Просмотр полной версии : Ром - напиток для искателей приключений, и его кузен - кашаса
Журавель
18.04.2009, 16:43
Ром (англ. rum) - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года. Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку - в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога".
Сергей Сергеич
18.04.2009, 19:51
Спасибочки, Ольга, за открытие этой темы! Как давно уже хотелось увидеть здесь и эту тему.
От себя пока добавлю, что прародителем Рома была Кашаса, сохранившая свою самобытность и по сей день.
Журавель
19.04.2009, 02:31
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
light boiled (легкий)
middle boiled (средний)
heavy boiled (тяжелый).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому. Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.
Журавель
19.04.2009, 02:33
Основные виды рома.
Различают два основных вида рома, различающихся по способу переработки сырья:
Rum Industrielle - промышленный ром, охватывающий более 90% всех марок рома, вырабатываемых в мире. И производству этого вида рома сопутствует производство сахара.
Rum Agricole - сельскохозяйственный ром, производящийся исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити. Сок сахара тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5% напиток.
Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома - тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.
Дмитрий Тих
19.04.2009, 17:31
Ром напиток колониальный. И называется по разному, в зависимости от языка колонизаторов той или иной страны. По-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.
Насколько я знаю, ром бывает не только светлый и тёмный, а ещё золотой и выдержанный. Кроме того иногда в него добавляют специи - тогда он называется spiced.
А появился ром впервые ещё в древней Индии, где тогда производили сахар из тростника, потом попал в Средиземноморье, а уже оттуда (привет друзьям из Израиля) - в Америку.
Дмитрий Тих
19.04.2009, 17:35
Сергею.
Кашаса - напиток чисто бразильский, и хотя идентичен с ромом, но бразильцы его таковым не считают.
Примерно как украинцы горилку не считают ни самогоном ни водкой.
Кашаса - это кашаса, ром - это ром.
Сергей Сергеич
20.04.2009, 05:43
Дмитрий, я и не гворю, что Кашаса и Ром идентичны. Конечно это отдельный напиток. Но насколько я помню историю появления Рома, то изначально появилась Кашаса, а с последующеймиграцией ее производства и возник Ром, каким мы его знаем.
Обязательно пороюсь в своих архивах и выложу эту историю здесь со всеми подробностями.
Сергей Сергеич
20.04.2009, 17:33
Дмитрий, прочитал статью и должен заметить, что авторы слегка передернули карты и поверхностно подошли к вопросу. Дело в том, что в Бразилии тростниковый дистиллят успел получить имя собственное - Кашаса, которой бразильцы гордятся и по сей день. Первые упоминания о Кашасе можно обнаружить уже в хрониках начала 16 века. Спасаясь же от инквизиции, долго и жестоко буйствовавшей в Бразилии, евреи в свое время привезшие в Южную Америку технологию дистилляции, вынуждены были бежать и осели во Французских колониях на островах Гваделупа и Мартиника. Беженцы привезли с собой не просто технологию дистилляции, но уже готовый рецепт конкретного напитка.
Сергей Сергеич
20.04.2009, 17:36
Важно подчеркнуть, что на островах дистиллят из сахарного тростника стали делать значительно позже, чем в Бразилии. Поэтому именно кашасу следует считать прародительницей Рома. Одно из первых упоминаний о Роме встречается в книги мессионера отца Пьера дю Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", датированной 1657 годом.
Сергей Сергеич
20.04.2009, 17:42
Так что утверждение авторов, приведенной Вам заметки: " Новый напиток там назвали ромом - от сокращенного креольского слова Rumbuillon (беспорядок, драка)" *- мягко говоря некорректна. По поводу названия, кстати, существует также вторая равноправная версия, о которой почему-то тоже забыли упомянуть. Считается, что словом Rum население Карибских островов называло сахарный тростник, а Bullion - это собственно бульон. Rumbullion, таким образом, в дословном переводе означает "бульон из сахарного тростника".
Журавель
21.04.2009, 06:29
Друзья. Предлагаю поделиться своими впечатлениями от дегустации рома. Какие бренды вам нравятся?
Мне очень понравился венесуэльский Cacique Antiguo, 12 лет выдержанный в дубовых бочках, с прекрасно сбалансированным букетом из сладких фруктов, ванили, орехов и древесины. Его мы привезли из Андорры. В нашем городе, к сожалению, его нет в продаже.
Здесь мы, обычно, покупаем кубинский Varadero Anejo 7-летней выдержки. Очень нравится его мягкий вкус с оттенками фруктов и шоколада.
Дмитрий Тих
21.04.2009, 08:27
Подтверждение того, что кашаса - национальный бразильский напиток и только идентична рому есть на сайте "министерства рома" ***********.ministryofrum.com/article_whence_came_thy_rum.php.
Then there are the cane spirits that aren't exactly rum. Of these, the "800-lb gorilla" is the national spirit of Brazil, cachaca (kuh-SHAH-suh). On paper, cachaca is similar to rhum agricole in that it is distilled from fermented sugar cane juice. However, most cachaca turns out utterly different due to myriad details, not the least being that most cachaca is distilled to a relatively low proof. There are an overwhelming number of cachaca producers - thousands - although most are regional products.
Дмитрий Тих
21.04.2009, 08:29
А происхождение рома также описано в столь нелюбимой нами википедии.
********en.wikipedia.org/wiki/Rum
Дмитрий Тих
21.04.2009, 08:31
The precursors to rum date back to antiquity. Development of fermented drinks produced from sugarcane juice is believed to have first occurred either in ancient India or China, and spread from there. An example of such an early drink is brum. Produced by the Malay people, brum dates back thousands of years.[6] Marco Polo also recorded a 14th-century account of a "very good wine of sugar" that was offered to him in what is modern-day Iran.
Дмитрий Тих
21.04.2009, 08:32
The first distillation of rum took place on the sugarcane plantations of the Caribbean in the 17th century. Plantation slaves first discovered that molasses, a by-product of the sugar refining process, can be fermented into alcohol. Later, distillation of these alcoholic by-products concentrated the alcohol and removed impurities, producing the first true rums. Tradition suggests that rum first originated on the island of Barbados. Regardless of its initial source, early Caribbean rums were not known for high quality. A 1651 document from Barbados stated, "The chief fuddling they make in the island is Rumbullion, alias Kill-Divil, and this is made of sugar canes distilled, a hot, hellish, and terrible liquor".
Дмитрий Тих
21.04.2009, 08:33
Извините за английский, но там всё не сложно понять.
Если что, модераторы удалят.
Текст взят из указанных ниже источников.
Марк Гэйс
21.04.2009, 14:25
Почему "нелюбимой"? На аглицком Википедию очень ценю; конечно, она не 200-% proof:-P
Сергей Сергеич
21.04.2009, 17:38
Дмитрий, давайте уточним предмет нашего спора. Я так понял, что Вы пытаетесь убедить меня, что Ром и Кашаса - это совершенно разные напитки. Так ведь с этим я полностью согласен. Я сам бы искренне посмеялся над теми, кто стал бы утверждать, что Кашаса - это бразильский ром (кстати весьма распространенное заблуждение, частенько встречающееся в интернете). Но если говорить об истории происхождения Рома, то тот посыл, что он обязан Кашасе своим происхождением кажется мне на данный момент наиболее обоснованным и аргументированным. Википедия содержит не меньше перлов и упущений, чем любые другие интернет источники, ведь заполняют ее обычные люди и ничто не мешает и нам внести в нее свои поправки. Вы же не думаете серьезно, что рабы на плантациях сами открыли способ перегонки тростникового сырья?
Artem Novoxil
21.04.2009, 17:45
Да не ром и кашаса совершенно разные напитки как по вкусу, так и по содержанию, правда у них есть одна общая черта , оба хороши в коктейлях. Кайпиринью делают из Кашасы, а из рома много чего. Кстати, кашаса в чистом виде мне очень понравилась! А вот ром мне нравится Бругаль, кстати, он вроде не Ямайский, а Доминиканский чтоли!
Сергей Сергеич
21.04.2009, 18:04
Упоминания о древней Индии пока опустим и разберемся с не столь давней историей появления Тростниковых дистиллятов на Южноамериканском континенте. Были ли знакомы местные племена с технологией дистилляции до пояыления Европейцев? Насколько я занаю - нет. Культивировали ли они сахарный тростник? Опять нет! Более того, даже самого сахарного тростника там не было. Его для культивации завезли те же европейцы из Новой Гвинеи вместе с черными рабами. Поэтому историю появления Тростникового дистиллята, можно спокойно связать с историей колонизации Американского континента. В районе 1500 года португальцы основали несколько колоний на побережье нынешней Бразилии и вместе со всем прочим привезли туда и первые в Америке перегонные аппараты и стали использовать завезенный ими же тростник для дистилляции. Думаю именно этот момент можно считать основополагающим в истории появления Рома.
