PDA

Просмотр полной версии : 73. ПЛОВ

Емелина
11.11.2008, 04:40
Айву не добавляю не растет , а чеснок да . Плов по узбекски, получается рисинка к рисинке.Люблю.

Гасенганов
11.11.2008, 08:27
я тоже кладу чеснок в плов, а ещё добавляю крупный горох (нохат). недавно делала манты в плове (Y) ;-)

Макалова
13.11.2008, 00:52
Посоветуйте какой рис покупать для плова, последнее время не везет, то запах неприятный, то каша получается *^o).

Анастасия Кацэг
13.11.2008, 03:44
чтобы не получалась каша (я 3 года училась готовить плов методом проб и ошибок) идеально подходит рис "стекляшка"

Лариса Оддуках
13.11.2008, 04:12
Пробовала *готовить плов из различных сортов риса. Идеальным считаю краснодарский рис (такой округлый) *кажется называется "Солнечная долина" (pl)

Исмагилова
13.11.2008, 04:31
я делаю плов с молочным рисом(),чтобы не получалась каша- рис хорошо до чистой воды промываю и перед тем как положить к мясу-обжариваю 2-3 минуты в сковороде с небольшим количеством подс.масла,воды-1 :2,после того ,как вода закипела,варю на медленном огне минут 10-12,потом убираю с плиты кастрюлю и закутываю её старой ватной курткой.минут через 15 плов готов. (pl)

Наталья Маста
14.11.2008, 17:11
Для плова всегда беру пропаренный рис, он не слипается. Заливаю всегда горячей водой на уровень, выше риса примерно два пальца. После того как на поверхности риса воды не остается, ставлю в духовку минут на 20, рис получается рассыпчатым и пышным. *(Y) А вот чеснок добавлять не пробовала, обзательно попробую, спасибо за совет.

Оксана Кум
15.11.2008, 00:28
А я добавляю, курагу, чернослив, изюм, а когда покрываю рис водой, то втыкиваю в него неочищеные зубчики чеснока и кусочки яблок. Ну очень вкусно получается!!!

Максим Мас
17.11.2008, 03:24
Почему никто о барбарисе не упоминает? Барбарис дает пикантную кислинку, а еще для полного улета нужен шафран,хороший дорогой *шафран(Y)

Светлана Шэндк
17.11.2008, 03:26
да, Максим, вы правы! Я сама ждала, когда же хоть кто-то напишет хотя бы о барбарисе?

Эльвира Дадкэтд
17.11.2008, 03:29
Очень хороший плов получается из риса SOS(испания) в синяя упаковка. Из SOS красной не получается.
в ПЛОВ добавляю айву поверх риса,когда ставлю пропариваться рис.
Для украшения плова ,поверх посыпаю зернами кислого граната

Герасимова
17.11.2008, 06:03
В казан наливаю масла растительного *закладываю лук полукольцами.Слегка обжариваю и закладываю мясо + рис (какой есть)+ чеснок (головку целиком) + морковь соломкой. + приправа для плова.Больше всего понравиласьCYKORIA S.A.-изготовитель.Солю и доливаю воды на два пальца выше риса. Как только закипит,сразу переставляю в духовой шкаф, до полной готовности.
Не мешаю.Плов получается рассыпчатый и очень вкусный..

Elena Vodli
19.11.2008, 06:17
я плов готовлю с куринных ляшек марковь всё как обычно вот только рис беру " Басмати" получается очень вкусно (Y) кто у нас его кушает все потом на плов берут такой рис ну как гаварится на вкус и цвет таварища нет мясо можно к этому рису какое хотите

Лидия Дэккэ
20.11.2008, 03:54
Почему-то все пишут про сорта риса, а то, что настоящий плов готовится из БАРАНИНЫ, а не из *другого мяса, всё остальное уже не плов называется, а рисовая каша с мясом. *(pl) Приятного аппетита!

Светлана Шэндк
20.11.2008, 04:34
согласна с Лидией Беккер тоже.. просто лень было все описывать... я тоже так всегда говорю, что все отклонения от правил - это не плов! это рис с мясом

фарида хайд
21.11.2008, 05:47
дорогие мои слушайте и читайте *:-O Плов не делают кастрюле или сквороде его делают в казане (Y)налеваем масло растительное нагреваем пока чуть дым появится бросаем мясо можно баранне курдюк жарим 10. 13 минут потом бросаем лук жарим пока чуть не покраснеет ложем морковь сразу чеснок хотите айву *кто что хочет. жарим мешаем гдето 3 .4 минуты и кладем рис *я думаю самый подходящий рис это круглый *налеваем воду и солим . Вода когда уйдет собираем рис середину *и плотно закриваем крышку делаем маленький огонь и ждем 10.15 минут вам приятного апетита (pl) (pl) (pl) (pl).

Нечаева
22.11.2008, 07:34
Меня учили, что главное в плове пропорции: например если баранины 3 кг, то моркови и *риса столько же, а лука половина ( 1,5 кг) и обязательно специи ( зира, барбарис, лепестки шафрана,сладкая паприка ) и конечно чеснок, целиком. Ну и обязательно *готовить только в казане и лучше на открытом огне ( на улице). У меня день рождения летом и ни разу еще не было без плова. Очень вкусно (Y).

Olga Ginni Гэ
23.11.2008, 00:15
Возможно, если просто отваривать рис и подойдут советы
Дениса :-)... Но для плова - уксус и лимонный сок **-)

Юля Изаак
09.02.2009, 01:42
Лариса Иващиненко

Я готовлю так.
Мясо обжарить на раст. масле (в казане, утятнице),
добавить мелко порезанный лук, соломкой морковь. Моркови должно быть не
меньше (по объему), чем мяса. Берется три меры риса (чашки в
зависимости от необходимого количества плова), тщательно промыть (в 5
водах, как минимум). Когда зажарка готова, разравниваю, выкладываю рис,
разравниваю, солю, заливаю горячую воду (выливать на ложку, чтобы не
было воронок). Воды - пять мер (та же чашка, которой отмеряли рис). Как
закипит, попробовать на соль. Кипит на среднем огне (довольно активно),
с приоткрытой крышкой. Как начнет уходить вода (остануться
пузыри-бульки ),
огонь убавляем на маленький. Плов собираем в горку, при этом можно
зубчики чеснока положить. Закрыть крышкой плотно и томить до готовности
риса.

Чтобы рис не треснул, лучше последний раз рис промыть теплой водой.

Юля Изаак
09.02.2009, 01:42
Екатерина Семчук (Усик)

А
мы его готовим так: Крупные *куски мяса (телятина, нежирная свинина) гр
не меньше по 400 хорошо обжарить на сильном огне в отдельной посуде.
Обжаренное мясо выложить в казан и продолжать жарить на умеренном огне
под крышкой.
А в это время берем лук и морковь (на 1 кг мяса - 3-4 большие
луковицы, 4-5 средних моркови), режем лук как пожелаете, а морковь
крупной соломкой, обжариваем отдельно и выкладываем на мясо. Добавляем
воду (я кипячу чайник и прям кипяток заливаю), 8 чашек. Огонь делаем
сильным.
Рис (4 чашки) тщательно промыть холодной водой, добавить в кипящий
бульон, равномерно распределить. Крышкой не закрывать! Как только вода
выкипит, добавить 2-4 головки чеснока прямо в "чешуе", хвостиком вверх,
на любителя можно сверху на рис уложить половинки зеленых яблок, курагу.
Закрыть крышкой, убавить огонь на слабый... Через полчаса все готово!

Юля Изаак
09.02.2009, 01:44
Ростислав Гольцман

Я однажды сделал плов с булгуром (пшеничная каша, любимый гарнир во
всем Средиземноморье). Получилось очень вкусно, гораздо вкуснее, чем с
рисом. В кипящее в казане растительное масло (любое качественное, лучше
всего кунжутное или рапсовое, но подсолнечное тоже подойдёт) кладу
разрезанный на четверти лук. Когда лук подрумянится, вынимаю его и
кладу нарезанную длинными пластами морковь (много). К моркови через
минут десять добавляю мясо и тушу 30-40 минут. Добавляю горсть изюма,
специи, обязательно корицу. Затем к этой уже вкусно пахнущей массе
добавляю промытый рис или булгур. Заливаю водой и внутрь вставляю
головки чеснока 1-2 шт. неочищенные, целиком. Затем вся эта прелесть
готовится еще минут 40. Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Юля Изаак
09.02.2009, 01:45
Наталья Крышталь (З ...

У каждой хозяйки, наверное, свой рецепт плова.
Я готовлю плов так.
Рис перебрать, помыть и замочить часа на 3 в солёной воде.
Мясо (я предпочитаю говядину или курицу) *режем на кусочки и кладём
в жаровню с разогретым жиром. Я использую жир трх видов: масло
подсолнечное рафинирован.+оливковое+ вытопленй куриный жир. Добавляю
морковь и лук, и ставлю тушить под крышкой, на маленьком огне, *до
полуготовности мяса. Затем крышку снять, добавить огонь и дать мясу
поджариться до золотистой корочки. После этого наливаю бульон, добавляю
смесь специй для плова, солю и даю прокипть в бульоне мин.15-20. После
этого выкладываю рис, закладываю в рис неочищенные зубки чеснока,
бульон должен покрывать рис на 2-3 пальца. *Готовим до готовности риса.

Шапочник
27.02.2009, 20:32
Плов из коричневого риса.
-коичневый рис-1 чашка,
-вода-2,5 чашки,
-масло подсолнечное-2 ст.ложки
-чеснок-4 зубка
-морковь большая-1 штука
-кинза
-соль,перец.
Залейте рис 2 чашками воды в
кастрюле,довести до кипения.Уменьшить огонь,накрыть крышкой и варить до
тех пор,пока вода не впитается.Морковь очистить,натереть на средней
тёрке.На сковороде нагреть масло и обжарить в нём чеснок,добавить
морковь,перемешать и долить 2 чашки воды.Тушить до тех пор,пока морковь
не станет мягкой.Перемешать тушёную морковь и
рис,посолить,поперчить.При подаче на стол посыпать рубленной кинзой.

Згура
27.02.2009, 23:58
Готовлю плов так:Мясо обжариваю в казане *в очень раскаленном растит.масле до золотистой корочки(оно получается сочней).Отдельно на сковороде пережариваю лук-важно чтобы лук слегка подгорел-это придает цвет плову.Затем в лук добавляю морковь(крупной соломкой),пережариваю вместе и отправляю в казан с мясом.С верху всего этого высыпаю рис(краснодарский круглый),заливаю бульоном или водой (соотношение воды и риса -1,5:1),солю,можно добавить барбарис,не чищенные зубчики чеснока,специи по желанию.На медленном огне минут через 20 ваш плов готов.
Для разнообразия-готовлю плов и с обжаренными грибами вместо мяса,технология таже.Моя семья это блюдо очень любит.
А еще можно при готовле плова добавить горстку гречки для разнообразия.Вкус получается интересней,но это на любителя.
Приятного аппетита. (pl)

Анна Кливер рожФаст
28.02.2009, 06:11
Если рис в плове разварился,то это шавля(рисовая каша).
И вкуснее чем плов у таджиков и узбеков я ещё не ела.
Хотя и сама готовлю его неплохо,( мои гости всегда Хвалят).
А рецепт почти как у Катерины.

Мельничук
01.03.2009, 23:55
Плов конечно все готовят по разному, но для меня главное в плове набор специй: зира, барбарис и паприка (лучше лепесками), а для цвета, лук можно и не пережаривать до угольков, просто добавить шафран-чуть-чуть и много моркови.

Демчина
08.03.2009, 06:18
Ребята,чтобы научиться готовить плов ,нужно его попробовать ;-), я это сделала только в Ташкенте

Гюльнара Омиэв
28.09.2009, 00:19
Плов
Берём белый длинный белый рис в расчёте пол-стакана на одного человека.Хорошенько промываем и замачиваем в холодной воде на минут 20, не больше.
В просторную кастрюлю налить воды до половины, довести до кипения, посолить(в меру солёная вода), высыпать туда рис, непрерывно помешивая большой ложкой в течение полминуты.
Огонь должен быть таким, чтобы вода с рисом всё время кипела. Теперь попробуем на зуб рис, самый важный момент! Рис должен быть ни мягким, ни твёрдым, а в самый раз (приходит с опытом). Всего рис кипит в воде около 6-7 минут, а может больше, зависит от сорта риса. Под конец кипения в воду + немного порошка лимонной кислоты. От этого рис становится лучше качеством и удлиняется.

Гюльнара Омиэв
28.09.2009, 00:21
Слить через дуршлаг воду, а рис выложить в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налили масло (топлёное), разогрели, выстлали 2-3 слоя промасленных лаваша или же тесто для корочки - газмага (тоже промаслить). Сложить рис горочкой, проткнуть в неск. местах охло (тонкая скалка) или китайской палочкой, чтобы плов "дышал". Посыпать поверхность риса жёлтым имбирём ("сары-кёк") или раствором (заранее заваренного в 1/4 стакана кипятка) шафрана. Накрыть плотно крышкой, обёрнутой полотенцем или спец. чепчиком, котор. забирают всю влагу, исходящую от риса.

Гюльнара Омиэв
28.09.2009, 00:21
Поставить кастрюлю на медленный огонь и обязательно ставить не прямо на конфорку , а на металлический круг , которым пользуются все хозяйки.
Через 10 мин полейте плов горячим топлёным маслом (примерно на 3 стак. риса 100 гр масла). Рис томится таким образом минут 25-30. Можете попробовать на вкус и определить. Под конец я обычно на поверхность риса кладу кусочки сливочного масла, накрываю крышкой и выключаю огонь. Пусть ещё 5 мин потомится, тем временем можно накрывать на стол.

Гюльнара Омиэ
28.09.2009, 00:25
А как же приготовить тесто для «газмага»? Заранее готовим тесто и убираем его в холодильник: 100г маргарина или слив. масла , перемешать с 1 стаканом муки(будто пропускаешь масло и муку между ладонями,чтобы получилась однородная маслянистая мука без комочков масла; если комочки есть,то нужно ещё немного добавить муки,затем+ щепотку соли+одно яйцо+столовую ложку сах. песка+щепотку чайной соды и стол. ложку виноградного уксуса+стол.ложку сметаны + стол . ложку воды, и всё перемешать.

Гюльнара Омиэ
28.09.2009, 00:25
Если тесто прилипает к руке можно добавить немного муки. Раскатать полученное тесто толщиной 0,5 см (но не тоньше) и уложить на промасленное дно кастрюли.Если немного теста осталось, положите в полиэтиленовый пакет и - в холодильник(можно хранить несколько дней, это тесто универсальное,из него можно приготовить мясной или яблочный пирог, ореховый рулет и т.п.).

Оксана Пач
05.10.2009, 06:10
Я читала рецепт плова от настоящего специалиста.Он считает замачивание риса-ошибкой.Советует хорошо промыть и просушить на полотенце.только так рис будет идеально рассыпчастым.А из специй добавляют еще семена укропа.

Гюльнара Омиэв
05.10.2009, 14:12
Доброе утро!
Я готовлю плов для своей семьи каждую неделю, могу с уверенностью сказать: замачивание риса желательно (хотя бы на 20 мин. в холодной воде), иначе рис внутри какой-то суховатый получается, то есть проигрывает во вкусе, хотя на вид очень даже(Y)

Гюльнара Омиэ
05.10.2009, 14:16
Приготовила на днях Шах-плов, тоже очень вкусно, но главное оригинально и... величественно, по-шахски !!!

imported_Баранова
07.10.2009, 03:13
В утятнице в достаточно большом количестве растительного масла обжариваю мясо. (Даже если взять говядину. то по этому рецепту получается сочный плов). Рис (идеально получается "Мистраль" -Янтарь) залить кипятком (на 1 - 2 см от уровня риса) на 40 - 1 час. В обжаренное мясо добавляю томатную пасту, и магги - поджарку для супов в растительном масле. Выкладываю рис в мясо (не перемешивать), заливаю кипятком на уровень 1 см над рисом. Закипает ирасссыпаю и 1 или 2 кубика магги на говяжей косточке. Закипело, ставлю на самый маленький огонь, накрываю крышкой, как вода выкипела, так и готово. Очень вкусно и быстро. Рис и мясо кладется в зависимости от желаемых пропорций.Приятного аппетита!

imported_Баранова
07.10.2009, 03:20
Не кладу ни барбрис, ни курагу, ни изюм..моим не нравится...поэтому остановилась на этом рецепте. наконец-то все довольны!

Ольга Максим
07.10.2009, 03:26
Самое главное в плове-курдючный жир с добавлением хлопкового масла накаленного до белого дыма!!!!!!!Потом все остальное-мясо,морковь,лук!

Актам
07.10.2009, 05:42
у меня в группах есть группа любители плова. Там столько рецептов этого азиатского-королевского блюда. Так что смотрите.

Светлана Чад
04.11.2009, 01:32
Хореземский плов готовится следующим образом: переколить масло, лук пережарить, затем мясо,посолить,пока можно все это мешать, затем кладем морковь, но ее уже не мешаем, тушить на среднем огне где-то 10 минут, смотреть, чтобы не подгорело, затем доливаем воду, так, чтобы вода покрывала морковь, тушим 30 мин., промыть несколько раз рис до образования чистой воды, кладем в казан, разровнять при помощи ложки с отверстиями, и прямо на нее наливаем воды по всей окржности казана, чтобы получилось ровно, воду отмеряем по указательному пальцу, если палец отпустить вниз, то получается первая линия пальца - это самое верное определение. Затем посыпаем солью, ставим на сильный огонь, ждем пока выкипит вся вода, когда вода выкипит, убавить на самый медленный, крышку казана с внутренней стороны обмотать салфеткой и накрыть, так должно постоять 15-20 мин., затем открыть крышку, аккуратно перевернуть верхнюю часть риса при помощи плоской ложки с отверстиями, и дать постоять еще 10-15 мин.

Светлана Чад
04.11.2009, 01:34
Продолжение: готовится обязательно в казане, добавляется по вкусу - чеснок, зра и.т.д. на любителя. Приятного аппетита!

Скрыпник
04.11.2009, 02:52
Моя семья очень любит плов .
Я готовлю так: в казан наливаю ростительное масло нагреваю, бросаю пол луковицы чтобы сгорела потом вытягиваю угли лук убирает весь запах масла, ложу мясо например 1-кг, тушу нарезаю 05-кг лука, и 1-кг морковки соломкой тушу мин 30 потом бросаю барбарис, солю ,перчу, засыпаю 3-стакана риса перед этим замоченого на 30-мин и заливаю водой разбавленой с томатной пастой на среднем огне ,тушу мин 40 потом выкладываю рис горкойи ложу в шелухе чеснок головки 4-шт утапливаю в риснакрываю марлей и крышкой чтобы харашо прилипала оставляем на 40-мин .ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Валентина Жимин
10.11.2009, 01:09
А по моему рецепту мясо и рис готовятся отдельно. В раскаленный казан кладу 200гр.слив масло, когда масло закипит кладу хорошо промытый рис 2стак.и жарю его на большом огне постоянно помешивая. Через некоторое время появится масляная пена и рис начнет подрумяниваться. Заливаю кипятком на одну фалангу пальца выше риса и сразу убавляю огонь. Минут через 5-7 добавляю соль, специи, куркуму, барбарис и, по желанию, отдельно обжаренную морковьс луком. Все перемешать и на самый малый огонь, готовить мин.25-30. Отдельно готовлю мясо, только баранину, хотя можно и любое другое мясо, курицу, грибы, мидии и т.д. В раскаленный казан наливаю немн подс.масла и кладу курдючный жир, хорошо подрумяниваю мясо, добавляю лук, затем айву или черносливи немн. бульона, тушу, в конце кладу соль, специи, кинзу. Удачи.

Анна Чэкныш
21.11.2009, 04:07
По моему опыту- все зависит от вида риса- их такое множество. Нужно найти свой "правильный" рис, ведь все зависит от того- сколько он впитывает воды, отсюда и вопрос- замачивать или нет, также обьем и качество посуды в которой готовится плов( я пришла к выводу что казанок должен быть высоким, чтобы пар имел возможность пропитывать рис под покрышкой, а саму покрышку заворачиваю в полотенце, что бы капельки не падали добавляя тем самым больше жидкости)...Мелочь вроде, но работает...Я встречала много рецептов, который считался самым правильным, и оказывается у каждой семьи будет свой рецепт. Каждая хозяйка в конце концов сама находит свой "правильный "плов.

Рудометова
23.11.2009, 19:52
Да ,по поводу риса согласна. Кстати для меня всегда проблема с выбором риса, так ак как такового выбора нет.Но как мне кажется в плов не добавляют томат

храмушина
02.12.2009, 02:53
(Y)(Y)А действительно, зачем в плов ложить томат? К плову подходит салат из нарезанных помидор, чеснок , черный перец и отжатый в холодной воде, нарезанный кольцами лук,соль.

Яровикова
14.12.2009, 08:59
а если-все так.и рис целый и все приправы-и барбарис и зира и другие.и все же мне чего то не хватает хотя другие хвалят.и хочется чтобы он был желтый.или темнокоричневый.а у меня-бледный?

Сергей Тита
09.02.2010, 00:20
Плов готовлю так: В казан или чугунную др. посуду наливаю масло,обжариваю в нем свинину (желательно не постную)можно добавить курицу, пока мясо не даст сок +3 мин.добавляю специи для плова(лучше взять на рынке у азиатов смесь),выкладываю слоями 1.зараннее нарезанный полукольцами лук (400гр.),2.натёртую на крупной тёрке морковь(400 гр.) .3. Рис(стакан) использую рпопаренный(сорт продаёться),зараннее промытый и залить его крутым кип. на 10-15 мин.,воду слить и выложить в казан,поверх моркови,разровнять,можно добавить смесь специй и соль,воду заливаю через шумовку,на1 см. сверху.Всё это на среднем огне(без крышки,не перемешивая)пока вода не испариться на 1 см. ниже риса.Затем рис поднимаю горкой от краёв,втыкаю в него зубки чеснока и делаю отверстия до дна деревянной палочкой(что бы рис дышал) Закрываем и готовим до готовности риса,не перемешивая! На любителя можно добавлять чернослив,изюм,ирис. В тарелки выкладываем со дна,что бы учавствовали все слои,как шубу.Жду отзывы!;-)

Сергей Тита
09.02.2010, 00:20
Плов готовлю так: В казан или чугунную др. посуду наливаю масло,обжариваю в нем свинину (желательно не постную)можно добавить курицу, пока мясо не даст сок +3 мин.добавляю специи для плова(лучше взять на рынке у азиатов смесь),выкладываю слоями 1.зараннее нарезанный полукольцами лук (400гр.),2.натёртую на крупной тёрке морковь(400 гр.) .3. Рис(стакан) использую рпопаренный(сорт продаёться),зараннее промытый и залить его крутым кип. на 10-15 мин.,воду слить и выложить в казан,поверх моркови,разровнять,можно добавить смесь специй и соль,воду заливаю через шумовку,на1 см. сверху.Всё это на среднем огне(без крышки,не перемешивая)пока вода не испариться на 1 см. ниже риса.Затем рис поднимаю горкой от краёв,втыкаю в него зубки чеснока и делаю отверстия до дна деревянной палочкой(что бы рис дышал) Закрываем и готовим до готовности риса,не перемешивая! На любителя можно добавлять чернослив,изюм,ирис. В тарелки выкладываем со дна,что бы учавствовали все слои,как шубу.Жду отзывы!;-)

Константинова
15.02.2010, 01:32
У меня проблема в том,что рис получается разваренным. Даже боюсь уже готовить плов-муж недоволен. Обычно готовлю плов из длинного риса, иногда из круглого. Как сделать так , чтоб рис был РАССЫПЧАТЫМ?????

Гришаков
15.02.2010, 05:41
прежде всего всегда обжаривайте рис прежде чем залить жидкостью ну а во вторых никогда не варите на сильном огне.лутше дайте ему "дойти"

Наталия Kавамэв
16.02.2010, 21:49
Настояшии плов только узбекскии (это мое мнение) Ничто не сравниться, и только на баранине.

Каграманова
18.02.2010, 03:36
Я жила в Таджикистане,каждую неделю готовили плов.Все сначала делается на сильном огне,когда рис заливаю водой,вода когда выкипит,потом только делаю газ по тиши.Рис не жарю.

Алишер Саид
25.02.2010, 08:41
Почему бы не поймать какого-нибудь настоящего узбека и не спросить, так как же все-таки приготовить плов?каков на самом делетот самый, настояшийрецепт?ведь каждый готовит по своему, и очень даже вкусно! но вот хотелось бы узнать секрет плова... а их ведь много! некоторые уже высказали, обратили внимание? что если подытожить? итак:
- настоящий плов на востоке готовит исключительно мужчина (что скажете?)
- масло используется в большей степени хлопковое (повышенная вязкость)
- из мяса используется в основном баранина (азиаты едят, извините все, кроме свинины, ну вы понимаете, из религиозных соображений)
- да, моркови (желтой или красной)по объему столько же, сколько и риса (в сочетании с шафраном плов никогда не будет бледным)
- жарится все в казане с толстыми стенками (чтобы ничего не пригорело, а можно в кастрюле? можно! пригорит!)
- рис можно использовать любой, жарить его или замачивать не нужно, достаточно промыть традиционно - три раза.

Алишер Саид
25.02.2010, 09:10
- Сорта риса значения не имеют, впитываемость воды практически одинаковая (больше воды любит только длинный рис, а пропаренный? тоже можно, но лучше простой, шлифованный)
- специи: соль, шафран,толченый красный сладкий перец (тоже для цвета, ноне томатная паста), зира (разновидность тмина), семена кинзы(нив коем случае не укропа), барбарис сушеный(убирает сладость моркови), горсть черного изюма, замоченный за сутки в теплой водекрупный горох нохат (полстакана на казан), головка чеснока (целиком), айва (придает плову неповторимый "домашний" вкус), остальные специи кладут по вкусу, кто как привык (а еще не кладут, прошу прощения,лавровые листья, бульонные кубики, курагу или чернослив, например в классический вариант свадебного плова Ташкентской области)
- зирвак (что это и зачем? а правильно заметили, чтобы потушить баранину, вам известно что она жестковата)
- после закладки риса воду заливать строго на одну-полторы фаланги указательного пальца, и не перемешивать

Алишер Саида
25.02.2010, 09:25
- как сделать так, чтобы рис не слипался? чтобы не было каши? когда заливаем водой, масло всплывает (естестенный закон физики), и по мере выкипания воды "маслянная шапка" аккуратно ложится на рис, который успешно отделяется от стенок шумовкой, и собирается горкой (заодно, от этих манипуляцийи смазывается каждая рисинка, ну чем не занимательно, правда?)
- возможен ли круговорот пара в плотно прикрытом крышкой казане? да, правильно сказали - палочкой до дна протыкаются равномерные отверстия (секрет? да, еще какой секрет!)
- после получасового томления такого творения на тихом огне (огонь газа в горелке чуть больше спичечной головки), мясо вынимается и мелко рубится, а также чеснок и айва, а рис перемешивается с морковью и маслом, и уже при выключенном огне еще доходит до готовности минут 5-10 (а можно делать также эффектно, как и в Казахстане, на казан кладут блюдо, и резко переворачивают, мясо сразу оказывается сверху) :-)

Есть еще какие-нибудь секреты? поделитесь?:-D

Шварцман
25.02.2010, 16:32
Алишер! Вы чудо!!! Спасибо! На свои вопросы я от Вас ответы получила. То, чего недоставало. Я сама из Оша. Вкус настоящего плова помню с детства, а вот никак не удавался. Мама готовит плов правильно, но секреты все не выдает - что бы мы к ней на плов ходили :)))) теперь попробую поразитьее.:-D

Каграманова
25.02.2010, 22:21
Главное в плове,налить нужное количество воды.Обычно наливают по верх риса на 2 пальца.Но это зависит от риса.Есть рис,который любит много воды,а есть чуть больше нальешь и каша будет.Я почти всю жизнь прожила в Средней Азии и каждый раз плов получается разным.

Алишер Саид
26.02.2010, 15:50
Очень рад Анна, что если что-то пригодилось :-) Как приготовите, разместите фото в разделе "Любимые блюда"?
А вообще я тут не причем, я только обобщил все, о чем все говорили, ну и может немного приоткрыл завесу, для чего все это нужно. Вот все же говорят "я добавляю это... я делаю вот так..." а вот почему? мало кто дает пояснения:-) не хотят делиться секретами, или незнают? А вообще это только часть секретов, там еще с десяток наберется. Например говорили про головку лука, который закидывают после появления белого дыма при калении масла а головешку выбрасывают, или про изюм, который например кто-то не любит (а он играет, впрочем как и в других блюдах, свою самую прямюу роль: "изюминку"!) Или вот Анаит сказала про воду, ну вот как не перелить? Кто-то меряет строгофалангой пальца (1.5см), кто-то смотрит на цвет жидкости, она должна быть светло-желтой, если она становится в большей степени прозрачной - значит перелили... Столько еще секретов :-)

Rostislav
07.03.2010, 01:17
Плов с тыквой
1,5-2 ст. риса, 500-600 г тыквы, 2-3 сладких яблока, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. растительного масла, соль - по вкусу
На дно кастрюли в разогретое масло положить слой очищенной и нарезанной тонкими ломтиками тыквы, на неё часть промытого риса, затем изюм с яблоками, снова тыкву и в конце рис. Добавить масло, влить подсоленную воду так, чтобы она доходила до верхего слоя, довести до кипения и варить на маленьком огне час-полтора
Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Спирина
07.03.2010, 19:35
Чтобы рис не слипался в плове я делаю так: беру сырой рис, приготовленный для плова, и заливаю его крутым кипятком. Настаиваю его в кипятке, хорошо перемешав,минут 5-10. Затем сливаю воду и промываю рис хорошо в холодной воде. Далее с таким рисом варю плов как обычно. Попробуйте! Плов получится рассыпчатым, только не перелейте воды при приготовлении блюда.(pl)

Rostislav
09.03.2010, 00:26
Плов с тыквой и бараниной
600 г баранины, 1 кг риса, 8-9 морковок, 4-5 луковиц, 300 г тыквы, 300 г растительного масла, специи и соль - по вкусу
Рис замочить в подсоленной воде на два часа, мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть в казане масло и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный тонкими кольцами лук и жарить всё 15-20 мин. После этого влить 2 л вгорячей воды, довести до кипения и варить 20 мин. Добавить нарезаную небольшими кусками тыкву, рис и специи, при необходимости долить горячей воды - так, чтобы покрывала содержимое казана. Довести до кипения и тушить примерно 30 мин. до испарения воды. После этого накрыть казан крышкой и держать на маленьком огне примерно 20-25 мин.
Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Елена Ккасни
04.06.2010, 01:55
Плов в нашей семье любят,мы очень долгое время жили в узбекистане.Очень хорошо его готовит бабушка у неё всегда рис рассыпчатый получаеться.Мне кажеться,что посуда в которой собираешься готовить плов тоже играет большую роль.Очень вкусно когда с бараниной вплов кладут мясо гуся,хотя бы грамм300

Анатолий Чугуна
03.08.2010, 20:43
Плов готовлю на хлопковом масле,беда правда,последнее время,из Узбекистана привозят его мне не очень хорошего качества,просто не производят...Мясо беру телятину или баранину.Обжариваю крупными кусками,до...Тут важен момент,когда цвет и особый аромат мяса,которые выделяется как только в мясе сварилась оставшаяся кровь,дабавляю лук и морковь.Когда лук спасируется,дабовляю воду по минимуму,солю и даю потушиться 25 минут.Затем кладу зеру,по центру головку чеснока добовляю *промытый рис(чаще коричневый)заливаю по верх риса водой около сантиметра,накрываю крышкой и на самый слабый огонь.Готовится минут 30-ть,собираю рис в горку,и даю дойти ещё минут 15-ть.На гарнир хорошие помидоры,и соломкой репчатый лук...Ни каких красителей не добовляю.Првильно приготовлены плов всегда имеетжёлто-марковный цет,что говорит о том,что марковь вы не пересушили...

gligor
04.08.2010, 02:11
дорогие ! перечитала много отзивов и рекомендаций ! спасибо всем , кто так сердечно , без утайки делился секретами приготовления етого шедевра - плова ! ви все классние люди ! приятно било с вами пообщатся! удачи всем и здоровья ! такая хорошая атмосфера в етой группе

ГеШа этая
04.08.2010, 19:00
специи: соль, шафран,толченый красный сладкий перец (тоже для цвета,ноне томатная паста), зира (разновидность тмина), семена кинзы(нив коемслучае не укропа), барбарис сушеный(убирает сладость моркови), горстьчерного изюма, замоченный за сутки в теплой водекрупный горох нохат(полстакана на казан), головка чеснока (целиком), айва (придает пловунеповторимый "домашний" вкус), остальные специи кладут по вкусу, ктокак привык (а еще не кладут, прошу прощения,лавровые листья, бульонныекубики, курагу или чернослив, например в классический вариантсвадебного плова Ташкентской области
-------------------------------------------------------------------------------
Хочется по поводу этого поста внести уточнения:1. Не кладите в плов томатную пасту,2.Зира-разновидность не тмина,а кумина.
3.Не кладите семена кинзы.4.Изюм не черный,а более светлый,почти прозрачный(пловный).

Elena Vondvy
10.08.2010, 04:32
Слюни текут аж неприлично когда читаю ваши рецепты, а я на работе... У меня вопрос к "американцам" в группе, (если они есть). Где в штатах можно преобрести "экзотические" продукты из средней азии??? Рядом со мной ничего нет и близко, но может есть сайты какие-нибудь где можно заказать, например курдючное сало? Я конечно готовлю плов, но такого вкуса как я помню по дому, у меня отродясь не выходит... Кто как выкручивается?

Sonkina
10.08.2010, 09:58
Елена, в Нью Йорке курдючное сало можно купить в турецких магазинах. Все остальные специи в русских, особенно в тех районах, где живут выходцы из средней Азии.

Макеева
12.08.2010, 23:37
Хочу спросить как готовить манты в плове? Научилась готовить плов у своей мамы.Я уроженка Узбекистана.сейчас проживаю в России,здесь готовить плов не умеют!!!!!(tr)

Фая Муляминова
05.12.2010, 07:32
Рис берется -100г на 1 человека.Мясо немного пережарить с луком и залить водой на 1 палец и готовить отдельно от риса. Отварить фасольНарезать тыкву на средние куски.Пережарить лук полукольцами и морковь соломкой.В соленой воде отварить рис до полуготовности-процедить.На дно казана кладем тыкву,потом рис,на рис выкладываем часть фасоли,изюм,пережаренные лук с морковью и еще слой риса,изюма,фасоль.лук с морковью с остатками масла от жарки.Протыкаем дырочки ножом.Ставим на плиту на полную мощность как пойдет пар убавляем и готовим минут 45.Когда плов будет готов опракидываем его в другую емкость.Тыкву снимаем *и перемешиваем рис.Подаем на *блюде- рис ,по верху мясо и по краям тыква.

Zarina Vomoxo
23.06.2011, 04:09
Дорогие мои плов готовится из баранины, в крайнем случае из говядины, редко курица но не из свинины.

Лера Дэкэжна
24.06.2011, 17:32
Через мою страницу можете присоедениться к группе Любителей плова. Обратите внимание на фотоальбомы.

Дякина
26.06.2011, 05:42
"плов". В казан наливаем масло раст. Кидаем кости говяжьи мин.5 обжариваем затем мясо жарим пока сок не выкипит патом по очереди лук,марковь паперчить чёрным перцем доб.лавр.лист,чеснок перемешиваем жар.до мягкости, .рис заранее промытый высыпаем и разравниваем.затем воду пасолить и влить в рис.после того как закипит убавить огонь.вар.пака вода не выпарится.

Сейвальд
28.06.2011, 02:09
Сколько вот смотрела рецептов про плов, и все разные. Меня научили таджики и я приспособилась только так. Наливаем растительное масло, калим, кладем репчатый лук, мелко нарезанный, жарим, потом кладем морковь, мелко порезанную, тоже жарим вместе, потом мясо и потом уж рис, минут 20-30 смоченный в воде. Заливаем водой. В конце кладем целую головку чеснока. Получается нормально.

фарида хайд
26.10.2011, 07:29
Я тоже против свинина только не плов и не на манты нету курдючный жыр приготовте плов с говяжей и кусочек курийный окорочка только в начале надо хорошо пожарить гов мясо мин 30 а потом кур мясо лук тоже хорошо пожарить до красноты и остальное(Y)