|  | 
| 
 А сегодня Вербное Воскресенье! Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник!!! Вербное воскресенье (по-болгарски «Цветница» или «Вербница») празднуют в воскресенье после Дня Лазаря. Считается, что в этот день Господь Иисус Христос вошел на ослице в Иерусалим, встречаемый радостно людьми с ветками пальмы в руках. Про обычаи и традиции в Лазарев день и Вербницу я расскажу в отдельной теме.. :-) | 
| 
 19 апреля 2009 г - Пасха! Православная пасха, или, как в Болгарии принято ее называть, «Великден» - один из самых больших и важных православных праздников. В этот день Господь Бог Иисус Христос воскрес из мертвых. Праздник связан во времени с первым полнолунием после дня весеннего солнцестояния, и поэтому каждый год Великден (Пасха) приходится на разные даты. | 
| 
 Очень любопытно..прочитала в интернете, что сегодня в Исландии празднуется первый день лета:-D - праздник называется Сумарсдаг:-D (Y) | 
| 
 Ну как предпраздничный денёк?;-) Завтра - костёр-шашлыки или дача-огород?;-) :-P | 
| 
 1 мая - праздник ТРУДА Этот праздник отмечается в 66 государствах мира после принятого в июле 1889 г. решения 1-го (Парижского) конгресса 2-го Интернационала о ежегодном праздновании Международного дня солидарности трудящихся в память о выступлении и борьбе с полицией рабочих Чикаго в майские дни 1886 г. В Болгарии Праздник труда впервые отмечали еще в 1890 году по инициативе Общества типографов. Вскоре, Болгарская рабочая социал-демократическая партия стала главным организатором первомайских демонстраций. С 1945 года Первое мая стал государственным праздником. Во времена социализма первомайские демонстрации были важным атрибутом идеологии правящей Болгарской коммунистической партии. К 1 Маю принимались партийные и общественные обязательства, намечались пуски предприятий. В Софии эти демонстрации проводились у мавзолея Георгия Димитрова (ныне уже разрушенного). Первые люди партии и страны принимали демонстрации с трибун мавзолея. | 
| 
 а мы сегодня просто поедем к озеру,может рыбку половим для разнообразия. у меня друг из Болгарии Мирослав зовут. я его просто Миро зову. поэтому когда господин Ромаков пригласил меня в эту группу я подумала,какое интересное совпадение. планируем сьездить летом в Софию, он оттуда родом. но с этим кризисом даже не знаю.получится ли. но хотелось бы. всем хороших выходных!!!! | 
| 
 И снова ПРАЗДНИК!!!(fr) В Болгарии в мае столько праздников(md) (fr) (Y) Сегодня в Болгарии День Святого Бориса! Имя Борис в Болгарии очень распространено (по этимологии восходит к старотюркскому „бьори” – волк, или к алтайскому „барс” – тигр). В отличие от России, где оно связано прежде всего с именами святых мучеников Бориса и Глеба, к югу от Дуная его связывают с болгарским князем Борисом Первым Михаилом. Болгарская церковь принимает его как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство, а также способствовал утверждению нового славянского письма. Немного о правлении князя Бориса я сейчас напишу в теме История Болгарии:-D | 
| 
 6 мая - День святого Георгия (в Болгарии), или по-болгарски ГЕРГЬOВДЕН, - один из самых значимых и красивых весенних праздников. В народе он связан с земледелием (Георгий по-гречески означает «земледелец»), со скотоводством и в целом с весенним обновлением природы. В Болгарии святой Георгий считается как воином-защитником, так и покровителем пастухов и их скота. Гергьoв день – это также День болгарской армии. В годы после освобождения от турецкого ига военные смотры в этот день постепенно стали набирать силу и утверждать себя как важный ритуал. Утром этого дня на площади перед Могилой Неизвестного солдата в Софии президент страны обычно принимает парад представительной части Болгарской армии, а патриарх Болгарской церкви освящает боевые знамена. Через полчаса начинается военный марш боевой техники через площадь Александра Первого Батенберга в центре столицы. | 
| 
 9 мая - День ПОБЕДЫ!!! День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза. | 
| 
 Хороший вопрос, как отмечаем праздники:-) Можно долго организовываться, придумывать программу и т.д. и т.п., но в итоге будет всё наигранно и неестественно. Я больше люблю, когда всё происходит спонтанно!(fr) Вот у меня сегодня так и будет!!!(fr) (^) (D) | 
| Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT. |