PDA

Просмотр полной версии : Вина Испании - взрывной характер или дубовый нрав. )


imported_Гордеева
14.07.2009, 21:02
Возможно, я не заметила тему по винам Испании, тогда, можете поправить меня и вернемся к испанским винам. Прежде всего отвечаю на вопрос Марка по классификации, в зависимости от срока выдержки в бочке и бутылке. И в качестве вступления, могу сказать, что в Испании не существует продаж Ан Примёр! Испанские выдержанные вина называют "скрыми сокровищами", потому что вино "выпускается" в продажу уже на пике! Его НЕ нужно выдерживать в подвале, ожидая эволюции к лучшему. Именно по этому миллионы бутылок вина по всей Испании, лежат в темных глубоких подвалах, ожидая своего пика. Спят до моменты славы, как говорят испанцы.

imported_Гордеева
14.07.2009, 21:34
говорим о марочных винах. То есть местных и контролируемых по происхождени.
ХОВЕН - винамолодые, без выдержки в дубе, минимум 6 месяцев в бутылке.Для стабилизации. Вина простые, фруктовые, свежие, пьются молодыми.
РОБЛЕ - новая категория. Обычно в книгах ее называют полукриансой, если выделяют вообще.
В бочке от 4 до 6 месяцев и 6 месяцев в бутылке.
Обычно бочку меняют раз в 4-6 месяцев, есть возможность поэкпериментироватьс дубом, здесь у энолога нет такой возможности нет. Ошибку не исправить.Если увидите в линейке производителя такое вино - начните с него.Ибо его наличие:
1. Покажет всю степень умения винодела.
2. Его уверенность в своих силах настолько, чтобы рискнуть и не прогадать.

imported_Гордеева
14.07.2009, 21:43
Извините, забыла написать по-испански. исправляюсь.
JOVEN
ROBLE
Идем дальше КРИАНСА (CRIANZA) Внимание! Звука З в испанском нет. Произноситься именно так.
Минимум 12 месяцев в дубе и 12 месяцев в бутылке.
РЕСЕРВА(RESERVA)
Минимум 18 месяцев в дубе и 12 месяцев в бутылке. На мой взгляд - это всегда лучшее, что может предложить Испания. Даже самая простая Ла Манча Вас не разочарует.
ГРАН РЕСЕРВА(GRAN RESERVA)
В дубе минимум 24 месяца и в бутылке минимум 36! Все старыевина Испании - Гран РеСерва. С буквой С!
И еще одно добавление. Мы говорим здесь о минимальных сроках выдежки вин, для получения определенной категории. Однако энолог в праве увеличить эти сроки, о чем я писала раньше!

Илья Каньш
15.07.2009, 03:01
Да с РЕСЕРВОЙ полностью с Натальей согласен.как-то получали продать из-за цены не смогли да и в осадок выпала но попили с удовольствием.действительно(Y)

imported_Гордеева
15.07.2009, 03:13
А вот у нас вина этой категории - ХИТ ПРОДАЖ! Очень вкусно. Мы все таки торговцы, а не оптовые закупщики вина!

Илья Каньш
15.07.2009, 03:30
Вопрос без сарказма просто интересно большие если не секрет продажи и какой ценник?

imported_Гордеева
15.07.2009, 03:35
На сегодняшний день, когда цены поднялись, от 450 рублей! С миллионами бутылок "типа вина" нам , конечно, не тягаться, но тысячами продаем!

Илья Каньш
15.07.2009, 03:46
Ну тогда всё понятно.Я в то время в Винном мире трудился там в основном столовняк был правда и сортовые поподались а испанию эту до меня брали выставляли по закупке 175 руб да и то люди пугались брать много привыкли к ценнику на импорт 80-1оо руб и это не смотря на качество вина.Правда и закупка тогда была какой-то грандиозной не менее 100 тыс. В общем половину продали а остальное в осадок выпало да и под перемаркировку попало распродали по своим за копейки.А так согласен вино шикарное но много не продашь.Дорого

Илья Каньш
16.07.2009, 14:08
Вопрос к Наталье.Я к сожалению уже года 3 как из винной темы ушёл но в памяти крутиться название Темпрамилио.Импания эта называлась Реал-бодега и кроме перечисленных вами криансы и ресервы было ещё и такое.не освежите память?

Galina Pich
16.07.2009, 14:21
В северо-западном углу Испании Галиции производят абсолютно ошеломляющее белое вино в регионе Албарино-odno iz nix-Nessa Albarino Rias Baixas 2007,кот.хорошо в сочетании с морепродуктами.

Сергей Сергеич
16.07.2009, 18:27
Илья, Темпранильо - это классический Испанский красный сорт винограда. Полагаю речь шла просто о моносепажном вине именно из него и надеюсь, что Наталья сможет рассказать нам о его особенностях более подробно;)

imported_Гордеева
17.07.2009, 00:36
Простите зануду. Сначала термины.
Темпранильо - именно так произносится название самого знаменитого испанского сорта. Кроменего существует еще семь синонимов, которые обозначают клоны данного сорта в разных винодельчесх областях. Тампранильо так же знаменит, как Мерло в Бордо. Это золото испанского виноделия! Аромат красных садовых ягод, или чтобы было понятней маленькой садовой сливыс темной кожицей, и светлой сердцевиной. Сорт капризный и кислотный, но кислота в вине отвечает за аромат, поэтому испанские вина с участием Темпранильо такие сумашедше ароматные, с долгой эвоюцией в бокале. Разумеется отвечают потребностям разнообразной испанской кухни!

imported_Гордеева
17.07.2009, 00:44
Галине. Область правильно произносится ГалиСия. Автохтонный сорт,который составляет славу его - АЛЬБАРИНЬО! Очень минеральный, свежий и ароматный. Аналогов ему нет. Правда упорно курсируют слухи, что давним его предком является немецкий "Правильный" Рислинг. Не знаю, не уверена. Но это вино по минеральности вполне может конкурировать с Шабли. В Галисии выращивают устриц в промышленном масштабе.Так что к морепродуктам КОНЕЧНО!!!! Внимание! Смотрите на год урожая, вино такое же хрупкое как Пти Шабли. Выпить его нужно максимум в два года после урожая. Если только не было вторичной ферментации или выдержки в дубе. Кстати, в Галисии используют свой дуб -Галисийский!

imported_Гордеева
28.08.2009, 06:07
Отпишусь в теме, про выходные, но должна написать про вино. которое ферментируется в дубе, выдерживается в дубе в сроки, которые значительно превышают минимум для необходимого причисления к определенной категории. Но как же хорош!"Энолохика" 1995! Его почти не осталось в коммерческой продаже. У нас в России больше не будет ни одной бутылки. Все. Выбрали весь выделенный объем. 2000 бутылок! У меня последние 8 осталось! Пусть люди не любят дуба. Пусть пьют попсовое вино! Нам больше достанется!

Kulinarsha
03.10.2009, 00:59
Наташенька, к тебе вопрос, как к знатоку испанских вин (*) . Видела в Вене вино из Мурсии, расписано на нем!... (fr) И-де Паркер-то его отметил...тело, структура....Меня лично смутила цена - 5 евро. (Ну, и Паркер, конечно же (H) ) Не купила. Но продолжает интересовать. Будь добра, просвети, пожалуйста.(F)

imported_Гордеева
03.10.2009, 04:47
Мурсия - административная единица. На ее территории расположены дваи замечательных ДО. Они не такие знаменитые, и ceeotcnd.en не так долго, хотя виноград здесь растили всегда! Йекла и Хумилья!

Kulinarsha
03.10.2009, 04:51
Наташечка, это ясно. Вина Йеклы нравятся, несмотря на плотность, мощность - вообщем, такие "плечистые" вина по мне ;-) . Но написано было именно Мурсия, что и вызвало во мне ощущение "разводки"...

imported_Гордеева
03.10.2009, 04:55
Йекла - регион, который дал "сумашедший" Монастрель в Европе! Это царство Монастреля. Очень мощные и крепкие. Средний градус красных вин 14, 5 - 15 градусов. Эти вина представляют собой вино для настоящих паладинов!Для женщин, пожалуй, чересчур. Одного бокала, как правило, достаточно. Обычно даже профессиональные дегустации - довольно тяжелое испытание! Но как хороши, многогранны. Многослойны. Яркие и блистательные. Они недешевы. Мясные вина, с кровью!

imported_Гордеева
03.10.2009, 05:04
Хумилья. Это область, которая из-за своих песчаных почв и крайне засушливого климата никогда не страдала от филоксеры. Здесь всегда делали вина, но в основном балковые. Здесь тоже растят монастрель, однако смело экспериментируют с карбонической мацерацией, и длительной ферментацией при контролируемой температуре! Великолепен Сира. Каберне-Савиньон дает отчетливую ноту вишневой косточки в длительном, томительно прекрасном послевкусии. Конечно хамон, оливкое масло и зелень. острые сыры. Паштеты из дичи, с орешками. Вот здесь можно найти много образцов недорогих, не так знаменитых, не нацеленных на слишком высокие горизонты, и следовательно, не таких дорогих. На Бодеге цена за такую бутылку начинается от 3,5 -4 за молодые(Ховен). 4 -6 за выдержанные в дубе ( Ресервы) . Подарок неба. Манна небесная!

Kulinarsha
03.10.2009, 05:09
Как любительнице натурального шоколада, Йекла мне запомнилась именно пронзительным тоном горького шоколада. Аромат спелой черешни, сладкой ванили и какао...(nt)

Kulinarsha
03.10.2009, 18:15
Монастрель тоже разный бывает...;-) Мы покупаем часто вино на пикник, либо просто к столу - чтобы выпить без философии и церемоний, но с приятностью. Это монастрель из Хумильи, как раз-таки. Простое, сочное, ароматное вино. С резвостью...Без мощи, плотности и градусности.

Елена М
29.04.2010, 17:47
Посоветуйте, знатоки, какое испанское вино провинции Риоха из сорта винограда Темпранильо можно подарить подруге, любительнице всего испанского, в т.ч. вина риохского вина (ценовая группа (600-1000 руб.)? Удивить ее я не смогу, а обрадовать может быть. Жду ответов в конкретными названиями вин.

Елена М
29.04.2010, 17:47
Посоветуйте, знатоки, какое испанское вино провинции Риоха из сорта винограда Темпранильо можно подарить подруге, любительнице всего испанского, в т.ч. вина риохского вина (ценовая группа (600-1000 руб.)? Удивить ее я не смогу, а обрадовать может быть. Жду ответов в конкретными названиями вин.

Юрий Какаму
26.10.2010, 00:37
Ой, я тут мимо проходил, случайно заглянул.... Наверное уже поздно что-то Елене советовать, но если интересно, из личного опыта: Dinastia Vivanko Reserva 2004. Прекрасное темпранийо, и цена неплохая, примерно 20Є (это в Киеве, у вас не знаю).Подруга будет довольна и оценит по достоинству.

Юрий Какаму
26.10.2010, 01:05
Нуу, Наталья Харичева такой дока по Испании и ихнему виноделию, просто закачаешься. Но это и понятно, если это профессионально, то волей-неволей изучишь и историю, и терминологию, и производство. Но всегда приятно пообщаться было бы со специалистом. Тем более тема испанских вин, как для меня, очень интересна. Я с женой за последние 10 лет исколесил всю Испанию и Португалию вдоль и поперек именно с целью посещения винных производств и дегустации вин. С каждой поездки привозим в коллекцию вина, высоко оцененные специалистами. Правда в слове Tempranillo, так же как и Marbella, букву "Л" испанцы не произносят и читают ее как мягкий знак: темпранийо, Марбейа. Но это не существенно Главное, что вино из этого винограда действительно бесподобное, в меру кислое, богатое танинами, с ароматом пряной вишни, кожи, ванили, особенно в ресерве и гранресерве, с большим шансом на шедевр. Всем ценителям рекомендую попробовать.

Николай Матаса
15.12.2010, 08:33
Здравствуйте ! Вопрос Наталье Харичевой. Вы специалист по винам,хочу узнать Ваше мнение. Вчера попробовали *бутылку Palacio Del Dean каберне-мерло, привлекло внимание *"ресерва 2004г" и 50-проц. скидка. В общем, аромат очень приятный, как мне показалось - черная смородина в основе. Насчет вкуса - мне понравилось,а жене не очень.Сказала- тяжелое какое-то *-)

Kulinarsha
15.12.2010, 17:05
Снова извините, Николай, но Наталья Вам здесь не ответит уже. Нервы не выдержали...(H) (ну, а я в теме испанских не советчик - не люблю я их, в основном. Не моя тема, не мой темперамент, не мой вкус)

АнжеЛика Оngi
15.02.2011, 19:28
я уже писала, что вообще вина не люблю и не особо в них разбираюсь! все вина!!! что за 20 евро, что 2000 евро...не мое, увы...но иногда могу для себя что-то найти..так, бокальчик для удовольствия...среди испанских такого не помню...*-)

Kulinarsha
15.02.2011, 19:35
...."бррррр", конечно, не аргумент - согласна (ch) . Я, хотя и не люблю испанские (да, говорила уже, не раз, но подчеркиваю, что исключения все-таки есть ;-) ), но комментарии Татьяны читать нравится. Потому что и почитателей испанских вин много, да и вина Испания поставляет, все-таки, ого-го! (fr)

Татьяна Такаса
15.02.2011, 21:09
один из эффективных способов познакомиться с испанским вином - это приехать в испанию,тем более,что не так дорого...заранее через интернет или по справочникам найти лучшие бодеги,винодельни,посмотреть реитинги,они,кстати не всегда врут.я бы посоветовала покупать м небольших магазинчиках,специализированных на винах .попросите консультацию,не стесняитесь говорить,что вы плохо разбираетесь в ИСПАНСКИХ ВИНАХ.можно попросить традиционную,дубовую риоху гран резерву(вина достаточно тяжелые) и насыщенную риберо дел дуеро,ховен или криансу...есть серьезные вина в каталунье приорат,монтсант,костерс дель сегре...-.более 50 Д.О.,а еще вина без деноминасьонов.экспериментируйте,вы обязательно найдете что-то близкое вашему вкусу...

Татьяна Такаса
16.02.2011, 00:03
Тамара,можно спросить,что вы пробовали?...потребительскии рынок требует в последние годы свежие интенсивные вина с богатыми фруктовыми ароматами,поэтому и в риохе,наряду с традиционными винами,как то vina tondonia,rioja alta,cune... ,можно попробовать вина из бодег muga,sierra cantabria,luis canas, da i marques de riskalне тот,что был раньше .. я не настаиваю,просто хочется сломать стереотипы..

Kulinarsha
16.02.2011, 01:39
Татьяна, я вам честно отвечу, что Испанию пробую по случаю, специально практически никогда не покупаю - только если уверена уже, что это нам нравится. Записываю только то, что приятно удивило из этой страны. Последним была сира из Мадрида, что-ли (просто времени сейчас нет найти нужную запись) и гевюрц из Сомонтано - великолепны! Мне проще по регионам или по сортам. Монастрель, например. Однозначно нравятся Пенедес и Приорат, Риберо. Вина Торреса "приспособлены" для широкого покупательского круга - в хорошем смысле слова, особенно для тех, кому не нравится-таки темперамент испанских вин (как мне ;-) )

Kulinarsha
16.02.2011, 02:38
Я тоже сужу по Чехии (в к-ой живу). В России гораздо больше испанских вин, гораздо. Опять же, я беру во внимание расхожие супермаркеты. Сознательно не бутики и специализированные магазины.

АнжеЛика Оngi
16.02.2011, 02:47
У нас на Мальте испанских вин ооооооооочень много, но вот мальтийцы, как я заметила, не особо их пьют...причину не знаю, не скажу|-) . Что же касается меня, то я не люблю вообще ни в духах ни в винах (прикольно сравнила, самой смешно:-D ) ярко-выраженных запахов фруктов, цветов, сладости и так далее. Мне нравится, когда какой-то загадочный, крепкий, терпкий и непонятный аромат, который заставляет восхититься, задуматься и снова к нему вернуться(fr) ! Если Вы, Татьяна, мне посоветуете какое-то испанское вино с подобными характеристиками, то обещаю сейчас же сбегать "за угол в винный магазинчик" и попробовать(D) . От хороших советов я не отказываюсь, особенно, если сама не особо в чем-то "шарю"!:-$ (F)

Татьяна Такаса
16.02.2011, 08:12
я работаю в винном магазинчике,основные наши клиенты - это италянцы,французы,швейцарц,англичане,голландцы...в от по ним и сужу о вкусах потребительского рынка

Kulinarsha
16.02.2011, 16:51
....в магазинчике? :-) Я сразу вспомнила свой московский "магазинчик", в котором русские покупали важно и с помпой все самое-самое (естессно, дорогое и знаменитое ;-) ), а приходили французы и так скромненько-скромненько чилийского мерла..... :-$ С такими изучишь! (H) Анжелика, если судить по описанным пожеланиям (и хорошо описанным), Вам нужно как раз избегать вин нового света - в основном, т.к. вся вот эта благоухающе-переспелая "корзинка" оттуда и вываливается. Италия - некоторые бароло, брунелло (терпкие мужские ароматы, кожа, немного парфюма - так бы и нюхала!) Вина серьезные и мощные. Это первое, что приходит в голову. А из испанских Йеклу можно, Пенедес, Риберо - есть в них вот это благородство из сложных...

