Просмотр полной версии : 181. ГОТОВИМ В КАЗАНЕ
Стас Пэкэвэ
20.06.2008, 02:57
Берем кусок свежей свинины, срезаем с него жир, мелко режем,
вытапливаем в казане на небольшом огне. Пока жир топится чистим
картофель средних размеров. Далее натираем его (картофель) солью
и зирой (приправа такая) и аккуратно укладываем на дно казана.
Никаких приправ больше использовать не надо, только соль и зира.
Шкварки можно не вынимать (на любителя). Сверху на картофель
укладываем свинину, нарезанную тонкими плоскими кусочками.
Закрываем крышкой и без всякого вмешательства извне держим на
среднем огне 15-20 минут. Затем сдвигаем мясо в сторону и
переворачиваем картофель на другой бок. Мясо раскладываем обратно
поверх картофеля и ждем еще 20 минут. В идеале должны получится
картофелины, зажаренные целиком, и мясо, как бы на пару. Подавать
с маринованным луком, на мясо выдавить лимончик.
свинина 500 г.
картофель 1 кг.
соль,
зира
Наташа Навич
20.06.2008, 14:24
я готовлю в казане практически всё...плов.лагман.голубцы.тушоное все только там...кому интересно могу написать...
КАЗАН-КЕБАБ
Ингредиенты: Мясо 2кг., лук 700 гр., лавровый лист, пучок укропа или киндзы, черный перец и соль - по вкусу.
Нарезать мясо кусочками по 10-15 гр. Лук нарежьте кольцами. Положите в котел слой мяса, затем слой лука, посолите и поперчите. Затем снова слой мяса и слой лука и т. д. пока мясо не закончится. Сверху положите несколько листочков лаврового листа. Плотно закройте котел крышкой, так, чтобы пар не выходил. Тушите в течение 2 часов на очень медленном огне.
Подавайте Казан кебаб с различными салатами и соленьями.
Хорошо промытый рис засыпать ровным слоем в казан и разровнять. Усилить огонь, чтобы испарилась вся влага. После испарения влаги уменьшить огонь до минимума, все хорошенько перемешать, сделать глубокую ямку, заложить 2 головки чеснока целиком, очистив от верхней кожуры, собрать рис горкой и закрыть плотно крышкой.
Тушить в течение 25 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 мин., не открывая крышки. Перед подачей на стол, достаньте чеснок, содержимое котла хорошенько перемешайте. Выложите плов на большое блюдо горкой, сверху положите чеснок.
Plov peremeshivaetsya vsegda posle togo kak on gotov, pered podachej na stol, oto eto uzhe ne plov, a tipa shavli
Татьяна Маданав
26.06.2008, 06:25
всем большое спасибо !выкладывайте интересные рецепты он у меня обязательно приготовит а я поделюс с вами вкусно получилось или нет ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! Вот плов из баранины был просто супер и казан у нас примерно на 4-5 пачек риса мы делали из 2-х все съели за вечер :-D
Татьяна Кядав
21.01.2009, 20:10
Домлама. Для её приготовления обязательно нужна пряность "зра" и зелень кинзы, а также мясо баранины (можно говядины), лук репчатый, картофель, морковь, белокачанная капуста. Готовлю так: в казан наливаю растительное масло примерно полстакана, его нужно раскалисть и оспустить в него нарезанное кусочками мясо, быстро обжарить до румяной корочки и отставить с огня. На мясо уложить слой нарезанного кольцами репчатого лука, посоллить и посыпать зрой, далее - слой красной моркови, нарезанной вдоль толстыми пластами, опять посолить и посыпать зрой, далее слой картофеля (если некрупный - целиком, если крупный - разрезать пополам вдоль) , посолить и посыпать зрой, далее слой из капусты, которую нужно порезать сегментами, чтобы были целые куски. которые держатся на части кочерыжки, этот слой так же посолить и посупать зрой. Последний слой - два-три пучкавымытой *зелени кинзы, пучки развязывать не нужно.
Полбенникова
21.01.2009, 20:30
Татьяна Рябова
Согласна с Вашим рецептом, но вместо капусты я кладу кружками баклажаны, а на них еще слой помидоров кружками. А сверху кроме обязательной кинзы еще пучочки базилика, петрушки и укропа. (Y)
Полбенникова
21.01.2009, 20:34
Да, забыла самое главное - никакой воды, овощи сами дадут сок, только огонь не делать очень сильным.
MILA VОd
22.01.2009, 00:34
а я *так делаю в казанке.. даже и не знаю как это блюдо назвать, *! :-$
тушу курочку,мелкими кусочками,с луком. приправами. на свой вкус, а когда готова, засыпаю сухие макороны и заливаю *водой и смешанной -сметаной с томат. пастой. чтобы всё закрыто было водой. сварить до готовности макорон.мне нравится.и дети хорошо кушают.
Анна Чэкны
22.01.2009, 10:15
Рецепт таджикского плова для друзей.
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк,
впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками,
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран,
грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно
ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки,
и под водой его скрой!
Анна Чэкны
22.01.2009, 10:16
Только она над морковкою,
станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою,
и подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные
для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится
может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю
воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
(L) (L) (L)
Елена Михэм
22.01.2009, 13:51
Настоящий таджикский плов перемешивается после приготовления!!!
а я готовлю плов с изюмом....когда мяско и морковь с луком обжаривается+распаренный изюм, затем рис засыпаем и заливаем водичкой и готовлю до готовности...вкусняшка... (Y)
Татьяна Кядав
22.01.2009, 15:51
Дополнение к рецепту домламы (почему-то не записалось сразу). После того, как все продукты заложены в казан, его следует поместить на медленный огонь часа на 1,5 - два. Воду не добавлять! Казан должен быть накрыт крашкой очент плотно, чтобы пар не выходил, поэтому на стык кршки и казана укладывается свернутое влажное полотенце (также и при готовке плова). Действительно, многие добавляют еще другие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец. В весеннюю домламу вместо капусты кладут много листье салата. Классическая домлама готовится *из тех продуктов, которые я указала в своем рецепте, но без растительного масла. Кусочки мяса укладываются в сухой казан жиром вниз, далее укладываются все слои, как указано в моем рецепте - на медленный огонь часа на 2, воду тоже добавлять не нужно. Добавлять ли другие овощи и какие - дело Вашего вкуса и фантазии. *Принцип один: все должно готовиться в собственном соку и благоухать от специи - зры!Домлама -это *вкусно, полезно и просто.
Присекарян
22.01.2009, 16:24
Для нас казан -это обычная посуда.Конечно любая пища приготовленая в казане вкуснее чем в кастрюле.Можно и мясо тушить.картофель.голубцы.нагут.И самое вкусное если готовишь в духовке или печи.Еда приобретает свой неповторимый аромат.Так что говорить что казан только для плова нельзя.
Майса Оспанав
22.01.2009, 23:10
У нас вКАЗАХСТАНЕ в *каждой семье должен быть казан!Их должно быть несколько-поменьше размером -для семьи,большой (100литров) для *свадеб!У нас даже есть прокатные пункты -казан можно взять там! (Y) (Y) (Y)
Lusevna Lysivn
24.01.2009, 03:45
А меня научили готовить в казане блюдо " Турецкое". Готовится ровно 1час. На дно казана наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо порезанное небольшими кусочками, солим, перчим. Сверху выкладываем лук( порезать средне), Далее слой средне порезанного картофеля, затем слой моркови, далее слой баклажан, далее режем крупно яблоки. Кладём кусочек масла и накрываем крышкой. 15 мин на сильном огне, а дальше 45 мин на очень медленном! Очень вкусно!
Светлана Кадика
28.01.2009, 15:03
ХАШЛАМАжирная говя дина или баранина желательно скосточкой кусочками по150грамм1слоем в казан,2соем лук кольцами,3-перец болгарский,потом морковь,помидоры,а вот картофель некрупный целиком,налить стакан пива тушить на медленном огне,приправа любая кавказская,достаточно просто перца и кориандра.
Рецепт не классический -в моей интерпритации.Все продукты в равных
пропорциях.Если компания большая сло повторяються
только картофель одним верхним слоем-он готовиться на пару.
Маляренко
28.01.2009, 23:02
Посоветуйте, пожалуйста... Хочу купить казан, но не знаю из какой стали он должен быть сделан?!
Татьяна Кяда
29.01.2009, 00:09
Идеальный вариант - чугунный казан, но маловероятно, что достижимый...Делают в основном из аллюминиевого сплава. Главное, чтобы стенки были не меньше 0,5 см толщиной.
Батовская
08.02.2009, 20:42
В казане можно приготовить любое горячее блюдо.но в нем лучше в печи или в духовке. *ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЖАРКОЕ. *Свиные ребрышки посолить, поперчить *выложить в казан добавить лавровый лист и лук кольцами добавить воды чтоб только прикрыло мясо, накрыть крышкой и поставить в духовку. Можно добавить картофель на полуготовности.
Владимир Дэмьян
24.02.2009, 04:49
Не зра а зира
Зира (кумин, каммун) - это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того, он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Соколова
27.03.2009, 14:40
А мне нравится готовить в казане кролика.Делаешь поджарку из крупно нарезанного лука и моркови(не сильно зажаривать) добавить соль,перец и положить разделанного кролика. Добавить стакан молока и поставить на средний огонь. Когда молоко выкипит,а кролик немного подрумянится нужно положить немного тертого чеснока и через две минуты выключать. Вкуснятина необыкновенная. (pl)
Плов по-казахски
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.
Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.
Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают несколько целых головок чеснока и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.
Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.
600 г баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 пиала риса, 2-3 головки чеснока, соль и перец - по вкусу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot