![]() |
ВАВЕРКО: заимствование
вевирка(укр),вавёрка(белор),веверке(идиш) - белка, беличий мех(шкурка). Профессиональная - скорняк, продавец меха или меховых изделий, или прозвище, ставшее ф-ей. Киев, Херсон, Литин,Бердичев. |
Владимир Варверк.
Вполне возможно ваши предки были деловыми людьми. С немецкого языка ваша фамилия переводится как НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО. Скорее всего так и произошла ваша фамилия. |
Перес
Перес на иврите означает название птицы из семейства ястребиных — бородач. Фамилия Шимона Переса до ивритизации была Перский. Перец - означает «прорывающийся». Имя из Танаха - сын Йегуды, внук Яакова. Фамилия Перец встречается как среди сефардов, так и среди ашкеназов. В Российской империи фамилия была распространена главным образом среди литваков (Курляндская губерния, Гродно, Минск, Житомир). |
КОЛТУН: заимствование
Колтун(русск, укр) - свалявшиеся волосы. Вероятно, прозвище, ставшее ф-ей. Рига,Вилкомир,Пружаны,Слуцк,Кременец,Новоград,Тара ща,Киев. |
Здравствуйте.Лев!Может что то объясните о моей фамилии-Долинская(Заставская)бабушкина.Заранее.спасибо.
|
ДОЛИНСКИЙ: топонимик
-деревни Долина, в Лидском и Киевском уездах, -дер Дольне Бельского у. Гродненской губ. Лида,Белосток,Бельск,Гродно,Пружаны,Брест,Пинск,Мо зырь. |
ЗАСТАВСКИЙ: топонимик
Дер Заставки Староконстантиновского у. Волынской губ. Новоград,Заславль. |
Лев, у меня вопрос: а вы можете только русскопеврейские фамилии так проанализировать? А то я одному ученику рассказала, что такое Финкельштейн (маман, твой однофамилец:-D), так все остальные тоже спрашивать стали. Или подскажите, где искать:-).
|
Могу анализировать фамилии , происходящие с территориии бывшей Российской Империи, и, частично - Европы.
Источников много, десятки. Присылайте фамилии(и имена!), буду отвечать. |
Спасибо, Лев. Я пишу имена в их английской транскрипции.
Bacher Balter Roshwerger Tratner Berman Papernick Westreich |
| Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT. |