PDA

Просмотр полной версии : Благородство, что мы под этим подразумеваем...


Сергей Сергеич
14.11.2008, 23:02
Так уж сложилось, что уже неоднократно возникал вопрос, что же именно можно понимать под понятием Благородные напитки. Предлагаю в этой теме и обсудить этот вопрос, а заодно всем вместе решать, какие напитки мы склонны относить к благородным, а какие не совсем и почему.

Сергей Сергеич
14.11.2008, 23:04
Я склонен относить к благородным те напитки, в которые помимо достижений химической промышленности вложены труд, талант и душа их создателей. Напитки, прошедшие проверку временем, нашедшие отклик у своих почитателей, занявшие определенное место в истории напитков и имеющие за своей спиной нечто большее, чем просто рецептуру приготовления.
Думаю подход аналогичен любым сферам искусства. Возьмем те же картины - выдающиеся вещи признаются шедеврами, определенные взгляды и вкусы формируют течения и стили в искусстве, но никто не воспринимает как истинные произведения перерисовки известных картин, а тем более обилие репродукций, массово изготавляемых с использованием средств копировально-множительной техники...
Если перейти к конкретным напиткам, то однозначно классический амаретто и настоящий портвейн безусловно благородные напитки. Их проблема лишь в том, что под их марку на волне популярности все кому не лень начали лить не пойми что, чем очень быстро сбили людей с толку.

Марк Гэйс
19.11.2008, 06:13
Для меня благородный напиток - это такой напиток, который вызывает желание наслаждаться вкусом и ароматом.

Благородный напиток смакуешь, а не вливаешь в глотку залпом - лишь бы побыстрее "дойти до кондиции".

Для меня под это понятие подпадает хороший выдержанный односолодовый скотч, хотя есть парочка вполне благордных блендов - только не гуляка Джонни (N).

Сергей Сергеич
27.11.2008, 22:37
Почему то так получилось, что говоря о благородных напитках в голове сразу возникает ассоциация с алкоголем. Но на мой взгляд рамки здесь гораздо шире. В развитие нашего клуба предлагаю обсудить следующих кандидатов:
- пиво
- чай
- кофе
Я понимаю, что этот выбор может показаться слегка странным, но что может помешать признать эти напитки благородными?

Михаил Дадак
28.11.2008, 04:13
В благоприятных климатических условиях даже гниль винограда, вызываемая грибом Botrytis Cinerea, является и именуется благородной. *:-D

Александра Чагака
28.11.2008, 04:43
Качество и благородство напитка - это ум, *душа и руки *человека, родившего этот продукт *:-) От любимого вина я могу отказаться, а вот без чашки зеленого чая - не прожить! В Италии, например, практически невозможно найти приличный чай в ресторане, гостинице или кафе, т.к. народ пьет кофе (отличный кофе) А что делать "чаеманам" ?. Простой рецепт вкусного чая - черный чай, мята и чебрец или имбирный чай *- вкусно, полезно..Благородно? Не знаю :-) (C)

Сергей Сергеич
29.11.2008, 10:42
Вижу, приоритеты обсуждения смещаются в сторону чая, но мнений пока явно недостаточно. Давайте все-таки решать, будем вводить тему чая в наш форум и есть ли среди нас кто-нибудь, располагающий интересной информацией по этой теме. Чай я люблю, самый разный - перепробовал море сортов и вариаций, но быть проводником в этой теме смогу вряд ли :-D

Александр Какт
30.11.2008, 22:35
Сергей,если не хочешь быть проводником в этом вопросе,поделись тем что знаешь,так и наскребём опыт,других любителей этого отличног напитка:)Можно завести тему про историю чаепития у нас в России,оч.занимательно.Я например до сих пор помню бабушкин кусковой сахар и связку баранок:)Травяные чаи деда.

Сергей Сергеич
05.03.2009, 03:02
Друзья, учитывая жаркие споры о благородстве водки, предлагаю освежить и эту тему и обобщить общее мнение - что же определяет благородство того или иного напитка?

Сергей Хамец
05.03.2009, 16:17
Не знаю, зачем Сергей создал сию тему. Кажется она уже существует, "Какой самый благородный напиток по вашему мнению". Ну, раз надо, так надо ;-). А, если разбирать понятие, то считаю, что "благородство" - это умение поступать, вопреки своим интересам, не взирая на последствия.

Вячеслав Шматк
05.03.2009, 18:04
Воздух и вода из ручья в горах. Согласен со всеми - хорошее вино, отличный коньяк, правильный чай, душевное настроение... - *Временами и пиво кажется отличным напитком. Мой товарищ написал божественные строки: "И в бутылька таинственных глубинах галактики рождаются и умирают"... Кто помнит трехлитровые банки, в которые наливали пиво, квас...?

Сергей Сергеич
05.03.2009, 18:21
Сергей, как это ни забавно, но как раз это первая (по времени создания) и ключевая тема в вопросе о благородстве. Здесь мы не обсуждаем достоинства, недостатки или благородство каких-либо конкретных напитков, а разбираемся в том, что собственно мы подразумеваем под благородством и по каким признакам можно определять благородство того или иного напитка.

александр гамэн
05.03.2009, 20:58
Мне думается,что благородство напитка оценивается количеством времени и труда,вложенного в его производство.Поэтому изобретение японского исследователя Хироси Танака,позволяющее методом электролиза за 15 секунд старить вино на десятилетие,получая усиление фруктового аромата и уменьшаярезкость,подходит только фальсификаторам,а не превращает простые вина в благородные.Кстати его изобретение уже внедряют не которые компании

Marat
03.04.2009, 10:33
Господа, а возможно, что благородные напитки - это все те, что имеют наименование по происхождению, т.е. защищены законом?

Сергей Нэдах
10.06.2009, 15:38
Бывает благородство происхождения. Бывает благородство действия. Бывает благородство души. К напиткам всё это относится в полной мере.

Сергей Сергеич
10.06.2009, 17:42
На мой взгляд, истинное благородство заключается как раз в том, чтобы присутствовали все эти факторы. Ведь как один благородный поступок не делает благородным человека, так и отдельный фактор не может сделать напиток истинно благородным.

imported_Гордеева
13.06.2009, 02:50
А при чем здесь благоглупость про "благородство души" у напитка. Например у коньяка? Что за демагогия?

Сергей Нэдах
13.06.2009, 16:03
Древние называли спирт "спиритус вини" - дух(душа) вина. Вчера пробовал коньяк Новый свет Симферопольского завода. Так вот там багородную душу новосветовского спирта облекли в весьма неуклюжее тело. Но душа сквозь него всё же пробивается. А вообще, Наталья, это наша винодельческая религия, которая предполагает существование души у живой твари - виноградного вина и его потомков. Вот и водку в связи с этим не могу пить - мёртвый раствор.

Kulinarsha
07.03.2011, 03:05
....некоторые наблюдения заставили меня поднять эту тему. И некоторые размышления, не очень веселые и приятные, но тем не менее. Вчера получила профессиональный наш журнал, открыла и сразу во вводной статье шеф-редактора прочла его, тронутые грустью, откровения о недостаточно порой почтительном отношении к ВИНУ:'( :'( :'( . И ладно бы подслушано это было где-нить "на завалинке"......Ан нет, на одной из престижных дегустаций, в Тоскане. Молоденькая дегустатор-китаянка мимоходом поучила своего чешского коллегу, успела рассказать, что уже написала книгу о тосканских винах и является специалисткой по винам из Бордо, о которых ведет множество семинаров......Когда он спросил ее, а сколько времени она потратила на изучение этих краев, получил ответ, что была один раз туристкой и другой - на винном туре и этого барышне хватило для того, чтобы познать ВСЕ *-) . Коллега мой был весьма удивлен! А я....Я нет. На самом деле, с таким вот верхоглядным (о каком уж там почтении речь?) отношением приходилось и приходится сталкиваться едва не каждый день. В винных магазинах, застояльях, выставках и пр.винных мероприятиях... Всегда найдется "разбирающийся" в вине человек, который , не морщась, выпьет благородный напиток из кофейной чашечки, либо гордо начнет свою дегустацию со зрелых красных вин - и непременно с именем! ;-) , а закончит каким-нибудь белым (ch) Либо же просто совершенно искренне, но пафосно заявит: "я, хотя не разбираюсь в вине совершенно, но хочу, непременно хочу сказать, что вот ЭТО - гадость совершенная!" :-O Паазвольте, господа! Но честная ли эта искренность?! Если ты не являешься знающим человеком в этом деле, то зачем берешься вообще оценивать? Может быть, для начала просто прислушаться, принюхаться, распробовать? С чувством , с расстановкой, а главное - с тактом. Ведь, если мне не нравится музыка Шостаковича, к примеру, я не заявлю, что он, де, дурак был. Или не понимаю я фильмов Тарковского (к пр.) - так опять же, это он, идиот, наснимал, пАнимаешь........(tr)

АнжеЛика Оngi
07.03.2011, 05:04
собственное *мнение никто не отменял! оно же не навязывается....причем, особенно в случае, если человек действительно просто любитель, читает, узнает что-то новое....это нормально....как раз навязывание всяких якобы эталонов под девизом "я же профи и лучше знаю"- вот это уже действительно некрасиво.....один мясо ест, другой овощи....
группа вообще больше стала похожа на ЖЖ, 3 человека сами с собой разговаривают, а на любое выступление новичков, которые возможно не сомелье, но имеют право на мнение, игнорируется и оскорбляется....несколько раз уже замечала....
удачно вам оставаться!

Марина Гкэднэ
07.03.2011, 07:27
Здесь, по-моему, обсуждается вопрос личного восприятия слова "благородный". Это и "знатное происхождение" со всей причитающейся историей, громкими именами, гербами, знаками отличия, и изящество с утонченностью, и известность широкая, и устоявшиеся технологии, стандарты и регламенты производства, подтверждающие отменное качество. Наверное, совпадение всех этих факторов и может привести к такому описательному термину как "благородный". Вкусовые пристрастия участников здесь ни при чем. И уж если в нашей группе обсуждают и домашние вина, и текилу, и рецепты еды, и музыку, то, возможно, стоит сменить название группы или модерам утвердить список и качества *"благородных" и резать нах все, что не соответствует списку (H) (v)

Kulinarsha
07.03.2011, 17:13
.....:-( и понятие красиво и некрасиво, очевидно, тоже разные? Мнение собственное тоже можно по-разному высказать (ch) . О чем я и говорила. И дело не в кичливости, как раз. Наверное, все-таки в степени этой самой ЛЮБВИ. Вот упомянутое выше слово любитель. Ведь оно от слова любить. Любить - уважать......Вообщем, я постоянно об этом. ( А на обиженных воду возят, как говорится в древней поговорке. Особенно если брать в расчет возраст собравшихся здесь любителей, знатоков и читателей (ch) )

игорь майсээ
12.03.2011, 09:46
да я люблю коньяк имено коньяк. Он не может быть плохим или хорошим коньяк каждоя марка что то особеное

Зураб Фэдч
12.03.2011, 23:26
Благородство, благородный, благородие. благородие - это вообще то титул, присваеваемый невысоким чинам, как военным, так и гражданским. Если провести параллель с нашей группой, то это напитки, которым присвоены те или иные регалии. Думаю так.