![]() |
ЛЕЩИНЕР: топонимик
Местечко Лещин Житомирского у. Волынской губ. Киев,Васильков,Звенигородка. |
ГЕХТЛЯР:
Hecht(нем), hekht(идиш) - щука. Т е - "щучий, относящийся к щуке"(идиш). Одна из множества еврейских кошерных "рыбных" ф-й (Рыбак,Карпов,Карасик и т п). Прозвище,ставшее ф-ей, или профессиональная, связанная с рыболовством или рыботорговлей. Киев. |
МИШИЕВ.
Таты или горские евреи проживавшие на кавказе и в азервайджане. фамилий не носили. обращение друг другу было только по имени и отчеству. Например *Симантов бен Хизгия. Когда в 1930 г. началась паспортизация, нужно было обязательно заполнить первую графу советского паспорта. Тогда власти и решили придумывать фамилии созвучные с именем дедушки получавшего паспорт. Например. Имя Хизгия, а деда звали Миши. Так произошла фамилия МИШИЕВ. Имена приведённые мною в качестве примера, это имена моего отца, деда и прапрадеда. |
Извините, но в Вашем написании я не могу разобрать истинное произношение и звучание ф-ии. Напишите кириллицей (транслитом).
|
Очень хочу узнать происхождение моей фамилии РИВКИНД. А вот что у имени есть еврейские корни я сомневаюсь ТАЛИЯ.
|
ТАЛИЯ(иврит) - "роса Б-га".
РИВКИНД: типическая идишская двучастная ф-я, матронимик, "дитя Ривки"(идиш). |
Продолжение:
Ривка(иврит)- "упряжка"(Бемидбар 22:23), одна из праматерей еврейского народа, мать Яакова , жена Ицхака. Ф-я Ривкинд имела ареал распространения Минск,Бобруйск,Чаусы,Мстиславль. |
ФИШЕР:
Fischer(нем), fisher(идиш) - рыбак, рыболов. Одна из многочисленных еврейских "рыбных" ф-й(Карпов,Хехт,Карасик и др). Профессиональная. Распространена была на территории нынешных Литвы,Латвии,Беларуси,Украины. |
Таня, Вы решили проверить моё знание иврита?
ТЕИЛА - "похвала, хвала (Всевышн-му)". |
Ув. Лев. моя фамилия Ваверко(Ваверк)Владимир. Хотелось бы узнать происхождение фамилии и имя.
|
| Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT. |