бутылкой совсем не дешевого шардонне, но чилийского. Отругала, обиделся...Открыла, дала понюхать. Сам же и сказал, что в мои морепродукты нельзя его добавлять! Почему? Аромат слишком "убойный". Всего там чересчур! (md) И зачем к морепродуктам свежим вся эта фруктовая мешанина из переспелых фруктов? (Стояло оно открытым еще 3 дня, выдыхалось...Правда, и праздник прошел (tr) ) О чем байка? Да не о том, как я плохо отношусь к новосветским винам, нет! Она о том, что все должно быть к месту.
Kulinarsha
16.07.2009, 05:24
А в пылу споров опять пропустили интересный вопрос Марка (tr) . Что считать Новым Светом? Ну, "Старый", известно - старушка Европа...;-) А Новый - это другие континенты, хотя, виноделие Китая относится к Новому Свету. Но вот Израиль - это восточное средиземноморье. Возможно, я не права. И не задумывалась об этом, да и страна как-то отдельно...:-(
Мистер Тигк
16.07.2009, 13:12
За милый огромное спасибо, очень приятно!!!!!:-$:-$:-$:-$
Готов взять все свои слова обратно!!!))
Шабли, именно шабли, именно от производителя DOMAINE W. NAHAN есть лучшее белое вино!!!:-)
Сергей, понимаю, если удалишь эту рекламу, не обижусь!!!
Galina Pich
16.07.2009, 13:58
Новыи свет-ну за что же мы их любим?Ну за цену же конечно! К примеру-Аргентина-быстрорастущий экспортер на рынке,и не так трудно догадаться почему?-производят достойные вина по приемлемым ценам!Один из елегантнух примеров тому Bodega Luigi Bosca Malbec Reserva Lujan de Cuyo 2006-красное вино с нотками малины и табака-пробуйте,вино очень не плохое!
imported_Гордеева
17.07.2009, 01:07
Имено милый! Повторяюсь. Такое Щабли знаем! Пробовали! Стирайте меня тоже! Согласна! Раз все равно сотрут пише, что забыла в Петрюсе, 75 год мне тоже пустым показался, не достойным славного имени!
Насчет Аргентины. Понадобилось два кризиса, чтобы Аргентина решила сделать ставку в экономике на экспорт вина. Почему? Много выпивали сами. Вина делают в расчете на собственное потребление, а не ширпотреб на экспорт. Чилийцы уже занервничали. Арегентину называют винным молодым тигром! Новых данных нет, но по данным 2006 года на экспорт Аргентина поставляла всего 15 % от производства вина, что занимало (!!!) 5% от всего оборота вина в мире!
Kulinarsha
17.07.2009, 03:31
Наташа, маладца!!! Не наблюдаю за ростом Аргентины, но в качестве растет непрерывно! Помню, что буквально второе вино попробовала в 2004 году, а потом качество росло не по дням...(*)
Galina Pich
17.07.2009, 07:15
очень рада была узнать,что профессионалы согласны с моим мнением насчет Аргентины!
не проидет и года Наташа будет пробовать Калифорнию..о питье и речи быть не может!..(шутка конечно):-D(v)
imported_Гордеева
17.07.2009, 16:34
Галин, Калифорнийскиу вина я знаю уже лет как 10! Но опять не понимаю, за что такую цену нужно платить. Сейчас, когда доллар просел, по отношению к Евро... Хотя не знаю все равно!Том, я не молодца, это статистика. Самые поверхностные знания предмета. Возим мы вина эти, но не из Мендозы, которую все нахваливают, а из Патагонии. Качество растет, но все равно не ровное совсем!!! Да и пестициды, пропади они совесм там в почве везде... Даже не знаю, как к этому относиться, если честно.
Мистер Тигк
17.07.2009, 22:04
Девочки, не смущайте, хотя нет, смущайте, оооооочень приятно, спасибо!!!))
Был в Калифорнии, был у Мандави, потрясён, люди построили бизнес, на экскурсах и дегустациях, своих же виноградников и вин!!))
Народу, немеренно, все пьют, кстати, не дёшево и всё же молодцы хозяева, просто правильно поставленный бизнес!!
Так напились, что приехали в Сан Франциско , на 4 часа позже и опоздали на самолёт в Лос Анжелос, остались на день больше!!))
Марк Гэйс
18.07.2009, 05:49
"Такая цена" - это сколько (я про калифорнийское)? И сколько стоят европейские вина сравнимого класса?
Kulinarsha
18.07.2009, 06:07
...сравнимого класса - это как? Ну, с чем сравнивать? ;-) ...кстати, в Чехии нет культа вин из Америки. Так, стоит парочка наименований для запивки, а вот интересных вин нет. Не видела.
Марк Гэйс
18.07.2009, 06:16
Ну положим, если взять местный Мерло французский и калифорнийский, одного уровня качества. И сравнить цену.
"Культ" меня и не интересует. Если калифорнийские вина все же завозятся в Европу - значит, есть интерес. Я уже писал, что впечатлился Мерло из округа Коломбия от Columbia Crest (не Калифорния. правда). И цену - 12 баксов - считаю приемлемой.
imported_Гордеева
18.07.2009, 12:20
Ребят! Вино из Калифорнии хорошего качества можно закупить за 5-8 долларов. За эти деньги в Европе Вы можете купить что-то совершенно уникальное!!! А хорошее ( сразу оговариваюсь, а то опять ругать станете!!!) хорошее, но не что-то выдающеесая в Калифорнии не купить за эти деньги. Вот это и останавливает!
Kulinarsha
18.07.2009, 17:16
...про стоимость я помалкиваю, потому что не была в России полтора года. Нижний сегмент тогда брали, особенно некоторые зарекомендовавшие себя позиции (порядка 400 и до 500р). А выше...Выше были вина Копполы, или вот "сигарное вино"...две с лишним тысячи рублей. Сами калифорнийские вина не подскакивали и не уходили. Все-таки, как я думаю, есть у них свой вкус и лицо - и очевидно, не всем они по душе:-) .Про Европу, Марк, я писала.Нету их. Нет, если постараться, то можно найти. Представляю, сколько они стоить будут!...:-O Учитывая, что вина из Нового света у нас чересчур завышены в цене, причем, в супермаркетах и не бог весть что. Так лучше я за эти деньги куплю Италию, Францию, Австрию, даже кое-что из Испании.
Kulinarsha
18.07.2009, 22:15
Нет-нет, на истину я не претендую, просто в этой теме можно провести две параллели. Спор между любителями классических вин, классического вкуса и , конечно, стоимость и выбор в цене и качестве. Я выбираю и первое, и второе.;-)
Galina Pich
19.07.2009, 10:08
все поняла-цены на Калифорнийское вина в Европе,видимо,взвинчены(перевоз дорог) неосновательно,поэтому не пользуются популярностью
Kulinarsha
19.07.2009, 17:04
Галочка, и все-таки не только поэтому...:-) Помните, я говорила о своем "лице"? На то байка. Привезли к нам как-то Зинфандель, если память не изменяет, от Iron. В цене 800 с лишним рублей. Так вот голоса поклонников сорта примитиво из Италии и зинфанделя из Калифорнии на этом вине разделились. Как сказал один ценитель "цина": "Это компот, а не вино" :-D . Как и весь Новый свет, вина этого региона пышные, букетистые...много в них всего! А не всем это по душе. Да и дубок чувствуется ;-) .
imported_Гордеева
19.07.2009, 20:29
Тамар, вина Калифорнии очень многогранны. Но цены взвинчены не в Европе. Пример. Хорошее Калифорнийское на чинается как минимум с 5-7 долларов . Это даже при нынешнем курсе доллар/Ойро 3-4. За эти деньги можно много найти интересной Италии, Испании или Португалии. И такие вина (без ерничанья, поверьте мне, вполне уважительно!) будут на голову Калифорнийских образцов. Поэтому и возникает вопрос, зачем только на морскую дорогу тратить 45 дней? Все просто.
Марк Гэйс
20.07.2009, 06:01
Кстати, был года 3 назад в командировке в Калифорнии. Коллега в воскресенье позвал в гости. Другой коллега принец к ужину бутыль испанского вина. Десять баксов. Так что завышение двустороннее. Впрочем, возможно, еще и налогами душат виноделие:-O ?!
Марк Гэйс
20.07.2009, 14:50
Ну что ж, попробую под'итожить "против".
Вина калифорнийские - слишком дорогие.
Чилийские - слишком спиртуазные.
Аргентинские - слишком неровного каКчества.
ЮАР - слишком грубые.
Ну, и, наконец, все вышеперечисленные обладают излишне насышенным вкусом и букетом, неприемлемыми для любителей "классических" европейских вин.
Как всё запущено:-O?!
Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, есть не-ценители, которым эти вина нравяся. Какой пассаж:-P!
imported_Гордеева
20.07.2009, 16:23
Марк, не согласна. Очень все прямолинейно! Все перечисленные страны делают вина очень разные. Как вина на каждый день, или для потребителя без определенных претензий, да и не любителей, это вполне достойный продукт.
- Другое дело, что к хорошему крайне быстро привыкаешь, и появляются претензии.
- После вин Старого света на Новый сложно перейти. Таких, если честно, людей не встречала.
- А высокие образцы Нового света слишком переоценены!
Марк Гэйс
20.07.2009, 16:52
Я тебе честно скажу - в ценовой категории порядка 12 баксов (в Израиле) европейские вина не очень мне нравятся. Пил в основном у приятеля. Кьянти не прочуйствовался.
А вот в Испании с приятелем лет 12 назад пили с женами из тетрапака молодое вино за доллар - с удовольствием!
Чилийские - порядка 8 - понравились(правда, опыт - бутылки 4 за 2-3 года). То немногое, что пробовал США - тот же Columbia Crest и Herzog (на винном фестивале) очень понравилось.
А в конечном итоге - дело вкуса.
Просто ты задала вопрос - за что мы их любим. Как всегда, ответа однозначного нет, благо - не все любят.
Кстати, есть еще и такой ньюанс конкретно с США - предубеждение.
Марк Гэйс
20.07.2009, 17:21
Прошу прощения - в предыдущем посту имел в виду не "европейские", а "французские".
imported_Гордеева
20.07.2009, 23:56
Марк, псть! Кьянти - итальянское вино. Но мне правда добавить нечего к моим трем пунктам. Я так это все вижу. не ругаю Новые свет, нет. Просто это мое мнение.
Kulinarsha
21.07.2009, 05:13
Платье цвета свежего сока из клюквы. Рубин такой яркий, такой брызжущий искрами!!!, какого я не видела и до сих пор в красных винах, пожалуй...Ножки тяжелые, густые - набрякшие. Нос: густой дух черной смородины, эвкалипта ( к тому времени я уже очень хорошо знала, какой дух стоит в полдень в эвкалиптовой роще), отчетливые тона свежемолотого черного перца. И все-таки через густой запах специй - эвкалипт! Рот: черная смородина, вишня, перец, тона ментола - эвкалипт. Танин мощный, но он не убийственный. Прекрасный баланс! Послевкусие приятное, раскрывающееся: мягкий джем из смородины и вишни, мята, шоколад...(*) Искали его потом...да куда там.(tr)
Kulinarsha
21.07.2009, 05:14
Итак, в защиту вин ЮАР, "слишком грубых" по утверждению (?) Марка.;-) Полистала свои записки...Пожалуй, попробованного из этой страны больше, чем из других новосветских. Вот это был один из шедевров! "Eucaliptus Hills" 2001 года, Стелленбох, Кейптаун. Сорта Каберне Совиньон, Шираз. Приобрела я его случайно, в той безумной суматохе в винных магазинах в дни "алкогольного кризиса" 2006г. Когда можно было и шедевр купить по смешной цене, и на дефект и сброс нарваться 8oI .
Марк Гэйс
21.07.2009, 05:50
Не поленился, отыскал, в теме про ЮАРовские вина. Слово Харичевой:-O
В названии темы - ключик. ЮАР - это Пинотаж, прежде всего. Сорт
1. Атомный
2. Оччччень мощный на атаке
3. И градус весь, как на ладони. Такое вино действительно для суровых мужчин. Но здесь, кому что нравится
Kulinarsha
21.07.2009, 05:58
А я и там напишу, я помню про эту тему ( и не ленилась, и на память не жалуюсь;-) ) Пока просто защищаю...:-D . И пинотаж - он тоже разный. Мне повезло, я пила даже очень чувственное вино из Пинотажа. Вино для обольщения скорее...:-$ (F)
imported_Гордеева
21.07.2009, 15:39
Подтверждаю свое мнение. Не пила (не нравится мне Новый свет), но пробовала много. Не повезло найти что-то чувственное. Не грубое - атомное. Есть понятие "атомный черный кофе". Может так лучше будет понятно о чем я. Вина богатые, необычные, жаркие. Но всего с избытком. И спирта и танинов и кислоты и глицерина соответственно. Подписываюсь еще раз под своими словами. На истину не претендую.
Андрей Пикама
21.07.2009, 18:33
Наталья, а Вы попробуйте чилийский Шато Лос Болдос Мерло 2005 или Боталькура Премиум Кайао 2003. Не увидите грубости, а чувственности и изысканности более чем предостаточно. ;-)
Марк Гэйс
21.07.2009, 18:56
Наташа, а вот по мне французские (которые пил) и Кьянти (знаю, что итальянское, поэтому и упомянул отдельно) обладали избытком кислоты. А всего остального почти и не почувствовал.
Мне кажется, ты к Новому Свету подходишь немного по-снобски, с предубеждением. А между тем, судя по информации, которую надыбал в и-нете (жалко, не сохранил ссылки) в ту же Чили пошло паломничество европейских энологов. И результаты вроде неплохие.
Кстати, и ЮАРовское на дегустации много лет назад пробовал с удовольствием.
Я не берусь утверждать, что всё хорошее - упаси боже. Но и отрицать всё, думаю, тоже излишне.
Впрочем тему открыла сама:-P
imported_Гордеева
21.07.2009, 20:16
Андрею. Читайте пожалуйста внимательно. Повторюсь.
1. Не Чили - речь идет о винах ЮАР.
2. Не грубое - атомное, в смысле мощное.
3. НЕ Мерло - Пинотаж!
Хотеля добавить про чувтсвенность, но не стала. Если я говорю о Фоме, а вы о Ереме. Боюсь не сойдемся во мнении. А своих вариантов Каберне-Савиньон, Сира и т.д.могу много привести. Так о чем это мы. АСЬ?
imported_Гордеева
21.07.2009, 20:28
Марк! Давай теперь с тобой все по порядку разложим.
1. На вкус и цвет у всех свои пристрастия. Это наше право, без сомнения.
2. Мощные и спиртуозные вина находят больше своих приверженцев среди мужчин, это аксиома. Если надумаешь пробовать Италию, то возьми Баролло. Не пожаленшь. И градус там будет высоким, но он будет "Внутри", а не бить в нос! И вино будет мощным, но округло-нежным, не крестьянским, я бы так сказала.
3. Перепроизводства вин среднего (если не сказать плохенького ) качества в Европе заставляет искать дополнительные площади под виноградники.На фоне повышения спроса на сухие вина. В Новом свете правила по-проще (например в Чили, чтобы виноградник считался сортовым, например Мерло, там должно его быть 65%). И расходы по-меньше. З\плата, земли под хранилища и т.д.
imported_Гордеева
21.07.2009, 20:35
Продолжение.
4. Многие страны Нового света сделали ставку на вино, как на стимул своих (Увы!) рухнувших экономик! А это дает налоговые льготы, денежную поддержку иностранного и банковского капитала.
5. Новое всегда привлекает внимание.
6. Насчет моей предвзятости, могу сказать только одно - не знаю людей, которые начали пить вина Старого света, и вдруг перешли на Чили, или Австралию. Вот начинать с экономичных, простых как пять копеек вин легко, но обратный процесс вызывает глубокое сомнение. Не видела такого.
И последнее, о чем обязетельно хочется сказать ( а то опять понты навесите). За обедом в Пиццерии с удовльствие можно выпить и Аргентину и Калифорнию, хотя последняя дороговата получится. Что касается меня, то в силу профессии наверное сделаю пару глотков, не больше.
Андрей Пикама
22.07.2009, 04:54
Наталья, насколько я понял, тема о винах Нового Света. Поэтому я и предложил Вам данные чилийские вина как альтернативу непонравившемуся юаровскому пинотажу:-D
Андрей Пикама
22.07.2009, 04:57
И кроме того, Наталья. Тема "Вина Нового Света. За что мы их любим"? А не "за что мы их не любим". Общайтесь в позитиве. Никто Вас не пытался чем-то уязвить:-)
Марк Гэйс
22.07.2009, 06:37
"не знаю людей, которые начали пить вина Старого света, и вдруг перешли на Чили, или Австралию"
Не то чтобы я часто пил вина Чили или Австралии, но в общем последними пробами я был доволен. А вот со Старым светом - по крайней мере, сухие - роман у меня пока что не сложился. Потому что кроме кислоты хочется и вкуса.
Вот вокруг меня руки потирали и глаза закатывали над Кьянти - а я отставил в сторону. Наверное, компотика мне надо:-P ?
Марк Гэйс
22.07.2009, 08:13
Во всяком случае, если любовь к винам Нового Света и может быть порой признаком дурного вкуса (как тут нам тонко намекают:-P ), то она точно - искрення(lo). Поскольку декларированная любовь к винам Нового Света точно не принесет премиальные очки на Ярмарке Тщеславия - скорее наоборот:-$
imported_Гордеева
22.07.2009, 15:33
Очень вы серьезные, ребята, без чувства юмора. Как спаниели почти! Шутка. По-моему, Андрей, я просто отвечаю конкретно на Ваше конкретное высказывание. Пишу о Пинотаже из ЮАР, Вы предлагаете попробовать Мерли из Чили. Логику проходили в институте? Так бы и написали, а давайте поговорим о мерло из Чили. А то диалог получается в стиле "Не люблю я дождь, а в Африке хорошая погода!"
imported_Гордеева
22.07.2009, 15:41
Не вижу никакой подначки, Марк, в предпочтениях.
Отвечаю по-порядку. В позитиве.
1. Вы не опровергли мое высказывание, о людях, которые не могут со Старого света перейти на Новый. Вы начали с более простого и понятного Нового. Это нормально.
2. Право каждого человека пить то, что ему нравиться. именно за этим мы и работаем, чтобы дать людям выбор. И никто не имеет права говорить о плохом вкусе. Рафаель вот любит, знает и пьет пиво! Гений!
3. Никто не хочет унижения вин Нового света, но почему объективно не поговорить об их достоинствах и недостатках! Вы меня еще непатриотом объявите.
4. А Кьнти бывает разное... Просто, Марк,за тебя никто не брался! Разговоры о дороговизьне всех вин Старого света неправда (мягко выражаясь).
Андрей Пикама
22.07.2009, 17:17
Наташа, предложил Вам альтернативные вина только потому, что Вы из-за пинотажа начали косить под одну гребенку вина Нового Света. Как будто новый Свет сосредоточен только в ЮАР:-P
imported_Гордеева
23.07.2009, 03:40
Андрей! Вернитесь немного назад в теме, я как раз защищаю Пинотаж из ЮАР, грести все под одну гребенку - упаси господь! Но некоторые обобщения возможны и там, и там. Мы же просто обмениваемся мнениями. А не выбираем победителя в соревновании, которое вряд ли возможно в таком субьективном деле, как вкус, в том числе на алкоголь! А Мерлы я не люблю ваАщЕ!
Kulinarsha
23.07.2009, 03:50
...а "петра"? Ааа, ну да, простите шелудивой! Эт ж не мерло вовсе и не новый свет тем более. ЭТО - отдельно...(tr) Для небожителей...(nt)
imported_Гордеева
23.07.2009, 04:08
А че сразу Косой! Я с удовольствием пью простые португальские из Алентежу! Риоха тожа идет как следует. Белые самые лучшие из Тосканы. Кьянти мне тоже мало, что нравится!А вообще, я кофе пью. И читаю, как народ в понедельник наслаждается...
Марк Гэйс
23.07.2009, 04:21
Наташа, сама виновата:-P - "смешались в кучу Чили, Штаты":-$ . Соединила все вина Нового Света под одной крышей, а они, оказывается, такие разные:-S . Ты же спец-продавец;-) ?!
Гид по Группам Для Однокашников
23.07.2009, 04:24
Короткая, Доходчивая статья на Русском языке (даже не на Испанском:-)...) о предмете обсуждения:
********enoteka.ru/Articles/View/?id=466
Kulinarsha
23.07.2009, 04:25
Они, действительно, все разные. И Наташа не виновата. Виноваты вкусы...ну, или представления о них.:-)
imported_Гордеева
23.07.2009, 04:32
А нам продавцам хоть водка, хоть пулемет, лишь бы с ног валило! А какое вино выбрать из Чили у нас давно Комдир решает, какую он гамму будет в Карефур ставить. А мне Хоть Чили-Сур, хоть Сан райс Мур... Пойду я, а то чувствую, нашкондыбают мне...
Kulinarsha
23.07.2009, 04:35
Нашкондыбают, нашкондыбают...!!! :-D Когда в магазинчик полеттами привозят любимые Вами испанские, а наши милые "козетты" не знают, как их продать?!!...(...ну, и еще много такого...)
Kulinarsha
14.12.2010, 02:55
"Французские,итальянские вина есть оч.хорошие,но в соотношении цена-качество однозначно рулит Чили." (ц: Н.Матусов) Мерси за малюсенькое такое снисхождение в сторону французских и итальянских вин *-) А Чили-де, рулит....Испокон де-веков....(H) Прям-таки колыбель виноделия дивная страна Чили с ее бодегами! (fr) ( а если еще покопаться в именах отцов-основателей....) Сплошь аборихены! :-D Об одном прошу: подскажите мне уже того чилийского героя, который нальет мне красного пино, хотя бы чуть похожего на Жевре?
Kulinarsha
14.12.2010, 02:56
(Николай МатАсов - прошу извинить за неточность в воспроизведении фамилии, допущенную ранее)
Светлана Кавамь
18.12.2010, 02:09
Недавно с удовольствием пила Copperstone creek Shiraz Австралия урож. 2008 г., очень недурно, сбалансированная терпкость и интенсивность вкуса,длительное послевкусие. И понравился Гвендолин урож.2006г. ПАР. Мне нравится сорт винограда Шираз, который дает ноты пряностей и фруктовые оттенки, выразительный аромат малины, сливы, красных ягод.
imported_П Ю
19.12.2010, 00:18
как правило, в Чили, Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии и тд проще пить местное вино. Можно выбрать его того же уровня и типа что и, скажем, сооотвествующее французское, причем оно окажется в 2-4 раза дешевле. Разница же в букете будет существенна в основном для богатеев (что не считают денег) или очень больших гурманов. И там и здесь, я вряд ли захочу выложить несколько сотен долларов за бутылку Penfolds Grange или Brunel Les Cailloux Chateauneuf-Du-Pape. Зачем это, когда вполне достаточно Chapel Hill The Vicar McLaren Vale Shiraz 2007 за вполне умеренную цену?
Марина Гкэднэ
21.12.2010, 05:34
В России его любят за оборотистость за вменяемые деньги, за легкую "раскрываемость" - глотнул и сразу понял в чем фишка, ну и главное, эти вина не убиваюцца традиционной закусью типа холодецселедкаподшубойборщпельмениторт(v) :-)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot