Просмотр полной версии : Шампанское, кава и другие игристые вина или праздник каждый день!
Сергей Сергеич
18.11.2008, 21:23
Как это было принято раньше у нас на телевидении - "По многочисленным просьбам телезрителей...". Примерно в этом же ключе я и пришел к созданию этой темы :-). В любом случае, учитывая приближение самого любимого и массового праздника, а точнее даже праздников - Рождества и Нового года тянуть дальше с появлением этой темы стало уже просто невозможно. Вопрос назрел! :-D
Но с другой стороны, зачем ждать каких-то выдающихся дат и событий? Ведь шампанское это именно тот напиток, который может превратить в праздник любой день. Было бы лишь настроение и желание! Ну и бутылочка хорошего шампанского, конечно ;-)
Сергей Сергеич
18.11.2008, 21:43
Итак, начнем с истории. Само название этого напитка, ставшее к глубокому сожалению французов именем нарицательным, привязывает нас к определенному географическому району, а именно провинция Шампань во Франции. Именно эту местность принято считать родиной шампанского и законодательницей мод в мире игристых вин. Но далеко не все знают, что само Шампанское появилось относительно недавно - лишь в конце XVII века, а воистину массовым его производство стало вообще лишь в XIX веке.
Что же было до этого? А до этого на протяжении более чем полутора тысяч лет в шампани делали исключительно тихие красные, розовые и белые вина, которые были весьма популярны как в Париже, так и в ряде других европейских стран.
Хотя вплоть до конца XVII века никому и не приходила в голову называть эти вина шампанскими. Говорили о "винах с холмов" *(Монтань де Реймс) и о "речных винах" (Долина Марны), выделяют белые вина деревни Аи (Ay)...
Сергей Сергеич
18.11.2008, 21:57
Но само имя Шампанское история связала лишь с игристым вином, что и по сей день подразумевают все люди, говоря о шампанских винах.
Эпохой рождения шампанского принято считать период с середины XVII до начала XVIII века. Традиционно изобретателем шампанского метода считается дом Пьер Периньон, годы рождения и смерти которого совпадают с годами рождения и смерти короля Людовика XIV (1638-1715). На протяжении почти полувека, с 1668 и до своей смерти в 1715, Дом Периньон был экономом аббатства Овилле - заведовал съестными припасами и винным погребом, где он и ставил эксперементы по смешиванию вин из разных регионов Шампани.
Истина, как считают многие специалисты, заключается в том, что Дом Периньон не был изобретателем шампанского метода, но его заслуги в улучшении качества таких вин в Шампани несомненны.
Сергей Сергеич
18.11.2008, 22:31
Но если не он, то кто? Как и когда появилось Шампанское?
Есть точка зрения, что родина шампанского метода... Англия. Любое вино имеет тенденцию к игривости - надо лишь чтобы ферментация не завершилась к зиме, когда низкая температура ее полностью останавливает. С весенним потеплением ферментация возобновляется, а раз ее побочным продуктом и является углекислый газ - вино начинает играть и пениться.
Почему мы связываем это наблюдение именно с Шампанью? Именно она - самый северный винодельческий регион Франции с относительно суровым климатом - зимы холодные, весной и осенью нередко случаются заморозки. Поэтому свойство пениться в бочках у вин Шампани замечали еще в средние века, но тогда это считали пороком.
Что касается англичан, то они импортировали вина со всей Европы и во избежание порчи часто добавляли в них спирт и патоку. Не исключено, что иногда так поступали и с винами Шампани. Как бы там ни было, именно в Англии игристые вина впервые начинают пользоваться популярностью.
Сергей Сергеич
19.11.2008, 00:12
Но ключевым моментом в рождении Шампанского стало активное использование стеклянных бутылок для хранения вина. Вопреки распространенному мнению, бутылки начали широко использоваться лишь в конце как раз XVII века! Конечно, стекло умели делать и раньше, еще в античную эпоху, но тогда оно было слишком хрупким и дорогим. Массовое же производство надежных бутылок из толстого стекла началось попробуйте догадаться когда? Именно к концу XVII века, сначала в Англии, потом в Голландии и, наконец, во Франции.
Видимо здесь и кроется секрет "изобретения" шампанского метода. Скорее всего, никто его и не изобретал - шампанское появилось на свет само собой, хотя на развитие и доработку этого метода уйдет еще много лет, труда и поколений виноделов.
Сергей Сергеич
19.11.2008, 00:18
Возвращаясь к климатическим особенностям Шампани, с ее спячкой вин до весны, представим, что случилось с началом активного использования бутылок. Вино в них начинают разливать весной, а потепление провоцирует возобновление ферментации. Но в отличие от бочек, углекислому газу уже деться некуда и он начинает насыщать само вино.
Некоторые виноделы быстро смекнули, что получившийся игристый напиток, столь полюбившийся сначала англичанам, а потом и парижской знати может принести куда более интересный доход, чем обычные тихие вина. Но что делать с тем, что таким естественным образом далеко не всегда достигается требуемый результат, да и взрывы бутылок в погребах представляют собой не только экономические потери, но и угрозу если не жизни, то уж точно здоровью.
Артем Дэкэс
19.11.2008, 00:19
Сергей, спасибо за экскурс в Шампанское.
Может уже выскажемся, кто какое шампанское или игристое предпочитает, кто что по рекомендует?
Предлагаю Вам как автору начать первым! *;-)
Наталья Камг
19.11.2008, 00:25
Из Шампанского очень нравится Martini Asti. А бюджетный вариант нравится игристое вино Fragolino(клубничное). (D) (Y)
Сергей Сергеич
19.11.2008, 00:38
Наташ, вот и Вы наступили на самую больную мозоль Французов :-(. Прошу Вас, давайте будем называть шампанским только Шампанское, а остальное - игристые вина, ну или Кава для Испании, Асти для Италии и т.д... :-D
Сергей Сергеич
19.11.2008, 00:51
К истории, географии, технологии мы еще вернемся, обязательно вернемся, а если говорить о предпочтениях - я в принципе люблю Шампанское и хорошее игристое вино. Из Шампанского, последнее что оставило хорошее впечатление была бутылочка Вдовы Клико, а также Gosset Grande Reserve Brut. Ну и конечно ничего плохого не могу сказать о Delbeck Brut Heritage, небольшую заначку которого по случаю довелось сделать дома.
Из испанской кавы выделил бы розовый брют от Фрешенет, да и Сигура Виудас тоже приятно порадовала не только оригинальным дизайном, но и замечательным освежающим вкусом. Мартини Асти, тоже иногда люблю побаловаться, как вариант вместо пива, когда хочется сладенького ;-)
Жаль лишь что эти приятные минуты с этими винами выдаются не так уж и часто, как может показаться из моего отклика :-D
Денис Мэтэм
19.11.2008, 03:19
Честно говоря не самый мой любимый напиток, но безусловно заслуживающий уважения.
Элла Сдитнэ
19.11.2008, 06:13
Мартини Асти как вариант вместо пива-круто! :-DКак это у Вас получается,если они в разных категориях? *:-$
Маленькая корректива: В Италии - Спуманте, Фризанте, Фраскатти. А Асти, только для Асти плиииззз...)))
Артем Дэкэс
19.11.2008, 19:17
Выскажу свои предпочтения. Очень люблю шампанское и игристые!
Если говорить о производителях шампанского, мой рейтинг таков:
Билькар-Сльмон. Очень мне понравился брют резерв (приятные хлебные нотки). Из vintage, пробовал блан де блан 98, гранд кюве 96. Впечатления исключительно положительные. Плюс познакомился с графом Денни Роланом Билькаром, видно, что семья очень дорожит своим продуктом.
Ж. Лассаль. «Брют Преферанс» замечательное соотношение цены и качества. Все тот же «хлеб». С устрицами просто потрясающе.
Рюинар, у этого Дома, прежде всего, хочу отметить Розе.
Вот такая тройка лидеров. Хотя крайне трудно выделить кого-то, из всего объема шампанского, которое приходилось дегустировать, все образцы заслуживают внимания. Только один Дом вызвал у меня антипатию, но не будем, ни кого обижать.
Артем Дэкэс
19.11.2008, 19:18
Игристое: Симонсиг Каапсе Вонкель (ЮАР). Очень бюджетный вариант.
А если говорить про Асти. Согласен, что поставили на уровень пива, особенно мировых лидеров, мне лично нравиться только «Ганча».
Сергей Сергеич
19.11.2008, 20:38
Наташа (Клюева), спасибо огромное за поправку, полностью принимается!!! ;-)
Эллочка, на самом деле я замечательно отношусь к Мартини Асти, как к легкому напитку для вечеринок или семейных встреч. Просто как "шампанское" я его не совсем воспринимаю - Шампанское для меня - это прежде всего Брют, что классическое, можно сказать даже немножко серьезное. А Асти - это легкий праздник, карнавал, разгульная вечеринка!
А как альтернатива пиву - это у меня ассоциация из жизни. Как то поехали к другу посидеть, повеселиться, пивка попить, а у него пива не оказалось, лишь несколько ящиков Мартини Асти (большой он его почитатель). Вот и заменили мы им пиво - тем более, что просто гуляли и отрывались - пили и из горла, и через трубочки и замечательно веселились... :-D
Артем Дэкэс
19.11.2008, 23:28
Коллеги, а кто-нибудь из Вас дегустировал «Krug»? Интересно услышать впечатления.
Почему то ни слова о Просекко (Италия).... отличное вино, некоторые образцы и шампанское задвинут, а про цену и говорить нечего..... *Нина Франко, Адриано Адами вообще лучшее на мой взгляд...... пьёшь его и понимаешь, что остановиться то никак не получается)))))
Элла Сдитнэ
20.11.2008, 04:23
Сергей,так предистория в этом случае самая неожиданная и интересная!Я сама мимо такой *замены не прошла бы!А то были непонятки. :-D :-D :-D (Y)
Александр Гимь
21.11.2008, 07:55
Ода Шампанскому
Александр Прудский
Шампанское искрится
Воздушных нитей чередой,
Переплетаясь вверх стремится
Блестящей цепью золотой.
Его Дионис - друг сатира -
В хрустальном кубке нам вручил,
Богов напиток - вкус нектара,
Испив его я ощутил.
Оно как женщина - легко пьянит,
Коль будешь в меру его пить.
Но утром голова болит
Лишь стоит им усугубить.
Шампанское - вино Победы,
Триумфа, Славы и Удачи!
Его не встретишь там, где беды,
Где грусть, печаль и горе, плачи.
Должно быть радостным оно,
Веселым и певучим.
Быть грустным - не должно,
И не простым горючим.
imported_Гордеева
21.11.2008, 18:02
Не сочтите з а что-то там. очень наравится Krug. Пино Нуар у них восхитительный. напоминает Де Венож. Но более жирный Французы это называют Gras
Сергей Сергеич
21.01.2009, 23:45
Итак, оживим тему. Даже обидно, что в период Новогодних праздников никто о ней не вспомнил. Ну да ладно, продолжим...
Описанные особенности появления шампанского могут объяснить рождение у этого вина имиджа воистину королевского напитка, символа успеха и праздника. Ведь, учитывая столь великие потери на первых порах производства, цена шампанского взлетала до небес по сравнению с обычными винами.
И если история появления шампанского тесно связана с церковными виноделами, то благодаря высокой стоимости конечного продукта и связанной с этим малой пригодностью для нужд церкви производство шампанского к 18 веку полностью переходит в руки производителей мирян. Именно на этом этапе развития и появляются первые шампанские дома, многие из которых прекрасно дожили и до наших дней: Рюинар (1729), Моэт (1743), Клико (1772), Редерер (1776).
Павел Макас
22.01.2009, 07:50
Эхх, если бы Салон попробовать...
А вобще, многие марки очень хороши.. лично мне очень нравятся:
Gosset Brut Excellence, Billecart-Salmon Brut Reserve, M&Ch Dom Perignon '96, Veuve Clicquot La Grande Dame '98, Ruinart Blanc de Blanc & Rose... а так же Laurent-Perrier Ultra Brut, LP Grand Siecle... Кристаль для своей цены просто ужасный на вкус...
* Franciacorta Brut Ca' del Bosco, Moscato d'Asti Braida... из пива - Асти Мартини и Ламбруско ))))
Сергей Сергеич
29.01.2009, 20:10
Итак, к концу 18 века Шампанское как напток обрело свое право на существование и стал неотъемлемым атрибутом Шампани. Но нерешенных проблем и вопросов, ограничивающих развитие было еще предостаточно. Взрывы бутылок в погребах с потерями до 70% вина. В погребах даже держали специальные большие горшки, куда сливали вино из разбитых бутылок. Опять же что делать с осадком в уцлевших бутылках? В 18 веке при употреблении шампанского на стол ставили специальные фарфоровые миски, куда сливали осадок, оставашийся на дне бокала, а сам бокал снова наполняли игристым напитком.
Опять же понимание того, что добавление сахара перед бутылированием способствует второй ферментации в бутылке уже пришло, но сколько точно сахара класть еще никто не знает. Поэтому кладут побольше - с запасом...
0000000000000000 00000000
29.01.2009, 21:13
Billecart-Salmon , согласно классное шампанское....Он сам был у нас в салоне вина и представлял свое шампанское!!!!! Прикольный дядечка!!!!!
Мистер Тигк
29.01.2009, 21:19
да, помню, дядечка супер, помню как учил открывать шампанское!!! Люди были в восторге, да и продали всё что заказано было!!
Билькар и мне очень нравится!!! *(Y)
Алексей Сахн
30.01.2009, 01:30
Однажды на мастер классе разбили спуманте Франчакорта Антинори брют, по ресторану очень быстро раскатился аромат сладкой ванильной выпечки. На столько понравился аромат, что на следующий купили специально другую бутылку тако игристого. Вкус дополнил приятных впечатлений.
Из Асти следующее резюме: Мартини и Мондоро не рассматриваю. Ганча - хороший уровень килинки и дольше всех Асти играют пызырьки, Асти Монти Фурки - не смотря на 110 грамм сахара на литр, очень бархатное и не приторное.
Асти Ателье так же радует стойкой кислинкой и взбадривает.
Из шампани - это Нобиле Ласнон Блан да Блан брют 1997год, Рюинар брют.
Любое классическое Проссеко брют или полусухое должно обидется на всех девченок. Такой легкий и воздушный напиток зря пропадает.
Девченки если сидите на диетах, следите за сантиметрами своего тела, то беспроигрышный вариант минерального напитка - это Просеко из Венето Италия.
Kulinarsha
30.01.2009, 03:10
Алексей, просекко должно обижаться на тех, кто его так продает! *-) Еще когда училась, Анатолий Корнеев так нам его представил, а потом на выпуске мы его и пили - совершенно очаровательный напиток! Этот аромат свежей листвы, вкус яблочного мусса... (lo) Да замечательно! И бюджетно ;-)
Сергей Сергеич
05.02.2009, 22:03
Продолжим наш экскурс в историю...
Девятнадцатый век становится воистину определяющим в истории Шампанского. Появляются машины для розлива вина, укупорки, мойки бутылок, одевания мюзле на пробку. Опять же совершенствуется производство самих бутылок, становящихся толстостенными и особо прочными, что позволяет существенно снизить потери от "взрывов". И конечно осадок, о котором мы упоминали ранее...
Сергей Сергеич
05.02.2009, 22:09
Изобретение метода, который и по сей день лежит в основе борьбы с нежелательным осадком, неминуемо образующемся в Шампанском при вторичной ферментации уже в бутылке, приписывают вдове Клико-Посарден. После долгих размышлений и поисков решения этой проблемы она пожертвовала своим обеденным столом, велев прорезать в нем отверстия под горлышки бутылок и разместив в них бутылки с созревшим шампанским вверх дном, чтобы весь осадок собрался в области пробки. После пребывания в таком положении в течение нескольких недель от осадка избавлялись методом, получившим в дальнейшем название Дегоргаж. Так как давление в бутылке доходит до 6 атмосфер, то стоит лишь ее откупорить и собравшийся в районе пробки осадок выстреливается из бутылки, как пуля. Самое сложное при этом, моментально перезакупорить бутылку, пока вместе с осадком из нее не вылетело и все Шампанское.
Сергей Сергеич
05.02.2009, 22:19
В 1818 году вдова усовершенствовала свое изобретение - отверстия стали выпиливать по косой, чтобы бутылки можно было помещать под разными углами и благодаря этому, периодически их поворачивая и меняя угол наклона существенно повысить эфеективность сбора всего осадка на пробке. А к 1840 году горизонтальные столы заменили на пюпитры (две деревянные доски, установленные наподобие раздвижной лестницы с проделанными под определенным углом отверстиями, позволяющими установить бутылку под любым углом), занимающие гораздо меньше места. Их и сейчас можно встретить практически во всех Шампанских домах - где-то больше как музейный экспонат для туристов, а в небольших хозяйствах и как реально действующий элемент производства.
Сергей Сергеич
05.02.2009, 22:27
Процесс сбора осадка на пробке получил название Ремюаж.
Сначала бутылки вставляют в горизонтальном положении, а потом ежедневно (или через день) поворачивают вокруг своей оси на 1/8 , слегка встряхивают и понемногу наклоняют вниз горлышком, постепенно придавая им почти вертикальное положение, для сбора всего осадка на пробке.
От названия процесса появилось и название профессии специалиста, отвечающего за эту процедуру - Ремюер. Опытный мастер за день "обслуживает" порядка 40 тысяч бутылок.
Сам процесс ремюажа по классической технологии занимает от 1,5 до 3-х месяцев.
Конечно, развитие технического прогресса не могло не внести свои коррективы в этот трудоемкий процесс. Сначала появились вращающиеся металлические клети, в которые закладывалась сразу целая партия бутылок и *операция сводилась к ежедневному повороту самой клети, а с развитием робототехники крупные производители полностью доверили весь процесс автоматам, работающим 24 часа в сутки...
Сергей Сергеич
05.02.2009, 22:33
Автоматизация процесса позволила сократить время ремюажа до 1 - 2-х недель. Тем не менее некоторые производители, в том числе и крупные, практикуют автоматизацию только для наименее ценных своих вин, считая его эксперементальным и желая абсолютно убедиться, что она никоим образом не отражается на качестве.
Думаю здесь есть и определенная маркетинговая составляющая. Бутылка, которую на протяжении 3-х месяцев ежедневно обхаживала заботливая рука ремюера, в любом случае воспринимается гораздо ценнее, чем та же бутыль, прокрученная пару недель железной "лапой" какого-то автомата.
Сергей Сергеич
09.02.2009, 22:29
Вернемся к Дегоргажу. Для снижения потерь при "выстреле" к концу 19 века родился метод заморозки осадка. Перед проведением собственно Дегоргажа горлышко бутылки стали на несколько минут опускать в ванну с охлажденным в среднем до -25 градусов цельсия соляным раствором. В результате этого осадок превращается в ледышку, а само давление в бутылке под действием низкой температуры существенно снижается и потери вина при "выстреле" значительно снижаются. Автоматизация же этого процесса позволила свести эти потери к незначительному минимуму, легко компенсируемому добавкой дозажного ликера.
imported_Гордеева
10.02.2009, 04:18
Дозажный ликер еще называют экспедиционным (в смысле сопровождающий). Часто встречается в литературе на винную тему.
to Рая. Лоран- перье восхитительное шампанское для шумных праздников! Прежде всего за счет своего обильного муса ( пузырьки крупные, шумные, восхитительно праздничные!)
Сергей Сергеич
10.02.2009, 19:50
Добавление Дозажного или, как справедливо заметила Наталья, Экспедиционного ликера, помимо восполнения потерь вина несет в себе одну из ключевых функций в формировании одной из самых ощутимых составляющих вкуса, а именно сладости. Дозажный ликер - это тоже самое вино, правда тихое, с растворенным в нем тростниковым сахаром (ну или без оного в определенных случаях). Именно количество этого тростникового сахара и определяет сладость конечного продукта. Само по себе Шампанское после завершения вторичной ферментации совершенно сухое.
Обычно выделяет 7 основных градаций сладости шампанских вин, правда у первой - самой сухой (где в дозажном ликере сахар отсутствует, и сам термин ликер становится не совсем корректным - я бы скорее говорил о дозажном вине), существует целый веер употребляемых имен, не влияющих на суть представляемого продукта...
Сергей Сергеич
16.02.2009, 23:29
Итак, взглянем на наиболее употребляемые категории сладости шампанского для лучшего представления его сладких нот. Ведь когда сталкиваешься с ценителями Шампанского очень часто слышишь, что Шампанское - конечно только Брют! Но зачастую они и не знают, что только одного брюта существует как-минимум три градации.
Итак, первая категория - совершенно сухая без добавления сахара в дозажном ликере и итоговым содержанием сахара в вине менее 3 граммов на литр. Именно здесь мы встретим наибольший набор терминов для обозначения категории. Перечислим основные: Брют Зеро, Ультра Брют, Брют Саваж, Брют Интеграл, Брют Натур, Брют Абсолю, Дозаж Зеро, Брют де Брют... Любое из этих или подобных наименований на этикетке укажет на то, что вы имеете дело с самым сухим Брютом из всех Брютов! :-D
Вторая категория - Экстра Брют или очень-очень сухое вино с содержанием сахара менее 6 граммов на литр.
Третья категория - Брют - очень сухое вино или именно Брют в его классическом понимании (5-15 г/л)
Сергей Сергеич
16.02.2009, 23:36
Дальше переходим к категориям для любителей чего-то послаще.
Четвертая категория - Экстра сек или Экстра драй - *просто сухое вино с содержанием сахара 12-20 граммов на литр
Пятая категория - Сек или Драй - несмотря на дословный перевод "сухое" правильнее говорить уже о полусухом вине с содержанием сахара 17-35 граммов на литр.
Шестая категория - Дэми-сек или Семи-драй - дословно "полусухое", но фактически уже полусладкое вино с сахаром на уровне 33-50 граммов на литр.
И последняя, самая сладкая седьмая категория - Doux или Свит - дословно и фактически сладкое вино с содержанием сахара более 50 граммов на литр.
Мирошник
02.03.2009, 18:20
Итальянские шипучие вина--"Мускато Д'Асти"и"Фроско".Первое подходит к большинству десерлных блюд,можно *подавать с фруктами.Второе выпускается в двух вариантах--слабошипучее
("frizzante")и сильно шипучее("spumante")Его применяют для приготовления коктейлей,пьют как самостоятельный напиток и подают в качестве аперитива.
Сергей Сергеич
03.03.2009, 17:42
Сообщение от Сергей Говоровский
из закрытой темы "Брют".
Пристрастился к брюту,хотя люблю и крепкие напитки.Ничего о нем не знаю,как оценивать,чье попробовать.Но то ,что общедоступно --заинтриговало.Знатоки-поделитесь!
Сегодня 01:35
александр гамэн
04.03.2009, 21:35
Сергей,очень интересные теоретические выкладки по шампанскому,но мне практически довелось побывать на всех заводах бывшего СССР.изготавливающих вина по классической технологии Шампани,Новый свет,Артемовск,Абрау-Дюрсо,Крикова,Только сейчас стали выпускать кроме брюта,экстра брют.По моему все название обозначают одно и тоже,полное отсутсвие добавления ликера,исходным продуктом после 3-х лет переворачивания является брют,количество сахара в нем,как и в любом вине зависит от урожая,от содержания сахара в материале закладки,состоящем из 6-7 вин .Для *употребления,исключая мировые бренды,очень хорошо цена-качество Новый Свет
imported_Гордеева
08.03.2009, 03:39
Ой-ой. Если не добавлять экспедиционный ликер, то будет "Брют зеро"( Зеро -ноль) во Франции,или Брют нутур в Испании. В Эстра Брют ликер добавляют обязательно!
александр гамэн
09.03.2009, 01:54
Поздравляю всех женщин с праздником.тем более его отмечаликроме СССР только в восточной германии.В брют ликер не добавляется никогда,из него делаются всякиедругие вкусности,если хотите спросите,
Андрей Сыкава
02.04.2009, 15:36
Тамара! *В прошлом году поставщик привозил попробыать "зеленое" вино из Потругали. Почему зеленое точно сказать немогу. Под игристое оно тоже не очень подходит. Просто вино с угликислым газом. Летом (если оно холодное), очень даже ничего.
Kulinarsha
02.04.2009, 15:47
Андрей, "виньо верде", то самое "зеленое" из Португалии - я знаю, много раз пила ;-) . В жару, действительно, супер (Y) . Но меня интересуют именно игристые, по классическому методу. (Последнее время вдарилась в эксперименты...) Увидела и после недолгих колебаний купила. Ладно, выпью и доложу о результатах.
imported_Гордеева
03.04.2009, 05:59
А еще регион очень зеленый. В Португалии он на Севере находится и граничит с испанской Галисией. А еще это вино очень нежное, градус в нем 8,5 или 9. Всего. Поэтому в жару, когда алкоголь воспринимается скорее, как помеха, очень хорошо пьется!
Kulinarsha
06.04.2009, 05:09
Ну, что же : отпробовали вчера то игристое португальское. Красное, сухое "Васко да Гама". Мусс густой, цвет едва не чернильный - не прозрачное. Но мутновато, явный осадок на дне бокала. Нос? Явно подбродивших ягод...Вкус: отчетливо танин. Старнный напиток. Лучше к еде. Был паштет из "звержины" - из сернеца, подошло более-менее.
Andrei Mt
25.05.2009, 06:47
A ktonibutj probival shampanskoe doma Nicolas Feuillatte a v 4astnosti Shampanskoe Palmes D'Or Brut , KAkie vpe4atlenija
imported_Гордеева
25.05.2009, 15:17
Что!? Опять косой??!!! Неужели никто не выпил хотя бы бокальчик Брюта этого дома? Вы чего? народ?!
Kulinarsha
25.05.2009, 15:52
...вспоминала, сколько стоила такая бутылочка на Родине...Не буднично!(H) Праздник-то, конечно, праздник...но так ведь и разорится можно.
Андрей Пикама
25.05.2009, 16:35
Тамара, приезжайте на Украину в Артемовск и будете приятно удивлены выбором игристых вин "на каждый день" и на праздник без разорения:-D
Andrei Mt
25.05.2009, 17:36
В ресторане цена 180евро . Цена поставщика 120 евро. Но Palmes DOr _ это тот продукт которий перевернул личьно мое представление о шампанском , и только в лутшую сторону.
PS. Nicolas Feuillatte единсвенный дом шампанского который имеет свой Shampagne Boutique .
Kulinarsha
26.05.2009, 01:17
Андрей П. : большое спасибо за приглашение, но уж лучше Вы к нам :-D (B) . А игристые "Артемовские" пробовала, но для себя не покупала.
Galina Pich
26.05.2009, 06:04
Сеичас самое время для шампанского-начало лета-становится жарко-как хорошо выпить бокал холодного,игристого с пузырьками шампанского в летнии теплыи вечер!
imported_Гордеева
26.05.2009, 16:01
Андрей! Николя Фейят - прекрасная марка. Но я и от простого брюта любого Дома не откажусь. Мы понтовщики такие! Выйдем себе из Порше, выпьем бокальчик.... Гран Крю ( урожая 1989 года) и насчет шампанского привередничать не станем!
Сергей Сергеич
29.05.2009, 01:09
Надоели все эти понты у нас на форуме и решил вернуться я к истории Шампанского... Итак, добавляют ли в какой-либо Брют экспедиционный ликер? Насколько я знаю, в большинстве Европейских стран, ДА. Возможно в СССР технология производства брютов этого и не предусматривала, но у нас и не существовало этой сложной классификации брютов от Зеро или Натура, через Экстру к простому Брюту. Я даже сталкивался с таким термином, как "недозированное" шампанское, т.е. тот самый брют-зеро без добавления дозажного ликера. Почему же истинные ценители Шампанского, говоря о нем автоматически подразумевают именно Брют? Прежде всего следует отметить, что Шампанское лучше всего раскрывается именно при низком содержании сахара. К тому же именно для производства брютов практически все дома используют свои лучшие вина, т.к. сахар выступает великолепной маскировкой для многих деффектов вина, а в Брютах прятаться не за кого!
imported_Гордеева
29.05.2009, 02:16
Не во все Брюты Зеро не добавляют экспед.ликер. Очень сухие вина идут на ассомбляж в шампанском вине! Это та еще кислятина, кто пробовал, не дадут соврать( есть такая церемония приема в члены клуба шампанского дома).А вот южные игристые вина, где остаточный сахар в основном вине очень высок позволяют сделать Брют Зеро (или Натур в Испании например) совсем без экспедиционного ликера. И получается ведь!
Тращенкова
01.06.2009, 06:16
Можно про личные впечатления? так мне очень понравился от Джейкобс Крик Брют Шардонне и Пино Нуар - восхитительный аромат, мягкие пузырьки, полный вкус (и приемлемая цена). Написано, что ферментация в бутылке проходила... Верю!
Хорошо идет и как апперитив, и с икоркой, и с запеченой красной рыбкой и с креветками.
Kulinarsha
02.06.2009, 01:54
Полистала записки...Пили весной этот брют. Совершенно не впечатлил. Мусс исчезал сразу же, аромат простой и типичный. Вкус еще проще. Был явно резковат, немного дрожжей там чувствовалось (но это тоже всего лишь мои впечатления(ch) )
imported_Гордеева
12.07.2009, 03:57
Правильно живут в некоторых странах. Совершенно не выпендриваясь с "Большим завтраком". Так по-простецки выставляют на завтрак кулер с несколькими бутылочками кавы! И день удался, доложу я вам, судари мои. Пенье птиц становится отчетливей, шум моря ласковей. И обещаю - зудение жены УМЕРЕННЫМ... А как еще клубничку бросить в бокал,,,
imported_Гордеева
12.07.2009, 05:16
Да вот как-то все в норме! Поработали 11 месяцев. Почти все в августе - в отпуск. И давай пить Каву!!!! Ох! Хорошо!!!!
Kulinarsha
12.07.2009, 05:25
Наташ, ты в ударе, явно!!! :-D :-D :-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (*) Ну-к, давай продолжай! (fr) (понимаешь, если я напишу, что супруг захотел "пузырей" и приволок молдавскую Крикову - ты ж ведь сквасишься? ) А ведь приволок-таки и именно сегодня.(fr) А я имела выходной и кроме всей домашней работы, напекла еще и "а-ля хачапури". Сочетание хорошее вышло. Но, что хочу гневно заметить: когда в позапрошлом году , накануне Нового Года импортеры и виноторговые компании волокли подарки своим партнерам, мне досталась бутылочка Криковы подпольной - и это было чудо, я вам скажу.;-) (v)
imported_Гордеева
12.07.2009, 06:05
Наверное эта бутылочка, Томар, была с блатного конвейера. Шутка. Но такое встречается даже в Новом свете. В полне благополучных странах! А у нас на подарки одно, а в серию - другое... Увы...
Kulinarsha
12.07.2009, 08:08
Вот именно, что УВЫ. И зачем дурить брата Федю?! :-S Хотя...супруг вернулся с Праги субботней и рассказывает, как немцы понужают на террасках игристое "Российское"...(H) (H) (H) (N)
Виктор Остафь
12.07.2009, 13:23
Блин, проснулся, а на столе - вино! Не пиво с пхмелья, а нормальное хорошее вино. И Шабли домашнее можно сказать - покатило! И даже домашнее лучше привА!
Сергей Сергеич
16.07.2009, 00:11
Между прочим, даже медики частенько рекомендуют начинать день именно с бокала игристого вина - оказывает самое положительное влияние на просыпающийся организм и великолепно тонизирует, заряжая энергией и бодростью на весь день. Главное на этом бокале и остановиться хотя-бы до обеда ;)
imported_Гордеева
16.07.2009, 03:30
Если не остановиться - это алкоголизм! Максимум два бокала, и розовые очки на носу!
Ольга Макаса
16.07.2009, 03:44
Мдяя..(блаженно щурясь и улыбаясь)прекрасное начало летнего дня!на работу идти необходимость отпадет тут же (Y) бокал шампанского с утра - праздник, который всегда с тобой:-P
imported_Гордеева
16.07.2009, 03:53
Ну это в отпуске... Ольга. Бокал шампанского не приветствуется на работе и в Европе тоже. Причем шампанское участвует только во французском "Большом завтраке". Это праздник. Вот кто пьет игристое с утра - это испанцы. Они вообще-то раздолбаи, но в рабочую неделю себе тоже не позволяют!
Kulinarsha
17.07.2009, 03:53
Надеюсь, я подарю себе такой день в отпуске....Куплю в Лиму из мозака игристое и сделаю себе праздник, на целый день! Верю.;-)
imported_Гордеева
17.07.2009, 15:59
Совершенно с Вами согласна Ольга! Знают толк в жизни, да и поесть. Кстати француps со своей высокой кухней только иностранцев морочат. Сами тоже любят поесть в простых местах. если поедете во Францию, там нужно внимательно выбирать заведение( в испании это проще, так все почти простое!). Ищите места, где большая часть публики французы... Проверено!
Сергей Сергеич
23.07.2009, 22:22
Встретил новую версию авторства технологии Шампанского - процесс производства шампанского и даже бутылку для него разработал не француз, а англичанин - Кристофер Мерретт.
Сергей Сергеич
23.07.2009, 22:22
"Как следует из публикации в газете Daily Mail, Мерретт изначально занимался производством другого игристого напитка - сидра. В процессе его изготовления тоже присутствует этап вторичного брожения, во время которого вино насыщается углекислым газом. Английский ученый позаботился и о толстостенной бутылке, чтобы шипучее вино не спровоцировало взрыв. Он долго экспериментировал со сплавом, из которого делается стекло, добавляя в него то железо, то марганец, то углерод.
В 1662 году Кристофер Мерретт направил в Королевское общество документацию, в которой подробно описал весь процесс, вплоть до добавления сахара и патоки, чтобы сделать вино игристым. Это случилось за 30 лет до знаменитого открытия Дома Периньона, творившего в аббатстве Овилле в Эперне." (********drinktime.ru/news/21507.shtml)
imported_Гордеева
24.07.2009, 04:20
Сереж! Дом Периньон не бутылку изобрел, а вторичную ферментацию для игристых вин. И кстати процесс ремюажа, то есть переворачивания бутылок был очень опасным. Многие бутылки взрывались, причиняя ранения, были смертельные исходы...
Сергей Сергеич
24.07.2009, 21:20
Думаю даже вторую ферментацию он не изобретал:-D Подробнее об этом уже писал здесь раньше. В приведенной мною новости речь тоже идет не только о бутылках, а обо всем процессе производства игристых вин. Просто, как мы ранее и говорили, видимо к тому времени вопрос появления игристых вин назрел сам по себе и разобраться кто там что первым сделал - это уже удел преданий и легенд :)
Sеrgeй Кyvi
26.07.2009, 19:57
Всем Бонжур,
Не торбите сурово(решился ввязаться в переписку), есть несколько слов к данной теме.
Не ради хвастовства: стажировался в Париже, как сомелье-кавист, и обратил внимание на такой факт. Все "уважаемые" бренды у нас (Украина), такие как Моёt, Clicquot и т.д. они популярны за пределами Франции, в то время как на родине покупаются туристами. Пару лет назад наткнулся на интересные %ы, доля брендов в мире и на родине: не продаётся Моёt у себя в стране, как за рубежом. Цитирую:"Среднестатистический француз, за свою жизнь может НИ разу не попробывасть Моёt, в то время как малоизвестные (у нас) бренды он пьёт каждую неделю."
Как и в любой стране они лучше знают свой рынок, плюс деньги считают. Предпочтение отдают маленьким домам(до 10 Га, а если ещё и БИО, можно без динамики...) и неизвестным. Они любят удивлять друзей, тем чего ты не пробовал. И пить, даже на праздники, Cristal, Salon и т.д. они не будут. Пьют, конечно, только BRUTы.
imported_Гордеева
26.07.2009, 20:30
Совершенно с Вами согласна, Сергей! Это так и есть. Но давайте вспомним о том, что в Шампани производится еженогодно порядка 200-т миллионов бутылок шампанского. Кстати по количеству кустов. Французы утверждаются, что с одного виноградного деревца можно сделать не больше одной бутылки. Это при том, урожайность практически не ограничивается. Около 11 тонн с га снимают. Моет и Клико принадлежать международному концерну! И выпускаются 33 и 11 миллионов бутылок соответственно. Это гигантский бизнес с огромными деньгами, выделяемыми на довольно агрессивный пиар! Обратите внимаение, например, какое шампанское мельлькает во всех западных фильмах.
imported_Гордеева
26.07.2009, 20:36
Тикие "карманные" дома, как Каттье например. Попробуйте, если будет возможность. Прелесть, а не вино, делает всего 600 тысяч бутылок в год. И задачи продать его не стоит в принципе, так как оно априоре продано, если не вперед, то очень быстро. Кстати, если Вы стажировались в Париже, то знаете, что есть нужно в тех ресторанчиках, где очень мало иностранцев, а посетители - французы. Там всегда вкуснее, на порядок дешевле , менее пафосно, но намного более по-французски!
Sеrgeй Кyvi
26.07.2009, 21:25
Спасибо Наталья.
Да, есть такие вещи, где французы не желают делиться со всем миром(Коньяк-всем, Арманьяк-себе любимым, Нитца-вот Вам, а Аркашон-неа, Moёt - поливайтесь, а ... и т.п.).
По поводу SALON(шутка из жизни):
Две дамы (экс-модели, очень удачно вышедшие замуж и проживающие в ПарЫже. Одна из Одессы, другая - москвичка), часто захаживали в ресторан(Париж) и заказывали на ланч Cristal(разные винтажи). Так как свои, всё-таки, о чём-то говорили с ними. В очередной раз после заказа того-же, к ним подошёл наш Босс(просто акт уважения). После общения с ним, бегут к нам и спрашивают, что такое SALON? Фраза которую они выдали я иногда использую в продажах(для проверенных): "Cristal - это для лохов(пардон, из песни...), а SALON - для состоявшихся людей." Ну и кто ценит стиль и т.д.
Но здесь был текст, не о престижности(понтах), а о том, что это выше, не в материальном эквиваленте.
Пардонирую(так сейчас во Франции говорят), если обидел поклонников Рёдерера.
Kulinarsha
27.07.2009, 04:12
К Moskato игристым отношусь не оч.хорошо...Не нравится мне этот "девичий" аромат :-) , эта сладость...(ну, не судите за строгость! Зато легче будет оттолкнуться от моего вкуса...;-) ) Но вот сегодня, ради эксперимента, пили то самое Москато фриззанте из Пулии. И хорошо! Нет приторной сладости, аромат спокойно-приятный, перляжик не исчезает сразу, а чего-то там себе пошумливает спокойненько... Когда муж заявил, что ему "побрутистее" хотелось бы..., я отобрала бутылку, а ему предоставила на выбор для капризной мужской души на сегодня. Мне же игристое Москато из Пулии очень даже! (Y)
Марк Гэйс
27.07.2009, 04:25
Кстати, а для Москато какая крепость считается нормой? Раскопал бутылку игристого Москато в шакафу от Кармель Музрахи (израильский) - 6 %. Кстати, пью с удовольствием(Y) (D) .
Kulinarsha
27.07.2009, 04:59
6%? :-O Итальянское слабенькое фриззанте -8%. Не могу знать насчет израильских, но в Италии так: (итальянцы вообще любят "игристость"!;-) ) Spumante - содержание углекислоты от 4 атмосфер, frizzante - шипучие вина, естественным способом, давление 1,5 бара, vivace - остаточная углекислота, "живое" вино, 0,5 бар, fermo - спокойное, "тихое" вино.
imported_Гордеева
27.07.2009, 05:14
Ну Родерера трудно обидеть. Их брют восхитителен! Просто Кристаль как взят американскими звездами Шоу как эталон спеха и престижа! С истинно американским размахом. Родерер - отличная марка!!!!! рекомендую!
imported_Гордеева
27.07.2009, 15:23
Ну нам простым неЗВЕздам и простого брюта Родерерского хватит. Не стану я капризничать. Соглашусь сразу, даже не покозюлив две секундочки!
Kulinarsha
21.08.2009, 01:07
Эх, Наталья раззадорила своим "брутальным" поведением! ...;-) Совсем закручинилась...:'( :'( :'( И вспомнились мне игристые из недавней поездки в Лангедок. Сами понимаете, что пила только местные или около того. Что ж, осуществила микро-мечтейку и откушала того Blanquette de Limoux . Даже ехать в "ту степь" не пришлось! И ведь не понравилось, вот что обидно. Уж очень дрожжи ощущаются...(tr) (N)
Kulinarsha
21.08.2009, 04:55
Дааа?! Но ведь над ними же тож Ценители корпят, профессионалы печени свои драгоценные гробют, якобы..:-|
Kulinarsha
16.09.2009, 00:27
Выдался на днях прелестный по-летнему теплый денек, супруг затребовал "пузыристого". Пили мальвазию сладкую frizzante "Acaja"от Casali (Италия). (Правда, я у мужа ее отняла потом и выдала какой-то брют простой). Сейчас обьясню, почему так поступила. Многие уже знают, что не охотница я до сладких вин. Но бывают исключения! ;-) У этого образца был тонкий, но сильный цветочно-медовый аромат. Во вкусе явно акациевый мед, а также засахаренные апельсиновые дольки, цукаты из папайи. Ароматное, насыщенное и совершенно не приторное вино! Летом, на закате....Романтично! (lo) (D)
imported_Гордеева
20.09.2009, 07:47
Ну что ответить?Все мы в нашей юности пили ...
Даже замешкалась, как обозвать все это вот ....
Kulinarsha
22.09.2009, 05:10
Для коктейля купила игристое...Ясно, хотела подешевлеее...:-$ Вообщем, игристое от Микулова розе деми-сек "Мотыль". Думала, что дешевка (ой, очень извиняюсь!:-$ ) Но, оказалось, вполне ничего себе. Ну, хозяйство-то уважаемое...Легкий фруктово-цветочный аромат...Непритязятельное, но и не противное. Хороший аперитив.(D)
imported_Гордеева
24.09.2009, 03:31
А что говорит не совсем бесполезный орган - голова? Не противное, а потом как совсем хорошее!
Marusja Klimov
25.09.2009, 08:22
Тамара-чка!
Мы каздый год отдыхаем в Лангедок.B Limoux пару раз покупали Imperial Guinot (cremant.fr)-(blanquette.fr)(Y)
И каждый раз докупаем "это чудо"!!!Либо вкус у меня изменился,либо "расшуфруйте" мне-о каких дрожжах идет речь?!:-$ (md)
imported_Гордеева
25.09.2009, 14:54
Тамара завтракает в Вене. Поэтому беру огонь на себя. Дрожжи, которые добавляют в вино для вторичной ферментации в бутылке. Их легкая нотка обязательно должна чувствоваться сразу после открытия бутылки, но она "уходит" секундами. Зато дает ароматы бриошей и корочки хлеба в лучших образцах игристых вин. А вот в худ.., извините, не совсем хороших только она есть... Увы. Сделать хороший креман непросто! Однако того стоит. Правда?!
Marusja Klimo
26.09.2009, 01:27
Наташенька!
Огромное вам спасибо.Тогда будем искать "с пузырьками"!Какие вы cremant пробовали?:-$
Ах ,Тамара завтракает в Вене?! Ну это зря?! Такую "тему" пропустить!(dt) ;-) (D)
imported_Гордеева
26.09.2009, 04:10
Много пробовала. Конечно люблю Шампанское. И много хорошей испанской Кавы (игристое вино, произведенное по технологии шампанского в ДО "Кава"). Кстати, то , что французы называют "большим (великим) завтраком" с шампанским, у испанцев хорошая традиция. Нужно начинать день с кавы. В отелях на завтрак обязательно открывают несколько бутылок!
Kulinarsha
30.09.2009, 05:12
Ой, правда...такие дни пропустила!....Но Вена того стоит. Даже с кофе из машины ( (tr) (tr) (tr) фиии...(N) и даже в отсутствии шампанского на завтрак - куда уж нам, "лапотникам" - это мое новое прозвище. Не стыжусь его , ибо обозвал меня так человек, который виски приравнял к самогону...:-( ) Ольга, Наташа права, как технолог. Мне с игристым из Лиму, увы, не повезло. А ведь читано-перечитано...:-)
imported_Гордеева
30.09.2009, 16:19
Исключение только подтверждает правило! А бутылки , без сомнения, это двойняшки, но не близнецы!
Kulinarsha
30.09.2009, 16:23
Из Вены привезла игристого австрийского пару. Откушаем - обязательно расскажу.;-)
Kulinarsha
05.10.2009, 03:26
Пока на форуме истинные любители и знатоки игристых вин ;-) (Y) , спешу отписаться. Откушали мы игристое розе австрийское. "Pink Ribbon" ot Leo Hillinger . И целого мира мало.....- вот вам мои ощущения!(lo) Какой цвет, какая нежность....Во всем...Это классика. Потрясающе. Очень хорошо с копченым лососем и одним из австрийских сыров - не самым зрелым. (я едва не плакала от чувств-с)
Kulinarsha
05.10.2009, 04:28
...а не пишут, умельцы! ;-) Хочу заводить в поисковик имя производителя...Вообще, имя Хиллингер известно даже в Росии - своими винами. Я смело думаю, что это цвайгельт. Неужели Пино?
Наташа Май
05.10.2009, 17:48
А если его пить на террасехозяйства , с видом на виноградники:-P(lo)
***********.leo-hillinger.com/
Kulinarsha
05.10.2009, 18:46
...вчера я сильно пожалела, что не имею фургончика...А только чемодан огромный на колесах. (tr)
Kulinarsha
05.10.2009, 19:02
Спасибо за ссылку, толково сделано! А ведь Лео всего-то 42 года...Какие достижения! (Y)
imported_Гордеева
05.10.2009, 20:31
Талант либо есть, либо нет! Возраст ни при чем! Удачи мастеру - нам на радость!
Наташа Май
06.10.2009, 17:37
/По секрету- у него папе уже много лет, который большую часть времени в хозяйстве проводит, а Лео больше маркетингом занимаеться, но безусловноЛИЦОпроизводства/.
А ещё по соседству есть ещё одно хозяйство , которое исключительно сект производят, не так давно, но уже очень популярно стало:
***.szigeti.at
Kulinarsha
07.10.2009, 02:58
Я сейчас смеялась над "секретом"...:-D Сайт у Хиллингера настолько толково, понятно и подробно сделан, что можно узнать все: от производства вина, биографии, адресов магазинов, а также разглядеть фото последнего работника погреба. Папа Лео там есть - заслуженный пенсионер, отец-основатель! (Y) Наташа (Харичева) приезжай, махнем в гости к Лео - вот уж где разгуляться-то! (fr) (D)
Kulinarsha
11.10.2009, 05:33
Британцы узнали про ароматы пузырьков."Исследование свойств игристых вин, проведенное британскими учеными показало, что в их пузырьках содержится в 30 раз больше химических веществ, усиливающих ароматы шампанского, чем в остальном его содержимом.
Один из авторов исследования Жерар Леже-Беле (Gerard Liger-Belair), профессор Реймского университета, отметил, что им впервые удалось разгадать природу вкусовых качеств шампанского. "Аромат игристого вина представляет собой созвучие сотен разных компонентов. И наша задача определить, какие из них оказывают наибольшее влияние", - сказал Леже-Беле. Он вместе со своим коллегой Филиппом Шмитт-Коплином (Philippe Schmitt-Kopplin) изучал 5 шампанских и игристых вин. Во всех случаях испытания показали, что самый богатый вкус сосредоточен именно в пузырьках. На следующем этапе исследования ученые собираются при помощи сомелье определить наиболее значительные компоненты пузырьков, чтобы в дальнейшем улучшить вкус игристых напитков." ( BBCnews)
Kulinarsha
09.11.2009, 06:16
На днях открыли бутылочку кремана луарского - какое тяжкое разочарование постигло нас! * La Cheteau - упаси вас Бог.:-( Плоское, с узнаваемым дрожжевым запахом (прям как продукция Петербургского завода *). А ведь хорошие креманы - они другие! С изумительным платьем, с искрой и блеском. С запахами яблок и цитруса, легкие, мягкие, без кислотной агрессии! И чуть минеральности не повредит. Например, Baumard tirage 2004. С сыром Morbiere великолепно! (lo) (Y)
Сергей Сергеич
13.11.2009, 20:17
Хочу сказать несколько слов о пробках для Шампанского. Пробки до сих пор используются только натуральные из коры пробкового дуба. Она отличается от пробок обычных вин не только своими размерами и формой, но и технологией изготовления. Верхняя часть пробки прессованная, нижняя - цельная, состоящая из 2-3 дисков. Новая пробка не имеет привычной потребителю грибовидной формы, которая возникает уже в результате длительного нахождения в бутылке, а представляет собой обычный цилиндр длиной 48мм и диаметром 31мм. Перед укупоркой пробку размягчают горячим паром, либо в более простом варианте в горячей ванне. После чего нижнюю половину сжимают до 17мм, чтобы она могла войти в горлышко. На заре производства пробки забивали в бутылки деревянными молотками, сейчас же, как правило, используют специальные прессы с давлением порядка 2 тонн.
Сергей Сергеич
13.11.2009, 20:26
Отдельно стоит остановиться на маркировке, т.к. даже этот нюанс регламентируется законодательством. Хотя обязательным является лишь указание самого слова Champagne, но, обычно, производители этим не ограничиваются и указывают также наименование фирмы, год урожая для миллезимов и другую информацию. Сверху на пробку надевают металлический колпачек (т.н. Плакетку, о коллекционировании которых мы уже говорили в отдельной теме нашего форума) на который также наносится наименование производителя и его логотип или герб (кто во что горазд). Главное назначение этого колпачка, конечно, не декоративное а прозаично практическое - он защищает пробку от перетирания мюзле (проволочного крепления пробки на бутылке, не позволяющему бурлящим в бутылке стихиям вырваться наружу раньше положенного времени)
Сергей Сергеич
13.11.2009, 23:19
Еще несколько слов о самом мюзле (muselet фр.). До третей четверти 19 века для удержания пробки использовали обычную пеньковую веревку, которой крест-накрест обвязывали пробку, привязывая ее к горлышку. И лишь ближе к концу 19 века широкое распространение получили проволочные мюзле, более привычные современному почитателю Шампанского. Однако даже в наши времена отдельные производители для самых престижных кюве иногда прибегают к этому старому способу. В этом случае бутылка обычно продается в комплекте с маникюрными ножницами, специально предназначенными для перерезания веревочек!
Kulinarsha
22.11.2009, 02:23
Сногсшибательная новость! В Граце, в супермаркете Спар видела изабеллу фриззанте...., местный продукт (fr) Чуть не упала там же! Жаль, не сфотографировала. Так что любители данного вина могут ликовать! ;-)
imported_Алёна
23.11.2009, 03:38
Скоро близиться новый год! Хочется чего-то новенького попробывать. Не знаю даже что так чтобы взять и денег не жалко было.Я люблю шампанское муж любит коньяк????
Что-то среднее и общеее????
Сергей Сергеич
23.11.2009, 03:59
Коньяк с колой!!! (sr)
Зачем искать что-то среднее, если можно наслаждаться и коньяком, и шампанским по раздельности. Я надеюсь, говоря о шампанском мы имеем ввиду именно его, а не очередную шипучку с ближайшего винзавода? И уж если коньяк, то Коньяк, а не очередной непонятный бренди с "громкой" этикеткой.
Простите мой сарказм, просто крымчане частенько вносят сумятицу в терминологию...
Kulinarsha
01.12.2009, 17:55
Игристый грюнер вельтлинер Goldeck brut 2007 (Австрия). Честно сказать, образец не очень порадовал. Простоват. Аперитив. (Хотя, тон перца и даже мускатного ореха на финише присутствует. :-) )
Андрей Ткэмама
01.12.2009, 21:45
Любителям Праздника каждый День! Не поверите, но 18 декабря в Коллекции Вин на Кутузовском, в 19.00 будет дегустация шампанских и игристых вин! Милости прошу:-D
Kulinarsha
17.12.2009, 19:43
"Cardinale Lanata" Moscato d'Asti, Moscato d'Asti D.O.C.G., Италия, импортер – ОКВ.
Бледно-соломенный цвет. Игра незначительная. Аромат медовый, с цветочными и цукатными нотами. Вкус сладкий, соблазнительный, несколько приторный. К сожалению, вину немного не достает свежести и чистоты.
Подойдет к не слишком сладким десертам, фруктовым ассорти.
Tesori Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco D.O.C., Италия, импортер – Кейдер
Вино светло-вишневого цвета. Обильно пенящееся. Игра немного хаотичная. В букете заметны тона шиповника, пиона, перезрелой ирги и черники, проскальзывают легкие овощные нюансы. Вкус средней полноты, фруктовый. Послевкусие не выражено.Оригинальное сладкое красное вино из винограда сорта Мальвазия ди Шиерано.Подойдет к фруктовым десертам, бисквитам.
(описание вин - Д.Федотов, Независимый Винный Клуб, Москва)
Kulinarsha
17.12.2009, 19:43
"Cardinale Lanata" Moscato d'Asti, Moscato d'Asti D.O.C.G., Италия, импортер – ОКВ.
Бледно-соломенный цвет. Игра незначительная. Аромат медовый, с цветочными и цукатными нотами. Вкус сладкий, соблазнительный, несколько приторный. К сожалению, вину немного не достает свежести и чистоты.
Подойдет к не слишком сладким десертам, фруктовым ассорти.
Tesori Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco D.O.C., Италия, импортер – Кейдер
Вино светло-вишневого цвета. Обильно пенящееся. Игра немного хаотичная. В букете заметны тона шиповника, пиона, перезрелой ирги и черники, проскальзывают легкие овощные нюансы. Вкус средней полноты, фруктовый. Послевкусие не выражено.Оригинальное сладкое красное вино из винограда сорта Мальвазия ди Шиерано.Подойдет к фруктовым десертам, бисквитам.
(описание вин - Д.Федотов, Независимый Винный Клуб, Москва)
Kulinarsha
17.12.2009, 19:44
Velenosi Ercole Brut 2003, Marche I.G.T., Италия, импортер – Концепт Трейд.
Золотистый цвет. Стабильная игра мелких пузырьков. Аромат глубокий с тонами зеленых яблок, груши, нотами экзотических фруктов: личи, ананас и выраженными минеральными нюансами. Вкус насыщенный, свежий, сбалансированный с продолжительным минеральным послевкусием.
Великолепный образец спюманте, произведенного по классической технологии, из оригинального купажа сортов: Треббьяно Тоскано, Пекорино, Пассерина, Шардоне.
Станет отличным сопровождением для блюд из белого мяса, курицы. 90 баллов.
Kulinarsha
17.12.2009, 19:45
Vino dei Poeti Prosecco Brut, Prosecco di Conegliano DOC, Италия, импортер – Казумян.
Вино соломенного цвета. Ровная игра мелких пузырьков. Аромат выразительный с тонами зеленых и желтых яблок, цитрусовых, травянистыми и меловыми нотами. Вкус легкий, фруктовый с продолжительным медовым послевкусием.
Составит прекрасную пару блюдам из морской рыбы. 83 балла.
Nino Franco Prosecco Di Valdobbiadene “Rustico”, Prosecco di Valdobbiadene D.O.C., Италия, импортер – ДП-Трейд.
Вино бледно-соломенного цвета с легкими зеленоватыми бликами. После довольно быстрого опадания мусса формируются аккуратные ниточки мелких пузырьков. В аромате доминируют тона груши, цветочные и минеральные ноты. Вкус легкий, бодрящий с легкой горчинкой в финише.
Подойдет к изысканным блюдам из морепродуктов и даже к прошутто (сыровяленый окорок). 87 баллов
Kulinarsha
17.12.2009, 19:47
А что нам предлагает Аппенинский полуостров, кроме Асти и разного рода спуманте? ;-) Предлагаю обзор дегустации в Независимом винном клубе:
Сергей Сергеич
18.12.2009, 18:35
Отвечая на вопрос Ирины Перфильевой, прозвучавший в теме "Какое российское шампанское лучше купить к Новогоднему столу? Любим брют", кратко повторюсь о том, что уже неоднократно упоминалось на наших страницах. Что такое для меня Шампанское? Конечно, только Франция, только Шампань и только традиционная технология с соблюдением всех установленных для этой категории АОС регламентов. Остальное - исключительное дело *личного *вкуса каждого. Относительно "Моэт и Шандон" не скажу ничего плохого. Достойный представитель своего семейства, одна из тех марок, которая стояла у истоков шампанского, высокое и стабильное качество, есть и собственные виноградники в коммунах Гран Крю и Премье Крю (помимо более чем 200 поставщиков винограда). Конечно, лучшим в их линейке по праву считается шампанское Дом Периньон. Сам его уже давно не пробовал, но ощущения в памяти самые положительные.
Kulinarsha
19.12.2009, 01:58
Delapierre Brut, D.O.Cava, 11.5%, игристое белое, изготовлено из винограда сортов Макабео, Шарел-ло и Парейада, производитель Coniusa, импортер «Марин Экспресс», примерная розничная цена 330 рублей.
Цвет бледно-соломенный. Игра средней интенсивности с довольно крупными пузырьками. Аромат сдержанный, с цветочным тоном и тоном белых летних яблок, с заметной дрожжевой ноткой. Вкус легкий, в целом соответствующий аромату, с освежающей кислотностью. Послевкусие выражено слабо.
Это вино будет неплохим аперитивом или напитком для утоления жажды в летнюю жару. Удачное сочетание этого вина с едой маловероятно в виду его слабохарактерности.
6.3 балла
Kulinarsha
19.12.2009, 01:59
Marques de Monistrol Brut Reserva Selection Especial, D.O.Cava, 11.5%, игристое белое, изготовлено из винограда сортов Макабео, Шарел-ло и Парейада, производитель Marquis de Monistrol, импортер «Русьимпорт», примерная розничная цена 360 рублей.
Нарядный золотистый цвет. Красивая игра мелких пузырьков, которые поднимаются к поверхности тонкими нитями. Щедрый насыщенный аромат с цветочным тоном, с тонами меда и яблок, с легкой сливочной ноткой. Полный вкус с тонами яблока и груши, с освежающей кислотностью и длительным послевкусием.
Это вино, демонстрирующее великолепное соотношение цены и качество, как и другие вина Cava, станет прекрасным аперитивом, а также подойдет к слабосоленому лососю.
11.2 балла
Kulinarsha
19.12.2009, 02:00
Freixenet Brut Nature Vintage 1998, D.O.Cava, 11,5%, игристое белое, изготовлено из винограда сортов Макабео, Шарел-ло и Парейада, производитель Freixenet, импортер «Виником», примерная розничная цена 600 рублей.
Насыщенный золотистый цвет. Вино демонстрирует прекрасную игру. Аромат насыщенный и сложный, с ярким цветочным тоном вначале, к которому впоследствии добавляются тона сливочного масла и легкие бальзамические нотки. Вкус полный с тонами яблок, белой смородины, с нотками орехов молочной спелости. Длительное послевкусие.
Это солидное, уже достаточно зрелое, вино составит хорошую партию к неострым холодным закускам из курицы или индейки, к лягушачьим лапкам.
8,8 балла
Kulinarsha
19.12.2009, 02:01
Codorniu Pinot Noir Brut, D.O.Cava, 11,5%, игристое розовое, изготовлено из винограда сорта Пино Нуар, производитель Codorniu, импортер «Казумян», примерная розничная цена 650 рублей.
Красивый персиковый цвет с легким бронзовым отливом и прекрасная игра маленьких пузырьков. Яркий аромат, в первой волне которого корочка ржаного хлеба, во второй – клубника и сливки. Полный вкус с ягодными тонами (клубника, малина), со сливочной ноткой. Приятное послевкусие с легкой горчинкой.
Это яркое вино может иметь самый широкий диапазон для применения: от аперитива и сопровождения к блюдам из лосося до завершения трапезы с клубникой.
9,5 балла
Kulinarsha
19.12.2009, 02:05
Вернусь к описаниям игристых, которые, м.б., кому-то помогут сделать вкусный выбор для новогоднего стола!;-) Сегодня Кава, испанские игристые (описания вин от НВК).
Codorniu Brut Clasico, D.O.Cava, 11.5%, игристое белое, изготовлено из винограда сортов Макабео, Шарел-ло и Парейада, производитель Codorniu, импортер «Казумян», примерная розничная цена 550 рублей.
Цвет золотистый с чуть зеленоватым отливом. Игра средней интенсивности. Аромат яркий свежий с тонами зеленого яблока. Вкус легкий, в котором продолжаются яблочные тона, с заметной минеральной ноткой и элегантной горчинкой в послевкусии.
Это вино, демонстрирующее легкий стиль Cava, будет прекрасным аперитивом или сопровождением к морепродуктам.
9 баллов
Kulinarsha
22.12.2009, 18:02
На днях прочитала мнение Татьяны Tanin Шараповой (известная сомелье из Питера, преподаватель школы "Бон вин"): "новогодние дегустационные открытия бывают просто шокирующими - в моем случае крымское игристое от "Золотой балки" превзошло брют NV Рюинар на порядок и по игре, и по органолептике, и по гастрономической пластичности. Не в силах с первого раза поверить в такие чудеса, мы с мужем все новогодние каникулы возвращались к продукции балаклавского завода, и качество всегда оставалось просто великолепным. А вот кризис некогда любимого мной "Нового Света" налицо - купленную по инерции бутылку пришлось просто вылить." Любопытно! Что за "Балка" такая? :-O
Сергей Сергеич
24.12.2009, 19:35
В своей теме "Маленькие хозяйства Шампани" Олег упомянул аббревиатуру "RM(reculant monipulant)", указанную на этикетке Шампанского таких хозяйств. Что же означает эта аббревиатура и какие еще типы производителей выделяются в Шампани? Остановимся на этом вопросе подробнее. Основных типов производителей в Шампани три: крупные фирмы, кооперативы и мелкие семейные хозяйства. Крупные негоциантские дома делают вина главным образом из покупного винограда, в то время как *кооперативы и мелкие семейные хозяйства используют как правило собственный. В зависимости от структуры производственной цепочки между виноградом и конечным готовым продуктом, производителей классифицируют, относя к одной из 7 категорий, которая в обязательном порядке подлежит указанию на этикетке перед индивидуальным регистрационным номером CIVIC. Таким образом на каждой этикетке можно встретить одну из следующих аббревиатур: NM, RM, RC, CM, SR, ND или MA.
Сергей Сергеич
24.12.2009, 19:55
NM (negociant-manipulant) - негоциант, обычно крупная фирма, производящая Шампанское из покупного винограда или сусла. При этом не исключается возможность производства такой фирмой вин и из собственного винограда. RM (recoltant-manipulant) - производитель, делающий Шампанское исключительно из собственного винограда. Как правило это мелкие семейные хозяйства. RC (recoltant-cooperateur) - кооператив, объединяющий, как правило, мелких производителей, которые имеют одну общую винодельню, но винифицируют на ней свои вина раздельно, продавая его каждый под собственной маркой.
Сергей Сергеич
24.12.2009, 19:56
CM (cooperative de manipulation) - кооператив, объединяющий виноградарей и производящий Шампанское из всего винограда, собираемого его членами, и продающий Шампанское под собственной, общей для всех своих членов, маркой. SR (societe de recoltants) - по сути тоже самое, что CM, обычно объединяющий близких родственников. ND (negociant-distributeur) - негоциант-дистибьютор, покупающий готовое вино в бутылках и продающий его под своей маркой и своей этикеткой. MA (marque auxiliaire) - частная марка оптового покупателя, заказавшего партию вина с собственной этикеткой.
Тамара, в Москве в магазинах шампанского "Золотая балка" я не видела, но в инете сведения о нем есть. Например, его можно заказать в Москве по цене от 320 до 400 рублей, есть варианты от брюта до сладкого.
Kulinarsha
15.01.2010, 17:01
13 тихо "отметили" старый русский праздник. Кавой. Розе от Frejxenet. Сорта трепа и гарнача. Цвет интересный, густо-розовый...Нос....При приближении "деревенский" запах: не то квашеной капусты слегка, не то подкисшего молока...Вкус скорее ягодный, с доминантой красной смородины. Скучновато было пить, ощущения праздника вино не добавило |-) . Думаю, интересней с едой использовать. Какое-нибудь карпаччо с помидорами и моццареллой, что-ли...(я куснула с помидоркой потом - ничего *) С ягодным десертом было бы неплохо. Вообщем, в который раз мы со вздохом отметили нашего австрийского "друга", точнее, его отсутствие на полках. Вот это, действительно, праздник! (lo)
Евгения Сивка
21.02.2010, 21:46
У нас на работе Новый год открыли "Canard - Duchene" блан де нуар. Потрясло, не то слово!!!
Екатерина
14.03.2010, 23:10
У всех и всегда шампанское четко ассоциируется с приподнятым настроением.И не только потому,что его всегда подавали в праздники.Сам характер вина такой:оно пахнет счастьем!!!!!!
Розовое совершенство:Cuvee Rose Brut От LAURENT-PERRIER.
Это шампанское,созданное в 1960-х годах,было первым rose в мире и вызывает невероятный успех у знатаков.
Попробывав хотя бы раз,запомните его на всю жизнь(гарантирую).
Kulinarsha
24.03.2010, 18:11
Самые лучшие просекко родом из небольшой области Картицце, что расположена неподалеку от Вальдобьядене. Площадь виноградников всего 104 га, лежащих между самыми крутыми холмами Венето: Сан-Пьетро-ди-Барбоцца, Санто-Стефано и Сакколи. Уникальность здешнего просекко кроется в очень своеобразной почве (смесь песчаника, глины и ледниковых мореновых почв), а также в том, что виноград собирают позднее (обычно в конце октября), чем в среднем в аппелласьоне Prosecco DOC. Благодаря более полной спелости просекко из Картицце всегда имеет некоторое количество остаточного сахара, который у искусных виноделов безупречно «округляет» вкус, не умаляя при этом свежести и деликатности вина.
Superiore di Cartizze — самое ароматное и структурированное из всех просекко. Оно же и самое крепкое, если можно так сказать про вино крепостью 11,5°. Его легкая сладость и хорошая кислотность позволяют ему прекрасно сочетаться как с легкими закусками, так и с фруктовыми десертами и сорбетом.
Kulinarsha
24.03.2010, 18:13
Просекко — это название не региона, а сорта винограда. Его выращивают между городками Конельяно и Вальдобьядене в области Тревизо.А также 3 местных сорта: Вердизо, Перера и Бьянкетта, доля которых в бленде просекко по закону не должна превышать 15%.
А выглядит «классический ордер» просекко следующим образом — Prosecco Conegliano-Valdobbiadene DOC в нескольких версиях (игристые и полуигристые, сухие и сладкие), из которых наиболее востребованы благоухающий яблоками и персиками классический Extra Dry (12–20 г/л остаточного сахара) и более цветочно-цитрусовый Brut (до 15 г/л), который считается самой «современной» версией просекко — Superiore de Cartizze — вершина пирамиды, особое просекко из довольно ограниченной производственной области с индивидуальным терруаром.
Kulinarsha
24.03.2010, 18:14
Просекко не могло не стать игристым, хотя изначально в Тревизо из этого сорта винограда создавали только сухие вина. Дело в том, что этот регион отличается довольно прохладным климатом и для того, чтобы собрать действительно спелый виноград, раньше приходилось убирать его в конце октября, а иногда и в ноябре. После наступления зимних холодов вино прекращало ферментацию в «полусухом» состоянии, и начинало бродить заново (зачастую насыщаясь углекислым газом) после весеннего потепления. Таким образом виноделы Конельяно сами пришли к классическому шампанскому методу, но просекко — слишком нежный сорт винограда, поэтому после изобретения метода «шарма» (вторичная ферметация в стальных чанах), все производители просекко перешли на него ( в 90-х годах).
Kulinarsha
24.03.2010, 18:19
Растущая популярность просекко основана на том, что это простое, но не примитивное вино! :-D Его легко понять, но при этом оно не может быстро наскучить. Кстати, в США давно уже идет "просеккомания" ;-) , миллион бутылочек отправляют именно туда. Подтягиваются Россия, Япония, Китай....Отсюда мода на сочетание с суши. А сами производители уже воюют с определением того, что просекко - подобие шампанского 8oI . Просекко - это не шампанское. И не креман. :-)
Сергей Сергеич
24.03.2010, 18:20
Тамара, спасибо огромное! После наших вчерашних дебатов с Дэном о просекко, я как раз хотел более внимательно поглядеть на особенности этой категории игристых вин, а вы помогли мне закрыть этот маленький "пробел".
Kulinarsha
24.03.2010, 18:35
...да не за что. У меня самой этих пробелов.....(fr) Благодаря таким дискуссиям многое узнаешь и учишься! (Y)
Kulinarsha
24.03.2010, 18:38
Да, еще забыла написать. Если уж сравнивать просекко с чем-то, то я бы сравнивала его с винью верде - португальским "зеленым вином". Не настаиваю, но сближает их именно легкость и ненавязчивая простота, очарование молодости, минеральность и летняя гамма ароматов (lo) (F) .
борис мэв
28.03.2010, 03:08
ровентос и бланк - кава. 92 пункта танцера. я купил и розе и белое. за 13 и 11 евро. лучше 30 евро шампанского!
Kulinarsha
03.07.2010, 15:14
На днях среди прочего дегустировали и шампанское (да-да!) из древнего сорта местного Arbanne (fr) . Винтажное 2004 г, со старой лозы. Любопытное! В аромате лесные орехи, молодая трава. Во вкусе карамбола, немножко дыньки. Очень свежее, кислотное, минеральное. А какое долгое послевкусие, с нюансами фруктовости и минеральности ...Неоднозначный экземпляр. Интересно, есть где в продаже?
сергей никит
24.12.2010, 08:57
извените правильно ли я выражусь по моему вкусу самое вкусное шампанское полу-сладкое это Дзив(дербент)дагестанское либо Аброу-дюрсо!так ли это?
Сергей Сергеич
24.12.2010, 18:52
Сергей, на вкус и цвет... думаю можно не продолжать. Одна лишь очень настоятельная просьба, не называйте эти игристые вина - шампанским - это плохой тон в нашей группе.
Сергей Сергеич
24.12.2010, 18:54
А за поднятие этой темы - спасибо! Сейчас самое время вернуться к ней и я приглашаю всех, кто еще не успел с ней близко познакомиться - перечитать ее с самого начала - много всего интересного здесь уже было сказано и еще больше мы не успели сказать.
Kulinarsha
24.12.2010, 19:57
Перепробовав с пристрастием несколько видов кавы еще раз поняла - не мой это напиток. Ни на торжество, ни на каждый день. Сегодня Рождество будем встречать бутылочкой розового австрийского фриззанте от Ниттнауса ( (fr) (Y) ), привезенного мной накануне из Линца. К утке открою австрийское же красное купажное. А на Новый год обязательно будет замечательное розе от Хиллингера - это уже традиция! И, скорее всего, какой-нибудь местный, моравский сект (из дорогих).
АнжеЛика Оngi
25.12.2010, 01:28
ШАМПАНСКОЕ......жить не могу без него...пью почти каждый день...но я больше всего предпочитаю брют...не люблю все сладкое, полусладкое...брррррррр...
конечно, дорогое шампанское-это замечательно..., но, увы, *не всегда бывает под рукой...поэтому повседневно пьем Moet Chandon Brut Imperial и Tattinger Brut ...недорого и мило!!! (D)
АнжеЛика Оngi
25.12.2010, 05:10
возможно, это и неплохо(в чем я сомневаюсь;-) ), но даже пробовать не стану...увольте...|-) *-)
Kulinarsha
25.12.2010, 20:49
Анжелика, напрасно. Честно говоря, не пробовала я эту "Балку" (где ж ее тут возьмешь?), но ведущие сомелье очень советуют (Y) .
АнжеЛика Оngi
25.12.2010, 21:13
возможно, конечно, спорить не стану, но.....я как-нибудь без него...по старинке...:-D :-D :-D
Kulinarsha
13.01.2011, 01:28
Николай, вот Вы все как-то пальчиком голосуете...То вверх, то вниз....Я уже перестала понимать: за кого или за что? Казнить или миловать?....(md) А словами?
Марина Гкэднэ
14.01.2011, 07:22
Я тож без волшебных пузырьков не живу, даже могу утром бокальчик перед работой пропустить, исключительно для естественного румянца:-$ На большой праздник нада что-нить торжественное, Рюинара розового, Мамм или Вдовы(lo) , *а на каждый день можно просекку. Если совсем просекка простая, я ее пью с долькой имбиря и ложечкой черносмородинового сиропа или с листиками свежего розмарина(v)
Kulinarsha
14.01.2011, 08:02
...а я сейчас допиваю каву (хотя совершенно признаю, что не дружу с этим напитком) И вот странное наблюдение (личное, но чистосердечное - чем дешевле кава, чем меньше на ней знакомых ИМЕН ;-) , тем она мне больше нравиццца (H) . С чего бы это?) На всякий случай сообщу об этой: Cristalino, Jaume Serra, полусухая, правда, но другой и не было.
Сергей Сергеич
14.01.2011, 18:42
А мне розовый брют от Фрешене все-таки нравится... Не знаю даже почему, может давно просто розовым шампанским себя не баловал, но из кавы выбираю для себя сейчас именно его...
АнжеЛика Оngi
14.01.2011, 20:43
Из розовых люблю LAURENT PERRIER ROSE BRUT.. Не идеал и совершенство, возможно, для сомелье, но очень даже милое! В Москве везде можно найти...и во всех ресторанах почти подают его,и стоило оно как-то нормально-терпимо там помнится..что-то вроде 150 евро бутылка...а тут на Мальте что-то беда с ним..нету...я с Италии привозила пару раз только... и причем уже дешевле..
Kulinarsha
22.01.2011, 04:01
Топ-10 лучших игристых вин мира
( effervescents-du-monde.com)
В Дижоне на 8 международном конкурсе игристых вин Effervescents du Mond по итогам дегустаций были выбраны 10 лучших игристых вин мира. Помимо Франции, в числе призеров оказались Испания, Швейцария и Венгрия.
Effervescents du Mond считается одним из наиболее престижных тематических дегустационных конкурсов в мире. Он целиком и полностью посвящен игристым. Лучшие эксперты в течение трех дней дегустировали 518 вин из 24 стран. По итогам награды получили 173 образца.
Представляем «золотую десятку»:
1.Champagne Grand Cru Blanc de Blancs Brut Millesime 2004. Производитель: Campagne Pierre Monciut (Франция, Шампань)
2.Grand Vin Mousseux Tradition Brut. Производитель: Mauler&Cie SA (Швейцария)
3.Valencia Do Amatista - Mediterranean Moscato. Производитель: Anecoop S. Coop. - Cheste Agraria (Испания)
4.Clairette de Die Tradition. Производитель: Carod Sas (Франция)
5.VMQ Les Jamelles Brut. Производитель: Badet Clement&Cie (Франция)
6.Chapel Hill Sweet Sparkling. Производитель: Balatonboglar Winery (Венгрия)
7.Cremant d`Alsace Le Puits du Moine Brut C2. Производитель: Cave les Faitieres d`Orschwiller - Kintzheim (Франция, Эльзас)
8.Cremant de Loire Lacheteau Brut Rose. Производитель: Lacheteau Sas (Франция, Долина Луары)
9.Champagne Brut Numero 3. Производитель: Sarl Philizot&Fils (Франция, Шампань)
10.Cremant de Bourgogne Millesime brut 2007. Производитель: La Cave des Hautes-Cotes (Франция, Бургундия)
Франция продолжает удерживать лидерство. Хотя внутри этой страны с производителями из Шампани все более успешно конкурируют виноделы из Эльзаса, Долины Луары и Бургундии.
С другой стороны, на международной арене Франции приходится считаться с очевидными достижениями других стран.
Kulinarsha
20.03.2011, 18:18
Laurent Perrier Brut L-P, AOC Champagne, Франция, игристое, 12.0%, (произведено из винограда сортов шардоне, пино нуар и пино менье)
Красивый бледно-золотистый цвет с зеленоватым отливом, ровная и стабильная игра мелких пузырьков. Аромат нежный, но достаточно интенсивный с доминирующими тонами яблока и цитрусовых, с оттенком пшеничной булочки с кунжутом. Вкус столь же нежен, как и аромат. В нем продолжаются тона белых фруктов дополненные выраженной минеральностью. Послевкусие с цветочно-медовым оттенком не отпускает.
Великолепный, эталонный образец шампанского легкого стиля от выдающегося производителя (одна звезда по Hachette). Тонкое, гибкое и изящное вино, прекрасно сбалансированное. Если затевается изысканный ужин, то лучшего аперитива не найти. Также составит прекрасную пару моллюскам.
J.Lassale Brut Preference , AOC Champagne, Франция, игристое, 12.0% ( шардоне, пино нуар и пино менье)
Красивый золотистый цвет, интенсивная игра. Аромат глубокий и насыщенный, с тонами яблочного пирога (шарлотка), сухофруктов, меда. Вкус полный с тонами зеленого яблока и марципана, ноткой лесных орехов молочной спелости. Послевкусие с легким ореховым тоном.
В противовес к элегантному и тонкому Brut L-P от Laurent Perrier, это вино демонстрирует необыкновенную силу и полноту. Не стоит пренебрегать этим и попробовать его с блюдами из морской рыбы, и даже из птицы.
J.Lassale Brut Rose Reserve des Grandes Annee, AOC Champagne, Франция, игристое, 12.0% (шардоне, пино нуар и пино менье),
Вино цвета луковой шелухи с легким бронзовым отливом. Аромат с тонами малины и брусники, с нотками цукатов. Вкус полный с тонами красного яблока и красной смородины. Послевкусие с изящной горчинкой.
Сдержанная сила этого вина составляет прекрасную пару со сложность и многогранностью букета. Универсальное шампанское – на аперитив, к лососю или птице, к ягодному десерту.
Lagarde Espumante, Mendoza, Аргентина, игристое, 6,5%, ( москато джиалло) производитель Henry Lagarde.
Цвет вина бледно-соломенный. Аромат яркий с тонами спелого персика и цветочными оттенками. Вкус гармоничный с хорошей кислотностью и бархатистой сладостью.
Яркое и свежее сладкое игристое вино, достойный конкурент Asti Spumante ;-) . Хороший вариант для фруктового десерта, и для тех, кто не любит брют.
Илья Какамэ
16.06.2011, 01:25
А наше мнение - Ventura Soler Premier Cuvee Brut Natural 2004. Cava. Регион Sant Sadurni d'Anoja, Испания.
Чудесно. Ничуть не уступает лучшим французским именам.
Татьяна Такаса
16.06.2011, 06:37
вот и я про то,что некоторые испанские кавы не уступают фр.шампанским,плотные,насыщенные,долгие,мелкие *пузырьки,отличныи букет..ммм,вкусненько и гламурненько...
Илья Какамэ
16.06.2011, 18:25
Абрау-Дюрсо, к сожалению, может похвастаться еденичными наименованиями конкурентных вин, т.е. в целом с Шампанью и Sant Sadurni d'Anoja в Испании, сравнивать их не стоит.
Татьяна Такаса
01.07.2011, 07:20
господа,я все про свое,про испанское,позвольте порекомендовать кавы,кот.действительно не разочаруют - GRAMONA - BRUT IMPERIAL,TRES LUSTROS,RAVENTOS I BLANC,RECAREDO,AGUSTI TORELLO,MONT-FERRANT,LEOPARDI,MAS TINNEL,CANALS CANALS...
Татьяна Такаса
01.07.2011, 07:32
.когда выбираем кавы,обязательно смотрим,брут или брут натур,который суше,чем брут,но посекрету,иногда на дегустациях даже специалисту бывает трудно определить разницу между одним и другим,потом резерва или гран резерва или без определения оного,что значит выдержка в риме проиshодила лищь9 месяцев-такие кавы явл.прекрасным апперитивом,тогда как гран резервы более подходят к сопровождению блюд,так принято в испании
Татьяна Такаса
01.07.2011, 07:43
на этикетке можно найти год урожая,а можно и не найти,но на отличном винтаже написано мелиссиме
Татьяна Такаса
01.07.2011, 07:51
А если хотите посетить отличную бодегу,где производят кавы,туристическую,вроде фрешенета или небольшую,где сами энологи расскажут про свое вино,свяжитесь со мной...,тем более,что все находится в каталунии,недалеко от барселоны..
алия хамидумм
18.12.2011, 02:42
Шампанское может быть только Французским *в регионе Шампань. Мне очень нравится Вдава Клико. Кому она тоже нравиться и почему?
Kulinarsha
18.12.2011, 05:27
(ch) Читала вчера некоторые статейки в инете, по поводу шампанского как-раз. Умилила одна особенно. Вначале все хорошо - разьяснения в этом же духе: откуда, мол, есть-пошло настоящее Шампанское......;-) (Y) И вот после всего этого, авторы так запросто рекомендуют недорогое итальянское "шампанское", или чилийское - с добавлением сока свежих ягод. Во я хохотала! "Трудности перевода"..........(H) (N)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot