Просмотр полной версии : КАРТОФЕЛЬНЫЕ СУПЫ ХОЗЯЮШЕК ИЗ РАЗНЫХ СТРАН.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:02
Приготовление * * *
Морковь и петрушку (корень) нарезать соломкой. Репчатый лук нашинковать, овощи спассеровать до мягкости, добавить 3%-ный столовый уксус и проварить его при быстром помешивании.
В кипящий куриный бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, и варить его до полуготовности, добавить подготовленные коренья и лук, предварительно слегка спассерованную на масле и разведенную бульоном пшеничную муку, молотый красный перец, соль и варить суп до готовности овощей.
При подаче в каждую тарелку с супом положить порцию отдельно сваренной курицы, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:03
ЧОРБА.
(молдавское блюдо)
Ингредиенты:
- 700-800 г картофеля,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 60-70 г корня петрушки,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки масла или куриного жира,
- 1-2 ст. ложки 3%-ного столового уксуса,
- соль,
- перец красный молотый,
- зелень.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:03
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУРИЦЕЙ.
(северо-осетинское блюдо)
Ингредиенты:
- 900-1000 г картофеля,
- 500-600 г потрошеной курицы,
- 100-150 г репчатого лука,
- 2-3 г чабера,
- соль.
* * * *Приготовление * * *
Тушку курицы порубить на порционные куски массой 100-125 г, залить холодной водой и варить до 3/4 готовности. В кипящий бульон положить нарезанный крупными кубиками картофель.
За 5-10 мин до готовности картофеля влить горячее молоко, добавить соль и довести суп до кипения.
В горячий суп положить тонко нашинкованный репчатый лук и чабер.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:04
СУП С КАРТОФЕЛЕМ.
(румынское блюдо)
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5 корня сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 1 ст. ложка сливочного или растительного масла,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- зелень.
* * * *Приготовление * * *
Коренья (морковь, петрушку, сельдерей) отварить в подсоленной воде, извлечь из отвара, а в отваре сварить нарезанный ломтиками картофель. Лук-порей и репчатый лук нашинковать и спассеровать на сливочном или растительном масле, прибавить просеянную пшеничную муку, продолжать пассеровать при помешивании 4-5 мин.
Развести в небольшом количестве отвара полученную смесь, влить в суп и довести до кипения.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:04
Приготовление * * *
Морковь, нарезанную брусочками или кубиками, и нашинкованный репчатый лук спассеровать до полуготовности.
В кипящий бульон, сваренный из баранины, положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить нарезанные на 4 части свежие помидоры, спассерованные овощи, предварительно спассерованную до светло-желтого цвета и разведенную бульоном пшеничную муку, посолить и варить до готовности.
За 10 мин до готовности положить в суп лавровый лист, перец горошком.
При подаче в каждую тарелку положить порцию сваренной баранины, сметану. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:05
СУП-ШОРБА.
(туркменское блюдо).
Ингредиенты:
- 800-900 г картофеля,
- 500-600 г баранины,
- по 100 г моркови и репчатого лука,
- 300-400 г помидоров,
- 50 г пшеничной муки,
- 50 г сала бараньего,
- соль,
- специи,
- зелень.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:05
СУП С КАРТОФЕЛЕМ, ГОРОХОМ И ФРУКТАМИ.
(бозбаш ереванский)
Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 400-500 г грудинки бараньей,
- 150 г гороха,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г томат-пюре,
- 100-150 г яблок,
- 50 г чернослива,
- соль и специи.
* * * *Приготовление . * *
Из бараньей грудинки, нарезанной порциями по 100-125 г, сварить бульон, процедить, довести до кипения, положить подготовленный горох и варить до готовности.
Добавить картофель, нарезанный дольками, баранину, спассерованный с томат-пюре репчатый лук, промытый чернослив, очищенные и нарезанные свежие яблоки, добавить соль, перец и варить суп до готовности.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:06
СУП С КАРТОФЕЛЕМ.
(грузинское блюдо).
Ингредиенты:
- 1000 г картофеля,
- 200-250 г репчатого лука,
- 5-6 долек чеснока,
- стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить немного горячей воды, поставить на огонь и варить при слабом кипении 8-10 мин.
Добавить остальную воду, довести до кипения, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля.
При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:06
КАУРМА-ШУРПА (узбекское блюдо).
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 300-400 г мякоти говядины,
- по 100-125 г репчатого лука и моркови,
- 2 ст. ложки томат-пюре,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 стручка красного перца.
* * * *Приготовление * * *
Мясо говядины нарезать на кусочки массой 20-25 г, посолить, обжарить на маргарине до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанный красный стручковый перец и, помешивая, продолжать жарить, не допуская подгорания. Добавить нарезанную кубиками морковь, томат-пюре и жарить при помешивании еще 5-8 мин.
Залить мясным бульоном, смесь довести до кипения, положить нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности мяса и картофеля.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:07
Вариант:
В сваренный протертый картофель добавить просеянную пшеничную муку, яичные желтки, соль. Массу хорошо вымешать, соединить со взбитыми яичными белками, снова осторожно вымешать и сформовать из нее клецки.
Разбавленное водой молоко довести до кипения, опустить в него клецки и сварить их при слабом кипении до готовности.
Готовый суп посолить и заправить сливочным маслом.
Ингредиенты: 4-5 картофелин, 1,5 л молока, 0,5 л воды, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:07
СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ КАРТОФЕЛЬНЫМИ.
(литовское блюдо)
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 1,5 л молока,
- 1,5-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
* * * *Приготовление . * *
Одну часть очищенного картофеля сварить до готовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и в горячем виде протереть или провернуть через мясорубку.
Другую часть картофеля натереть на терке, отжать через марлю и соединить с протертым вареным и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать круглые клецки массой 8-10 г, погрузить их в кипящую воду, предназначенную для супа, варить 5-10 мин с момента закипания воды. Затем вынуть клецки шумовкой, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. Готовый суп заправить солью и сливочным маслом.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:08
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ.
(эстонское блюдо)
Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля,
- 80-100 г ячневой крупы,
- 1 л молока,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
* * * *Приготовление. * * *
В кипящую воду всыпать перебранную ячневую крупу и варить ее почти до готовности. Добавить картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, и варить до его готовности.
За 5-10 мин до готовности супа влить горячее молоко, добавить соль и довести суп до кипения.
При подаче в суп положить сливочное масло.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:08
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ И ШПИКОМ.
(белорусское блюдо)
Ингредиенты:
- 900-1000 г картофеля,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г шпика,
- соль,
- специи.
* * * *Приготовление . * *
В слегка подсоленную воду добавить очищенный и нарезанный крупными кубиками или дольками картофель и варить до готовности.
За 5-8 мин до готовности суп заправить спассерованным со шпиком репчатым луком и солью.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:09
ЮШКА ПО-МЫСЛЫВСКИ.
(украинское блюдо)
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 500 г куриных потрохов,
- 125-150 г пшена,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 50 г петрушки (корень),
- 50 г шпика,
- 50 г зеленого лука,
- соль,
- специи,
- зелень.
* * * *Приготовление . * *
Куриные потроха сварить до готовности, в бульон всыпать перебранное и хорошо промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, спассерованные со шпиком репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить суп до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист, перец душистый.
При подаче посыпать суп мелко нарезанными зеленым луком и зеленью петрушки или укропа.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:09
Приготовление * * *
Приготовить суп картофельный (см. выше). За 10-15 мин до готовности супа опустить в него мясные фрикадельки.
Можно сварить фрикадельки отдельно, а соединить их с супом при подаче. Для этого разделанные шариками по 12-15 г фрикадельки положить в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю, залить их горячим мясным бульоном или водой, или жидкостью от супа картофельного и варить 10-15 мин при слабом кипении. Крепкий бульон, полученный от отваривания фрикаделек, следует слить и добавить в суп.
Приготовление фрикаделек. Мясо говядины, баранины или свинины пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с сырым мелко нарезанным репчатым луком, сырыми яйцами, водой, молотым перцем, солью, мелко нарезанной зеленью петрушки. Массу хорошо перемешать и сформовать из нее фрикадельки.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:10
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ ."РУССКИЙ БОГАТЫЙ".
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 25-30 г петрушки или сельдерея (корень),
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка томат-пюре,
- соль,
- специи,
- зелень.
Для фрикаделек:
- 300 г мякоти говядины, баранины или свинины,
- 1-2 головки лука,
- 0,5 яйца,
- 2-3 ст. ложки воды,
- молотый перец,
- соль,
- зелень.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:11
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ В ТОМАТЕ "СТУДЕНЧЕСКИЙ РУССКИЙ".
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 1-2 банки рыбных консервов в томате,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль,
- специи,
- зелень,
- морковь, белый корень – предварительно пассеровать.
* * * *Приготовление. * * *
Приготовить суп картофельный .За 10-15 мин до конца варки положить в суп консервированные кильки, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:17
Во все картофельные супы за 5-8 мин перед окончанием варки можно добавлять нарезанные дольками свежие помидоры. Если нет свежих помидоров, при пассеровании лука и других овощей можно добавить томат-пюре.
Для всех супов, кроме молочных, применимы лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький горошком или молотый. Вводить их в суп надо в конце варки, иначе они могут сообщить ему неприятный горький привкус. Нормы их в рецептах не указываются, так как они используются по вкусу (обычно достаточно вводить на 4-5 человек 4-5 лавровых листа, 5-6 горошин душистого и столько же горького перца).
Зелень для посыпки супа расходуется из расчета 3-5 г на одну порцию, зеленого лука - 5-10 г.
В вегетарианские картофельные супы при подаче можно добавлять сметану.
Многие картофельные супы готовятся на основе бульона . В домашних условиях в основном приготовляют мясной бульон из мяса и костей, костный - из мясных костей, рыбный - из очищенной рыбы и пищевых отходов рыбы и грибной - из сушеных грибов.
imported_Camilla
20.01.2009, 15:17
Как варить картофельный суп.
Картофельные супы могут быть вегетарианскими, мясными, рыбными, с *продуктами моря, из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых, макаронных изделий, суповой засыпки и т. п.
Для мясных супов используют жир, снятый с бульона. Для вегетарианских супов можно использовать, кроме сливочного масла, масло растительное: подсолнечное рафинированное, оливковое нерафинированное или рафинированное и другое, не имеющее специфического или неприятного запаха. Половину воды в картофельном супе можно заменить кефиром, добавляя его за 10-15 минут до конца варки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot