Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересно, а смог бы еврейский народ сохраниться если бы не ТОРА? Неужели это ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4569)

Svetla 12.02.2012 12:50

А вопрос Игорь поднял действительно интересный. На самом деле, что плохого в том, чтоб раствориться в других народах? Постоянно отовсюду слышно:"главное, чтоб человек был хороший, а национальность дело вторичное" или "мне тот русский милее и ближе тех евреев" и т.д.
Мы же росли с идеей равенства и интернационализма, так какая же ценность в том, чтоб быть частью определенного народа? Разве наши мозги пострадают от того, что дети и внуки станут частью другого народа? Или разве наш народ лучше других? Вот помню, что дети из смешаных русско-украинских семей не очень понимали какой они национальности и их этот вопрос не волновал, какая в сущности разница... Почему же для нас евреев есть разница? Почему им так важно остаться евреями и не достаточно быть просто хорошими людьми? Если все народы хороши, получается, что деление на народы является рудиментом, не имеющим больше ценности. Или не так?

Ali 12.02.2012 14:56

Ну, едят внуки мацу с молитвой, едят без молитвы, или едят сало- из что, по разному любить будете? Или дети из смешанных семей должны в угоду непонятно кому отказываться от своей второй половины???

Ирина Штэк 12.02.2012 18:28

Любить евреи должны всех, и своих по алахе, и гоев. А вот судьбы связывать с гоями не разоешено по Торе, ну а кому Тора - не закон, пожалуйста, никто никого не держит, если кто не хочет быть евреем, дорога открыта, выбирать каждому в меру его понимания. :-D (L)

Ирина Штэк 12.02.2012 18:32

Ну, едят внуки мацу с молитвой, едят без молитвы, или едят сало(E) * *Когда не понимаешь смысла всего этого, как можно судить - какая разница ? * Ребёнок, который смотрит на небо и видит маленькую, чёрную точку считает, что там муха, на самом деле там самолёт.

Ирина Штэк 12.02.2012 18:38

Маленький пример тому, как Тора спасла энное кол-во детей-евреев - не помню всех точностей этой истории, но примерно так: *В один из детских домов, во время войны пришёл религиозный еврей, и сказал - я хочу выкупить , дать какую то сумму для того, чтобы забрать еврейских детей. Было согласие, но никто не мог понять - как же из толпы всех детей этот человек сможет определить - *кто еврейскй ребёнок, а кто нет.

Ирина Штэк 12.02.2012 18:43

И еврей просто зашёл к детям и произнёс - *Шма Исраэль и т.д. Сразу некоторые малышы бросились к нему с криками - тате, маме. Он тот час понял, что это еврейские дети, ведь папы и мамы перед сном всегда говорят Шма со своими детками. *Вот такой случай был. Может быть я найду его в более точном варианте и паставлю ссылку.

Ali 12.02.2012 19:15

Очень по сути вопроса. Я спросил, будете ли вы любить СВОИХ внуков меньше, если они не будут есть мацу и кидаться к бородатым дядькам, читающим Шма Исраель?

Ирина Штэк 12.02.2012 19:15

********toldot.ru/urava/ask/urava_1614.html?template=83 Это о еврейском народе

Ирина Штэк 12.02.2012 19:17

А вы , Али будете ли любить своих внуков, которые кидаютс к бородатым дятькам и читают Шма Исраэль ?

Ali 12.02.2012 19:18

Ирина, просто ради интереса, пробуйте иногда не кидаться строчить своим пулеметом на последний пост, а почитать историю вопроса. Хоть одну страничку. ;-)

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT.