PDA

Просмотр полной версии : 64. КАК ПОСОЛИТb САЛО

Емелина
08.11.2008, 01:30
Я покупаю сало разрезаю их поперек в ширину по 3 см. по середине делаю надрез, все посыпаю солью смачно так и на 3дня, стоит на столе на кухе , через 3 дня счищаю соль заворачиваю в пищевую бумагу и в морозилку , а потом от туда достаешь и нарезаешь тоненько и с горячей картошкой .ммммммм вкусно.

Булат Мяса
08.11.2008, 02:51
Самый нежный сало и вкусный делают Украинцы но я делаю всё так: беру чиснок, давлю 1 раз\ пучёк\ кладу в кастрюлю, соль 100-150г,перца 20-25 в зависимости от остроты, сало 500-600г,перимешиваю, и заливаю тёплой вадой, под пресс и в холодильник, через 2 дня можно кушать самый нежный,тающий варту сало. И главное в зубах не чювствуеш соль. (fr) (Y)

Ольга Фимип
08.11.2008, 05:28
А я делаю так же как Наталья, только еще в маленькие отвестия небольшие кусочки честночка запиховаю-сегодня сделала, через 2 дня буду есть (fr)

Емелина
08.11.2008, 16:05
Чеснок на любителя ,я люблю ,а мои мужчины нет.Я еще делаю в горячем рассоле
на 1 литр воды стакан соли .туда добавляю все специи для сала и *чеснок.,рассол закипел , кладу сало ,5 минут кипит ,выключаю оставляю остывать,потом достаю и в морозилку .Очень хорошо тем кто любит сало ,но проблема с зубами.Оно тает во рту ,почти как у Булата.

Гаврилюк
10.11.2008, 02:40
Я с западной Украины. Рецепт сала по-украински: важно правильно выбрать сало, его качество зависит от того, чем вскармливали свинью, если хлебом, то это оптимальный вариант. Сало тогда очень мягкое, нажимая на него палец проваливается. Дальше с *него нужно срезать остатки мяса (если есть), гарячей водой смочить шкурку и хорошо ножом ее поскоблить. Нарезать на красивые брусочки шириной не более 10 см., чтобы равномерно просолить. Я сначала втираю в сало специи: паприку, кориандр, немного красного перца, мускатного ореха, молотого лаврового листа. Кто любит-можно нашпиговать кусочками чеснока. Через 20 мин втираю соль, сало не возможно пересолить, поэтому солить нужно щедро. Дальше нужно сохранить шкурочки мягкими, складываю сало так, чтобы кусочки соприкасались шкурочками, тогда они "не заветриваются". Накрываю крышкой и 2 - 3 дня храню при комнатной температуре. Затем ножом счищаю соль, вынимаю чеснок, нарезаю сало на куски и складываю в банку. Накрываю крышкой и в морозилку.

Дубровина
10.11.2008, 18:26
я нарезаю сало полосками шириной примерно по 5см. Складываю в стеклянную банку и заливаю хролодной соленой водой. Несколько дней постоит кровь уйдет в рассол, вынимаю и натираю специями какие мне нравятся . укладываю в пакет и в морозилку (Y)

Латышенко
10.11.2008, 19:59
Кто сказал, что саол вредное :-O?! Если не злоупотреблять, то даже очень полезное (fr)!!!! Особенно от атеросклероза!!! Я очень люблю.... :-P

Валько
12.11.2008, 19:46
Сало не содержит холестерин! Поэтому оно и не вредное. * В день надо съедать 30 - 50 граммов и обязательно с чесноком.Это полезно для печени и сосудов. Приятного аппетита!

Vladislav Schigli
01.12.2008, 21:36
моя супруга солит сало в2х-3х рассолах,первый складывает сало в банку заливает *сильно солёной кипячённой (тёплой )водой,перец,лаврушка через 3 дня сливаем и повторяем процедуру после 2го раза пробуем если устраивает ОК! после 3го раза сало тает в ворту.можно хранить в рассоле или заморозить кому где удобно .Приятного аппетита!!!

Светлана Имэмь
01.12.2008, 23:55
Попробуйте такое сало: в кастрюльку накладываем много-много луковой шелухи,положить много соли ( сало возьмёт сколько ему нужно ),пару лавровых листочков.Затем туда кладём кусочки (порционные гдето 15х10 см.) Варим минут 15-20 после того,как закипит.Потом оставляем остывать в рассоле.Вынимаем,очищаем от луковой шелухи и посыпаем чесноком.Если будет не чистое сало,а пузанина,то будет просто СУПЕР ! Приятного аппетита!

Светлана Имэмьян
02.12.2008, 17:19
Можно ещё попробовать такой рецепт : берём ПУЗАНИНУ,нарезаем кусками 15х10,перчим,солим,шпигуем чесноком.Даём полежать,что-бы пропиталась (пару,тройку часов ).Потом складываем сало в 3х литровую банку.Банку сверху накрываем фальгой.Ставим в духовку.Греем в течении примерно часа,периодически сливая вытопившийся жир.Потом вынимаем сало из банки и оставляем на тарелочке остывать.Можно посыпать зеленью перед подачей на стол,но обязательно подавать в холодном виде.Оставшийся жир хорошо добавлять в картошку вместо масла,когда делаем пюре.

Жиделева
02.12.2008, 18:39
Нас тут научили с мужем готовить сало по-новому.Так вот: Сало(желательно с мяском) режешь на кусочки(10 на 10), натираешь каждый кусочек солью и аджикой и укладываешь каждый же кусочек в фольгу, капаешь немного "жидкого "дыма и заварачиваешь каждый кусок в фольгу.На сутки настаиваться в прохладное место.Через сутки на лист и в холодную духовку(прямо в фольге),вкл духовку на самый сильный огонь.Минут 30-40, выкл духовку.Остывает,замораживаем.Вкуснятина!!!

Сырвачева
08.01.2009, 22:22
Здавствуйте,а я предлогаю украинский рецепт солёного сало.Обычно моя мама солила сало в зиму и делала это так.Из расчёта на 10 литров воды 3 пачке соли, лавровыйх листочков 10шт. перец горошик половино пачки,все специи кепятим в воде,а затем даём расолу остыть.Сало помищаем в кастрюлю,на дно кастрюли укладываем палочки деревянные,чтобы сало не косалось кастрюли,уложив соло,опять пркладываем палочки и так слой за слоем.Затем заливаем расолом,ставим небольшой прес,чтобы сало было покрыто им,желательно в холодное место.Через 2недели сало готово,его можно очень долго хранить в расоле,а можно в морозилку вынув из расола.Да сало можно предварительно ещё раз натереть чесноком и чёрным перцем.Пальчики оближешь .И шкурка получается очень нежная. ;-)

ШВЕЦ
10.01.2009, 23:33
Я тоже солю сало как и Людмила,только в меньших пропорциях. Примерно на 1 кг сала. Берем кастрюлю и наливаем воды,столько,чтобы она покрыла сало(т.е.не до самого верха). В эту воду засыпаем соли столько,чтобы не тонуло яйцо. Сало,если кусок большой, прорезаем на не большие квадраты до шкурки.В воду можно положить лаврушку и перец-горошком(по вкусу). На дно ложим деревянные палочки и на них укладываем сало,сверху ложим тарелку,а на неё гнет в виде банки с водой,чтобы сало было под водой.Всю эту конструкцию прикрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня - готово.Сало всегда получается чистое,белое,мягкое и очень вкусное.Хранить можно в морозилке.

Лилия Жакни
11.01.2009, 06:43
А у меня есть очень простой способ соления сала :-$ Нужно насыпать соль в тарелку ( сколько нужно вам ) , затем добавить в соль чёрный молотый перец ( по вкусу ) Хорошо перемешать соль с перцем , а потом туда же выдавить чеснок через чесночницу и ещё раз перемешать (fr) Кусочки сала обмакивать в приготовленной соли и сложить в кастрюлю вниз шкуркой , накрыть крышкой (Y) Попробуйте пожайлуста , очень вкусно !!! ;-) (L)

Мысак
12.01.2009, 01:23
Поскажите пожалуйста, а через сколько дней можно кушать сало, приготовленное в горячем рассоле. Спасибо.

Natalia Shopov
13.01.2009, 05:44
Попробуйте еще одно прекраснейшее блюдо : свежее сало без шкурки перемолоть на мясорубку,добавить соль , перец, давленный чеснок,перемешать выложить в чистую банку,закрыть пластмасовой крышкой и в холодильник.Употребляем так: отрезаем кусочек черного хлеба,намазываем его этим салом *и......не заметишь как пол буханки съел, еще очень вкусно такие бутерброды употреблять с горячим домашним украинским борщем и любыми супами, кстати дети/которых не заставишь съесть зубчик чеснока/ *едят с удовольствием!!!Приятного апетита! (Y) (Y) (Y)

Сырвачева
13.01.2009, 07:00
Сало *в кипечёном и остуженом расоле, мы вообщето начинаем потихоньку пробывать через 8- 10 дн. *(pl) * оговорка для Надежды: У вас проктически столько же уходит соли ,как и уменя,да ещё если всё таки расол кепятить тогда сало можно хранить прямо в расоле.( в холодном месте.) (fr)

Сырвачева
13.01.2009, 19:15
Брюшину посолить хорошо,чесночком нашпиговать внутрь,перец чёрный,ещё есть приправы для сало.Закрутить в рулет,закрепить тонким шпогатиком и оставить на 4-5ч. засолиться,а потом в жаровню,добавьте немного воды,а потом повозможности переварачиваете.Готовите на медленном огне до золотистой корочки. (Y)

Зорина
17.01.2009, 23:30
Прочла все советы, они, конечно, все приемлемы. Но никто не упомянул очень важный момент - сало должно быть домашнее, *СМОЛЁНОЕ СОЛОМОЙ, тогда оно будет вкусное, душистое, и никаких специй не надо. Вкус и мягкость *сала зависит от рациона свинки, от того, свинка это, или кабанчик. Самое вкусное сало когда свинку кормили хлебом и отпаивали молоком. У нас мало кто сам солит сало и *проблемы с приготовлением *нет - иди на базар и покупай какое хочешь: *спинку,подчерёвенку, с прорезью или без. Но самый простой способ, это посыпать обильно крупной солью и выдержать при комнатной температуре 3 дня. Затем убрать в морозилку. А приправы можно и потом добавлять по вкусу.

Гладиш
30.01.2009, 04:52
мариноване сало
1 кг.сала-порізати на невеликі шматки залити 0.5 літра води коли вода закипить додати 70 грам оцту.варити сало 20 хвилин.
воду злити і залишити сало на ніч в холодильнику
взяти по 1 столовій ложці солі перцю чорного та червоного часнику і обваляти в цій суміші сало і на 1 добу в холодильник
смачного (pl)

Зорина
30.01.2009, 16:46
Люба Іванців!
Это РУССКОЯЗЫЧНЫЙ сайт, сообщения необходимо писать по-русски!
Если каждый начнёт писать на своём языке - что это будет?!

Татьяна Нэймыш
01.02.2009, 22:45
Я готовлю подчеревинку почти также, как Люба: беру длинный тонкий пласт, делаю на нем надрезы. Довожу воду до кипения и бросаю туда сало минут на 8-10. Достаю, даю остыть, попутно приготовив смесь: соль, красный и черный перец, чеснок через чеснокодавилку и мелко поломанный лавровый лист. Остывшее сало смазываю этой смесью (особенно обильно надрезы), кладу в пакет, завязываю и на сутки в холодильник. Моим домашним нравится. Приятного аппетита! (pi) (pl)

Сырвачева
15.02.2009, 01:23
И ,что это за сало с соломой,там даже щетина в полпальца остаётся и вонь не возможная, что и шкурку в рот не возьмёшь.Сколько держали и держим ,только лампы или газовые горелки.Вот тогда и шкурка ничем не воняет и мягкая. А дольше сало лежит салёное в расоле, а с солью засыпаное ,оно пахнет ржавченой(старьём).Его только готовить ,чтобы быстро съесть. ;-)

Зорина
15.02.2009, 02:00
Людмила, не знаю как там у вас, в Росии, но у нас, когда свинью режут, то только первую щетину паяльной лампой обжигают. А дальше натирают ржаной мукой и смалят соломой, только в этом случае шкурка мягкая и душистая. А что какасется посола, то я в своей жизни ещё не встречала сала, которое воняет ржавчиной. И потом, те, кто держит свиней, себе оставляют не так много сала, что бы оно испортилось. Они для того и выращивают их, что бы продавать и мясо, и сало. Поэтому, у нас всегда можно пойти на базар и купить кусочек свежего сала, с которым ничего делать не надо. А кто любит сало каким-то образом приготовленное делают это на свой вкус.

Сырвачева
15.02.2009, 07:40
Вот по таму ,что вы солите или покупаете на рынке сало ,в малых кол-ах,поэтому вы и не знаете ,что сельчане ,прежде чем продать лишнее всегда сначало обеспечат себя в первую очередь,а лишнее на рынок.И если я так понимаю ,то украинцы в первую очередь имеют свой запас и ,чтобы он не портился его солят надёжным способом.Извените против вас я нечего не имею,я говарю в общем. (lo)

Мазюта
17.02.2009, 23:47
С детства учавствовала в поцедуре *разделки (бабушка свиней держала), смолили всегда паяльными лампами и отпаривали кипятком и снова смалили раза на четыре не меньше, никогда в рассоле сало не солили только в сухую, и сало чтобы не портилось закручивали в больших количествах в трехлитровые банки. Около года , ато ибольше спокой но хранить можно, и сало было нивкуснейшее(даже из банок).

Зорина
18.02.2009, 03:27
Нет, Людмила, вы просто не в курсе. У нас как правило солят сало всухую, так, как написала Елена Соколова, и закрывают по банкам. Кстати, и мясо, парную свинину, тоже солят и сразу же (тёплую) закатывают в банки. И те, кто продают свинину (а это не обязательнро селяне, сейчас и в городе, в частном секторе, свиней держат) себе мало что оставляют - всё идёт на продажу. У нас на рынках такое количество сала - глаза разбегаются. А рассолом заливают, или ещё как-то готовят, это уже сами, если чего-то необычного хочется. Почему-то бытует мнение, что мы, хохлы, сало едим только с чесноком - так это не так. Если сало душистое, то чесеок его только портит. Я, например, люблю сало только с горчицей.

Сырвачева
02.03.2009, 05:19
Наталья,сейчас на рынках сало и мясо продают не сельчане, а перекупщики,а сельчане если режут свиней ,то только себе, а на рынок они со своим мясом попасть немогут ,там всё забито.А вот на счёт солёгого сала,мои родители сельские жители и с салом я дело имела с детства.Поразному солили и остановились вот на этом рецепте,сало всегда свежее вкусом ,мягкое и нежное и шкурка чистая и прозрачная,а вот с соломой отец тоже по началу делал,он со Смаленщины,а потом ему понравилось с пояльными лампами и дальше газовые горелки.А в банках оно со временем желтеет и вкус нетот. (ch)

Зинаида Гайфу
03.03.2009, 00:01
лаковую шелуху заливаем водой ,добавляем соль ,доводим до кипения.ложим сало ,выключаем газ.через 8 часов сало достаем и обмазываем смесью чеснока и аджики ,заворачиваем в пищевую пленку и в морозильник.получается очень вкусно (Y),такое сало мягкое,ароматное.и остренькое

шкурба
03.03.2009, 02:20
а мои домашние любят такое.берём сало но лучше подчеревину, перчим ,солим, ложим на сало морковку тонкими пластинами, чесночок, можно лук. сварачиваем рулетиком и связываем ниткой .ложим в один пакетик (полиэтил.),чтобы оставалось немного воздуха ,потом во второй так же и варим в кастрюльке на слабом огне 1,5 часа.попробуйте.

Rostislav
04.03.2009, 03:34
Я сало солю так: режу на кусочки 10-15 см, обваливаю каждый кусок в смеси из соли, чеснока и черного перца. Укладываю очень плотно в банку, заливаю кипятком где-то до половины банки. Закрываю крышкой, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки. Через сутки можно есть. Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Юрышева
22.03.2009, 23:42
А мой рецепт простой и позволяет салу сохронятся долго первое сало должно остыть не вкоем случае его нельзя солить теплым оно просто напросто задохнется второе сало режу не большими кусочками чтобы свободно проходило в банку затем обваливаю сало в соли и укладываю в банку и присыпаю солью сало лишнюю соль не возмет а если соли не будет хватать оно просто напросто пожелтеет или еще говорят поржовеет пересыпаю мелко порезаным честноком итак доконца банки Затем варю сироп в воду сыплю соль кладу лавровый лист и черный горошик душистого перца все хорошо прокипячу даю сиропу остыть не вкоем случае не заливать кипятком сало задохнется и будет пахнуть тухлым Холодным сиропом заливаю и закатываю крышкой такое сало хранится долго и не проподает (Y) (Y) (Y)

Богуш
23.03.2009, 05:16
Людмиле Михалёвой.Тоже, ничего личного,спорить о рецептах с Вами не буду, каждый имет право быть, это дело вкуса, я сама солю сало несколькими, вот почитав, по- другому ещё * попробую .Но то, что Вы так про соломку..., жаль , что Вы не знаете таких тонкостей и ПРИЯТНОСТЕЙ.

Татьяна СычэваДа
29.03.2009, 21:53
Сало по Ростовски: на 1 кг. сала 300 гр. соли развести на литр обычной воды из-под крана, залить сало порезанное на куски, поставить пресс (чтобы сало не всплывало) выдержать 3 дня, пересыпать чесноком (мелко порезанным) еще 1 день выдержать, чтобы пропиталось чесноком, затем разложить по пакетам и в морозилку. (pl)

Степаненко
31.03.2009, 01:57
Покупаю сало с большим количеством прослоек мяса. Солю *тоже способом варки с большим количеством соли 10-15 минут. *У нас этот способ называют немецким способом.только вместо луковой шелухи добавляю жидкий дым, не переборщить. потом даю остыть, примерно сутки. и натираю кашицей из чеснока, перца и опять соли немного. Получается "копчёное" сало. *Просто объедение. *(Y)В охотку улетает сразу. Потом долгое время про него забываем и до следующего раза.

Зорина
31.03.2009, 02:08
Татьяна, жидкий дым - это же сплошные канцерогены!!! Им пользоваться нельзя. 8oI

Сырвачева
31.03.2009, 05:30
Ольга Богуш,я с вами не спорила,мы с Натальей вели разговор,как лучше сало храниться.А с соломой это давно пройденный этап .Я писала ,что мои родители от него отказались узнав лучше разделку свиной туши ,газовыми горелками.И на вкус с соломкой ,я с детства знакома. (tr)

Людмила Михачэ
31.03.2009, 19:29
А у нас на Кубани сначала паяльной лампой, а в конце обязательно соломой , тогда сало получается ароматным.

галина панька
18.04.2009, 22:03
Не приятно читать ваши отзывы пр друг друга ,и высказывать свое мнение.Есле вы хотите высказать свое мнение то пишите в личку.

галина панькав
18.04.2009, 22:09
На 1 литр воды 150 гр соли.Кипятим воду ,кладем туда лукавую шелуху,соль,грудинку (лутьше с прослойкой)Кипятим с момента закипания 5 минут.Оставляем на сутки.Промываем.Чеснок натераем ,смешиваем с красным перцем.Натераем сало.Храним в морозилке.

imported_Боровская
19.04.2009, 00:35
Шпик по -венгерски.
если у вас есть кусок сала посоленого простым способом соль. чеснок.И оно пожелтело.положите этот кусок в кипяток на 5-7 минут а каструля в это время должна быть на сильном огне.в тарелку плоскую насыпте красного жгучего острого сухого молотого перча.достаньте кусок из воды и втаком виде сразу об валяйте в перчце сколько возмёт чем больше тем лучше остынет хорошо .готово к употреблению для любителей острого!!

schweizer
24.05.2009, 22:37
ja delaju sala pokupaju schweinbauch,rasresajuego kleta4koi,satem delaju w misku sol,perez 4esnok,lawruschku i nateraju sala.stawlu na tri dnja podpres,satem gatowaja sala rasresaju na kuso4ki kladu,w xoladilnik.

Барбара Вамэцка
27.05.2009, 17:44
Всё прочитала, могу отметить мне понравились рецепты: Ольги Каплинской, Ростислава Гольцмана. А самое главное это здоровая свинка её мягенькое сало. А там, кто на что уже силён в своих фантазиях. Я вот слышала, что есть десерт Сало в шоколаде. Спасибо!!!!!

Потёмина
19.07.2010, 01:27
Поддержу землячек-украинок:сало с опаленной соломой шкуркой - нечто необыкновенное!Всегда мягкое по всей толщине.В моем родном Харькове никто не купит сало с "пуленепробиваемой" шкуркой.Жаль, что во многих частях России этот способ неизвестен ,или просто не хотят заморачиваться.

GALINA ))
14.12.2010, 00:30
Свинью опаливают горелками. а после для аромата соломкой. Горелки это для удобства и быстроты и меньше возни . А чтобы сало не желтело- его держат в закрытых банках и в ТЕМНОТЕ!!!!

GALINA ))
21.12.2010, 15:15
Никогда сало и мясо парным не закрывают. Оно как говорят - должно вызреть. охладится.!!!!!

Еребакан
22.12.2010, 00:17
Свинью опаливают соломой,горелкой,очистить хорошо. Раньше льняные мешки были,вот и мешком накрыть и опалить горелкай. Получается сало как будто капчённый. Вкусное сало!

Омельчук
22.12.2010, 13:55
А если взять подчеревинку с прослойкой натереть чесноком, перцем, лаврушку положить, потом свернуть рулетом и связать, дать постоять часа два, потом в духовку на медленный огонь часа на два до готовности достаём даём остыть. Пробуем очень вкусно, в Украине всегда так делают.(fr)