Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Я ищу "русских" израильтян, или палаточный протест - путь к новой жизни (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4538)

Рубен Кна 03.12.2011 19:10

?? ????? ??????? , или палаточный протест - путь к новой жизни:-D
Рейтинг кончился

Victor 03.12.2011 20:21

Разговор идет о платности высшего образования, а это не связано с советской экономикой. Среднее образование везде бесплатное, таким же может быть и высшее:
В следующих странах платы за обучение в государственных университетах и высших школах нет:
Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Франция, Чехия.
---
Другой источник:
А знаете ли Вы, что в государственных университетах и высших школах ряда земель Германии, а также в Норвегии, Финляндии и Чехии получить высшее образование или продолжить можно бесплатно? Часто требуется оплачивать только регистрационный семестровый сбор в размере до 200 евро, который включает в себя расходы на учебные материалы, бумагу, ксерокопирование и нередко проездной билет.
Причем, бесплатно можно учиться как на степень Бакалавра, так и Магистра.
Студенты должны самостоятельно оплачивать свое проживание и питание, которое порой стоит дешевле, чем в Москве. Например, плата за общежитие или за аренду жилья в перечисленных странах составляет в среднем 200-400 евро в месяц, а общая сумма, которая требуется на проживание, 700-1000 евро в месяц.

Выгодская 03.12.2011 20:38

Вероятно, и в этих странах не все так замечательно с бесплатным образованием, как вам кажется.С летнего семестра 2007 г. в ряде федеральных земель Германии введена плата за обучение в высших учебных заведениях. Мнения в обществе разделились. Противники введения платы за обучение считают, что бесплатное образование в ФРГ было одним из главных социальных достижений государства и служило образцом для стран, где у власти стояли социал-демократические партии. Основой разрешения спора между сторонниками и противниками введения платы за обучение стал главный аргумент - текущее и перспективное состояние государственных финансов.Закон о введении платы за обучение вступил в силу в 7 из 15 федеральных земельПредставители государственной власти неоднократно заявляли, что высшая школа должна быть организована по принципу коммерческих структур.********demoscope.ru/weekly/2009/0383/analit03.php

Victor 03.12.2011 20:50

Вероятно, и в этих странах не все так замечательно с бесплатным образованием, как вам кажется.
---
А как мне кажется? Расскажите, пожалуйста.

Harry Potti 03.12.2011 20:50

Дина, как это нет возможности по специальности работать?Студенты, закончившая ун-т и михлалот, проходят стаж и устраиваются на работу, асто в местах, где стажировались.

Выгодская 03.12.2011 21:08

Но, вы же сами написали, как вам кажется, как это происходит в странах, где бесплатное высшее образование. А, во-первых,оказалось, что у вас несколько устаревшие сведения (читайте мою ссылку), а, во-вторых платность или бесплатность образования все-таки от состояния экономики зависит, ну и, конечно, зависит и от всей социально-экономической системы страны..

Victor 03.12.2011 21:35

Я не писал, как мне кажется и не писал, что это замечательно - я писал, что есть. Читаем вашу ссылку:
Закон о введении платы за обучение вступил в силу в 7 из 15 федеральных земель. Летом 2008 г. правительство земли Гессен отменило на своей территории плату за высшее образование по инициативе социал-демократов. В землях, где плата за учебу в высшей школе окончательно закреплена, каждый студент должен вносить до 500 евро за семестр.
*
Итак, речь пока идет только о половине земель и, главное, 500 евро в семестр это мелочь по сравнению со стоимостью обучения в коммерческих вузах и по сравнению с обычными расходами на жизнь (700-1000 евро в месяц в моей ссылке).

Ирина Дакам 04.12.2011 00:53

Слушайте,что вы все переводите на рельсы соц.экономики.Не думаю,что тут есть наивные,которые видят соц.строй в розовом цвете.Но - там тоже были плюсы -уже писала какие.Понятно,что это не было бесплатным,но - кто ж об этом задумывался?Но,если посчитать,что мы там экономили- на квартире,школах,садиках,ком.услугах,мед.налогах - то наши з.платы там по-другому будут выглядеть...

Gennadii 04.12.2011 03:35

предоставление этим трудовым ресурсам равных возможностей получения квалификации
Абсолютная ерунда, Виктор. Отбор есть всегда, лень доказывать очевидные вещи.
А у меня была зарплата 350р
Государство подкармливало проводников идеологии? Отрабатывали идеологически выдержанными текстами?
Дальнейший спор об образовании ушел от сути, но я считаю доказанным, что высшее образование в СССР было совсем не бесплатным. И далеко не общедоступным, что очевидно любому, взявшему на себя труд хоть немного подумать.
А чем плоха была советская система?... Чем лучше это Ваша свобода...
Да я и не спорю. И не Вы, Нана, первая задаете подобные вопросы. Ни для кого не секрет, что евреи, выйдя из Египта, возроптали на Моше, вспоминая сладкую жизнь в рабстве. Вспоминается также Василий Алибабаевич, с сехо "а в тюрме сейчас макароны дают". Я вплне признаю, что жизнь в рабстве для многих весьма привлекательна. А если ты еще и особо полезен для рабовладельца, то тот может обеспечить и весьма комфортное существование.

Выгодская 04.12.2011 03:44

Слушайте,что вы все переводите на рельсы соц.экономики.Так экономика и есть материальная основа всего остального. Если экономика в плачевном состоянии, к чему и шла социалистическая экономика, то и все остальное, даже в то примитивном виде, в котором было, тоже сошло бы на нет или было таким же *отсталым и неконкурентоспособным, как и экономика .

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT.