Просмотр полной версии : 81. МАРИНОВАНИЕ И ЗАСОЛКА РЫБЫ
Горшкова
14.12.2008, 20:41
1ст.л.уксуса,1ст.л.аджики,1ст.л.соли-все перемешать в 0,5стакана растительного масла. *1кг. очищеной свежемороженой сельди порезать на кусочки и залить маринадом.Можно добавить лук-полукольцами.Все перемешать,переложить в эмалированую посуду и поставить под пресс на 10-12ч.Приятного аппетита!
Lautenschl giv
14.12.2008, 20:47
спосибо за рецепт обязательно попробуюя не умею солить рыбу довно хотелось научится
Lusia @ dmitviy t
15.12.2008, 00:38
Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…
Lusia @ dmitviy
15.12.2008, 00:40
В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Lusia @ dmitvi
15.12.2008, 00:42
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
Lusia @ dmitviy t
15.12.2008, 00:44
К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \\\"зацепите\\\" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \\\"с рыбкой\\\", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.
Чермянина
16.12.2008, 02:24
маринад:на 1 л холодной кипяченой воды 4 столовые ложкки соли.рыбу разделываем на филе заливаем маринадом держим 1 час .если хочется посолонее держим дольше.очень просто и вкусно.
Natalja Schigl
16.12.2008, 19:02
спасибо Люсии за обалденный рецепт может у вас есть фирменный суп ведь потроха от рыбы остались (Y)
Засолка кильки, сельди, салаки
Ингридиенты:- рыба - 1кг
для засолочной смеси (на 100 г):
- соль - 87.4г
- черный перец - 2.4г
- душистый перец - 6.8г
- белый перец - 1.2г
- гвоздика - 0.3г
- кориандр - 0.5г
- корица - 0.1г
- имбирь - 0.3г
- мускатный орех и мускатный цвет (мацис) - по 0.2г
- кардамон - 0.1г
- сандаловое дерево - 0.2г
- розмарин - 0.1г
- бензоат натрия - 2.1г
- сахар - 1.1г.
Рецепт:Тщательно
перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную
посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой
засолочной смеси и т. д. Сверху уложить груз, хранить в прохладном
месте.
Соленая горбуша
Ингридиенты:- горбуша
для рассола:
- соль - 1/2 стакана
- перец - 2 ч.л.
- лук репчатый
- чеснок
- растительное масло.
Рецепт:Рыбу
нарезать на кусочки, эти кусочки разрезать еще пополам. Затем
приготовить смесь из соли и перца: примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные
ложечки перца (количество может в зависимости от размеров рыбы). Все
перемешать, обвалять в смеси рыбу (также как обваливаем в муке рыбу
перед жаркой). Затем уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин. После
этого рыбу промыть в теплой воде, чтобы соль и перец смылись, обсушить.
Порезать лук полукольцами и чеснок мелко, залить все растительным
маслом и дать постоять 10-15 минут.
Маринованная жареная рыба
Ингридиенты:- рыба (карп, угорь, форель) - 1.5кг
- соль
- масло растительное - 60г
для маринада:
- вода - 3/8л
- уксус - 1/8л
- рыбный бульон - 1/8л
- лук репчатый - 100г
- черный перец - 5 горошин
- душистый перец - 2 горошины
- гвоздика - 1 бутон
- лавровый лист
- маринованный огурец - 1 шт.
- каперсы - 1 ч.л.
Рецепт:Очищенную
рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба
остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и
каперсами.
В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус,
нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный
отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен
полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на
два дня в холодное место.
Засолка икры лососевых
Ингридиенты:- икра - 1кг
- соль - 85г
- калийная селитра - 1г
Рецепт:Вынутую
из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При
посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета
икры добавляют еще калийная селитра. Икру плотно укладывают в банки и
хранят в холодном помещении. Икра будет готова через 2-3 месяца. Хорошо
законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный соленый
вкус.
Vladislav Schigli
17.12.2008, 18:20
огромное спасибо Люсии !за рецепт рыба получилась супер оригинальное сочитание соли и сахара + лимонный сок .подскажите пожалуйста рыбный фирменный суп *(Y) (Y) (Y)
Елена Сядма
18.12.2008, 23:03
Люсия дала очень хороший рецепт эасолки рыбы, а вы попробуйте еще сухой рецепт: разделать рыбу, приготовить смесь 3ст. л. соли, 2ст. л. сахара, специи. рыбу обвалять в смеси приправ, завернуть в сухую ткань и сильно перевязать бечевкой, положить в холодильник на 2 дня, кладите в какую-нибудь емкость, рыба даст сок. Приятного аппетита!
Vladislav Schigliv
22.12.2008, 18:25
из остатков рыбы (хвосты,брюшки) получается вкусный суп,мы делаем так достаём рыбу остужаем ,очищаем перекручиваем в мясорубке вместе с пачкой масла+специи получается вкусный паштет .и это всё с двух рыбин:рыба солённая ,суп,паштет. (Y)
Горшкова
22.12.2008, 22:05
1кг.филе семги или другой красной рыбы,2ст.л.крупной соли,1,5стакана свежевыжатого апельсинового сока,1ст.л сухого тмина,укроп.Апельсиновый сок уварить в три раза,перемолоть тмин,зелень мелко порубить.Смешать укроп,тмин,сок.Семгу уложить в лоток кожей вниз,посыпать солью и полученной смесью.Накрыть салфеткой влажной поставить в холодильник на 8-10ч.Затем снять маринад и можно кушать.
Людмила Дкай
25.12.2008, 11:31
Уже много лет солю филе лосося, пропорция:
3 ст. ложки мелкой соли,
1 или даже меньше ст. лож. сахара
Тщатщльно вымытую и обтертую бумажным полотенцем рыбу обсыпаю смесью, держу 3-4 часа, периодически поворачивая, после этого рыба готова, обтираю бумажным по лотенцем, нарезаю и в холодильник
Марина Масымё
02.06.2009, 04:27
МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА. Рыба(ставрида,скумбрия),уксус 9%(можно лимонный сок),соль,лук,чеснок,подсолнечное масло. Подготовленную рыбу режем кусочками.Готовим концентрированный раствор соли(чтобы в нём плавало свежее куриное яйцо).Оставляем рыбу в растворе на 2-3 часа.Вытаскиваем рыбу и заливаем уксусом или соком на 30-40 минут.Сливаем рыбу и укладываем в банку слоями с луком,порезанным кольцами,чесноком,приправами.Заливаем растительным маслом.Приятного аппетита!
Марина Масымё
02.06.2009, 04:38
СЕЛЬДЬ,МАРИНОВАННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. 2 кг свежей сельди.Для маринада:1 л воды,2 стол.л.9% уксуса,5 стол.л.крупной соли,2 стол.л.сахара.Для заливки:1/2 стакана острого томатного соуса "Чили",2/3 стакана растительного масла,3 стол.л.9% уксуса,2 стол.л.горчицы,1 луковица,2 зубчика чеснока,пучок укропа. Сельдь разделить на филе.Маринад вскипятить и залить им филе сельди.Поставить в холодильник на 2 дня.Жидкость слить,сполоснуть филе,снять с него кожицу,порезать кусочками и залить заливкой.Сельдь поставить в холодильник на 6 часов.Приятного аппетита!
Марина Масымё
02.06.2009, 04:44
РЫБА В ГОРЧИЦЕ. 1 кг филе рыбы (морской),1 стол.л.крупной соли,1 чайн.л.сухой горчицы,1 чайн.л.сахара. Открытые части натереть смесью и положить в целофановый пакет.Завязать и в холодильник на 3 дня.Приятного аппетита!
Елена Маси
09.06.2009, 14:00
Я солю сразу филе. На 1 кг форели или семги берем 2ст ложки соли и 1 ст ложку сах. песку, по вкусу можно поперчить. Укладываю филе слоями в лоток, пересыпаю смесью, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху гнет- через 10 часов готово.
Наталья Мэанэнк
18.07.2009, 07:25
Солёная мойва и скумбрия
.(pl)БЫСТРО И ВКУСНО!!!
Рыбку покрупнее помыть и положить в кострюлю, добавить специи(перец горошком, лавровый лист, приправу для рыбы любую), соль и сахар добавить примерно в равных пропорциях, соли чуть больше. Заправить подсолнечным маслом, перемешать, под гнёт и в холодильник. Через 6 часов можно пробовать! Так же солим скумбрию, порезав её порционными кусочками.
Людмила Панама
12.08.2009, 20:28
Сельдь или скумбрия в маринаде
Маринад:
на литр воды берем:
5 ст. л. соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст л. раст. масла,
1 ч.л. сухой горчицы,
6 шт. лаврового листа,
черный перец горошком, гвоздика.
Все это доводим до кипения и снимаем с огня.
Берем рыбу, очищаем, режим на кусочки, складываем в стеклянную банку(можно в эмалированную кастрюлю), заливаем холодным рассолом. Выдерживаем сутки. Очень вкусно и рыба в таком посоле хорошо хранится.
Форель быстрой засолки.
200 гр. соли на 0,5 л воды.
Рыбу порезать (филе) уложить в посуду. Залить рассолом на 20 мин. Достать из рассола и дать стечь.
Форель быстрой засолки.
200 гр. соли на 0,5 л воды.
Рыбу порезать (филе) уложить в посуду. Залить рассолом на 20 мин. Достать из рассола и дать стечь.
Николаева
17.05.2010, 23:15
Засыпаем *в лоток немного соли и сахара,кладем рыбу,посыпаем сахаром и солью,заливаем пивом,потом в холодильник.Через 12 часов переворачиваем рыбу на другую сторону и опять на 12 часов в холодильник.Затем,приятного аппетита!
Сельдь 4 штуки разделать на филе. Маринад: 150 гр уксуса,200 гр раст. масла,4 ст. л томатного соуса, 1 ст. л сахара, 1 ст. л с горкой соли, перец, лист лавровый.Всё довести до кипения, заливать остывшим. Филе переслаивать кольцами лука. Делать вечером, чтобы на ночь поставить в холодильник. Утром приятного аппетита!!!
Valentin Оnno
28.09.2010, 22:15
Свежий ласось салю на глаз только солью,через *день нарезаю кусочками посыпаю укропом и картошечке.
Я Твой АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ
17.11.2010, 06:06
Попробуйте приготовить копченую скумбрию в домашних условиях за 3 дня. Положите в кострулю 3 большие горсти луковой шелухи,полтора литра воды, 4 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, душистый перец, лавровый лист и все закипятить ( дать покипеть на маленьком огне 5 минут), затем остудить, маринад процедить и добавить 5-6 ст.ложек жидкого дыма. Сложить рыбу в подходящюю посуду (я делаю в гусятнице) и залить маринадом (только рыбу не чистить). В течение 3-х дней рыбу нужно переворачивать, что-бы она была совсех сторон одинакового цвета. Через 3 суток достать и каждую завернуть в газету, что бы ушла лишняя влага. Всё рыба готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!(Y) (Y) (Y) (Y)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot