Вход

Просмотр полной версии : ФАНТАЗИИ В ДУХЕ ЭСПРЕССО.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ЭСПРЕССО.


Коленченко
19.06.2009, 17:59
Кофе «Эспрессо-коретто»
"Коретто" в пер. с итальянского означает "приправленный".
Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Крепкий алкогольный напиток - 5 мл.
Выход - 45 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить алкоголь (на ваш вкус). В Италии этот кофе пьют с граппой

Коленченко
19.06.2009, 17:59
Кофе «Эспрессо-ристретто»
"Ристретто" в переводе с итальянского означает «короткий», «ограниченный». Это самый крепкий кофе «на один глоток». Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода - 25 мл.
Выход - 25 мл. Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.

Коленченко
19.06.2009, 17:59
Кофе «Эспрессо романо»
"Романо" в пер. с итальянского означает "римский".
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Твист цедры лимона - 1 шт.
Выход - 40 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить твист цедры лимона.

Коленченко
19.06.2009, 18:00
Кофе «Эспрессо-шейкератто»
Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар-песок - 5 г.
Выход - 40 мл.
Шейкер наполнить льдом (2 кубика), добавить сахар и приготовленный эспрессо, далее быстрыми непродолжительными движениями перемешать.
Готовый напиток перелить в чашку для эспрессо.

Коленченко
19.06.2009, 18:00
Кофе «Эспрессо кон-панна»
"Кон-панна" в пер. с итальянского означает "со сливками".
Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сливки густые - 10 г.
Выход - 40/10 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить сливки.

Кофе «Эспрессо лимонный»
Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Лимонный сок - 5 мл,
Мёд - 5 г.
Выход - 50 мл
Эспрессо лимонный подается в прогретом стакане емкостью 60 мл.
В стакан положить мёд, далее, не перемешивая, добавить кофе эспрессо, лимонный сок.

Коленченко
24.06.2009, 22:18
Происхождение термина "кофе эспрессо" является предметом значительных дебатов. Хотя некоторые англо-американские словари дают информацию о латинском происхождении слова, "кофе эспрессо", как и английское слово "экспресс", также несет значения "только для Вас" и "быстро", оба из которых могут быть связаны с методом приготовления кофе эспрессо.
В итальянской кофейной, как в большой части Европы, заказывая "кофе" (un caffe на итальянском языке), означает заказ кофе эспрессо. Во Франции термин cafe обычно используется также, но французский cafe обычно говорит о сильно прожаренном кофе.

Коленченко
24.06.2009, 22:19
Кофе эспрессо стал все более и более популярным в последние годы, в областях, где "американа" был главным видом кофе в течение многих столетий. В Северных странах Европы (Исландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании), появились сети кафе, специализирующихся на различных разновидностях кофе, продавая различные виды кофе эспрессо. Эспрессо в Европе действительно является одним из любимейших напитков. У многих компаний теперь есть специальные машины для приготовления кофе эспрессо.
Домашние машины для приготовления кофе эспрессо также увеличились в популярности с общим повышением интереса к этому виду кофе.

Коленченко
24.06.2009, 22:19
Распространенное заблуждение о эспрессо – это то, что для приготовления кофе должны использоваться зерна определенного размера или уровня обжарки. Любые зерна или зерна любого уровня обжарки могут быть использованы, чтобы приготовить настоящий кофе эспрессо.
Кофе эспрессо - главный тип кофе по большей части южной Европы, особенно в Италии, Франции, Португалии, и Испании. Эта разновидность кофе также популярно всюду по большой части остальной Европы и в Аргентине, Бразилии и Кубе, и в крупнейших городах Северной Америки, Австралии, и Новой Зеландии. В Австралии и Новой Зеландии, кофе эспрессо подается почти во всех кофейнях, кафе и ресторанах.

Коленченко
24.06.2009, 22:20
Относительно содержания кофеина в эспрессо все зависит от сорта кофе. В обычной порции эспрессо содержится приблизительно в три раза больше кофеина, нежели в сваренном обычным способом кофе. Только что сваренный кофе эспрессо должен быть подан или вмешан в другие напитки кофе немедленно, или он начнет ухудшаться в качестве из-за охлаждения и окисления. Температура и время потребления - важные условия, которые должны быть соблюдены; кофе должно употребляться в течение 2 минут с момента подачи на стол.

Коленченко
24.06.2009, 22:21
Кофе эспрессо появился в Милане, в Италии в начале 20-ого столетия, но вплоть до середины 1940-ых годов это был напиток, произведенный исключительно на машинах с паровым давлением. Изобретение машины с паровым поршневым рычагом и ее последующий коммерческий успех принесли популярность кофе эспрессо и благодаря этому изобретению появился тот самый напиток, который мы знаем сегодня. Кофе эспрессо сейчас производится под давлением между 8.2 и 18 атмосферами или барами (0.82 - 1.8 мегапаскалей).

Коленченко
15.08.2009, 00:04
Эспрессo - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». Италия – страна любителей кофе. Любовь итальянцев к кофе преданна и безгранична. Кофе для итальянцев – это еда, вода, воздух от которых нельзя отказаться, это образ жизни. Зачастую кофейный ритуал – это событие, которое регулирует весь распорядок дня, жизненный ритм в целом.
После изобретения кофе-машины для эспрессо миланским инженером Луиджи Беццера 18 ноября 1901, эспрессо стало означать «крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом. Первая кофе-машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Считают, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.

Коленченко
15.08.2009, 00:04
В 1903 г. итальянский промышленник Дезидерио Павони (D. Pavoni) приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофе-машины фирмы Pavoni и «Викториа Ардина». Они способствовали распространению культуры потребления кофе-эспрессо в Европе и Америке.
Только в 1947 году миланский бармен-изобретатель Ачилле Гаджиа (A. Gaggia) начал серийный выпуск автоматических кофе-машин, где нужное давление достигается путем мощного напора воды. Такие кофе-машины и по сей день составляют 90% мирового рынка кофе-машин.

Коленченко
15.08.2009, 00:04
В 1961 году фирма «Faema» начала производство кофе-машин, в которых вода пропускалась через кофе с помощью электрического насоса. Принцип ее работы используется в современных кофеварках: электронасос прогоняет холодную воду через теплообменник, помещенный в бойлер с горячей водой. Нагретая таким образом вода проходит через кофе. Одновременно паром взбивается молоко.
В наши дни для любителей кофе-эспрессо и каппуччино рынок предлагает большой выбор кофе-машин, которые производятся в основном двух типов - с использованием давления пара, т. е. паровые (steam), и снабженные насосом и центрифугой, т. е. помповые (pump).

Коленченко
15.08.2009, 00:05
Кофе-эспрессо - это еще и первостепенный элемент итальянского образа жизни. В виде каппуччино на завтрак, в крепком натуральном виде до и после обеда, или в виде «Лунго» вечером и ночью. Жизнь в Италии тесно связана с кофе-эспрессо в его многочисленных разновидностях.
Эспрессо крепче, чем кофе по-турецки, «Мока», или «френч-пресс», в силу особого способа его приготовления: горячая вода температурой от 86 градусов до 90 градусов при высоком давлении проходит через фильтр спрессованного кофе и вытекает в чашку. При правильном помоле и нужном давлении время приготовления одной порции кофе-эспрессо не должно превышать 30 секунд. В настоящем итальянском кофе-эспрессо количество жидкости — от 30 до 60 мл, но это уже дело вкуса.

Коленченко
15.08.2009, 00:05
В эспрессо 7 грамм молотого кофе. Тут возникает самый сложный элемент в приготовлении: как определить правильный помол и правильное количество кофе? Для удобства потребителя в Италии придумали чалды.
Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, которые хранят свой фирменный рецепт кофе как самую великую тайну.