Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Смена вероисповедания... и наше отношение к этому (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4546)

Аlexander 19.11.2010 05:53

я констратировал факты которые вы как то не заметили, ну а цели моего общения знакомы мне без ваших советов. я понимаю что вы тут модератор но мне кажеться вам следует посвятить свой поучительный тон таким как Таль.

гриша ккам 19.11.2010 06:31

Игорь! Я хочу остановить непродуктивный спор! *Кто-то должен быть умнее и толерантнее.
Давайте остановимся!

АлександЕр! Хочу задать вопрос о институте МАМЗЕРИМ.

Есть ли в ТОРА ссылка на мамзерим? *Высказывает ли КНИГА КНИГ свое отношение к мамзерам? * Что делать молодой женщине , если ее муж, не дав гет улетел в далекую ( неизвестную) страну? * *Что если мужчина, уже родивший с другой женщиной детей не желает (по злобе ли, из мести ли) давать гет бывшей жене? *Что делать жене (вдове) Рони Арада? *и еще нескольким женщинам , о которых неизвестно живы ли они, находятся ли в плену они много лет, или жены их -вдовы?

Век женщины недолог (для продолжения рода ).

Чем виноват ребенок -мамзер? Чем он хуже законорожденного ребенка или ребенка рожденного незамужней женщиной?
Разве иудаизм мборется (воюет) с детьми-даже мамзерами?

Igor Shti 19.11.2010 07:13

Гриша, вы правы!Глупо непродуктивно спорить...

Статус мамзера очень интересный вопрос.Пока Александра нет, отвечу как могу и то что знаю.В основе слова мамзер — два слова: мум (недостаток, порок) и зар (чужой). Т.е.у мамзера есть недостаток — его зачал чужой мужчина.
Законы Торы ограничивают мамзера в одном- он имеет право жениться только на мамзерет (девушке в том же статусе) или — на гиёрет , при этом нужно учесть, что и дети от такого брака остаются мамзерами. Тяжкое испытание...
Законы о мамзере, кстати сказать, в равной степени распространяются и на мужчин и на женщин.
Однако никаких иных ограничений у мамзера нет. Ни в изучении Торы, ни в общественной или какой бы то ни было другой деятельности. Мамзер, так же, как и его братья и сестры, наследует имущество на равных основаниях, Он может даже стать членом раввинского суда, хотя и в разборе не всех дел он вправе участвовать в вынесении решения.Женщины, которые имеют статус "агунот"(не получившие офиц. развода), не могут выйти замуж или просто родить ребенка т.к. он сразу получит статус мамзера.

Аlexander 19.11.2010 07:20

Гриша, Запрет брака с незаконнорожденным/ной написан в Дварим 23:3. *Если муж не дает Гет то его следует заставить дать гет. *Сейчас в Израиле за такое лишают многих прав и имеют право посадить в тюрьму пока он не даст гет. *Иудаизм рекоммендует телесное наказание чтобы "помочь" ему понять что он должен сделать. *Насчет пропавших без вести то издавна было принято солдатам давать условный развод жене на случай если они не вернуться.

Аlexander 19.11.2010 07:20

Но в любом случае это не борьба с детьми и есть уйма способов таким детям жить отличную жизнь. *Мамзер может занимать любую позицию, даже быть царем. *Он/а может создать брак с прозелитом/кой или создать семью с Нееврейкой и тогда они смогут принять Гиур и не будут более из рода нелегетимных т.к. брак с Нееврейкой не делает ребенка Мамзером и до Гиура дети принадлежат только матери и потому нелегетимность отца на них не распостроняеьтся и после Гиура. *Вообщем издавна Мудрецы ищут множество способов чтобы облегчить ситуацию Мамзеров но лучше всего в нее не попасть. *Этот Запрет в основном намерен предотвращать измену и инцест, любые нелегетимные союзы.

гриша ккам 19.11.2010 07:26

Все ,что Вы высказали -известно!
Речь идет о гете и о женщинах порой немогущих родить ЗАКОННОГО ребенка по прихоти или по несовершенству законов, либо по нежеланию (а может невозможности) либо что-то менять ,либо по неуважению равов к женщине вообще.
Я не даром задал КОНКРЕТНЫЕ вопросы.
И снова - Есть ли в ТОРА упоминание о мамзерах и способ решения данной проблемы на современном уровне?

Аlexander 19.11.2010 07:37

Гриша, я написал где этот Запрет в Торе. *Может вы не заметили? *Я ответил насчет Гета и как его следует получить. *Если какие то Равины не уважают женщин то это их личная проблема. *Ну а если Законы Иудаизма столь не важны для некоторых людей что они например не получили Гет то это особо не проблематично тоже т.к. авторитетные законодатели запретили например говорить о том что в семейной линии может быть такая проблема чтобы не создавать проблемы невинным детям и более того, все кто присоеденился к нашему народу, и Геры и Неевреи и Мамзеры, все будут Евреями при приходе Машиаха. *Если вам нужно я найду вам источник этого учения.

Аlexander 19.11.2010 07:41

Начет женщин у которых пропал муж то я не уверен есть ли для них решение кроме брака с Гером или с Неевреем по методу который я так же описал ниже. *В любом случае если они выйдут замуж даже за Еврея то их брак будет лигитимным пост фактум, хотя их возможно постараються развести чтобы не плодить детей с этой же проблемой, но как я пояснил ниже если эти люди не будут сами об этом кричать то и напоминать об этом ни кто не будет. *И в конце концов все уляжеться. *С приходом пророка Элияху который предшествует Машиаху и т.д.

Аlexander 19.11.2010 07:49

Должен пояснить что брак с Неевреем, Гером или с Евреем о котором я писал ниже относился к детям которые родяться от родителей где мать не получила Гет. *Это сложная ситуация и я не знаю или есть решение для этой проблемы.

Tal 19.11.2010 08:00

Что делать жене (вдове) Рона Арада?
Жена Рода Арада давно замужем гражданским браком за другим человеком и у них есть дети.

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT.