PDA

Просмотр полной версии : Кофейный словарь


imported_Гостья
26.04.2009, 03:31
Термины для вкусо-ароматической характеристики кофе
Безжизненный Кофе, лишенный вкуса и аромата.
Винный Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающие вкус и аромат хорошего красного вина. Присуще сильно ферментированным зернам

Водянистый Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды.
Выветрившийся Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием.
-
Горький Вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен.

imported_Гостья
26.04.2009, 03:34
Грязный Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе.
Дикий Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев.
Жесткий Вкусовое ощущение, напоминающее жжение.
Загрязненный Вкусовое ощущение прогорклости.
Закоптелый Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен.

imported_Гостья
26.04.2009, 03:35
Заплесневелый, затхлый Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились.
Землистый Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус.
Испорченный Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т.д.)
Карамельный Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара.
Кислый Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелям зернам.

imported_Гостья
26.04.2009, 03:37
Медицинский (йодистый) Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе.
Мягкий Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты.
Нейтральный Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок.
Ореховый Вкусовое ощущение, напоминающее жженые орехи.
Пикантный Вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей.
Приятный Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость.

imported_Гостья
26.04.2009, 03:39
Резинистый Аромат, иногда присущий кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины.
Скипидарный Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар.
Сладкий Вкусовое ощущение, полностью лишенное терпкости.
Терпкий Жесткое и едкое вкусовое ощущение.
Тонкий Кофе, обладающий незначительной кислотностью.
Травянистый Вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой трравы.

imported_Гостья
26.04.2009, 03:40
Фруктовый Вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод. -
Угольный Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля.
Утонченный Приятное и нежное вкусовое ощущение
Шоколадный Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили.
Иванов Ю. Г. Наш любимый кофе. 1999 г.

imported_Гостья
26.04.2009, 03:44
Бариста — варщик кофе.
Coffee In Good Spirits (англ.) — кофе с добавлением алкоголя.
Кап-тестер — человек, оценивающий вкус кофе, путём его дегустации.
Капуччино — крепкий эсрессо, в который добавляют вспененное молоко.
Кофейник (сленг) — человек, занимающийся кофе.
Латте (итал. latte — молоко) — кофе, состоящий на 46% из молока, и взбитой молочной пеной наверху.
Эспрессо — способ приготовления кофе в кофеварках; название напитка, сваренного таким способом.
Арабика — вид кофейного дерева, занимающего 70% всех кофейных насаждений в мире.