Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4670)

Аlexander 09.08.2010 19:05

Зинале, кто вам сказал что какие либо Заповеди не выполняються? *Можно конкретные примеры? *Да и если в каком то секторе народа нарушают Заповеди это разве причинам отменить Законы? *Не очень умно, правда?

Аlexander 09.08.2010 19:09

Зина, нашет реформистов. *Я был знаком с некоторыми из важных реформистов лично и еще раз повторяю вам что к Иудаизму отношение теряеться уже на том пункте что понятие Б-га у реформистов если и существует то без какой либо конкретики когда познание Б-га являеться основой Иудаизма и вообще понятие религии это связь с Б-гом буквально а у реформистов это общественный клуб и это не плохо само по себе и как я уже писал для Евреев на последних стадиях ассимиляции это последние шансы идентификации как Еврея но к Иудаизму отношения нет. *Это не то что они знакомы с Торой, Талмудом и еврейской философией. *Они с ней не знакомы, понимаете? *Клуб.

Евгений Овэкду 09.08.2010 19:12

Зинале,

получается, что мракобесов ортодоксальных не существует в природе. Всё это - порождение невежества и предрассудков. Так мне Вас понимать?

Аlexander 09.08.2010 19:13

Зинале, я не пишу ницего плохого о Лайтмане. *Вы пишите что реформисты изучают Тору, соблюдают Заповеди. *Это не правда. *Даже среди консервативных соблюдают кое что только их равины и то не всегда. *А насчет Лайтамана, то это конечно тоже учения вырванные из контекста но по сравнению с Исламом и Христианством это оптимальный прогресс. *Даже Ислам и Христианство Рамбам считает шагами к приготовлению мира к приходу Машиаха, а Спиноза и Лайтман ИМХО подавну. *Ну или вы можете концентрировать внимание на ревнителях которые в своей духовной слабости проявляют агрессию к тем кого бояться. *Тем самым вы ведете себя так же как они вместо того чтобы рационально разобраться а не оправдывать себе своим невежеством.

Аlexander 09.08.2010 19:13

Извините конечно что я с вами общаюсь так как общаюсь но как говориться в Америке, "if you can't take the heat get out of the kitchen."

Евгений Овэкду 09.08.2010 19:18

Ну не понимаете и не надо.
И зачем городить столько воды вокруг реформизма. Это ещё одна религия, паразитирующаяся на иудаизме.
Иудаизму надо принимать шаги в противостоянии с ней.

Аlexander 09.08.2010 19:22

Евгений, я с вами не согласен. *Бороться не возможно и не следует с Евреями которые вовсе не по своей вине потеряли связь с *Иудаизмом. *Первым делом нужно у себя "дома порядок навести". *Определить основы Иудаизма и соблюдать еврейские Законы а потом чисто по человечески дружить с другими и делиться с ними позитивом и светом Иудаизма без напряга приглашая их на Шаббат и на Праздники и т.д. *Вот это будет борьбой с невежеством а не с какими либо направлениями.

Аlexander 09.08.2010 19:25

Зинале, в теме Лайтама я писал то что пишу и сейчас. *С людьми которые учаться у Лайтмана у меня нормальные отношения как и с любыми другими думающими людьми которые просто ищут свой путь, как сказано в Талмуде, "Человек может учиться только там где желает его сердце." *У каждого свой путь. *А то что вы видите агрессию многих религиозных то я вам уже сказал что это изза того что они сами не достаточно духовно развиты и следовательно страх и агрессия. *Можете пытаться строить на них свое оправдание реформизма но как я уже написал это борьба мракобесия с невежеством.

Аlexander 09.08.2010 19:30

Зина, 100% согласен. *Вообще навязывание это не в еврейском духе. *Если есть чот сказать позитивного пусть говорят иначе лучше помолчать или еще лучше самому поискать ответы на свои же вопросы.

Евгений Овэкду 09.08.2010 19:48

Александр, я написал "противостоять", а не бороться. А противостоять напору чуждых иудаизму идеологиям просто необходимо. Под противостоянием я предполагаю как духовную работу, так и чисто практические шаги. Например, непризнание гиюра.

Аlexander 09.08.2010 19:52

Евгений, реформист все равно не грозит жениться на ортодоксе. *Да, Гиура там нет, но концентрировать на этом внимание не стоит. *Побольше бы внимание уделялось личному духовному развитию и дружескими отношениями с теми кто далек от Иудаизма... *А перед свадьбой все равно проверяют еврейство и если возникает вопрос с происxождением соблюдаюшего человека то окунеться в Микве и пойдет под Хуппу, делов то.

Аlexander 09.08.2010 19:54

Ну а если не соблюдающие то это их не очень то волнует в любом случае. *Интерсно то что я однажды вычитал что когда прийдет Машиах все кот присоеденились к нашему народу станут Еврями и это понятно т.к. тот кто выходит или жениться на Еврее/ке объеденяеться таки с нашим народом и лишь то чот они не знакомы с мудростью и светом Иудаизма мешает им стать Гер Цедек, но это конечно изправиться с приходом Машиаха, дай Б-г скоро, в наши дни!

Давид 09.08.2010 20:20

По поводу "религиозных": чтобы вести себя подобающим образом с со светскими, с реформистами, с христианами, с неевреями, с новыми каббалистами и пр. им не нужно слушать наших/ваших/моих советов, т.е. советов людей, имеющих большой светский опыт и якобы широко смотрящих на жизнь и знающих, как себя вести. ВСЕ ЭТО написано "у них" в Книгах. Поэтому, если вы видите "религиозного", который кидается камнями, грязью, слюной, нехорошими словами в гея, реформиста, христианина, нееврея, шабатнего водителя - все, что ему следует сказать - это "иди и учи Тору", т.к. именно там написано, почему все это не следует делать. А под изучением Торы "они" понимают далеко не только чтение пятикнижия.

Давид 09.08.2010 20:26

Зинале, вы писали, что вы психолог. Неужели вам как психологу не ясно, что то, как вы оцениваете Тору, религиозных, реформистов, атеистов и пр. - это лишь оценка, основанная на базе привычных для вас представлений? Все, что мы светские или светские в недавнем прошлом называем свободным мышлением современного человека - всего лишь программа, впитанная из различных источников информации, в потоках которой мы плаваем с самого детства. Навязанное нам мы принимаем за личное. Поэтому как минимум у вас нет обоснований того, что ваша жизненая концепция верна, а концепция жителя Меа шеарим нет.

Давид 09.08.2010 20:34

Про реформистов.Даже самому по самое здрасте ассимилированному еврею не требуются услуги реформистов. Существует достаточное количество ортодоксов, способных очень плавно вовлечь светского человека в познание мира иудаизма. Не смотря на популярный стереотип, возвращающемуся к традиции не нужно соблюдать все или ничего. Нет такого принципа в иудаизме. Есть принцип, что нет важных или не важных заповедей. Поэтому лучше соблюдать шабат, но не соблюдать кашрут, чем не сблюдать ни то, ни другое.

Аlexander 09.08.2010 20:41

Кстати говоря о единстве еврейского народа. *Вам возможно известно что идет разроботка интернациональной еврейской социальной сети. *Сегодня добавили встроенный транслит на русский и сейчас делаем встроенный транслит на Иврит с русского и с английского так что можно будет писать фонетически, по звуку, ну или можно конечно просто написать на своем языке и перевести на любой другой. *Переводчики будут установленны или сегодня или завтра. *Смайлики тоже те что покруче и коллекция уже не плохая но я добавлю еще. *Можете поиграться здесь. Нажмите на букву Г и пишите английскими буквами получаться русские..._
********staging.entechsolutions.com/ENTech_Judeah/Citizen/forum/validationtest

Аlexander 09.08.2010 20:44

Всегда рад пионерам-испытателям. *Кредиты можно набирать заранее... *Кредиты можно будет использовать для всяких бонусов и скидок в будущем... *Количество кредитов так же будет влиять на полномочия... *Для получения визы на Планету Иудея пишите в личку. *Спасибо!

Iren Finkilst 09.08.2010 21:01

Зинале, реформисты могут быть милыми и приятными людьми, но к иудаизму все это не имеет отношения.Лучше быть честным ассимилянтом или атеистом, который просто не заморачивается иудаизмом, чем реформистом, который нарушает все законы и строит при этом школы и синагоги, претендуя на течение иудаизма, не имея к этому отношения.ИМХО, конечно.Лучше и честнее не соблюдать Шабат, при этом четко осознавая, что *чтo этo прoтивoречит Гaлaхе и еврейскoму oбрaзу жизни, чем не соблюдая Шабат,объявлять это "еврейством сегодняшнего дня".

Iren Finkilst 09.08.2010 21:12

Реформисты разрешают браки между евреями и неевреями(и ставят при этом хупу, что однозначно противоречит иудаизму), ездят в шабат в синагогу(очень удобно, но также противоречит иудаизму), у них в синагогах в миньяне участвуют неевреи(тоже противоречие),женщины и мужчины молятся вместе, ребецен носит талит и кипу, трубя при этом в шофар(вообще фарс), едят трефное,мясо с молоком(противоречие) и т.д.Короче, они ведуи себя как хилоним в Израиле, только хилоним не заявляют, что они живут по Галахе и являются носителями ультрасовременного иудаизма.

Iren Finkilst 09.08.2010 21:16

Нельзя быть евреем и oтрицaть еврейские устoи, а реформисты именно этим и занимаются и вводят в заблуждение тех,кoгo oни привлекaют в свoи ряды. Бoлее тoгo, дaже здесь, в Изрaиле, oни кричaт нa всех перекрёсткaх o тoм, чтo "рефoрмизм - этo иудaизм" и, пoльзуясь пoддержкoй тaкoй левaцкoй пaртии, кaк Мерец и пoддержкoй Верхoвнoгo Судa, пытaются прoлезть в религиoзные сoветы всех еврейских нaселённых пунктax. Пусть бы назвали свое сообщество "Еврейский клуб" и не лезли бы куда не следует.Было бы больше пользы.

Евгений Овэкду 09.08.2010 23:14

Поэтому им надо противостоять. И противостоять жёстко. Один раз мы уже обожглись и больше совсем не хочется.

Iren Finkilst 09.08.2010 23:58

Кстати, евреи на протяжении многих лет использовали и используют шабес-гоя.Не противоречит ли это прямой заповеди? «А день седьмый — Суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты» (Втор. 5:14).*-)

Давид 10.08.2010 00:02

Это только через намек можно, я так понимаю, что в таком случае он не выполняет указания как такового, а делает это по своей воле. Например: "Что-то темно в комнате стало..." :)

Iren Finkilst 10.08.2010 00:05

Все эти намеки все равно нарушение-он не должен работать.Никто в доме еврея не должен работать.

Аlexander 10.08.2010 00:25

Ирина, во первых Шаббат Гой это не раб и не домочадец. Во вторых запрещенно говорить Нееврею делать что либо нарушающее Шаббат. *Шаббат Гой в местечках выполнял такие функции как растопление печи т.к. это таки может быть опасностью для здоровья. *А сказать Нееврею сделать что либо когда это не так важно нельзя. *Есть еще ситуация когда вопрос стоит о благе общества, например, если без действий Нееврея Евреи остануться без еды или без света. *Тогда можно дать Нееврею понять что ьбыло бы хорошо". *Ни каких обходов Закона я не знаю а то что я описал выше это именно по Закону и разрешаеться только когда это вопрос опасности или когда Нееврей сам решает кое что сделать. *Законодательство Иудаизма вообще очень гибкое и многое зависит от разных условий, но как пишеться в Талмуде, гибкую паку сложно сломать. *Это не обходы Законов а исполнение их. Законы должны быть гибкими чтобы людям они были по силу, как написанно, "Б-г не нагружет человека тем что он не может вынести."

Аlexander 10.08.2010 00:31

Часто люди так же думают что продажа Хамеца на Песах по контракту в соответсвии с которым Хамец после Песаха вернеться во владение Еврея это тоже обход Закона, но опять же контракт действительный и имеет действительную и реальную силу и делаеться это потому что требовать от людей выбрасывать весь свой Хамец или продовать свою пекарню или магазин это просто не актуально и может серьезно повредить финансам людей, или заставить их делать то что обычным людям окажеться непосильным и тогда находяться методы полностью соблюдать Праздник Песах и так чтоб это не было не разумным или в ущерб. *Конечно со стороны это может показаться как обход Законов. *Но это только пока человек не знаком с реалиями религиозной жизни когда он начинает понимать что во многих ситуациях без этого метода процесс оказался бы непосильным для многих.

Аlexander 10.08.2010 00:32

Еще раз поясню что Заповеди в этих случаях полностью соблюдаються но таким образом чтобы не быть в тягу или в ущерб или в опасность Евреям. *Нету в этом ни какого лукавства.

Svetla 10.08.2010 00:57

Ирина:"Кстати, евреи на протяжении многих лет использовали и используют шабес-гоя.Не противоречит ли это прямой заповеди? «А день седьмый — Суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты»"

Ирина, Вы же видите, что в этой фразе акцент стоит не на место прибывания (не сказано: в доме твоем или во владениях твоих), а на живых существах, принадлежащих хозяину (он, жена, дети, рабы, скот). Поэтому, не верно Ваше утверждение, что запрещено что либо делать в доме, можно делать, но только не домачатцам и не для домочатцев. Например, можно разрешить знакомому гою в Вашем доме делать, что ему нравится, вне зависимости от законов шабата, потому что этот гой (если он не Ваш раб) не обязан соблюдать шабат.

Svetla 10.08.2010 01:04

Другое дело, что далеко не все знают как правильно пользоваться шабес гоями. Гои должен все делать в шабат только для себя. Например, девочек в доме погасла свеча и они сидели на пороге дома в ожидании гоя. Когда мимо проходил гой они сказали ему, что у них в доме под столом никому не нужная бутылка водки и что если он хочет, то может найти ее там и забрать. Гой вошел, зажег свечу и поискав нашел водку. Этот пример хорошо показывает, что гой должен делать что-то только для своей выгоды, а мы можем пользоваться плодами того, что он желал для себя.

