PDA

Просмотр полной версии : Хотите всё знать о КОРРИДЕ, ТОРЕРО, РОДЕО..., заходите сюда и читайте.После ...


Джульетта
16.12.2008, 06:50
Хотите всё знать о КОРРИДЕ, ТОРЕРО, РОДЕО..., заходите сюда и читайте.После прочитанного можете оставить свои мнения в теме КОРРИДА - ЭТО ИСКУССТВО ИЛИ...

БОИ БЫКОВ(коррида) И РОДЕО

* *Бой быков, или коррида, как он обычно называется, популярен в Испании, испаноязычных странах Латинской Америки (особенно в Мексике), южной Франции и Португалии. Бои характеризуются ритуалами, зрелищностью, церемониями и красочными традиционными костюмами. Матадоры пользуются большим уважением, часто они начинают обучаться в раннем возрасте по неформальной системе обучения.

Джульетта
16.12.2008, 06:50
Бои быков. В бое быков участвуют матадоры, их ассистенты (бандерильерос и пикадоры) и быки. Когда бык впервые выходит на арену через ворота в загоне, матадор привлекает его внимание серией пасов с длинной накидкой. Быка привлекают движения накидкой, а не цвет, т.к. быки не различают цветов. Репутация матадора зависит от того, насколько близко он подходит к рогам быка. Бойцовые быки веками выращиваются и обучаются, чтобы повысить их агрессивность. Следующая часть боя быков состоит в том, что конный пикадор старается ослабить быка, втыкая в него пики, а затем пешие бандерильерос втыкают в плечи быка колючие палки, которые называются “бандерильяс”, чтобы бык наклонил голову, и его можно было убить.

Джульетта
16.12.2008, 06:51
Финальный этап боя заключается в том, что матадор пытается убить, всадив лезвие меча между лопатками в аорту. Перед окончательным ударом нужно выполнить много официальных пасов с накидкой. Чем больше риск, взятый на себя матадором, тем больше аплодирует публика и, конечно, тем больше риск быть пронзенным рогами (см. рис. 96.24). Участники боев, как правило, получают хотя бы одну травму от бычьих рогов за сезон, в течение которого каждый матадор может участвовать в целой сотне боев.

Джульетта
16.12.2008, 06:52
Первая опасность, с которой сталкиваются матадоры и их ассистенты, - быть поднятыми на рога или даже убитыми быком. Другая потенциальная опасность - это столбняк от укола рогами. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Мадриде (Испания) выявило, что только 14,9% профессионалов по бою быков была сделана прививка против столбняка, а 52,5% пострадали от профессиональных травм (Dominguez et al. 1987). Предпринимаются некоторые меры предосторожности. На ногах у конных пикадоров надеты стальные доспехи. В противном случае боец-профессионал зависит только от тренировки и ловкости, своей собственной и лошади. Важнейшей мерой предосторожности является адекватное планирование срочной медицинской помощи на месте

Джульетта
16.12.2008, 06:54
Родео, напротив, является более современным видом спорта. Это результат соревнований в ловкости между ковбоями, иллюстрирующих их повседневную жизнь. Сегодня родео - это официальный вид спорта, популярный на западе США, Канады и в Мексике. Профессионалы ковбои - участники родео (среди них есть и женщины) переходят по определенной схеме из одного родео в другое. Наиболее часто в родео устраиваются соревнования по верховой езде на полудиких лошадях и быках, борьба с молодыми волами (бульдогами) и набрасывание лассо на телят.

Джульетта
16.12.2008, 06:54
Родео. Наиболее опасные соревнования в родео - это скачки на полудиких лошадях или быках и борьба с молодыми волами. При скачках на полудиких лошадях или быках целью является удержаться на спине животного в течение определенного времени. Скачки на лошадях проводятся как без седла, так и с седлом. При борьбе с волами наездник пытается повалить вола на землю, наклоняясь с лошади, хватает вола за рога и дергает вниз. Ловля теленка лассо заключается том, что наездник должен набросить лассо на теленка, спрыгнуть с лошади, а затем как можно быстрее связать его передние и задние ноги.

Джульетта
16.12.2008, 06:56
Кроме участников соревнований родео, риску подвергаются также верховые ассистенты и эскорт, чья роль - спасать упавших всадников и захватывать животных, а также “клоуны”, чья работа состоит в том, чтобы отвлечь животных, особенно быков, и дать возможность всадникам уйти. Они делают это будучи пешими, одетыми в разноцветные костюмы, чтобы привлечь внимание животного. Опасность заключается в возможности быть растоптанным, поднятым на рога быком, получении травмы будучи сброшенным с седла, вероятности поранить колени, спрыгивая с лошади, и локти при попытке удержаться на спине животного во время скачек на полудиких лошадях и быках, а также получении травмы лица, если бык вскинет голову. Травмы у наездников полудиких лошадей и быков также возникают при падении со склона во время ожидания, пока откроются ворота и загона, и животное выпустят. Нередки серьезные травмы со смертельным исходом.

