![]() |
Царь Соломон был мудрый человек,
Но жизнь его порой изрядно терла, И за довольно долгий, трудный век Не раз брала властителя за горло. Но Соломон – мудрец из мудрецов, Оставив нам «Премудрости» в наследство, Ко всем перипетиям был готов, Имел на все надежнейшее средство. Нередко, попадая в переплет, Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней», Слегка на пальце перстень повернет, Прочтет слова и вновь поправит перстень. И улыбнется. Вот и все дела. Знать, в надписи была большая сила, Воистину волшебная была: «Пройдет и это» - надпись та гласила. Когда на горло жизнь набросит жгут, Особо огорчаться нет резона. И если обстоятельства прижмут, Не забывай про перстень Соломона! |
Призвал Господь однажды сто ангелов к Себе,
По лесенке на землю отправил их с небес. И принести оттуда Господь им повелел Всё лучшее, что только найдётся на земле. По лесенке прозрачной, как звёздные лучи, Спускались осторожно сто ангелов в ночи, И разошлись, простившись, по весям кто куда Исполнить послушанье, что Сам Господь им дал. Вот девяносто девять вернулись точно в срок И принесли немало они земных даров, И ангел запоздалый принёс подарок свой: Лежала на ладони слезинка у него. Склонив главу смиренно, он Господу сказал: Увидел я, как грешник молился и стонал. Молил он о прощеньи и плакал о грехах, И вот его слезинка теперь в моих руках. Была она похожа на райскую росу, И радовался, глядя Господь на ту слезу, И молвил в умиленьи Творец и Царь миров: - Мне грешника слезинка дороже всех даров. |
ПЕРСТЕНЬ СОЛОМОНА
Царь Соломон был мудрый человек, Но жизнь его порой изрядно терла, И за довольно долгий, трудный век Не раз брала властителя за горло. Но Соломон – мудрец из мудрецов, Оставив нам «Премудрости» в наследство, Ко всем перипетиям был готов, Имел на все надежнейшее средство. Нередко, попадая в переплет, Он, автор умных «Притчей», «Песни Песней», Слегка на пальце перстень повернет, Прочтет слова и вновь поправит перстень. И улыбнется. Вот и все дела. Знать, в надписи была большая сила, Воистину волшебная была: «Пройдет и это» - надпись та гласила. Когда на горло жизнь набросит жгут, Особо огорчаться нет резона. И если обстоятельства прижмут, Не забывай про перстень Соломона |
Голос шофара
Голос шофара пронзает молчание, Мир отпускает двенадцать колен. Нет больше страха, нет места отчаянью. Финиш. Закончен языческий плен. Голос шофара не сдержится стенами Газовых камер и концлагерей. С поднятым взором выходим из плена мы – Каждый, оставшийся с Б-гом, еврей. Голос шофара. Поднятые головы. Бешт, Маймонид, Акива, Гилель. В небе лазурном – белые голуби, Звуки молитвы – Шма Исраэль… |
С.Надсон
Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат, Кто б ты ни был, не падай душой. Пусть неправда и зло полновластно царят Над омытой слезами землей, Пусть разбит и поруган святой идеал И струится невинная кровь,- Верь: настанет пора - и погибнет Ваал, И вернется на землю любовь! Не в терновом венце, не под гнетом цепей, Не с крестом на согбенных плечах,- В мир придет она в силе и славе своей, С ярким светочем счастья в руках. И не будет на свете ни слез, ни вражды, Ни бескрестных могил, ни рабов, Ни нужды, беспросветной, мертвящей нужды, Ни меча, ни позорных столбов! О мой друг! Не мечта этот светлый приход, Не пустая надежда одна: Оглянись,- зло вокруг чересчур уж гнетет, Ночь вокруг чересчур уж темна! Мир устанет от мук, захлебнется в крови, Утомится безумной борьбой - И поднимет к любви, к беззаветной любви, Очи, полные скорбной мольбой!.. |
ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ
И казнили детей у могил… В этот час Спали люди спокойно на свете. Ты под солнцем избрал средь народов — лишь нас. Ты нас трудной любовью отметил. Ты избрал нас, Господь, среди прочих людей, Утвердил нас под солнцем упрямо… Видишь, мальчик стоит над могилой своей Потому лишь, что он от рожденья еврей, Кровь его — как вода в этом мире зверей. Просит он: “Не смотри, моя мама!” Плаха мокра от крови, зазубрен топор, А Святейший отец в Ватикане Не желает покинуть прекрасный собор — Поглядеть на погром, на закланье. Постоять хоть часок — может, Бог что простит — Там, где агнец разнузданным миром забыт, Где дитя Над могилой Стоит. Помнит мир о сокровищах прошлых веков — Ведь наследие предков бесценно. А хрустальные чаши ребячьих голов Изуверы Дробят О стены! Крик последний звенит: “Мама, ты не гляди, Это зрелище — не для женщин. Мы ведь тоже солдаты на этом пути, Только ростом немного поменьше”. И казалось, кричит размозженная плоть: “Бог отцов наших, помним мы кровью: Средь народов земли ты избрал нас, Господь, Ты отметил нас трудной любовью, Ты, Господь, из мильонов детей нас избрал. Пред тобою погибли мы, Боже, Нашу кровь ты в большие кувшины собрал — Потому что ведь некому больше. Запах крови вдыхая как запах вина, Всю до капли собрав ее, Боже, Ты с убийц наших, Господи, взыщешь сполна. С большинства молчаливого — тоже… 1942 *Натан Альтерман Перевод Д. Маркиша |
Света Беккер (Журанская)
00:38 Андрей Дементьев Земля уже предчувствует рассвет, И алый цвет к лицу Иерусалиму Замри, мгновенье! Ты — неповторимо, Хотя и повторялось тыщи лет. Восход рисует вновь Иерусалим. Одно движенье гениальной кисти — И вот уже зазеленели листья, И вспыхнул купол, и дома за ним. Поклон тебе, святой Иерусалим! Я эту землю увидать не чаял. И мой восторг пред нею нескончаем, Как будто я удачливый олим. А солнце поднимается все выше. Я с городом святым наедине. И снова поражаюсь, как он выжил В той ненависти, войнах и огне. Настанет день — сюда сойдет Мессия. И встав у замурованных ворот, Он усмехнется мрачному бессилью Своих врагов, не веривших в приход. В долине состоится страшный суд. Восстанут из могил Иерусалима Умершие и нас судить придут. И только совесть будет несудима. |
Ирина Осипова
05:38 Махните рукой на былые свои неудачи, Забудьте о том, что вчера ещё вам не везло. Сегодня! Сегодня! Сегодня всё будет иначе И вам повезёт, всем былым неудачам назло. Сегодня! Сегодня! Смотрите дорога какая! И сладкому ветру лицо подставляя легко, Вы можете плыть, горизонты рукой раздвигая, Чтоб к сердцу прижать всё, что было от вас далеко. Всё то что вчера для вас было трудно и сложно, Сегодня откроет тяжёлые двери свои. Когда наяву невозможное станет возможным- Не бойтесь, что мир задохнётся от вашей любви. Я всё понимаю. И если сказать откровенно, Я знаю, как трудно порой подниматься с земли. Сегодня! Сегодня! Случиться должно непременно Всё то, что вы раньше в себе ощутить не могли. На каждой песчинке - написано ваше желанье. На каждой травинке - любой ваше имя прочтёт ''Сегодня!...Сегодня!....'' - как эхо звучит заклинание Идите смелее - весь мир вам на помощь идёт. Вы солнцу мигните - оно вас узнает. В придачу Отвалит тепла и вручит золотое весло. Сегодня! Сегодня! Вас ждёт на дороге удача. Я очень хочу, чтоб вам, наконец, повезло! Вдохните поглубже - душа посветлеет от сини. Смахните слезу - вам совсем не подходит слеза. И пусть же на выдохе тёмное схлынет и сгинет Я вижу, как солнце вливается в ваши глаза! |
АВРААМ
Услышав гнев в раскатах грома, он Бога слёзно стал молить полсотни жителей Содома в знак милосердья пощадить: «Пусть грешный город в пыль сотрётся. Мы это примем, не скорбя. Но вдруг полсотни наберётся в нём тех, кто верует в тебя? Ты что ж, безгрешному позволишь изведать грешника судьбу? Наш мир отринешь оттого лишь, что у него пятно на лбу? К тебе, Всевышний, я взываю и о ничтожестве своём, поверь, отнюдь не забываю. Мы пред тобою предстаём в счастливый миг и в час страданья, в час испытаний и борьбы, на протяженье всех скитаний по тропам собственной судьбы. Наш мир рассудком помешался. Он сам не знает, что творит, но если хоть один остался, в ком огонёк души горит, не убивай его во гневе, а, по возможности, спаси, в божественном небесном чреве его ты душу воскреси!» Создатель, выслушав всё это, грозиться громом перестал и тут же в качестве ответа в Содом двух ангелов послал. |
МОИСЕЙ
Он заставил себя пересилить усталость и опять на вершину Синая взошёл. «От скрижалей моих ничего не осталось. Я осколков и тех на земле не нашёл. Нас всех Бог одарил величайшей наградой. Он превыше других наш народ возлюбил. Ну, а я вот вчера от великой досады о проклятый булыжник скрижали разбил! – Он пытался прогнать эти мрачные мысли, наконец-то найти оправданье себе. – Эти люди, как камень тяжёлый, повисли на моей воспарившей над миром судьбе. Я веду их к земле Ханаанской на ощупь, чтоб могли обрести и покой, и уют, а они только ропщут, и ропщут, и ропщут, и грозятся, что скоро камнями забьют. Бог нас щедро водой одарил уже дважды, когда не было больше ни сил, ни надежд. А они всё боятся погибнуть от жажды, отрицая науку с упорством невежд. Бог от голода спас нас небесною манной, ниспославши тем самым свою благодать. А они всё твердят мне с упорством баранов: «Неужели придётся опять голодать?!» Бог законы для них написал на скрижалях. А они себя как дикари повели. Пока дар им Господень я нёс, они взяли и златого тельца для себя возвели. Они груде металла молиться готовы, У металла просить отпущенья грехов. Так выходит, что Божье священное слово недоступно, увы, для их тёмных умов». Он поник головой от тоски и печали и ладонями влажные очи прикрыл. Он не ведал ещё, что другие скрижали в знак прощения Бог перед ним положил. |
ИЛЬЯ
Человечеству стало уроком то, что, веры в себе не найдя, восемьсот пятьдесят лжепророков не смогли допроситься дождя. Ну, а тот, кто был истым провидцем, мокрый жертвенник смог запалить и не дал никому усомниться, что сумеет Творца умолить окропить животворной водою мир, исполненный смертных грехов, мир, который столкнулся с бедою – верой в множество псевдобогов, мир, навлекший проклятье Господне – небывалую, страшную сушь, осознавший весь ужас безводья, по сравненью с которым всё – чушь. Царь Ахав от толпы разъярённой убежал со своею женой, когда после резни у Кессона на тела лжепророков казнённых очищающий дождь проливной хлынул вдруг с высоты небосклона. |
ИСАЙЯ
Утром ассирийскими войсками Иерусалим был осаждён. Жители весь день паниковали, толпами по улицам бежали. Он стоял на площади у храма. Абсолютно был спокоен он. Он следил за тем, как горожане прятались в своих жилых домах, двери на засовы запирали, ставни на окошках закрывали. Он следил за их вознёй мышиной с горькою усмешкой на устах. «Как же вы боитесь ассирийцев! – с горечью при этом думал он. – Ах, когда б вы так боялись Бога и к добру тянулись хоть немного, ваш народ от испытаний тяжких был бы безусловно защищён». Простояв у храма до заката, он на башню медленно взошёл и оттуда, с высоты, неспешно всю толпу своих собратьев грешных взглядом немигающим орлиным перед тем, как речь сказать, обвёл. Речь же произнёс он им такую громогласным голосом своим: «Знайте. Это войско ассирийцев нынче ночью в бегство обратится, ибо Бог решил ваш город древний сделать обиталищем своим. Знайте, что вас ждёт. Из чрева девы явится на Землю сам Господь. Он в обличье будет человечьем и вещать вам станет просторечьем, и отдаст за вас на растерзанье всю свою трепещущую плоть. Он пойдёт на смерть во искупленье ваших накопившихся грехов – тех грехов, что в чёрных ваших душах притаились и весь мир ваш душат. А теперь ступайте и не бойтесь. Бог убережёт вас от врагов». Он спустился с башни онемевшим (громким криком голос он сорвал). И в притихшем городском народе разнеслась вдруг весть: «Они уходят!» Громкие сигналы к отступленью старый барабанщик подавал. |
Irina Votinova
Сегодня мне прислали * это стихотворение - молодой Юлии Баранник.Понравилось,делюсь с вами(L) Между нами нет разделений, Все мы – дети единого Бога. Наша жизнь – это только дорога, Череда бесконечных мгновений. Между нами нет разделений, У души не отыщешь гражданства, За чертой нет телесного рабства, Лишь итоги земных воплощений. Между нами нет разделений, Все мы к цели единой стремимся, Так давайте в сердцах породнимся, Ведь единство – основа творений. |
Ольга Седакова о еврейской поэзии
***********.youtube.com/watch?v=WnS_nB6mCXw&feature=related |
:-) ДОРОГА *К *ХРАМУ
Сквозь боль, сквозь подступающую полночь, Когда померкнет свет, угаснет сила, Я позову любовь к себе на помощь - Она меня от всех невзгод хранила. Твой взгляд, вобравший доброту и ласку, И шум морской волны, и звуки вальса... Я позову к себе на помощь сказку, С которой никогда не расставалась. Встречая вечность, как страну иную, Где слиты все концы и все начала, Я музыку услышу неземную - Она меня от всех тревог спасала. Я позову к себе на помощь маму - Мою печаль, защиту и отраду... У каждого своя дорога к Храму. Но этот Храм еще построить надо!:-) |
Я ОТРЕКАЮСЬ ОТ ПРОШЛОГО!
:-) В ТОМ ВЕКЕ ОСТАЛОСЬ ПРОШЛОЕ, О НЕМ ТОСКОВАЛА ДУША... НАС РОДИНА ВЫРВАЛА С КОРНЕМ, НЕ ДАВ ВЗАМЕН НИ ГРОША! А СЕРДЦЕ КРИЧАЛО ЖАЛОБНО... ПОЛ ЖИЗНИ ОСТАЛОСЬ ТУТ, НО МЫ ОТ ВОЙНЫ УЕЗЖАЛИ ОСТАВИВ СВОЙ ДОМ И УЮТ! УЖЕ НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ И БОЛЬ В ДУШУ УЛЕГЛАСЬ, СТРАНА, ЧТО СЧИТАЛИ РОДИНОЙ... ОТ НАС НАВЕК ОТРЕКЛАСЬ! ЛЕШИЛИ МЕНЯ ГРАЖДАНСТВА, ЗАБРАЛИ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ... С БЕЗВЛАСТНОЙ, ПОТЕРЯНОЙ РОДИНЫ МЫ УЕЗЖАЛИ В РАССВЕТ! ЗАЧЕМ МНЕ ТАКОЕ ПРОШЛОЕ, Я ТВЕРДО СТОЮ НА НОГАХ... В ИЗРАИЛЕ ЖИЗНЬ ЧУДЕСНАЯ, А СЧАСТЬЕ В МОИХ РУКАХ! АННА ЛОШАКОВА ИЗРАИЛЬ 2011 ГОД |
ШЕСТИКОНЕЧНАЯ
ЗВЕЗДА, ТЫ СИМВОЛ МОЕГО НАРОДА, ХРАНИ ИЗРАИЛЬ ОТ НЕВЗГОД ПУСТЬ ХОРОШЕЕТ ГОД ОТ ГОДА! ПУСТЬ МИРНО МОЙ НАРОД ЖИВЕТ, ПУСТЬ ДЕТЯМ ДАРИТ ОН НАДЕЖДУ... ЗВЕЗДА ДАВИДА НАС ВЕДЕТ НА СРЕДИЗЕМНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ! 08.11.2011 22:03 |
НЕБЕСНАЯ ТАЙНА!
ВО СНЕ КО МНЕ ПРИХОДИТ ДЕТСТВО, ХОТЬ В ПРОШЛЫЙ ВЕК ОНО УМЧАЛОСЬ, НО ВСЕ ПОПРЕЖНЕМУ ВОЛНУЕТ, ДУШОЙ Я В ЮНОСТИ ОСТАЛАСЬ! ДУШЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ, ЛИШЬДОБРЫХ ДНЕЙ И ЖИЗНИ СВЕТЛОЙ... ВСЕ ЧТО ТРЕВОЖИЛО НОЧАМИ... УПЛЫЛО ДУМКОЙ, НЕЗАМЕТНО! Я НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЧУДЕСНОЙ, ВСЮ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ ПОСТИГАЮ... ПОЮТ МНЕ АНГЕЛЫ НОЧАМИ, А Я В СТИХАХ ВСЕ ИЗЛАГАЮ! СЛОВА ЛОЖАТСЯ ТИХО В СТРОЧКИ, ДУША СМЕЕТСЯ И РЫДАЕТ... ВСЕ ЧТО ПИШУ ПРИХОДИТ СВЫШЕ, СУДЬБА ВЕДЕТ ... Я ЭТО ЗНАЮ! Я ПРОВОДНИК НЕБЕСНОЙ ТАЙНЫ, МНЕ ЭТО ЧУДО В ЖИЗНЬ ЯВИЛОСЬ... О БОЖЕ ДАЙ МНЕ ОЗАРЕНЬЕ! УСЛЫШАЛ ОН... И ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ! |
Елизавета Чернышова-Сухова-Швецова
15:39 Как на маленькой нашей планете Уместилась большая любовь? Мы, вселенной беспечные дети, Проливаем и слёзы и кровь. Ненавидим. И в злом ослеплении Всё хулим её. Только любовь Своим ласковым, светлым смирением Охраняет нас, словно покров. Когда гоним её исступлённо, Она тихо уходит- и вдруг Сотрясает земля, пепел чёрный. И торнадо, и тяжкий недуг. ВОЗЛЮБИ- это нам не по силам? НЕ УБИЙ- мы наводим прицел! Сатанинская злоба по жилам. А любовь? А любовь- не у дел. До поры покаяния иль смерти Выбор есть, только времени нет! А любовь изгоняется с тверди, Но приходит... приходит рассвет! Неразумные, кто нам ответит, почему за грехи и за боль * На истерзанной нашей планете НАС ХРАНИТ И СПАСАЕТ ЛЮБОВЬ? |
Не считай свой путь последним никогда,
Вспыхнет в небе и победная звезда, Грянет долгожданный час и дрогнет враг, Мы придем сюда, чеканя твердо шаг. С южных стран и стран у северных морей Мы здесь вместе в окружении зверей. Где хоть каплю нашей крови враг прольет, Наше мужество стократно возрастет. Солнца луч озолотит сегодня день, Уничтожим мы врага и вражью тень, Если мы не отомстим за нашу боль, Полетит к потомкам песня как пароль. Песню кровью написал своей народ, Птица вольная так в небе не поет. С кровоточащею песней на устах Мы идем вперед с наганами в руках. Так не считай свой путь последним никогда, Вспыхнет в небе и победная звезда. Грянет долгожданный час и дрогнет враг, Мы придем сюда, чеканя твердо шаг. Гирш Глик Перевод с идиша А. Бартгейл |
~K@RIN@~ ???? 0 ????
10:33 Мир спасут не мужчины, а женщины! Вся надежда сегодня на них: На капризных и часто изменчивых, На любимых и самых родных. Они матери, жёны и дочери. Или внучки, не в этом вопрос. Нам не важно - длинны, укорочены Пряди женских прекрасных волос. Обладают они неким качеством. Тем, которого нет у мужчин: Материнской любовью охвачены В этом Мире мы все, как один. Добротой материнскою светятся Все они, в каждой женщине – мать. Только в них разум с истиной встретятся. Нам, мужчинам, того не понять. Ген войны в нас живёт разрушительный. Этот ген – Ахиллеса пята… Хрупок Мир наш земной удивительный, В нём без женщин одна пустота. Мир спасёт красота, без сомнения. Только вся ли здесь правда видна? Красота та, как миг откровения, В руки женщине Богом дана. Мир спасут не мужчины, а женщины! Вся надежда сегодня на них: На капризных и часто изменчивых, На любимых и самых родных. |
Мария Эрлих (Erlikh)
12:15 Юг Ашкелона. Звучит вновь сирена Из Палестины ракета взлетает глухо. Нацелена-на город.Но-будет сбита. Ведь работает над нами "Железный купол" Мы давно-не боимся...Мы-просто устали.... Все что политики не делают-абсолютно без толку.... Была б наша воля-мы б Газу с асфальтом сравняли А голубей-миротворцев послали бы к черту!!! Но судьба у земли Святой-видать не простая... Мы за ЖИЗНЬ на ней боремся просто...До смерти.... Мы сынов своих в муках сначала рожаем... А затем солдат тут хороним с муками в сердце.... Весь мир лихорадит..Все ищут ответа: Чего не поделят соседи друг с другом? Бога?Святыни? Решения-нету.... И мясорубка закрутиться снова по кругу... Юг Ашкелона...Звучит сирена.... Из Палестины ракета взлетает глухо.... Нацелена на город,но БУДЕТ СБИТА!!!!! Хорошо что работает наш "Железный купол"!!! |
ответить
Ritik Rabinovich(Davudova) 19:58 К огромному моему сожалению, великой печали международное соообщество, простые люди не понимают значения Израиля для всего населения нашего Шарика. Эта маленькая страна- островок свободы среди мракобесия и людоненавистничества... © Copyright: Веруня, 2012. Это написала в своем дневнике, Вера, которая живет в Ашдоде, где каждый час летят грады и ракеты. Наша страна вбирает в себя все религии МИРА. Здесь не хотят войны, нас заставляют воевать. Люди откройте глаза, терроризм ведь шагает по планете. Сегодня я приняла две семьи с Юга, так как там грудные дети. Дети всего Мира должны жить и дышать спокойно. Просто поддержите своих друзей. И не отворачивайтесь от них в тяжелые дни. Ко всем кто ищет Мир. ***********.youtube.com/watch?v=BfOSKUCzr8o МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ МИР ДОБРЫХ РУК И МУДРЫХ МЫСЛЕЙ МИР, ДЛЯ ЛЮБЫХ ЗЕМНЫХ ДЕТЕЙ, МИР ДУШИ ОТ ВОЙНЫ ОЧИСТИТ МИР, КАК СПАСЕНЬЕ, КАК МОЛЬБА МИР, КАК ЕДИНСТВЕННОЕ ЧУДО МИР, КАК РЕЛИГИЯ, СУДЬБА ЖИВУЖИЙ, ПУСТЬ ЖИВУЩИМ БУДЕТ! Риточка, МИР ВАШИМ ДОМАМ! Тоня Антонина Романова -Осипович * У меня в Ашкелоне живет брат с детьми и внуками.он рассказал мне по СКАЙПу о 130 ракетах,выпущенных по Изралю за 2 дня. 3 ракеты,летящие на жилые районы Ашкелона-уничтожены,4-летящие на Ашдод. Б-Г защищает и защитит Израиль. И пусть же наконец поймут враги,что мы-НЕПОБЕДИМЫ!!! Держитесь,родные,мы с Вами всей душой! Одни и те же силы организуют взрывы В Америке, в Израиле и у нас в стране. Если встанем против них фронтом мы единым, Сможем сделать мирной жизнь нашу на Земле. Жаль, что эту истину, кажется, простую, Людям в нашем мире трудно так понять. Видят только боль свою и даже, зачастую, Террор, коль он не в их стране,пытаются оправдать. О, Б-же мой, спаси и сохрани! Не дай ожесточиться нашим душам! Объединиться против зла нормальным людям помоги, Быть может, хоть Тебя они послушают! С теплом и поддержкой, Фрида Дроздова Я знаю,никакой моей вины, В том, что другие не пришли с войны, В том,что они ,кто старше,кто моложе, Остались там, И не о том же речь, Что я их смог,но не сумел сберечь, Речь не о том, Но всё же,всё,же,всё же... ***.youtube.com/watch?v=BfOSKUCzr8o Майя Уздина * О, если б голос был у слез. Кому нужны страданья эти?..... Сегодня Железный Купол перехватил 4 ракеты.Совсем недалеко от дома, в густо населенном районе. Но Бог всегда на нашей стороне. Он защитит нас. С теплом. Кира. Кира Крузис © Copyright: Маргарита Давыдова, 2012 |
Твоих камней, Иерусалим,
Я слышу мудрое молчанье… В них стон, молитва, причитанье Всех, кем ты был боготворим. В них рев огня, сражений гул, И гордый клич, и стон предсмертный. …Туман уходит предрассветный, Как в дни, когда был жив Саул. Как в дни Давида, Соломона Восходит солнце над тобой, Толпа галдит наперебой, Верблюд лежит в тени лимона. Ты – вечен. И неразделим. Другой тебе споет осанну, Когда я белой пылью стану Твоих камней, Иерусалим. |
Молитва за Израиль. Всеволод Емелин-русский поэт
Всеволод Емелин - это своего рода Веничка Ерофеев многообразной в своих проявлениях великой русской поэзии. Родился в Москве в 1959 году. Закончил Московский институт геодезии и картографии. Работал геодезистом, разнорабочим на стройке, сторожом в московском храме Косьмы и Дамиана. Стихи, собранные в один цикл друзьями, практически нигде не печатались. Правда была маленькая публикация в альманахе "Поэзия" и еще одна в екатеринбургском журнале "Мы и культура сегодня". А поэт он замечательный, да вы и сами в этом убедились. А слышали бы вы, как он читает свои стихи - сколько в этом чтении то истинного трагизма, то чисто русского юмора, ко роче истинной поэзии... Вообще в данном случае все написанное Емелиным! не стилизация, а самая что ни на есть настоящая жизнь - |
Исход
Поцелуи, объятья. Боли не побороть. До свидания, братья, Да хранит вас Господь. До свиданья, евреи, До свиданья, друзья. Ах, насколько беднее Остаюсь без вас я. До свиданья, родные, Я вас очень любил. До свиданья, Россия, - Та, в которой я жил. Сколько окон потухло, Но остались, увы, Опустевшие кухни Одичавшей Москвы. Вроде Бабьего Яра, Вроде Крымского рва, Душу мне разорвало Шереметьево-два. Что нас ждёт, я не знаю. В православной тоске Я молюсь за Израиль На своём языке. Сохрани ты их дело И врагам не предай, Богородице Дево И святой Николай. Да не дрогнет ограда, Да ни газ, ни чума, Ни иракские СКАДы Их не тронут дома. Защити эту землю, Превращённую в сад. Адонай элохейну. Адонаи эхад. Всеволод Емелин - русский поэт. |
Наталия Романовская
Пора уж нам сказать: «Простите нас, евреи». Осмелюсь я. Ведь мы порой ведём себя, как та свинья, Что, желудей наевшись, целый день Клянёт рождающий их дуб, ругая тень. Пора сказать: простите нас, евреи, За то, что предок мой, крестом махая, Рубил сплеча. По истине Христа не зная, Мстил сгоряча. (И ведь абсурд какой! – Мстить за Того, Кто был уже воскресший и живой.) Владея словом – не ослиным «и-го-го»- Не углубились в Слово Божье с головой, И лишь путём набитых шишек и утрат Познал Святую истину мой брат. Простите нам, что буйный отрок наш С жестоковыйным сердцем уж не знает Над кем творить кураж И безрассудно, злобно, дерзко Разит того, чьего не вынес блеска. А вообще-то, эй, антисемит, Будь до конца антисемитом смелым: Смени TV на чёрно-белый, Цветной выбрасывай скорей, Его ведь Гольдмарк изобрёл, еврей. Антисемиту его иметь не гоже, Компьютер, за происхожденье от еврея, – тоже: Джон Нейман был изобретатель тот, СоздАл процессор и АЗУ, двоичный код. В видеотеке Стивен Спилберг не простителен: Он — режиссёр-еврей! Ещё будь бдителен: Антисемит антибиотик избегает, А Зельман Ваксман пусть другим их предлагает, Ведь лучше умереть от «страшной дифтереи», Чем пить то, что придумали евреи. И джинсов «Леви Штраус» не носи, А впрочем, джинсы вовсе в магазине не проси - Их изначально Леви Штраус изобрел… О! Этот список бесконечен, мой орёл. Увы, увы. Простите нас, евреи За то, что чревом грузные Исавы Опять ревнивы: вновь Израиль их обогнал, Того не видят, что он груз-то поскидал. А ведь любой из вас не вдруг поймал удачу: Он редко загорал на даче И на диване долго не лежал. За лёгкостью, с которой вы парите, Не виден нам, живущим налегке, Упорный труд ваш, вышедшие в гении. Труд жертвенный, аж до самозабвения. Простите нас за океан паскудных слов (Ах, Моська, знать, сильна – сюжет не нов.) За оскорбительные злые анекдоты, За это всё не уплатить нам, мы – банкроты. Как это мало – только скудное «простите» За реки крови! – И вы не мстите! Пора уж нам сказать: Спасибо вам, евреи, За то, что труд ваш долго не стареет. Хоть злая чернь всего не понимала, Спасибо вам за Левитана и Шагала, Простым трудягам помнить нет резона Эйнштейна, Фрейда, Пастернака, Мендельсона… И не хватило бы отдельного листа Для благодарности за Господа Христа, Но род Его не просто изъяснить. «Спасибо!» – лишь могу произносить, Вы странниками по земле ходили, Ходили, как по лезвию ножа, Священное писание хранили, Хранили, каждой буквой дорожа! Являли нам для подражания примеры: Вы – старший брат, первопроходец веры. Да скажут ныне страны и языки, Что причинили вам в веках немало мук: Спасибо вам, народ весьма великий С умом царей и сердцем верных слуг. |
Раздумья у стены плача
Эдуард Фишер Мне не надо чужой истории: Санкюлотов, Коммун, Стюартов. Про развеянный пепел Трои, Про падение Рима и Спарты. Мне не надо чужих героев, Обезглавленных и сожжённых. Видно так человек устроен: Чистых - жечь! И беречь – «прокажённых»! Молчаливые камни эти, Устоявшие в чреве суши. Как седины тысячелетий Ниспадают на наши души… Трепет веры в века не канет! Подойду, прикоснусь рукою: Вся история в этом камне, В этом камне - мои герои…(L) |
Ирина Явчуновская
Стена Плача Разрушен первый Храм, Второй разрушен тоже. Отец наш, Авраам, Прости, коль не поможешь. Как вышло -- так живем, Под солнцем ищем место. Как можем -- строим дом Под куполом небесным. Кто путь укажет нам? И тянутся ли нити В заветный дивный Храм, Который мы не видим? Но вечная Cтена Бессмертным обелиском Стоит, как щит, прочна. Мы ей несем записки. Стена не сметена. К ней снова поднялись мы. О чем молчит она, Читая наши мысли? |
Земляне, мы ведём тяжёлый бой
Немало месяцев и лет и дней С террором, подводящим вновь и вновь Черту под жизнями людей, Никак не сязанных с войной, И всё "открыживающим" кровожадно в списках Солдат, сражающихся с ним, - На горе любящим их близким... Афганистан, Ирак, Израиль и Ливан, Нью-Йорк и Лондон, Бали и Мадрид, Стамбул, Сдерот и Ашкелон, Ашдод Париж, Будёновск и Беслан и Газа ... - ВСЁ ШИРИТ ФРОНТ ТЕРРОР-зараза. Теряем, люди, мы в террактах близких И КРОВОТОЧИТ МРАМОР ОБЕЛИСКОВ... * *28 января 2009 года. Лев Постолов ***********.proza.ru/2010/03/29/1607 |
Евтушенко 2011 WOW!!!!
*К *властям: «Проявите усилье, * * * *Немедля, *как можно скорее, * *Верните евреев в Россию, * *Верните России евреев! * *Зовите, покуда не поздно, * *На русском ли, иль на иврите. * *Верните нам «жидо-масонов» * *И всех «сионистов» верните. * *Пусть даже они на Гаити * *И сделались черными кожей. * *«Космополитов» верните, * *«Врачей-отравителей» тоже... * *Верните ученых, поэтов, * *Артистов, кудесников смеха. * *И всем объясните при этом - * *Отныне они не помеха. * *Напротив, нам больше и не с кем * *Россию тащить из болота. * *Что им, с головой их еврейской, * *На всех у нас хватит работы. * *Когда же Россия воспрянет * *С их помощью, станет всесильной, * *Тогда сможем мы, как и ране, * *Спасать от евреев Россию». |
Владимир МАУРИН
Я жадность хотел бы воспеть Мужскими скупыми словами, Не золото чтобы, а медь Блистала на жадности храме! Прекраснее жадности нет Средь моря людских недостатков! Подайте жадюге обед — И вы не найдете остатков! Кто жаден до денег, до баб, Того воспоет моя лира! Так жадный еврей *и араб Ворочают судьбами мира! Кто щедр — тот, как правило, глуп. Свое от себя отрывает, Снимает с плеча свой тулуп, А сам на снегу умирает. Кто щедр, тот надеется, что Сторицей ему возвратится. А жадному это пальто Еще самому пригодится! Кто жаден — умен и могуч, Всего у него в предостатке! Добра у него — тыща куч И — ноль на баланса остатке! Так станемте жадны, друзья! Не стоит с другими делиться! Без жадности жить нам нельзя! На этом хочу удалиться.......... |
Собаки лаят где-то, Гремит пальба иль гром. Сосед мне по секрету Шепнул: "будет погром". Совет небрежно брошен, Чтоб прятался скорей: "Ты человек хороший, Но все-таки еврей". Жил человек хороший Да, вот беда - еврей, Клейменный словно лошадь На родине своей. Он верил идеалам, И думал все равны. Наивный этот малый Не знал своей страны. Мой прадед при погроме Погиб в расцвете лет. Семьей не похоронен Пропавший в гетто дед. На фронте стал калекой Отец в сорок втором, Но минуло полвека, Я снова жду погром. Жил человек хороший Да, вот беда - еврей, Клейменный словно лошадь На родине своей. Он верил идеалам, И думал все равны. Наивный этот малый Не знал своей страны. Был Родиной отринут, И долго горевал. Наверное чужбину Я Родиной считал. Теперь все это в прошлом Грусти или жалей. Жил человек хороший, "Но все-таки еврей". А.Державец |
Я б унесся туда, где добро и любовь Прекратили раздоры людей, Из-за низких страстей проливающих кровь, Где бы стал моим братом еврей. *** Опять с цепи сорвалась свора Звероподобных темных сил, Наш древний Киев дни позора, Залитый кровью, пережил... И все нелепые преданья Веков, унесшихся давно, Терпеть обиды, истязанья У нас еврейству суждено! *** Темна Россия и забита: Тираны, войны, недород... К чему клеймо антисемита Тебе, страдающий народ? К чему свирепствовать, Россия, От хижины и до дворца? К тому ли звал тебя Мессия? Поводыря нет у слепца? Опомнись: нет великих наций, Евангелью не прекословь. Отвергни ритуал оваций. Когда громишь ты иноверцев, Стократ твоя же льется кровь, Так коль не разумом, так - сердцем. Н.А. Бердяев |
Ветхозаветные пустыни, Где жизнь и смерть - на волоске. Еще кочуют бедуины. Израиль строит на песке. Он строит, строит без оглядки. Но вот прошли невдалеке - Как хрупки девушки-солдатки! Израиль строит на песке. Грозят хамсин или арабы, Зажав гранату в кулаке. О чем, поклонники Каабы? Израиль строит на песке. Крик муэдзина, глас раввина Сливаются на ветерке. Какая пестрая картина! Израиль строит на песке. Где проходили караваны, Вздымая прах из-под копыт, Взлетают пальмы, как фонтаны, И рукотворный лес шумит. На дело рук людей взгляни-ка, Интернационал стола: Услада Севера - клубника, Япончатая мушмала. Что могут рассказать века мне На человечьем языке? Что мир не выстроил на камне - Израиль строит на песке. ...Арабский рынок, шум базарный, Непредсказуемый Восток. Но, за доверье благодарный, Не рассыпается песок Ф.А.Искандер |
**
Мой друг уехал зимой в Израиль. Сижу, как будто в карман насрали, Осиротили, украли друга, А за окошком рыдает вьюга. А за окошком летают пули, Фонарь как финку в сугроб воткнули И сердце просто на части рвется - Мой друг уехал и не вернется. Да я и сам бы туда поехал, Не за деньгами, а ради смеху. Я б ради смеху купил ермолку, Надел ермолку, да фиг ли толку? Не подчиненный и не начальник Сижу на кухне, простой, как чайник. Жизнь отравили мою, как Припять. Мой друг уехал и не с кем выпить. Жена притихла, как в час погрома, Я одиноко брожу по дому И тараканов под зад пинаю, Хожу и тихонько напеваю: "Он уехал, он уехал, а слезы льются из очей". Нас обманули, нас разлучили И слезы горькие, словно чили, Мне разъедают лицо до кости. Ах, не езжайте к еврею в гости. Они напустят кругом туману, Потом обнимут, потом обманут. На историческом побережье Вас обласкают, потом обрежут. Мой друг уехал, а я остался, Хотя уехать и я пытался, Но мне сказали: "Молчи в ладошку И жуй на кухне свою картошку". Сижу на кухне, жую картошку И, как придурок, молчу в ладошку. И эта песня, в каком-то смысле Уже не песня, а просто мысли. На сердце горечь, в душе обида, Совсем пропало мое либидо, Пропал мой юмор и мои феньки, Пропали спички, и даже деньги. Возможно, лет, этак, через двадцать, Он возвратится, что может статься, И у могилы моей глубокой С волненьем скажет такие строки: "Что мне сказать в такой печальный час, чего ни говори, все будет мало. Такой светильник разума угас, Такое сердце биться перестало". Мой друг уехал зимой в Израиль. Сижу, как будто в карман насрали, И сердце просто на части рвется - Мой друг уехал и не вернется. М.Н.Кочетков |
Ветхозаветные пустыни, Где жизнь и смерть - на волоске. Еще кочуют бедуины. Израиль строит на песке. Он строит, строит без оглядки. Но вот прошли невдалеке - Как хрупки девушки-солдатки! Израиль строит на песке. Грозят хамсин или арабы, Зажав гранату в кулаке. О чем, поклонники Каабы? Израиль строит на песке. Крик муэдзина, глас раввина Сливаются на ветерке. Какая пестрая картина! Израиль строит на песке. Где проходили караваны, Вздымая прах из-под копыт, Взлетают пальмы, как фонтаны, И рукотворный лес шумит. На дело рук людей взгляни-ка, Интернационал стола: Услада Севера - клубника, Япончатая мушмала. Что могут рассказать века мне На человечьем языке? Что мир не выстроил на камне - Израиль строит на песке. ...Арабский рынок, шум базарный, Непредсказуемый Восток. Но, за доверье благодарный, Не рассыпается песок Ф.А.Искандер |
Ирисы - цветы Святой Земли *
*Давид Блюм * Есть цветок в Израиле – ты его не рви! Это – спутник счастья, знак земной любви. Он растёт у моря, скал или песка, Где народ наш древний жил во все века. Расцветают ирисы на Святой Земле В месяце туманном «швате» - феврале, В день, когда дождинки по щекам стучат, Надевают ирисы бархатный наряд. Ирисы, нежные ирисы Тысячи лет на еврейской земле. Ирисы, вечные ирисы – Цветы нашей веры, надежды, любви. Символ древней страны! Враг пришёл жестокий, грянула беда. Опустели нивы, храмы, города… Ирисы поникли. Не цвели сады… Ждали встречи с нами верные цветы. Зов тысячелетий нас чарует вновь – Ирисов цветенье, прежняя любовь! Рай души еврейской, радости исток – Бархатистый, нежный ириса цветок. |
Из песен изгнания
"Откуда ты, странник?" С Востока. Я был в Ханаане, там горы Все плачут, и слезы алмазным потоком Бегут в Иордана холодное лоно. Я громко воззвал... Оглашая просторы, Шакал мне ответил на кряже высоком, Звучавшем напевами дщери Сиона. "А наши твердыни?" Их мощные стены - лишь груда развалин, Обломки камней на родимых могилах; Средь них не гнездятся напевы преданий, Их дух омрачен и безмерно печален, И сохнут под солнцем на нивах унылых Кровавые реки, пролитые в брани. "А память зелотов?" Спроси у орлов, им глаза расклевавших, У псов, что их кости глодали с рычаньем, У ветра, разнесшего прах по пустыне. У мудрых не спрашивай! Что им до павших? Их книги обходят героев молчаньем, В их сердце нет места борцам за святыни. "Так что же осталось?" Пещеры в горах для отважных и сильных, Расселины скал для взыскующих мести, Поля, где немало прольется народом И пота, и крови потоков обильных, Когда на родном и утраченном месте Он вновь заживет под родным небосвободом. |
Ужас пророчества
Еще не было здесь облаков, еще солнце палило, и сравнялись разумом люди с детьми, что груди сосали, и тогда мне было пророчество о великой печали: тучи над Иерусалимом! И поэты еще слагали стихи об оленях и о гроздьях звезд в виноградниках поднебесных, ну а мне пророчество было о днях гонений, когда мы обнаружим, что воды несут нас, как листья, в бездну. Так откуда же это знание мне досталось? Если чья-то душа разорвана в трауре и кровоточит, в ней тогда открывается этого знанья источник. И пророчество билось во мне, и ключом прорывалось. И сухие губы издали вопль того, кто погублен, и того, кто остался в живых единственным после боя, и чье сердце упало внутрь раскаленным углем, что останется тлеть, даже если все реки его омоют. И когда спасенья от жажды искал я в колодцах братьев, зачерпнули в одном из ключей, и затем повернулись они к морю; тогда луна на небо взобралась, золотые блики с нее упали, волны коснулись. Вот то горе, несчастье, что мне в виденье предстало! Вот несут на носилках мертвых неисчислимых! Есть ли такая беда, что еще не пришла, не настала, не об этом вопил ли я в уши Иерусалима? Вот и беженцев лежбище - будто грибное царство, на краю селений - прах плодов непригодных, вот позор молодых, что вдруг превратились в старцев, тени тех сухих тель-авивских деревьев бесплодных. Нет спасенья. Одна безысходность вокруг и изгнанье. Пусть изгнанье теперь не на Западе, а в Сионе, но на Западе нас донимали лишь христиане, а отсюда еще и ислам вместе с ними нас гонит. И смотрите - уже поэты стихи слагают о несчастье и горе; их песни - чернила, а слезы - как воды, что хотели сказать - умирает в устах, на губах застывает, с головы и до ног покрывают их нечистоты. О, послушайте их! Они лепечут, как дети! Со вчерашнего дня раздается напев их небесный! Свои рифмы пустые плетут они, будто сети, расправляя их над иерусалимскою бездной! Как же сладко вам спится! Напевы звучат все нежнее, колыбельные их безыскусны и неодолимы. Но вчера здесь другой был поэт, чьи напевы сложнее, он единственным был, кто взывал в воротах Иерусалима. Ночь... И где же те виноградники под небесами? Вот затихли обманутые в колыбели, поднялись к вершинам. Ну а я здесь стою, по веленью закона, у вас пред глазами, и осколки пророчества моего, как осколки кувшина. Вы все - поколение мертвых… Давно вы мертвы, пусть даже нескоро в могилу уляжетесь вы. |
| Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT. |