Вход

Просмотр полной версии : 50 блюд из яиц на все случаи жизни.


imported_Camilla
23.01.2009, 14:06
Омлет с кукурузой.

Состав:

Кукуруза (зерна молочной зрелости) - 250 г,

соус молочный - 50 г,

молоко или сливки - 100 г,

яйца - 5 шт.,

масло - 10 г или яйца (желток) - 8 шт.,

яйца целые - 1 шт.

Приготовление:

Вареные зерна кукурузы протереть на машинке или сквозь сито, пюре соединить с молочным соусом, добавить сливки, заправить по вкусу солью и сахаром, соединить со взбитыми яйцами и разлить в формы.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:07
Яичница со сливками и сахаром.

Состав:

9 яиц,

3 ст. ложки сахарного песка,

1-2 ст. ложки сливочного масла,

1/2 стакана сливок 20%-ной жирности,

соль, 1/2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Растереть желтки с сахарным песком, сливками и щепоткой соли. Затем быстро добавить взбитые белки и выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарить на сильном огне.

Готовую яичницу посыпать сахарной пудрой.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:07
Яичница с ветчиной.

Состав:

4 ломтика ветчины или колбасы,

4 яйца, жир.

Приготовление:

Ветчину поджарить в жире с одной стороны, перевернуть, вылить сверху яйца, стараясь не повредить желток.

Жарить до тех пор, пока белок не станет молочно-белым.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:08
Яичница-глазунья с сардинами.

Состав:

4 яйца,

1 банка крупных сардин,

30 г сливочного масла,

50 г лука,

1/2 лимона,

соль,

зелень петрушки.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и обжарить на масле. Четыре крупные сардинки отцедить, положить на лук, побрызгать лимонным соком и на каждую сардинку вылить одно яйцо.

Поставить в духовку и нагревать, пока яйца не стянутся.

Подать, посыпав рубленой зеленью петрушки

imported_Camilla
23.01.2009, 14:09
Помазанки из яиц.

Состав:

Яйца,

ветчина,

колбаса вареная,

корейка копченая,

майонез или масло,

сок лимонный,

соль.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, посолить, добавить мелко нарезанные ветчину, колбасу, копченую корейку, соединить со взбитым маслом или майонезом, добавить лимонный сок.

Смесь мазать на хлеб.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:10
Яйца, фаршированные гусиной печенкой.

Состав:

2 яйца,

100 г гусиной печенки,

сливочное масло,

зеленый салат,

соль.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Желтки вынуть, протереть через сито, затем растереть вместе с пропущенной гусиной печенкой. Добавить сливочное масло и посолить.

Все хорошо перемешать, наполнить фаршем половинки яиц и выложить на блюдо на листья салата.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:10
Яйцо с сельдью.

Состав:

1 яйцо,

50 г майонеза,

репчатый лук,

яблоки свежие,

зелень,

1 сельдь,

50 г сметаны,

салат.

Приготовление:

Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3-4 см. Вареное яйцо разрезать пополам. На овощной салат положить яйцо желтком вверх, сверху выложить ломтики сельди, на сельдь положить лук с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и заправить сметаной.

Полить майонезом и оформить зеленью.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:11
Соус тартар ("татарский") подать отдельно.

Приготовить желе. Из мясных костей с добавлением кореньев сварить бульон при слабом кипении, систематически снимая жир и пену. В процеженный горячий бульон положить предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешать до полного растворения, добавить специи и ввести половину яйца (яичный белок, смешанный с пятикратным количеством холодного бульона), довести до кипения, добавить остальную оттяжку и вновь довести до кипения.

Готовое желе процедить

imported_Camilla
23.01.2009, 14:11
Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца охладить и порезать пополам. Приготовить мясное желе и охладить его, не допуская полного застывания. Нежирную ветчину нарезать мелкими кубиками, корнишоны - полосками. Форму для заливного залить небольшим слоем охлажденного желе.

Когда желе застынет, выложить листики зеленого салата, половинки яиц желтками вниз, корнишоны, ветчину. Все залить оставшимся желе и охладить. Перед подачей формочку несколько секунд прогреть в горячей воде, чтобы желе отстало от стенок. Поместить заливное на плоское блюдо, выложенное листиками зеленого салата.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:12
Яйца заливные.

Состав:

60 г ветчины,

3 яйца,

40 г корнишонов,

150 г мясного желе,

салат зеленый,

соус тартар.

Для желе:

1 кг костей,

40 г желатина,

25 г моркови,

25 г репчатого лука,

петрушка или сельдерей,

15 г 9%-ного уксуса,

яйцо, лавровый лист,

гвоздика,

перец горошком.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:13
Омлет с печенью

Состав:

Печень домашней птицы - 350 г,

молочный соус - 150 г,

яйца целые - 1,5 шт.,

яйца (желток) - 8 шт.,

масло - 60 г.

Приготовление:

Печень домашней птицы слегка посолить, обжарить с маслом, припустить до готовности и протереть сквозь сито. Полученное пюре (100 г) соединить с молочным соусом, после чего смешать со взбитыми яйцами, заправить по вкусу и разлить в формы.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:14
Омлет с курицей.

Состав:

Куриное пюре - 120 г,

соус белый или бешамель - 100 г,

сливки - 120 г,

яйца (белок) - 2,5 шт.,

яйца (желток) - 5 шт.

Приготовление:

Измельченное на пюре вареное куриное мясо соединить с белым мясным или молочным соусом, добавить сливки, затем смешать со взбитыми яйцами и разлить в формы.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:14
Яичница-глазунья с ветчиной и помидорами

Состав:

4 яйца,

100 г ветчины,

2 помидора,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

1 луковица,

1 чайная ложка горчицы,

соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Ветчину нарезать на ломтики, смазать горчицей и слегка обжарить на сковороде. Отдельно обжарить шинкованный лук и дольки помидоров.

На каждый ломтик ветчины положить по обжаренной дольке помидора, между ломтиками уложить лук, осторожно выпустить на сковороду яйца.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:15
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЯИЦ.



Ингредиенты:

• отварной картофель 300—400 г

• сваренные вкрутую яйца 3 шт.

• лук-порей 1 шт.

• соленый огурец 1 шт.

• соус из растительного масла, томатного пюре и 1 ч. ложки глютамата натрия — 3/4 стакана

• зелень

* * * *Приготовление * * *

Картофель и соленый огурец нарезать кубиками, добавить нарезанный лук-порей, рубленые яйца. Все перемешать, заправить соусом и выложить в салатник. Украсить дольками яйца и зеленью

imported_Camilla
23.01.2009, 14:16
САЛАТ ИЗ ЯИЦ И СЕЛЬДИ .

Ингредиенты:

• сваренные вкрутую яйца 6 шт.

• майонез 300 г

• зеленый лук 25 г

• столовая горчица 25 г

• соленые огурцы 150 г

• сельдь 50 г

* * * *Приготовление * * *

Майонез, мелко нарезанный лук и горчицу перемешать, добавить мелко нарезанные огурцы и сельдь, и в конце — измельченные яйца.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:16
САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

СО СМЕТАНОЙ .

Ингредиенты:

• яйца 4 шт.

• сметана 4 ст. ложки

• мелко порезанный зеленый лук 2 ст. ложки

• соль по вкусу

* * * *Приготовление * * *

Сваренные вкрутую яйца очистить, мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить и выложить в салатник.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:18
САЛАТ С ЯЙЦАМИ «В МЕШОЧЕК».

Ингредиенты:

• махровый салат 1/2 кочана

• сало с прослойкой 150 г

• оливковое масло 1 ст. ложка

• польские грибы 250 г

• чеснок 1 головка

• винный уксус 3 ст. ложки

• черный перец по вкусу

Для яиц «в мешочек»:

• яйца 4 шт.

• соленая вода 750 мл

• 3 %-ный уксус 4 ст. ложки

* * * *Приготовление * * *

Махровый салат очистить, промыть, обсушить тампоном, разложить на четыре тарелки. Сало нарезать тонкими ломтями. Оливковое масло подогреть, поджарить на нем сало. Польские грибы почистить, помыть, обсушить, потушить в сале около 5 минут. Чеснок очистить, раздавить, добавить черный перец и приправить салат; подмешать винный уксус. Сало и грибы разложить на салат. Воду с уксусом довести до кипения. Яйца по одному разбить в отдельную посуду, осторожно положить в воду, варить 4 минуты, достать шумовкой, положить на салат, подать к столу.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:18
САЛАТ ИЗ ЯИЦ С МАРИНОВАННЫМИ ОВОЩАМИ .

Ингредиенты:

• сваренные вкрутую яйца 5 шт.

• маринованные овощи 350 г

• майонез 300 г

* * * *Приготовление * * *

Нарезанные яйца уложить на блюдо, сверху положить нарезанные овощи, заправленные майонезом. Посолить по вкусу.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:19
САЛАТ ИЗ ЯИЦ

(французская кухня)

Ингредиенты:

• яйцо 1 шт.

• картофель 4 шт.

• горох 1/2 стакана

• свекла 2 шт.

• сметана 5 ст. ложек

• тертый желток

• соль

• перец по вкусу

* * * *Приготовление * * *

Отдельно сварить картофель, горох, яйцо. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Свеклу запечь в духовке, очистить. Все перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, полить сметаной, посыпать тертым желтком.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:19
САЛАТ ИЗ ЯИЦ.

(итальянская кухня)

Ингредиенты:

• яйца 2 шт.

• сельдерей 1 шт.

• морковь 2 шт.

• петрушка 1 корень

• картофель 3—4 шт.

• фасоль (белая) 2 ст. ложки

• зеленый горошек 3—4 ст. ложки

• соленые огурцы 2 шт.

• яблоки 2 шт.

• лук 1 шт.

• майонез 3—4 ст. ложки

• горчица 1 ч. ложка

• соль

• сахар

• черный перец

• лимонный сок по вкусу

* * * *Приготовление * * *

Фасоль вымыть, замочить, сварить в этой же воде. Овощи отварить. Отдельно сварить картофель в кожуре. Картофель, лук, яблоки и соленые огурцы очистить. Овощи и яблоки нарезать кубиками, добавить фасоль, зеленый горошек, соль, сахар и перец. Полить лимонным соком, перемешать с майонезом и горчицей. Украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:20
САЛАТ ИЗ ЯИЦ.

(чешская кухня)

Ингредиенты:

• сваренные вкрутую яйца 5 шт.

• сваренный в мундире картофель 150 г

• соленые огурцы 150 г

• лук 2 шт.

• майонез 250 г

* * * *Приготовление * * *

Картофель охладить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В миску налить немного разбавленного уксуса, добавить мелко нарезанный лук, всыпать картофель и все обдать небольшим количеством горячей воды. Дать жидкости стечь, всю массу смешать с мелко нарезанными огурцами и майонезом и уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Посолить по вкусу.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:21
САЛАТ ИЗ ЯИЦ, СЫРА И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ .

Ингредиенты:

• яйца 2 шт.

• российский сыр 100 г

• квашеная капуста 200 г

• лук 1/2 шт.

• растительное масло 3 ст. ложки

• корень петрушки 2 небольших кусочка

• молотый перец

• соль по вкусу

* * * *Приготовление * * *

Квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Лук и корень петрушки нарезать соломкой. К овощам добавить молотый перец, соль, все перемешать. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:21
САЛАТ ИЗ ЯИЦ И РЫБЫ В ТОМАТЕ.

Ингредиенты:

• сваренные вкрутую яйца 5 шт.

• консервированная в томате рыба 300 г

• майонез 300 г

• варёный сельдерей 50 г

* * * *Приготовление * * *

Яйца разрезать на 4 части, рыбу измельчить, сельдерей тонко нашинковать соломкой. Томатный сок смешать с майонезом и этой смесью осторожно заправить все продукты. Посолить по вкусу.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:22
САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

Ингредиенты:

• яйца 3 шт.

• копченая скумбрия 200 г

• консервированный зеленый горошек 1/2 банки

• соленый огурец 1 шт.

• мелко нарубленный зеленый лук 2 ст. ложки

• крупное яблоко

• майонез 1 стакан

• зелень петрушки

* * * *Приготовление * * *

Очистить от кожи и костей рыбу. Яблоки, соленый огурец, крутые яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, все перемешать и залить майонезом. Салат уложить горкой, украсить дольками крутого яйца, зеленью.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:22
САЛАТ ИЗ ЯИЦ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Ингредиенты:

• яйца 5 шт.

• печень трески 1 банка

• лук 1 шт.

* * * *Приготовление * * *

Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить. Размять вилкой печень трески, нарезать мелко репчатый лук, все смешать, полить оставшимся в банке маслом, выложить в салатник. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и душистого лука. Можно украсить маслинами

imported_Camilla
23.01.2009, 14:23
САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ВЕТЧИНЫ .

Ингредиенты:

• яйцо 1 шт.

• ветчина или полукопченая колбаса 50 г

• яблоко 1 шт.

• помидор 1 шт.

• немного хрена

• сметана

• соль

• зеленый салат или свежий огурец

• черный или белый хлеб

* * * *Приготовление * * *

Сваренное вкрутую яйцо, ветчину, яблоко и помидор мелко изрубить, смешать с тертым хреном и сметаной, заправить. Украсить листьями салата, ломтиками огурца и помидора.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:23
Яичница по-гасконски .



8 яиц, 4 маленьких баклажана, 200 г томатного пюре с чесноком, 2 ломтика ветчины, соль, перец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки. Баклажаны очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить их и оставить на 1 час, затем отжать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Ветчину нарезать соломкой и тоже обжарить. Поджарить глазунью. На нагретое блюдо выложить яйца, покрыть их кружочками баклажанов, посыпать нарезанной ветчиной и полить нагретым томатным пюре с чесноком. Украсить рубленой зеленью петрушки.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:24
Яичница-глазунья с сыром по-румынски.



6 яиц, 20 мл уксуса на 1 л воды, 30 г сливочного масла, 50 г тертого сыра, соль. Воду подкислить уксусом, налить в небольшую кастрюлю с низкими краями и нагреть до кипения. По одному разбивать яйца в половник (не смешивая белки с желтками) и осторожно опускать в кипяток, чтобы они по возможности не касались друг друга. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь (чтобы избежать бурного кипения!) и держать 3 минуты, пока не свернется белок, желток же должен оставаться жидким. После этого шумовкой выложить яйца, не смешивая их, в смазанную сливочным маслом керамическую посуду, посыпать тертым сыром, солью, залить молочным соусом и поставить на 5 минут в духовку.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:24
Яичница с креветками или крабами. (восточная кухня)



4 яйца, 1 маленькая банка мяса креветок или крабов (100-150 г), ? лимона, 50 г майонеза, 30 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки. Креветки вынуть из банки, мелко нарезать и потушить на масле. Добавить взбитые яйца с солью и перцем. Яйца размешивать на огне, пока не загустеют. Затем полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью петрушки и смешать с майонезом. Подать яичницу теплой или холодной с зеленым салатом.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:25
Яйца по-египетски



Репчатую луковицу и стебель порея нарезать кольцами и спассеровать до мягкости на масле. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного белого соуса (молочного, сметанного). Выложить все на сковороду, смазанную маслом. Вылить яйца поверх лука и запечь в духовке.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:25
Яйца, фаршированные по-латышски.



8 яиц, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, ? стакана сметаны, ? ч. ложки горчицы, соль, зеленый салат. Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить, разрезать вдоль на две части и вынуть желтки. Треть нормы лука мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле до готовности, смешать с яичными желтками, половиной нормы сметаны, остальным маслом, горчицей, солью, хорошо вымешать и наполнить этой смесью белки. Сверху положить оставшийся лук, нарезанный кольцами, украсить листиками салата и полить сметаной

imported_Camilla
23.01.2009, 14:26
Яйца по-неаполитански



6 яиц, 6 ст. ложек риса, 1,5 стакана воды, 100 г сыра, 2 ст. ложки масла, соль, молотый перец, петрушка. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг и смешать с тертым сыром. Положить рис на смазанный маслом небольшой противень, а сверху разместить кусочки сливочного масла. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и половинки яиц уложить на рис. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Запекать в сильно разогретой духовке 15 минут. К столу подать на противне, на котором блюдо было приготовлено.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:27
Карп, запеченный с яйцами (чешская кухня)



1,5 кг карпа, 1 ст. ложка муки, 60 г сала, 4 яйца, 50 г сыра, соль, тмин, зелень. Филе карпа с кожей разделить на порции по 2 куска, посолить, обвалять в муке, посыпать толченым тмином и обжарить на сале в течение 10 минут. Готовые кусочки рыбы уложить в сковороду или форму, смазанную маслом. Яйца взбить с натертым сыром, залить ими рыбу и поставить в духовку. Запечь до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:28
Рулет “Солнечный”.



Приготовить фарш из рубленого мяса, как для зраз. Выложить его на смоченную водой салфетку и разровнять руками до толщины 1,5-2 см. На середину лепешки выложить очищенные сваренные вкрутую яйца (целиком), нарезанный зеленый лук. С помощью той же салфетки соединить края рулета так, чтобы один край находил на другой, образуя посредине шов. Осторожно переложить рулет на подогретый и смазанный маслом противень швом вниз. Верх рулета смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 150-160 градусов, затем усилить огонь, доведя до температуры 250 градусов. Когда рулет при легком нажатии будет выделять светлый сок, он готов. Подать рулет на плоском блюде, нарезав его кусочками толщиной 1,5-2 см. Внутри рулета увидите настоящее “солнце на тарелке”.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:29
Драчена (белорусская кухня).



8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пышную пену и осторожно смешать с приготовленной массой. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом и обсыпать рубленой зеленью петрушки.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:29
Яйцо в фарше



В рыбный фарш добавить сырой яичный желток. Тщательно перемешать и этим фаршем как бы обернуть сваренное вкрутую очищенное яйцо. Обмакнуть таким образом подготовленные яйца в желток, запанировать в сухарях, еще раз обмакнуть в яйцо и снова обвалять в сухарях. Быстро обжарить со всех сторон. Затем уложить яйца в форму или на противень и на несколько минут поставить в духовку. Переложить яйца на блюдо, украсить укропом и подать с отварным или жареным картофелем либо с гречневой кашей.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:32
. Минут через 7?10 смесь загустеет почти во всей чашке. Осторожно перемешайте ее, дайте прогреться для равномерного загустения (это можно будет определить по цвету), затем выньте пиалу из кастрюли, посыпьте ваше блюдо укропом, если это лето, или смажьте томатной пастой, если это осень, и горчицей, если это зима, и попробуйте.



Получился омлет, но не плоский, а толстый, высокий, и не жареный, а словно бы вареный, воздушный, но в то же время не водянистый, а плотноватый, с приятной бархатной консистенцией и с совершенно своеобразным вкусом, не напоминающим ни жареное, ни вареное яйцо. Такой омлет с удовольствием и с пользой едят маленькие дети. Его лучше усваивают и переваривают больные люди, он оказывается приятной вкусовой неожиданностью для здоровых людей, которым порядком приелись обычные яичницы и крутые яйца.



Такая варка называется водяной баней, ибо вода окружает пиалу с яичной смесью, словно человека в ванне.

imported_Camilla
23.01.2009, 14:33
но уже остывшие шампиньоны), еще раз хорошенько перемешайте, перелейте смесь в пиалу (ее можно предварительно слегка обмазать сливочным маслом изнутри) и поставьте ее в предварительно подготовленную низкую широкую кастрюлю с кипящей водой.



Вода должна быть налита так, чтобы сантиметра на два она не доходила до краев пиалы. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и следите за тем, как ведет себя ваша яичная смесь. Когда она станет застывать у краев, осторожно отодвигайте свернувшиеся, загустевшие куски и давайте доступ к горячим краям чашки жидким фракциям яичной смеси

imported_Camilla
23.01.2009, 14:35
КУЛИНАРНЫЕ ОПЫТЫ ОТ В.В.ПОХЛЕБКИНА:

Возьмите большую фаянсовую или фарфоровую чашку *полусферической формы, а еще лучше, если есть, пиалу. В глубокую тарелку влейте свежее яйцо. Взбейте его вилкой, ножом, ложкой или специальным металлическим венчиком, долейте затем полстакана молока, еще раз взбейте, всыпьте измельченную небольшую луковицу (можно пропустить ее через мясорубку), посолите, поперчите красным перцем, добавьте мелко нарезанную дольку (зубчик) чеснока (можно добавить и мелко нарезанные и предварительно