Джульетта
16.12.2008, 06:57
На наездников быков приходится 37% всех травм на родео (Griffin et al. 1989) . В частности, это касается травм головного и спинного мозга (MMWR 1996). Исследование 39 профессиональных ковбоев- участников родео выявило в общей сложности 76 аномалий локтей у 29 наездников полудиких лошадей и быков (Griffin et al. 1989) . Был сделан вывод о том, что травмы происходили в результате постоянного гиперрастяжения руки, которой они крепко держат животное, а также при падениях.

Джульетта
16.12.2008, 06:58
Основной путь предотвращения травм связан с ловкостью ковбоев, верховых ассистентов и конного эскорта, а также “клоунов”. Также важно, чтобы лошади были хорошо обучены. Наездникам полудиких лошадей и быков также рекомендуется бинтовать локти и носить налокотники. Защитные фуфайки, защитные приспособления для рта и шлемы сейчас используются редко, но становятся все более распространенными. Иногда при скачках на быках используются маски для лица. Как и при боев быков, основной мерой предосторожности является адекватное планирование скорой медицинской помощи на месте.
При бое быков и родео риску, конечно, подвергаются также владельцы животных и те, кто их кормит.

Джульетта
19.12.2008, 05:43
Немного из истории.
Легенда: Однажды на правителя напал бык, вовремя подоспевший человек спас его, убив животное. Говорят, что так началась коррида. Это было много веков назад. И изначально коррида была конной. В XVIII веке Франсиско Ромеро стал зачинателем той корриды, которую мы знаем .
История корриды, скорее всего восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой.

Джульетта
19.12.2008, 05:44
А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.
В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры. В драматургии XVI-XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, часто фигурирует раненный герой или герой, только что победивший быка.

Джульетта
19.12.2008, 05:45
В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Но испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папской курии отмены эдикта. Он полагал, что именно это зрелище закаляет мужество - одно из главных черт настоящего испанца.
Первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные, появляются в XVII веке. И это знаменательная веха в истории корриды. Благородные кабальеро не могли снизойти до ремесленничества, профессионализм был уделом простонародья.

Джульетта
19.12.2008, 05:46
А что же женщины? Сражаться с быком женщинам запрещали только в XX веке. Испанские дамы еще двести лет назад выходили на арену. Знаменитая матадорша конца XVIII столетия Пахуэлера сражалась много лет подряд. А коррида 27 января 1839 года вошла в историю как чисто дамская тавромахия: все ее участники - пикадоры, бандерильеро и матадор - были женского пола.

Джульетта
19.12.2008, 05:47
В 1700 году на испанский трон взошел первый Бурбон - Филипп V, внук Людовика XIV прибыл из Франции, страны другой культуры и, как он был уверен, страны более просвещенной. Ему, чужаку, бой быков казался дикостью, поэтому коррида была запрещена. Запрет действовал вплоть до смерти монарха, а в 40-х годах XVIII столетия прерванная традиция возродилась. Но это была уже другая коррида - с пешим тореадором-профессионалом, похожая на современную. Начал формироваться строгий канон. Смертельная схватка превращается в подобие трагического балета со своей "божественной", как ее позже определил Лорка, геометрией и обязательными фигурами.

Джульетта
19.12.2008, 05:47
Знатоки оценивали мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, - он трус, чуть ближе - покойник. Просветительский пафос XVIII столетия оказывает влияние и на следующие века, когда свято верили в благо прогресса и цивилизации. Большинство писателей конца прошлого и начала нынешнего века - против корриды. Но в XX веке, проходившем под знаком массового уничтожения невинных людей, для оптимизма осталось мало оснований. Многие художники увидели в корриде модель трагического существования человека на волосок от гибели, сублимацию неизжитой тяги к насилию и жажды смертоубийственной схватки. В литературе, театре и кинематографе второй половины XX века коррида снова занимает важное место.

Джульетта
05.01.2009, 05:13
Бой быков или коррида является одной из наиболее известных во всем мире, хотя в то же время и одной из наиболее спорных испанских традиций.
Праздник корриды не мог бы появиться без существования особого вида быков - toro bravo (разъяренный бык), предками которого был первобытный urus или bos (вымерший вид диких быков). Испания была не единственным, но любимым местом обитания этих быков; на территории этой страны их можно найти и в наши дни. В других регионах, где toros bravos также обитали в древние времена, они считаются вымирающим видом, так как принадлежат к архаичной зоологической разновидности.

Джульетта
05.01.2009, 05:14
Еще в Библии можно найти упоминания о toros bravos, которых приносили в жертву божьей милости, как символ силы, свирепости и агрессивности. Подобные религиозные жертвоприношения совершали и иберы. Во время этих ритуалов они устраивали публичные представления, состязаясь с toros bravos. Еще одним важным историческим событием, предшествующим появлению корриды, можно считать охоту на зубра. Именно во время этих первых стычек человека и животного на первое место вышла не физическая сила, а ловкость и сноровка. Пожалуй, эти древние традиции и составили основу корриды.

Джульетта
05.01.2009, 05:15
Часто считают, что своим появлением площадь, арена или амфитеатр для проведения корриды, как мы обычно ее называем, обязана римскому цирку. Однако, из достоверных источников известно, что ее появление датируется более древней эпохой, так как именно такую форму имели кельтиберские храмы, в которых производились жертвоприношения крупного рогатого скота в честь богов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить руины подобного храма в провинции Сория (Soria), возле Нумансии (Numancia), в котором сохранились свидетельства проведения этих ритуалов.

Джульетта
05.01.2009, 05:16
Не подлежит сомнению также то, что большое влияние на определение характера корриды как представления и уменьшение, вплоть до исчезновения, ее ритуального значения, оказало греко- романское увлечение цирком. Это цирковое действо стало еще одним событием, предшествующим появлению современной корриды.

Джульетта
05.01.2009, 05:17
Единственным историческим исключением в непрерывности испанских традиций празднования корриды стала мусульманская часть Испании, где подобные празднования считались отвратительными и были запрещены. Однако, средневековая Испания продолжала проводить бои с быками, превратив корриду в развлечени для благородного сословия. Феодальный сеньор, оседлав коня и вооружившись длинной палкой типа копья (cana), сражался с toro bravo, демонстрируя свою ловкость и способности хорошего наездника. Эта, так называемая suerte de canas, считается прямой предшественницей того, что сегодня мы называем рехонео (rejoneo). С этим связан один курьезный случай: упоминание о rejoneo содержиться в фамилии известного рехонеадора (тореро с деревянным копьём на лошади) Антонио Каньеро (Antonio Canero), которого называли отцом современного rejoneo.

Джульетта
05.01.2009, 05:18
В XVIII веке проведение корриды было запрещено, а возродившись, она очень напоминала современные бои с быками. Вначале коррида не была поделена на три терции (tercias), так же, как и квадрильи (cuadrillas) не имели ни порядка, ни правил. Главное отличие этой новой корриды заключалось в том, что матадор сражался пешим - так элитный вид спорта превратился в народный. Тогда же, матадором Франциско Ромеро был установлен определенный регламент боя. Именно он первым появился на арене с мулетой в таком виде, в котором она существует и поныне.

Джульетта
05.01.2009, 05:18
В Испании насчитывается огромное количество любителей корриды, которые считают это зрелище прекрасным спектаклем, исскуством с большой буквы и проявлением древней культуры, которая сохранилась до наших дней, так же как и toro bravo. И, в противоположность мнению большинства людей, они не находят удовольствия в истязании быка или в его смерти, а восхищаются отвагой и ловкостью тореро. Публика концентрирует свое внимание на тореро, встречая аплодисментами его наиболее артистичные движения, совершенные в моменты, когда единственным желанием любого другого человека, стоящего лицом к лицу с быком, было бы желание сбежать, забыв о достоинстве.

Джульетта
14.01.2009, 05:16
Арены для испанской корриды
Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы (типичный пример — Пласа Майор в Мадриде). С формированием канонов корриды в XVIII веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади (первая — Ла Маэстранса в Севилье в 1733 году). В течение следующей сотни лет круглые арены (plazas de toros) были возведены во всех значимых городах Испании. По своему строению арена напоминает римский цирк (в Ниме корриды и проводятся в древнеримском амфитеатре) с расположенными амфитеатром местами для зрителей, круглой ареной с песочным покрытием, которая отделена от амфитеатра барьером высотой около 140 см, и служебными помещениями (загоны для быков, конюшня, медпункт и пр.).

Джульетта
14.01.2009, 05:17
Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol» («солнце») и места там стоят дешевле. Сторона, находящаяся в основном в тени называется «Sombra» («тень»). Во время корриды существуют места, с которых солнце уйдёт, а также места, где оно может появиться. Билеты на эти места могут продаваться под названием «Sol y Sombra» («солнце и тень») по цене, меньшей, чем «Sombra», но дороже, чем в «Sol». Самая большая арена для боя быков в мире — это Plaza Monumental в Мехико (55 000 посадочных мест).

Джульетта
14.01.2009, 05:18
В Испании арены делятся на 3 категории. Первая категория — площади в Мадриде (Лас Вентас), Севилье, Барселоне, Валенсии, Бильбао, Сарагосе, Сан-Себастьяне и Кордове. Вторая категория — арены в столицах провинций, а также некоторые другие, получившие эту категорию в силу традиции (например, Аранхуэс). Третья — все остальные (всего ок. 400 арен). В то время, когда не проводятся бои быков, арены могут использоваться для проведения концертов и иных зрелищ.

Лариса
08.08.2010, 14:42
А в августе, начало снтября можно сходить на корриду в Барселоен??? С билетами как???? Надо заранее бронировать???