Татьяна Такаса
16.02.2011, 20:31
наверно,вы,тамара,не ошиблись в экле и пенедесе,тем более,что пряные ароматы присуще кабернет-сов.,сепажи пенедеса и эклы,насчет риберо дел дуеро -эт все-таки темпранильо -ароматы фруктов

Татьяна Такаса
17.02.2011, 01:22
да,про магазинчик,у нас тоже бывают русские покупатели,покупают дорогие вина,но я понимаю,почему.везти из испании что-то дешевое просто не имеет смысла.часто замечают,что то-же вино,купленное в россии непохоже на привезенное из испании.,наверно,перевозки,хранение и т.д.,не знаю,не буду этот факт комментировать..

Kulinarsha
17.02.2011, 01:30
Да уж не бодяжат испанцы-то, думаю....;-) В Риберо есть благородство, о котором я упоминала выше :-$

АнжеЛика Оngi
18.02.2011, 01:02
Тамара и Татьяна, вот по вашим советам (надеюсь, правильно все поняла) *и совету дедушки в местном винном погребке *купила 2 бутылки разного (в том числе и с большой разницей в цене) испанского вина: Absis 2003 и Casa del Canto Aged in Oak. Попробую вечерком, завтра поделюсь ощущениями. (D) (D)

Kulinarsha
18.02.2011, 01:06
:-) А я Вам еще классические французские из Бордо ниже предложила....Еще тогда думала о Пойяке.....Удачи!;-) (D)

Kulinarsha
18.02.2011, 01:26
Татьяна , кстати, когда читала Ваше описание вина "Атриум", то во многом впечатления сходились....;-) Правда, мое мерло было чуть постарше, я пила 2007 года. "Платье" : да, вишневое , с фиолетовыми бликами, темное, почти не прозрачное. Нос: "пьяная" вишня, специи, теплое дерево - и вот именно последнее и говорит нам о том, что вино выдерживалось в дубе :-) А во рту буйство сочной, пряной мякоти черешни! Спелой-переспелой....На такую роями слетаются пчелы и отпадают в нирване, слабо шевеля усиками - пьяные. А к тому немного жареного кофе, тон молочного шоколада (вот эта группа запахов и вкусов также указывает на выдержку в бочке). Послевкусие дарит нам знакомую и любимую вишню в шоколаде. Прелестный танинчик и ваниль......Очень женское вино! (lo) (Кстати, моему супругу не понравилось и именно он почувствовал в нем горчинку, о которой также упоминала в своем описании Татьяна) Да, еще. Надеюсь, никто не увидит в нашем обмене комментариями об одном вине некоего соперничества? Во всяком случае, мне очень любопытно обсудить было именно одно вино, да еще в виртуальной беседе! Татьяна - (F) (D)

Татьяна Такаса
18.02.2011, 04:55
Aнжелике у нас из бодеги парес балта было шардоне,знаю,что вина у них замечательные,дедушка знал,что продавал...,второе вино не знаю совсем

Татьяна Такаса
19.02.2011, 00:53
у меня стоят и ждут своей очереди * ribera del duero * *PORTIA *2005, * * * * * JAROS * 2006,......,garnacha iz borsao * TRES PICOS 2008 *ДВА ПОСЛЕДНИХ МНЕ ОЧЕНь ИНТЕРЕСНЫ...,..

Татьяна Такаса
19.02.2011, 00:56
можно продегустировать *CELESTE, это вино я пробовала урожая 2004 - замечательное...

АнжеЛика Оngi
20.02.2011, 06:29
попробовала я те вина, о которых говорила...описывать, как вы, я не умею, потому скажу просто. *Absis 2003 понравилось! Думаю, что не последний раз его брала. А вот второе немного разочаровало, какой-то привкус на языке был...брррр...2 дня не могла отделаться! Не знаю, зависит ли цена от качества, но в данном случае похоже на то! *Absis стоит ровно в 4 раза дороже второго.

Татьяна Такаса
23.03.2011, 00:22
бодега herederos del MARQUES DE RISCAL всегда слыла пионером в винном секторе испанских вин.с 1858 г.здесь применяються методы работы с вином,аналогичные методам бордо.в 1972 - это была первая бодега,кот.,используя техники контроля температур начала создаватьсухие вина из вердехо,дав начало становлению Д.О.RUEDA.В 2010 году продукция винаD.O. RIOJA составила 4500000 бутылок в год... .настоятельно советую попробовать резеву и гран резерву MARQUES DE RISCAL...винами высокоы гаммы являютса BARON DE CHIREL , GEHRY SELECTION

Татьяна Такаса
27.03.2011, 19:14
"wine encyclopedia " portable press,san diego,california замечает,что вина РИОХИ легко понять(так и написано),прибегая к правилу трех,состоит РИОХА из 3-х винодельческих регионов -РИОХА АЛьТА,РИОХА АЛАВЕСА,РИОХА БАХА...ВИНА РИОХИ - КРАСНОЕ,БЕЛОЕ,РОЗОВОЕ...принципиальный виноград для красного вина - темпранильо,гарнача грасиано(масуело,добавлю я),белыые сорта - мальвазия,виура,гарнача бланка....три качественные уровня классифицируют риоху -КРИАНЦА,РЕСЕРВА,ГРАН РЕСЕРВА(косеча,замечу я,что значит вино данного года урожая,крианса - выдержка 2 года,3года для ресервы,и 5 лет для гран ресервы)

Татьяна Такаса
10.04.2011, 20:23
испанская бодега MUGA была основана в 1932,кризисном году,ИСААКОМ МУГОЙ.он купил небольшой виноградный участок в окрестностях HARO,,где делали вина такие известные дома TONDONIA,как,нашел инвесторов в лице самой крупной страховой компании MAFRE и дела пошли в гору...в 1980году бодега приобрела славу рафинированной,эксклюзивной,поскольку продукция была лимитированной,да и самые известные испанцы поддерживали славу винодельни...... * * * * в настояще время продукция дома увеличилась за счет того,что для ресервы и криансы 50% винограда покупается у соседних виноградарей,вина же MUGA RESERVA SELECTION ESPESIAL,PRADO ENEA,TORRE MUGA, ARO - исключительно сепажи участков МУГИ. КОНЕЧНО ЖЕ ЛЮБОЕ ВИНО ДАННОЙ БОДЕГИ СТОИТ ПОПРОБОВАТь

Татьяна Такаса
16.04.2011, 09:31
сегодня имела удовольствиие побеседовать с одним из собственников бодеги castano, d.o.yecla *мифы о том,что вина из монастреля долго не храняться был развеян...благодаря методикам,новым бочками, добавленному каберне-совиньону,хранить можно 7-8лет,иногда дольше...

Татьяна Такаса
17.04.2011, 08:12
вообщем-то эти "мифы"имеют место быть.для долгой жизни вино должно иметь хорошие,мощные танины,градус алкоголя и хорошую кислотность(что мы находин в винах из относительно прохладных регионов). у монастреля из мурсии мы наидем отличные танины,градус,но с кислотностью есть проблемы,вино эволюционирует быстро...

Kulinarsha
18.04.2011, 17:13
Вообщем, все верно.....За исключением, м.б., одного замечания - сорт монастрель традиционный *для этих мест! Его выращивали в Мурсии исторически, не отказались от него и продолжают работать с ним. С чего бы это? (ch)

Kulinarsha
18.04.2011, 17:16
Справка: *монастрель - красный испанский сорт винограда, по распространенности в Испании уступающий только Гарначе. Монастрель отлично приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата (и при этом хорошо переносит заморозки), устойчив к большинству болезней и вредителей, в т.ч. к филлоксере; дает большие урожаи мелких и очень сладких ягод (что также важно при изготовлении вина на закладку). Вина обладают высокой крепостью, цветом средней интенсивности и в целом чуть плосковаты; от вин из Гарначи их отличает больший потенциал выдержки, «мускулистость» и сухой вкус. Кроме того, Монастрель используется для производства выразительных и своеобразных десертных вин. Максимум возможностей сорт демонстрирует в DO Хумилья и Екла, где является основным. Здешним сортовым винам присуще сочетание зрелости, «вибрирующей» фруктовости и живой кислотности. Из Монастреля делают и розовые вина, он также входит в число сортов, разрешенных для игристого вина кавы.
Широко распространено мнение, что Монастрель идентичен сорту, известному во Франции как Мурведр, а в Калифорнии и Австралии как Матаро. Однако современная ампелография это отрицает, рассматривая Монастрель и Мурведр как два самостоятельных и при этом генетически не связанных сорта.

Kulinarsha
18.04.2011, 17:39
Если почитать рассуждения об этом сорте, частенько можно услышать - пить молодым. Однако, амбиции и талант современных виноделов этого региона ниспровергают этот миф для посетителей супермаркетов....(ch) Вот, н-п, что говорит Паскуаль Оливарес, владелец и энолог Bodegas Olivares: "Мы делаем персональные вина, для каждого отбираем участки. Раньше активно использовали американский дуб, но монастрель - деликатный сорт, и французский для него комфортнее." *Удивительно тонкие и элегантные вина. Молодые - выдающиеся, сладкое - исключительное. В отличие от других производителей, здесь вино выдерживают в дубе. В погребах хранится монастрель начала века - в бочки постоянно доливали молодое вино лучших урожаев. При классическом хересном производстве сорт рассыпается невероятными красками.
Altos de la Hoya 2005 (монастрель 90%, гренаш 10%, всего 5 тыс. кейсов, дофиллоксерные лозы) -91 балл от Паркера. Спелое, мощное, объемное, долгое, тонкое. Ароматы сливовой пастилы, кожи, пряностей и перца. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Альфредо Кандела ,владелец Bodegas Senorio de Barahonda - представитель четвертого поколения виноделов - создал одно из самых современных хозяйств Йеклы (инвестиции $4 млн). Делает модерновые вина, но его отец утверждает, что, несмотря на появившееся оборудование и технологии, подход к производству не изменился.
Heredad Candela Monastrel 2005 (100% монастрель, 60-летние лозы, урожайность - меньше 1 кг на лозу) - 90 Паркер
В переводе - наследие Канделы. Вино - компромисс поколений. Полнотелое, мягкое, округлое и одновременно дерзкое. * * * * * * * * * * * * *Даниэль Хименес Альба, энолог кооператива La Purisima: "Играя оксидативным и редуцированным сортами, монастрелем и сирой, можно создавать оригинальные вина"
Производительность кооператива - 60% от объема DO Yecla . Все нововведения в компании появились четыре года назад, с переездом Даниэля из Бургундии. Он ввел компьютерную систему контроля каждого участка (их 2800) и начал делать современные вина. Свое Valcorso Shiraz продает даже в Австралию.
Trapio 2006 (100% монастрель, дофиллоксерные лозы, лучшие участки, урожайность - 10-15 гл/га)
Вино - хобби Даниэля и второго энолога компании Педро Азорина (10 000 бутылок). Название - термин из тавромахии, означающий благородство и чистоту крови, - вполне отвечает ощущениям от вина. Интенсивное, оборотистое, с тонами кожи, минералов, какао, пряностей и мяты.......Список достижений виноделов, работающих с монастрелем, можно продолжать :-) (Y) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Люблю ли я Йеклу и монастрель? Люблю. Так, как любит их г-н Паркер? ;-) Нет, по-своему. Простой человеческой любовью.

Татьяна Такаса
27.04.2011, 18:21
...говоря о винах РИБЕРО ДЕЛ ДУЕРО,мы не можем обойтись,не упомянув *испанского маестро виноделия,АЛЕХАНДРО ФЕРНАНДЕСА ,мировая слава к которому пришла в1982,когда ПАРКЕР определил как одно из 5-ти лучших вин мира ...на участке в 200 га выращивается сорт темпранильо.при создании вина PESQUERA используют мацерацию с частью целых ягод при контролируемой температуре...вино не фил?труют и выдерживают в бочках американского дуба,не менее 18мес.для криансы и не менее 24 для ресервыи гран ресервы..JANUS.(названо в честь римского бога),вино ,символизирующее единение старинных, и новейших техник для придания вину собственного стиля и персональности и выпускается со знаменитого *для бодеги 1982 года....

Татьяна Такаса
29.04.2011, 22:32
...в 20-м веке в испании повсеместно практиковалась фильтрация,в связи с чем,вина приходили к потребителю "бестелые,сухие,лишенные живости" ,это превратилось в энологическую драму,которая и создавала много лет испанским винам славу дубовых,неинтересных...в последнее время на большинстве этикеток красных серьезных вин,вы найдете информацию,что вино нефильтровано,а ето значит,присутствие в бокале частичек,указывающие на живость и значит здоровость вина