![]() |
о Лилит. .... я говорил о времени её сотворения Богом, а не о том, чем она потом стала.
Еще раз. Лилит - существо, никогда не существовавшее. Из-за каббалы ее упоминают как демона женского рода. Никакого отношения (настоящего отношения!) к Адаму она не имела. Лилит потом стала демоном, но создана-то она была кем? Никем она не была создана - это мифологический персонаж. Разве что воображением чьим-то Так вот для таких напишу: я ничего не перепутал, просто ВСЮ еврейскую Библию писать не собирался, а то что написал - БЫЛО АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО! Александр - вся "еврейская" Библия записана в Библии обычной - берете и читаете Бытие или Берейшис (если открываете Тору). Я могу согласиться с тем, что деление на главы отличается. Но тексты? Для тех, кто предпочитает Тору с комментариями ********toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/bereyshis.htm. Где здесь Лилит? Она существовала только в Шумере и Вавилоне, откуда перешла в каббалу, но не в Библию |
Еще раз о Лилит. Александр, перечитайте мое сообщение от 18.08.2008 16:39
Розе Лазаренко(Мальзам) Так никто и не ответил на вопрос моей внучки: откуда взялась женщина которую "познал *Каин и она зачала и родила Еноха"? Извините, я такого вопроса не видела. Каин был женат на одной из сестер, возможно, племенниц. Дело в том, что грехопадение внесло в человечество деградацию и вырождение, и постепенно возрастала вероятность генетических нарушений, потому уже к 19в. браки на двоюродных стали запрещены, тогда как до этого женились на родственниках спокойно. Так что Каину ничего не мешало быть мужем своей сестры. Согласно Библии жена Авраама была ему сестрой по отцу. Их сын Исаак женился на внучке брата своего отца. Иаков женился на своих двоюродных сестрах по матери. А уже со времен Моисея браки близких родственников запрещены. Мутации, деградации.. |
Да имя Лилит, не встречается в христианской Библии, но Ветхий завет создавался на основе иудейского ветхого завета
Пардон, но *Ветхий завет не создавался на основе, *это и есть еврейское Пятикнижие, *Пророки и Писание. Разница только в делении на главы... из христианской Библии вырвали кусок об этой женщине!!! Александр! Создайте *Verein по защите Лилит от кровожадных христиан. Только раввинам сначала покажите и послушайте, что они думают по поводу Лилит... ***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q68.htm - комментарии раввина на сайте еврей (там же есть ссылка на Талмуд) Или это христианский раввин? Хотя тут Ирина полностью повторяет тех христиан - где ей не нравится - она недоскажет, докапается до несущественного, чтоб увести в сторону ну и наконец просто исказит на свой вкус! Александр, Вы прям мне целую страницу посвятили... *:-D |
Ну а пример с пирогом я продолжу: если бы Вы Ирина, зная и помня, что вашему ребёнку под страхом смерти нельзя есть какой-то пирог и Вы бы всё же купили ребёнку ИМЕННО ТАКОЙ пирог и сказали бы, что есть его ребёнку нельзя, а потом бы удалились и ребёнок бы всё же поел, то это было бы не просто подло, вас бы по законам человеческим (хоть в России, хоть в Германии) посадили бы в тюрьму!
Я Вам привела пример знакомых. У них двое детей - один - обычный, другому нельзя всё - ему готовят отдельно всё. Питаться его едой невозможно никому кроме него. Такой "торт" у них стоит на столе ежедневно. И подчас они молят Бога, чтобы Он отвел руку ребенка от продуктов, которыми им надо тоже питаться. Ребенок растет и ему объясняют, что это - нельзя. А всем можно. У Адама с Евой такого испытания не было. Им было можно ВСЁ, кроме одного. Я не знаю, может быть Бог хотел накормить Адама и Еву Сам, может быть иной план был у Него. Но сначала было нельзя. |
Как-то явилась моя третьеклассница - дочь после урока по истории христианства (90-е годы, Саратовская гимназия) и задала мне вопрос: "Мама, а куда провалился Люцифер?" Мне в тот момент было не до Люцифера, - сама готовилась к урокам. *Но на следующий день подошла к нашему молоденькому учителю истории и мифологии
- Олежка, куда провалился Люцифер? - Как куда?! В подсознание, -не моргнув, ответил он мне. - Вот сейчас же пойди и объясни это моей дочери, -разозлилась я. Но с тех пор задумалась о том, что есть такое вообще - богоискательство. Святые книги писали люди, пусть ученики великого учителя, но люди. Что в этих книгах *от бога, которого мы ищем, а что от того, *"провалившегося Люцефера". *Эта история про яблочко... Ведь бог его ещё и сотворил... Для чего? Что такого особенного узнал человек, отведав его? Себя... И ему стало страшно. И он создал бога. Что, на мой взгляд, нисколько не унижает его божественного достоинства. |
Марина, мне очень жаль, что учитель Вашей дочери до такой степени не знал христианства, что предпочел странный ответ истине. В Библии стоит:
Как упал ты с неба, денница, сын зари (на латыни Люцифер)! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" - но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Книга пророка Исайи. В принципе, ад-то и создан для него и ангелов, которых он увлек с собой. А вот люди имеют право выбора и совершают этот выбор при жизни. Но это совсем другая тема. Библия написана людьми. Но! и это даже НО! эта книга боговдохновенна. Зная по собственной жизни, как тщательно Бог следит за выполнением Своих обещаний, я уверена на 100%, что каждое слово этой книги выверено Богом. При этом Он настолько любит писавших, что стиль написания был их и их личность видно в написанном. |
Да нет! На самом деле он прекрасный историк, и не стал бы учёным (а он им стал), если бы регулярно не "вкушал от древа познания" и не ведал бы сомнений. Он, будучи ещё и психологом, хотел сказать, что нет ни рая, ни ада вне человека. *Потому что если воспринимать библейские истории вот прямо, как написано, исключая иносказательное толкование, то её главный герой выглядит просто провокатором. А вот если понимать, что рай и ад - в тебе, и ты сам создаёшь и то, и другое, и сам выбираешь, знать тебе или не знать, и сам себя искушаешь, выбираешь, бороться с этим искушением или не бороться, то всё воспринимается несколько по-другому. по-другому
|
Понимаете, Марина, очень долго я была согласна с экзистенциалистом Сартром, что ад - это другие, т.е. по сути ад и рай может быть только внутри нас и в нашем восприятии мира.
Однако, Библия говорит иначе и я с ней согласна. Ад и рай - вне этого мира. Этот мир сотворен. В нем есть время и пространство. А ад и рай - это вечные обители. Вкушать же с древа познания добра и зла нисколько не имеет связи со знанием и ученностью. Плоды с этого дерева как раз в том, что оказываешься знакомым со злом непослушания Богу и с добром послушания Богу. Потому и ученый может быть как верующим, так и не верующим. Конфликт веры и науки придуман атеистическим мышлением, т.к. его никогда вне атеизма не существовало и не существует. Ьиблию надо читать с Автором, тогда ее грани будут удивительнее, и самих граней будет больше. Тогда и познание мира превратится в увлекательный процесс общения человека и Бога. |
Не могу согласиться, что "процес вкушения" не имеет отношения процессу познания. По-моему - прямое. Человек познающий подвержен сомнениям. Человек познавший (остановившийся, пришедший, достигший), сомнений не ведает. Ну что ж, блажен... ...
|
Насчёт того, что Бог создал Еву и рай в те же первые семь дней, что и мир
Нетушки, Ирина! Это можно Вашим баранам (или как Вы их называете агнцам?) показать на белую стену и сказать , что она чёрная, а кто не поверит, сказать, что так написано в Святом Писании, но не мне! Я сейчас сижу и держу Библию в руках и читаю и текста вовсе не много и НИКАКОГО создания рая в первые семьдней там нету! И надо обладать особой наглостью с Вашей стороны, чтоб утверждать мне обратное, когда я сижу сам с этой же открытой книгой! Да, там, конечно и не сказано, на какой день создан рай - на 8-й или 15-й... Книга вообще написана на редкость сумбурно, поэтому спорить о том через сколько дней после создания мира создавался рай можно долго, но то что он создавался ПОСЛЕ создания человека - однозначно! |
Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT. |