Сергей Сергеич
21.04.2009, 18:29
Вот здесь мы и наталкиваемся на Кашасу! Именно это имя, упоминаемое еще в 16 веке и получил первый массово признаный тростинковый дистиллят. Хочу заметить, что в то время, когда мы можем говорить о появлении Кашасы, производства дистиллята на островах Карибского бассейна еще не было. Таким образом на тот момент понятия тростникового дистиллята и Кашасы были эквивалентны.
Сергей Сергеич
21.04.2009, 18:29
Что же происходит дальше? А дальше пришедшая в Бразилию вслед за первыми переселенцами инквизиция заставляет португальских евреев, привезших в свое время технологию дистилляции и адаптировавших ее к троснику и местным условиям, бежать дальше на север и осевших на островах Карибского бассейна. И конечно, помимо технологии перегонки они привезли с собой и общую рецептуру приготовления Тростникового дистиллята (Кашасы), которя однако подверглась адаптации к местным условиям и видоизменилась в процессе своего развития, что привело к рождению нового напитка - Рома, который хоть и является совершенно оригинальным и самодостаточным, но тем не менее имеет вполне просматриваемого предка.
Марк Гэйс
21.04.2009, 19:07
Сергей, прочитай внимательно - по тексту, рабы обнаружили ферментацию патоки, а дистилляция была введена позже.
В отличие от рома, "Каша?са (порт. cachaca)— крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника)."
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%81%D0%B0 ********en.wikipedia.org/wiki/Cachaca
Ром же гонится из ферментированной патоки.
Сергей Сергеич
21.04.2009, 19:38
Все правильно, Марк. Именно поэтому я и говорю об адаптации и видоизменении технологии, сделавшей Ром оригинальным и совершенно самодостаточным напитком. Тем не менее, склонен относиться к этому, как к эволюцонному изменению, а не принципиальному новшеству.
Сергей Сергеич
21.04.2009, 20:15
Кстати, если говорить о мелассе, а тем более о патоке, то это тоже весьма спорный исторический момент. До сих пор существует так называемый Сельский ром, для приготовления которого как раз то используют именно цельный сок сахарного тростника. Замечу, справедливости ради, что эта технология прижилась в заморских департаментах Франции и на Гаити и составляет не более 10% от общего производства Рома.
Дмитрий Тих
22.04.2009, 04:42
Не буду спорить с пеной у рта о том, кто и где первый начал делать спиртосодержащие напитки из сахарного тростника.
Замечу лишь, что в упоминаемом мною тексте из Википедии была фраза:Tradition suggests that rum first originated on the island of Barbados. Regardless of its initial source, early Caribbean rums were not known for high quality. A 1651 document from Barbados stated, "The chief fuddling they make in the island is Rumbullion, alias Kill-Divil, and this is made of sugar canes distilled, a hot, hellish, and terrible liquor".
Дмитрий Тих
22.04.2009, 04:46
Т.е. ром начали производить на Барбадосе, о чём уже в 1651 году упоминалось в документах.
Таким образом, время создания рома и кашасы может быть примерно одинаковым и обе технологии развивались параллельно.
Сергей Сергеич
22.04.2009, 16:39
Ну уж, Дмитрий, если разницу в сотню лет считать примерно одновременно, то конечно Да! Упоминания о кашасе, как я уже указывал можно встретить в документах первой половины 16 века, а 1651 год - это уже добрая середина 17-го.
Сергей Сергеич
22.04.2009, 17:04
На данный момент наиболее вероятной мне видится версия, что вместе с португальскими евреями на Карибы мигрировала и кашаса, которую они стали там производить по той технологии, которая и была им известна еще в Бразилии (в пользу этого свидетельствует уже неоднократно упоминавшийся нами Сельский ром, укоренившийся как раз во Французских колониях, куда и подались гонимые инквизицией евреи). Но поскольку на островах традиции производства этого напитка в отличие от Бразилии не устоялись, то и эксперементы с технологией получили широкое распространение. И конечно, факт обнаружения ферментации патоки не мог остаться без внимания, а с учетом развития сахарного производства и избытка этих его "отходов" переход от чистого тростникового сока на патоку напрашивался сам собой. Тем более, что результат получался примерно на том же уровне (весьма низком). Возможно, что распространение эта вариация технологии изначально и получила на Барбадосе.
Сергей Сергеич
23.04.2009, 21:22
А вот и еще одна из версий происхождения рома, встреченная мной в интернете - история о погибшем в кораблекрушении моряке, которого ждала на берегу прекрасная Эльза…
Погрузившись в морскую пучину, герой легенды предстал перед демоном соленых вод. Сжимая в руках саблю, моряк отчаянно бросился на демона. Морской дьявол подивился столь сильной тяге человека к жизни и попросил героя объяснить ему, в чем ее причина, пообещав взамен выполнить любое желание в пределах вод. Моряк рассказал ему о красавице Эльзе и о том, что хочет жить ради того, чтобы вновь соединиться с любимой.
Сергей Сергеич
23.04.2009, 21:23
Демона растрогали неизвестные ему чувства человека. Он сказал, что выполнит его желание, но для этого ему необходимо знать, насколько дорога моряку Эльза. Моряк ответил, что любимая для него, будто нектар для души. «Да будет так!» – сказал морской дьявол и мигом нашел Эльзу, которая как раз горевала на берегу океана. Убедить девушку, сломленную горем, отдать свою душу демону ради воссоединения со своим любимым, не составило труда. Душу Эльзы демон преподнес своему пленнику в виде перламутровой раковины с золотистым нектаром. Моряк испил из «чаши» и превратился в дельфина. И две любящие души до сих пор наслаждаются единством, воплощенном в дельфине, который резвится в океанских просторах. О нектаре морского дьявола сложен целый ряд увлекательных сказаний и песен. Упоминание рома в качестве этого напитка часто встречается в фольклоре народов, населяющих Центральную и Южную Америку.
Сергей Сергеич
23.04.2009, 21:26
Про ром вообще ходит много слухов и легенд. Но есть и очень интересные факты. Например, ром – был обязателен для употребления всем членам команды военного корабля Её Величества Королевы Великобритании. И указ, обязавший всех матросов, мичманов и капитанов пить ром, был отменён только в 1970 году.
Дмитрий Тих
24.04.2009, 03:08
Действительно так.
На эту тему есть байка о том, что адмирал Нельсон приказал в случае своей смерти не сбрасывать себя в воду по морскому обычаю, а доставить в Англию в бочке с ромом. Так и было сделано. Но матросы были настолько непривередливы в своём пристрастии к рому, что просверлили в бочке дырку и потихоньку прикладывались. В Англию бочка приехала практически без рома...(D)
Андрей Пикама
10.07.2009, 18:03
Применение рома на флоте имело и чисто практическую сторону. Вода в бочках при длительном плавании протухала и вызывала болезни. Ром в чистом виде, как любой крепкий алкоголь, вызывал обезвоживание и нарушение дисциплины на судне. А вот добавление рома в питьевую воду в определенной пропорции решало многие проблемы.:-D
Юлия Гкачэ
12.07.2009, 16:43
Бакарди тоже есть золотой, с прянностями. Есть морган черный, есть бакарди черный. Вот мне интересно, кто какой бренд предпочитает. Мне очень нравится бакарди белый
Гид по Группам Для Однокашников
19.07.2009, 21:12
"Havana Club" The Best Rum For Ever !
Латиноамериканцы обычно Патриотично нахваливают напитки, произведённые в их Родных странах, но, если пить Ром, то в основном они предпочитают Кубинский - "Habana Club Anejo Blanco" !
Юлия Сэкгээв
30.07.2009, 00:05
Ром - лучший напиток на земле(Y)! Люблю, конечно, доминиканский. А из обычного магазинного ассортимента предпочитаю "Эльдорадо" или "Капитан Морган", но только не белый. "Бакарди" почему-то не люблю.
Марк Гэйс
30.07.2009, 02:20
С учетом того, что кашаса был раньше, и (см.нить) скорее всего, ром - отпрыск кашасы, Но ром известнее.
После раскрученных Бакарди и КэпМорган приятно найти что-либо оригинальное... Недавно попробовал Эплтон Эстэйт (Ямайка) и Памперро Бланко (Уругвай), могу и хочу порекомендовать!
imported_Гордеева
28.09.2009, 05:58
Один раз в старинном европейском городке компания друзей выбирала напитки. Все были предельно демократичны и просты . Пили розовое или виски. Только один персонаж долго и придирчиво выбирал напиток. Когда персонал ресторана зауважал этого тперсонажа, персонал изрёк:- Куба-либре! Момент славы!
Наташа Май
28.09.2009, 20:04
Я знаю венецуэльский Pampero.
Pampero Aniversario Reserva Exklusiva- самый привозимый сувенир из Южной Америки .:-P
Сергей Сергеич
29.09.2009, 19:54
Тигран, загляните в начало темы - там Вы увидите наши жаркие баталии на тему степени их родства!:-D
Оксана Якащ
04.12.2009, 04:03
Я не превереда, люблю всякий ром, а кашаса - это самый (субьективное мнение) лучший напиток для коктейля.!
Людмила .
04.12.2009, 22:16
Друзья, а попробуйте-ка кубинский ром Santiago de Cuba, и вы забудите другие марки рома!
Ведь, коньяк должен быть из Франции, водка - из Росии, а настоящий ром - с Кубы!
Это просто фантастика, а не ром! Дело в том, что любой самый простой белый ром, как правило, невозможно пить в чистом виде, т.к. он резок во вкусе, а белый ром Santiago de Cuba - не то что можно, я бы даже порекомендовала бы пить его в чистом виде, поскольку имеет очень приятный, сладковатый вкус. Естественно, в коктейлях он, тоже, хорош! Этот ром представлен линейкой: 4 года (Blanco), 8 лет (Anejo), 12 лет, 20 и 25 лет выдержки. Как вы понимаете, чем старше ром, тем он больше похож на мёд...тем он насыщенней и гуще.
Дмитрий Тих
05.12.2009, 18:32
Людмила, Santiago de Cuba - не единственная марка на Кубе. Попробуйте выдержанный ром от других производителей, сравните. Думаю, понравится не меньше. А потом можно будет и другие регионы освоить... )
Яша Кауфман
21.01.2010, 01:18
До недавнего времени предпочитал пить или водку, или коньяк. но довелось попробовать ром " Angostura ". попробовал. пришлось покупать вторую бутылку:)
Яша Кауфман
21.01.2010, 01:18
До недавнего времени предпочитал пить или водку, или коньяк. но довелось попробовать ром " Angostura ". попробовал. пришлось покупать вторую бутылку:)
Сергей Сергеич
05.02.2010, 22:10
Несколько слов о роме Сантьяго де Куба, о котором здесь упоминала Людмила. Название Santiago *пошло от имени апостола Святого Яго (Святого Иакова) – покровителя Испании и Кубы. Его именем назван обладатель лучших плантаций сахарного тростника, второй по величине город острова - Сантьяго-де-Куба. В его провинции на заводе, основанном в 1862 году и принадлежавшем до революции дону Факундо Бакарди, и производится ром Santiago de Cuba. Сегодня на предприятии хранятся около 30 тысяч бочек с запасами старых спиртов, оставшихся от дома Bacardi. Они представляют огромную ценность, редкость и гордость. Их используют при создании эксклюзивного рома «Сантьяго де Куба» класса супер премиум, выпускаемого в крайне лимитированных объемах.
Яша Кауфман
05.02.2010, 23:03
вчера пил "captain morgan". не очень. почитал позже отзывы в инете. сильно раскрученный бренд, соответсвенно цена высокая. но вкус средненький. больше на виски похоже
Сергей Сергеич
05.02.2010, 23:42
Captain Morgan, на мой взгляд, и правда прежде всего раскрученный бренд. Сказать, что цена высокая не могу - это ром базового уровня и цена вполне демократичная, но что несколько завышенная, что неизбежно для любого активно продвигаемого бренда - безусловно. Выложил сейчас первую более детальную информацию о Сантьяго де Куба на своем сайте - ***********.philipp-kld.ru/catalogue/rum/santiago-de-cuba/
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot