PDA

Просмотр полной версии : 181. ГОТОВИМ В КАЗАНЕ

Стас Пэкэвэ
20.06.2008, 02:57
Берем кусок свежей свинины, срезаем с него жир, мелко режем,
вытапливаем в казане на небольшом огне. Пока жир топится чистим
картофель средних размеров. Далее натираем его (картофель) солью
и зирой (приправа такая) и аккуратно укладываем на дно казана.
Никаких приправ больше использовать не надо, только соль и зира.
Шкварки можно не вынимать (на любителя). Сверху на картофель
укладываем свинину, нарезанную тонкими плоскими кусочками.
Закрываем крышкой и без всякого вмешательства извне держим на
среднем огне 15-20 минут. Затем сдвигаем мясо в сторону и
переворачиваем картофель на другой бок. Мясо раскладываем обратно
поверх картофеля и ждем еще 20 минут. В идеале должны получится
картофелины, зажаренные целиком, и мясо, как бы на пару. Подавать
с маринованным луком, на мясо выдавить лимончик.
свинина 500 г.
картофель 1 кг.
соль,
зира

Наташа Навич
20.06.2008, 14:24
я готовлю в казане практически всё...плов.лагман.голубцы.тушоное все только там...кому интересно могу написать...

W Leps
23.06.2008, 19:47
КАЗАН-КЕБАБ
Ингредиенты: Мясо 2кг., лук 700 гр., лавровый лист, пучок укропа или киндзы, черный перец и соль - по вкусу.
Нарезать мясо кусочками по 10-15 гр. Лук нарежьте кольцами. Положите в котел слой мяса, затем слой лука, посолите и поперчите. Затем снова слой мяса и слой лука и т. д. пока мясо не закончится. Сверху положите несколько листочков лаврового листа. Плотно закройте котел крышкой, так, чтобы пар не выходил. Тушите в течение 2 часов на очень медленном огне.
Подавайте Казан кебаб с различными салатами и соленьями.

W Leps
23.06.2008, 19:48
Хорошо промытый рис засыпать ровным слоем в казан и разровнять. Усилить огонь, чтобы испарилась вся влага. После испарения влаги уменьшить огонь до минимума, все хорошенько перемешать, сделать глубокую ямку, заложить 2 головки чеснока целиком, очистив от верхней кожуры, собрать рис горкой и закрыть плотно крышкой.
Тушить в течение 25 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 мин., не открывая крышки. Перед подачей на стол, достаньте чеснок, содержимое котла хорошенько перемешайте. Выложите плов на большое блюдо горкой, сверху положите чеснок.

Эресман
25.06.2008, 00:05
Plov peremeshivaetsya vsegda posle togo kak on gotov, pered podachej na stol, oto eto uzhe ne plov, a tipa shavli

Татьяна Маданав
26.06.2008, 06:25
всем большое спасибо !выкладывайте интересные рецепты он у меня обязательно приготовит а я поделюс с вами вкусно получилось или нет ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! Вот плов из баранины был просто супер и казан у нас примерно на 4-5 пачек риса мы делали из 2-х все съели за вечер :-D

Татьяна Кядав
21.01.2009, 20:10
Домлама. Для её приготовления обязательно нужна пряность "зра" и зелень кинзы, а также мясо баранины (можно говядины), лук репчатый, картофель, морковь, белокачанная капуста. Готовлю так: в казан наливаю растительное масло примерно полстакана, его нужно раскалисть и оспустить в него нарезанное кусочками мясо, быстро обжарить до румяной корочки и отставить с огня. На мясо уложить слой нарезанного кольцами репчатого лука, посоллить и посыпать зрой, далее - слой красной моркови, нарезанной вдоль толстыми пластами, опять посолить и посыпать зрой, далее слой картофеля (если некрупный - целиком, если крупный - разрезать пополам вдоль) , посолить и посыпать зрой, далее слой из капусты, которую нужно порезать сегментами, чтобы были целые куски. которые держатся на части кочерыжки, этот слой так же посолить и посупать зрой. Последний слой - два-три пучкавымытой *зелени кинзы, пучки развязывать не нужно.

Полбенникова
21.01.2009, 20:30
Татьяна Рябова
Согласна с Вашим рецептом, но вместо капусты я кладу кружками баклажаны, а на них еще слой помидоров кружками. А сверху кроме обязательной кинзы еще пучочки базилика, петрушки и укропа. (Y)

Полбенникова
21.01.2009, 20:34
Да, забыла самое главное - никакой воды, овощи сами дадут сок, только огонь не делать очень сильным.

MILA VОd
22.01.2009, 00:34
а я *так делаю в казанке.. даже и не знаю как это блюдо назвать, *! :-$
тушу курочку,мелкими кусочками,с луком. приправами. на свой вкус, а когда готова, засыпаю сухие макороны и заливаю *водой и смешанной -сметаной с томат. пастой. чтобы всё закрыто было водой. сварить до готовности макорон.мне нравится.и дети хорошо кушают.

Анна Чэкны
22.01.2009, 10:15
Рецепт таджикского плова для друзей.
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк,
впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками,
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран,
грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно
ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки,
и под водой его скрой!

Анна Чэкны
22.01.2009, 10:16
Только она над морковкою,
станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою,
и подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные
для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится
может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю
воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
(L) (L) (L)

Елена Михэм
22.01.2009, 13:51
Настоящий таджикский плов перемешивается после приготовления!!!

а я готовлю плов с изюмом....когда мяско и морковь с луком обжаривается+распаренный изюм, затем рис засыпаем и заливаем водичкой и готовлю до готовности...вкусняшка... (Y)

Татьяна Кядав
22.01.2009, 15:51
Дополнение к рецепту домламы (почему-то не записалось сразу). После того, как все продукты заложены в казан, его следует поместить на медленный огонь часа на 1,5 - два. Воду не добавлять! Казан должен быть накрыт крашкой очент плотно, чтобы пар не выходил, поэтому на стык кршки и казана укладывается свернутое влажное полотенце (также и при готовке плова). Действительно, многие добавляют еще другие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец. В весеннюю домламу вместо капусты кладут много листье салата. Классическая домлама готовится *из тех продуктов, которые я указала в своем рецепте, но без растительного масла. Кусочки мяса укладываются в сухой казан жиром вниз, далее укладываются все слои, как указано в моем рецепте - на медленный огонь часа на 2, воду тоже добавлять не нужно. Добавлять ли другие овощи и какие - дело Вашего вкуса и фантазии. *Принцип один: все должно готовиться в собственном соку и благоухать от специи - зры!Домлама -это *вкусно, полезно и просто.

Присекарян
22.01.2009, 16:24
Для нас казан -это обычная посуда.Конечно любая пища приготовленая в казане вкуснее чем в кастрюле.Можно и мясо тушить.картофель.голубцы.нагут.И самое вкусное если готовишь в духовке или печи.Еда приобретает свой неповторимый аромат.Так что говорить что казан только для плова нельзя.

Майса Оспанав
22.01.2009, 23:10
У нас вКАЗАХСТАНЕ в *каждой семье должен быть казан!Их должно быть несколько-поменьше размером -для семьи,большой (100литров) для *свадеб!У нас даже есть прокатные пункты -казан можно взять там! (Y) (Y) (Y)

Lusevna Lysivn
24.01.2009, 03:45
А меня научили готовить в казане блюдо " Турецкое". Готовится ровно 1час. На дно казана наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо порезанное небольшими кусочками, солим, перчим. Сверху выкладываем лук( порезать средне), Далее слой средне порезанного картофеля, затем слой моркови, далее слой баклажан, далее режем крупно яблоки. Кладём кусочек масла и накрываем крышкой. 15 мин на сильном огне, а дальше 45 мин на очень медленном! Очень вкусно!

Светлана Кадика
28.01.2009, 15:03
ХАШЛАМАжирная говя дина или баранина желательно скосточкой кусочками по150грамм1слоем в казан,2соем лук кольцами,3-перец болгарский,потом морковь,помидоры,а вот картофель некрупный целиком,налить стакан пива тушить на медленном огне,приправа любая кавказская,достаточно просто перца и кориандра.
Рецепт не классический -в моей интерпритации.Все продукты в равных
пропорциях.Если компания большая сло повторяються
только картофель одним верхним слоем-он готовиться на пару.

Маляренко
28.01.2009, 23:02
Посоветуйте, пожалуйста... Хочу купить казан, но не знаю из какой стали он должен быть сделан?!

Татьяна Кяда
29.01.2009, 00:09
Идеальный вариант - чугунный казан, но маловероятно, что достижимый...Делают в основном из аллюминиевого сплава. Главное, чтобы стенки были не меньше 0,5 см толщиной.

Батовская
08.02.2009, 20:42
В казане можно приготовить любое горячее блюдо.но в нем лучше в печи или в духовке. *ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЖАРКОЕ. *Свиные ребрышки посолить, поперчить *выложить в казан добавить лавровый лист и лук кольцами добавить воды чтоб только прикрыло мясо, накрыть крышкой и поставить в духовку. Можно добавить картофель на полуготовности.

Владимир Дэмьян
24.02.2009, 04:49
Не зра а зира
Зира (кумин, каммун) - это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того, он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Соколова
27.03.2009, 14:40
А мне нравится готовить в казане кролика.Делаешь поджарку из крупно нарезанного лука и моркови(не сильно зажаривать) добавить соль,перец и положить разделанного кролика. Добавить стакан молока и поставить на средний огонь. Когда молоко выкипит,а кролик немного подрумянится нужно положить немного тертого чеснока и через две минуты выключать. Вкуснятина необыкновенная. (pl)

Ирина
28.03.2009, 04:26
Плов по-казахски
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают до золотистого цвета.
Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком обжаривают до образования румяной корочки. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, перец и соль и жарят все до полуготовности.
Хорошо промытым рисом покрывают содержимое казана и заливают водой из соотношения: на 1 порцию риса - 1,5 порции воды. Доводят плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху выкладывают несколько целых головок чеснока и тушат не мешая на медленном огне в течение часа.
Казан с готовым пловом укутывают и дают постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешивают и, выложив на блюдо, подают на стол.
600 г баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 пиала риса, 2-3 головки чеснока, соль и перец - по вкусу.