PDA

Просмотр полной версии : 79. ЯПОНСКАЯ КУХНЯ


Oxana Nogych
18.06.2008, 07:01
Сукияки (говяжье мясо с овощами)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- говяжья вырезки - 200г
- свежие грибы - 100г
- спагетти - 200г
- лук репчатый - 1 большая луковица
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- картофель - 3 картофелины
- баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт.
для соуса:

- соевый соус - 5 ст.л.
- сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
- вода - 8 ст.л.
- глютаминат натрия (или "
- адзино мото"
- ) - по вкусу

Oxana Nogyc
18.06.2008, 07:02
Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок - тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.
На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности.
Соус доливайте при необходимости.
Поставьте на стол перед каждым гостем миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей.

Oxana Nogyc
18.06.2008, 07:26
Этот рецепт я нашла в интернете, а теперь несколько коментариев. Вначале хочу заметить, что картофель здесь совсем не к чему. Вместо * * * глютаминат натрия (или "- адзино мото"), так как его сейчас в Японии никто не употребляет, считают что в нем множесто ядов.компонентов, - можно добавить - даши -. Тофу также было бы не плохо добавить, по поводу лука, тоже небольшой коментарий, лучше использовать - лонг онион - длинный лук, который нарезают колечками по диоганили. Грибочки лучше порезать ломтиками т.е по длине, как можно тоньше, а японцы используют для этого блюда специальные грибы, очень тоненькие с маленькими шляпками - Эноки-, которые и резать совсем не надо. Также по поводу спагетти - лучше использовать - рисовую лапшу - Шилотаке-.
Также по поводу спагетти - лучше использовать - рисовую лапшу - Шилотаке-. Но конечно если нет ни того не другого то спагетти тоже ок, но не вкоем случае не ложить много, только совсем немного.
Итада ки мас.

Oxana Nogych
27.06.2008, 23:21
И конечно самое главное мясо нужно нарезать очень тонкими слоями, для этого лучше его резать когда мясо полуразморожено. (pl)

Светлана Пакфэ
09.09.2008, 04:30
Картофель со сливками
* * Картофель — 200 г, масло сливочное — 10 г, сливки — 40 г, зелень петрушки.

* * Вареный картофель пассеруют на сливочном масле, заливают кипячеными сливками, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки и подают горячим.

Светлана Пакфэ
09.09.2008, 04:31
Печень по-японски
* *Рис — 70 г, вода — 200 г, горошек зеленый — 50 г, печень говяжья или свиная — 150 г, масло растительное — 10 г, мука — 10 г, мандарины свежие — 1 шт., маргарин — 5 г, соус соевый — 20 г, паприка, соль.

* * Куски печени обмакивают в растительное масло, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон, затем посыпают солью и паприкой. Рассыпчатую рисовую кашу осторожно смешивают с готовым зеленым *горошком, заправляют паприкой и держат *до подачи на водяной бане. При подаче *куски печени накрывают дольками мандарина, слегка обжаренными на маргарине, *и гарнируют рисом под соевым соусом

Светлана Пакфэн
09.09.2008, 04:31
Цыпленок по-японски
* * *Цыплята — 220 г, масло сливочное — 30 г, вино белое — 30 г, перец молотый черный — 0,2 г, картофель — 200 г, хлеб — 30 г, зелень петрушки — 5 г, соль.


* * Филе и ножки цыпленка поджаривают в масле до золотистого цвета, солят, посыпают черным перцем, заливают вином и небольшим количеством бульона, добавляют ароматическую зелень и тушат под крышкой на слабом огне до мягкости. Гарнируют ошпаренным и припущенным в масле картофелем. При подаче мясо кладут на поджаренные в масле крутоны, окружая их бордюром из картофеля, и посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают салат

Светлана Пакф
09.09.2008, 04:32
Японский салат
* 1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2—3 cm. ложки сливок. *

* * Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюдце, полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

Светлана Пакф
09.09.2008, 04:32
Кальмары, в сметанном соусе
*
* * 0,5 кг свежих или мороженых кальмаров, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан сметаны, по 1 столовой ложке масла и муки для соуса. *

* * Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Кальмаров выпотрошить и вновь тщательно промыть.
* * Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и после этого обжарить. Сложить в сотейник.
* * Слегка обжарить на масле муку. Разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить их на слабом огне до готовности.

Светлана Пакфэна
09.09.2008, 04:32
Свиная грудинка с рисом
*
* * 600 г грудинки, 2 столовые ложки сливочного масла, 3/4 стакана риса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, петрушка, перец и соль по вкусу. *
* *Для. подливки: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 стакана бульона. *

* * С грудинки удалить жилы и пленки, затем промыть, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Очистить и нарезать морковь, лук, петрушку, все ссыпать в кастрюлю и добавить соль, перец и затем все варить до полуготовности. Сварить рис до полуготовности. Сложить в кастрюлю слоями рис, грудинку, причем обязательно, чтобы рис был сверху, процедить бульон, полить маслом и поставить в духовку на 25-30 минут.
* * Перед подачей грудинку следует полить подливкой (пшеничную муку спассеровать со сливочным маслом).

Светлана Пакфэна
09.09.2008, 04:33
Свинина, шпигованная фруктами *
* * * *1/2 кг свинины (лопаточная часть или корейка), 2 столовые ложки чернослива, 1 столовая ложка сушеных яблок, горчица, перец и соль по вкусу.
* *
* * В свинине сделать продольные надрезы, в которые поместить чернослив без косточек и ломтики яблок. Мясо положить на смазанный растительным маслом противень, полить кипящей водой и жарить при температуре 170-180 °С. Когда мясо подрумянится, его следует посыпать солью, перцем, к отвару добавить горчицу и продолжать тушить 1,5-2 часа.
* * На стол можно подать в горячем или холодном виде. На гарнир для горячего блюда подать жареный или печеный картофель, тушеные овощи.

Светлана Пакфэна
09.09.2008, 04:33
Яблочно-рисовая каша
* *1/2 кг яблок, 1 л молока, 1 стакан риса, 1 столовая ложка сахара, лимонная цедра, корица, орехи и соль по вкусу. *

* * Перебранный и вымытый рис отварить в молоке с солью. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, обсыпать сахаром, корицей, лимонной цедрой, измельченной на терке. Затем все это положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и выдержать 15 минут, перед подачей на стол кашу посыпать рублеными орехами.

Ланг
12.12.2008, 22:27
Тамаго ("яичные полоски")
Ингридиенты:- яйцо - 4 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- растительное масло для жарки


Рецепт:Взбейте
яйца с сахаром и солью. Перелейте в стеклянную посуду, используя марлю
для удаления всех пленок и не размешавшегося белка. Налейте немного
масла в сковороду и хорошо нагрейте. Влейте в сковороду немного яичной
смеси (1/4 или 1/6 часть) и наклоните сковороду так, чтобы смесь
растеклась максимально тонким слоем. Затем, когда верх перестанет быть
жидким, снимите сковороду с огня, аккуратно поднимите яичный лист и,
стараясь не повредить его, аккуратно переверните. Затем верните
сковороду на огонь и готовьте на медленном огне, еще несколько секунд
пока вторая сторона не станет золотистой. Аккуратно выньте полоску и
высушите ее. Повторите процедуру с новым кусочком.

Ланг
12.12.2008, 22:27
Баклажаны по-японски
Ингридиенты:- баклажаны - 6 шт.
- красный острый перчик - 1 шт.
- бульон даси - 2 стакана
- саке - 2 ст.л.
- соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л
- мирин - 1 ст.л.


Рецепт:Баклажаны
помыть, надрезать вдоль, положить в соленую воду на 10 минут,
пробланшировать в кипящей воде 5 минут, остудить в холодной воде (для
сохранения окраски), положить в кастрюлю залить смесью даси, саке,
соевого соуса (Сэн Сой Классический), добавить перчик и поставить на слабый огонь на 10-15 минут. Подавать в соусе как закуску.

Ланг
12.12.2008, 22:28
Ставрида по-японски
Ингридиенты:- ставрида - 3 шт.
- лимон - 1/4 плода
- соль, перец - по вкусу
- сливочное масло - 3 ст.л.
- сметана - 1/2 стакана
- пучок зелени петрушки или укропа
- апельсин (или мандарин) - 1 шт.
- тертый сыр - 2-3 ст.л.


Рецепт:Ставриду
разделывают на филе и сбрызгивают соком, отжатым из лимона. Зелень
нарезают и слегка обжаривают с маслом. Затем филе солят, перчат и
кладут в кастрюлю на обжаренную зелень, поливают сметаной, кладут
дольки апельсина, посыпают сыром и запекают в духовку в течение 15-20
минут. Подают с отварным рисом.

Ланг
12.12.2008, 22:28
Японский майонез (Тамаго-но-мото)
Ингридиенты:- яйцо (желтки) - 3 шт.
- лимонный сок
- мисо - 50г
- растительное масло - 1 чашка
- соль - по вкусу
- белый молотый перец - щепотка
- молотая кожура юзу, лайма или лимона - щепотка


Рецепт:Тщательно
перетрите яичные желтки, добавляя лимонный сок деревянной ложкой.
Продолжая взбивать, медленно по капле добавляйте растительное масло, до
тех пор, пока смесь не станет равномерно густой.
Доливая оставшееся масло, добавьте мисо и приправы, тщательно перемешайте.

Полбенникова
07.01.2009, 09:33
Очень люблю японскую кухню! Начала осваивать ее недавно. Поэтому и у меня появились вопросы. Больше всего люблю японские супчики, подскажите, пожалуйста рецепты! Только желательно не порционные, а сразу на семью. Заранее благодарна! (K) (K) (K)

Наталья Омэмьчэ
09.01.2009, 03:14
Основой для многих японских супчиков служит бульон "доси". Он бывает на основе 1)морской капусты, а т.ж. 2)рыбный и 3) куриный. *Я вам дам рецепт 1)Замочить 2 пластины сухой морской капусты(нори) *в 8 стаканах кипяченой воды примерно на 1 час. Затем в открытой кастрюле довести на медл.огне до кипения и сразу вытащить капусту. Процедить.Слегка посолить.
Еще основой может быть настой от сушеных грибов.

Наталья Омэмь
09.01.2009, 03:30
Мисосиру с тофу и зеленым луком
Даси ( см.ниже) довести до кипения. Добавить 200 гр. тофу(
можно брынзы), нарезанный кубиками. Мисо(паста из бобов)
смешать с небольшим кол-вом даси и влить обратно в кастрюлю. Перед самым закипанием
выключить огонь. Уже в тарелочках *посыпать зеленым
луком( длинненькими косыми кусочками нарезанный). Если хотите
посытнее, то можно добавить кусочки вареной курицы или картошки!

Полбенникова
10.01.2009, 20:53
Спасибо, Наталья! Обязательно попробую по Вашему *рецепту приготовить, все ингредиенты у меня есть. Скажите, а какую рыбу можно использовать для основы и в каком виде? У меня есть тайский рыбный сосус, он для этих целей не годится? *(F) (F) (F)

Наталья Омэмьч
10.01.2009, 21:16
Ирина, знаете, я так готовила. Варила бульон из "морского языка" и уже им заливала листья нори, а не кипяченой водой как я раньше писала. А японцы для приготовления *рыбного даси после изъятия капусты в бульон добавляют 15гр. рыбных хлопьев "кацуобуси", через пару секунд выкл. огонь и чуточку подсолить. А если вы добавите своего рыбного соуса (немного, т.к. он очень концентрированый), то будет еще вкуснее и интереснее, а самое главное очень даже по-японски * :-D(F):-D

Ольга Т
24.01.2009, 12:37
Zhivu v Yaponii uzhe dovol'no dolgo, no ni razu v Yaponskoi kuhne ne vstrechala ananasov, apel'sinov i smetani.. Bol'she smahivaet na russkuyu kuhnyu, po moemu... )))
A dlya misosupa dostatochno dashi i miso-pastu, Snachala brosayutsya v kipyashuyu vodu dashi, zatem ingredienti (riba, tofu, ovoshi, tot zhe luk, naprimer) i v poslednuu ochered' zapravlyaetsya pastoi (miso), tol'ko ne tak, lozhkoi, a cherez sito...
A v sup (naprimer dlya nabe) suhie nori nikto ne brosaet, oni tut zhe razmyaknut i stanut pohozhi, ne znayu na chto... brosayut list'ya kombu (eto visushennie list'ya laminariya) ili sushenie gribi..

Оксана ххх
25.01.2009, 08:11
Кто знает рецепт ЯКИСОБЫ(японская лапша с овощами); суп-пюре из сладкой кукурузы с крабовым мясом)Пока писала,уж сильно захотела их!!! (pl) (pl)

Полбенникова
02.02.2009, 01:34
Я недавно пристрастилась к японской кухне, поэтому мало что знаю, а в ресторане так вкусно! Хотела бы узнать рецепты:
1. Кляр для темпуры, чтобы хрустел;
2. Сливочный соус ( если не ошибаюсь - спайси-соус)
3.Рецепты блюд, запекаемых в ракушках.
Заранее благодарна! (K)

Сергей Шакшак
21.11.2010, 00:41
на сайте ***********.myrolls.ru/ *есть куча статей и видеороликов как готовить суши и роллы. ************.youtube.com/user/VideoMyRolls *- *видеоканал про роллы и суши - больше 150 роликов * ***********.myrolls.ru/index.php?categoryID=113 * - * покупаем продукты