Svetla 10.08.2010 01:07

Исключение только в случаях пикуах нефеш (опасность здоровью или безопасности). Тогда гою можно сказать даже прямо, но все-равно это не должно быть с его стороны альтруистическим поступком - он должен делать это для себя, например, для своего заработка.

Аlexander 10.08.2010 01:28

Светлана когда стоит вопрос опасности жизни то не следует искать ни какого Нееврят а нужно все делать самому т.к. если кто то не сделает сам то люди могут подумать что Шаббат нельзя нарушать даже когда есть опасность жизни, это тоже из Законов.... *У меня есть знакомые Неевреи которые знают что я не пойду в Синагогу если не кому толкать коляску детей, они ходят в Синагогу со мной и при том толкают естесвенно моих детей. *Иначе я просто не пойду в Синагогу и они естественно тоже без меня не пойдут, да они и не против. *Вовсе не обязательно чтобы Нееврей получал от этого какую то материальную выгоду типа водки или платы.

Аlexander 10.08.2010 01:34

Нужно учесть что есть Законы из Торы а есть Законы которые являються постановлениями Мудрецов и обычаями и хотя изначально Еврей должен стремиться все соблюдать по полной, в некоторых ситуациях которые не являються особо экстремальными с постановлениями Мудрецов Закон более гибок чем с Законами Торы. *Конечно если не учиться то в этом сложно разобраться. *Не зря же Евреи всегда ставили учебу на высший приоритет, иначе просто не возможно нормально жить по еврейски.

Iren Finkilst 10.08.2010 01:37

Ирина, Вы же видите, что в этой фразе акцент стоит не на место прибывания (не сказано: в доме твоем или во владениях твоих),(E)
Написано "который у тебя"-у тебя это в твоем доме.

Аlexander 10.08.2010 02:05

Ирина, пернос предмета из одного владения в другое являеться одной из 39 форм работ запрещенных в Шаббат. *Конечно если Евреи живут в еврейском поселении то внутри этого поселения можно носить но вот когда подобного посленения нет то ношение запрещенно. *Ходить за определенное растояние от населения тоже Запрет. *В Шаббат следует оставаться на территории своего места проживания.

Аlexander 10.08.2010 02:06

Вообщем, это все так поверхностно адекватно не пояснить т.к. полно всяких деталей и нюансов. *Это все обсуждаеться и в Талмуде и в Шулхан Арухе и занимает много глав.

Аlexander 10.08.2010 02:08

Ирина, который у тебя, это твои рабы и домочадцы, а не просто Неевреи которые по какой либо причине оказались у тебя дома. *Конечно не в духе Шаббата чтобы Неевреи работали на Еврея в Шаббат и нанимая Нееврея он должен иметь выбор сам выбирать когда ему выполнить это задание так чтобы не платить за работу в Шаббат, но Нееврей может смело выполнять заказ в Шаббат, ни какого нарушения в этом нет.

Аlexander 10.08.2010 02:16

А что это за термин "созидательная работа"? Это из Торы или из Талмуда или откуда вообще? Все запрещенные работы в Шаббат кореняться в работах которые упоминаються в Торе, не знаю какие из них созидательные, какие нет и имеет ли это значение.

Борис Гамути 10.08.2010 02:20

За всю историю развития человечества иудаизм и сохранился именно потому что мог приспосабливаться к изменяющимся условиям.И лишь современный консервативный иудаизм превратился в какой то застывший слепок старинных ритуалов. Жизнь не стоит на месте ,и неактуальные в современном мире заповеди есть,и их много ,это мы уже обсуждали в одной теме. Реформизм в отличии от ортодоксального течения показывает что можно быть и нормальным современным человеком и евреем одновременно,и это совершенно не мешает друг другу.А уж то ,что реформаторы в отличии от ультраортодоксов считают что есть национальное начало в иудаизме и неразрывная связь с Израилем и что Израиль должен быть центром духовным и культурным еврейства - ставит для меня их на много ступеней выше "праведников мудрых" консервативных..Молодцы ребята!

Svetla 10.08.2010 02:29

Борис, в иудаизме Тора и мицвот - это основа, в реформизме - это памятник. Я уже говорила, что чистка ортодоксальному иудаизму действительно нужно, но не такая, как ее сделал реформизм, выбросив вместе с наносным саму основу.

А на счет национальной составляющей, якобы отсутствующей у ортодоксов, Вы глубоко заблуждаетесь. Национальная составляющая есть и играет громадную роль. Особенно ярко ее подчеркивает рав Кук. Почитайте его работы - там национальная составляющая проходит красной линией и на ней делается акцент.

Аlexander 10.08.2010 02:50

Борис вы описывает не реформистов а идеалы своих представлений.
Нормальному соблюдающему Еврею ничего не мешает жить полностью, продуктивно и счастливо в современном мире.

Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT.